Железная барбекюшница своими руками

Изготовление барбекю из металла на участке

Барбекю является отличным и простым украшением любого загородного участка или дачи. Всё дело в том, что оно используется для приготовления деликатесов, и в летнее время трудно представить себе пикник без этого удобного приспособления. Посмотрим далее, какой должна быть такая печь и насколько сложно изготовить её дома своими силами.

Каким должно быть барбекю

Сегодня сложно встретить человека, который бы не знал или не видел в действии барбекю. Классическая западная конструкция имеет много общего с мангалом, но отличается от него внешне. Как правило, это металлические изделия, предназначенные для того, чтобы готовить пищу на углях. На многих современных барбекю наносится в несколько слоёв защитное покрытие, которое даст возможность эксплуатировать его в разнообразных климатических зонах.

Различаются они между собой не только по размерам и внешнему дизайну, но и по комплектации. Ещё одно отличие связано с типом топлива, которое будет использоваться для приготовления блюд. Есть барбекю, работающие только на готовых углях, а в другие можно засыпать и обычные дрова. Для этого их оснащают корзиной для розжига этих дров, а также топкой и дымоходом.

Если планируется установка печи в беседку, то желательно сделать это на одном общем фундаменте. Печи, весящие несколько десятков килограммов и более, обязательно должны быть установлены на нескольких опорах. Чтобы продлить безопасный эксплуатационный ресурс, барбекю устанавливают на основание, созданное из армированного бетона не менее 15 см толщиной. После этого можно приступать к окончательной отделке бетона плиткой или декоративным камнем.

Требования к металлической конструкции барбекю

Если мы планируем обустраивать зону барбекю на загородном участке, то она предполагает наличие жаровни для приготовления пищи. Известно достаточно много разнообразных типов конструкций, однако они должны отвечать, в первую очередь, требованиям безопасности.

Итак, основные требования будут заключаться в следующем:

  • барбекю считается конструкцией, обладающей открытой камерой сгорания. Иногда её оснащают системой дымоотвода и для этого её обязательно требуется закрепить к почве или основанию. Это позволит избежать опрокидывания конструкции;
  • при изготовлении нам потребуется запастись металлическими листами и профилем с толщиной от 1,5 до 2 мм. Не стоит брать за основу более тонкие листы металла, поскольку они могут не выдержать постоянных высоких температур;
  • не в каждой известной конструкции возможно полное сжигание топлива. Чтобы оптимизировать этот процесс, нужно грамотно поддерживать температуру и процесс тления углей;
  • не стоит ориентироваться на конструкции, украшенные обильно наварными и прочими декоративными элементами, которые повышают травмоопасность.

Обратите внимание: так называемые подарочные варианты исполнения редко бывают удачными в эксплуатационном плане. Кроме того, неизбежно на барбекю появится слой жира и угольной сажи, который придётся драить вручную. С простыми конструкциями сделать это будет проще и быстрее.

Проекты постройки барбекю из металла

Мобильные варианты барбекю пользуются наибольшим спросом по причине высокой транспортабельности. Они не обладают большими техническими отличиями по сравнению с тем же мангалом или коптильней. Главное — иметь минимальный опыт работы с таким материалом, как листовой металл.

Классические конструкции обычно имеют форму круглой чаши, но встречаются сравнительно редко. Такая конструкция является довольно сложной в плане технической реализации и требует больших финансовых затрат. Наиболее универсальными считаются варианты, которые в себе совмещают несколько типов печей.

Поэтому популярной конструкцией у наших соотечественников является барбекю и мангал, объединённые в одном изделии. Достаточно из листового металла сварить при помощи сварки четырехугольный каркас. Лучше, конечно, сделать его разборным для удобства в перевозке на пикник и обратно.

Читайте также:  Декор бутылок акриловыми красками своими руками

Какие особенности есть у данной конструкции, которые делают её удобной в использовании:

  • внешнюю форму делают расширяющейся к низу, что обеспечит более качественное сгорание дров и углей;
  • двойное дно убережёт от высыпания тлеющих углей на землю и под ноги, а также позволит поддерживать температуру горения в заданном диапазоне;
  • съёмные ножки гарантируют устойчивость конструкции на грунте или другом основании.

