- Советы гастроэнтеролога по питанию и питьевому режиму в жару
- Сколько и чего пить в жару?
- Какие продукты могут помочь восстановить потерю воды?
- Может ли еда и питье помочь нам остыть?
- Какие напитки лучше утоляют жажду?
- Что лучше исключить из меню в жару?
- Какие меры предосторожности защитят от проблем с ЖКТ?
- Режим питания в жару
- Освежающие напитки — 20 простых рецептов прохладительных напитков для жаркого лета.
- Домашний лимонад.
- Турецкий лимонад.
- Домашний морс из брусники.
- Освежающий джулеп.
- Английский дачный коктейль.
- Фруктовый чай со льдом.
- Шипучий чай с мятой.
- Арбузный фреш.
- Цитрусово-банановый смузи.
- Освежающие напитки с мороженным.
- Клубничный лимонад с базиликом.
- Арбузный лимонад с ежевикой.
- Молочный коктейль.
- Смузи «Пина Колада».
- Свежевыжатые соки.
- Медовый «Лаймед».
- Райхон-щербет.
- Айран.
- Овощной лимонад.
- Холодный кофе.
Советы гастроэнтеролога по питанию и питьевому режиму в жару
Жаркая погода может сопровождаться потерей аппетита, плохим сном, периодическим появлением слабости и другими неприятными ощущениями. Среди общих мер предосторожности в жару, которые специалисты советуют соблюдать для сохранения здоровья:
- носить головной убор и одежду из светлых тканей на улице;
- не находиться долго на открытом солнце, особенно в период с 12 до 16 часов;
- использовать солнцезащитный крем и закрывать кожу от прямых солнечных лучей.
Есть и более конкретные рекомендации по питанию и питьевому режиму в жаркое время. Советами, которые помогут улучшить самочувствие, когда за окном температура достигает +30°С, поделилась гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Ковалева Светлана Игоревна.
Сколько и чего пить в жару?
Конкретные ежедневные потребности людей в жидкости зависят от возраста, веса, пола и количества физической активности. Также на них оказывают влияние факторы окружающей среды, ускоряющие потерю воды через кожу, например, температура воздуха и влажность. С повышением температуры количество жидкости для восстановления баланса жидкости в организме увеличивается.
В среднем с потоотделением, дыханием, мочой и фекалиями мы теряем от 2 до 2,5 литров жидкости в день. Поэтому при обычной температуре нам необходимо около 6-8 стаканов воды или другой жидкости. Более высокая температура воздуха и влажность увеличивают скорость испарения с поверхности кожи, мы больше потеем, и нам нужно чаще и чаще пополнять наш уровень жидкости. Поэтому в жаркие дни потребность в жидкости может увеличиться до 3 литров.
Хорошая новость заключается в том, что этой нормы можно достичь с помощью различных напитков без сахара, а не только питьевой воды. Только надо учесть, что напитки с кофеином обладают мочегонным эффектом, заставляя нас терять жидкость, поэтому в жаркую погоду лучше свести их к минимуму.
Также важно иметь в виду, что потребление большого количества жидкости в жару за короткий промежуток времени не является полезным. Для большинства людей со здоровыми почками эта проблема обычно решается путем более частого мочеиспускания. Но поступление излишнего количества воды может привести к тому, что почки не смогут поддерживать баланс электролитов, и кровь станет очень разжиженной. Это влияет на функционирование нашего организма, например, снижает уровень артериального давления.
Гипонатриемия — состояние, вызванное поступлением слишком большого количества воды, которое приводит к опасно низкому уровню натрия. Чаще подвержены риску развития этого состояния спортсмены, участвующие в соревнованиях и употребляющие слишком много жидкости. Поэтому при регулярных занятиях физическими упражнениями с высокими нагрузками, для восстановления водно-солевого баланса лучше использовать специальные спортивные напитки — изотоники.
Существуют также медицинские ограничения, по которым не рекомендуется потреблять много жидкости, так как она может задерживаться в организме, приводя к появлению отеков. Такая ситуация может возникнуть при наличии хронического заболевания почек или сердца. При наличии каких-либо проблем со здоровьем или появлении подобных симптомов обратитесь к своему лечащему врачу для подбора ежедневной нормы потребления воды.
