Железные скульптуры своими руками

Уралец за три года научился делать «живые» скульптуры из металла. ФОТО

Мужчина в 40 лет решил кардинально сменить сферу деятельности и не прогадал!

Житель Екатеринбурга Олег Турковский еще три года назад и не подозревал, что кардинально поменяет образ жизни, налаженный бизнес по строительству на увлечение, хобби, а оно, в дальнейшем, перерастет в настоящую страсть и доходное ремесло. Но решиться бросить все в одночасье и заняться тем, что тебе действительно интересно, было не рационально. В этот момент пришло осознание того, что поменять работу на хобби можно, лишь превратив свое увлечение в стабильный доход.

Посетив однажды строительную выставку Олег приобрел первые приспособления для работы с металлом. Так начались первые шаги в непростом кузнечном ремесле.

Сила Интернета

В подмастерья Олега на тот момент никто не взял: возраст не тот, да и исполнять роль «принеси-подай» нашему герою не хотелось. Помог Интернет. Здесь он почерпнул необходимые для работы с металлом знания, хотя до этого момента даже молотка в руках не держал. Так что все тонкости кузнечного дела пришлось осваивать самостоятельно в экспресс-режиме.

Несмотря на то, что за три года Олег сильно преуспел в этом деле и даже обзавёлся кузницей, он не считает себя кузнецом в общепринятом понимании этого слова:

«Многих кузнечных операций я попросту не знаю, многое не умею делать. В общем, так себе кузнец. Я бы назвал себя художником по металлу. Моя техника совмещает множество разных стилей, для работы в которых требуется огромное количество самых различных инструментов».

Всё по науке

По словам Олега, первой его работой стала небольшая скульптура пантеры. Потом он пробовал себя в изготовлении фонариков, небольших фигур из металла. Однако самой любимой тематикой, которой художник придерживается и сейчас, остаётся мир животных. Чтобы сделать металлических зверей «живыми», в процессе подготовки к работе мужчина изучает фотографии, повадки, размеры, анатомию и скелет животного или насекомого, а потом уже приступает к изготовлению.

В соответствии с задумкой, сначала, делается каркас будущей скульптуры, потом мастер приступает к детализации. Молотоки, чеканы, штампы, горн, пневмомолот, сварочные аппараты, шлиф-машинки, плазморез – вот далеко не полный список инструментов, которые используются в работе. Но, как уверяет мастер, самый главный инструмент — это руки.

«Мне интересны именно скульптуры. Например, ленивец, которого я недавно сделал, по габаритам получился как настоящий. Главная цель этой работы состояла в том, чтобы максимально реалистично передать внешний вид этого животного: его мех, «пушистость», глуповатый, но добродушный вид. В процессе пришла идея оформить данную скульптуру именно в виде вешалки. Причём, изделие сбалансировано так, что оно не переворачивается, даже если повесить одежду или сумку только на одну из сторон», — рассказывает художник.

Над мехом Олег работал полтора месяца: каждую шерстинку вырезал вручную и загибал. И это уже не кузнечная работа, а именно художественная. Механизированной операцией такое сделать было бы невозможно.

Читайте также:  Брелоки бисера своими руками

В среднем на создание одной скульптуры уходит от трёх недель до полугода. Металл используется абсолютно разный в зависимости от задумки мастера.

Практически все скульптуры имеют герметичный каркас из железа. Это сделано для того, чтобы в скульптуры, установленные на улице не ржавели изнутри и не служили домом для насекомых.

Смена курса

Художник говорит, что решение о кардинальной смене вида деятельности пришло ближе к 40 годам, когда уже были семья, бизнес и стабильность. Однако делать выбор между работой и любимым хобби с каждым днём становилось всё сложнее, и Олег принял решение завершить историю со строительством и полностью посвятить себя кузнечному делу.

«Первые два года выдались особенно сложными. Никто не ожидал, что я когда-то начну что-то делать руками. Близкие, конечно, были в шоке от моего решения, но приняли его и поддержали, за что им большое спасибо», — говорит мужчина.

