Жесткий каркас для сумки своими руками

Жесткий каркас для сумки своими руками

Дорогие осиночки, не оставьте без совета!

Шью дочке сумку в виде гитары в натуральную величину из плотной джинсовой ткани.
Сумку я сшила(почти), осталась только подкладка. Все получилось аккуратно и хорошо, только вот она не имеет вида из-за того, что не держит форму.
Даже если набить ее учебниками, то верхняя часть все равно деформируется.
У меня сшита сама сумка, подкладку еще не делала. Посоветуйте, как придать ей жесткость? Так жалко, если все труды пропадут даром, я ее несколько месяцев делаю, она с аппликацией и вышивкой пайетками, все детали настоящей гитары вышиты. Напоминает чехол для гитары, только красивее и ручка одновременно как лямка. Фото может попозже выложу.
Сшита так: 2 детали передняя и задняя по форме гитары, а боковая часть- это просто полоска ткани. Видимо эту полоску надо укреплять.
Может картон? но он при намокании превратится в кашу (если под дождь попадет). Может на подкладку что-то нашить для жесткости?

У кого какие идеи.

Маринулька

Есть такая прокладочная штучка для ламбрекенов, называется бандо. Как флизилин, но очень плотный как пластик. Клеится утюгом. Бывает разной жесткости.Поищите в поиске.

Maneki Neko

Помимо жесткости в «плоскости» я бы еще по контуру ригилин пришила.

pushistik

Бандо не пойдёт. Если его нечаянно согнуть, сгиб так и останется. потом конечно разгладится, но не всех бандо. А вы не ситали в разделе рукоделие и декор. Там есть идеи. http://club.osinka.ru/topic-58961?start=0 или http://club.osinka.ru/topic-44953?start=0
Например использовать коврик для фитнеса, или подложку под ламинат.

Пошив сумок — 2

Начало — пошив сумок .

Технология пошива сумок: вопросы и ответы

Тема ПОШИВ СУМОК превратилась в приятную беседу с похвастушками. Это не есть плохо, конечно. Но Найти нужную информацию на 200 страницах порой становится подвигом. Мое предложение открыть исключите …

Margo-Sha

Надо по контуру гитары сделатьпрокладку из тонкого, но упругого пластика — тогда поверхности можно не укреплять. Я для сумки из ткани брала тонкие полоски от пластикового плинтуса от потолка, может можно взять кусок евровагонки из пластика и им проложить. Я приклеивала полоски пластика на основную деталь моментом, подкладку не укрепляла. Саму ткань проклеивала самым толстым дублерином, который был в магазине.
на фотохостинг →

Nadin Ka

я как то клатч укрепляла жесткой салфеткой, знаете, есть такие под горячее, как пластик. они достаточно упругие, но в то же время достаточно жесткие

oksana-san

Спасибо за советы. Я вот еще подумала, а если картон обклеить целлофаном или обтянуть пищевой пленкой и им укрепить, как думаете?

Люлёк

Думаю, картон поломается.Отимально, на мой взгляд, пластик.Легкий, тонкий и не особо деформируется.В общем, вгляд в сторону строительных и хозяйственных магазинов .Ведь сумка не должна стать тяжеленной.Кстати, есть еще и сетка пластиковая, она для ограждения на дачах используется.Ячейки у нее разного размера бывают, у нас в магазине покупала такую на метраж, зелененькая была, ширина разная.

oksana-san

Я видела в одной передаче шили сумку-клатч и прокладывали папкой для бумаг. Она прозрачная и плотная, только такого размера не бывает, если только нарезать полосок с соединить в одну.

Сибирячка Лена oksana-san

Была только что в магазине рукоделия, купила ленту для штор, плотную и жесткую, как раз по ширине моей сумки, типа корсажа. Хочу попробовать уплотнить боковую часть сумки.
Только вот что думаю, уплотнять саму сумку уже поздно — сшито. Буду уплотнять подкладку. Только вот думаю наверно подкладку надо тогда будет закреплять к самой сумке, чтобы уплотнитель не сдвигался. Как думаете получится?

И еще купила ткань типа клеевого флезелина, но плотнее значительно. Следующая сумка будет плоской формы и маленькая прямоугольная. Как считаете стоит уплотнять ее?

