Женщина сделала ремонт своими руками

Как я сама сделала ремонт. Семь шагов одинокой девушки.

Сегодня очень хочется поделиться опытом, как я сама сделала ремонт. Я обычная девушка, живущая в большом городе в однушке вместе с собакой. Как и все, я просто хотела уюта и комфорта за небольшие деньги. Поэтому решила сделать все своими руками.

Когда я начала ремонт подумала «Просто покрашу всё в розовый цвет, и все! Будет чистенько и красивенько!» — так я думала первые два месяца. В Интернете куча уроков про ремонт! Ну может ещё родители и друзья подсобят! Прошло полгода. Всё, что выглядело просто, оказалось результатом кропотливого и изнурительного труда. Я осознала, что Интернет-мастера противоречат друг другу, дают нам ненужную и непонятную информацию, а их советы, как правило, оказываются слишком сложными и непригодными для ремонтов любителей и тем более одиноких девушек. Я твёрдо решила всё сделать сама и поделиться с вами своими выводами, сделанными за семь месяцев драгоценной жизни в процессе ремонта.

Просто если бы я нашла верные и последовательные шаги перед началом ремонта, я бы сэкономила много времени и сил. Надеюсь, что вы найдете мои шаги полезными и не ошибетесь.

Ну что погнали, если Вас не мучает тот факт, что руки онемели, глаза и волосы наполнены штукатуркой, а ногти ободраны до основания.

Шаг первый. Всегда начинайте с потолка.

В случае, когда нужно экономить и помощь ждать не приходится — флизелиновые обои с фактурной поверхностью — лучший вариант для потолка! Клей наносить только на потолок. Окна во время процесса оклеивания должны быть закрыты, чтоб не появились пузыри и морщины!

Когда обои просохли приклеиваем бордюры из пенопласта, края которых срепляем английскими булавками.

Чтоб бордюры не отличались от обоев, я их покрасила в тон обоям — получилось отлично и не заметно, что бордюры самые дешёвые!

Шаг второй. Выключатели лучше делать на уровне дверных ручек, так удобнее. Для лучшей ориентации в темноте, я купила все выключатели с индикаторами.

Шаг третий. Очистка стен. Стены сначала очистите от старых обоев, обработайте наждачкой (я купила недорогой шлифовальный станок). Потом выровняйте стены шпатлёвкой и когда она просохнет снова станочком.

Шаг четвёртый. Перед оклейкой обоев красим (краску я покупала матовую) радиаторы и выступающие поверхности (типа подоконников).

Шаг пятый. Оклейка обоев. Обои лучше брать на флизелине и клей наносить только на стену. Окна опять же не открывать!

Шаг шестой. Пол. Если у Вас в квартире живёт собака, к выбору пола нужно подойти особенно тщательно. Важно, чтоб пол не скользил (чтоб у собаки не разъезжались лапы) и не «цокал» при касании коготков. Лучше всего тут подойдёт шероховатый плотный линолеум под ламинат. Под него нужно уложить специальный материал из пенки или пробки (я уложила из пробки).

Шаг седьмой — плинтуса. Я купила в тон линолеума и с «желобком». «Желобок» снимается и плинтус прикручиваем (во время ремонта я даже купила шуруповёрт), а потом убираем лишние провода под желобок и ставим его на место.

Вот что я сделала за семь месяцев. Вы скажете — так долго! Но я ведь одна и целый день работаю. Для ремонта были только выходные иногда остатки вечера. Конечно ещё полно работы, но уже видно, что в квартире чистенько и красивенько!

Источник

Конкурс «Сделал сам»: ремонт комнаты женскими руками за $1900

Описанные ниже события происходят в одном из райцентров Минской области. Переехав в доставшуюся по наследству старую квартиру, Дарья с супругом занялись ремонтом. Жизнь сложилась так, что вскоре пара развелась. Девушке, оставшейся с полуторагодовалым ребенком, пришлось продолжать ремонт своими силами. Этой историей мы продолжаем конкурс «Сделал сам», спонсор которого — Центр мебели «КАМЕЛОТ».

