Зеркало планшет своими руками

Умное настенное зеркало из старого лэптопа с распознаванием голоса своими руками

Умное зеркало или иначе smart mirror — это просто дисплей, спрятанный за односторонним зеркалом. Одностороннее зеркало отражает почти весь свет, который падает на его поверхность, но позволяет изображению с мониторов, находящихся за ним, проходить сквозь его поверхность.

За зеркалом также спрятан Echo Dot от Амазона, позволяющий использовать весь широкий спектр голосовых команд Алексы, просто произнося её имя.

В отличие от большинства умных зеркал, основанных на операционке Magic Mirror, спроектированной для Raspberry Pi, это зеркало работает на Windows. Это зеркало хорошо работает, просто оно было спроектировано не для интерактивного использования, а в основном для отображения статической информации. Более того, железо Raspberry Pi с натугой делает что-либо, выходящее за пределы статичных виджетов. Я хотел спокойно подходить к зеркалу и давать ему команды при помощи голоса, сёрфить в интернете и, возможно, смотреть Youtube/Netflix.

Еще одним отличием было то, что я не хотел видеть рамку вокруг зеркала и хотел сохранить ощущение «парящего» стекла, вместо того, чтобы сооружать рамку вокруг моего умного зеркала. Чтобы осуществить это, я просверлил 4 отверстия и прикрепил рамку четырьмя шурупами к стеклу.

Так что после конструирования этого очень смарт зеркала с Raspberry Pi в качестве мозгов, я решил обновить его до чего-то более мощного, но также и дешевого, особенно учитывая насколько дёшев Raspberry Pi. Лучшим способом осуществить мою задумку, было использовать ненужный лэптоп, который просто валялся у меня дома. Если у вас нет старых лэптопов, можете достать один по дешевке на сайтах типа Ибэй просто за смешные деньги.

  • Стекло с пленкой-односторонним зеркалом, приклеенной от руки (можно также купить уже готовое зеркало)
  • Доски, винты, гайки и болты для соединения железа с рамкой
  • Дешевый дисплей, подходящий размеру вашего стекла. Я купил свой с рук.
  • Старый рабочий лэптоп
  • Echo Dot от Амазона
  • Windows
  • Rainmeter
  • Виджеты для Rainmeter, которые можно найти на страничке программы

Шаг 1: Подготавливаем электронику

Перед тем, как вы начнёте разбирать железо, подумайте о том, что эти шаги скорее всего сделают недействительной вашу гарантию на лэптоп и монитор. Обязательно подумайте о том, что вы можете просто напрямую прикрепить свою электронику позади монитора. Тем не менее, разборка монитора и лэптопа позволят вам упростить сборку зеркала и сделать его значительно тоньше.

Читайте также:  Как очистить садовый туалет своими руками

Также убедитесь, что всё железо хорошо работает, перед тем как разбирать его и устанавливать на зеркало. Также вы можете перейти к шагу с Софтом, чтобы убедиться, что всё хорошо работает на вашей машине.

Перед тем, как начнёте, убедитесь, что сняли электростатику с вашего тела или используйте приборы для электростатической безопасности.

Начните с того, что открутите все винты на вашем лэптопе. Если возникнет необходимость, поищите в сети инструкции по починке, чтобы посмотреть, как лэптоп разбирается. Как только доберётесь внутрь, обязательно документируйте каждый шаг, который делаете — на фото или с помощью ручки. Снимите материнскую плату с лэптопа и удостоверьтесь, что вайфай, оперативка, кулер и жесткий диск находятся на ней. Вы можете отключить кабели экрана лэптопа, батареи, тачпада и клавиатуры. Соедините «голую» материнку с внешним дисплеем и убедитесь, что она нормально грузится перед тем, как продолжить. Если материнка не загружается, попробуйте заново проделать шаги и узнать, какая часть не давала материнке загружаться.

Как только материнка лэптопа готова, разберите монитор. Снимайте все гнёзда и панели, пока у вас не останется голая LCD-панель и платы питания, которые подсоединены к ней. Опять же, убедитесь, что все работает в таком виде.