Алкоголь в жару пить категорически не рекомендуется, он не только обезвоживает организм, но и увеличивает вероятность теплового удара и ухудшения течения сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до инфаркта или инсульта.
Какие продукты могут помочь восстановить потерю воды?
Вода, содержащаяся в продуктах питания, составляет около 20-30% от общего объема потребляемой нами жидкости. Некоторые продукты, прежде всего овощи и фрукты, обладают повышенным содержанием воды. Самые высокие показатели в этом отношении имеют:
- огурец;
- кабачок;
- сельдерей;
- салат айсберг;
- помидор;
- сладкий перец;
- клубника;
- дыня.
Рецепты с высоким содержанием жидкости также могут помочь с повышением уровня гидратации. Супы, тушеные блюда и каши — это хорошие примеры блюд, и, конечно же, в них можно добавить полезные сезонные ингредиенты – овощи и фрукты.
Может ли еда и питье помочь нам остыть?
Освежающие сорбет и мороженое кажутся естественным выбором, когда мы хотим охладиться, но на самом деле они могут принести больше вреда, чем пользы и вызвать дополнительное чувство жажды из-за повышенного содержания сахара. Холодная еда может дать первоначальный охлаждающий эффект, но он кратковременный. Это происходит потому, что, во-первых, потребление пищи приводит к повышению температуры тела, так как процесс пищеварения вызывает выделение тепла. Во-вторых, наш организм будет стараться компенсировать быстрое охлаждение из-за холодной еды за счет дополнительного повышения внутренней температуры. Так что в результате нам может стать еще более жарко, чем вначале.
Выпить горячего чаю в солнечный день может показаться странной идеей, но в действительности такие напитки могут помочь регулировать температуру тела. Они повышают нашу внутреннюю температуру, и это заставляет тело охладиться, человек больше потеет и теряет тепло через кожу.
Какие напитки лучше утоляют жажду?
Большинство сладких напитков, и в особенности сладкая газировка, плохо утоляют жажду и вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, а также приводят к излишнему потреблению сахара. Допустимы свежевыжатый фруктовый сок или смузи из фруктов, но их следует ограничивать до 150 мл (до 1 стакана) в день из-за того, что они содержат много натуральных сахаров, в большинстве представленных фруктозой.
Хорошо помогает для утоления жажды охлажденная вода с добавлением лимона. Также можно употреблять минеральную воду, которая восполнит минеральные вещества, потерянные с потом. Одним из лучших утоляющих жажду напитков считается зеленый чай.
Слишком холодную воду лучше пить небольшими порциями и маленькими глотками. Людям с хроническими заболеваниями желудка и поджелудочной железы, слишком холодные продукты и напитки противопоказаны.
Что лучше исключить из меню в жару?
От более сытной еды с высоким содержанием белков, жиров и/или сахара нам становится более жарко. Это происходит потому, что ее переваривание сопровождается выделением большего количества тепла и повышением температуры тела. Поэтому такую еду в жару лучше ограничить или заменить другими, менее сытными продуктами. Также не рекомендуется есть много мороженого, содержащего высокий процент жиров и сахара и оказывающего повышенную нагрузку на поджелудочную железу.
Жирные, копченые и жареные продукты создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Поэтому для разгрузки организма лучше использовать постную говядину, индейку, курицу или рыбу, приготовленные с помощью тушения, запекания или отваривания.
Включайте в меню разнообразные салаты, блюда из свежих и приготовленных овощей и фруктов, но не переусердствуйте, если до этого у вас не было привычки есть их много. Людям, имеющим чувствительный ЖКТ, овощи и фрукты лучше есть без кожуры, сырые овощи, чередовать с варёными, тушёными или запечёнными и не злоупотреблять окрошкой на квасе или кефире или свекольником.
Какие меры предосторожности защитят от проблем с ЖКТ?
При высокой температуре воздуха продукты даже в холодильнике могут портиться гораздо быстрее, поэтому не стоит готовить еду с запасом. Чтобы сократить время на приготовление еды, заморозьте полуфабрикаты, а потом, по мере необходимости готовьте из них свежие блюда.
Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, поскольку жаркая погода способствует размножению микробов, вызывающих кишечные инфекции.
