- Урок: как создать женский силуэт с помощью каллиграфии
- 1. Соберите все необходимое
- 2. Обводка
- 3. Настало время каллиграфии
- 4. Используем ластик
- 5. Работа готова
- Шитьё одежды своими руками Силуэты форм женского платья
- Лекция 5. Мистер X, кто вы? Как добиться идеального силуэта с любым типом фигуры
- Фигура типа X
- Фигура типа H
- Фигура типа O
- Фигура типа V
- Фигура типа A
- Фигура типа 8
Урок: как создать женский силуэт с помощью каллиграфии
Это произведение искусства было вдохновлено ремонтом ванной комнаты. И по мере того, как мы приближались к финишной прямой, я обдумывала варианты декора. Мое внимание привлекли работы Элизы Анкори и Сестры Голден, но я хотела сделать нечто особенное и в своем стиле. Спустя некоторое время я придумала концепцию: мелкая каллиграфия, которая создает контур спины женщины. Вот как создать такое изображение.
1. Соберите все необходимое
Для начала, скачайте шаблон силуэта женщины (это бесплатно). Нажмите здесь, чтобы перейти по ссылке. Вы можете распечатать этот шаблон на листе бумаги любого размера.
Этот шаблон для печати был создан для американских принтеров (размер бумаги 21,59 см х 27,94 см), но его также можно распечатать на обычном А4.
После того как вы распечатали шаблон, подготовьте бумагу для рисования. Отрежьте кусок бумаги размером 20.3 см х 25.4 мм. Я обычно использую бумагу для рисования Strathmore 70 или 80 фунтов, потому что у нее хорошая текстура и цвет.
Вы можете найти эту бумагу в большинстве магазинов прикладного искусства или на Amazon.
Также нам понадобятся черные чернила, прямое перо Nikko G, карандаш и ластик. Я использую чернила Ziller Soot, поскольку они отлично переносят влагу, а это важно, так как работа будет находиться в ванной комнате.
2. Обводка
Для начала поместите лист бумаги для рисования поверх шаблона женского силуэта. Края бумаги должны совпадать с прямоугольником, обрамляющим силуэт. Затем поместите шаблон и бумагу для рисования на лайтбокс или прислоните к окну. Если вам достаточно хорошо виден шаблон, используйте карандаш, чтобы обвести силуэт.
К счастью, у меня есть лайтбокс, его очень удобно использовать для таких проектов. Тем не менее, яркий свет из окна также хорошо справится с этой задачей.
Сделайте мягкие пометки карандашом в темных областях шаблона, чтобы понимать, какие части будут служить тенью силуэта.
3. Настало время каллиграфии
Во-первых, желательно выбрать текст, которым вы покроете силуэт. Таким образом, вам не нужно будет ломать голову над тем, какое слово написать. Я выбрала «Сон в летнюю ночь» Шекспира – это веселая и богатая поэтическими образами пьеса. Используйте перо Nikko G и очень нежно нажимайте на кончик. Теперь нужно всего лишь придерживаться линий карандашного наброска.
Nikko G – это перо средней гибкости. Я рекомендую использовать именно его, потому что благодаря характеристикам, которыми оно обладает, у вас получится писать мелким шрифтом. Для этой работы я выбрала стиль каллиграфии Kaitlin. Но потому как слова должны быть маленькими и разборчивыми, я стараюсь не утяжелять шрифт завитушками и не делаю буквы слишком толстыми.
Продолжайте писать вдоль линий наброска. Не обращайте внимания на разборчивость или логику слов. Я рекомендую не писать текст последовательно. Размещайте его обрывками, это добавит работе загадочности и шарма.
Когда вы дойдете до волос женщины, постарайтесь писать слова по линии волос. Для этого нужно будет немного повертеть бумагу.
Обратите внимание, что я сделала один круг слов для волос на голове и отдельный круг для пучка. Это помогает сделать изображение более реалистичным.
Продолжайте писать! Это может занять несколько часов, но это расслабляющее и приятное занятие.