«Из деревянных полов сквозило так, что можно было волосы сушить»

Мы с мужем переехали в квартиру, доставшуюся мне от бабушки с дедушкой. Квартира была в плохом состоянии и требовала тотального ремонта. Поскольку мы являлись семьей со средним доходом, ремонт проводился постепенно и собственными силами. Поначалу отремонтировали кухню, ванную, туалет и прихожую: они нуждались в обновлении больше всего. Жилые комнаты решили отремонтировать позже… Средства закончились, да и я уже забеременела, а выносить эту пыль и грязь больше не могла.

К сожалению, так получилось, что после рождения ребенка мы с мужем развелись. А ремонт-то делать надо. Квартира находится на первом этаже. Из деревянных полов сквозило так, что можно было волосы сушить, а на ободранные обои и гирлянды из проводов смотреть уже больше не было сил. На детское пособие и алименты в 115 рублей нанимать людей не разгонишься, да и воспитывалась я не в розовых садах, поэтому взяла дело в свои руки.

Читайте также:  Как сделать водку дома своими руками

Что сделали специалисты

Естественно, ставить под вопрос нашу с ребенком безопасность я не могла, поэтому проводку нам менял электрик. Проводка, розетки и другие электромонтажные мелочи обошлись мне в 110 рублей, работа электрика — в $100. А вот дабы сэкономить, штробы я замазывала уже сама… Ночью, пока ребенок спит. Этот же мастер утопил в стену трубу, чтобы спрятать туда телевизионные провода. Он же повесил люстру. Также пришлось доверить специалистам заливку стяжки. Сами понимаете, я бы не осилила это нелегкое во всех смыслах дело чисто физически. Зато гравий просеивала сама (у мамы имелись запасы). Стяжка заливалась на пенополистирол, который вместе с цементом обошелся мне в 220 рублей. Работа стоила $100.

Дальше — все сама

И вот передо мной серая коробка, в которую я должна вдохнуть жизнь. Все работы я выполняла сама, лишь на некоторых трудных этапах мне помогали мама и подруга — и всегда мешал полуторагодовалый ребенок :). Потолок, хоть и неидеальный, я решила просто покрасить. Краска — 50 рублей. Ей же освежила оконные и дверные откосы (последние я тоже делала сама, поскольку дверной проем муж ранее сузил, установил дверь). На пол мы решили постелить линолеум (с плинтусом — 320 рублей). Он теплее, мягче и надежнее ламината. Раскатали, обрезали, оставили слеживаться (как бы это ни называлось, я назову это так). Дальше — поклейка обоев. Обои я принципиально покупала хорошие, немецкие. Мой дизайн других мне бы не простил. Вместе с клеем за эту радость я заплатила около 250 рублей.

Для нас процесс поклейки — это вообще пустяк, но, учитывая мою неуемную фантазию, здесь тоже пришлось повозиться. Руководила процессом опытная в этом деле мама и смеялась, вспоминая слова теперь уже бывшего мужа: «Понапридумывает, а ты мучайся!» Далее я поклеила молдинги и карнизы (с клеем — рублей 40), пластиковые уголки на оконные и дверные откосы. Плинтус на пол также устанавливала сама. Благо мощности нашего шуруповерта (да и моей) хватило, чтобы просверлить стены, а они у нас в доме кирпичные.

Повесили металлический карниз, который я купила на «Ждановичах» за 100 рублей. Шторы шила на заказ (загорелась люверсами) и тюль тоже. Обошлись дорого — 450 рублей за все.

Мебель обновила полностью, да ее фактически и не было. Самый дорогой ее элемент — тумба из массива от «Пинскдрева» под телевизор. Стоила она 640 рублей, но заприметила я ее давно. Да и дизайн комнаты, по правде говоря, я придумывала именно под нее. Поэтому, несмотря на финансовое положение, отказаться от нее я не могла.

Диван (560 рублей) и комод (199 рублей) взяла в рассрочку. Комод собирала сама. На туалетный столик уже скребла по сусекам. Он, конечно, не вписывается идеально по цвету и дизайну, зато дешевый — всего 160 рублей, да еще и с бесплатной доставкой. Качество так себе. Собирала сама.

