Вдохновлённые жёлудями: 33 нескучные идеи для умелых рук
Жёлуди — потрясающий по своей декоративности природный материал! С ними ничто не может сравниться, и их ничем не заменишь. Они передают особую атмосферу тёплой осени: лес с пожелтевшими деревьями, прелые опавшие листья под ногами, туманы и грибной запах. Я без ума от них, и всегда использую в своём творчестве, если удаётся побывать в лесу в правильный период для «сбора урожая»
Не могла пропустить такую замечательную неделю на Ярмарке Мастеров, и не поделиться с вами идеями применения желудей, да и вообще изделиями, вдохновлёнными этим материалом. Идеи взяты из просторов интернета, и я благодарна авторам (хоть и не знаю их) за фото прекрасных работ и заранее прошу прощения, если кого-то обидела размещением фото без их ведома.
Итак, самый простой вариант жёлудёвого декора — это их окрашивание и роспись. Если боитесь, что не получится нарисовать какой-то конкретный узор, можно просто покрасить жёлуди в один цвет — например, золотой. Очень благородно выглядят, на мой взгляд. Также прекрасно смотрятся жёлуди, смазанные клеем и обвалянные в глиттере — прекрасный новогодний декор.
Если вы посмелее, или обладаете навыками рисования, можно создать настоящие шедевры!
Эти окрашенные жёлуди, да и натуральные, можно использовать и как самостоятельный декор (сложить в красивую стеклянную вазу или красиво выложить на праздничном столе), и как дополнение к другим декоративным элементам — например, подсвечникам.
А, кстати, вот милейшая идея, не знаю, правда, как на счёт функциональности — но это что-то потрясающее! Миниатюрные свечи в крышечках от желудей.
Для тех, кто хочет пойти дальше и потрудиться подольше — вот такие идеи: гирлянда из желудей и других природных материалов. И валяные жёлуди — крышечки настоящее, а само «семечко» — рукотворное.
И ещё вот эти мне очень понравились — представляю, как замечательно смотрелись бы на новогодней ёлочке такие бубенчики!
А вот ещё отличная идея для праздника или тематического застолья: кольца для салфеток. Наверное, нужно обладать некоторым опытом, чтобы аккуратно просверлить отверстия в жёлудях и нанизать их на резиночку, но результат того стоит!
А если вдруг у вас, например, свадьба в стиле рустик — то вот отличная идея эко-бутоньерок.
Более масштабные изделия из желудей или их шляпок -—это веночки на дверь, рамки для зеркал и фотографий. К сожалению, при хранении, когда жёлуди подсыхают, они могут вывалиться из шляпки, и будет обидно, если это произойдёт в уже готовом изделии. Поэтому я, чтобы этого избежать, разделяю жёлуди и проклеиваю хорошим клеем шляпку и орешек. Если они не разделяются, то при сборке изделия наношу клей и на шляпку, и на сам орешек.
Ну а если вы обладаете волшебной координацией, усидчивостью и терпением, то присмотритесь к таким миниатюрным идеям, я от них в полнейшем восторге! Тут и шкатулочки, и гнёздышки, и маленькие совушки, и новогодние мордашки.
Или умилительные грибочки. Не знаю, куда их девать, но они очень классные))
А при наличии богатого воображения, можно и такие штуки собирать, из желудевых шляпок и других природных материалов.
Разумеется, жёлуди вдохновляют и мастеров ювелирного искусства. Не буду приводить много примеров — я уверена, что на Ярмарке есть множество талантливых мастеров, которые используют этот образ в своём ювелирном деле.
И, конечно же, жёлуди вдохновляют вязальщиц и швей на создание потрясающих изделий! Вот эта чудная игольница прямо запала мне в душу!
А каким уютом веет от этих жёлудей, сшитых из тёплой ткани приглушённых оттенков!
