- Изготовление барбекю из металла на участке
- Каким должно быть барбекю
- Требования к металлической конструкции барбекю
- Проекты постройки барбекю из металла
- Пошаговая инструкция изготовления
- Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
- Технические особенности и правильные размеры
- Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
- Как сварить мангал своими руками
- Жаровня стационарная на крепкой подставке
- Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
- Красивые мангалы с коваными элементами
Изготовление барбекю из металла на участке
Барбекю является отличным и простым украшением любого загородного участка или дачи. Всё дело в том, что оно используется для приготовления деликатесов, и в летнее время трудно представить себе пикник без этого удобного приспособления. Посмотрим далее, какой должна быть такая печь и насколько сложно изготовить её дома своими силами.
Каким должно быть барбекю
Сегодня сложно встретить человека, который бы не знал или не видел в действии барбекю. Классическая западная конструкция имеет много общего с мангалом, но отличается от него внешне. Как правило, это металлические изделия, предназначенные для того, чтобы готовить пищу на углях. На многих современных барбекю наносится в несколько слоёв защитное покрытие, которое даст возможность эксплуатировать его в разнообразных климатических зонах.
Различаются они между собой не только по размерам и внешнему дизайну, но и по комплектации. Ещё одно отличие связано с типом топлива, которое будет использоваться для приготовления блюд. Есть барбекю, работающие только на готовых углях, а в другие можно засыпать и обычные дрова. Для этого их оснащают корзиной для розжига этих дров, а также топкой и дымоходом.
Если планируется установка печи в беседку, то желательно сделать это на одном общем фундаменте. Печи, весящие несколько десятков килограммов и более, обязательно должны быть установлены на нескольких опорах. Чтобы продлить безопасный эксплуатационный ресурс, барбекю устанавливают на основание, созданное из армированного бетона не менее 15 см толщиной. После этого можно приступать к окончательной отделке бетона плиткой или декоративным камнем.
Требования к металлической конструкции барбекю
Если мы планируем обустраивать зону барбекю на загородном участке, то она предполагает наличие жаровни для приготовления пищи. Известно достаточно много разнообразных типов конструкций, однако они должны отвечать, в первую очередь, требованиям безопасности.
Итак, основные требования будут заключаться в следующем:
- барбекю считается конструкцией, обладающей открытой камерой сгорания. Иногда её оснащают системой дымоотвода и для этого её обязательно требуется закрепить к почве или основанию. Это позволит избежать опрокидывания конструкции;
- при изготовлении нам потребуется запастись металлическими листами и профилем с толщиной от 1,5 до 2 мм. Не стоит брать за основу более тонкие листы металла, поскольку они могут не выдержать постоянных высоких температур;
- не в каждой известной конструкции возможно полное сжигание топлива. Чтобы оптимизировать этот процесс, нужно грамотно поддерживать температуру и процесс тления углей;
- не стоит ориентироваться на конструкции, украшенные обильно наварными и прочими декоративными элементами, которые повышают травмоопасность.
Обратите внимание: так называемые подарочные варианты исполнения редко бывают удачными в эксплуатационном плане. Кроме того, неизбежно на барбекю появится слой жира и угольной сажи, который придётся драить вручную. С простыми конструкциями сделать это будет проще и быстрее.
Проекты постройки барбекю из металла
Мобильные варианты барбекю пользуются наибольшим спросом по причине высокой транспортабельности. Они не обладают большими техническими отличиями по сравнению с тем же мангалом или коптильней. Главное — иметь минимальный опыт работы с таким материалом, как листовой металл.
Классические конструкции обычно имеют форму круглой чаши, но встречаются сравнительно редко. Такая конструкция является довольно сложной в плане технической реализации и требует больших финансовых затрат. Наиболее универсальными считаются варианты, которые в себе совмещают несколько типов печей.
Поэтому популярной конструкцией у наших соотечественников является барбекю и мангал, объединённые в одном изделии. Достаточно из листового металла сварить при помощи сварки четырехугольный каркас. Лучше, конечно, сделать его разборным для удобства в перевозке на пикник и обратно.
Какие особенности есть у данной конструкции, которые делают её удобной в использовании:
- внешнюю форму делают расширяющейся к низу, что обеспечит более качественное сгорание дров и углей;
- двойное дно убережёт от высыпания тлеющих углей на землю и под ноги, а также позволит поддерживать температуру горения в заданном диапазоне;
- съёмные ножки гарантируют устойчивость конструкции на грунте или другом основании.
Чтобы использовать по максимуму функционал объединённого мангала и барбекю, отдельно следует изготовить комплект съёмных решёток. Это даст возможность готовить разные продукты при разной температуре горения, поскольку будет меняться высота отдельной решётки относительно углей, расположенных на дне.