Наконец, спаяйте кабель, который подключается к розетке с одной стороны, и к питанию дисплея и лэптопа с другой стороны. Это просто Y-образный кабель, который распараллеливает мощность дисплея лэптопа.

Шаг 2: Создание рамки и одностороннего зеркала

Мне не хотелось создавать традиционную и простую рамку, которая шла бы вокруг зеркала. Мне хотелось придать зеркалу парящий вид, так что я спрятал рамку за зеркалом. Чтобы закрепить рамку за зеркалом, я просверлил в нём 4 отверстия соответственно наброскам, которые я прикрепил выше.

Я использовал комбинацию древесины и винтов, чтобы соорудить прямоугольную форму, в которой будет сидеть монитор. Я использовал чёрную изоленту, чтобы покрыть участки стекла, которые не покрывает монитор, таким образом свет не просачивался за монитор.

Убедитесь, что ваша рамка достаточно прочная, чтобы удержать LCD и всю электронику.

Из-за того, что у каждого будет своя рамка, в зависимости от того какое железо будет под рукой, я рекомендую делать всё по мере необходимости и на глаз. Я прикрепил фотографии моей рамки для примера.

Шаг 3: Устанавливаем всё железо

Установите всю электронику в рамку. Одним из способов сохранить зеркало тонким — поместить питание лэптопа в область, где LCD-панель не покрывает зеркальную поверхность.

Придумайте, как прикрепить вашу рамку к стене. Чтобы прикрепить мою рамку к стене, я просверлил к ней два блока и использовал систему натяжения кабелей. Убедитесь, что всё железо работает и что у вас есть возможность подтянуть кабель к тому месту, где будет установлено зеркало.

Читайте также:  Drl controller дальнего света своими руками

Для распознавания речи я также спрятал за стеклом Echo Dot от Амазона.

Шаг 4: Конфигурация софта

Сердце этой сборки — Windows 10, в которой запущен «Rainmeter» — доступное и популярное приложение.

Как только установите зеркало на стену, зайдите в свойства экрана в Windows и выберите подходящее вам разрешение экрана. Пока вы не закрыли это окно, поменяйте картинку экрана на чёрную, потому что чёрные части зеркала отражают больше света. Также удостоверьтесь, что в параметрах электропитания установлено, чтобы железо никогда не уходило в спящий режим. И последнее, уберите панель задач, кликнув по ней правой кнопкой, выбрав Свойства и затем выбрав Автоматическое скрытие.

Настройте Echo Dot по гиду настройки.

Список программ. Используйте любой виджет, какой вам понравится в дополнение к этому списку:

Шаг 5: Навигация по интерфейсу

Есть несколько способов взаимодействия с интерфейсом.

  • Используйте голос, чтобы включать Алексу от Амазона для ответов на ваши запросы
  • Используйте беспроводную клавиатуру или Team Viewer, чтобы один раз настроить ваше умное зеркало и оставить всё как есть
  • Используйте дисплей, чувствительный к нажатиям (лучшее, но дорогое решение)
  • Используйте навигацию движениями (leap motion). Я пробовал её, но она недостаточно точная и очень устаёшь держать руки всё время в воздухе. Некоторые хорошие приложения для этого вида навигации: Mudra mouse и Gameware
  • Удлините тачпад лэптопа. Это то, что сделал я. Я удлинил кабель, отрезав и спаяв его с дополнительным.

Шаг 6: Будущие улучшения

Как видно на некоторых картинках, на данный момент, чтобы управлять зеркалом, я использую тачпад. Я пробовал другие подходы, например контроль жестами или прикосновениями, но контроль жестами неэффективен, а конструирование тачскрина на основе ИК излучения слишком сложно и зеркало будет смотреться ужасно. В будущем я хочу использовать LCD панель со встроенным тачем, так что мне придется сделать минимум дополнительной работы, чтобы внедрить его.