Сейчас у Олега – своя кузня в 30 км от Екатеринбурга, а его работы разлетаются, как горячие пирожки. Животные и насекомые из металла обретают свои новые дома в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Минске и т.д.

Примечательно, что автор продаёт только готовые работы. Если заказчик желает заказать изделие, которое было продано, мастер предупреждает, что точный повтор невозможен:

«Я не занимаюсь штамповкой. Каждое изделие – уникальное: со своим характером, эмоцией. Как-то раз позвонила женщина из Москвы и попросила сделать бобра, которого я к тому моменту уже продал. Объяснил ей, что точно таким же он не будет, но я постараюсь сделать его максимально похожим. В итоге сделал: вроде и поза та же, и голова похожа, а зверёк получился всё равно абсолютно другим: со своим характером и индивидуальностью. Даже взгляд отличается!»

Как говорит Олег, все изделия, которые он сделал – любимые. Однако расстаётся с ними с легкостью, поскольку знает, что «питомцы» находят свой дом, где будут приносить радость хозяину.

Цены на скульптуры уральца варьируются от пяти до 500 тысяч рублей. Стоимость работы зависит от трудоемкости, художественной ценности, размера и редкости на рынке. К примеру, на данный момент в продаже как в России, так и за рубежом, нет ни одного ленивца из металла ручной работы. Это – чистой воды эксклюзив. Вторую такую вещь не сделать.

Не свернуть с пути

В планах у Олега – сделать инсталляцию на входную группу для музея в Петербурге, а также завершить работу над огромным драконом весом более 300 кг и длиной 4,5 метра.

Идеи о создании того или иного изделия приходят случайно, а уже потом мастер продумывает процесс его изготовления.

«Чтобы получилась хорошая вещь, мне надо остаться одному, подумать, как это будет выглядеть и с чего нужно начать, а потом, методом проб и ошибок, сделать. Здесь ведь всё, как в жизни: любая сложная вещь состоит из множества простых деталей. Умение расчленить сложное на мелкие составляющие – основа всего.

Читайте также:  Автоматическое вращение шампуров для мангала своими руками

Бывает, придёшь в кузню, и ничего не получается, всё из рук валится. А под настроение столько работы сделаешь, трудишься по 12 часов без устали – кажется, за неделю столько бы не сделал!», — рассказывает Олег.

Несмотря на любовь к кузнечному ремеслу, он не отрицает тот факт, что работа с металлом – дело тяжёлое, опасное и вредное для здоровья. Никакой романтики здесь нет. К примеру, руки нашего героя – в постоянных ожогах, а лёгкие не становятся здоровее от того, что каждый день вдыхают металлическую пыль, частицы абразивов и угля.

«Многие знакомые, которые начали работать с металлом исключительно ради денег, давно всё это забросили. А я – нет. И дело тут не в самопожертвовании, а в том, что мне это всё по-настоящему нравится, приносит удовольствие.

Два года, в самом начале, когда я толком ничего не умел, были самыми тяжёлыми: не было никакого опыта работы с металлом, постоянно разрывался между основной работой и кузницей. В конце концов, пришлось сделать выбор. Я сделал и нисколько не пожалел, что выбрал дело по душе и решил идти до конца, не размениваясь.

Не знаю, как сложится дальше, но новой работы не боюсь — всё можно освоить. Если уж я в 40 лет кардинально сменил профиль, то мне уже ничего не страшно», — резюмирует художник.

Источник

Фанат сварки делает скульптуры, за которые платят тысячи долларов. Как ему это удалось и кто их покупает

История этого бизнеса — как из мотивационных книжек. Десять лет назад человек работал менеджером в веломагазине, но ему надоело сидеть за компьютером и хотелось делать что-то руками. Ушел в сервисный центр «Ямаха Мотор» подмастерьем — ремонтировать мотоциклы и квадроциклы. В сервисе был аппарат TIG-сварки — в Екатеринбурге тогда такие были редкостью. Сваривать тогда не умел, но хотел научиться.

— Сварщик, который работал на этом аппарате, не хотел, чтобы у него появился конкурент, поэтому отгораживался. Специально сбивал настройки на аппарате перед тем, как уйти домой. Все равно я в интернете находил инструкции и по вечерам тренировался.