Очень хотелось бы увидеть ваши собственные изделия, или поделки, сделанные из этого прекрасного материала, с детьми! Показывайте, что у вас получилось, или что хотелось бы сделать! У меня нет изделий, сделанных полностью из жёлудей. Но есть такой замечательный веночек из разных природных материалов, в котором жёлудям отведена не последняя роль!
Источник
Желудь из ваты. Мастер-класс
Это очень простая в исполнении ватная игрушка Ее можно мастерить с детьми, экспериментировать с размерами, красками, можно «оживить» желудь, нарисовав ему лицо и т. д., все зависит только от вашей фантазии. В желудь можно вставить (применяя клей Момент кристалл) английскую булавку или специальный подвес, в этом случае желудь станет елочной игрушкой. Можно сделать много желудей и создать гирлянду, которая может служить осенним декором.
Для работы понадобится:
- обычная хлопковая вата из аптеки,
- картофельный крахмал или клей ПВА,
- белые нитки,
- ножницы,
- шило,
- пинцет,
- кисти,
- краски (акрил или акварель) и немного волшебства.
Для приготовления клейстера смешать 1 чайную ложку картофельного крахмала примерно с третью стакана воды (зависит от крахмала), нагреть до кипения, постоянно помешивая, не кипятить. Клейстер должен быть не слишком густым, но и не жидким, нужно регулировать количество воды и крахмала при необходимости. В готовый клейстер я добавляю несколько капель ПВА. Можно вместо крахмала использовать немного разведенный водой клей ПВА.
- Из толстой полоски сухой ваты (размер зависит от желаемого размера желудя, у меня небольшой) плотно скрутить жгутик, сверху обмотать белыми нитками, придавая форму желудя.
- На тонкую полоску ваты (примерно размером с поверхность желудя) аккуратно с одной стороны нанести клейстер, положить в центр жёлудь, осторожными, поглаживающими движениями при помощи кисти и клейстера распределить вату на желуде, можно помогать пальцами. Нужно следить, чтобы не было складок, бугров, излишек клейстера, лишняя вата соберется у основания желудя. После этого заготовку высушить (можно на батарее на пластиковой поверхности, файле или при помощи фена). После высыхания излишки ваты обрезать.
- Тонкую полоску ваты смочить клейстером с двух сторон. Приложить к поверхности желудя и аккуратно, последовательно, равномерно при помощи пинцета сформировать продольные ребра. Момент кропотливый, нужно все тщательно выгладить. Если этот этап сложен, то его можно пропустить, оставив поверхность желудя гладкой. Снова нужно высушить заготовку.
- После высыхания на желудь нанести клейстер и очень тонкой полоской ваты, как паутинкой, закрыть всю поверхность, пригладив кистью с клейстером, чтобы поверхность смотрелось более ровной и красивой.
- Маленький кусочек ваты намотать на шило, промазать клейстером и приклеить в основание желудя – это будет хвостик. Полоску ваты промазать клейстером и дважды подвернуть с одного края. Приклеить полоску к желудю, формируя шляпку. Лишнее – обрезать, какие-то неровности и дефекты закрыть маленькими кусочками ваты при помощи кисти и клейстера. Пока поверхность шляпки влажная, нужно придать ей фактуру при помощи пинцета или шила, проще говоря, немного потыкать. После всего этого жёлудь высушиваем.
- Расписать можно акрилом или акварелью. Акрил нужно очень сильно разбавить водой, а акварель развести с клейстером. Я доработала свой желудь пастелью и нанесла слюду.
Творите, создавайте, радуйте себя и своих близких.
07.10.20,
Наталья Березина,
Барнаул
Источник
Жёлуди своими руками. Мастер-классы и идеи
Один из символов осени — желудь, настолько привлекателен, что было бы не правильно не использовать его для декора. И если настоящие яркие листья быстро увядают, то жёлуди — штука практически вечная.
Давайте посмотрим, как можно обыграть жёлуди, чтобы их можно было использовать в декоре интерьера, в качестве брелков, подвесок или даже ёлочных игрушек. Наша подборка уроков для тех, кто не прочь сделать желуди своими руками.