Во-вторых, я думаю, что для зеркала, которое работает в режиме 24/7, будет логичней использовать вместо старого лэптопа что-то более энергоэффективное, например Intel NUC или Compute Stick.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Умное зеркало своими руками

Сенсорное смарт-зеркало позволяет выполнять свои прямые функции, когда висит на стене. Собираясь на работу, прихорашиваясь у зеркала поутру, всегда хочется быть в курсе событий, которые произошли за вчерашний день, залезть в соцсеть и ответить на заданные вопросы, посмотреть погоду — брать зонт или нет. У зеркала обычно теряется большой промежуток времени, как многие считают, безвозвратно. Особенно это относится к женщинам, которые вынуждены наносить макияж более часа. Современные технологии позволяют получить умное зеркало-смартфон, которое поможет скоротать вынужденное безделье при наведении макияжа, укладке прически.

Что представляет собой умное зеркало

В наше зеркало можно любоваться собой сколько угодно, но при этом оно выполняет роль планшета — отображает текущие новости соцсетей, показывает погоду, текущее время, день недели. Смарт-аппарат синхронизируется с телефоном и обладает теми же самыми функциями. Он позволяет тем, кто привык к активной жизни, не терять времени даже стоя у зеркала.

Читайте также:  Как сделать камертон своими руками

Особенно удобно оно в ванне. Не надо бояться, что на смартфон попадет вода. Настенный аппарат управляется голосовым помощником. Кроме просмотра информации можно прослушивать любимые треки или пользоваться всеми преимуществами смартфона.

Необходимые материалы и инструменты

Создадим бюджетный аналог своими руками. Для работы пригодится старый планшет в рабочем состоянии. Главное, чтобы рабочий экран был цел. Крышка не важна. Пригодится еще рабочий микрофон и видеокамера. Лучше всего подойдет экран от Samsung Super Amoled с насыщенным черным цветом.

Кроме того, понадобятся:

  • рамка для фотографий с глубиной около 1 см, которая будет изображать зеркало;
  • зеркальная пленка;
  • переходник с microUSB на USB для мыши, если нет тачпеда;
  • блок питания для планшета.

Все материалы, за исключением планшета, кои скапливаются в современном доме пачками, стоят максимум 30 евро.

Кроме материалов, нужны инструменты для работы:

  • паяльник;
  • бокорезы или кусачки;
  • прецизионные отвертки для раскручивания корпуса планшета;
  • мыльная вода в распылителе;
  • пластмассовый шпатель;
  • скальпель;
  • металлизированный и прозрачный скотч;
  • карбоновая пленка;
  • программа для смарт-зеркала из интернета. Она произведена увлеченной девочкой. Правда, пока на английском языке.

Как сделать своими руками

Для тестирования программы подключаем планшет к сети. Включаем программу, проверяем работоспособность.

  1. Начинаем разбирать рамку, вытаскиваем все заполнение и стекло. Укладываем на стол, вырезаем зеркальную пленку чуть больше размера стекла.
  2. Готовим мыльную воду для промывания стеклянного основания. Заливаем в распылитель.
  3. Находим клеящую пленку, аккуратно начинаем отделять. Из распылителя разбрызгиваем раствор на стекло и стираем чистой тряпкой. Повторяем процедуру до тех пор, пока на поверхности не будет остатков пыли, разводов.
  4. Накладываем пленку клеящей стороной на стекло, пластмассовым шпателем разглаживаем ее до абсолютно ровного состояния, выгоняя остатки воды.
  5. Скальпелем обрезаем пленку с боков.

Получается зеркальная поверхность с основанием из стекла или карбоната.

Для дальнейшей работы тщательно убираем рабочее место, а на поверхность кладем чистый холст. Далее:

  1. Вставляем зеркальную поверхность в рамку, одновременно размечая место посадки экрана планшета.
  2. Вырезаем размеченное место для планшета в картонной подкладке. Вставляем внутрь. Крепим подготовленным скотчем.
  3. Все части микросхемы, провода закрепляем рядом. Провод выводим к основанию «картины-зеркала».

Чтобы рамка вставленного смартфона не просвечивала, укладываем по краям карбоновую пленку. Подключаем устройство через блок питания.

Получилась металлизированная зеркальная поверхность в фоторамке. На краю поля — актуальная информация с экрана планшета. Таким образом, мы получили бюджетную модель Smart-Mirror. Чем ближе пленка к экрану, тем лучше видно экранную картинку.

Источник

Оцените статью