Желатиновые шарики для торта своими руками

Как сделать прозрачные шарики на торт

Торты с прозрачными шариками в первую очередь нравятся, конечно, детям, но и взрослые от них тоже в полном восторге. И если вы хотите такой торт , вам вовсе не обязательно обращаться в кондитерские или к частным мастерам. Всего лишь немного терпения и смелости — и у вас будет настоящий кондитерский шедевр, сделанный своими руками.

Прозрачные шарики для тортов делаются наиболее часто 2 способами — из желатина и из карамели. Для первого способа вам понадобятся маленькие воздушные шарики, а для второго — силиконовые формы-полусферы желаемого диаметра. Остальное вы легко найдете на своей кухне или в ближайшем магазине.

Как сделать прозрачные шарики на торт из желатина?

Такой способ изготовления шариков для торта самый простой и доступный. Вам нужен будет лишь обычный быстрорастворимый желатин, вода, пищевые красители и немного вспомогательных материалов — палочки для леденцов или трубочки для коктейлей, маленькие воздушные шарики, подставка для сушки.

Надуйте воздушные шарики до желаемых размеров и закрепите на палочках. Желатин залейте горячей водой, пропорции могут быть разными, но обычно на 1 часть желатина берется 2 части воды. Желатин должен полностью раствориться в воде, массу нужно тщательно перемешать и окрасить при помощи пищевых красителей в нужный цвет.

Для работы желатиновую массу нужно нагреть примерно до 60°С . Далее окуните каждый шарик в желатиновый раствор, затем поднимите и дайте стечь жидкости секунду-другую, а после переверните палочкой вниз и установите вертикально для сушки. Повторите процедуру не менее 3-4 раз, чтобы сформировалось плотное желатиновое покрытие.

Дайте шарикам полностью высохнуть , на это может потребоваться до 12 часов. Теперь нужно вынуть воздушные шары, для этого снимите заготовки с трубочек или палочек, аккуратно маникюрными ножницами сделайте в шариках проколы, чтобы они сдулись. Сдувшиеся шарики должны легко отходить от желатиновых стенок, выньте их, используя пинцет или любой другой подходящий инструмент.

У готовых желатиновых шариков подравняйте края . По желанию с помощью сухой кисточки покройте готовые шарики кандурином — блестящим пищевым красителем. После этого шарики готовы для установки на торт, но устанавливать их желательно непосредственно перед подачей торта к столу, чтобы от влаги в креме они не растаяли.

К слову, если основания шариков обмакнуть в растопленный шоколад или шоколадную глазурь, то это поможет изолировать шарики от крема, и с ними ничего не случится, даже если установить их на торт заранее.

Как сделать прозрачные шарики на торт из карамели?

Принцип изготовления прозрачных шариков из карамели очень прост: вам нужно залить карамель в силиконовые формы-полусферы, равномерно распределить, дать застыть, а затем соединить попарно. Удобнее всего использовать для карамели специальный кондитерский ингредиент, который называется изомальт, но также можно взять и обычную домашнюю карамель, сваренную из воды и сахара с добавлением глюкозного или инвертного сиропа.

Читайте также:  Как залить дорожку по форме своими руками

Чтобы сделать прозрачные шары на торт из изомальта , возьмите сотейник с толстым дном и высыпьте в него сухие изомальтовые гранулы. Поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения гранул. Температура полученной массы будет около 160-180°С, поэтому будьте с ней крайне осторожны, рекомендуется работать в защитных перчатках и ни в коем случае не подпускать к рабочему месту детей или домашних животных.

Когда изомальт полностью растоплен, он готов к работе. Возьмите силиконовые формы-полусферы, установите их на твердую ровную поверхность. Чайной ложкой зачерпните изомальт и налейте в формы, заполняя их примерно на половину объема. Далее той же ложкой распределите изомальт по формам , чтобы полностью и равномерно покрыть их. Изомальт остывает и застывает быстро, поэтому старайтесь не отвлекаться.

Когда все формы заполнены, дайте изомальту застыть . На это требуется в среднем 15-20 минут. Теперь карамель можно аккуратно извлечь из форм — она должна легко отходить. Работайте в перчатках, чтобы не оставлять отпечатки на готовых полусферах. Когда все заготовки извлечены, наступает последний этап.

Раскалите на огне сухую сковороду , снимите с огня. Возьмите 2 полусферы, приложите их на несколько секунд к поверхности раскаленной сковороды, чтобы изомальт слегка растопился. Склейте половинки, чтобы получить целый шарик. Повторите для всех остальных заготовок. Ваши прозрачные шарики для торта из изомальта готовы!

