- Изготовление железных печей на дровах своими руками
- Особенности использования
- Разновидности железных печей на дровах
- Печи прямого сжигания
- Печи длительного горения
- Чертежи и схемы
- Процесс изготовления печи своими руками
- Возможные сложности при создании печи
- Критерии выбора для разных помещений
- Для дома
- Для дачи
- Отзывы пользователей
- Как сделать печь из металла своими руками
- Особенности конструкции
- Достоинства
- Недостатки
- Принцип действия и конструкции
- Камерная система
- Канальная система
- Колпаковая система
- Схемы металлических печей и усовершенствования
- Камерная (А)
- Канальная (Б)
- Чертёж и расчёт параметров
Изготовление железных печей на дровах своими руками
Для отопления жилых помещений существует множество решений. Они очень отличаются друг от друга как по эффективности, так и по стоимости. К небольшому числу вариантов, имеющих оптимальное соотношение цена-качество-удобство, относятся металлические печи. Именно они с успехом способны обогреть как городской, так и деревенский дом.
Особенности использования
Прежде чем отдать свое предпочтение и приобрести металлическую печь отопления, нужно тщательно обдумать каждую особенность ее применения. К наиболее значимым из них относятся следующие:
- Печь из металла является отопительным прибором повышенной пожарной опасности (впрочем, как и остальные устройства для отопления). Поэтому при ее использовании важно постоянно соблюдать правила пожарной безопасности.
Важно! Нельзя хранить дрова и растопку вблизи самой печи. Это может привести к пожару. Кроме этого, все горючие предметы должны быть удалены не менее, чем на 100-150 см от устройства.
- Кроме опасности пожара, есть риск получения термических ожогов как самим пользователем, так и детьми, домашними питомцами. Для недопущения этого нужно провести соответствующие беседы с детьми и не оставлять их и домашних животных одних без присмотра вблизи растопленной печки.
- Для печи из металла в обязательном порядке потребуется дымоход. Практичнее, и при этом не слишком дорого, будет использовать современные решения в виде сэндвич-трубы. Она продается готовым комплектом, со всеми креплениями и прочим. Ее нетрудно установить вдвоем за 3-5 часов работы. Главное — внимательно изучить инструкцию и подготовить все необходимое для установки.
Важно! При установке трубы дымохода нужно соблюдать правила пожарной безопасности и применять негорючие материалы (минеральная вата, сталь, силиконовый герметик, цемент и тому подобное).
- Для эффективного использования печки важно правильно выбрать место ее установки. Наиболее оптимальное — в центре отапливаемого помещения. Если печь решено установить возле стены, то на ней нужно смонтировать противопожарный фартук прямоугольной формы, площадью на 30-50% больше площади задней (или боковой и задней, если установка производится у стены в углу) стенки.
- Под основание печки всегда устанавливается негорючая подстилка — лист асбеста (толщиной 3-5 мм) и поверх него лист стали (толщина около 2-3 мм). У передней стенки печи этот лист должен выдаваться вперед не менее, чем на 0.5-0.7 метра. С остальных сторон выступа будет достаточно и в 0.2-0.3 метра. Это с одной стороны предупредит пожар, а с другой — сохранит чистоту в помещении при чистке зольника и загрузке дров в топку печи.
- Многие конструкции печей предполагают варочную поверхность. Обычно это 1-2 конфорки. Нужно соблюдать осторожность при их использовании — не допускать пролива воды. Так как в качестве материала для варочных поверхностей применяют чугун, он легко растрескивается при резких перепадах температуры (что и происходит при проливе холодной воды на него).
- Предполагая длительное использование металлической печи не только для отопления, но и для других бытовых целей, стоит приобретать модели со встроенным баком для подогрева воды, варочной поверхностью или даже духовым шкафом. Они сделают повседневную жизнь в доме с металлической печкой много комфортнее.