Чтобы использовать по максимуму функционал объединённого мангала и барбекю, отдельно следует изготовить комплект съёмных решёток. Это даст возможность готовить разные продукты при разной температуре горения, поскольку будет меняться высота отдельной решётки относительно углей, расположенных на дне.

Чтобы проект получился успешным, на начальных стадиях готовят технические чертежи. Они могут быть сделаны непрофессионально, ведь главное — учесть размеры будущих частей по длине, ширине и глубине, а также предусмотреть места соединения. Останется по форме вырезать боковые стенки из металла, проделать по бокам отверстия для циркуляции кислорода и активизации процесса горения. Сверху на рёбрах листа делаются специальные насечки, на которые позже будут ставиться шампура или вертел.

Многим по душе придётся мобильная версия мангала, который легко собирается и транспортируется к месту предстоящего пикника. Опоры могут быть различной длины: как метровые, так и не высокие стойки сантиметров по 20-30. Для корпуса берётся листовой металл с толщиной 2,5 мм. Чтобы усилить прочность конструкции, опоры делают более жёсткими, за счёт усиления их поперечными рейками. К такой конструкции можно приделывать любые 4 колеса, которые найдутся в хозяйстве.

Ещё один вариант быстрого создания барбекю и мангала заключается в том, чтобы найти или изготовить стальной противень с достаточно высокими боковыми стенками. В них просверливаются большие отверстия, а сам противень устанавливается на опору в виде металлической рамки. Отдельно разжигаются угли, которые пересыпаются в противень. На решётку выкладывается мясо или другая пищевая продукция, а дальше процесс готовки ничем не отличается от более «продвинутых» конструкций.

Пошаговая инструкция изготовления

По сравнению с другими материалами, которые можно применить на создании жаровни-барбекю, металл является одним из самых доступных и прочных. Их можно переносить с места на место и хранить компактно. Для работы с металлом требуется сварочный аппарат и болгарка. Если над конструкцией барбекю не планируется крыша, то лучше сделать его разборным и мобильным.

Посмотрим, что потребуется, если мы задумали сделать барбекю из металла своими руками. Для этого, как минимум, понадобится пару металлических листов. А дальше пошаговый порядок действий будет следующим:

  1. Листы размечаем по заранее подготовленным и намеченным размерам. Вырезаем из них дно и боковые стороны.
  2. На длинных боковых заготовках вырезаем с отступом по 5 см друг от друга отверстия по всей длине боковины. Эти отверстия будут служить для поступления кислорода, необходимого для активной фазы горения.
  3. Теперь нужно сварить между собой боковые стороны и донце. Отверстия по бокам должны быть в нижней части.
  4. Решётку для загрузки дров и размещения пищи можно приобрести готовую — они продаются во многих садовых магазинах.
  5. Осталось приварить ножки. Их можно сделать крест-накрест по диагонали для большей устойчивости.

Это самая простейшая конструкция, но её можно доработать несколькими компонентами. Прежде всего, можно продумать крышку, которая позволит готовить блюда способом томления, например, узбекский плов. Если мангал оснащён дымоходом, то его можно регулировать одним из положений заслонки: открытым полностью, частично и закрытым.

Есть несколько общих рекомендаций, которые будут полезны при эксплуатации барбекю самых разных конструкций:

  • готовый уголь из пакетов можно применять в любых жаровнях, и этот способ приготовления пищи самый быстрый;
  • поджигать уголь можно только щепками или специальными жидкостями для розжига, но не бензином;
  • после разгорания углей можно ставить в предназначенные для этого пазы решётку, на которой будет готовиться пища;
  • при эксплуатации на открытом воздухе нужно следить за тем, чтобы в жаровню не попадала влага в виде дождя или снега.
Читайте также:  Идеи реставрации старой кухни своими руками

Как видим, технология производства барбекю с мангалом из металла своими руками не отличается особенной сложностью. Главное — запастись металлом, сварочным аппаратом и несколькими свободными часами. Такой вариант вполне подойдёт неискушённым дачникам, которые не желают покупать дорогостоящую конструкцию в специализированном магазине. Мы приглашаем делиться своим опытом тех читателей, кто имеет свой личный опыт по изготовлению подобных конструкций.