Если изомальта у вас нет, то сварите обычную карамель . Для этого соедините воду, сахар и глюкозный сироп и варите до пробы на твердый шарик, когда капля карамели в холодной воде становится твердой. Готовую карамель используйте также, как и изомальт: заполните формы-полусферы, распределите карамельную массу и дайте застыть, а затем выньте заготовки и склейте их.

Обратите внимание, что шарики из карамели и изомальта очень боятся влаги , поэтому украшать ими торт рекомендуется непосредственно перед подачей к столу. При этом карамельные шарики могут начать течь и стать липкими, а изомальтовые — могут мутнеть при хранении, в результате их не рекомендуется долго хранить, а лучше всего делать незадолго до подачи торта к столу.

Источник

Шарики для торта — неужели такую красоту можно создать дома?

Вы наверняка видели в Интернете торты, украшенные то ли разноцветными мыльными пузырями, то ли гигантскими жемчужинами, то ли шариками для сухого бассейна. Но вам и в голову не приходило, что такую красоту вы можете создать сами, не используя специального оборудования. Ну что ж, пора попробовать!

Вам понадобятся:

  • воздушные шарики;
  • быстрорастворимый желатин (по 1 пакетику на каждый цвет);
  • сахар (по одной чайной ложке на каждый цвет);
  • красители: белый гелевый и цветной
  • краситель кандурин жемчужный
  • пищевой глиттер – по необходимости;
  • тонкие соломинки для коктейля
  • насос для воздушных шариков
  • подставка для сушки болванок
  • подставка для сушки готовых шариков (например, тщательно вымытый и просушенный лоток от яиц);
  • маникюрные ножницы;
  • пинцет (можно обойтись без него);
  • немного растительного масла.

Формируем «болванки»

‌При помощи насоса надуйте шарик примерно до размера небольшого персика или крупного абрикоса.

YouTube | Ириша Рафаэль

Поверните его несколько раз у основания, затем зафиксируйте ниткой, многократно обернув ее по кругу. Вставьте в основании соломинку для коктейля и примотайте ее скотчем спиралевидными движениями.

YouTube | Ириша Рафаэль

Читайте также:  Как сделать холодильник для авто своими руками

Добейтесь, чтобы шарик не болтался на палочке и сразу выпрямлялся, если слегка нажать на него. Надуйте столько шариков, сколько нужно.

Капните на руки немного растительного масла и аккуратно поваляйте каждый шарик между ладонями. Не пользуйтесь губками или ватными дисками — они оставляют следы. Если вы все сделали правильно, шарики будут блестеть, но масло не будет капать с них.

Подготовим желатиновую смесь

‌Возьмите 30 граммовый пакетик сухого быстрорастворимого желатина и залейте его теплой водой в соотношении один к трем. На один пакетик понадобится 9 столовых ложек воды. Перемешивайте смесь, пока она не превратится в кашицу.

Оставьте ее набухать на 10 минут. Затем разогрейте желатин на водяной бане, или отправьте в микроволновку на полминуты. Температура массы, готовой к работе, должна быть около 60 градусов.

YouTube | Ириша Рафаэль

Добавьте в нее половину чайной ложки сахара и одну каплю ароматизатора и перемешайте.

Теперь придадим нужный цвет. Сначала добавьте одну каплю белого гелевого красителя, чтобы шарики не были прозрачными и размешайте массу, пока она полностью не побелеет.

YouTube | Ириша Рафаэль

Затем капните одну каплю красителя нужного цвета. Если вы хотите добиться насыщенной окраски, красителя потребуется больше.

Снова перемешайте массу до однородного цвета и добавьте краситель «кандурин жемчужный».
‌Пропустите смесь через сито, чтобы удалить все нерастворенные крупинки сахара.

YouTube | Ириша Рафаэль

Приступаем к самому интересному

Снова разогрейте массу до 60 градусов. Удалите чайной ложкой все пузырьки с ее поверхности. Наденьте резиновые перчатки. Возьмите шарик за палочку и окуните его в желатиновую массу, так чтобы она на полсантиметра не доходила до скотча.

YouTube | Ириша Рафаэль

Затем возьмите шарик как можно ближе к основанию, поднимите его, дайте жидкости стечь в течение двух секунд, резко поверните шарик палочкой вниз и немного потрясите.

YouTube | Ириша Рафаэль

Вставьте шарик в подставку для сушки заготовок.

ВАЖНО. Чтобы придать шарикам плотность, нанесите на каждый по два-три слоя желатина. Перед нанесением каждого следующего слоя подогревайте массу до 60 градусов.

Последние штрихи

Когда заготовки высохнут, снимите резиновые перчатки и нанесите на шарики глиттер. Оставьте сушиться на сутки. Готовый шарик должен слегка звенеть при постукивании, как елочная игрушка.

YouTube | Ириша Рафаэль

Убираем лишнее

Достаньте резиновые «болванки» из желейных шариков. Для этого маникюрными ножницами прорежьте полукруг вокруг основания.