@nechk@new

слышала о способе укрепления сутюженным синтепоном.
Вот тут мастерица широко использует такой способ:
http://www.liveinternet.ru/users/3654983/rubric/2186919/

Max1981

oksana-san Насчет больших сумок все немного сложнее,чем маленьких.Бандо,кстати,себя ведет весьма неплохо в моих сумках в качестве донышка.Но там кусочки 20х40 см.
А вот для придания сумкам формы я использую жесткую леску для газонокосилок.Делаю с ней внутри кант и получается вполне прилично.Если она пытается свернуться в обратно в рулон,ее можно распрямить утюгом(уже зашитую в ткань,конечно же).Получается гибкий,но в то же время хорошо держащий форму кант.
Риглен для больших сумок,мне кажется,не очень подходит:от нагрузок из него начинает вылезать леска.Она выглядит некрасиво и царапается.
Сумка-гитара,мне кажется,будет хорошо держать форму за счет канта и если плотная ткань(типа джинсы),то пары слоев дублерина вполне хватит,чтоб учебники не были так уж сильно видны.

Читайте также:  Бусы гранат своими руками

Подкладку можно довольно легко закрепить: просто пришейте каждую деталь отдельно к припускам и обработайте шва косой бейкой.И держаться будет,и выглядеть хорошо.

стоит ли уплотнять сумку зависит от ткани и того,какую именно сумку вы хотите.Если маленький жетсткий клатч — то да,без уплотнителя никак.

Матрена Сергевна

А я,когда шила себе сумку, дополнительно делала слой из строительной подложки для ламината, тоже хорошо форму держит.

Wilylioness

Можно попробовать поискать материал под названием спанбонд

Источник

Чем укрепить дно и стенки сумки, доступные материалы

Сегодня в магазине можно купить любую сумку на любой вкус. Однако многие предпочитают сшить сумочку своими руками. Причины и мотивы бывают разные. Но, такие сумки всегда эксклюзив. И если выбор материала для верха сумки практически неограничен, сумки шьют из чего угодно, то, специальные прокладочные материалы, которые применяются при пошиве сумок, для придания им жесткости, чтобы сумочка хорошо держала форму и на долгое время сохраняла красивый внешний вид , часто менее доступны .

Но, всегда есть выход. При пошиве сумки своими руками не обязательно использовать различные профессиональные материалы. Я подготовила подборку очень доступных материалов для этого.

Это материалы, которые часто предназначены для других целей, но тем не менее, отлично подойдут, чтобы укрепить стенки сумки. Выбор материала уплотнителя во многом зависит от модели, которую вы собираетесь шить.

И на первое место в перечне я поставила клеевые материалы, которые используют в швейном производстве. В настоящее время их свободно можно купить в магазинах тканей.

Наиболее распространенные материалы, это клеевая бортовка, дублерин, флизелин.

Ещё один клеевой материал — паутинка. Это, собственно, клей. С помощью которого можно соединять слои ткани между собой. Делается это очень просто. На изнаночную сторону тканевой выкроенной детали для стенки сумки кладете клеевую паутинку, сверху любую прокладочную ткань, например, мешковину и проглаживаете утюгом. Стенки сумки будут более жесткими, чем если бы вы уплотнили дублерином или флизелином.

Из не клеевых материалов вместо мешковины можно использовать также синтепон. Хоть синтепон и мягкий материал, но с его помощью также можно придать стенкам жесткости.

Если слой синтепона прогладить через ткань очень горячим утюгом, волокна спекаются и он становится достаточно жестким. С умка с таким уплотнителем будет хорошо держать форму. А несколько слоев хорошо укрепят донышко.

Стенки этих косметичек уплотнены подобным образом. Прекрасно держится объемная форма.

Источник

Особенности обработки сумок кедером. Шьем косметичку с каркасом

После нескольких вопросов от ярмарчан в личной переписке поняла, что у многих мастеров возникают трудности с обработкой каркаса сумок кедером или кантом. Поэтому решила написать небольшой мастер-класс на эту тему. В этом мастер-классе я не буду останавливаться на самих конструкциях сумок и особенностях построения лекал. Конструкции и формы могут быть самые разные. Соответственно, и методы построения и расчетов в каждом случае будут разные. Подробнее о расчетах я напишу отдельно, в следующей публикации.

Сейчас речь пойдет о нюансах обработки. А сами нюансы обработки я буду пояснять на примере пошива косметички с кожаным кедером. Отличается только размер изделия. Косметичка небольшая, тем кто хочет попробовать — это проще, чем возиться с большой объемной сумкой. Но зато можно хорошо понять технологические приемы. Работа, при всей своей кажущейся простоте, довольно сложная — требуется хороший навык и точность при шитье, от этого, в итоге, зависит качество. Но это не значит, что результат не достижим — главное стараться и пробовать. Все должно получиться.

