Жаровня для кофе своими руками

Содержание
  1. Кофе на песке-этот рецепт приготовления кофе использовали еще в Древнем мире
  2. Плюсы и минусы приготовления кофе на песке.
  3. Многие любители кофе по-восточному делают жаровни сами.
  4. Оборудование для приготовления кофе на песке дома
  5. Отличительные особенности методики
  6. Специальные современные приборы
  7. Рецепт приготовления кофе на песке
  8. Приготовление без специальных приборов
  9. Кофе по-восточному: разнообразие рецептов
  10. 5 необычных рецептов приготовления кофе на песке по-восточному
  11. Секретный ключ к приготовлению кофе по-турецки на песке дома
  12. Из истории восточного напитка
  13. Оборудование для приготовления
  14. Как готовить с помощью сковороды и песка в домашних условиях
  15. Алгоритм варки напитка в традициях Востока
  16. Имбирный с куркумой
  17. Как варить шоколадный кофе
  18. Марокканский пряный
  19. Коричное вдохновение
  20. Пробуем приготовить медовый кофе с мускатным орехом
  21. Как подавать

Кофе на песке-этот рецепт приготовления кофе использовали еще в Древнем мире

Недавно заезжала на полуоптовый рынок «Бухта » на Дмитровском шоссе и обнаружила одну торговую точку с тунисскими сладостями.

Впереди красовалась жаровня с песком, на которой готовили кофе по-турецки.

Способ довольно оригинальный приготовления кофе : греется в жаровне песок, скорей всего посредством электричества, на который ставят турку с молотым кофе и заливают его холодной водой. Когда ода закипит-кофе готов!

Оказывается, этот способ приготовления кофе возник чуть ли не с Древних времен, ему более 2 тысяч лет. Первыми придумали так варить кофе эфиопцы, где как раз появилось кофе: глиняный горшочек с кофе и водой зарывали в горячем песке.

Потом этот способ варки кофе стал популярен у бедуинов, которые постоянно кочевали по пустыне: сами понимаете, дров в пустыне нет, а имеющееся топливо в виде редких колючек и нужно экономить. Как готовить еду, когда кругом пустыня с горячим песком? Вот и стали готовить простенькую еду в раскаленном от солнца песке.

В Турции приготовление кофе на песке стал очень популярным, что теперь данный способ приготовления бодрящего напитка называют «Кофе по-турецки» или кофе по-восточному.

Кофе на песке готовят во многих жарких странах : Египте, Израиле, Эфиопии, Турции.

Плюсы и минусы приготовления кофе на песке.

  • Напиток получается крепким, более насыщенным, чем из машины.
  • За счет равномерного нагрева турки в песке молотые зерна кофе лучше раскрывают аромат и вкус.
  • Есть возможность готовить сразу несколько порций напитка. Пока один прогревается, второй осаждает пенку сверху на песке.
  • Для приготовления кофе на песке дома в турке нужна специальная жаровня, которая ставится на газовую или электрическую печь. Пока песчаный наполнитель нагреется, придется сжигать газ или расходовать электричество. Вывод – способ не экономный.
  • В жаровне используется кварцевый песок, который греется быстрее простого речного, а песок сложно купить. Если песок насыпать обычный речной, расходы на его нагрев увеличатся.
  • Процесс приготовления кофе на песке занимает много времени, требует неспешного приготовления, поэтому он не подойдет тому, кто спешит с утра на работу и нужно приготовить напиток быстро.
  • Электрические приборы, для приготовления кофе на песке, стоят дорого.

Многие любители кофе по-восточному делают жаровни сами.

1. Нужно найти подходящую посуду для песка. Можно использовать даже старую чугунную сковородку.

2. Песок. Как правило, песок берут речной, мелкий. Песок тщательно просеивают через сито, промывают и прокаливают в духовке. Потом еще раз просеивают через мелкое сито, чтобы получить однородный мелкий песок.

Если найдете в продаже, можно купить кварцевый песок, он должен продаваться в тех магазинах, где продают наборы для приготовления кофе- по восточному.

При помощи лопатки вы закапываете в горячий песок на 2/3 турку.

Насыпаете кофе в турку, заливаете холодной водой и закапываете ее в песок. Помешивая, готовите кофе и наслаждаетесь процессом до появления первой пены. Пенка появилась, турку с песка убрали. Сделали несколько подходов по убиранию турки с песка- все, кофе готов.

