- Как сделать прозрачные шарики на торт
- Как сделать прозрачные шарики на торт из желатина?
- Как сделать прозрачные шарики на торт из карамели?
- Шарики для торта — неужели такую красоту можно создать дома?
- Вам понадобятся:
- Формируем «болванки»
- Подготовим желатиновую смесь
- Приступаем к самому интересному
- Последние штрихи
- Убираем лишнее
- Надежная и вкусная гидроизоляция
- И наконец….
- Желатиновые шарики для украшения капкейков
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Желатиновые шарики для торта своими руками
Как сделать прозрачные шарики на торт
Торты с прозрачными шариками в первую очередь нравятся, конечно, детям, но и взрослые от них тоже в полном восторге. И если вы хотите такой торт , вам вовсе не обязательно обращаться в кондитерские или к частным мастерам. Всего лишь немного терпения и смелости — и у вас будет настоящий кондитерский шедевр, сделанный своими руками.
Прозрачные шарики для тортов делаются наиболее часто 2 способами — из желатина и из карамели. Для первого способа вам понадобятся маленькие воздушные шарики, а для второго — силиконовые формы-полусферы желаемого диаметра. Остальное вы легко найдете на своей кухне или в ближайшем магазине.
Как сделать прозрачные шарики на торт из желатина?
Такой способ изготовления шариков для торта самый простой и доступный. Вам нужен будет лишь обычный быстрорастворимый желатин, вода, пищевые красители и немного вспомогательных материалов — палочки для леденцов или трубочки для коктейлей, маленькие воздушные шарики, подставка для сушки.
Надуйте воздушные шарики до желаемых размеров и закрепите на палочках. Желатин залейте горячей водой, пропорции могут быть разными, но обычно на 1 часть желатина берется 2 части воды. Желатин должен полностью раствориться в воде, массу нужно тщательно перемешать и окрасить при помощи пищевых красителей в нужный цвет.
Для работы желатиновую массу нужно нагреть примерно до 60°С . Далее окуните каждый шарик в желатиновый раствор, затем поднимите и дайте стечь жидкости секунду-другую, а после переверните палочкой вниз и установите вертикально для сушки. Повторите процедуру не менее 3-4 раз, чтобы сформировалось плотное желатиновое покрытие.
Дайте шарикам полностью высохнуть , на это может потребоваться до 12 часов. Теперь нужно вынуть воздушные шары, для этого снимите заготовки с трубочек или палочек, аккуратно маникюрными ножницами сделайте в шариках проколы, чтобы они сдулись. Сдувшиеся шарики должны легко отходить от желатиновых стенок, выньте их, используя пинцет или любой другой подходящий инструмент.
У готовых желатиновых шариков подравняйте края . По желанию с помощью сухой кисточки покройте готовые шарики кандурином — блестящим пищевым красителем. После этого шарики готовы для установки на торт, но устанавливать их желательно непосредственно перед подачей торта к столу, чтобы от влаги в креме они не растаяли.
К слову, если основания шариков обмакнуть в растопленный шоколад или шоколадную глазурь, то это поможет изолировать шарики от крема, и с ними ничего не случится, даже если установить их на торт заранее.
Как сделать прозрачные шарики на торт из карамели?
Принцип изготовления прозрачных шариков из карамели очень прост: вам нужно залить карамель в силиконовые формы-полусферы, равномерно распределить, дать застыть, а затем соединить попарно. Удобнее всего использовать для карамели специальный кондитерский ингредиент, который называется изомальт, но также можно взять и обычную домашнюю карамель, сваренную из воды и сахара с добавлением глюкозного или инвертного сиропа.
Чтобы сделать прозрачные шары на торт из изомальта , возьмите сотейник с толстым дном и высыпьте в него сухие изомальтовые гранулы. Поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения гранул. Температура полученной массы будет около 160-180°С, поэтому будьте с ней крайне осторожны, рекомендуется работать в защитных перчатках и ни в коем случае не подпускать к рабочему месту детей или домашних животных.
Когда изомальт полностью растоплен, он готов к работе. Возьмите силиконовые формы-полусферы, установите их на твердую ровную поверхность. Чайной ложкой зачерпните изомальт и налейте в формы, заполняя их примерно на половину объема. Далее той же ложкой распределите изомальт по формам , чтобы полностью и равномерно покрыть их. Изомальт остывает и застывает быстро, поэтому старайтесь не отвлекаться.
Когда все формы заполнены, дайте изомальту застыть . На это требуется в среднем 15-20 минут. Теперь карамель можно аккуратно извлечь из форм — она должна легко отходить. Работайте в перчатках, чтобы не оставлять отпечатки на готовых полусферах. Когда все заготовки извлечены, наступает последний этап.