Совет! Подогрев воды может обеспечивать и особая секция дымохода в виде двухслойной трубы, между оболочками которой циркулирует вода. Приток ее происходит из водопровода. Такое приспособление не только даст горячую воду для кухонных нужд, но и обеспечит полноценный горячий душ.
Разновидности железных печей на дровах
Для всех видов металлических печей характерна простота конструкции, с одной стороны это делает их более надежными, но с другой — накладывает и ряд ограничений. Это хорошо видно на двух основных разновидностях дровяных печек из металла.
Печи прямого сжигания
Эти конструкции делятся на три подвида:
Все они в той или иной степени копируют и адаптируют для металла конструктивные решения, применяемые в кирпичных отопительных агрегатах. Но в отличие от последних металлические конструкции более легкие и простые в монтаже и ремонте.
Печи длительного горения
Многие из потребителей слышали о котлах длительного горения (дровяные, пеллетные) и на основании этого могут пытаться судить о печках длительного горения. Это ошибка.
Дело в том, что у котлов в конструкции всегда есть водяной контур, именно он не позволяет перекалиться котлу при длительном цикле эксплуатации и одновременно отдает практически все выделяемое тепло в отопительную сеть.
У печек же такого в конструкции нет. Длительное горение обеспечивается в них значительно большей топкой по сравнению с более распространенными конструкциями. Очевидные минусы таких печек — большие габариты и вес, сложности при очистке от золы и загрузке дров.
Чертежи и схемы
Здесь и ниже по тексту приводится несколько полных схем и чертежей металлических печей трех видов конструкций:
- Камерной
- Канальной
- Длительного горения
Все они используют для топки дрова и довольно легко воспроизводимы даже в условиях гаражной мастерской. При использовании этих чертежей стоит помнить, что не все размеры на них можно произвольно менять. Это касается прежде всего диаметра дымохода, внутренних сечений дымоотводных каналов, отступа внутреннего «зеркала» от стенок, просвета в задвижке шибера. Если неграмотно к этому подойти, то в лучшем случае такая печь не сможет нормально топиться, а в худшем — станет угрозой для здоровья и даже жизни людей в отапливаемом ею помещении.
Процесс изготовления печи своими руками
При необходимости практически каждый домохозяин может самостоятельно изготовить металлическую печку. Для этого нужно простое соблюдение последовательности шести шагов:
Совет! Чертежи конструкций, доступных начинающим мастерам, приводятся в статье в качестве иллюстраций. Проще всего воспользоваться ими, так как это проверенные и работоспособные конструкции.
- Выбрать и тщательно изучить нюансы устройства подходящего типа печки. Подобрать необходимые чертежи.
- Подготовить все необходимые материалы и инструменты. Из материалов это прежде всего: жаропрочная листовая сталь или обычная сталь толщиной не менее 3-5 мм, стальной уголок, профильные трубы и отрезки арматуры. Понадобятся и инструменты — УШМ с отрезными и шлифовальными дисками, сварочный инвертор с электродами, дрель с набором сверл по металлу, маска сварщика, линейка и угольник, средства личной защиты (костюм сварщика, краги из спилка и защитные перчатки)
- На основании чертежей произвести разметку и раскрой основных деталей и узлов.
- Из заготовок начать сборку всей конструкции, при этом не забывая о подгонке отдельных деталей. Сборку рекомендуется начинать с топочного узла.
- После сборки всего агрегата, используя временную дымоходную трубу, нужно произвести пробную топку. Это позволит выявить проблемы и недоработки, незамеченные во время сборки.
- При отсутствии проблем в конструкции ее нужно обработать шлифовальным диском (убрать огрехи сварочных швов) и произвести грунтование и окраску термостойкой краской.
Совет! Выбирая краску, нужно учитывать, что поверхность печки при топке раскаляется до 400-600 градусов.