Лопнувший шарик легко отделиться от желатина и, скорее всего, соберется в кучку на палочке. Если этого не произошло, подденьте резину пинцетом или теми же ножницами, которыми вы прорезали ее – она легко отделится от желатина.

YouTube | Ириша Рафаэль

У вас в руках остался желатиновый шарик с небольшим отверстием диаметром около 1 см. Если останутся вмятины, разровняйте их изнутри мизинцем или пинцетом. Желейные сгустки, которые образовались вдоль края отверстия, отрежьте.

Надежная и вкусная гидроизоляция

Поскольку желатин растворяется в воде, шарики нужно «изолировать» глазурью. Растопите шоколадную крошку (белую или черную) и обмакните основание каждого шарика в полученную массу. Подсушите готовые шарики на подставке. Теперь желатин не оплавится, когда вы положите украшение на влажную поверхность торта. Подсушите шарики на подставке для сушки.

YouTube | Ириша Рафаэль

И наконец….

Украсьте шариками торт, например, вот так:

Гости ни за что не поверят, что это великолепие вы создали своими руками, и будут долго выпытывать у вас контакты кондитера!

Читайте также:  Как отштукатурить пеноплекс своими руками

Посмотрев видео вы узнаете все тонкости процесса:

Источник

Желатиновые шарики для украшения капкейков

Когда мы готовим что-либо на праздник, мы осознаём, что блюда должны быть не только очень вкусными, но и красивыми. Особенно если дело касается пирожных, кексов и тортов. Но привычные украшения сладостей уже слегка надоели, да и гостей ими не удивишь.

Пришло время использовать новые методы! Мы нашли для вас очень необычный способ создания съедобного декора для кексов и тортиков, результат которого удивит вас и ваших гостей. Итак, будем учиться делать желатиновые прозрачные шарики.

Вам понадобятся:

Как приготовить:

Для начала нужно надуть маленькие шарики до диаметра в 4-5 см, завязать их и покрыть маргарином. Жир, который будет лишним, промакиваем бумажными салфеточками.

На шаре должен остаться лишь тонкий слой маргарина. Будьте осторожны: если жира будет слишком много, желатин сверху потом не застынет.

Желатин предварительно замачиваем в холодной воде, сюда же добавляем краситель. Буквально через 5 минут ставим желатиновую смесь в микроволновку, ждём пока желатин растворится. Перемешиваем до однородности. Даём смеси остыть.

Теперь берём шарики за хвостики и обмакиваем в готовую смесь. Ставим шары на 10 минут в холодильник. Потом достаём и вновь обмакиваем в желатиновой смеси. И уже теперь шарики нужно оставить в холодильнике на сутки.

После полного застывания обрезаем хвостики шаров, а сами шары аккуратно вытягиваем из желатинового украшения. Осталось найти шарику место на кексе!

Источник

Желатиновые шарики для торта своими руками

Пожалуйста, поставьте в комментарии, если добавляете рецепт в закладки.

Желатин порошкообразный или листовой (50 г. желатина на 100 мл воды). Да, много желатина, но это нужно, чтобы шарик держал форму и правильно застыл.
Показать полностью.
Воздушные шары
Краситель по желанию (не забывайте, что сам желатин имеет желтоватый оттенок, поэтому чистый цвет от красителя будет смешиваться с цветом желатина)
Сахар – по желанию, для придания вкуса
Решетка (кондитерская или обычная из духовки).
Если не хотите использовать решетку, то можно воткнуть в узел шарика коктейльную трубочку, а её уже закрепить на пенопласте.

Изготовление:
1.Итак, первое что нам нужно это обычные надувные шарики малого диаметра, если таких не найдете, просто купите любого размера и завяжите резинкой тот диаметр, который нужен. Лучше завязывать шарики узлом, не надутый конец шарика, который образуется сверху, завязываем узлом с началом шарика, через которое надуваем. Можно слегка смазать шарик растительным маслом.
2. Готовим желатиновую смесь, добавляем краситель по желанию, а затем смесь процеживаем в глубокую миску, в которой будет удобно обваливать, так сказать, надувные шары. Смесь получается очень густой, не пугайтесь.

3.Окунаем со всех сторон наши шарики в желатин. В зависимости от того сколько раз вы окунете их — будет разная насыщенность цвета и прозрачность. Например если окунуть 1 раз будет почти прозрачный шарик с легким оттенком красителя. Если 2 раза — насыщенней и т.д.

4. Оставляем шарики в холодильнике на 24 часа.
5. Достаем шарики, и просто прокалываем резиновый шарик ножницами. Воздух выйдет и вы без труда освободите желатиновый шарик от резиновой формы. Получившийся шарик легко режется ножницами.

Источник

Оцените статью