Брошь с кристаллом, жемчугом и пайетками. Мастер-класс
В этом мастер-классе вышиваем жемчужный ряд, осваиваем два вида пайеточного ряда и оформляем вышивку в брошь. И маленькая хитрость при вышивке заделочного шва 🙂
— пайетки плоские 3 мм. 2 цветов (серебро, золото);
— пайетки плоские 4 мм. (светло-серые);
— пайетки чаша 5 мм. (светло-розовые);
— кристалл капля Сваровски 14х10 мм. (белый опаловый);
— жемчуг Сваровски 3 мм. (белый) и 4 мм. (серый);
— биконусы Сваровски (темно-серый);
— бисер японский круглый 15 размера 3 цветов;
— нить фарлайн (или другая), основа для вышивки;
— кожа натуральная или искусственная;
— игла бисерная, клей, ножницы, бумага.
Для тех, кто не воспринимает видео, на этот раз подготовили и фото.
Схему совы нашла в интернете, срисовала с экрана на кальку. Обводим ее на основе и острым карандашом «протыкаем» контурные линии. Обводим.
Пришиваем каплю — в оправе имеется 4 отверстия, 2-3 стежками. Выводим иглу, отступив от оправы примерно на 2мм., набираем 1 пайетку чаша 5 мм. на иглу выпуклой частью и вводим иглу близко к оправе. Пришиваем. Снова выводим иглу от оправы , отступив 2 мм. и, придерживая пальцем первую пайетку, пришиваем вторую и т.д. Каждая следующая пайетка ложится на предыдущую.
Последнюю пайеточку в ряду укладываем под первую. Пришиваем жемчуг 3 мм. 2стежками, проходим через него и набираем 5 жемчужин.
Пришиваем, выводим иглу перед последней жемчужинкой и проходим иглой через нее. Набираем 6 жемчужин, так же пришиваем, выводим иглу перед последней жемчужиной и проходим через нее. Так «прикидываем» вокруг капли 18 жемчужинок. Потом пришиваем каждую отдельно. Далее пришиваем глазки — жемчуг 4 мм. и обводим двумя бисерными рядами швом «назад иголку». Вышиваем контур глаз и головы тем же швом. Для удобства вышивки скругляем углы.
С внешнего угла глаза оформляем бровь плоскими пайетками 4мм. Выводим иглу в краешек глаза близко к контурному шву.
Набираем 1 пайетку, вводим иглу на 2 мм. ниже, пришиваем. Каждая следующая пайетка ложится на предыдущую. Заполняем глаз полупрозрачным белым бисером.
Переходим к голове. Выводим иглу близко к контурному шву.
Вышиваем пайеточный ряд, чередуя серебристые и золотистые пайетки, — укладываем его на контурный шов.
Второй ряд пайеток укладываем на первый. Для этого выводим иглу близко к первому ряду и пришиваем пайетку, отступая 2 мм вниз. Так вышиваем всю голову. Пришиваем биконус в месте клювика тремя стежками. Вышиваем контур совы и укладываем первый пайеточный ряд на контурный шов, как делали ранее.
Следующий ряд объемный. Выводим иглу близко к пайеточному ряду, набираем 3 бисеринки и наискосок пришиваем через 2 мм. Вышиваем так ряд. Заполняем тельце совы, чередуя плоский пайеточный и объемный бисерный ряд.
Вырезаем вышивку, проклеиваем бумагой. Вырезаем кусочек кожи, намечаем место расположения булавки. Вырезаем маленькие прямоугольники (подробнее в видео), вставляем булавку. Приклеиваем кожу к вышивке. Даем высохнуть. Прячем узелок между вышивкой и кожей. Набираем 2 бисеринки. Проходим иглой 2 слоя, при этом вводим иглу перед контурным швом.
Вводим иглу во вторую бисеринку, затягиваем. Далее набираем по одной, каждый раз вводим иглу перед контурным швом — при этом нить ложится между бисеринками контурного шва (фото 21). Таким образом контурный и заделочный шов сшиты между собой, — не просвечивает вышивка и нет угрозы распускания заделочного шва.
Завершая заделочный шов, используем первую бисеринку как последнюю — фото нет, но можно посмотреть подробнее в видео.