Раскалите на огне сухую сковороду , снимите с огня. Возьмите 2 полусферы, приложите их на несколько секунд к поверхности раскаленной сковороды, чтобы изомальт слегка растопился. Склейте половинки, чтобы получить целый шарик. Повторите для всех остальных заготовок. Ваши прозрачные шарики для торта из изомальта готовы!
Если изомальта у вас нет, то сварите обычную карамель . Для этого соедините воду, сахар и глюкозный сироп и варите до пробы на твердый шарик, когда капля карамели в холодной воде становится твердой. Готовую карамель используйте также, как и изомальт: заполните формы-полусферы, распределите карамельную массу и дайте застыть, а затем выньте заготовки и склейте их.
Обратите внимание, что шарики из карамели и изомальта очень боятся влаги , поэтому украшать ими торт рекомендуется непосредственно перед подачей к столу. При этом карамельные шарики могут начать течь и стать липкими, а изомальтовые — могут мутнеть при хранении, в результате их не рекомендуется долго хранить, а лучше всего делать незадолго до подачи торта к столу.
Источник
Шарики для торта — неужели такую красоту можно создать дома?
Вы наверняка видели в Интернете торты, украшенные то ли разноцветными мыльными пузырями, то ли гигантскими жемчужинами, то ли шариками для сухого бассейна. Но вам и в голову не приходило, что такую красоту вы можете создать сами, не используя специального оборудования. Ну что ж, пора попробовать!
Вам понадобятся:
- воздушные шарики;
- быстрорастворимый желатин (по 1 пакетику на каждый цвет);
- сахар (по одной чайной ложке на каждый цвет);
- красители: белый гелевый и цветной
- краситель кандурин жемчужный
- пищевой глиттер – по необходимости;
- тонкие соломинки для коктейля
- насос для воздушных шариков
- подставка для сушки болванок
- подставка для сушки готовых шариков (например, тщательно вымытый и просушенный лоток от яиц);
- маникюрные ножницы;
- пинцет (можно обойтись без него);
- немного растительного масла.
Формируем «болванки»
При помощи насоса надуйте шарик примерно до размера небольшого персика или крупного абрикоса.
YouTube | Ириша Рафаэль
Поверните его несколько раз у основания, затем зафиксируйте ниткой, многократно обернув ее по кругу. Вставьте в основании соломинку для коктейля и примотайте ее скотчем спиралевидными движениями.
YouTube | Ириша Рафаэль
Добейтесь, чтобы шарик не болтался на палочке и сразу выпрямлялся, если слегка нажать на него. Надуйте столько шариков, сколько нужно.
Капните на руки немного растительного масла и аккуратно поваляйте каждый шарик между ладонями. Не пользуйтесь губками или ватными дисками — они оставляют следы. Если вы все сделали правильно, шарики будут блестеть, но масло не будет капать с них.
Подготовим желатиновую смесь
Возьмите 30 граммовый пакетик сухого быстрорастворимого желатина и залейте его теплой водой в соотношении один к трем. На один пакетик понадобится 9 столовых ложек воды. Перемешивайте смесь, пока она не превратится в кашицу.
Оставьте ее набухать на 10 минут. Затем разогрейте желатин на водяной бане, или отправьте в микроволновку на полминуты. Температура массы, готовой к работе, должна быть около 60 градусов.
YouTube | Ириша Рафаэль
Добавьте в нее половину чайной ложки сахара и одну каплю ароматизатора и перемешайте.
Теперь придадим нужный цвет. Сначала добавьте одну каплю белого гелевого красителя, чтобы шарики не были прозрачными и размешайте массу, пока она полностью не побелеет.
YouTube | Ириша Рафаэль
Затем капните одну каплю красителя нужного цвета. Если вы хотите добиться насыщенной окраски, красителя потребуется больше.
Снова перемешайте массу до однородного цвета и добавьте краситель «кандурин жемчужный».
Пропустите смесь через сито, чтобы удалить все нерастворенные крупинки сахара.
YouTube | Ириша Рафаэль
Приступаем к самому интересному
Снова разогрейте массу до 60 градусов. Удалите чайной ложкой все пузырьки с ее поверхности. Наденьте резиновые перчатки. Возьмите шарик за палочку и окуните его в желатиновую массу, так чтобы она на полсантиметра не доходила до скотча.
YouTube | Ириша Рафаэль
Затем возьмите шарик как можно ближе к основанию, поднимите его, дайте жидкости стечь в течение двух секунд, резко поверните шарик палочкой вниз и немного потрясите.
YouTube | Ириша Рафаэль
Вставьте шарик в подставку для сушки заготовок.
ВАЖНО. Чтобы придать шарикам плотность, нанесите на каждый по два-три слоя желатина. Перед нанесением каждого следующего слоя подогревайте массу до 60 градусов.
Последние штрихи
Когда заготовки высохнут, снимите резиновые перчатки и нанесите на шарики глиттер. Оставьте сушиться на сутки. Готовый шарик должен слегка звенеть при постукивании, как елочная игрушка.
