- Как сделать книгу своими руками
- Зеркало своими руками: какие бывают материалы, как сделать в домашних условиях?
- Какие бывают зеркальные поверхности?
- Материалы
- Что можно использовать для изготовления?
- Бронза и сталь
- Алюминий и другие
- Как самому изготовить из стекла?
- Выбор материала
- Обрезка
- Серебрение
- Приступаем к работе
- Обезжиривание
- Делаем бортик
- Готовим растворы
- Приступаем к серебрению
- Нанесение защитного покрытия
- Металлические изделия
- Как сделать из фольги?
- Самостоятельное изготовление из картона
Как сделать книгу своими руками
Практическое пособие для тех, кто также как я страдает всякой фигней хочет оформить какие-либо материалы в виде нормальной книги с переплетом.
Очень давно мне хотелось это сделать – распечатать свои записи для себя и своей семьи, чтобы можно было их читать, не заглядывая в интернет (тем более кто в мой блог кроме меня заглядывает?) . Что-то вроде семейного альбома, только не с фотографиями, а с маленькими историями про нашу жизнь.
(Оговорюсь, пожалуй, сразу. В качестве наглядного пособия для создания своей книжки я использовала материалы из интернета . Автору отдельное респект и уважуха большое спасибо)
1. Сначала книжку надо распечатать.
Я это делала так.
Установки файла в программе ворд делаем такими:
Заходим: Файл – параметры страницы.
Ставим:
Поля: верхнее 1,5см, нижнее 1 см, внутри 2,5см, снаружи 1,5см.
Ориентация страницы: книжная
Несколько страниц: зеркальные поля
Размер бумаги: А5
Заходим: Вставка – номера страниц.
Ставим:
Положение: внизу страницы
Выравнивание: снаружи
Только затем делаем верстку – то есть немножко редактируем, подвигаем, выравниваем, чтобы все было красивенько и не скакало с одной страницы на другую так, как нам не надо.
Затем печатаем.
Нормальной программки для печати «книжкой» я не нашла.
Да особо и не искала. Потому что предпочитаю такие вещи делать вручную, просматривая отдельно каждый листок (и переделывая его если что), чтобы уж точно все было так, как я хочу.
Файл – печать.
Устанавливаю: страницы – номера (вписываю через запятую те номера, какие мне нужны на одной странице А4. Например, если собирать книжку частями по 10 листов, то на первой странице будет стоять 40,1 на второй 2,39 и т.д.).
И обязательно – число страниц на листе – 2.
Готовые распечатанные листы необходимо согнуть и собрать в брошюры. Затем сшить или скрепить степлером, чтобы листы не разъединялись.
Сашка крутился вокруг меня, крутился. Потом:
— Эта та книжечка, которая про нас?
— Да.
Он хвать быстренько одну брошюру и бегом в туалет. Я ему кричу:
— Сашка! Она же еще не доделана! Отдавай!
Голос из туалета:
— Подожди. Я должен знать, что со мной происходит!
2. Склеиваем брошюры.
В пособии этого нет, но я сделала. На всякий случай.
Для этого аккуратно сложенные по порядку брошюры разделяем по очереди, промазываем клеем и прижимаем. (Клей ПВА)
3. Оформляем недокнижку под пресс.
То, что получилось, кладем аккуратно на ровную поверхность, прижимаем сверху другой ровной поверхностью и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
Мне пригодились: отломанная полка (конечно, починить же некому) и Лехины гандЭли. Но если у кого-то имеются специальные тиски, то это даже лучше.
Небольшой, миллиметров 5, краешек (торец) оставляем свободным (для дальнейшей экзекуции) .
Леха с улицы приходит:
— Не понял, а что мои гантели тут делают? И мама, почему у тебя такое лицо? ТЫ ЧТО, КАЧАЛАСЬ.
Да, я тайно качаюсь в кухне, когда никто не видит! Вы у меня еще все тут узнаете, кто в доме главный!
4. Смазываем торец клеем ПВА.
Собственно, без комментариев. Смазываем – и все.
5. Надрезаем торец.
Вообще-то это надо было делать до того, как смажем клеем.