Когда набил руку, купил небольшой сварочный аппарат и гараж и сам начал изготавливать детали для мотоциклов. Как-то раз сделал защиту для днища своего байка, показал фото на форуме, и посыпались заказы.

Скоро в гараже стал зарабатывать больше, чем в «Ямахе». Не решался уволиться, но жена убедила.

Заказов становилось больше, постепенно мастерскую перенесли в большой ангар. Ввосьмером с друзьями по-прежнему делали защиту для мотоциклов и квадроциклов.

Однажды пришли ребята с крупного завода (занимаются металлообработкой и изготовлением автозапчастей, — прим. ред.) и позвали Андрея к себе. Опять менеджером — потому что нужен был человек, который знает специфику квадроциклов и мог бы направлять конструкторов.

— Согласился, потому что интересно все новое. В своей мастерской работали по старинке: из картона делали лекала, переносили на металл и вырезали вручную. А здесь другой уровень: высокотехнологичное оборудование, станки с ЧПУ, лазерная резка, конструкторский отдел, компьютерное моделирование.

Читайте также:  Вытяжной дефлектор своими руками чертежи

Действующий танк Abrams из стали собрали в другой мастерской Андрея по пластиковой модельке заказчика. Кстати, танк — на ходу.

Через три месяца работа менеджером снова наскучила. Андрей попросил, чтобы его обучили 3D-моделированию. Примерно за три месяца освоил программу и стал конструктором. Освоил процесс 3D сканирования квадроцикла или автомобиля, проектирование 3D-моделей и оформление чертежей на детали.

В конце прошлой зимы увидел в интернете полигональную фигуру в технике papercraft (объемное бумажное моделирование, — прим. ред.). Подумал, что можно сделать то же самое, только из металла. Первой моделью стала кошка. Строил ее в трехмерном пространстве по точкам долго, месяца полтора. С трехмерной модели сделал развертки для лазерного станка, вырезанные детали загнул на листогибе. Сваривал и шлифовал в своей старой мастерской.

Смотрите ниже процесс сварки кошки. Какой она получилась — можно посмотреть по ссылке.

Тогда Андрей изучал рынок и нашел в России трех или четырех человек, которые делают такие скульптуры. Сейчас их уже гораздо больше, но нет тех, кто занимается только скульптурами и на продвинутом уровне. Часто ему пишут и просят поделиться чертежами. Говорит, что раньше вежливо отвечал каждому отказом, а теперь просто блокирует, потому что чертежи — самая трудоемкая часть работы и основа заработка.

Полигональные скульптуры Андрей делает из обычной стали, нержавейки и алюминия. Обычная сталь — для дома и под порошковую покраску. Нержавеющая — для улицы. Алюминий — легкий, поэтому идеален для отправки за границу. Появился еще один вариант покрытия — эффект ржавчины с помощью меди, соляной кислоты и воды.

Заказы поступают через Direct в Instagram — 15–20 в месяц. Аккаунт ведет сам Андрей, выкладывает туда фото работ с самого начала. Оттуда и пришли зарубежные клиенты, которые обеспечивают 90% заказов. Мастер считает, это потому, что у иностранцев ценится ручной труд, ну и курс доллара играет на руку. Мелкие посылки отправляет почтой, крупные — в фанерных ящиках через авиакомпании.

Люди в основной массе не знают о существовании таких скульптур, натыкаются на Instagram случайно. Заказ — чаще импульсивное действие. Поэтому российские клиенты интересуются, но как только узнают цену — в среднем 1000$ — отказываются.

Как-то Андрею написал американец, заказал голову Дональда Трампа. Это был, пожалуй, самый необычный заказ.

— Еще спрашивали, можно ли сделать Путина, но у нас в стране все так странно — я отказался. Может быть, словил бы хайп, но неизвестно, по какому сценарию это все пойдет.

Одну из скульптур популярных доберманов Андрей подарил певице Наталье Ионовой — Глюкозе. Сначала долго думал, кому этот доберман может подойти. Писал менеджерам Глюкозы несколько месяцев, и смог встретиться во время концерта в Екатеринбурге.

Источник

Оцените статью