YouTube | Ириша Рафаэль
Убираем лишнее
Достаньте резиновые «болванки» из желейных шариков. Для этого маникюрными ножницами прорежьте полукруг вокруг основания.
Лопнувший шарик легко отделиться от желатина и, скорее всего, соберется в кучку на палочке. Если этого не произошло, подденьте резину пинцетом или теми же ножницами, которыми вы прорезали ее – она легко отделится от желатина.
YouTube | Ириша Рафаэль
У вас в руках остался желатиновый шарик с небольшим отверстием диаметром около 1 см. Если останутся вмятины, разровняйте их изнутри мизинцем или пинцетом. Желейные сгустки, которые образовались вдоль края отверстия, отрежьте.
Надежная и вкусная гидроизоляция
Поскольку желатин растворяется в воде, шарики нужно «изолировать» глазурью. Растопите шоколадную крошку (белую или черную) и обмакните основание каждого шарика в полученную массу. Подсушите готовые шарики на подставке. Теперь желатин не оплавится, когда вы положите украшение на влажную поверхность торта. Подсушите шарики на подставке для сушки.
YouTube | Ириша Рафаэль
И наконец….
Украсьте шариками торт, например, вот так:
Гости ни за что не поверят, что это великолепие вы создали своими руками, и будут долго выпытывать у вас контакты кондитера!
Посмотрев видео вы узнаете все тонкости процесса:
Источник
Желатиновые шарики для украшения капкейков
Когда мы готовим что-либо на праздник, мы осознаём, что блюда должны быть не только очень вкусными, но и красивыми. Особенно если дело касается пирожных, кексов и тортов. Но привычные украшения сладостей уже слегка надоели, да и гостей ими не удивишь.
Пришло время использовать новые методы! Мы нашли для вас очень необычный способ создания съедобного декора для кексов и тортиков, результат которого удивит вас и ваших гостей. Итак, будем учиться делать желатиновые прозрачные шарики.
Вам понадобятся:
Как приготовить:
Для начала нужно надуть маленькие шарики до диаметра в 4-5 см, завязать их и покрыть маргарином. Жир, который будет лишним, промакиваем бумажными салфеточками.
На шаре должен остаться лишь тонкий слой маргарина. Будьте осторожны: если жира будет слишком много, желатин сверху потом не застынет.
Желатин предварительно замачиваем в холодной воде, сюда же добавляем краситель. Буквально через 5 минут ставим желатиновую смесь в микроволновку, ждём пока желатин растворится. Перемешиваем до однородности. Даём смеси остыть.
Теперь берём шарики за хвостики и обмакиваем в готовую смесь. Ставим шары на 10 минут в холодильник. Потом достаём и вновь обмакиваем в желатиновой смеси. И уже теперь шарики нужно оставить в холодильнике на сутки.
После полного застывания обрезаем хвостики шаров, а сами шары аккуратно вытягиваем из желатинового украшения. Осталось найти шарику место на кексе!
Источник
Желатиновые шарики для торта своими руками
Пожалуйста, поставьте в комментарии, если добавляете рецепт в закладки.
Желатин порошкообразный или листовой (50 г. желатина на 100 мл воды). Да, много желатина, но это нужно, чтобы шарик держал форму и правильно застыл.
Показать полностью. Воздушные шары
Краситель по желанию (не забывайте, что сам желатин имеет желтоватый оттенок, поэтому чистый цвет от красителя будет смешиваться с цветом желатина)
Сахар – по желанию, для придания вкуса
Решетка (кондитерская или обычная из духовки).
Если не хотите использовать решетку, то можно воткнуть в узел шарика коктейльную трубочку, а её уже закрепить на пенопласте.
Изготовление:
1.Итак, первое что нам нужно это обычные надувные шарики малого диаметра, если таких не найдете, просто купите любого размера и завяжите резинкой тот диаметр, который нужен. Лучше завязывать шарики узлом, не надутый конец шарика, который образуется сверху, завязываем узлом с началом шарика, через которое надуваем. Можно слегка смазать шарик растительным маслом.
2. Готовим желатиновую смесь, добавляем краситель по желанию, а затем смесь процеживаем в глубокую миску, в которой будет удобно обваливать, так сказать, надувные шары. Смесь получается очень густой, не пугайтесь.
3.Окунаем со всех сторон наши шарики в желатин. В зависимости от того сколько раз вы окунете их — будет разная насыщенность цвета и прозрачность. Например если окунуть 1 раз будет почти прозрачный шарик с легким оттенком красителя. Если 2 раза — насыщенней и т.д.
4. Оставляем шарики в холодильнике на 24 часа.
5. Достаем шарики, и просто прокалываем резиновый шарик ножницами. Воздух выйдет и вы без труда освободите желатиновый шарик от резиновой формы. Получившийся шарик легко режется ножницами.
Источник