Пару элементов декора — и вуаля! Комната получилась именно такой, какой я ее задумала. В планах осталось купить светлый плюшевый ковер на пол, но с маленьким ребенком это пока невозможно.

Вместе с ремонтом в зале мы утеплили и освежили балкон. Это обошлось мне всего в 47 рублей (упаковка утеплителя и колер Condor). Старый сайдинг нам отдали родственники, краска оставалась после предыдущего ремонта, а пол на балконе мы положили из досок, снятых в зале.

Эмоции, синяки и денежные затраты

От этого ремонта осталось много впечатлений, эмоций (как положительных, так и отрицательных) и синяков. Дело было летом, и всех интересовали мои сплошь синие ноги. На вопросы я иронично отвечала: «У меня в доме двое мужчин: ремонт и ребенок». Я поняла, что ради благополучия и комфорта своего ребенка женщина способна на многое, но лучше пускай этим занимаются мужчины.

В итоге ремонт обошелся мне в 3762 рубля (около $1900), из них:

  • мебель — 1559 рублей;
  • работа строителей — 396 рублей;
  • стройматериалы — 1037 рублей;
  • элементы декора — 770 рублей.

P. S. Этим летом планируется ремонт детской…

От редакции. В ближайшее время Дарья получит сертификат на 200 рублей на покупки в Центре мебели «КАМЕЛОТ». Аналогичный приз ждет автора следующей интересной истории. Делитесь своим опытом самостоятельного ремонта квартир (кухонь, лоджий и так далее) и строительства домов и высылайте рассказы с фотографиями на ng@onliner.by.

Перед написанием статьи обязательно ознакомьтесь с условиями конкурса. Опубликованные ранее истории можно почитать здесь.

Сомневаетесь в своих силах? Мастеров, готовых взяться за ремонт любой сложности, ищите при помощи сервиса «Onliner. Услуги»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник

Сообщницы«Это не тайна, доступная только мужчинам»:
Мы женщины и делаем ремонт для женщин

Участницы бригады WLab о своём проекте

Читайте также:  Гараж своими руками контейнер для

В РУБРИКЕ «СООБЩНИЦЫ» МЫ РАССКАЗЫВАЕМ О ДЕВУШКАХ, которые придумали общее дело и добились в нём успеха. А заодно разоблачаем миф о том, что женщины не способны на дружеские чувства, а могут лишь агрессивно конкурировать. На этот раз мы поговорили с Юлей, Надей и Соней — участницами бригады WLab, которая делает ремонт для женщин, — о том, почему им часто приходится переделывать за мужчинами, сложностях профессии и выученной беспомощности, с которой можно и нужно бороться.

Как всё началось

Юля: Мы с Надей давно знакомы и всегда любили делали что-то вместе руками. Например, помогали строить дом подруге, которая живёт на хуторе в Псковской области. Однажды мы поняли, что не хотим возвращаться в офис, а хотим работать вместе и делать проект для женщин. Придумали его, сразу же написали в группу «Сестра сестре» и сделали страницу «ВКонтакте». Не то чтобы мы впервые в жизни держали в руках инструменты: я открывала мебельное производство, раньше много вращалась в этой среде, Надя когда-то работала начальником производства наружной рекламы, а в восемнадцать лет даже поработала на стройке.

Простые вещи, которые требуют только ловкости рук и точности движений, мы обе умели с детства. Всему остальному пришлось учиться, глубже изучать электрику например. Сейчас доступна любая информация, так что можно по мере поступления задач изучать теорию.

Надя: Теперь мы не боимся брать любые задания. Легче сказать, чего мы не делаем — не проводим высотные работы, например. И мы не будем менять стояк, этим должен заниматься ЖЭК, мы не можем брать на себя такую ответственность.

