Желчегонные сборы своими руками

Какой желчегонный сбор лучше выбрать?

Застой секрета желчного пузыря может стать причиной различных нарушений пищеварения, провоцирующих интенсивный дискомфорт. Медикаментозное лечение не всегда требуется, а порой не позволяет получить нужный результат.

Для восстановления работы системы врачи часто советуют принимать желчегонный сбор, но в аптеках есть эти продукты с разными маркировками: № 1, 2 и 3. Есть особенности использования каждого и с ними нужно ознакомиться обязательно.

Содержание

Принцип работы фитогепатола

Фитогепатолом называют сбор, который чаще всего используется при холестазе (заболевании, характеризующемся застоем желчи). Чай продается в аптеке, но не является лекарственным средством, рассматривается врачами и фармацевтами как биологически активная добавка. Он реализуется в форме фильтр пакетиков для разового использования и как смесь трав. Первый вариант предпочтительный, потому что решает проблему с определением правильной дозы.

Результат фитотерапия не гарантирует. Многое зависит от типа патологического процесса и его стадии. Если болезнь протекает без интенсивно проявляющихся симптомов, в ходе лечения можно добиться стойкой ремиссии.

Рассматривая лечебные свойства аптечных желчных сборов, стоит выделить следующие:

  • устранение воспалительного процесса;
  • стимулируют активное выведение желчи из организма;
  • предотвращение боли и спазмов;
  • нормализация аппетита и профилактика появления болей после еды;
  • восстановление естественного функционирования кишечника.

Пациент должен понимать, что схема терапевтического воздействия должна быть определена лечащим врачом. Травяной сбор может использоваться самостоятельно или применяться в составе комплексной терапии.

Когда показана фитотерапия

Застой желчи в организме – распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты разного возраста. В последнее время частота выявления болезни увеличилась. Медики связывают это с неправильным образом жизни, нарушением рекомендаций относительно питания (отсутствие режима, перекусы на ходу). Вносит свою лепту в становление этого процесса малоподвижный образ жизни, алкоголизм.

На этом фоне развивается дискинезия желчевыводящих протоков с повышенным или сниженным тонусом пузыря. В органе застаивается желчь, которая впоследствии выходит в кишечник, возникают нарушения пищеварения. Пациент сталкивается с такими симптомами:

  • тошнота, рвота, изжога;
  • острая боль в правом подреберье;
  • диарея и периодический запор;
  • увеличение размера желчного пузыря и печени (подтверждается УЗИ).

Отрегулировать работу билиарной системы можно изменив образ жизни, но, в первую очередь нужно вывести, застоявшуюся желчь. Для достижения этой цели используют разные сборы, необходимый состав определяется в зависимости от тяжести патологии. Лекарственные травы помогают ускорить опорожнение желчного пузыря, выводя вместе с жидкостью микробы.

Сбор № 1

В его составе содержатся следующие компоненты:

  • семена лечебного кориандра;
  • трехлистная вахта и бессмертник;
  • листья мяты перечной.

Приведенные составляющие непросто провоцируют желчегонный эффект, а оказывают дополнительное положительное действие на организм. При прохождении курса достигаются следующие результаты:

  1. Перечная мята оказывает седативное действие, помогает снять спазм, купировать воспалительный процесс. При периодическом употреблении составов на ее основе можно добиться растворения конкрементов в желчном пузыре.
  2. Настой, содержащий бессмертник, полезен для печени, он ускоряет выработку и выведение желчи, купирует боль.
  3. Кинза или лечебный кориандр – трава, оказывающая мощное антисептическое и противовоспалительное действие. Ее потребление необходимо при бактериальных процессах.
  4. Трехлистная вахта помогает восстановить процесс продуцирования ферментов и наладить пищеварение.

Врачи советуют принимать желчегонный сбор 1 в таких случаях:

  • дискинезия желчного пузыря с повышенным или сниженным его тонусом;
  • снижение аппетита и расстройство пищеварения;
  • воспалительные и инфекционные процессы в органе;
  • наличие песка или небольших конкрементов в желчном пузыре;
  • после операции по удалению желчного пузыря.

Режим дозирования и продолжительность курса лечения определяется индивидуально.

Сбор №2

В составе этого лечебного чая содержатся все компоненты фитогепатола №1, но вместо вахты используется тысячелистник. Компонент снимает дискомфорт за счет устранения воспалительного процесса в пораженном органе, повышает местную сопротивляемость бактериям.