Но у Ксюшеньки все через жопу не как у людей. И может быть поэтому я управилась обычным хлебным ножом (ножовку не нашла, потому что с этими многочисленными мужиками вообще хер какой инструмент в доме найдешь) – торец размяк и резать его стало очень просто, как по маслу. Надрез (у нормальных людей с ножовками это будет запил) надо делать такой глубины, чтобы он затрагивал все листы, включая внутренние. Иначе трудно будет потом прошивать. То есть миллиметра 3 – 4.
Классная фотка, да?
Злейшая и жесточайшая К. зарезала насмерть бедную, удавленную гандЭлями недокнижку.
Если бы еще потекший клей был алого цвета…
Надрезов (запилов) должно быть четное число. У меня шесть.
Вот он – истекающий кровью (клеем) зарезанный насмерть горец торец:
6. Приклеиваем тряпочку. (Нормальные люди в этом месте приклеивают ТКАНЬ. Запомнили?)
На свежие раны бедного торца наклеиваем тряпочку. Тряпочка может быть любая, у меня это ситец белого цвета (выдранный из старой, занюханной, порванной, но честно сто лет назад выстиранной и поглаженной наволочки) . Края тряпочки должны выступать на 3 – 4 сантиметра. У меня выступают на 5! Так надежней! Мы же не халтуру какую-нибудь лепим – все ж для себя!
Затем книжку надо хорошо высушить.
Оставить ее на ночь под прессом (одну, израненную, в пустой темной кухне) – в принципе достаточно для полноценной пытки .
7. Прошиваем.
А на следующее утро начинаем продолжать.
Каждую брошюру книги пришиваем к присохшей тряпочке нитками. Как уже все поняли, прошивка ведется через те дырочки, которые получились в результате запилов ржавым тупым ножом.
(И не смотрите, что тряпочка уже в шоколаде. Да, я ела!)
8. Промазываем торец клеем.
Делаем это погуще, пожирнее, прямо поверх ниток. Хорошо будет, если клей вам попадется не очень жидкий.
Не знаю, виден ли на фотке клей поверх ниток, но колени мои в трениках точно видны.
А дальше самая интересная часть работы.
9. Делаем обложку!
Для обложки нужен очень плотный картон. Я изрезала старую, советского производства, со знаком качества (мама в свое время подарила) папку для бумаг. Я не нашла в наших магазинах хорошего картона! И нормальных новых папок не нашла. А те, что нашла, которые более-менее могли бы подойти, стоили как новая книжка. Так что, скажу я вам, некоторые советские вещи со знаком качества до сих пор очень даже актуальны.
Вырезаем из очень плотного картона два прямоугольника. Размер каждого должен быть… ну как у нормальной обложки, так чтобы спереди миллиметра 2 – 3 выступало за страницы, и сверху-снизу тоже по столько. Ну или по-другому, как вам нравится.
В моем случае это были размеры 224х156. То есть примерно по 7 мм с трех сторон. Гулять так гулять!
И еще один прямоугольник вырезаем из обычного тонкого картона. По длине он должен быть таким же, как те большие прямоугольники, а по ширине соответствовать толщине торца склеенной книжки. У меня получилось 224х 30.
Затем вырезаем две тряпочки (для умных опять перевожу – два куска ткани)
Одна тряпочка длинной как наш узкий прямоугольник картона (224мм), а шириной сантиметров на 6 — 7 больше его (90мм). Вторая тряпочка шириной, как первая (90мм), но уже длиной примерно на 6-7 см больше (300).
Затем раскладываем обложку.
Узкий прямоугольник картона посередине, а два больших и толстых – по бокам. (Мордой вниз).
Внимание: между ними должен быть зазор. Миллиметров 5, не меньше!
Приклеиваем маленький кусочек ткани. Так чтобы он закрывал серединой узкий картон, зазор и прихватывал толстый картон с двух сторон симметрично.
Переворачиваем.
Приклеиваем аналогично с лицевой стороны длинный кусочек ткани. Так чтобы сверху и снизу оставались симметричные хвостики.
Переворачиваем.