ЮЛЯ: Практически сразу стало понятно,что мы должны расширяться. Большинство заказов — это замена розетки, карниза или смесителя, но есть и долгосрочные проекты, на выполнение которых требуется месяц или даже три. В это время работа WLab практически парализована, заказчиц с небольшими работами мы ставим в очередь, если они готовы ждать. Нам очень нужны девушки в бригаду, но это связано с определенными сложностями: для работы нужна машина, инструменты, опыт. Мы готовы обучать, но на это нужно время, которого у нас практически нет. Ведь дома у нас «вторая смена», дети, собаки, дом. Так же на первых порах мы не можем гарантировать женщине стабильную зарплату. Всё зависит от нее самой — от количества заказов, которые они с напарницей смогут выполнять.

Мы понимаем, что проект классный и мы могли бы дать работу многим женщинам, но мы в российских реалиях. Нужно остановиться, сесть и заняться раскруткой проекта, чтобы для всех женщин было достаточно работы, должна быть менеджерка, которая будет считать сметы, организовывать бригады, решать кто, где и кого сегодня обучает, кто доставляет материалы. А это уже другая ответственность. Пока мы небольшая группа женщин, которая выживает. Мы принципиально не хотим заламывать высокий ценник, наши услуги должны быть доступны.

Мне важно показывать, что я умею своими руками делать тяжёлые и сложные штуки, что у меня это получается и мне это нравится. Так ремонт перестаёт быть тайной, доступной только мужчинам

Соня: Я наблюдала за проектом Нади и Юли с тех пор, как они выложили первое объявление в группе «Сестра сестре». Мне хотелось работать руками, у меня это всегда хорошо получалось, и ещё мне очень понравилась идея женской бригады. Вообще я художница, делала шкафы, рюкзаки, ещё занималась всякими активистскими штуками, например проиллюстрировала книгу Лены Климовой «Дети 404», участвовала в феминистских проектах. Однажды мы с Надей и Юлей пересеклись у общей знакомой — они как раз там доделывали ремонт. Так всё началось, мы очень хорошо сработались. Мне кажется, это большое везение, что нам так комфортно друг с другом.

ЮЛЯ: Мы не просто женщины, которые могут заменить унитаз или поклеить обои. Недавно мы сорвались ночью и поехали открывать заклинивший замок. Очень не хотелось вылезать из кровати, но ещё больше не хотелось, чтобы девочки в городе Видное сидели одни ночью в подъезде. Так что мы приехали, вскрыли замок и заодно посмотрели, что у них не так с посудомойкой.

НАДЯ : Атмосфера доверия — это очень ценно. Благодаря проекту у нас появилась куча классных знакомых и близких подруг, в общем, со всех сторон работа очень приятная. Бывают иногда тяжёлые моменты, но бросать не хочется.

Почему только женщины

НАДЯ: У всех нас есть негативный опыт, связанный с мужчинами-ремонтниками. Когда я была в декрете с восьмимесячным сыном, у меня дома работал мужчина, который буквально всё делал неправильно. Хотя я вполне разумно пыталась его поправить, он отправлял меня «варить суп» и звонил моему мужу, хотя тот программист и вообще в этом ничего не понимает. Сейчас в такой же ситуации наша подруга в Питере: она модельер обуви с вполне техническим складом ума, а муж у неё искусствовед. Строители что-то долго вещают её мужу и не обращают на неё внимания, а когда они уходят, ей приходится ему всё объяснять или просто самой разбираться и, например, покупать нужные материалы.

Читайте также:  Вольер для охотничьих собак своими руками

Соня: К женщинам часто относятся так, как будто они ничего не понимают, не умеют и нуждаются в мужчине. Часто слышу от заказчиц, что они долго не начинали ремонт, потому что боялись, что придёт какой-то незнакомый мужчина и будет с ними грубо или снисходительно разговаривать. Попытаешься вмешаться в процесс — тут же «ставят на место». Это очень некомфортная, унизительная ситуация. Поэтому для меня очень важный момент — переприсвоение этой ниши и разрушение стереотипов. Мне важно показывать, что я умею своими руками делать тяжёлые и сложные штуки, что у меня это получается и мне это нравится. Так ремонт перестаёт быть тайной, доступной только мужчинам.