Источник

Оборудование для приготовления кофе на песке дома

Юлия Верн 42 841 1

Существует масса различных способов приготовления кофе. Его варят в турках, кофеварках, кофемашинах, готовят в френч-прессах, добавляют многообразные ингредиенты для усиления вкуса и разнообразия рецептуры. Один из наиболее красивых и необычных методов — приготовление кофе на песке.

Отличительные особенности методики

Это один из самых древних способов, который дошел до наших дней практически неизменным. Варка кофе по-восточному на песке — это очень интересный процесс, который вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Приготовленный напиток получается удивительно вкусным и необыкновенно ароматным, с густой красивой пенкой. Такой эффект достигается благодаря тому, что джезва, погруженная в раскаленный песок, равномерно нагревается со всех сторон. Если варить кофе на плите, то большая часть жара направляется на дно турки, а стенки прогреваются в гораздо меньшей степени.

Несмотря на оригинальность и самобытность, этот метод также подвергся воздействию технического прогресса. Можно с легкостью приобрести набор для приготовления кофе на песке и наслаждаться великолепным вкусом бодрящего напитка у себя дома.

Специальные современные приборы

Аппарат представляет собой специальную платформу, в которую засыпается мельчайший кварцевый песок. Она подключается к электросети и начинает постепенно нагреваться. Когда песок достигает необходимой температуры, в него погружают джезву с кофе. С помощью такого прибора приготовление напитка занимает всего несколько минут.

Выбирая любую электротехнику, стоит обращать внимание на производителя. В случае данным аппаратом стоит отдать предпочтение греческим компаниям, являющимся бесспорными лидерами среди других известных брендов.

Предназначенное для варки кофе на песке оборудование имеет достаточно высокую стоимость, и не всегда подходит для дома. Существуют специальные жаровни для использования на газовой или электрической плите. В зависимости от размера, они могут вмещать в себя одну или несколько турок одновременно.

  • В большинстве случаев в стандартный набор уже включает в себя джезву и песок. Если же их нет в комплекте, то придется выбирать самостоятельно.
  • Как известно всем кофейным гурманам, самая лучшая турка — сделанная из меди. Лучше всего выбирать именно этот металл.
  • Размер зависит исключительно от того, на сколько человек необходимо рассчитывать. Кофе по-турецки нужно пить сразу же после приготовления, поэтому рекомендуется выбирать минимальный необходимый объем.
  • Песок должен быть как можно более мелким. Кварц обладает высокой теплопроводностью и именно этот измельченный минерал используют чаще всего.
  • Можно поэкспериментировать и взять мелкий морской или речной песок, предварительно прокалив его или обработав паром. Но нужно понимать, что нагреваться он будет значительно медленнее.
Читайте также:  Как сделать горшок для цветов своими руками

Рецепт приготовления кофе на песке

Готовить этот напиток в домашних условиях нетрудно, процесс мало чем отличается от варки на открытом огне.

  1. В первую очередь необходимо выбрать кофейные зерна и тщательно их перемолоть. Помол нужно выбирать как можно более мелкий, больше напоминающий пыль. Благодаря этому получается образование великолепной пены и исключается появление лишней гущи.
  2. Поместить в жаровню песок и начать его разогрев.
  3. Насыпать молотый кофе в турку и залить холодной кипяченой водой.
  4. Когда песок прогреется, закопать в нем джезву как можно глубже.
  5. Оставить турку нагреваться, не двигая ее по песку. Можно аккуратно сдвинуть сыпучую смесь к ее стенкам.
  6. Когда пенка начинает подниматься, нужно вынуть джезву и дождаться, пока напиток осядет. Затем опять погрузить ее в песок и нагреть до поднятия пены. Так необходимо сделать два-три раза.
  7. Разлить по кофейным чашкам и напиток готов.

Вся процедура не только гарантирует неповторимый вкус кофе, но и сама по себе выглядит очень эффектно. Приобретая такое оборудование для дома, стоит быть готовыми к появлению любопытных зрителей.

Приготовление без специальных приборов

Вовсе необязательно приобретать оборудование для дома, чтобы иметь возможность самостоятельно сварить кофе по-турецки на песке. Специальную жаровню можно с легкостью заменить обыкновенной сковородой. Выглядит это следующим образом.