Спасибо за внимание! Буду рада Вашим комментариям по поводу и без 🙂
Источник
Создаем брошь Кленовый лист
Сегодня новый мастер-класс по супер-популярной, особенно осенью, броши из стразов «Кленовый лист». Техника исполнения несложная, но в обработке края есть несколько нюансов и моих лайфхаках, о которых я расскажу поподробнее. Итак, начинаем.
Возьмем распечатанный на принтере или нарисованный от руки шаблон кленового листочка, вырезаем и переводим на фетр. Я делаю это гелевой ручкой, можно простым мягким карандашом. Не рекомендую делать это шариковой ручкой, потому что впоследствии используемый клей может растворить пасту, и вас ждет неприятный сюрприз.
Растягиваем жесткую канитель, взяв ее за кончики, длина отрезка канитель должна увеличиться примерно вдвое. Следим, чтобы канитель была растянута равномерно.
Делаем петельку из нитки в фетре и укладываем в нее кончик канители. Затагиваем петлю так, чтобы нить легла между витками канители.
Начинаем пришивать канитель по контуру, укладывая нить между витками.
На уголке втягиваем нить с изнанки, чтобы на канители получился залом — это нужно для получения острого уголка.
Для создания ровных округлых дуг пользуемся подручными средствами. У меня это секретный инструмент — стержень от гелевой ручки 🙂
А иногда и тонкогубцы — очень нужная для любого мастера вещь!
Вот такой у нас получился контур.
Рисуем прожилки и так же прошиваем их канителью. Прожилки лучше сделать изогнутыми — это придаст объем нашей композиции.
Раскладываем стразы на листочке, двигаем их, примеряем, перемещаем, испытываем муки творчества 🙂 У меня этот этап обычно один из самых долгих при кажущейся своей простоте. Получившийся конечный результат фотографируем, чтобы потом не пришлось повторять этот этап снова.
Берем клей (у меня Момент резиновый, можно Момент Кристалл).
Намазываем донышко оправы клеем (маленькая капелька, только чтобы страз не убежал во время пришивания), прикладываем к основе.
За раз укладываем на клей и пришиваем 3-4 страза, иначе велика вероятность запутаться, какой страз пришит, а какой нет, и потом будет стыдно, когда от готовой броши будут отваливаться стразы 🙁
Ну вот, стразы пришили, начинаем пришивать бусины. Вообще лучше всего начинать пришивать крупные стразы, потом мелкие, так же и с бусинами.
В последнюю очередь расшиваем наш листочек бисером, заполняя все пробелы между бусинами и стразами.
Теперь самая опасная операция — обрезаем фетр за пределами листика. После обрезки берем что-нибудь металлическое острое (шило, спицу, на крайний случай кусочек проволоки), нагреваем над плитой и аккуратненько проводим нагретым металлом по торчащему краю фетра. Это даст нам, во первых, более близкий к канители срез, во вторых, уберет ненужный ворс и лохматость с краев, в третьих, подплавит края и сделает их более жесткими и гладкими.
Пришиваем с изнанки черешок листа из пина с шариком и бусин.
Далее идут давно известные операции, на которых подробно останавливаться мы не будем — вырезание подкладки из плотного картона, установка застежек, наклеивание вышивки на основу, просушка под прессом. Подробно про все эти операции вы можете прочитать в моих предыдущих мастер-классах.
А вот край мы будем обрабатывать так называемым и очень широко известным «американским» способом, но не бисером, а пайетками! Для этого нам понадобятся пайетки 2,5-3 мм и очень тонкая нить или леска. У меня для этой цели припасена тончайшая леска красного цвета. Обрезаем кожу так же близко к краю, как и фетр.
Закрепляем нить на краю изделия.
Нанизываем на иглу две пайетки и располагаем их на краю так, чтобы отрезок нити был между ними.
Снова нанизываем пайетку и вводим иглу с изнанки на уровне края последней пайетки, прокалываем наш «бутерброд», выводим нить на лицевую сторону и вводим иглу в отверстие пайетки снизу.
И опять — набираем пайетку, вводим иглу с изнанки на уровне края последней пайетки, прокалываем насквозь край, с лицевой стороны нить вводим в крайнюю пайетку снизу.
И снова, и снова, и снова 🙂
И любуемся конечным результатом!
Надеюсь, у вас все получится, а если возникнут какие-то трудности, пишите мне, не стесняйтесь, вместе разберемся.