4. Используем ластик
После того как вы закончите написание слов, используйте хороший ластик, чтобы стереть следы от карандаша. Здесь очень важно, чтобы ваши чернила подсохли! Один неверный шаг, и вы можете испортить свое произведение. А это может быть очень обидно, особенно если учесть тот факт, что вы потратили на него несколько часов.
5. Работа готова
Как только вы стерли все следы карандаша, ваша каллиграфия закончена!
Теперь вы можете поставить ее в рамочку и повесить на стену. Также это будет отличным подарком, сделанным своими руками. Я думаю, эта каллиграфическая работа идеально подходит для ванной комнаты или спальни!
Источник
Шитьё одежды своими руками
Силуэты форм женского платья
Одним из элементов культуры быта является культура одежды. Решающее значение в определении формы платья имеет пропорциональное членение отдельных его структурных элементов. Пропорции в одежде – это соотношение отдельных её частей между собой и сочетание их с формой изделия в целом. Длина платья и линия талии определяют пропорции разных частей платья. Линия талии влияет на форму и покрой лифа, рукавов, юбки, то есть на то, что определяет в общем силуэт фигуры.
Тем, кто хочет заниматься шитьём одежды своими руками, следует знать о некоторых основных соотношениях, которые должны гармонировать между собой и с платьем в целом. Это ширина воротника и ширина плеч, ширина кокетки по отношению к плоскости спины, ширина полос отделки ко всей поверхности платья, ширина отворота манжеты к ширине всей манжеты. В зависимости от положения линии талии на фигуре меняется зрительное впечатление. Повышенная талия при удлинённой юбке зрительно вытягивает фигуру. Такие пропорции имели место в костюме начала IX века. Пониженная талия при укороченной юбке делает фигуру зрительно неуклюжей и неустойчивой, так как верхняя часть изделия становится тяжелее нижней. Такие пропорции костюма наблюдались в начале XX века.
В наше время силуэт женского костюма претерпел значительные изменения. Силуэты форм женского платья можно условно разделить на четыре группы, каждая из которых имеет свои характерные особенности.
Силуэт платья строгой формы
Это платья прямых строгих линий, полуприлегающей формы, не затянутые в талии. Линия плеча находится на естественном месте и чётко обозначена. Подплечики служат в этом случае только для сохранения формы. Пройма не удлиняется. Талия на естественном месте. Ширина бёдер зрительно почти совпадает с шириной подола. Силуэт строгой формы построен на естественных пропорциях фигуры и может быть рекомендован для любого возраста и для разных размеров.
Силуэт платья строгой формы с подчёркнутой талией и расширенной юбкой
Силуэт такой формы рекомендуется для молодых женщин, так как подчёркивает фигуру.
Силуэт платья мягкой формы
Такой силуэт определяется формой плеча и покроем юбки и строится на естественной линии плеча совсем без подплечиков или с лёгким подплечиками округлой формы. Линия плеча плавно переходит в рукав. Ширина подола больше ширины бёдер. Талия затянута и подчёркнута поясом, вытачками или другими конструктивными деталями.
Русский силуэт платья
Русский силуэт был разработан на основе форм русской народной одежды. Он характеризуется нарядным широким рукавом, лифом с расширенной проймой, мягкой юбкой строгих линий.
Из всех силуэтов можно считать, что строгий силуэт принял вполне стабильную форму. Отсюда вытекает значение этого силуэта, как основного для конструирования современной женской одежды. Выкройки, построенные по этому силуэту, можно видоизменять и на их основе делать выкройки платьев других форм. Однако, пользуясь формой покроя для платьев строгого силуэта, не следует забывать о том, что нельзя механически увеличивать или уменьшать любую модель для любого роста. Форма ворота, рукава, юбки не может быть одна и та же для крупных и для миниатюрных фигур.
При выборе фасона платья каждая женщина должна учитывать особенности своей фигуры.
Для полной фигуры подходят платья строгой формы покроя. Лиф рекомендуется делать с глубоким вырезом и со вставками контрастных цветов. Платья должны иметь простые линии, без всяких нагромождений и лишних украшений. Линии должны располагаться в долевом направлении. Лини плеч находиться на естественном месте. Лиф и юбка должны быть свободными. не рекомендуется делать их плотно облегающими фигуру, так как это будет укрупнять её.