Используйте продукты с годной датой изготовления и не поврежденной упаковкой, не нарушайте их сроки хранения. Если внешний вид, запах или вкус пищи вызывает подозрения, лучше от нее отказаться. Особенно это относится к молочным продуктам, выпечке с кремом, салатам с майонезом, которые относятся к быстро портящимся продуктам.
Режим питания в жару
Сезонные изменения, включая температуру и длительность светового дня, влияют на наш аппетит. Обычно летом у нас снижается аппетит, особенно когда нам жарко. Одна из причин этого заключается в том, что организм пытается регулировать температуру нашего тела, сокращая функции, вызывающие тепловыделение, в том числе переваривание пищи. Хотя на такое падение аппетита повлиять невозможно, мы можем использовать пищу, содержащую нужные полезные вещества и отказаться от фастфуда и сладостей.
Для поддержания стабильности поступления в организм полезных веществ и поддержания уровня сахара в крови полезно соблюдение режима питания в облегченном варианте. Завтрак остается важным и обязательным приемом пищи, днем лучше перейти на легкие закуски, овощные салаты и супы. Ужин можно сделать более плотным и калорийным, но есть не позже чем за три часа до сна. Регулярное поступление пищи предотвратит нарушения оттока желчи и обеспечит оптимальное функционирование кишечника без перебоев.
В жару потребность в калориях, поступающих с пищей, снижается. Поэтому лучший выбор – легкая еда и небольшими порциями. Продукты из рыбы и мяса или из сложных углеводов готовьте утром и вечером. Для обеда предпочтительнее овощи, зелень, фрукты и ягоды, поскольку они легче перевариваются. Их можно дополнить блюдами из яиц, сыром или творогом. Жиры предпочтительнее растительные, например, оливковое масло, их распределяют равномерно в течение дня. В качестве образца для питания в жару можно использовать средиземноморскую диету.
Надеемся, что наши советы помогут сохранить хорошее самочувствие в жару и получить удовольствие от жаркого лета.
При ухудшении самочувствия и появлении неприятных симптомов, особенно при наличии хронических заболеваний, не откладывайте обращение к врачу, так как обострение болезней в жару развивается в ускоренном темпе.
Источник
Освежающие напитки — 20 простых рецептов прохладительных напитков для жаркого лета.
Приветствую, дорогие наши читатели. Наступает лето, где-то уже жарко и сразу созрела тема, как же утолить жажду быстро и в домашних условиях? Конечно это освежающие напитки, коих видов огромное множество.
В душное жаркое лето влага необходима организму. Но думаю многим известна такая ситуация: покупаешь в магазине газированную воду, хоть сладкую, хоть простую, выпиваешь бутылочку. А через некоторое время снова идем в магазин покупать еще газировку. И так, практически, замкнутый круг.
Но умные домохозяйки и бармены знают как разорвать этот круг. Они знают какие освежающие напитки способны утолить жажду. Тем более что такие напитки делают издревна, например морсы из ягоды. Варят компоты из сухофруктов, делают домашние прохладительные напитки. А квас? Это вообще отдельная история, достойная отдельной статьи на нашем блоге.
Это все не только помогает жажду утолить, но и набраться витаминов. А от фруктозы пользы будет больше несравненно, чем от простого сахара. Представляем Вам простые, полезные и вкусные прохладительные напитки для всей семьи.
Домашний лимонад.
Это, пожалуй, самый простой вариант. При этом он отлично удаляет жажду. Он может быть кислым или сладким с легкой кислинкой – все зависит от вас.
Ингредиенты:
- Лимон — 0,5 шт;
- Газированная вода — 1 литр;
- Сахар — 5 столовых ложек;
- Лед.
Из лимона выжимается сок и переливается в кувшин для лимонада. Туда же добавляется сахар и нарезанная мякоть и цедра лимона, все перемешивается и заливается газированной водой. Напиток готов! По желанию, перед подачей в него можно добавить лед.
На самом деле, количество сахара и лимонного сока в этом напитке – дело вкуса. Одним нравится, когда он очень кислый, другие предпочитают класть побольше сахара. Добавить в него тот или иной ингредиент можно и после приготовления. Но очень быстро вы найдете свое идеальной сочетание и будете готовить уже по собственному рецепту.
Турецкий лимонад.
Хочу Вас также познакомить с турецким лимонадом. Напиток очень богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду.