Возможные сложности при создании печи
При самостоятельной сборке печки из металла возникает не так много проблем, чаще всего это:
- Отсутствие навыков сварщика должного уровня — в итоге швы получаются некачественные, и печка при топке будет дымить, возможно и полное ее разрушение (лопнут слабые швы при охлаждении или нагреве конструкции)
- Искажение рекомендованных размеров деталей — приводит к неработоспособности или опасности такого устройства.
- Применение в качестве материала неподходящих веществ — нельзя использовать алюминий (его температура плавления — около 450 градусов, а печка раскаляется до 500-600. Последствия очевидны) или тонкую не жаропрочную сталь (менее 3 мм — прогорит через 2-3 месяца активной эксплуатации).
Критерии выбора для разных помещений
Печи из металла чаще всего приобретают или собирают самостоятельно для обогрева частных домов или дач. Выбор конкретной конструкции для каждого варианта размещения должен учитывать ряд критериев.
Для дома
Приобретая или собираясь изготовить самостоятельно металлическую печку для дома, нужно учитывать следующее:
- Место размещения — если предполагается обкладывать металлическую печку кирпичом с наружной стороны или даже просто футеровать ее изнутри, то разместить ее можно только у основания стен на прочных лагах пола. Но лучше изготовить отдельный фундамент под всю конструкцию.
Совет! Нельзя соединять фундамент печки с фундаментом самого дома. Нужно обязательно тщательно гидроизолировать нижние слои фундамента рубероидом.
- Частота и длительность использования — если такая печка будет резервным вариантом, то она должна быть мобильной и достаточно легкой. В случае же использования ее как основного источника тепла — стоит отдать предпочтение более тяжеловесным, но и эффективным решениям (с объемной топкой и каналами дожига печных газов, к примеру).
Для дачи
Печка для дачи по определению используется эпизодически, поэтому она должна быть достаточно малогабаритна и легка.
В дачных домиках нет нормальных условий для готовки и подогрева воды, соответственно печь должна быть с варочной плитой и встроенным бойлером или теплообменником в первом сегменте дымохода.
Отзывы пользователей
Виталий Л.: «Четыре года назад купил железную печь-камин для своего деревенского дома. С тех пор пользуюсь ею регулярно на протяжении всего холодного времени года — начиная с ранней осени и до поздней весны. Служит мне печь исправно. Холода у нас бывают и до минус 40 градусов. Но в доме всегда тепло. За сутки нужно делать максимум 5-6 закладок. Размеры дома — более 30 кубов. Температура с +5 до 25-30 вырастает уже за час топки. Всем рекомендую — много проще чем кирпичная и практичнее».
Василий П.: «Для своей дачи покупал печурку конструкции по типу бурельяна. Это было года три уже назад. Печь хоть и выглядит странно, но топит дай боже. В домике за час уже не продохнуть. Раньше стояла у нас самопальная буржуйка. Весьма прожорливая на дрова была. Эта же печь куда как экономнее. И по стоимости не так чтоб и дорого вышло. Мнение мое о ней только положительное — для дачи самое то, что нужно».
Железные печи являются эффективным и недорогим способом обогрева помещений любой площади. Их легко устанавливать и удобно обслуживать. Топливо, которое они используют, доступно и недорого. Подобные отопительные устройства станут верным выбором рачительного и дальновидного домохозяина.
Источник
Как сделать печь из металла своими руками
Печи из металла очень популярны ввиду своей невысокой стоимости, и широко применяются для отопления дачных домиков, бань, подсобных помещений, гаражей.
Например, на сайте компании Теплодар https://www.teplodar.ru/catalog/otopitelnie-pechi-kaminy/ представлено 6 печей для отопления дома и дачи по цене от 6 760 руб.
Но можно сделать и своими руками, это не так и сложно. Конечно, у них есть, как достоинства, по сравнению с кирпичными печами, но также имеют место и недостатки.