  • цветы бессмертника песчаного;
  • травы тысячелистника обыкновенного;
  • листья перечной мяты;
  • плоды кориандра (кинзы).

Внимание пациентов стоит обращать на то, что этот состав имеет менее приятный вкус, чем чай №1. Связано это с добавлением тысячелистника, он придает выраженную горечь. Применение желчегонного сбора 2 оправдано при обнаружении следующих показаний к использованию:

  • хроническое течение гепатита;
  • острый и рецидивирующий холецистит;
  • воспалительные процессы поджелудочной железы и желчного;
  • применяют в период восстановления после операции по удалению конкрементов в протоках.

Смесь трав продается в аптеке в удобной форме – фильтр-пакеты в виде смеси трав. Использование сбора возможно после проведения теста на чувствительность, важно исключить риск возникновения аллергии.

Сбор №3

Содержание этого лечебного чая более разнообразное. Желчегонный сбор 3 содержит:

  • цветы ромашки белой;
  • листья перечной мяты;
  • цветы календулы лекарственной (ноготков);
  • трава тысячелистника обыкновенного;
  • пижма бальзамическая (бутоны).

В составе желчегонного сбора 3 есть разные травы, рассматривая их лечебные свойства можно понять принцип работы лекарства. На фоне приема достигаются такие результаты:

  • боль устраняется или становится менее выраженной из-за снятия спазма гладкой мускулатуры;
  • обеззараживающего действия трав достаточно для профилактики бактериального инфицирования;
  • проявляется выраженное желчегонное действие;
  • предотвращается раздражение стенок желчного.

Инструкция по применению желчегонного сбора 3 содержит информацию о том, что пижма является ядовитой травой. При превышении рекомендуемых доз возможно проявление симптомов интоксикации. Заваривать чай нужно, соблюдая описанные на упаковке рекомендации.

Особенности применения

Заваривать желчегонный сбор можно несколькими способами и пить его как чай. Если смесь расфасована по пакетам для разовой заварки, приготовить лекарство очень просто. Достаточно положить пакет в кружку, залить крутым кипятком в объеме 200 мл и подождать 15 минут. Лучше накрыть заварку крышкой, чтобы пар не выходил в процессе и тепло сохранялось.

Если желчный чай куплен в сыпучем виде, то есть весь объем трав упакован в один пакет, приготовление обеспечивают следующим образом:

  • одну чайную ложку смеси компонентов заливают 200 мл воды;
  • емкость накрывают крышкой и отправляют на плиту;
  • удерживают на паровой бане 15 минут;
  • снимают с огня и настаивают под закрытой крышкой еще 45 минут;
  • процеживают чай через сито.

Инструкция по применению желчегонного сбора рекомендует готовить порцию лекарства перед непосредственным употреблением. Не рекомендуется хранить остатки настоя. Пить его нужно 3–4 раза в день. Лучше принимать лекарство за 15–30 минут до приема пищи. Сахар добавлять не следует, напиток пьют небольшими глотками, медленно. Перед непосредственным применением его нужно остудить до комфортной температуры, жидкость не должна быть горячей.

Читайте также:  Дачные печи длительного горения своими руками

В отдельных случаях рекомендации по приготовлению лечебного раствора могут быть изменены лечащим врачом. Пациентам в возрасте от 30 лет с выраженными нарушениями желчеобразования рекомендуют увеличивать дозу сырья для приготовления раствора вдвое.

Какой состав самый эффективный

Лучшее лекарство определяется в зависимости от имеющихся у пациентов показаний к его применению. Потреблять сбор номер 3 оправдано при подозрении на бактериальное инфицирование и заражение гельминтами. Инструкция сообщает, что входящая в состав пижма эффективно купирует воспаление.

Но, самым действенным при дискинезии считают желчный сбор номер два и это подтверждают комментарии медиков. Фитогепатол содержит все необходимые для ускорения процесса выведения желчи травы и действует очень мягко. Первый и третий сбор в сравнении с ним используется гораздо реже.

Недостатком состава желчегонного сбора 2 считают вкус. Из-за присутствия тысячелистника при приеме в ротовой полости ощущается горечь, потому пациенты не решаются выбрать его для лечения. Второй и первый состав используют для растворения камней в желчевыводящих путях, но в отдельных случаях их наличие является противопоказанием к применению. Пить отвары врачи не советуют, если конкременты – большие.