- Вода (холодная питьевая) — 5 л;
- Лимон — 7 шт;
- Сахар (по вкусу) — 500-700 г;
- Мята — 3 шт (листочка).
Очень тщательно моем лимоны, потому как в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем режем их на произвольные кусочки (не большие, но и не очень маленькие).
Затем закладываем их в смеситель, подсыпаем немного сахара, чтобы им легче было перемалываться, и добавляем, если есть, листочки мяты. В смеситель сразу всё не влезает, поэтому делаем порциями. Для тех, у кого нет смесителя, подсказка: можно натереть на тёрке, но обязательно со шкуркой.
Перемалываем всё в кашицу. Заливаем наши перемолотые лимоны водой, добавляем сахар по вкусу (только не забывайте, что сахар в холодной воде растворяется долго, так что не пересладите). Ни в коем случае не заливайте горячей водой, иначе у Вас получится горький напиток.
А теперь ставим нашу кастрюлю с лимонадом на ночь в холодильник.
Опять же, не оставляйте напиток настаиваться при комнатной температуре, будет горчить.
Наутро кастрюлю вытаскиваем из холодильника. Лимоны опустятся на дно. Теперь всё это дело надо процедить. Можно через марлю, можно через сито, кому как удобней.
Ну, вот и всё, наш напиток готов. Охлаждайтесь и витаминизируйтесь на здоровье, радуйте своих родных, друзей и себя сказочным напитком. Приготовьте только один раз, хотя бы на пробу, и Вы не сможете от него отказаться.
Домашний морс из брусники.
Потрясающие освежающие напитки получаются из кисленькой ягодки, например брусники. К тому же огромное количество витаминов, обязательно пробуйте, ведь готовится очень легко.
Домашний морс из брусники
Нам понадобится:
- Вода — 1 литр + 1 стакан;
- Брусника — 300 г;
- Сахар по вкусу.
- Ягоды хорошо промыть и перебрать.
- Размять ягоды через сито в миску.
- Оставшийся ягодный жмых собрать, залить стаканом воды и довести до кипения.
- Через сито перелить в миску со свежим соком.
- Добавить сахар и чистую воду.
- Охладить и разлить по бокалам.
Домашний морс из брусники готов. Можно наслаждаться прохладными вкусным напитком.
Освежающий джулеп.
Считается, что название этого безалкогольного напитка происходит от арабского julab, что переводится как «розовая вода». Джулепы готовятся на основе различных фруктов. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов.
Ингредиенты:
- Сок черной смородины — 100 мл;
- Малиновый сок — 80 мл;
- Мятный сироп — 20 мл;
- Лед кубиками;
- Ягоды клубники.
Жидкие компоненты смешиваются в бокале, к ним добавляется лед. Напиток можно украсить ягодами клубники.
По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы.
Английский дачный коктейль.
Жажду хорошо утоляют освежающие напитки с чаем. Например вот такой простенький.
Ингредиенты:
- Черный чай свежезаваренный — 120 мл;
- Малина — 150 г;
- Колотый лед;
- Сахар — 1 чайная ложечка;
- Мята;
- Ломтик лимона.
- Наполняем бокал кусочками колотого льда.
- Выжимаем малиновый сок, и не забываем оставить пару ягод для украшения напитка.
- Добавляем сахар в чай.
- Наполняем бокал чаем.
- Добавляем малиновый сок.
- Украшаем напиток мятой, ломтиком лимона и ягодами.
Фруктовый чай со льдом.
Продолжаем тему чая, он отлично утоляет жажду, и очень полезен с фруктами.
Нам понадобится:
- Черный чай — 3 чайные ложечки;
- Лимон — 1 шт;
- Апельсин — 2 шт;
- Клубника;
- Мята;
- Сахар;
- Лед.
- Снимаем цедру с лимона и апельсинов, выжимаем из них сок.
- Сначала режем, затем толчем мяту.
- Завариваем черный чай вместе с мятой и цедрой цитрусовых.
- Добавляем сахар по вкусу.
- Вливаем лимонный и апельсиновый сок.
- Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем кусочки льда.
- Украшаем и подаем к столу.
Шипучий чай с мятой.
Чай можно пить красиво и очень вкусно)))
Ингредиенты:
- Черный чай;
- Газированная вода;
- Сахар;
- Лимонный сок;
- Мята;
- Кубики льда.