  1. Нужно выбрать подходящую посуду. Это должна быть большая сковорода с толстыми стенками, высокими бортиками и отсутствием тефлонового покрытия.
  2. В выбранную емкость насыпать песок и поставить на огонь. Чтобы он полностью и равномерно прогрелся, его нужно постоянно помешивать.
  3. Пока песок нагревается, приготовить кофейную смесь. Чтобы подчеркнуть аромат напитка, в него можно добавить специи или небольшое количество соли.
  4. Джезву нужно утопить в песке таким образом, чтобы ее дно не касалось металлической поверхности сковороды — это нарушит равномерность нагрева напитка и серьезно повлияет на его вкусовые качества.
  5. Варка кофе происходит стандартным способом. Несколько раз нужно добиться поднятия и оседания пенки. Важно не допускать закипания напитка, это испортит все старания.

В любом случае, отдельное внимание стоит уделить подаче готового кофе на стол. Необходимо правильно подготовить кофейные чашки. Это могут быть специальная маленькая посуда, предназначенная для ристретто или эспрессо, или обычные небольшие кружки. Чашки нужно обязательно разогреть, обдав их кипятком, положить в них густую кофейную пенку и лишь затем налить горячий напиток.

При этом очень важна аккуратность и четкость всех движений, чтобы кофе получился не только бесподобно вкусным, но и очень красивым. При подаче на стол к нему обычно добавляют стакан прохладной чистой воды. Ценители кофе утверждают, что это необходимо, чтобы полностью ощутить все нотки богатого вкуса. Нужно очистить вкусовые рецепторы небольшим количеством воды, и лишь после этого приступать к напитку.

Кофе по-восточному: разнообразие рецептов

Чтобы придать ароматному напитку, приготовленному на песке, тонкие восточные нотки, можно воспользоваться различными рецептами. Один из таких вариантов — кофе с какао и корицей. Для него понадобится следующий набор ингредиентов:

  • молотые кофейные зерна — 10 г;
  • 100 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • 5 г порошка какао;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Сначала необходимо смешать молотый кофе с какао и измельченной корицей, затем сварить в турке на песке. В готовый напиток аккуратно добавить сахар и коньяк, осторожно перемешать.

Не менее интересен рецепт с добавлением перца. Он достаточно прост в приготовлении, но получается очень терпким и необычным. Для него понадобится:

  • 8 г молотого «в пыль» кофе;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • щепотка черного перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • немного взбитых сливок.
Читайте также:  Как сделать своими руками парашютиста

Сначала в турку насыпать кофе и сахар, немного нагреть их на жаровне. После этого добавить молотый перец и горячую воду, варить как обычно, несколько раз опуская образующуюся пену. Готовый напиток украсить сверху взбитыми сливками.

С кофе по-восточному можно экспериментировать, добавляя в него различные пряности.

Вкус напитка прекрасно оттеняет кардамон, его очень часто можно встретить в различных рецептах. Не менее удачным выбором станет шафран, корица, имбирь. Главное в приготовлении настоящего восточного кофе — соблюдение всех правил варки, специи же послужат прекрасным дополнением к насыщенному вкусу напитка.

Источник

5 необычных рецептов приготовления кофе на песке по-восточному

Кофе на песке или турецкий кофе – это уникальный напиток, начиная от способа варки до подачи и питья. Особый процесс заваривания выглядит как восточная сказка. Когда драгоценная жидкость поднимается со дна джезвы, по дому распространяется аромат, наполняющий волшебством, а в голове мелькают сюжеты из “Тысяча и одной ночи”. Вы не узнаете, что такое истинный кофе, покуда не отведаете насыщенный, изысканный аромат этого напитка приготовленного в традициях Востока. Будьте осторожны, его пьянящий аромат вызывает добровольную зависимость!

Секретный ключ к приготовлению кофе по-турецки на песке дома

Интересно, правда ли раскаленный песок является изюминкой и отвечает за столь насыщенный аромат свежеприготовленного кофе? Давайте разберемся в нюансах и вместе освоим истину приготовления живительного эликсира в домашних условиях.

Из истории восточного напитка

Изначально в Османской империи строжайшим толкованием Корана запрещалось варить и употреблять крепкий кофе, поскольку его считали наркотиком. Позже султану пришлось снять запрет из-за огромной популярности этого напитка.

Кофе в Османской империи было под запретом

Изощрённые кофеманы все, как один, твердят о магических свойствах приготовленного на песке кофе. Якобы раскалённый песок, в отличие от газового пламени, равномерно прогревает турку, обеспечивая гармоничный обмен кофейных масел с водой.

Действительно, пламя обжигает дно джезвы, а дальше тепло поднимается медленно вверх. Погружая турку в прогретый песок, вы позволяете теплу равномерно обнимать сосуд, в результате чего получаете крепкий кофе с насыщенным ароматом.