Чтобы проект получился успешным, на начальных стадиях готовят технические чертежи. Они могут быть сделаны непрофессионально, ведь главное — учесть размеры будущих частей по длине, ширине и глубине, а также предусмотреть места соединения. Останется по форме вырезать боковые стенки из металла, проделать по бокам отверстия для циркуляции кислорода и активизации процесса горения. Сверху на рёбрах листа делаются специальные насечки, на которые позже будут ставиться шампура или вертел.
Многим по душе придётся мобильная версия мангала, который легко собирается и транспортируется к месту предстоящего пикника. Опоры могут быть различной длины: как метровые, так и не высокие стойки сантиметров по 20-30. Для корпуса берётся листовой металл с толщиной 2,5 мм. Чтобы усилить прочность конструкции, опоры делают более жёсткими, за счёт усиления их поперечными рейками. К такой конструкции можно приделывать любые 4 колеса, которые найдутся в хозяйстве.
Ещё один вариант быстрого создания барбекю и мангала заключается в том, чтобы найти или изготовить стальной противень с достаточно высокими боковыми стенками. В них просверливаются большие отверстия, а сам противень устанавливается на опору в виде металлической рамки. Отдельно разжигаются угли, которые пересыпаются в противень. На решётку выкладывается мясо или другая пищевая продукция, а дальше процесс готовки ничем не отличается от более «продвинутых» конструкций.
Пошаговая инструкция изготовления
По сравнению с другими материалами, которые можно применить на создании жаровни-барбекю, металл является одним из самых доступных и прочных. Их можно переносить с места на место и хранить компактно. Для работы с металлом требуется сварочный аппарат и болгарка. Если над конструкцией барбекю не планируется крыша, то лучше сделать его разборным и мобильным.
Посмотрим, что потребуется, если мы задумали сделать барбекю из металла своими руками. Для этого, как минимум, понадобится пару металлических листов. А дальше пошаговый порядок действий будет следующим:
- Листы размечаем по заранее подготовленным и намеченным размерам. Вырезаем из них дно и боковые стороны.
- На длинных боковых заготовках вырезаем с отступом по 5 см друг от друга отверстия по всей длине боковины. Эти отверстия будут служить для поступления кислорода, необходимого для активной фазы горения.
- Теперь нужно сварить между собой боковые стороны и донце. Отверстия по бокам должны быть в нижней части.
- Решётку для загрузки дров и размещения пищи можно приобрести готовую — они продаются во многих садовых магазинах.
- Осталось приварить ножки. Их можно сделать крест-накрест по диагонали для большей устойчивости.
Это самая простейшая конструкция, но её можно доработать несколькими компонентами. Прежде всего, можно продумать крышку, которая позволит готовить блюда способом томления, например, узбекский плов. Если мангал оснащён дымоходом, то его можно регулировать одним из положений заслонки: открытым полностью, частично и закрытым.
Есть несколько общих рекомендаций, которые будут полезны при эксплуатации барбекю самых разных конструкций:
- готовый уголь из пакетов можно применять в любых жаровнях, и этот способ приготовления пищи самый быстрый;
- поджигать уголь можно только щепками или специальными жидкостями для розжига, но не бензином;
- после разгорания углей можно ставить в предназначенные для этого пазы решётку, на которой будет готовиться пища;
- при эксплуатации на открытом воздухе нужно следить за тем, чтобы в жаровню не попадала влага в виде дождя или снега.
Как видим, технология производства барбекю с мангалом из металла своими руками не отличается особенной сложностью. Главное — запастись металлом, сварочным аппаратом и несколькими свободными часами. Такой вариант вполне подойдёт неискушённым дачникам, которые не желают покупать дорогостоящую конструкцию в специализированном магазине. Мы приглашаем делиться своим опытом тех читателей, кто имеет свой личный опыт по изготовлению подобных конструкций.
Источник
Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.
Технические особенности и правильные размеры
Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».
- Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
- Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
- Глубина – не более 20 — 25 см.
- Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
- Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.
Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.
За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.
Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:
Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала
Готовая развертка
Как сделать простой мангал:
- Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
- Размечаем лист железа.
- Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
- По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
- Отгибаем 4 борта.
- Свариваем короб.
- Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
- отрезаем 4 заготовки нужной длины,
- привариваем их по углам жаровни.
Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.
Схема крепления съемных ножек из трубы
Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки
Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.
Как сварить мангал своими руками
Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.
В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:
- две длинные боковины;
- две короткие;
- дно.
Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.
- Вырезаем заготовки.
- Свариваем, зачищаем швы.
- Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
- Изготавливаем ножки из профильной трубы:
- отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
- привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
- в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.
Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.
Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.
Жаровня стационарная на крепкой подставке
Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.
Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:
- возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
- удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
- хранить запас топлива и кухонную утварь;
- перевозить шашлычницу в пределах участка.
В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.
Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:
- Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
- Свариваем корпус.
- Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.
На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».
Подставка под мангал: чертежи с размерами.
Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:
- Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
- Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
- Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
- Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
- Собираем конструкцию:
- устанавливаем жаровню,
- монтируем деревянные элементы.
Красивые мангалы с коваными элементами
Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.
Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:
Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».
Источник