- Завариваем и остужаем чай.
- Добавляем сахар, газированную воду и лимонный сок.
- Наполняем бокал льдом и наливаем в него напиток.
- Украшаем веточками мяты.
Арбузный фреш.
Когда рынки и магазины завалены полосатыми ягодами. Самое время ими наедаться и напиваться. Арбузный фреш, освежает в жару с пользой!
Нам понадобится:
- Арбуз — 300 г;
- Сок лимона — 1 столовая ложка.
- Ломтик арбуза остудить.
- Срезать спелую мякоть и удалить косточки.
- Хорошо пробить блендером и добавить сок лимона. Разлить по бокалам и украсить маленьким ломтиком арбуза.
Цитрусово-банановый смузи.
Освежающие напитки прекрасно получаются и с бананами, можно немного пофантазировать и добавлять любые другие напитки.
- Апельсин — 4 шт;
- Банан — 3 шт;
- Грейпфрут — 1 шт;
- Лёд.
- Выжмите сок из цитрусовых и влейте в блендер.
- Добавьте кусочки банана и лёд и взбейте в однородную массу.
- Все, разлить по бокалам и пить охлажденным.
Освежающие напитки с мороженным.
Самое лучшее лакомство в жару. Напитки, в состав которых входит мороженое, заведомо призваны охлаждать разморенный на жаре организм. Например приготовим бананово-клубничный напиток с мороженым.
Нам понадобится:
- Клубника — 150 г;
- Мороженное — 50 г;
- Лед по вкусу (несколько кубиков).
- Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер.
- Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), положите сверху шарик мороженого.
А можно еще приготовить и такой коктейль: кофейный напиток с мороженым.
- Положите в стакан 50 г шоколадного мороженого.
- Влейте полстакана молока, 30 г кофейного сиропа и 2 чайные ложки взбитых сливок.
- Подавайте с соломкой, не перемешивая.
Клубничный лимонад с базиликом.
Ингредиенты:
- Нарезаем клубнику тонкими ломтиками, несколько ягод нарезаем пополам.
- Снимаем цедру с лимона.
- Складываем в чашу блендера клубнику, нарезанную пополам, и базилик, добавляем сахар, лимонную мякоть и цедру.
- Взбиваем все до однородной массы.
- Получившееся пюре заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут в холодильнике.
- Лимонад из клубники процеживаем, чтобы избавиться от мякоти, листьев и клубничных косточек.
- В бокалы кладем несколько кусочков клубники и кубики льда, затем наливаем наш лимонад.
Арбузный лимонад с ежевикой.
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза;
- Ежевика;
- Розмарин;
- Сахар;
- Сок лимона;
- Вода;
- Газированная вода.
- Кладем в сотейник сахар и розмарин, вливаем стакан воды и доводим до кипения.
- После растворения сахара, снимаем сотейник с огня и оставляем на 30 минут. Получается сироп.
- Нарезаем мякоть арбуза небольшими кусочками, удаляя все косточки.
- Измельчаем арбуз блендером и процеживаем пюре через сито для удаления мякоти.
- Кладем ежевику в кувшин и слегка разминаем ложкой.
- Добавляем арбузный и лимонный соки, сироп и перемешиваем.
- Убираем в холодильник на 2 часа.
- Наполняем бокалы льдом и лимонадом, добавляем газированную воду и перемешиваем.
- Украшаем веточками розмарина и ежевики.
Молочный коктейль.
Молочные коктейли так же прекрасные освежающие напитки. Потрясающий вкус получается с домашним молоком.
- Холодное молоко — 1/2 стакана;
- Газированная вода — 1/4 стакана;
- Сухое молоко — 3 столовые ложки;
- Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки;
- Ванильное мороженное — 2 шарика.
- Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте.
- Добавьте мороженое и снова взбейте.
Кроме того, мороженное можно брать любого вкуса и ванилин не обязательно класть. Экспериментируйте и получится Ваш уникальный рецепт.
Смузи «Пина Колада».
- Нарезанный ананас — 2 стакана;
- Ананасовый сок — 1,5 стакана;
- Кокосовое молоко — 1/4 стакана;
- Лед — 1 стакан;
- Обезжиренный натуральный йогурт — 1 стакан.