Его подают в традиционных кофейных чашках с большим количеством пены сверху. Наличие кофейной пенки не только придаст определенный шарм напитку, но и расскажет, насколько хорошо вы овладели искусством приготовления.

Оборудование для приготовления

Несмотря на то, что приготовление на песке для многих не самый лучший способ заваривания кофе, ленивым воскресным утром непременно стоит попробовать, чтоб с уверенностью заявить, что вы проведали все кофейные таинства . Горьковатый аромат, распространяющийся по дому, наполнит день бодростью и новыми красками.

Подарочный мраморный набор кофе на песке ПАДИШАХ

Интернет-магазины в широком ассортименте предлагают уже готовые наборы для приготовления кофе на песке дома. Как правило, приобретая такой комплект, вы получаете все и сразу:

  • нагревательный аппарат-платформу с электрическими тепловыми элементами;
  • регулятор и изолирующие устройства;
  • песок;
  • джезву.

Стоимость колеблется от 2 000 рублей до 50 000 и выше, в зависимости от функциональных возможностей.

Удобно, что, выбрав подходящий комплект, нет необходимости задумываться, где взять тот или иной компонент. Просто устанавливаете, включаете в розетку, насыпаете очищенный песок и готовите очередной шедевр.

Как альтернативу готовым наборам, поставщики предлагают приобрести необходимые атрибуты разрозненно. Допустим, у вас есть турка, а нужен только песок и жаровня. Так можно сэкономить приличную сумму. Главное – определиться какая марка песка или тип жаровни подойдет именно вам.

Как готовить с помощью сковороды и песка в домашних условиях

Профессиональное оборудование – хорошо, но если вы планируете приготовить кофе по-турецки в качестве эксперимента либо удивить друзей, в таком случае дорогостоящая покупка крайне нелогична. Воспользуйтесь несколькими советами и откройте талант кофейного гуру без дополнительных вложений.

Приготовление в домашних условиях

Хотя использование песка для заваривания кофе – способ не традиционный, придется примерить и этот вариант, если планируете соблюсти национальные особенности.

Что нам понадобится:

  1. Сковорода со съемной ручкой. Желательно без тефлонового покрытия и с толстым дном для равномерного накала.
  2. Песок. Специалисты советуют использовать кварцевый мелкофракционный, это обеспечивает быстрый нагрев и равномерное распределение тепла. Ну и это не аксиома. Вы ничего не потеряете, если найдете обычный речной песок. Главное предварительно просейте и очистите его.
  3. Соль. Небольшое количество соли понадобится смешать с песком. Этот маленький секрет заменит вам покупку дорогостоящего кварцевого песка и повысит температуру нагрева.

Алгоритм варки напитка в традициях Востока

Турецкий кофе отличается не только уникальным способом заваривания . Для его приготовления используется исключительно свежесмолотые бобы самой мелкой фракции, буквально как пыль. Лучшим считается сорт Арабика, хотя Робуста и смеси используют довольно часто.

Пока накаляется песок, нужно очень мелко смолоть кофейные зёрна

Используя чайную ложку, смешайте молотый кофе с холодной водой в турецком кофейнике. Соотношение составляет 1 чашка холодной воды и 2 чайные ложки молотого кофе. Предпочитаете сладкий кофе – добавьте сахар одновременно с водой. Ни в коем случае не сахарите в конце, это испортит вкус готового напитка.

Читайте также:  Выкройка куклы своими руками мастер класс пошагово

Заблаговременно помещаем песок в толстостенную сковороду и раскаляем на газовой плите. Когда песок равномерно прогрелся, погрузить турку и аккуратно подсыпать до сужения горлышка. Так песок прогреет турку со всех сторон, и позволит кофейной гуще обменяться с водой ароматным букетом.

Песок должен равномерно прогревать турку со всех сторон

При появлении первых пузырьков темной пенки, уберите турку с песка. И через несколько минут повторите процедуру. Немного пышной пены переложите в подогретые кофейные чашки, отставьте турку для оседания гущи и только потом разливайте напиток.

Имбирный с куркумой

Куркума – самая уникальная и полезная специя, придающая утреннему кофе особый аромат и неповторимый вкус. Два природных антисептика – имбирь и куркума – очень популярны в восточных странах. Такой кофе употребляют в жару для поднятия жизненного тонуса. Устройте кофейную церемонию и удивите друзей глубокими познаниями культуры Востока.

  • свежесмолотый кофе – 3 ч.л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • куркума – ¼ ч.л.;
  • имбирь свежий измельчённый – ½ ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Имбирь подчеркивает крепость напитка и приятно обжигает горло, а послевкусие с оттенком куркумы наполняет жизненной энергией и дарит неисчерпаемый заряд бодрости.

