- Умное настенное зеркало из старого лэптопа с распознаванием голоса своими руками
- Шаг 1: Подготавливаем электронику
- Шаг 2: Создание рамки и одностороннего зеркала
- Шаг 3: Устанавливаем всё железо
- Шаг 4: Конфигурация софта
- Шаг 5: Навигация по интерфейсу
- Шаг 6: Будущие улучшения
- Алгоритм создания бесконечного зеркала, от выбора материалов до сборки
- Что собой представляет
- Как сделать своими руками
- Необходимые материалы и инструменты
- Изготовление каркаса
- Сборка
- Подключение светодиодной ленты
- Видео
Умное настенное зеркало из старого лэптопа с распознаванием голоса своими руками
Умное зеркало или иначе smart mirror — это просто дисплей, спрятанный за односторонним зеркалом. Одностороннее зеркало отражает почти весь свет, который падает на его поверхность, но позволяет изображению с мониторов, находящихся за ним, проходить сквозь его поверхность.
За зеркалом также спрятан Echo Dot от Амазона, позволяющий использовать весь широкий спектр голосовых команд Алексы, просто произнося её имя.
В отличие от большинства умных зеркал, основанных на операционке Magic Mirror, спроектированной для Raspberry Pi, это зеркало работает на Windows. Это зеркало хорошо работает, просто оно было спроектировано не для интерактивного использования, а в основном для отображения статической информации. Более того, железо Raspberry Pi с натугой делает что-либо, выходящее за пределы статичных виджетов. Я хотел спокойно подходить к зеркалу и давать ему команды при помощи голоса, сёрфить в интернете и, возможно, смотреть Youtube/Netflix.
Еще одним отличием было то, что я не хотел видеть рамку вокруг зеркала и хотел сохранить ощущение «парящего» стекла, вместо того, чтобы сооружать рамку вокруг моего умного зеркала. Чтобы осуществить это, я просверлил 4 отверстия и прикрепил рамку четырьмя шурупами к стеклу.
Так что после конструирования этого очень смарт зеркала с Raspberry Pi в качестве мозгов, я решил обновить его до чего-то более мощного, но также и дешевого, особенно учитывая насколько дёшев Raspberry Pi. Лучшим способом осуществить мою задумку, было использовать ненужный лэптоп, который просто валялся у меня дома. Если у вас нет старых лэптопов, можете достать один по дешевке на сайтах типа Ибэй просто за смешные деньги.
- Стекло с пленкой-односторонним зеркалом, приклеенной от руки (можно также купить уже готовое зеркало)
- Доски, винты, гайки и болты для соединения железа с рамкой
- Дешевый дисплей, подходящий размеру вашего стекла. Я купил свой с рук.
- Старый рабочий лэптоп
- Echo Dot от Амазона
- Windows
- Rainmeter
- Виджеты для Rainmeter, которые можно найти на страничке программы
Шаг 1: Подготавливаем электронику
Перед тем, как вы начнёте разбирать железо, подумайте о том, что эти шаги скорее всего сделают недействительной вашу гарантию на лэптоп и монитор. Обязательно подумайте о том, что вы можете просто напрямую прикрепить свою электронику позади монитора. Тем не менее, разборка монитора и лэптопа позволят вам упростить сборку зеркала и сделать его значительно тоньше.
Также убедитесь, что всё железо хорошо работает, перед тем как разбирать его и устанавливать на зеркало. Также вы можете перейти к шагу с Софтом, чтобы убедиться, что всё хорошо работает на вашей машине.
Перед тем, как начнёте, убедитесь, что сняли электростатику с вашего тела или используйте приборы для электростатической безопасности.