Закладываем хвостики и приклеиваем и к изнанке.
Может быть, не очень понятно описала, но на фотке вроде бы хорошо видно, что должно получиться.
Теперь самая творческая часть.
Берем красивую бумагу. Желательно конечно плотную. Или даже самоклеющуюся пленку (хорошее название, да? Самоклеющаяся! Типа реально сама взяла и приклеилась куда надо по адресу). Вырезаем нужный размер и обворачиваем с лицевой стороны то, что у нас получилось. Загибы красивой бумажки на внутреннюю сторону должны быть по 1 – 2 сантиметров со всех сторон.
Ну а дальше нам осталось только приклеить обложку к недокниге.
Приклеиваем недокнигу выступающими частями тряпочки, которые висят по бокам (которые у меня там в шоколаде) , к толстым картонкам. Ровненько.
Затем чистый лист А4 складываем пополам и заклеиваем форзацы, прихватывая у торца крайние страницы книги. Это, я думаю, не сложно догадаться, как делать.
Ну вот, все и готово!
Можно теперь смело положить ее в туалет для всенародного ознакомления (что я и сделала, теперь-то уж точно вся семья в курсе, что с ними происходит) .
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Зеркало своими руками: какие бывают материалы, как сделать в домашних условиях?
Ежегодно хэндмейд набирает популярность не только среди простого люда, но и среди известных дизайнеров. Зная правильные площадки для предложения своего творчества, можно хорошо заработать на любимом занятии или хобби.
Зеркало, сделанное своими руками, также сможет придать интерьеру волшебную энергетику и креатив. Ведь вещи, сделанные собственными силами, ценятся гораздо выше, чем то, что делается бездушной машиной.
Для того чтобы сделать индивидуальный предмет интерьера в виде зеркала, необходимо знать технику и свод небольших правил. Более детальную информацию и идеи можно узнать прямо сейчас.
Какие бывают зеркальные поверхности?
Традиционно принято выделять бесцветные зеркала. Именно они спокойно вливаются в любой интерьер и обладают большей практичностью. Однако 2019 год – это время смелых и креативных решений. Поэтому дизайнеры выделяют яркие цветные зеркала, а также различные приглушенные оттенки для создания неповторимой атмосферы.
Для того чтобы зеркало прослужило долго и верно, выбирать стоит толстый материал. Ведь именно от толщины будет зависеть срок использования и качество отражаемой поверхности. Оптимальная толщина – 4 мм, чем больше она будет, тем дороже обойдется зеркало.
Однако для того чтобы создать собственное зеркало в индивидуальном обрамлении и стиле, не нужно искать доступный и качественный вариант, ведь сделать можно его самостоятельно.
О том, как сделать зеркало собственными руками в домашних условиях, можно узнать прямо сейчас.
Материалы
Перед тем как начать строить планы о том, где будет находиться зеркало, и в каком стиле оно будет оформлено, необходимо ознакомиться с наиболее популярными и доступными материалами. Ведь часто себестоимость зеркало превышает первоначальную выделенную сумму. Для того чтобы не попасть впросак, нужно заранее узнать характеристику каждого используемого материала.
Что можно использовать для изготовления?
Самый лучший материал, который используется для создания профессионального и качественного зеркала – серебро. Материал не деформируется и не склонен к коррозии. Однако, себестоимость такого зеркала далеко не всем будет по карману. Поэтому стоит рассмотреть наиболее доступные варианты и их характеристики.
Бронза и сталь
Напыление бронзы, стали или серебра необходимо для того, чтобы придать будущему зеркалу его главную особенность – отражение. Ведь без него зеркало можно было считать обычной бесхозной стекляшкой. От материала будет зависеть также срок эксплуатации.
Сегодня можно выделить ряд основных нюансов каждого материала:
Бронза – есть большой выбор оттенков и цветов. Для качественного отражения используют технику покрытия минимум в 3 слоя. Хорошо подходит для декора квартиры или помещения. Дизайнеры часто используют комбинацию титана и бронзы, для того чтобы создать изысканный тон.
