Жароотсекатель для тандыра своими руками

Содержание
  1. Необходимый аксессуар
  2. Камень-жароотсекатель
  3. Чтобы готовить еще быстрее и удобнее: самые полезные аксессуары для тандыра и инструкции по их сборке
  4. Набор приспособлений для работы с тандыром
  5. Список аксессуаров для удобного приготовления пищи
  6. Изготовление принадлежностей своими руками
  7. Подвесы
  8. Шампура и «ёлочка»
  9. Этажерка
  10. Решетка и «солнышко»
  11. Термометр
  12. Посуда
  13. Полезное видео
  14. Рекомендации по использованию дополнительного оборудования
  15. Готовим шашлык в осенне-зимнее время. Как поможет жароотсекатель?
  16. Что такое жароотсекатель?
  17. Как работает шамотная вставка и зачем она нужна?
  18. Как подобрать себе шамотную вставку?
  19. Жароотсекатели для различных моделей тандыров:
  20. РАСШИРЯЕМ ВОЗМОЖНОСТИ ТАНДЫРА
  21. 1. Подставка под казан.
  22. 2. Подвесная этажерка в 2 или 3 яруса.
  23. 3. Камень для выпечки (аналог противня для духовки).
  24. 4. Камень-жароотсекатель
  25. 5. Двойные шампуры и крюки для подвешивания.
  26. 6. Решетки-гриль и решетки для стейков.
  27. 7. Решетки для рыбы.
  28. 8. Елочки и тритоны с крюком для подвешивания.
  29. МЯСО Баранины. НОЖКИ в ТАНДЫРЕ

Необходимый аксессуар

Камень-жароотсекатель

Мы любим своих покупателей, и искренне радуемся тому, как качественно по-новому воспринимается процесс приготовления еды на огне с помощью наших тандыров.

Вместе с тем мы не стоим на месте, в узких кругах уже месяца три тестировался камень-жароотсекатель . Этот не побоимся сказать гаджет продлевает время использования тандыра и вместе с тем качественно по новому (быстрее и с лучшей корочкой) позволяет готовить мясо, овощи, рыбу.

Принцип его использования, прост как все хорошее в этом мире: протопив тандыр , в течении часа-часа двадцати, используя чуть большее количество дров(у нас уходило полных две закладки дров на 2/3 объема тандыра) вы получаете довольно большое количество разогретых углей и раскаленную до красна зольную решетку. Раньше нам приходилось убирать все (ну или почти все угли), но используя камень-жароотсекатель мы просто разравниваем ровным слоем угли над зольной решеткой (толщина слоя угля 1-2 см над зольной решеткой, ну под зольной решеткой тоже есть угли), далее с помощью кочерги, элегантно поддеваем камень и опускаем в тандыр прямо на угли.

Подгорание нижних рядов от излишков угля исключено, время приготовления мяса на первой закладке 10-13 минут, вторая закладка: если мясо 15 минут, овощи 10-13 минут.

Регулировать тягу мы, как и раньше будем с помощью малой крышки, а для большей тяги — приоткрывая поддувало. Когда же, после 3 закладки, нам покажется что жара стало меньше, мы просто убираем камень-жароотсекатель, даем углям слегка разойтись, и еще две закладки можем готовить.

Мы очень надеемся на то что данное приспособление оценят все пользователи тандыров независимо от производителя.

Источник

Чтобы готовить еще быстрее и удобнее: самые полезные аксессуары для тандыра и инструкции по их сборке

В тандыре готовят блюда с высокими вкусовыми качествами и ароматом. Восточную печь приобретают у мастеров или делают своими руками.

Для того, чтобы было легче приготовить блюда в тандыре, нужно использовать различные аксессуары. Полный комплект аксессуаров для печи позволяет готовить разнообразные блюда.

Набор приспособлений для работы с тандыром

Тандыр комплектуют аксессуарами, среди которых:

  • чехол для защиты от воздействия влаги;
  • фартук и рукавицы из термостойких материалов для собственной защиты от ожогов;
  • решётка в несколько ярусов для приготовления продуктов;
  • шампура и ёлочка из них для нанизывания мяса и овощей, и одновременного их приготовления.
Читайте также:  Как бетонировать полы своими руками

Список аксессуаров для удобного приготовления пищи

Готовить разнообразные блюда помогут:

  1. «Ёлочка» — это отличная альтернатива шампурам. На ней можно готовить мясо, рыбу, грибы, овощи и многое другое. Главное, что всё это можно готовить одновременно.
  2. Решётка для стейков — с помощью этой решетки можно приготовить сочный стейк в тандыре. Чугун быстро раскаляется до высоких температур — сок остается в стейке, за счет чего мясо получается сочным и нежным.
  3. Кокотница керамическая предназначена специально для запекания закусок с соусами и жульена.
  4. Решётка для гриля — используется для запекания, мяса, дичи в тандыре с обеих сторон.