Начните с того, что открутите все винты на вашем лэптопе. Если возникнет необходимость, поищите в сети инструкции по починке, чтобы посмотреть, как лэптоп разбирается. Как только доберётесь внутрь, обязательно документируйте каждый шаг, который делаете — на фото или с помощью ручки. Снимите материнскую плату с лэптопа и удостоверьтесь, что вайфай, оперативка, кулер и жесткий диск находятся на ней. Вы можете отключить кабели экрана лэптопа, батареи, тачпада и клавиатуры. Соедините «голую» материнку с внешним дисплеем и убедитесь, что она нормально грузится перед тем, как продолжить. Если материнка не загружается, попробуйте заново проделать шаги и узнать, какая часть не давала материнке загружаться.
Как только материнка лэптопа готова, разберите монитор. Снимайте все гнёзда и панели, пока у вас не останется голая LCD-панель и платы питания, которые подсоединены к ней. Опять же, убедитесь, что все работает в таком виде.
Наконец, спаяйте кабель, который подключается к розетке с одной стороны, и к питанию дисплея и лэптопа с другой стороны. Это просто Y-образный кабель, который распараллеливает мощность дисплея лэптопа.
Шаг 2: Создание рамки и одностороннего зеркала
Мне не хотелось создавать традиционную и простую рамку, которая шла бы вокруг зеркала. Мне хотелось придать зеркалу парящий вид, так что я спрятал рамку за зеркалом. Чтобы закрепить рамку за зеркалом, я просверлил в нём 4 отверстия соответственно наброскам, которые я прикрепил выше.
Я использовал комбинацию древесины и винтов, чтобы соорудить прямоугольную форму, в которой будет сидеть монитор. Я использовал чёрную изоленту, чтобы покрыть участки стекла, которые не покрывает монитор, таким образом свет не просачивался за монитор.
Убедитесь, что ваша рамка достаточно прочная, чтобы удержать LCD и всю электронику.
Из-за того, что у каждого будет своя рамка, в зависимости от того какое железо будет под рукой, я рекомендую делать всё по мере необходимости и на глаз. Я прикрепил фотографии моей рамки для примера.
Шаг 3: Устанавливаем всё железо
Установите всю электронику в рамку. Одним из способов сохранить зеркало тонким — поместить питание лэптопа в область, где LCD-панель не покрывает зеркальную поверхность.
Придумайте, как прикрепить вашу рамку к стене. Чтобы прикрепить мою рамку к стене, я просверлил к ней два блока и использовал систему натяжения кабелей. Убедитесь, что всё железо работает и что у вас есть возможность подтянуть кабель к тому месту, где будет установлено зеркало.
Для распознавания речи я также спрятал за стеклом Echo Dot от Амазона.
Шаг 4: Конфигурация софта
Сердце этой сборки — Windows 10, в которой запущен «Rainmeter» — доступное и популярное приложение.
Как только установите зеркало на стену, зайдите в свойства экрана в Windows и выберите подходящее вам разрешение экрана. Пока вы не закрыли это окно, поменяйте картинку экрана на чёрную, потому что чёрные части зеркала отражают больше света. Также удостоверьтесь, что в параметрах электропитания установлено, чтобы железо никогда не уходило в спящий режим. И последнее, уберите панель задач, кликнув по ней правой кнопкой, выбрав Свойства и затем выбрав Автоматическое скрытие.
Настройте Echo Dot по гиду настройки.
Список программ. Используйте любой виджет, какой вам понравится в дополнение к этому списку:
Шаг 5: Навигация по интерфейсу
Есть несколько способов взаимодействия с интерфейсом.
- Используйте голос, чтобы включать Алексу от Амазона для ответов на ваши запросы
- Используйте беспроводную клавиатуру или Team Viewer, чтобы один раз настроить ваше умное зеркало и оставить всё как есть
- Используйте дисплей, чувствительный к нажатиям (лучшее, но дорогое решение)
- Используйте навигацию движениями (leap motion). Я пробовал её, но она недостаточно точная и очень устаёшь держать руки всё время в воздухе. Некоторые хорошие приложения для этого вида навигации: Mudra mouse и Gameware
- Удлините тачпад лэптопа. Это то, что сделал я. Я удлинил кабель, отрезав и спаяв его с дополнительным.