Источник
МК вышитая брошь «Royal» с аметистом и жемчугом
Будем делать брошь? Будем!
С чего начнем? Где взять вдохновение? Оно может прийти откуда угодно.
Например, при просмотре фильма.
Меня привлек интерьер королевской спальни в фильме «1000 дней королевы Анны». Его показали лишь на долю секунды, и теперь я никак не могу его найти, но сочетание цветов мне запомнилось: глубокий аметистовый цвет тканей и стены цвета хаки, едва зеленоватые с легкой позолотой. Я попыталась подобрать цвета, и вот что вышло:
Кстати, сваровски я отмела на этом же этапе. Тут они так, лежат в компании других материалов 🙂
В итоге нам понадобится следующие материалы и инструменты:
— бисер 11 и 15 размера;
— бисер Delica (к слову, именно в данном случае при данном способе оплетки можно использовать и круглый бисер);
— основа для вышивки;
— клей Момент кристалл;
— нить (у меня K.O. и Nymo, но можно также лавсан, капрон, файрлайн и т.д.);
— кожа для задней части броши;
— основа для броши;
— тоненькая бисерная иголочка (у меня 12 размера);
Также нам понадобится бумага, простой и белый (опционально) карандаш. И ,наверняка, я еще что-то забыла. Так что, если встретите какой-то невосполнимый пробел в повествовании — смело спрашивайте, буду исправляться.
Я намеренно не писала используемые цвета бисера в надежде вдохновить вас на создание чего-то особенного. Это ведь творческий процесс, чудите своей головой 🙂
Подробнее хочу остановиться на бисере. В своих работах я использую японский бисер, и советую в вышивке использовать именно его. Также вы можете использовать чешский бисер, он тоже бывает неплохого качества. Это значит, что для вышивки годится лишь ровный бисер (не пытайтесь вышивать китайским, тайваньским и другими подобными видами бисера, иначе рискуете возненавидеть процесс вышивки, себя, и вообще все вокруг, а нам это не нужно 🙂 ) И немного про основу для вышивки: когда-то еще в эпоху неолита я пробовала вышивать на обычном мягком гибком фетре, и вроде бы даже не жаловалась. Но однажды я попробовала фетр моделируемый, и мир перевернулся. Мне нравится именно моделируемый фетр Rayher (тут мне должны приплатить за рекламу 🙂 ), он приятный на ощупь, выдерживает вес камней, ровный, не стягивается при вышивке, вырезать вышивку из него ну просто удовольствие. Можно также попробовать вышивать на Lacy’s stiff stuff, но мне после моделируемого фетра она показалась какой-то чересчур синтетической, и в процессте вышивки образуются заломы на свободной части основы. Еще мастера вышивают на нескольких склеенных слоях флизелина. Я когда-то тоже попробовала, вот только в процессе вышивки мой флизелин местами начал расклеиваться и ворситься. Может, флизелин был плохой, но в общем, вы поняли, за кого я болею. Думаю, вы и сами найдете для себя лучшую основу. Может, вообще решите на тонкой коже вышивать или на дублерине каком-нибудь, и напишете мне свои мысли в комментарии 🙂
Как вы уже поняли, я обо всем постараюсь говорить подробно.
Ну что, поехали?
1. Начинается работа с построения эскиза и выкройки украшения.
В процессе какихтотам страданий и лишений у меня рождается такая форма для броши. Обусловлена она тем, что моей броши все-таки хотелось быть причастной к королевской династии, и я постаралась стилизовать форму щита, которые часто бывают на гербах.
2. Теперь нашу форму нужно вырезать и обвести на основе для вышивки. Если основа светлая, простой карандаш вам в помощь. А что делать, если основа темная: серая, черная или темно-коричневая? Я для себя нашла простой выход: из набора карандашей берем белый карандаш (да-да, тот самый, о существовании которого все знают, а о предназначении гадают поколениями) и обводим выкройку на фетре. Вот так просто 🙂
3. Вот мы сделали всю подготовительную работу и конечно же уже хотим приклеить камень. А какой вы клей будете использовать? Если камень непрозрачный, то я использую момент резиновый, а если как сейчас (с намеками на прозрачность), то и клей прозрачный -— момент кристалл. Хорошо, клей у вас есть. Не поленитесь прочитать инструкцию к нему: обезжириваем поверхность камня, наносим клей и нет, не приклеиваем, даем ему полежать. Поверхность камушка покроется маленькими пузырями, вот тогда и приклеиваем: сильно-сильно (а не долго-долго!) прижимаем камень к основе. Не спешим браться за иголку, пускай камушек хорошенько приклеится.