Нам потребуются следующие материалы:

1. Ткань (у меня очень плотный и толстый лен простого переплетения с водоотталкивающей пропиткой).

3. Спанбонд (специальная плотная не клеевая прокладка для сумок).

5. Натуральная кожа (у меня тонкая одежная овчина).

6. Галантерейная тесьма для окантовки.

7. Рулонная тесьма-молния с бегунком.

8. Шнек (тонкая пластиковая специальная жилка, которая вставляется внутрь обтянутого кедера).

9. Толстые обувные нитки.

10. Наиритовый клей.

Кроме того, потребуются следующие приспособления и оборудование:

11. Швейная машина.

13. Зажигалка, чтобы опаливать концы ниток.

14. Киянка или молоток.

Читайте также:  Инкубатор своими руками набор для

15. Маркер для ткани.

16. Карандаш или маркер для кожи.

Итак, приступаем к пошиву косметички. На фото видны основные материалы для изготовления косметички (их я перечисляла вначале).

Разбираем крой и приклеиваем изолон на изнанку деталей: стенок, ботана и фальд. Детали из изолона меньше основных деталей, поскольку изолон не должен попадать в швы.

Приклеиваем с изнаночной стороны ко всем деталям спанбонд. Обязательно нужно следить, чтобы рассечки на всех деталях совпали между собой. Припуски швов фальд отворачиваем, проклеиваем наиритовым клеем и заколачиваем киянкой.

На детали стенок, поверх спанбонда, наклеиваем детали подкладки, также совмещая рассечки на всех слоях между собой.

Скалываем деталь наружного кармана стенки с подкладкой кармана и настрачиваем подкладку на припуск подгиба кармана. В боковой шов кармана подкладываем фирменную тесьму — она потом попадет в шов при сборке стенки и кармана, и окажется внутри кармана.

На отрезок рулонной молнии надеваем бегунок и заплавляем концы и зубчики рулонной молнии. Подклеиваем фальду на тесьму-молнию.

С изнанки приклеиваем деталь подкладки фальды.

Настрачиваем фальду на тесьму молнию строчкой на 1 мм от края. Поскольку внизу подклеена подкладка, она тоже попадает под эту строчку и впоследствии этот шов оказывается внутри. Отгибаем внизу подкладку фальды и настрачиваем второй строчкой на расстоянии от первой строчки на 1мм насквозь, прихватывая подкладку.

Точно так же настрачиваем вторую фальду на другую сторону тесьмы-молнии. В итоге, у нас есть подготовленный наружный карман стенки и узел застежки сумки.

Накладываем деталь кармана на стенку и обтачиваем строчкой по контуру стенки на 1 мм от края.

Получился вот такой наружный кармашек на стенке косметички для мелочей или документов.

Складываем ботан с застежкой лицом к лицу, с изнанки застежки подкладываем деталь подкладки ботана так же лицом к лицу и прокладываем соединительную строчку.

Настрачиваем припуск шва застежки на ботан швом на расстоянии 1 мм от края.

Затем так же соединяем на машине застежку и ботан с другогой стороны, и настрачиваем с лица припуск застежки на ботан. У меня, здесь, ботан пришлось кроить с надставками, из трех деталей, поскольку косметичка возникла стихийно, как дополнение к сумке. Поскольку, изначально это изделие никак не планировалось, а материалы были уже закуплены, пришлось кроить из того, что осталось и выходить из положения таким образом, то есть, делая надставки кроя. А вообще, такие детали обычно кроятся целиком.

У нас получилось кольцо — из ботана и застежки будущей косметички. Выворачиваем кольцо и приклеиваем вдоль краев по всему контуру подкладку и на детали ботана, и на деталях застежки. Конечно, необходимо следить, чтобы все рассечки на всех слоях совпали. И особо клеем по всей поверхности ляпать не стоит, чтобы он не поступил потом на лицевой стороне подкладки. Все, что здесь требуется — склеить края между собой там, где это потом попадет в швы.

Итак, основные детали для сборки косметички готовы. У меня стенка украшена аппликацией из кожи с ручной росписью в центре аппликации. Эту аппликацию я настрачивала на деталь стенки еще до того, как заклеивала деталь изолоном, спанбондом и подкладкой. Поскольку, тема мастер-класса посвящена технологии пошива каркасных сумок с кедером, на этом этапе, посвященном подготовке отделок стенки я не останавливаюсь — стенки и их отделки могут быть самыми разными.