Побочные эффекты

При соблюдении правил использования желчегонных противовоспалительных лекарственных сборов, реакции проявляются редко. К перечню возможных относят следующие:

  • реакции гиперчувствительности, проявляющиеся сыпью и зудом;
  • боли в области желчного и печени (часто возникают, если есть не выявленные крупные конкременты);
  • тошнота, рвота, диарея;
  • изжога, отрыжка горечью;
  • головокружение, общее ухудшение самочувствия.

Если пациент не знает, как пить настой из желчегонного сбора, и принимает его бесконтрольно, риск возникновения побочных эффектов, а особенно аллергии возрастает. Потребление более трех стаканов напитка с пижмой опасно отравлением, а оптимальную дозу всегда выбирает врач.

Противопоказания к применению

К применению всех растворов на основе лекарственных растений есть противопоказания. Противопоказания к применению фитогепатола:

  • язвенная болезнь ДПК и желудка;
  • обострение панкреатита или холецистита;
  • аномалии строения желчного, препятствующие выходу секрета;
  • опухолевые процессы ЖКТ;
  • перенесенный недавно вирусный гепатит.

Сбор желчегонный 3 категорически запрещено назначать беременным женщинам. Связано это с тем, что в его составе содержится пижма, представляющая опасность для плода и провоцирующая пороки его развития. Другие сборы на основе растительных компонентов не обладают таким радикальным действием, потому их рекомендуют пить в период гестации. Врачи советуют пить препараты в форме таблеток, потому что такая форма выпуска исключает риск передозировки.

Полезные советы

Предупредить развитие холестаза помогут следующие рекомендации:

  1. При появлении непривычных симптомов нужно пройти обследование у гастроэнтеролога. Тошнота, рвота и боль в подреберье не проявляется без причин.
  2. Регулярная физическая активность, потому что гиподинамия – одна из причин, способных вызвать застой секрета желчного пузыря.
  3. Человек должен помнить, что еду употребляют не менее 3 раз в день, нужен завтрак, обед и ужин. Выбрать стоит правильное питание.
  4. Необходим отказ от алкоголя, особенно сомнительного качества. При нормальном самочувствии допустимо выпить до стакана хорошего вина в день.
  5. Нормализовать выработку желчи помогает правильное питание. Важно выработать режим, есть стоит часто, но понемногу.

При соблюдении описанных рекомендаций сбор трав «Желчегонный» не понадобится, потому что организм и без него сможет работать полноценно. Важно вовремя выбрать и расставить приоритеты в пользу здоровья.

Профилактика застоя желчи

Желчегонный сбор – популярное лекарственное средство, обеспечивающее нормализацию работы биллиардной системы при нарушениях в ее работе. В сети аптек можно встретить составы, имеющие разную маркировку: «Фитогепатол №1,2,3». Определиться с выбором пациенту поможет врач, он подскажет, какие сборы лучше подойдут в конкретном случае. Лечение болезней желчевыводящих путей часто требует медикаментозного лечения. Пускать болезнь на самотек нельзя, нужно посетить гастроэнтеролога. Специалист диагностирует проблему и подберет подходящий номер травяного сбора по необходимости.

Источник

Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей

Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей. С помощью диеты можно воздействовать на различные механизмы патогенеза при данной патологии: холестатический синдром, нарушение физико-химических свойств желчи, воспаление, дисмоторику желчевыводящих путей и кишечника.

Для нормального функционирования билиарной системы необходимы следующие условия: адекватная выработка желчи гепатоцитами, беспрепятственный ее пассаж по желчевыводящим путям, хорошая сократительная функция желчного пузыря и нормальное давление в просвете двенадцатиперстной кишки.

Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей

Белок в рационе

Холерез (выделение желчи печеночными клетками) зависит от характера питания, прежде всего от количества и качества белков в рационе. Большинство клиницистов считают, что количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50 % должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Белки являются важнейшим фактором, обеспечивающим стабильность растворов холестерина за счет увеличения содержания желчных кислот и относительного снижения уровня холестерина. Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы. Особый интерес представляют серосодержащие аминокислоты (метионин, цистин, цистеин), так как сера усиливает холерез, входит в состав цитохромов и таурина, необходимого для связывания желчных кислот. Аминокислоты триптофан и тирозин также стимулируют синтез в печени желчных кислот. Повышенное количество белков (до 1,5 г/кг) требуется больным при наличии белково-энергетической недостаточности.