Пока камушек отдыхает, выбираем к нему подходящий цвет из микса делики.
4. Камень приклеился, будем его обшивать. Вставляем нитку в иголку, закрепляем и выводим рядом с камнем на лицевую сторону. Вот нитка у нас торчит:
5. Набираем на нитку две бисерины (я брала делику из того самого микса, но в данном случае можно взять и обычный круглый бисер), отступаем длину этих двух бисерин и уходим уголкой на изнаночкую сторону. Примерно вот так (конечно, нитку нужно подтянуть, фото для наглядности):
6. Теперь нам нужно выйти иголкой на лицевую часть прямо между этими двумя бисеринками. Если делаете это впервые, получится не сразу ровно посередине, но нужно постараться.
7. Вытягиваем нитку и проходим во вторую бисеринку:
7. Повторяем проделанные движения. Опять набираем две бисерины, отступаем их длину, уходим на изнанку, выходим между ними и продеваем иголку с ниткой в последнюю.
8. И так продолжаем весь ряд вокруг камня. Чтобы сделать бисерный ряд ровнее (а у японского бисера дырочки большие, болтаются вокруг нитки во все стороны) можно пропустить нитку по всем бисеринкам еще раз, то есть заполнить широкие дырки бисера еще одним рядом нити, тем самым сделать вышивку ровнее. Выходим в одной из бисерин:
9. Что делаем дальше? Считаем, сколько бисерин в ряду. Я серьезно 🙂 У меня получилось 64 бисерины (и это хорошо, потому что нам нужно число, которое делится на 4 или хотя бы на 5). Если число делится на 4, делаем так: опытным путем выясняем, сколько бисерин нужно для одного стежка, чтобы камень был хорошо затянут сверху. У меня оказалось 9.
10. Вот тут нам и пригодится кратность бисерного ряда на 4. Это значит, что мы будем пропускать три бисерины и продевать иголку в четвертую (если кратно пяти — в пятую, шести — в шестую и т.д.).
10. Выходим из четвертой бисерины и продеваем иголку с ниткой в последнюю набранную бисеринку.
11. Повторяем алгоритм с одним изменением: все следующие стежки набираем 8 бисерин, так как первой бисериной стежка будет служить последняя бисерина предыдущего стежка. Должно получаться нечто подобное:
12. Последний стежок набираем 7 бисерин, так как у него уже есть и первая, и последняя бисерина. Получился вот такой вот «цветочек». Красиво 🙂
13. Теперь нужно иголкой выйти на самую верхнюю бисерину стежка. Будем соединять верхние бисеринки так, чтобы камень был плотно оплетен. Я соединяла мелким бисером 15 размера по 4 бисеринки, для моего камня такая оплетка оказаась оптимально тугой.
14. Соединили все верхние бисеринки и получилась вот такая красивая «кружевная» оплетка. Все же для прочности рекомендую пройтись еще раз иголкой с ниткой по верхнему ряду, так спокойнее, что камень вдруг не вывалится. Затем незаметно по бисеринкам в оплетке уходим вниз на изнанку. Я думаю, понятно, что это надо сделать так, чтобы никаких ниток не было видно.
15. Теперь пришьём жемчуг. Для этого размечаем место для него его и пришиваем. Жемчуг нужно пришивать несколькими стежками, минимум 3 стежка, иначе он точно будет болтаться и вообще вести себя некрасиво.
16. Самое время обозначить контуры броши. Контур решено вышивать светлым круглым бисером, оттого и цвет нити другой.
17. Вышиваем уже знакомым способом. Только здесь я внесла некоторые изменения: нить выводим на лицевую часть, набираем две бисеринки:
18. Отступаем длину этих двух бисеринок, уходим на изнанку и возвращаемся в начало:
19. Продеваем нить в эти две бисеринки, опять набираем две и возвращаемся назад на три. И так весь ряд: набираем две бисеринки, возвращаемся на три. Таким образом внутри каждой бисеринки будет больше нитки,и ряд будет ровнее.