Шаг 6: Будущие улучшения
Как видно на некоторых картинках, на данный момент, чтобы управлять зеркалом, я использую тачпад. Я пробовал другие подходы, например контроль жестами или прикосновениями, но контроль жестами неэффективен, а конструирование тачскрина на основе ИК излучения слишком сложно и зеркало будет смотреться ужасно. В будущем я хочу использовать LCD панель со встроенным тачем, так что мне придется сделать минимум дополнительной работы, чтобы внедрить его.
Во-вторых, я думаю, что для зеркала, которое работает в режиме 24/7, будет логичней использовать вместо старого лэптопа что-то более энергоэффективное, например Intel NUC или Compute Stick.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
Алгоритм создания бесконечного зеркала, от выбора материалов до сборки
Светодиодные ленты позволили дизайнерам реализовать множество оригинальных интерьерных решений. С их помощью можно красиво подсветить мебель и создать настоящий арт-объект. Одним из наиболее необычных вариантов светотехнического оформления помещения является так называемое бесконечное зеркало — световой туннель, который завораживает с первого взгляда. Такой предмет декора никого не оставит равнодушным, а сделать его можно даже своими руками.
Что собой представляет
Бесконечное зеркало создает магическую иллюзию нескончаемой глубины, несмотря на то, что его конструкция на самом деле совершенно плоская. Смотря в него, кажется, что это колодец, у которого нет дна или же оно находится на огромном расстоянии. На самом деле толщина зеркала составляет считанные сантиметры. Такой эффект получается благодаря маленьким светодиодам, которые подсвечивают зеркальную поверхность: ближе к центру они становятся меньше и светят не так ярко, за счет чего и происходит оптический обман. У человека создается впечатление, что туннель немного сужается, а его дно находится в кромешной темноте.
Теоретически объяснить такой оптический эффект несложно. Создать иллюзорный бесконечный тоннель можно даже с помощью обычной свечи: этой магией пользовались многие девушки едва ли не всех поколений, проводя святочные ритуалы гадания. Из-за многократного отражения источника света от реальной и мнимой поверхностей зеркала казалось, будто свечка попадала в туннель без конца и края. Все это можно легко объяснить в точки зрения квантовой физики.
Зеркала бесконечности — прекрасный предмет декора, который может стать главным акцентом в интерьере. Чаще всего их используют при оформлении коммерческих помещений: ночных клубов и баров, кафе, выставочных залов, офисов. Впрочем, украсить таким арт-объектом можно и квартиру. Он будет уместно смотреться в ванной или прихожей, выполненной в готическом или индустриальном стиле, с элементами минимализма, поп-арта или техно.
Зеркало с бесконечной глубиной можно использовать не только по назначению, в качестве настенной конструкции с подсветкой, но и как элемент другой мебели. Оно станет оригинальной столешницей для журнального столика, гранью кубической конструкции, украшением для пола и не только. Это может быть полноценная потолочная люстра или дополнительный источник света.
Как сделать своими руками
Заказать светодиодный арт-объект можно далеко не везде, но это и необязательно, ведь сделать своими руками зеркало с эффектом бесконечности не так уж и сложно. Все что необходимо — приобрести материалы, соорудить каркас и собрать конструкцию по уже готовым инструкциям и схемам. На завершающем этапе клеится светодиодная лента – и завораживающая взгляд инсталляция готова.
Необходимые материалы и инструменты
Для создания эффекта бесконечного зеркала нужно подготовить материалы и инструменты, а именно:
- Два вида зеркал. Первое — обычное, с односторонним отражением. Второе — стекло с частичным зеркальным эффектом (оргстекло тоже подойдет). Они должны быть одного размера.
- Источник света. Наиболее экономичными по расходованию электроэнергии являются светодиоды, поэтому желательно запастись самоклеящейся лентой.
