Зеркало облако своими руками

Необычный светильник-облако своими руками

Если вы любите наблюдать, как плывут по небу облака, как наливаются они свинцовой тяжестью, превращаясь в тучи, как вновь светлеют, пропуская сквозь себя лучи солнца, вам обязательно придется по душе идея завести собственное домашнее облако.

Автор статьи: Наталья Кочеганова

От невозможного к реальному

Кирстен Данн (Kirsten Dunn), США, уже несколько лет создает различные проекты «Сделай сам» и считает, что главный урок в DIY — это попробовать, и еще раз попробовать. «Если что-то не заработало четыре раза, это не означает, что оно не будет работать в пятый раз». Если вы хотите делать что-то своими руками, нужно браться за невозможное и делать его возможным.

«Некоторое время назад я наткнулась на подвесной светильник, похожий на облако, в котором было несколько источников света и колонки, он гремел и вспыхивал молнией. Это было красивое, очень классное, интерактивное произведение искусства… и оно стоило более 3000 долларов! Поэтому, конечно, я решила выяснить, как сделать собственное облако своими руками».

Проще простого

Создать свое собственное кучевое облако, сквозь которое проникают солнечные лучи, оказалось довольно просто.

Для этого понадобится:

  • белый бумажный абажур;
  • наполнитель полиффил;
  • светодиодная лампа;
  • клеевый пистолет;
  • ножницы;
  • кусок белого картона.

Шаг 1. Соберите бумажный фонарь

Возможно, вы будете использовать готовый абажур, который уже оснащен требуемый для вворачивания лампы фурнитурой. Такая конструкция обойдется дороже, но проще в реализации. Если же вы пойдете тем же путем, что Кирстен, то, скорее всего, бумажный фонарь нужно будет собрать в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Обратите внимание, что в нижней части фонаря есть отверстие, которое нужно закрыть, например, при помощи куска белого картона, посадив его на скотч.

Читать статьи на похожие темы:

Шаг 2. Прикрепите наполнитель к фонарю с помощью горячего клея

Полифилл — современный утеплитель нового поколения, который пришел на смену холофайберу и ватину. Он внешне поход на вату, но гораздо более воздушный и держащий форму — то, что надо для облака. Наполнитель нужно прикрепить к фонарю при помощи горячего клея. Прелесть этой работы в том, что не нужно быть точным, следовать размерам и соблюдать симметрию. Напротив, чем более фантазийной получится ваша конструкция, тем больше она будет похожа на облако. Единственное, за чем нужно внимательно следить, чтобы не оставалось «проплещин» на фонаре.

Шаг 3. Привинтите светодиодную лампочку

Вкрутите лампочку в подвесной шнур светильника. Используйте светодиодную лампу, которая не нагревается в отличие от лампы накаливания. Так как в конструкции использовано большое количество синтетического материала, это важно.

Кирстен для своего облака взяла не обычную, а «умную» лампочку FluxSmart. Она через мобильное приложение управляется прямо с телефона, имеет возможность менять цвет и подстраиваться под музыку. Если вы поставите трек с громом, лампочка будет мигать в такт, как молния.

Впрочем, смотрите сами!

Еще немного креатива

Если «умные» технологии вам недоступны, не беда. Можно организовать снег или дождь, идущий из вашего облака, закрепив на фонаре дополнительный декор из светодиодных цепочек разной формы.

Читайте также:  Как нарисовать ласточку своими руками

Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Источник

Делаем ночник-облако своими руками. Выглядит очень красиво

Всем привет! Меня зовут Дарья и вы на моем канале про идеи домашнего декора своими руками. Сегодня я хочу вам рассказать об интересном ночнике для детской комнаты в виде самого настоящего облачка. Выглядит очень необычно и оригинально и детки просто в восторге!

Ну что ж, приступим.
Для создания ночника, нам понадобится:

  • пластиковая бутылка;
  • гирлянда на батарейках;
  • клей;
  • вата или синтепон.