Итак, как сделать декоративные жёлуди своими руками? Самый простой способ — покрасить жёлуди цветными красками, либо использовать блёстки. Блёстки прекрасно держатся, если предварительно нанести на жёлудь клей ПВА.
Если вынуть сам жёлуди, а оставить только лишь шляпку, то эффект получается великолепный! Что будем ставить вместо оригинального плода? Например, можно вылепить жёлуди из полимерной глины, свалять из шерсти, использовать оригинальные бусины ручной работы или закрепить бубенчики.
Вдохновляйтесь и творите! Как сделать жёлуди своими руками вы узнаете по ссылкам под фотографией:
Как сделать жёлуди своими руками. Видео мастер-классы
Желуди из полимерной глины своими руками:
Осенний кулон «желудь» своими руками:
Как сделать желуди своими руками:
Источник
Делаем осенний желудь: оплетаем деревянную бусину
Вот такой мастер-класс у меня вышел про осенний желудь, давно собиралась его опубликовать, но все как-то руки не доходили 🙂
Начнем с материалов. Нам будут нужны:
1. Нитки (мулине, шерсть и так далее).
2. Иголка (лучше взять гобеленовую иглу с широким ушком).
4. Деревянная бусина (у меня бусина 2.5 см).
5. Напильник тонкий.
Лучше взять побольше цветов, так как желудь должен получится веселенький, тепленький и осенний! 🙂
Начнем с обработки бусины. Нам нужно будет сделать дырочку пошире и побольше, чтобы при обмотке бусины нитками хватило места на всей бусине.
Чтобы нитки не скользили на самой бусине, немножко пройдемся напильником по ее гладкой поверхности.
Далее выбираем цвета мулине по своему вкусу, я, например, любитель теплых тонов и поярче 🙂 Вдеваем нитки в иглу и делаем петельку на бусине.
Петельку уводим внутрь и придерживая нить, начинаем обматывать бусину в нитки.
Старайтесь, чтобы нитки ложились на бусину ровно и не перекручивались.
Вот так, нитка у нас закончилась, проводим иглу сверху-вниз сквозь бусину для лучшего закрепления, и здесь, по желанию, можно хвостики отрезать после полной обмотки бусины или в процессе, по вашему желанию.
Я оставляю отрезку хвостиков на потом.
Готова бусинка-желудь, теперь плетем шапочку. Это самая неприятная часть процесса, но заядлым вязальщицам может понравится плетение иглой.
Простое плетение иглой обычно полностью состоит из петельного шва (еще его называют петельный шов с обвязкой).
Итак, берем нитку в 1 сложение и обвиваем заготовку. Обычно при обвязке, шапочка норовит соскользнуть с желудя, здесь есть несколько приемчиков.
1. Несколько раз можно обвить желудь основной ниткой.
2. Взять острую бисерную иголку и через край пришить появляющуюся шапочку. Потом нитку можно будет аккуратно удалить.
Итак, у меня будет «гуляющая шапочка», я просто начинаю плетение с 1 обвивки вокруг желудя.
Здесь делаю петельку.
И начинаю плетение шапочки, плетение происходит на себя, это важный момент.
Вот подробная схемка плетения иглой.
Закончился первый ряд петельных швов, пошел второй. Чтобы шапочка плотнее сидела на желуде, начинаем сокращать количество петель.
Если в процессе работы у вас закончилась нитка, то ее конец прячем в дырочке желудя, закрепляя, протягиваем нить туда-обратно.
Вдеваем новую нитку и закрепляем ее на петельке.
Переворачиваем желудь и продолжаем плетение. Постепенно сокращая количество петелек и закругляя шапочку желудя.
Хвостик от нитки желательно оставить подлиннее, потом будет удобнее пришить желудь.
Веселая семейка желудей! 🙂
Надеюсь, что моя версия создания желудя вам пригодится, я очень старалась описать все подробно и сделать попонятнее фото.
Источник