Источник

Как сделать мангал для барбекю из металла своими руками? Обзор и Чертежи- Пошагово +Видео

Как сделать барбекю из металла своими руками? Невозможно оспорить то, приготовленные на углях мясо, рыбка и овощи намного вкуснее и не зря считаются гастрономическими изысками. При приготовлении нужно будет работать с раскаленным металлом и открытым огнем. От того, насколько удобно и просто повару будет работать на барбекюшнице или мангале зависит итог, а именно вкус блюда.

По этой причине многие ценители жареного на открытом воздухе мяса предпочитают делать удобные для себя барбекю из металла своими руками, о чем и пойдет речь в этой статье.

Общие сведения

Конструкция – какой она должна быть

Есть несколько способов выбрать подходящую для себя конструкцию барбекю:

  • Позаимствовать идею и знакомых, друзей, или людей, которые умеют делать такие изделия своими руками.
  • Продумать до мелочей и собрат свою печь-жаровню, которая будет идеальна для вас.
  • Найти фото в Интернете и по ним составить схему, чтобы сделать барбекю своими руками, или же попробовать усовершенствовать имеющуюся конструкцию.

Важно! Какой бы из вариантов вы ни выбрали, берите за основу только реальные проекты, а не задумки. Как бы ни выглядели печи, прежде всего, стоит обращать внимание на практичность.

Металл – это идеальный материал для создания грилей, печей и жаровен. Конструкция из чугуна или стали будет быстро прогреваться, и это не даст терять тепло для прогревания каменного или кирпичного спуска. А вот из металла можно сделать переносную модель, или даже раскладную, если вы часто выезжаете на природу со своим барбекю.

Требования к конструкции

Есть большое количество схем и вариантов, конструкций и задумок, но не все из них безопасны и удобны.

Чтобы не попасть впросак и не скопировать чужие ошибки, учтите следующие моменты:

  1. Барбекю, равно как и мангальная жаровня, относится к типу печей с открытой камерой сгорания, и для отведения продуктов переработки в них редко используются трубы или дымоотводы. Но если у вас есть желание дополнить конструкцию вытяжкой, потребуется дополнительное крепление к основанию или земле. В случае, если не сделать этого, конструкция опрокинется при готовке.
  2. Для изготовления рекомендовано использовать профиль и листы металла с толщиной не меньше 4 мм. Если взять за основу более тонкий металл, конструкция быстро испортится и прогорит.
  3. Не на всех жаровнях барбекю можно хорошо сжигать уголь и брикеты, и поэтому на этапе проектирования печки подумайте, как вы будете поддерживать температуру тления.

Полезный совет! Не приобретать или копировать модели барбекю из металла, которые украшены огромным количеством наварных и резных деталей.

Как бы повар ни старался, но при работе с печью при приготовлении к поверхностям из металла будет налипать слой сажи и жира, которые требуется удалять и чистить вручную. Помимо этого, действительно удачные конструкции крайне редко бывают с изысканным оформлением.

Как выбрать барбекю

Многие люди считают, что жаровня барбекю и мангал – это абсолютно одинаковые конструкции по принципу работы и устройству. Хотя большинство конструкций, изготовленных своими руками, могут подтвердить это утверждение, на самом деле это не так. Мастера редко придают значение всем тонкостям при обустройстве барбекю, и только истинные ценители и почитатели знают все секреты и нюансы. По этой причине, если вы хотите сделать идеальную жаровню барбекю из металла своими руками, вам стоит познакомиться поближе с такими знатоками.

Чем отличается барбекю от мангала?

Главных отличий всего два.