- Заморозьте кубики ананаса и йогурт.
- Дайте слегка оттаять, выложите все ингредиенты в блендер и взбейте.
- Разливаем по бокалам и украшаем по вкусу.
Свежевыжатые соки.
Фруктовые соки и коктейли из них, полны фруктозы, которая обладает отличным оживляющим качеством, к тому же, в приготовлении коктейлей из свежевыжатых соков — радость эксперимента.
В конце концов, не так много в нашей жизни творческих дел, сочетающих пользу и удовольствие, отнимающих при этом немного времени и денег.
«Летний полдень»
- 1 маленький ананас;
- 1/2 спелой дыни;
- 1 большое яблоко;
- 2 апельсина.
Этот коктейль очень любим детьми, так как он получается освежающим и в то же время сладким. Замечательное средство для профилактики простуды (коктейль богат витамином С).
«Сиеста»
- 3 персика;
- средняя гроздь зеленого винограда;
- 2 морковки.
Сок получается красивого желто-оранжевого цвета и богат бета-каротином.
«Фруктовая смесь».
- 4 отборных абрикоса среднего размера;
- 2 чашки очищенной порезанной кубиками дыни;
- 1 большое яблоко без сердцевины;
- 1 очищенный апельсин.
Обработайте фрукты в соковыжималке, хорошо перемешайте, добавьте несколько кубиков льда и сразу подайте к столу.
Медовый «Лаймед».
Ингредиенты:
- 1 стак. свежего сока лайма;
- 5 стак. воды;
- 2/3 стак. сахара;
- 2 ст.л. мёда.
Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.
Райхон-щербет.
Довольно популярны в летнее время и щербеты — это восточный фруктовый прохладительный напиток. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа!
- Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета.
- Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок.
- Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.
- Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак.
- Это не только прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.
Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).
Айран.
Главное достоинство айрана в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод. Ко всему прочему, он ещё и полезен. В его составе много белков в чистом виде, молочная кислота, витамины, полезные микроорганизмы и т. д. Айран способствует улучшению пищеварения, аппетита, содействует усвоению жирной пищи.
Нам потребуются:
- 300 мл натурального йогурта без добавок (или катык, или кефир);
- 150 мл газированной минеральной воды;
- зелень укропа;
- петрушка;
- кинза;
- базилик;
- щепотка соли;
- колотый лед.
- Йогурт (или катык, или кефир) и Боржоми заранее охладить.
- Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
- Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы, и получится самый лучший айран, который только бывает на свете.
- Добавить измельченную зелень и соль.
- Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу — пейте на здоровье, ведь это и напиток и еда одновременно.
Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!
Овощной лимонад.
Да, освежающие напитки могут быть даже из овощей, не только вкусно, но и питательно и очень полезно.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Сладкий красный перец;
- Лайм;
- Мята;
- Лимон;
- Сахар;
- Газированная вода.
- Нарезаем огурцы и перец тонкими кружками и по отдельности засыпаем 2 ст. ложками сахара каждый.
- Нарезаем огурец и лимон тонкими кружками.
- Из оставшихся лимонов выжимаем сок.
- В кувшин кладем 2-3 веточки мяты, засыпаем сахаром, добавляем цедру и сок лайма, сок лимона, толчем и заливаем газированной водой.
- Добавляем кружки лимона, перец и огурцы.
- Убираем в холодильник на 30 минут.
- Разливаем все по бокалам и подаем.
Холодный кофе.
Холодный кофе — те же освежающие напитки и неплохо смотрятся в жаркую погоду. И к тому же бодрит!
Например Капучино «Кулер».
холодный кофе «кулер»
- 1 ½ стак. холодного натурального кофе;
- 1 ½ стак. шоколадного мороженого;
- ¼ стак шоколадного сиропа;
- 1 стак взбитых сливок.
Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.
А еще можно приготовить просто Холодный кофе (быстрый способ).
Ингредиенты:
Холодный кофе.
- 2 ч.л. растворимого кофе;
- 1 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. тёплой воды;
- 150-200 мл холодного молока.
В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.
А на этом у нас все. Надеюсь мы смогли подкинуть Вам несколько хороших идей и Вы не будите мучаться от жажды. Оставляйте Ваши комментарии ниже, а так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и подписывайтесь на наш блог. Всем пока пока.
Источник