Для миниатюрной фигуры платья следует делать с деталями маленьких размеров: маленький воротничок, мелкие пуговицы, небольшие карманы, короткие баски и др. Величина каждого украшения или детали должна соответствовать размерам фигуры.
Для высокой и стройной фигуры подходят платья мягкой формы покроя, с лифом, затянутым в талии, и юбкой усложнённых линий.
Для низкой и полной фигуры рекомендуются платья строгой формы, прилегающие в талии, с юбкой, слегка расширенной книзу. На лифе следует делать удлинённый вырез. Для таких фигур нельзя делать платья с широкими поясами и поперечными линиями отделок.
Для очень тонкой и высокой фигуры рекомендуются свободные пышные формы платьев. Юбка должна быть расширена в бёдрах для большего подчёркивания талии. К таким платьям очень идут оборки, рюши, воланы ит. п.
Большое значение для формы платья имеют швы и технология их обработки, так как в зависимости от них может меняться форма изделия. Например, часто швы в расклёшенных деталях юбки обмётываются с изнанки и заутюживаются «на ребро». От такого, казалось бы, незначительного приёма совершенно меняется форма юбки. Заутюженные «на ребро» швы западают на лицевой стороне внутрь, создают впечатление фалд, придают юбке мягкость и изящество.
Иногда в шов втачивают узенькие полоски ткани шириной от 1 см и больше. У некоторых тканей красиво сочетаются блестящая и матовая сторона. И здесь технология обработки имеет большое значение. После стачивания швы заутюживают так, чтобы материал платья находил на полоски с лицевой стороны. Вследствие этого полоски западают вглубь, смягчают переход контрастной отделки и тем самым придают платью большое изящество.
Складки на юбке в большинстве случаев стачивают с изнанки до бедра и заутюживают не с лица, а с изнанки «на ребро». Этим самым подчёркивается мягкость формы платья.
Таким образом, технологическая обработка изделий способствует подчёркиванию формы покроя платья.
Для того, чтобы платье хорошо сидело на фигуре, необходимо, чтобы оно имело правильный баланс. Балансом платья называется соотношение между передней частью и спинкой платья в сочетании с естественным положением фигуры. Баланс изделия уточняется в процессе примерки.
По сравнению с одеждой в прошлом современная одежда очень упрощена как по отношению покроя, так и в смысле выработки. Поэтому шить её гораздо легче, но всё же необходимо иметь хотя бы саамы элементарные понятия об операциях, из которых состоит пошив любого вида платья. Они сводятся к следующему:
К этому надо прибавить, что при шитье любой одежды необходимо работать аккуратно и старательно, стремясь добиться наилучших результатов.
Для построения выкройки платья любого фасона необходимо уметь правильно построить основную выкройку. Такая выкройка определяет форму покроя по строгому силуэту. Следовательно, от качества основной выкройки зависят выкройки других платьев. В продолжение темы в дальнейшем будет подробно описано как правильно снимать мерки и построение основной выкройки женского платья.
Источник
Лекция 5. Мистер X, кто вы? Как добиться идеального силуэта с любым типом фигуры
Силуэт – это основа образа, потому что неправильно подобранный крой способен убить даже гениальную идею и испортить любой дизайн. Работа с силуэтом важна в работе художников, дизайнеров, портных, стилистов, а также для каждого человека, составляющего свой гардероб. Вы любите узкие джинсы и не носите широкие брюки? Короткому мини предпочитаете платья и юбки ниже колен? Линии кроя, которые вы выбираете, способны многое рассказать не только о вашем характере и вкусах, они также презентуют ваше тело окружающим. Произвести правильное, желаемое впечатление своим внешним видом, подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки вам позволят знания о собственном типе фигуры.
Упростить классификацию фигур по типам позволяет алфавит. Запомнить шесть основных видов так же легко, как выучить азбуку! В этой статье мы расскажем об основных особенностях каждого из силуэтов и о том, как правильно его подавать.