Адекватно обеспечить потребности организма в белке только за счет обычной пищи — слишком сложная задача диетологии во многих клинических случаях, особенно когда идет речь о лечении больных в острой фазе заболеваний, в случаях энтеральной несостоятельности пищеварительного конвейера и, конечно, при белково-энергетической недостаточности. Именно для этого согласно Приказу Минздрава РФ № 330 от 5.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316) для оптимального решения данной проблемы рекомендованы специализированные продукты питания.

В первую очередь здесь стоит обратить внимание на смеси белковые композитные сухие (СБКС) (такие, например, как «Дисо®» «Нутринор», «Дисо®» «Нутрифиб») — группу продуктов наиболее глубоко и по широкому диапазону нозологических форм с хорошими результатами, изученных в клинической медицине. За счет введения данных продуктов в стандартные, специализированные и индивидуальные диеты осуществляется замена до 20 % белков ежедневного рациона диетического питания пациента белками, обладающими высокой пластичностью, способностью быстро и без перегрузок ферментных систем утилизироваться на всех физиологических этапах пищеварения, выигрышно по отношению к белкам традиционного питания россиянина не сопровождающимися неблагоприятными реакциями организма в виде различных форм пищевой непереносимости.

Читайте также:  Как сделать детский горшок своими руками

Для решения рассматриваемого вопроса у больных с билиарной патологией смеси белковые композитные сухие вводятся в карточки- раскладки в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного) питания. Следует обратить внимание, что СБКС, относящиеся к категории средств усиленного диетического питания, безопасны и соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.

Наиболее часто в своей клинической деятельности мы (авторы данной статьи) используем смесь белковую композитную сухую «Дисо®» «Нутринор». Этот продукт имеет хорошие вкусовые данные, при использовании не нарушает привычных органолептических и вкусовых качеств готовых блюд, его применение значительно сокращает время приготовления специализированных блюд (исключается процесс протирания). В 20,0 г (1 ст. л.) смеси «Дисо®» «Нутринор» содержится 8,0 г белков высокой биологической активности, поэтому двукратный прием этого продукта обеспечивает 20–25 % суточной потребности белка.

Приводим несколько вариантов приготовления готовых блюд с использованием смесей белковых композитных сухих для больных с обострениями хронических заболеваний системы желчевыделения и при острых билиарных процессах:

  • При приготовлении слизистых супов муку (рисовую, овсяную, гречневую, злаковую) смешать с «Дисо®» «Нутринор», постепенно, небольшой струей засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании. Варить до готовности.
  • При приготовлении каш крупу перебрать, промыть в холодной и горячей воде, откинуть на сито, затем засыпать в кипящую воду, варить до полуготовности, затем добавить «Дисо®» «Нутринор», вымешать и варить до готовности.

Большой опыт авторов настоящей статьи в использовании белковых специализированных продуктов в диетическом питании при самых различных заболеваниях, в том числе послеоперационных состояниях, позволяет им планировать серию статей по данному вопросу в будущих номерах журнала.

Режим питания при заболеваниях желчевыводящих путей

Большое значение для профилактики и лечения холестатического синдрома имеет режим питания. Сокращение желчного пузыря происходит в ответ на прием пищи. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3–4 часа», — писал основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер (1949). Это положение часто нарушается пациентами, рацион у некоторых состоит из завтрака и ужина. Редкие приемы пищи способствуют развитию холестаза (недостаточности выделения желчи, обусловленной нарушением ее выработки печеночными клетками или прекращением тока желчи по желчным протокам), а при наличии повышенной литогенности желчи — образованию камней. Дробное питание помогает избежать переедания. Обильные приемы даже диетической пищи могут вызвать боль и диспепсические явления, спровоцировать приступ печеночной колики у больных желчнокаменной болезнью.

Жиры в рационе

Наиболее выраженным холекинетическим действием обладают жиры. Жиры улучшают вкусовые качества пищи, вызывают чувство насыщения, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E, К), являются самым богатым источником энергии.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. Не вызывает сомнений необходимость ограничивать в питании тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой инфильтрации печени.

Особое место в лечебном питании при заболеваниях желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам: подсолнечному, кукурузному, оливковому, хлопковому, соевому и др. Растительное масло усиливает процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Содержащиеся в нем полиеновые жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая — активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров. Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой, а последняя является незаменимой. В наибольшем количестве линолевая кислота содержится в подсолнечном и кукурузном маслах. Мононенасыщенной олеиновой кислотой богаты оливковое, горчичное, миндальное и персиковое масла. По сравнению с другими маслами оливковое масло лучше переносится при болезнях гепатобилиарной системы, хроническом панкреатите.