Пластиковая бутылка может быть любого размера. Можете даже взять пятилитровую емкость, тогда и облачко помасштабнее будет 🙂

В общем, берем нашу бутылку, в горлышко вставляем гирлянду, приклеиваем на бутылку кнопку включения гирлянды вместе с батарейками. Я использую клеевой пистолет.

Далее обклеиваем бутылку ватой или синтепоном. Плотно и крепко. Тут можете действовать по желанию и придать своему облачку любую форму. Мне нравится, когда оно получается пушистое.

Наше облачко готово! Я также решила дополнительно его украсить свисающими звездочками, которые светятся в темноте.
Крепим наш светильник-ночник с помощью прозрачной лески.

Вообще можно сделать несколько штук и тогда в комнате будет еще более атмосферно.

Таким образом, это очень отличный способ заняться совместным рукоделием со своим ребенком, а также оригинально украсить комнату.

Всем спасибо за внимание! Желаю уюта и тепла вашему дому!

Подписывайтесь на мой канал, делитесь своими необычными идеями домашнего декора в комментариях. До новых встреч!

Источник

Зеркало-солнце своими руками за 400 рублей.

Давно хотел повесить что-нибудь на пустую стену за диваном. Обычно в таких случаях вешают картины, часы или полки, но все это как-то банально. И вот однажды я смотрел сериал, в котором промелькнул кадр в котором висело круглое зеркало в виде солнца над камином. Я тут же подумал, что это именно то, чего не хватает на моей стене. Оказалось, что в FIX-Price было почти все необходимое для изготовления такого зеркала.

  • Круглое зеркало (149 рублей)
  • Бамбуковые шпажки 40см., но можно взять и короче (100 рублей)
  • Клеевой пистолет или любой другой клей.
  • Спрей-краска (149 рублей)
  • Кусок картона и 5см. проволоки.

1. Первым делом нужно разобрать зеркало. Оно легко разбирается на 2 части, часть с самим зеркалом можно оставить без изменений, но я хотел немного убрать толщины с рамки. Вытаскивает зеркало с пластиковой рамки и воспользовавшись обычным канцелярским ножом убираем все лишнее.

В конце нужно зачистить все срезы наждачной бумагой.

2. Затем берём кусок плотного картона и вырезаем из него круг по размерам зеркала — это будет наша основа. Размечаем на нем 24 луча, как показано на фото.

3. Берём шпажки и делим на 4 части по 24 штуки. Первую часть откладываем, а остальные 3 нужно уменьшить на 5см. каждую, должно получиться:

  • 24шт. по 40см.
  • 24шт. по 35см.
  • 24шт. по 30см.
  • 24щт. по 25см.

Источник

Умное зеркало своими руками

Кому нужно умное зеркало? Много кому. Я, когда такое увидел, тут же захотел выбросить наш календарь с маркерной доской. Майкл Тиув проделал потрясающую работу по созданию отличной расширяемой платформы для умных зеркал, которая позволяет всем желающим самостоятельно делать такие зеркала. Если вам эта тема интересна — загляните на сайт проекта MagicMirror.

Здесь я хочу рассказать о том, что нужно для проектирования и сборки собственного умного зеркала. Я, кроме того, коснусь тут и темы создания рамки для такого зеркала.

Читайте также:  Держатель для туалетной бумаги своими руками идеи

Для тех, кто раньше с умными зеркалами не сталкивался, опишу в двух словах суть проекта. За зеркалом, прозрачным с одной стороны, размещают монитор. При идеальном освещении всё, что на экране выведется чёрным, будет выглядеть как зеркало. А всё белое (или имеющее другой высококонтрастный цвет) будет просвечивать сквозь зеркало. Мне хотелось сделать нечто вроде информационной панели для всей семьи, на которую выводились бы календари, списки покупок, сведения о погоде. Я подумывал и о том, чтобы встроить в это зеркало AlexaPi (подробнее об этом я расскажу позже). Я заинтересовал жену рассказом о том, как это зеркало улучшит нашу жизнь и поможет быстрее справляться с делами, и принялся за работу.