Существует шесть основных типов фигур, силуэтно напоминающих буквы X, H, O, V, A и цифру 8. Эталонными женственными силуэтами считаются фигуры типа X и 8, так как в них максимально выражены достоинства женской фигуры – грудь, бедра и талия. Задача при работе с любыми другими типами фигур – приблизить их к силуэту X. Схематически эта задача проста: глядя на зарисовку силуэта, вы «достраиваете» ее до идеальной. Например, фигуре типа V недостает нижней части (зеркального отображения буквы V), поэтому стоит делать акцент на расширение бедер и сужение плеч. Аналогично с другими типами фигур.
Фигура типа X
Ширина плеч примерно равна ширине бедер, талия хорошо выражена. Этому типу фигуры подходит одежда любого кроя. Ваша единственная задача – не нарушать гармоничные пропорции, созданные природой.
Выбирая одежду и обувь, обращайте внимание на рост: фигурой типа X могут обладать как высокие, так и девушки небольшого роста. Если ваш рост ниже среднего, с осторожностью относитесь к чересчур объемным вещам, укороченным широким брюкам и любым формам, визуально «режущим» рост. Если все же решились надеть опасную вещь, не забывайте про каблуки, удлиненные аксессуары и вертикальную полоску – все это способно визуально добавить роста.
Обувь подходит любая, от плоских эспадрилий и кроссовок до обуви на высоком каблуке. Невысоким девушкам предпочтительнее носить каблуки, высокие могут чаще позволять себе балетки и туфли на плоской подошве.
Фигура типа H
Ширина плеч примерно равна ширине бедер, талия выражена слабо. Задача одежды – сделать силуэт более женственным, для чего нужно визуально сформировать талию и подчеркнуть грудь и бедра.
Тип силуэта H часто присущ девушкам с андрогинным типом фигуры, поэтому идеальной обувью станут лодочки и босоножки на каблуках, которые подчеркнут женственность и добавят образу элегантности. Кроссовки и обувь на плоском ходу также подойдут, но есть риск, что образу будет недоставать женственности.
Да:
— прямые и свободные топы;
— брюки и юбки с низкой посадкой;
— обтягивающие бедра платья;
— рукава-фонарик;
— юбки клеш, летящие юбки на жестком поясе для создания объема на бедрах.
Нет:
— широкие ремни и пояса на облегающей одежде.
Фигура типа O
Основной объем приходится на среднюю часть тела, талия не выражена, лишний объем сконцентрирован на животе, спине и бедрах. Достоинства фигуры – узкие плечи и стройные ноги. Задача одежды – подчеркнуть эти достоинства, а также визуально сформировать талию. Необходимость сформировать талию выявляется при наложении схемы X на O, когда становится видно, что округлая средняя часть – главная проблемная зона силуэта.
Выбирая обувь, отдавайте предпочтение зауженной танкетке, которая сделает силуэт легче. Также обратите внимание на заостренный носок балеток и туфель, он способен создать нужные акценты. Если фигура имеет тенденцию к полноте, откажитесь от тонкой шпильки в пользу чуть более толстого каблука: тонкий может подчеркнуть массивность силуэта и сделать походку тяжелой. По этой же причине стоит избегать массивных платформ и расклешенных каблуков.
Да:
— одежда, открывающая плечи и ноги;
— акцент на глубоком декольте с V-образным вырезом;
— однотонные и темные образы с яркими аксессуарами.
Нет:
— слишком свободная, мешковатая или слишком обтягивающая одежда;
— вырезы лодочка, особенно при недлинной шее.
Фигура типа V
Фигура этого типа отличается широкими плечами и узкими бедрами. Так называемый «мужской» тип силуэта, который в женской фигуре может выражаться полными руками и спиной либо спортивным телосложением с накачанными плечами.
Исходя из наложения схемы X на схему V, фигуре типа V недостает объема в нижней части, поэтому стоит делать акцент на расширение бедер и сужение плеч. Задача одежды – сформировать женственный силуэт и уравновесить плечи, сделав их менее активными.