Полезно нерафинированное подсолнечное масло, в котором содержание витамина Е в 4 раза больше, чем в оливковом, к тому же оно является хорошим источником фосфолипидов. Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от перекисного окисления. Арахидоновая кислота является предшественником простагландинов, которые усиливают моторику гладкой мускулатуры, в том числе и желчного пузыря, а простагландин Е2 обладает цитопротективным действием, то есть защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждающего действия желчных кислот, этанола, щелочей, кислот, гипертонического раствора хлористого натрия, нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостериодов. Однако избыточное потребление полиненасыщенных жирных кислот у больных с гипертригицеридемией может повышать литогенность желчи и способствовать развитию камней.

Ограничить жиры?

Количество жиров в рационе больных с патологией гепатобилиарной системы определяется индивидуально. Вопреки распространенному мнению врачей и больных о необходимости строгого ограничения жиров при заболеваниях желчевыводящих путей, большинство клиницистов в настоящее время считают, что общее количество жиров в рационе большинства пациентов должно соответствовать индивидуальной физиологической норме.

Ограничение или увеличение жиров показано лишь в определенных ситуациях. Основная стандартная диета, предложенная Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) вместо диеты № 5, и вариант диеты с механическим и химическим щажением (вместо диеты № 5а) рекомендуют 70–80 г жиров, из них 25–30 г растительных.

Ограничивают общее количество жиров в рационе до 50 г в сутки и менее лишь в некоторых случаях: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной), при поносах; при печеночно-клеточной недостаточности, при необходимости щадить билиарную систему (например, в ранние сроки после холецистэктомии).

Ограничивают растительные масла у больных с частыми приступами печеночной колики. Иногда имеет место необоснованное ограничение или исключение растительных масел из рациона из-за боязни спровоцировать боль. Однако желчегонное действие растительного масла у больных холециститом и желчнокаменной болезнью значительно меньше, чем у здоровых людей, за счет снижения синтеза желчегонных гормонов (холецистокинина, бомбезина и др.) на фоне атрофического дуоденита.

Увеличивают общее количество жиров до 100–120 г за счет растительных при необходимости усилить желчегонное действие пищи. При этом соотношение животных и растительных жиров составляет 1:1. Подобную диету можно назначить на ограниченный срок (не более 3 недель) при наличии внепеченочного холестаза и запоров. Важно жиры распределить равномерно в течение дня и избегать технологических приемов приготовления пищи (тушения, пассерования и жарения), при которых образуются токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды, кетоны, акролеин) и частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты.

Читайте также:  Индийский стиль своими руками

Соки — возбудители секреции

В профилактике и лечении холестаза значительную роль играют соки. По данным Н. И. Лепорского (1877–1952, советский терапевт, автор трудов по физиологии и патологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности), самыми сильными возбудителями желчеобразования являются морковный, редечный, репный и огуречный соки, которые увеличивают выработку желчи в 2–3 раза.

Желудочную секрецию сильнее всего стимулируют свекольный, капустный и брюквенный соки, особенно разбавленные в 10 раз. При этом морковный, капустный и брюквенный соки не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка в отличие от свекольного и редечного.

Сочетание овощных соков с белками, жирами и углеводами пищи приводит к увеличению желчеобразования в среднем на 49 %. По мнению Н. И. Лепорского, сочетание овощей с жирами — это холеретика (желчегонное средство), не уступающая многим лекарствам. В последующие годы другими исследователями было также показано стимулирующее влияние овощей и соков на функции желудка, поджелудочной железы и желчеотделение. Так, в своей клинической деятельности мы с успехом применяли диету с включением на второй завтрак сырой тертой моркови (150 г) с растительным маслом (10 г) и добавлением 6 г микрокристаллической целлюлозы в кислородный коктейль, котлеты, запеканки или соусы. На фоне данной диеты достоверно чаще по сравнению со стандартной диетой № 5 уменьшались явления холестаза и запоры.

Уменьшить воспаление

С целью уменьшения воспаления в желчном пузыре в диете ограничивают поваренную соль до 3 г в сутки и простые углеводы (10 % от общего количества углеводов), избыточное потребление которых не только поддерживает воспаление, но и увеличивает насыщение желчи холестерином, способствует застою желчи и сдвигу ее рН в кислую сторону, таким образом, создает условия для образования холестериновых камней. Общее количество углеводов соответствует физиологической норме.