Особенности конструкции
Самая простая конструкция металлической печи — так называемая буржуйка. Её конструкция довольно проста: металлический ящик с ножками дверцей, труба для отвода продуктов горения. Главный недостаток этой печи — большое потребление топлива и малая теплоотдача. А также большим минусом является опасность возникновения пожара.
Русское название этого типа печи базируется на ассоциации с карикатурным образом буржуя, изображаемого как человека с толстым брюхом.
Простая печь «буржуйка»
Современные металлические печи намного безопаснее «буржуйки». Их производство осуществляется из листовой стали, толщиной до 4–5 мм. В конструкции предусмотрена специальная камера для закладки камней. Предусмотрено обустройство водяного бака в качестве накопителя тепла, объёмом до 70 литров. Для равномерного прогрева печи, а также для снижения её пожароопасности, печь рекомендуют обкладывать жаростойким кирпичом.
Некоторые образцы современных печей
Достоинства
- Металл довольно прочный, но и более податливый материал, позволяющий придавать ему любую форму. Способен выдерживать большие перепады температур и жёсткие нагрузки при эксплуатации изделия.
- Стоит отметить высокий КПД металлической печки, достигающий 95%.
- Теплопроводность металла высока, соответственно довольно быстро происходит прогрев печи и нагревание помещения.
- Прочность металла с убавлением толщины только растёт в отличие от керамики.
- Вес печи на порядок, а иногда и более, ниже чем каменной или кирпичной, что в свою очередь, позволяет отказаться от устройства громоздкого монолитного фундамента.
- Низкая себестоимость производимого тепла (у металлических печей в 10–20 раз ниже, чем у кирпичных) ещё один плюс в копилку достоинств этого вида печей.
- Немаловажным фактором является транспортабельность такой печки и простота монтажа на месте, нужно только подвести дымоход.
- За ненадобностью её легко убрать на хранение до следующего отопительного сезона.
Недостатки
- Наверное, самый основной недостаток — печь не «дышит».Тогда как кирпичная печка при охлаждении вбирает в себя влагу, тем самым поддерживая оптимальную влажность. Небольшое «дыхание» печи появится после облицовки кирпичом, но пропадёт мобильность, и увеличатся габариты.
- Из-за низкой теплоёмкости металла, теплоотдача после сгорания топлива обычно не превышает 2–3 часа.
- Большой недостаток металлической печи — срок жизни. При рабочих температурах металл активно реагирует с содержащейся в воздухе влагой, и в результате чего ускоренно корродирует. Срок службы металлической печи обычно не превышает двадцати лет. Но это сполна компенсируется лёгкой и недорогой заменой печи и дешёвым топливом.
В данный момент рынок предлагает два вида металлических печей для дома произведённых из чугуна и стали. Чугунная печка по теплоотдаче находится между кирпичной и стальной. Вариант чугунной печки для изготовления своими руками отпадает сразу, так как нужно организовывать процесс литья чугуна, что на загородном участке в принципе невозможно. Для этого нужно специальное оборудование. А вот печь из листового металла, соорудить под силу своими руками, а в некоторых случаях практически не затрачивая денежных средств.
Печь изготовленная путём чугунного литья
Образец стальной печи заводского изготовления.
Печь изготовленная из листовой стали
Принцип действия и конструкции
Рассмотрим общие схемы работы печей. Основные применяемые схемы на рисунках:
Схемы принципа работы печей
Камерная система
В печи камерной системы происходит перепуск продуктов горения в газовую камеру и там происходит их догорание. Приток воздуха образуется естественным путём. В камерных печах, предназначенных для бытового применения, топка и камера догорания находятся в одном модуле — горниле. Для полного дожигания газов, камера должна быть со сводчатыми стенами. Хороший пример камерной системы — русская печь. При определённом усовершенствовании камерные печи довольно эффективны.
Канальная система
В канальной системе организовано принудительное движение газов от источника огня, по каналам внутри печки, до дымовой трубы. Продукты горения, догорая и проходя по каналам остывают, отдавая тепло печке. КПД такой печи около 60%, и чтобы газы начали догорать, необходимо сначала довести печь до рабочей температуры в 400 градусов.