- Сталь – напыление хоть и дешевое, но можно выделить ряд положительных сторон: качественную сталь легче найти, используется также возможность создания оттенков.
Единственные минусы покрытия – чем дешевле, тем больше слоев придется использовать при напылении. Поэтому порой приобрести качественный материал будет дешевле, чем использовать большое количество доступного.
Алюминий и другие
Если качество зеркала не принципиально, и создается оно исключительно в целях декора – можно использовать дешевые аналоги бронзы и стали. Более доступные:
- алюминий;
- акрил;
- медный лист с использованием оксидов;
- пластмасса;
- фольга;
- картон.
Самый актуальный и доступный вариант – алюминий. Его легче найти, использовать можно даже цельные листы. Единственный минус – качество отражения, небольшой срок службы и минимальная палитра для создания индивидуального оттенка. Однако металл достаточно прост в использовании, его легче полировать и будущее зеркало даже сможет держать самостоятельно форму. Для новичка наиболее удобный вариант.
Как самому изготовить из стекла?
Стекло – самый доступный вариант, так как дома или на даче всегда найдется бесхозная стекляшка, которая ждет своего часа. Для того чтобы сделать зеркало в домашних условиях, необходимо лишь следовать инструкции и соблюдать меры предосторожности.
Выбор материала
Работа начинается с правильного выбора материала. Если бюджет неограничен, можно приобрести уже отполированное и качественное стекло с оттенком. Если средств нет, можно использовать старое стекло с окон или двери.
Если качество будущего зеркало играет большую роль и работа делается под заказ, выбирать стоит богемское стекло. Есть несколько весомых причин это сделать:
- Будущее зеркало будет выглядеть богато и качественно.
- Материал не подвержен порчи, ведь при работе, мастер по неосторожности может уронить или неудачно поставить материал.
- Высокий срок эксплуатации.
Минус один – высокая стоимость. Зеркало получиться дорогим, но очень качественным. Если заказчик готов платить большие деньги, делать зеркало из этого материала будет сплошным удовольствием.
Обрезка
Для качественной обрезки необходимо использовать заранее подготовленный эскиз. Сделать его можно из простого картона, предварительно определив форму и размер будущего зеркала. Обрезать можно специальным инструментом – стеклорезом, или же обратившись к мастеру.
Если средств на мастера нет, а инструмент есть на руках, использовать алмазный диск будет ошибкой. Так как часто после резки на стекле образуются сколы. Использовать лучше – обычный режущий диск.
Серебрение
Для того чтобы сделать качественное и красивое зеркало, нужно обладать не только хорошей физической силой, но и элементарными знаниями в химии. Это станет большим плюсом, при работе с напылением.
Для того чтобы не получить химический ожог, а также травмы дыхательной системы, необходимо использовать перчатки и защитную маску. Для напыления понадобится:
- Нашатырный спирт и глюкоза.
- Материал для напыления – алюминий, серебро, медь и так далее.
- Азотная кислота.
- Едкий натр.
Также необходима специальная посуда. Стоит отметить, что использовать ее для других целей после напыления нельзя.
Приступаем к работе
Приобрести все материалы можно в интернет-магазинах. Часто производитель предлагает приобрести целые наборы, что очень удобно и выгодно. Однако если желания использовать шаблон нет, все ингредиенты можно заказать самостоятельно.
После того, как стекло прошло этап обрезки и предание формы, его следует отмыть. Даже небольшая крупица пыли или осколка сможет испортить качество изображения и вид будущего изделия. Лучше всего для промывки использовать средство для мытья посуды и чистую тряпку-фибру. На зеркале не должно остаться подтеков, его следует качественно высушить. Использовать можно фен или другие средства, которые будут под рукой.
Обезжиривание
Обезжиривание поверхности необходимо для того, чтобы будущее напыление легло ровным и качественным слоем. Для того чтобы обезвредить поверхность, можно использовать обычный спирт. Он быстро растворяется и хорошо справляется с задачей.
Однако специалисты рекомендуют использовать специальный раствор КОН (не более 15%), если работа будет осуществляться с серебром и дорогими материалами, так как права на ошибку не будет.