Материалы

▍Стекло (зеркало)

Я воспользовался зеркалом Pilkington Mirrorpane. Оно оказалось самой дорогой частью проекта (200 канадских долларов). Я, читая разные материалы на тему умных зеркал, узнал, что хорошего эффекта люди добивались, используя плёнку, прозрачную с одной стороны, на акриловом стекле. В одной местной фирме мне отрезали подходящий кусок 6-миллиметрового зеркала Pilkington Mirrorpane. При правильном освещении оно отлично справляется со своей задачей. Если освещение оказывается слишком ярким, то картинку с монитора, который находится за зеркалом, видно хуже. Производитель рекомендует соотношение между освещённостью задней и передней части зеркала в 8:1. В таких условиях зеркало должно давать хорошие результаты. Кроме того, это зеркало имеет янтарный оттенок. Выглядит он приятно, но выбирая такое зеркало надо учитывать то, что изменить его цвет не удастся.

▍Дисплей

В качестве дисплея для этого проекта я использовал 39″ LED TV Insignia NS-39D400NA14. Стоит он 150 канадских долларов. Я столкнулся с проблемами, которые касались команд HDMI CEC для включения и выключения дисплея, но смог эти проблемы обойти (подробнее об этом я расскажу ниже).

▍Дерево

Я — столяр-любитель. Рамку для зеркала я сделал из того, что нашлось под рукой. Это была фанера, облицованная орехом. Дерева в этом проекте, на самом деле, не так много, да и облицовка из ореха особой роли не играет, но мне нравится работать с этим материалом.

▍Raspberry Pi 3

Плата Raspberry Pi 3 в подобном проекте пригодится тем, кто собирается пользоваться встроенным Wi-Fi-модулем. Подобные проекты делают и на основе Raspberry Pi 2, и даже на Raspberry Pi Zero.

▍Источник питания

▍USB-микрофон

SunFounder USB 2.0 Mini Microphone и удлинительный USB-кабель для него

▍Датчик движения

▍Светодиод

Здесь я использовал RGB-светодиод.

Части проекта, напечатанные на 3D-принтере

Те части проекта, которые надо напечатать на 3D-принтере, я, в основном, спроектировал сам. Ниже приведён список ссылок на соответствующие файлы. Вы можете свободно ими пользоваться.

Сборка компонентов

Вот как выглядит задняя часть зеркала, представленная дисплеем и другими компонентами.

Соединение компонентов проекта

Рамка для зеркала

Тут я хочу показать вам видео, посвящённое созданию рамки для зеркала. То, что у меня получилось, немного отличается от чертежей, с которых начиналась работа.

Создание рамки для зеркала

Настройка системы

Я не задумывал этот раздел как исчерпывающее руководство по настройке умных зеркал. Тут я расскажу лишь о самом главном. А именно, я установил Raspbian Stretch Lite, а потом следовал этому руководству.

Сначала я поэкспериментировал с множеством модулей для MagicMirror, созданных энтузиастами. А уже потом отобрал самое важное. Если вы будете идти моим путём, то советую хотя бы попробовать MMM-EyeCandy.

В итоге я установил следующие модули, которыми пользуюсь до сих пор:

  • MMM-MyCalendar
  • MMM-cryptocurrency
  • MMM-Wunderlist-Enhanced
  • MMM-RemoteControl
Читайте также:  Как сделать датчик дождя своими руками

По умолчанию всё настроено так, что умное зеркало будет заглядывать в репозитории всех установленных модулей и проверять, есть ли в них что-то новое. Мне казалось, что это хорошо, но в итоге я написал следующий скрипт, расположенный в /home/pi/myscripts/mm_update.sh , который автоматически, в полночь, обновляет модули.

Для того чтобы сделать этот скрипт исполняемым, воспользуемся командой chmod :

Потом надо настроить crontab :

В список заданий надо добавить следующую команду, которая будет запускать скрипт каждую полночь:

AlexaPi

AlexaPi — это потрясающий проект. Имеется и пара MagicMirror-модулей, созданных специально для работы с Alexa. Это — MMM-alexa и MMM-awesome-alexa. Мне очень хотелось, чтобы голосовой помощник Alexa оказался бы интегрирован с умным зеркалом, но с настройкой AlexaPi и соответствующих модулей MagicMirror возникло слишком много сложностей. Мне, кроме того, хотелось бы, чтобы помощник Alexa использовал бы отдельный светодиод. В итоге я просто установил AlexaPi, но не интегрировал возможности этого проекта в платформу MagicMirror. В ходе установки AlexaPi я пользовался этой инструкцией.