Колпаковая система
В этой системе газы находятся под куполом колпака и сгорая, спускаются по стенкам печи отдавая оставшееся тепло. В этой системе для начала сжигания газов необходимо прогреть небольшую область купола колпака. КПД в печах этого типа может достигать 70% и выше.
Схемы металлических печей и усовершенствования
Общеизвестно, что металл быстро нагревается, но и также быстро остывает, низкая теплоёмкость делает его неважным накопителем тепла, но если учитывать некоторые свойства материала классические схемы можно применить по отношению к печам из металла и получить от них максимальную отдачу, так как тепловые потери на разогрев минимизированы. Рассмотрим две схемы.
Схемы металлических печей
Камерная (А)
Типичный представитель — «буржуйка». Её прообразы, комнатные печи, использовались в XIX веке и были на редкость прожорливы в плане топлива. Во времена разрухи и потрясений после революции «буржуйка» усовершенствовалась и окрестилась своим нынешним названием.
Были сделаны следующие совершенствования:
- Для настройки мощности теплоотдачи, в горнило вставили колосник и поддувало с дверцей.
- Диаметр дымохода 9–10 миллиметров на 0.23 килокалории тепловой энергии.
- Небольшая высота дымохода, до 3 метров от плоскости колосника.
- Начало дымохода до 1–1,5 м сделано вертикально и укрыто теплоизолирующим негорючим материалом.
- Далее дымоход продолжался горизонтальным участком — боровом — длиной не меньше 2,5 м, его вставили в форточку и добавили ещё один вертикальный сегмент в 1–1,5 метра для обеспечения тяги.
Канальная (Б)
Буржуйку легко адаптировать под канальную схему. Конечно, общим с кирпичной печкой будет только внешний вид. От каналов будет мало пользы ввиду большой теплопроводности металла, от изначальной системы остаётся только горизонтальный участок, отделяющий камеру догорания и топку. Дополнительный воздух для дожига газов поступает из отверстий на варочной поверхности или через отдельный регулируемый воздуховод. Выход дымовой трубы горизонтальный.
- Благодаря дожигу газов в локализованном месте, КПД подрос до 70–80%
- Выделяемая тепловая энергия увеличилась в 2–3 раза.
- Печка нетребовательна к силе тяги и характеристикам дымохода, ведёт себя как простая буржуйка: повысилась тяга, увеличилось горение и разрежение среды в дожигателе газов. Поступает больше вторичного воздуха и газы сгорят полностью.
- Так как основная мощность производится в дожигателе, печь может работать в двух режимах: пламени и длительного горения.
- Хорошая передача тепла от топки посредством довольно тонкой перегородки даёт в дожигателе нужную температуру для возгорания несгоревших газов, потому печь входит в рабочий режим практически моментально.
- Отдельная подача воздуха в топку и дожигатель, допускает настраивать печь почти для любого твёрдого топлива.
- Мощность теплоотдачи печи легко регулировать уровнем подачи воздуха на поддуве. В классической буржуйке возушное регулирование мощности сильно ограничено.
- Благодаря дожигателю, под варочной поверхностью держится температура в пределах 250–300 градусов, что довольно комфортно для приготовления пищи.
- Высокое выделение тепловой энергии от печки позволяет равномерно и оперативно прогреть помещение.
- На вход в дымовую трубу можно также поставить теплообменный контур для горячего водоснабжения.
- Пользуясь качественными дровами или углём, чистить дымовую трубу придётся раз в 5 лет.
Чертёж и расчёт параметров
Каких размеры будет иметь печь и как будет выглядеть каждый должен решать сам. Люди с инженерным мышлением и практическими навыками могут в простейшую конструкцию внести свои корректировки для улучшения и упрощения системы.
Источник