  1. Тарелка двухъярусная — удобный вариант для тушек дичи, больших кусков мяса. Можно использовать, как сковороду в тандыре для лепёшек, пиццы, самсы.
  2. Шампура с зажимами — предназначены, чтобы шашлык не соскальзывал с шампура во время приготовления.
  3. Чугунок керамический — в такой посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи.
  4. Этажерка универсальная — позволяет с удобством и в большем объеме готовить как мясные, так и овощные, рыбные блюда. При помощи этой этажерки можно запекать полностью курицу, утку, гуся, кролика, рульку, баранью ногу и многое другое, не ограничиваясь только классическими шашлыками

Изготовление принадлежностей своими руками

Среди умельцев есть те, кто необходимые инструменты для готовки блюд делал своими руками. Для этого используют нержавеющую сталь, арматуру, сварочный аппарат.

Подвесы

Подвесы нужны для приготовления жирного мяса и рыбы. В домашних условиях его изготавливают из сковороды. К ней крепят четыре прута из нержавеющей стали, к прутикам — уголки. Всё скручивают гайками или скрепляют сварочным аппаратом. Во время жарки мяса в сковороду наливают воду, чтобы не горел жир. Туда же можно положить овощи.

Шампура и «ёлочка»

Шампура в печи используют самостоятельно или сваривают из них «ёлочку».

Их делают из листа нержавеющей стали, толщиной 3 мм. Болгаркой нарезают полоски 1,5 см шириной. Длина будущего изделия зависит от размера печи, но в среднем, рабочий конец будет 50 см.

Края полосок зачищают от заусенцев. С одной стороны делают колечко, за которое шампур будет крепиться в тандыре. С рабочего конца шампур заостряют.

Для «ёлочки» понадобится сотейник или другая подходящая глубокая сковорода.

Размер «ёлки» определяют по диаметру тандыра. От сотейника отрезают ручки, ушки. Шампуры соединяют с прутом из нержавейки сваркой или болтами. Конструкцию крепят в центре кастрюли, нарезав резьбу.

Этажерка

Этажерку для тандыра делают из стали. Наполненная этажерка тяжёлая, поэтому важно использовать прочные крепления. Для изготовления приспособления в домашних условиях нужна стальная арматура, болгарка и сварочный аппарат. Изделие должно получиться немного меньше внутренней части печи в высоту.

Важно! Нижний ярус не должен касаться дна тандыра и находиться над ним на высоте 10 см.

Читайте также:  Как с мотоблока сделать квадроцикл своими руками

Сначала из арматуры сваривают круглые или треугольные рамы, приваривают их к двум прутьям. Далее, собирают решётки для полученных рам и скрепляют детали. На нижний ярус помещают ёмкость для сбора жира, остальные применяют для готовки.

Решетка и «солнышко»

Решётки из арматуры используют как самостоятельное приспособление на подвесах.

Для удобного расположения шампуров делают конструкцию «солнышко». Прут из арматуры сгибают в форме круга, делают крепления и всё сваривают. На конструкцию подвешивают шампуры во время приготовления шашлыка.

Фото 1. Установленная в тандыре конструкция типа «солнышко», на которую удобно размещать шампуры.

Термометр

Для восточной печи применяют термометр, который работает в диапазоне её рабочих температур. Есть два варианта их изготовления — 0-250°С и 0-500°С. Прибор монтируется в крышку и нужен для контроля жара внутри тандыра. Знание температурного показателя позволяет определить своевременность закладки продуктов, возможность одновременного приготовления ещё одного блюда. Кулинары опытным путём определяют, при каком режиме пища получается вкуснее.

Посуда

Посуда в печи контактирует с огнём и подвергается воздействию высоких температур. Рекомендуется использовать:

  • чугунный казан для приготовления каши, супа, плова;
  • чугунную сковороду с литой ручкой или без неё для жарки мяса и рыбы;
  • горшочки из красной глины, покрытые глазурью изнутри, для жаркого и картофеля;
  • посуда из красной глины для блюд, которые томят на огне.

Полезное видео

Видео, в котором демонстрируются аксессуары для приготовления пищи в тандыре, изготовленные своими руками, показаны их размеры и конструкция.

Рекомендации по использованию дополнительного оборудования

Приспособления и посуда должны быть изготовлены из качественных жаропрочных материалов, которые не выделяют вредных веществ в продукты при контакте с ними. Для этого используют сталь, глину, чугун. Выбирают или изготавливают приборы, подходящие тандыру по диаметру и высоте. Приспособления и посуду содержат в чистоте, после использования очищают, моют и сушат.