Делаем бортик
Напыление производится жидким металлом. Для того чтобы не испортить лицевую сторону будущего зеркала, необходимо сделать небольшой бортик. Однако стоит учитывать едкость используемых химических составов.
В качестве примера, рекомендуется использование пластилина. Однако в данном случае, обычный не подойдет из-за жесткости состава. Специалисты выделяют специальный скульптурный пластилин, он быстро удаляется и не пропускает жидкость. Для бортика используют раскатанный слой не более 2 см. По краям стекло облепливается ровным слоем. Необходимо работать аккуратно, не допуская зазоров.
Готовим растворы
Первый раствор желательно сделать из азотного серебра. Так как именно он будет на поверхности будущего зеркала. Чем качественнее начальный материал, тем лучше и красивее получится зеркало.
Для приготовления правильного раствора используют:
Второй раствор:
- Глюкоза – не более 50 г.
- Вода – 1 л.
Внимание! Необходимо использовать меры предосторожности, в случае попадания в глаза или на кожу, необходимо обратиться к врачу.
Приступаем к серебрению
Как только раствор прошел все необходимые химические реакции, на поверхность стекла вливается глюкоза и вода.
- После чего, добавляется само напыление. Делать необходимо все быстро и качественно. Так же нужно следить за тем, чтобы бортики не пропускали жидкость наружу.
- Напыление оставляют на 15 минут. После чего мастер должен аккуратно слить лишний раствор в емкость.
- Поверхность обрабатывается чистой водой, и остается высыхать. Использовать фен, полотенце и другие методы для просушки – нельзя. На время высыхания лучше покинуть помещение, так как пары ядовиты и опасны для человека. После высыхания, мастер сможет увидеть первые плоды своего труда.
- Бортики необходимо удалить и вытереть следы влажной тряпкой.
- Раствор, который мастер слил после опыления нужно удалить. Однако сливать его в унитаз или на улицу нельзя из-за взрывоопасности. Можно использовать для опыления ваз или других предметов.
Нанесение защитного покрытия
Защитное покрытие необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность слою напыления. Так как работа с зеркалом еще не закончена. Требуется так же изготовить рамку.
Для того, чтобы во время работы напыление не царапалось, необходимо использовать лак или воск. Лак в данном случае будет наиболее эффективным вариантом, так как он сможет избавить будущее зеркало от влаги и различных подтеков.
Металлические изделия
Так же можно избежать работы с химикатами. Для того чтобы создать будущее зеркало, мастера часто используют металлические пластины и листы. Их можно приобрести нужной формы и размера в литейной мастерской.
Однако тогда мастеру придется столкнуться со шлифовкой материала, которая требует хорошей физической подготовки и инструментов. Более того, зеркало получиться менее качественным. Так как вовремя работы качество шлифовки измеряется на глаз. Если мастер пропустит несколько царапин – это будет видно на готовом изделии.
Как сделать из фольги?
Интересный эксперимент, который поможет набраться опыта. Такой метод поможет провести весело время с ребенком школьного возраста. Для работы понадобится только обычное стекло, тонкая фольга и скотч.
Как и при работе с опасными материалами, стекло качественно промывается и обезжиривается любым подручным средством. Фольга прикрепляется к оборотной стороне стекла и закрепляется скотчем, после чего вставляется в рамку.
Самостоятельное изготовление из картона
Как сделать зеркало из толстой и плотной бумаги или картона? Картон достаточно интересный материал. Использовать его можно в разных сферах, однако о том, чтобы сделать настоящее зеркало из него не может быть и речи.
Но это далеко не так, если использовать специальную зеркальную автоэмаль или краску на ее основе, можно создать довольно простое зеркало для декора. Качество будет не из лучших, однако это довольно интересный эксперимент. Однако красивое оформление сможет скрыть все недостатки.
Сделать зеркало своими руками можно, однако потребуется немало сил и времени. Но огромное количество вариантов и техник позволит выбрать наиболее простой способ, попробовать себя в этом виде творчества. Для многих, это может стать главным делом в жизни, так как зеркало ручной работы высоко ценится на рынке.
Источник