Достоинства силуэта V подчеркнут изящные лодочки на шпильке и туфли на невысоком прямоугольном каблуке. В первом случае создастся эффект легкого, летящего силуэта, например, с юбкой-трапеция, а во втором – уравновесятся плечи. С осторожностью отнеситесь к высоким каблукам в паре с платформой, особенно если вы обладаете большим ростом: это может сделать плечи визуально более широкими, «нависающими» над фигурой.
Да:
— юбки и брюки ярких цветов с активными принтами, привлекающими внимание к нижней части тела;
— длинные летящие платья с широким подолом;
— короткие юбки-трапеции и платья -силуэта;
— баски;
— глубокое декольте;
— отсутствие рукавов.
Нет:
— юбки-карандаш и обтягивающие трикотажные платья;
— подплечники, широкая линия плеча, буфы на рукавах;
— вырезы лодочка.
Фигура типа A
Этот тип фигуры характеризуется широкими бедрами и узким верхом, часто – маленькой грудью. При наложении на силуэт буквы X видно, что для уравновешивания фигуры недостает объема в верхней части. Однако задача одежды для фигуры A не столько в добавлении объема плечам, сколько в сокрытии объема на бедрах. Неправильно подобранная одежда, особенно с очень широкой линией плеча, может сделать фигуру тяжеловесной.
Обувь для силуэта с акцентированным низом – это каблуки, которые призваны приподнять фигуру над землей и сделать походку легкой, летящей. Носите любые их вариации, от лодочек до шпилек. Единственным исключением могут стать туфли на каблуке kitten heel, потому что они могут добавить бедрам объема и сделать стопу визуально длиннее, утяжеляя нижнюю часть тела.
Да:
— вырезы лодочка и каре, глубокие круглые декольте;
— блузы и топы ярких цветов с активными принтами, привлекающие внимание к верхней части тела;
— структурные формы и сложный объемный крой блуз и топов (воланы, драпировки, рюши), приталенные пиджаки с акцентом на плечах;
— приталенные платья с активным верхом (принт или яркий цвет);
— юбки-карандаш, прямые юбки темных и нейтральных цветов, высокие талии и струящиеся формы.
Нет:
— обтягивающие трикотажные платья и облегающие брюки в сочетании с коротким верхом.
Фигура типа 8
Ширина плеч примерно равна ширине бедер, талия хорошо выражена, грудь и бедра объемные, фигура женственная и часто склонная к полноте. Другими слова, это вариант фигуры X с поправкой на женственные формы. Уравновешивать фигуру нет необходимости, задача одежды – подчеркнуть достоинства и не добавить лишнего объема. С осторожностью нужно относиться к обтягивающим платьям-бандаж и чрезмерно глубоким вырезам, так как они могут быть вызывающими, особенно при наличии пышных бедер и большой груди.
Для пышной женственной фигуры подходит обувь на среднем каблуке, от устойчивой «рюмочки» до прямоугольника. Избегать стоит чересчур массивных высоких каблуков в духе 70-х и расклешенных вариантов, которые утяжелят фигуру. Чересчур тонкая и высокая шпилька также подчеркнет объемы, сделав походку тяжелой.
Да:
— приталенные платья с акцентом на талии;
— приталенные топы и глубокие декольте, крой с вертикальными рельефными швами;
— узкие брюки, леггинсы и юбки-карандаш, визуально не добавляющие лишнего объема.
Нет:
— подплечники, широкая линия плеча, буфы на рукавах;
— объемная драпировка на груди или бедрах;
— слишком облегающая или слишком свободная одежда: туники и свободные силуэты всегда стоит подчеркивать поясами.
Лекция о типах фигур – последняя в серии женских лекций Института моды Франции IFM. Следующая лекция из цикла будет посвящена мужскому стилю, и в ней мы расскажем об основных правилах составления мужского гардероба и некоторых тонкостях стиля, например, о выборе цвета носков для коричневых или серых полуботинок. Следите за новостями Rendez-Vous Daily по хештегу #IFM4rendezvous, чтобы не пропустить полезные лекции.
Источник