Источник

Готовим шашлык в осенне-зимнее время.
Как поможет жароотсекатель?

Что такое жароотсекатель?

Давайте разберемся что такое жароотсекатель, зачем нужен и кому.

По сути, жароотсекатель — это плоская и круглая шамотная вставка, изготовленная из специального жаропрочного материала — шамота, и обвязанная кованым железом. Работает как второе дно в тандыре.

Как работает шамотная вставка и зачем она нужна?

Что бы понять это, посмотрим, чем отличается тандыр от мангала.

В мангале готовят от прямого жара углей. Стенки, как накопитель тепла особо роли не играют и вообще потери тепла по понятным причинам большие. Потому и жар нужен не малый и соответственно постоянно контролируемый, а то как бы и шашлык не стал углем.)

В тандыре же жар идет не напрямую от углей, а отражается от разогретых стен и крышки, пропекая еду со всех сторон. Потери тепла по возможности минимизируются (но это уже отдельная тема).

Уголь конечно можно вынуть и что-то приготовить, например, шашлык, но тандыр будет остывать и особенно если он не утеплен.

Читайте также:  Как сделать ремешок для туфель своими руками

Может просто оставить уголь? Для многих блюд это будет означать что пока верх приготовится низ уже сгорит. ВОТ ТУТ КАК РАЗ И НУЖЕН ЖАРООТСЕКАТЕЛЬ. Он позволяет оставить угли в тандыре прикрывая их по центру, но оставляет возможность продолжать подогревать стенки по всему периметру. В то же время пища спокойно продолжает равномерно приготавливаться со всех сторон и ничего не подгорает.

Как подобрать себе шамотную вставку?

Это достаточно просто.

Для это вам необходимо замерить две величины: внутренний диаметр горловины и диаметр днища тандыра.

Вы сообщаете нам эти две цифры по телефону и мы подбираем жароосекатель идеального для вас размера.

Если необходимо то с удовольствием изготовим под ваш особый случай.

Жароотсекатели для различных моделей тандыров:

Жароотсекатель
для тандыра Малый
Жароотсекатель
для тандыра Бочка
Жароотсекатель
для тандыра Большой
Жароотсекатель
для тандыра
Стандарт 2
Жароотсекатель
индивидуального размера
Диаметр: 24 см
Толщина : 2 см
Диаметр : 31 см
Толщина : 2 см
Диаметр : 36 см
Толщина: 2 см
Диаметр : 46 см
Толщина : 2 см
Диаметр и Толщина :
по договоренности с клиентом

Выбери свою модель Утепленного тандыра:

Источник

РАСШИРЯЕМ ВОЗМОЖНОСТИ ТАНДЫРА

При упоминании тандыра первыми в голову приходят лепешки и шашлыки. Однако дополнительные аксессуары существенно расширяют возможности тандырной печи. Готовить можно практически любые блюда начиная от выпечки и мяса и заканчивая супами и пловом. Пища получается ароматной и сочной.

Благодаря особому режиму приготовления сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. В большинстве случаев получается обойтись без жира и масла.

К самым популярным дополнительным аксессуарам относятся:

1. Подставка под казан.

Устанавливается на горловину тандыра. Позволяет использовать казаны любого размера. Избавляет от необходимости приобретать отдельную печь со сменными кольцами.

2. Подвесная этажерка в 2 или 3 яруса.

Поможет одновременно приготовить несколько разных блюд и сэкономит время. На ярусы можно укладывать продукты или ставить посуду (чугунки, глиняные и металлические миски, кастрюли и пр.).

3. Камень для выпечки (аналог противня для духовки).

Отлично подходит для выпекания хлеба и прочих хлебобулочных изделий.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://kazany.ru

4. Камень-жароотсекатель

Продлевает время использования тандыра. Позволяет приготовить мясо, овощи и рыбу быстрее и с аппетитной корочкой.

5. Двойные шампуры и крюки для подвешивания.

Предназначены для приготовления крупных кусков мяса, тушек птицы, окороков и бараньих ног целиком.

6. Решетки-гриль и решетки для стейков.

Необходимы для готовки мяса.

7. Решетки для рыбы.

Позволяют целиком запечь даже самую крупную рыбу без потери целостности.

8. Елочки и тритоны с крюком для подвешивания.

Альтернатива шампурам и решеткам, позволяют готовить мелкие продукты.

Полезным окажется и набор для выпекания лепешек, состоящий из подушечек для прикрепления заготовок к внутренним стенкам, крюка для вытаскивания готовых изделий, длинной рукавички и деревянного чекича для нанесения узоров.

МЯСО Баранины. НОЖКИ в ТАНДЫРЕ

Источник

Оцените статью