Ценность пищевых волокон

Для снижения интрадуоденального давления и, таким образом, для улучшения оттока желчи необходимо обеспечить регулярный стул за счет достаточного потребления воды (которая необходима также и для гидрохолереза), растительных масел и пищевых волокон. Пищевые волокна понижают давление в двенадцатиперстной кишке и тем самым улучшают отток желчи в кишку. Основными представителями пищевых волокон являются неперевариваемые углеводы — целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Источники пищевых волокон — это фрукты, ягоды, овощи, отруби. Данные продукты обладают и другими лечебными свойствами: они ощелачивают желчь, содержат витамины С и Р, каротиноиды. Дефицит пищевых волокон, обусловленный употреблением в пищу рафинированных продуктов питания, способствует росту в цивилизованных странах заболеваемости желчнокаменной болезнью. Пищевые волокна способствуют размягчению кала, усиливают перистальтику кишечника, экскрецию холестерина с калом. При употреблении в пищу отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную флору кишечника, которая участвует в дегидроксилировании первичных желчных кислот. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки.

Фрукты, ягоды и овощи являются источником природных антиоксидантов (витаминов С, Р, каротиноидов), роли которых в настоящее время придается большое значение.

Улучшить свойства желчи

Одним из направлений лечебного и профилактического питания при заболеваниях желчевыводящих путей, особенно при желчнокаменной болезни, является улучшение физико-химических свойств желчи за счет снижения содержания в ней холестерина, увеличения содержания желчных кислот и щелочности, уменьшения вязкости. В диете ограничивают продукты, богатые холестерином (субпродукты, желтки яиц, масло сливочное, сыры, икру). При этом общее содержание холестерина в рационе не должно превышать 300 мг/сут.

Ощелачивают желчь продукты, содержащие калий, магний, кальций (фрукты, овощи, молочные продукты), в то время как избыток мясных, крупяных и хлебобулочных изделий сдвигает рН желчи в кислую сторону. С целью уменьшения концентрации желчи показано обильное питье (количество жидкости в рационе — не менее 35 мл/кг идеальной массы тела), курсы питьевого лечения минеральными водами. Для профилактики слущивания эпителия желчных путей, который может стать центром кристаллизации желчи, необходимо адекватное поступление с пищей витамина А и его предшественников — каротиноидов. Следует отметить, что усвоение жирорастворимых витаминов при патологии гепатобилиарной системы у некоторых больных может быть нарушено из-за дефицита желчных кислот.

Не навреди!

С помощью диеты можно воздействовать на моторику желчного пузыря и функцию сфинктера Одди (гладкая мышца, располагающаяся в большом дуоденальном сосочке, находящемся на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки). Так, при наличии гипермоторной дискинезии желчного пузыря, спазме сфинктера Одди, нефункционирующем желчном пузыре показано ограничение жиров, яичных желтков, орехов и др. Полезно включать в рацион продукты, содержащие большое количество магния, который уменьшает спазм гладкой мускулатуры. Пищевые источники магния — это отруби пшеничные, гречка, пшено, арбуз, соя, крабы, морская капуста. Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи (мороженого, кефира из холодильника и др.), которая может вызывать спазм сфинктера Одди и боль, вплоть до развития приступа печеночной колики.

При гипотонии желчного пузыря рацион должен содержать продукты, обладающие холекинетическим действием. Традиционный совет врачей «Не ешьте жирного и жареного» часто приводит к развитию гипомоторной дискинезии желчного пузыря («ленивому» желчному пузырю).

При анализе фактических рационов питания пациентов с патологией билиарной системы нами наиболее часто выявлялись следующие ошибки:

  • редкие приемы пищи (2 раза в день), которые приводят к застою желчи, нарушению энтерогепатической циркуляции желчных кислот и, таким образом, при нарушенной литогенности желчи способствуют формированию камней в желчном пузыре;
  • повышенная энергетическая ценность рациона;
  • избыток мучных и крупяных блюд, вызывающих сдвиг рН желчи в кислую сторону;
  • недостаточное содержание пищевых волокон, что повышает давление в полости двенадцатиперстной кишки и тем самым приводит к нарушению нормального оттока желчи;
  • недостаток растительных масел, оказывающих желчегонное действие;
  • избыток продуктов, богатых холестерином и насыщенными желчными кислотами.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Оцените статью