В моей AlexaPi-конфигурации используется недорогой USB-микрофон. Она, к сожалению, показывает далеко не самые лучшие результаты. Сейчас Alexa реагирует лишь на мужской голос. Возможно, ситуацию могут улучшить эксперименты с pocketsphinx или Snowboy. Ниже показана верхняя часть зеркала, на которой смонтирован светодиод и датчик движения.

Верхняя часть зеркала со светодиодом и датчиком движения

Автоматическое включение и выключение зеркала по сигналу от датчика движения

В моём списке возможностей умного зеркала был один крайне важный пункт: зеркало должно выключаться тогда, когда рядом никого нет. Модуль MMM-PIR-Sensor отлично справляется с этой задачей. Особенно — если дисплей, используемый в проекте, поддерживает все команды HDMI CEC. Тот телевизор, что стоит за моим зеркалом, по неизвестным причинам, поддерживает лишь команду, имеющую отношение к состоянию устройства. В результате я решил проблему включения и выключения телевизора с помощью GPIO Raspberry Pi (PIN 15), воздействуя на кнопку питания телевизора так, что устройство считает, что на неё нажимает человек.

Панель управления телевизором

После установки LIBCEC я создал Python-скрипт, работающий в виде демона. Он наблюдает за состоянием датчика движения и, когда надо, включает и выключает телевизор. Этот скрипт я поместил в файл /home/pi/myscripts/ty_manager.py .

#!/usr/bin/env python import os, sys, subprocess, time, argparse, logging, datetime import RPi.GPIO as GPIO from apscheduler.schedulers.background import BackgroundScheduler PWR_PIN = 15 PIR_PIN = 14 isdisplayon = False def monitor_checkstatus(): global isdisplayon logging.debug(‘[*] CEC -> check current status of display’) process_echo = subprocess.Popen([«echo», «pow», «0»], stdout=subprocess.PIPE, shell=False) process_cec = subprocess.Popen([«cec-client», «-s», «-d», «1»], stdin=process_echo.stdout, stdout=subprocess.PIPE, shell=False) process_echo.stdout.close() ret = process_cec.communicate()[0].splitlines() if ‘on’ in ret[1]: logging.debug(«[*] Display is currently on») isdisplayon = True else: logging.debug(«[*] Display is currently off») isdisplayon = False def monitor_toggle(): GPIO.output(15, GPIO.LOW) time.sleep(1) GPIO.output(15, GPIO.HIGH) def main(argv): global isdisplayon parser = argparse.ArgumentParser( description=’A Power managment daemon for issuing CEC commands’ ) parser.add_argument(«-v», «—verbose», help=»increase output verbosity», action=»store_true») args = parser.parse_args() if args.verbose: logging.basicConfig(level=logging.DEBUG) logging.debug(‘[*] Launching powermanager.py in DEBUG mode’) GPIO.setwarnings(False) GPIO.setmode(GPIO.BCM) GPIO.setup(PWR_PIN, GPIO.OUT, initial=GPIO.HIGH) scheduler = BackgroundScheduler() job = scheduler.add_job(monitor_checkstatus, ‘interval’, minutes=20) scheduler.start() monitor_checkstatus() GPIO.setmode(GPIO.BCM) GPIO.setup(PIR_PIN, GPIO.IN) while True: # PIR triggered if GPIO.input(PIR_PIN): if not isdisplayon: logging.debug(‘[*] Motion detected, CEC -> Turning on display’) monitor_toggle() isdisplayon = True else: if isdisplayon: logging.debug(‘[*] No motion, CEC -> Turning off display’) monitor_toggle() isdisplayon = False time.sleep(1) GPIO.cleanup() if __name__ == «__main__»: main(sys.argv)
Потом я создал такой файл сервиса systemd :

После этого всё заработало так, как мне хотелось.

Источник

Оцените статью