Во-первых, несмотря на то, что принцип действия и устройство в чем-то похожи, мангал и барбекю отличаются топочной частью при работе. Получается, что и выделяющееся тепло воздействует на рыбу и мясо разными способами, и конечный эффект тоже отличается. В мангале еда прогревается продуктами сгорания от древесины и немного теплом от раскаленных углей. А в барбекю приготовление и нагрев идут за счет излучения, так как в этом случае приток воздуха к поверхности слабее и идет на внутреннюю часть.

Читайте также:  Как сделать бжд куклу своими руками

Во-вторых, в барбекю нагревание продукта происходит мягче, так как основная доля тепла идет на нагревание углей, металл, а благодаря решетке холодный воздух обтекает и охлаждает уже зажарившуюся поверхность. К сожалению, только повар может в полной мере объяснить разницу, но вкратце при приготовлении на жаровне барбекю из металла жир и влага остаются внутри продукта, а не испаряются с потоком горячего газа, благодаря чему блюдо сочнее, насыщеннее по вкусу. При наличии барбекю не составит труда приготовить сочный стейк, а для получения того же результата на мангале вам нужно будет заворачивать заготовку в металлическую фольгу.

При классическом устройстве жаровни барбекю есть металлические чаши, в которых уголь разжигают, и в них же он и тлеет. В старых разновидностях вместо угля использовали дрова, и их складывали горкой в металлическую емкость и сжигали до углей. Как только чашка заполнялась до краев, ставили решетку или несколько стальных прутьев и начинали готовить. Для получения аналогичного эффекта в мангале нужно постоянно переворачивать шампуры с мясом и стараться не пересушить мясо или овощи, и при этом добиться хорошей прожарки.

Конструкция жаровни

Классическое устройство подразумевает, что для приготовления будет использована чаша из металла/камня, над котором расположена металлические решетка (в идеале – никелированная), но можно использовать самую обычную, даже из стальной толстой проволоки. В современном производстве жаровни имеют специальные подогревательные стаканы для металлического барбекю.

Воздух поступает в стакан, частично сжигает уголь, а после продукт сгорания удаляется наружу по металлическим стенкам. Так вы можете сохранять высокую температуру и при этом не заморачиваться с обмахиванием опахалом.

2 в 1 – мангал и барбекю из металла своими руками

По конструкции система представляет собой короб с четырьмя углами, который сварен из листов металла. Эту конструкцию можно хранить в разборном виде, и если нужно, собирать и устанавливать на пикнике.

Особенностями является:

  • Форма корпуса, которая необычная, уширяется книзу и это позволяет в разы эффективнее использовать угли, при этом не допускать образования прогаров.
  • Днище не простое, а двойное, а это помогает поддерживать стабильный уровень температуры, и нет никаких рисков просыпания углей на землю или ноги повара.
  • Форма и метод фиксации съемных опор дает высокую устойчивость в любой ситуации и на любо й поверхности.

Обратите внимание, что эта схема барбекю из металла своими рукам считается одной из лучших существующих на сегодняшний день.

Если вы будете использовать все возможности жаровни правильно, то как дополнение к печи нужно будет изготовить несколько съемных решеток, которые обеспечат возможность жарки на разной высоте от углей. Саму конструкцию собирают уже из готовых деталей, которые заранее вырезают по форме и размеру.

В донной части, к углам приваривают крепления для опор. Само же дно изготавливают так, чтобы оно было сплошным и без отверстий. На него укладывают перфорированное фальш-дно. Воздух подается через боковую щель и фальш-дно. При перекрывании щели можно добиться нужной теплопроизводительности, и благодаря этому не сжигать продукты. Еще имеются просечки, которые дают возможность устанавливать вертел или шампуры. Саму конструкцию можно легко разобрать, почистить, и даже упаковать при необходимости.

Заключение

Помимо угольных видов жаровен можно делать своими руками электропечи или жаровни с газовым подогревом. Хотя настоящие гурманы не оценят такой способ, но зато можно будет готовить на барбекю даже на балконе, и при этом ничего не задымиться.

Источник

Оцените статью