- Разборную каркасную раму для зеркальной конструкции, удерживающую зеркала на расстоянии около 2 см друг от друга. Если ничего подходящего не нашлось, нужно подготовить несколько деревянных брусков и силиконовый герметик для их склейки.
- Солнцезащитную зеркальную оконную пленку. Она создаст необходимый эффект тонировки стекла.
- Инструменты: ножницы, резец, клеевой пистолет, перфоратор или дрель.
Сделать зеркальную поверхность с частичным отражающим эффектом, скорее всего, придется самостоятельно. Для этого нужно обклеить обычное стекло солнцезащитной светоотражающей оконной пленкой, предварительно очистив и обезжирив его. Необходимо будет отрезать такой кусок материала, чтобы он был по своей площади немного больше стеклянной поверхности (выходил за ее пределы со всех сторон).
Чтобы наложить пленку на стекло, следует начинать с одного угла, постепенно смазывая поверхность жидким мылом. Ее нужно постоянно проглаживать во избежание образования воздушных пузырей.
К источнику света есть ряд определенных требований. Во-первых, он не должен выделять тепло. Во-вторых, быть достаточно ярким и не теряться за зеркальной пленкой. Идеальным вариантом станет светодиодная лента RGB. Рабочий номинал ее напряжения должен быть равен 24 вольтам. Это самое оптимальное решение.
Изготовление каркаса
Каркасом может стать любая деревянная рамка соответствующего размера глубиной не менее 1,3-1,5 см. Конструкцию можно сделать и своими руками. Для этого понадобятся 4 бруска дерева шириной по 2 см. Далее нужно следовать простой инструкции:
- Бруски приклеивают непосредственно к зеркалу с помощью заготовленного заранее силиконового герметика.
- Сделанный реечный каркас также нужно подготовить для вывода питающих источник света проводов. Для этого в нем просверливают небольшие отверстия с помощью дрели.
- Рейки клеят поэтапно, одну за другой, и выравнивают по краям зеркальной поверхности.
Если же за основу берется готовая рама, то в нее вставляются тонированное стекло и дополнительная внутренняя рамка размером поменьше, которая послужит упором для вставляемого зеркала. В ней проделываются углубления под провод для светодиодов с помощью резца (с тыльной стороны).
Сборка
Для сборки конструкции с бесконечными зеркалами уже все должно быть готово. Осталось только:
- Приклеить рейки каркаса к зеркалу с его отражающей стороны.
- Закрепить изнутри светодиодную RGB-ленту. Для этого шнур питания нужно просто протянуть через предварительно просверленные отверстия.
- Обрезать зеркальную пленку по ширине каркаса.
- Нанести клеевой состав или все тот же силиконовый герметик по кромке каркасной конструкции и положить сверху стекло с зеркальной пленкой (отражающей поверхностью внутрь).
После этого нужно решить, как сделать торцы незаметными. Их можно просто закрасить или покрыть П-образным профилем, который можно закрепить с помощью герметика. В качестве альтернативы можно применить пластиковый кабельный канал (без крышки).
Подключение светодиодной ленты
Традиционный светильник с эффектом бесконечного зеркала предусматривает расположение светодиодной ленты по периметру каркаса, однако ее можно обыграть и несколько иначе. С помощью светодиодов можно не только изобразить какие-то геометрические фигуры, но и целые слова. Для этого на зеркало вместе с каркасом клеится дополнительная конструкция из реек.
Если была приобретена самоклеящаяся лента, то закрепить ее не составит труда. Если же она не клеится, то ее фиксируют по внутреннему периметру рамки с помощью обычного клеевого состава. Что касается подключения светодиодов, всегда есть два варианта. Если нужны цветовые эффекты, лампочки подключают через контроллеры. Если же подсоединить RGB-светильник напрямую к блоку питания, он будет светить белым цветом.
Видео
Источник