ЮЛЯ: Мы выбрали работу с женщинами прежде всего потому что, не только заказчицам, но и нам самим так комфортно и безопасно. Бывает, например, что где-то в квартире присутствует муж или сын, это не проблема, но мы общаемся прежде всего с женщиной-заказчицей.

Женщины боятся разбираться в сфере ремонта, потому что им с детства говорили, что это не женское дело. На уроках труда они шили передники и учились варить борщ

НАДЯ: Мы не то чтобы невероятно быстрые. Но всегда внимательно слушаем, проверяем, расспрашиваем, объясняем. Часто получается, что нам приходится переделывать за мужчинами. За эти три года чего мы только не видели! Например, скрутку проводов на малярном скотче, закиданную в стене ротбандом (штукатурная смесь. — Прим. ред.). Или стиральную машинку и обогреватель на одном проводе сечением 1,5. Ну или кухню, верхние шкафы которой висят на черных саморезах в отверстиях, заполненных жидкими гвоздями (всё это — серьёзные нарушения техники безопасности. — Прим. ред.).

СОНЯ: Женщины боятся разбираться в сфере ремонта, потому что им с детства говорили, что это не женское дело. На уроках труда они шили передники и учились варить борщ, вне зависимости от своих талантов и желаний. Получается такая выученная беспомощность.

ЮЛЯ : Например, нам звонят и говорят, что всё электричество полетело, всё очень плохо. Мы приезжаем — оказывается, просто лампочка перегорела и вырубила автомат. А они даже не пытались его включить, потому что не представляют, что это и где он находится. Сидели без электричества три дня и ждали нас! Именно из-за таких ситуаций мы мечтаем снимать обучающие видео. Чтобы женщины могли посмотреть и сделать всё самостоятельно, а не сидеть без света.

НАДЯ: Да, есть какие-то элементарные вещи: у клиентки взорвалась лампочка, она звонит, а я ей объясняю, что надо просто пойти вырубить щиток, взять пассатижи и выкрутить патрон. В таких случаях мне легче проинструктировать по телефону, чем ехать в центр по пробкам, терять время и ещё платить 300 рублей за парковку у её дома. Раньше мы такую простейшую работу чаще всего делали за донейшн — нам реально сложно брать деньги за десятиминутную работу, но мы понимаем, что мы потратили бензин, рабочие часы и сейчас, к сожалению, мы можем себе этого позволить только в редких случаях, когда понимаем, что женщина действительно находится в безвыходной ситуации.

Заказы и заказчицы

ЮЛЯ: Наш самый первый серьёзный заказ оказался настоящим кошмаром. Квартира была в плачевном состоянии, объём работы оказался совсем не таким, как мы ожидали. Так как это был наш первый заказ, мы не стали спорить с заказчицей и увеличивать стоимость, работали там две недели как проклятые. Подробнее об этой истории мы рассказывали на странице «ВКонтакте».

Мы были в аду, но понимали, почему там нужно оставаться: мы придумали классный проект, это то, чем мы хотим заниматься, а этот заказ просто нужно пережить. В итоге мы ничего не заработали, были в адском стрессе, а главное, думали: неужели это то, что нас ждёт?

НАДЯ: Но с тех пор прошло три года, и мы ни разу не пожалели, что занялись этим делом, несмотря на неприятный первый опыт. Иногда, конечно, бывает, что заказчицы просят сделать что-то, что нереально по тем или иным причинам, но это просто потому что им не хватает опыта и знаний в этой сфере. Например, одна клиентка просила нас расширить подоконник, чтобы можно было на нём спать, а ножки под него ставить отказывалась. Но мы объяснили, что это невозможно, что нужен упор, все друг друга в итоге поняли.

Хотя мы беремся практически за любую работу, у нас есть и любимые области. Мне, например, приятнее всего, работать с деревом, вот недавно мы утепляли балкон и обшивали всё вагонкой, это кайф.

ЮлЯ: А я люблю электрику. Это интересная задача — продумать схему проводки в квартире, рассчитать напряжение, распределить нагрузку на сеть. Сделать дом комфортным и безопасным.

Источник

Оцените статью