20. Весь контур вышиваем подобным образом. Если бисеринки все-таки болтаются, проходим по всему контуру еще раз.
21. Теперь из кубиков будем делать вот такую кирпичную кладку (стены королевского замка как никак)
22. Кубики народ неровный, я бы даже сказала конкретно кривой, так что советую запастись терпением. Тем более эта их кривизна может сыграть нам на руку и придать броши определенный эффект. Шьем уже привычным способом, по одному кубику: выходим на лицевую часть, набираем 1 кубик, отступаем его длину, уходим на изнанку.
23.Выходим у начала кубика, еще раз проходим в него, набираем еще один кубик, уходим на изнанку, выходим между ними. Повторяем до конца ряда. По ряду опять же рекомендую пройти еще ходя бы одним рядом ниточки, иначе будет совсем криво.
24. Следующий ряд делаем со сдвигом на полкубика, ну вы же все наверняка знаете как кирпичи кладут 🙂 В итоге у меня получается несколько «островков»:
Самое время отвлечься, уделить внимание домашним или хотя бы попить чаю. Вот у кота настроение игривое, например.
25. Отдохнули, вышиваем дальше. Оставшееся место я заполняем по одной бисеринке хаотично. Как это? Очень просто: протягиваем нить на лицевую сторону, набираем 1 бисеринку, и обратно, затем в повторяем то же самое, только стараемся, чтобы бисеринки смотрели в разные стороны.
26. Вышивка готова! Ура, теперь мы должны ее вырезать по контуру. Моделируемый фетр по краям не осыпается, так что эту операцию мы можем провести с должной уверенностью. Однако, тут нужно буть осторожным и постоянно контролировать процесс с изнанки, иначе ненароком можно разрезать нить вышивки. Если уж случилось, придется это место переделать. У меня обошлось, я рада 🙂
Тут со мной пришел ругаться кот, мол, хозяйка, может мне внимание уделишь уже наконец. Извини, Пиксель, сегодня не твой день.
27. Брошь нужно уплотнить. Для этого прикладываем её к листу бумаги, обводим по краю, откладываем брошь в сторону. Внутри получившегося кривого контура рисуем другой, ровный, отступая на пару миллиметров с каждого края.
28. Вырезаем по внутреннему контуру, промазываем брошь клеем и приклеиваем к ней наш уплотнитель.
29. Пока это была просто вышивка. На данном этапе из нее можно сделать многое, кулон, например. А у нас это брошь. Чтобы мы могли носить ее как брошь, нужно прикрепить основу для броши. Для этого мы выбираем кусочек кожи, обводим на изнанке кожи нашу вышивку, находим подходящее для основы место, делаем прорези в двух местах и встявляем основу для броши.
30. Теперь промазываем заднюю сторону клеем и приклеиваем к коже со вставленной основой. Даём хорошенько высохнуть.
31. Высохло? Вырезаем кожу по краю на миллиметр больше края вышивки. Миллиметр! Иголкой выходим со стороны кожи в трех миллиметрах от края.
32. С лицевой стороны в том же месте протыкаем и вышивку, и кожу, стараясь выйти в том же самом месте (на фото нитка тянется слева, а справа иголка направлена налево):
33. Не затягиваем до конца. В получившуюся петельку протягиваем нитку.
34. Сделаем красивый краешек 🙂 Набираем одну бисеринку 11 размера, одну бисеринку 15 и еще одну 11 размера:
35. Отступаем ширину одной большой бисеринки, прокалываем с изнаночной стороны, так же отступая от края те же 3 миллиметра, выходим с лицевой. Продеваем нить в последнюю бисеринку.
36. Следующие разы набираем только одну бисеринку 15 размера и одну 11го. Опять уходим с изнанки на лицо, и снова выходим в последнюю бисеринку. Стараемся делать все аккуратно и ровно, ведь именно изнанка определяет качество работы в целом. Должно получиться примерно так:
Первая бисеринка встала не очень ровно, но мы ее поправим, когда дойдем до нее с другого конца 🙂
37. Обшиваем край до конца, закрепляем нить. Ура! Все готово!
Брошь с лицевой стороны и с изнанки:
Брошь заслужила фотосессию, а я чаю с пирогом 🙂
Спасибо, что дочитали до конца. Если есть вопросы — задавайте, будем разбираться 🙂
Источник