  1. Смешать в турке сухие ингредиенты: кофе, куркума, сахар.
  2. Добавить холодной воды, перемешать и погрузить турку в прогретый песок.
  3. Когда поднимется пена снять с огня и добавить измельчённый имбирь.
  4. Ещё несколько раз довести до кипения и убрать с песка.
  5. Подождать пока осядет гуща и разлить в кофейные чашки.

Как варить шоколадный кофе

Рецепт кофе с какао, пожалуй, самый простой в этом списке. Все, что вам нужно сделать – взять какао-порошок любимого бренда и добавить его в свежесмолотый кофе. При нагревании турки на песке вы почувствуете богатство шоколада, смешанного с запахом кофе, объединяющие Восток и Запад в одной кружке.

Какао придаст кофе приятный шоколадный вкус

  • свежесмолотый кофе – 3 ч.л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • какао-порошок – 1,5 ч.л.;
  • сахар по вкусу.
  1. Смешать в турке свежесмолотый кофе и какао-порошок, залить водой и поместить в прогретый песок.
  2. Когда поднимется пена, убрать турку с песка и через несколько минут вернуть обратно.
  3. Проделать процедуру три раза и, после осаждения гущи, разлить в кофейные чашки.

Марокканский пряный

Марокканский кофе с пряностями – один из традиционных вариантов приготовления напитка богов на Востоке. Его крепость и обилие пряных компонентов высоко ценится у местного населения.

  • корица ¼ ч.л.;
  • кардамон ¼ ч.л.;
  • гвоздика 4 звёздочки;
  • свежесмолотый кофе – 3 ч.л.;
  • очищенная холодная вода-0,2 л;
  • сахар по вкусу.
  1. В турку положить корицу, кардамон, гвоздику и подогреть на горячем песке.
  2. Влить очищенную воду.
  3. Погрузить турку глубоко в раскалённый песок и довести до кипения.
  4. Быстро убрать с песка и через несколько минут дважды повторить процедуру.
  5. Дать гуще отстояться и разлить в прогретые чашки.

Коричное вдохновение

Сохраните этот рецепт для долгожданного выходного и невероятное начало дня вам гарантировано. Не обещаем, что он будет продуктивным, ведь кофе с корицей обладает эффектом расслабления, несмотря на крепость напитка. Коричный кофе гармонично сочетается с молоком и коричневым сахаром.

Хорошо сочетается с молоком и имеет расслабляющее действие

  • свежесмолотый кофе – 2 ч.л.;
  • вода – 1 ст.;
  • корица – ¼ ч.л.;
  • сахар по вкусу.
  1. В турке смешать кофе с водой и поставить в раскалённый песок.
  2. При появлении пузырьков всыпать пол порции корицы и перемешать.
  3. Убрать с песка и через несколько минут повторить процедуру.
  4. В конце заваривания добавить оставшуюся корицу и перемешать.
  5. Дать отстояться гуще и разлить в подогретые кофейные чашки.

Пробуем приготовить медовый кофе с мускатным орехом

Кофе по-восточному с медом, пожалуй единственный вариант, который допускает перемешивание готового напитка после приготовления. Мускатный орех и мед обладают природными целебными свойствами, поэтому кофе, приготовлены по этому рецепту, помогает бороться с простудными заболеваниями и повышает защитные свойства организма.

От этого напиток стоит ожидать целебный эффект

  • свежесмолотый кофе – 2 ч.л.;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – ½ ч.л.
  1. Мускатный орех смешать с кофе и залить очищенной холодной водой.
  2. Погрузить турку в песок и оставить до появления пузырьков.
  3. Отставить на несколько секунд, затем вернуть ещё раз на раскаленный песок.
  4. Так три раза довести до закипания и убрать турку с песка.
  5. Добавить ложку мёда и хорошо перемешать.
  6. Дождаться когда гуща осядет и разлить в кофейные чашки.

Как подавать

Дабы сохранить культуру употребления кофе по-турецки, старайтесь не пренебрегать обычаями и уделите отдельное внимание подаче. Обязательно правильно подготовить кофейную посуду. Специальные маленькие чашки прогрейте, обдав кипятком, непременно положите несколько ложек густой кофейной пенки и лишь затем наливайте горячий напиток.

Кофе, сваренный на песке, всегда подают со стаканом воды и чем-то сладким. Это может быть коричневый колотый сахар, шоколад или другие восточные деликатесы.

Источник

Оцените статью