Теперь требуется заготовить шитый кожаный кедер. Уже есть нарезанный по размеру стенки шнек (пластиковая жилка), и теперь требуется обшить его кожей. Длина шнека рассчитывается по лекалу стенки и прибавляется небольшой запас 1-1,5 см на подрезку. Например, если длина стенки по окружности будет 50 см, значит шнек нужно отрезать длиной 51-51,5 см. Длина полоски кожи соответствует длине шнека. Ширина полоски рассчитывается в зависимости от диаметра шнека, таким образом, чтобы после сборки припуск шва для дальнейшего настрачивания кедера был ровно 0,6 сантиметра, ни больше и не меньше — это важно. Больший припуск просто не выгнется по криволинейному контуру, маленький припуск будет выезжать. Кроме того, если использовать спецоборудование, то у машин есть специальная лапка для настрачивания кедера, она рассчитана как раз на шов шириной 0,6 мм. Например, если шнек имеет диаметр около 3 мм, то по окружности для огибания потребуется 1,2 см кожи + два припуска 0,6 см. Итого полоска будет 2,4-2,5 см. Шнек бывает чуть толще, или чуть тоньше — здесь стоит промерить все точно и взять полоску именно той ширины, которая будет соответствовать имеющемуся шнеку. Я обычно просто складываю полоску пополам, подсовываю внутрь полоски шнек, и прокладываю строчку максимально близко к шнеку. Если чувствуете, что это сразу сделать сложно, то можно заклеить шнек внутрь полоски кожи, совместив края полоски и затем уже строчить шов.

Читайте также:  Делаем сруб дома своими руками

В результате должно получиться вот так. Это уже готовый сшитый кедер из кожи.

Далее подкладываем стыковочную полоску из кожи к середине нижней линии стенки. Там обычно всегда стоит рассечка (контрольный знак) для совмещения середин на всех деталях кроя. Эта полоска впоследствии должна перекрыть стык кедера. Затем, сверху накладываем кедер и обтачиваем стенку вкруговую по контуру кедером. Ширина шва 0,6 см. То есть, строчка прокладывается максимально близко, а в идеале, в ту же самую строчку, которой обтачивали шнек.

После того, как кедер настрочен вкруговую по контуру стенки, излишек длины кедера можно срезать. Следует отрезать так, чтобы стыки кедера были как бы с упором, и с небольшим излишком. В дальнейшем, когда готовая собранная косметичка вывернется и выгнется, этот излишек будет кстати — кедер ляжет без выступов, ступенек и провалов в месте стыка.

Далее следует обернуть стык кедера стыковочной полоской и так же настрочить второй край полоски в строчку обтачивания кедера.

Затем излишек стыковочной полоски подрезается вровень с краем стенки, и по углам можно сделать небольшие рассечки на кедере. Лучше даже не рассекать до шва, а только слегка щипнуть края полоски там, где скругления. Кожа сама по себе хорошо тянется и этого вполне достаточно.

Накладываем ботан с застежкой на стенку, так же совмещая все рассечки и настрачиваем ботан на стенку вкруговую, опять же, стараясь попасть практически в предыдущую строчку настрачивания кедера. Настрачиваем именно ботан на стенку. Это общее правило, продиктованное удобством — прямая деталь всегда выкладывается по овальной, или криволинейной детали. Наоборот качественно сделать невозможно. А в таком положении легко контролировать, как ботан выкладывается по стенке во время шитья. Наметок в сумках не бывает, здесь требуется точный расчет лекал деталей кроя, и все собирается по контрольным знакам. Максимально, что можно использовать как помощь — это зажимы в нескольких местах, чтобы детали не сдвигались.

Здесь на фото видно, что строчки легли в одну линию — этого и нужно добиваться, либо стремиться максимально близко настрочить все швы.

Далее все то же самое по порядку нужно повторить и с другой стороной косметички. На стенку обтачанную кедером, наложить деталь ботана и вкруговую настрочить ботан на вторую стенку. Обязательно перед настрачиванием второй стороны нужно проверить, чтобы молния на ботане была открыта, иначе, потом будет очень проблематично открыть ее изнутри для выворачивания косметички.

После того, как косметичка практически собрана, осталось обработать швы, которые будут внутри изделия. Для этого есть специальная окантовочная тесьма. Она бывает разных цветов, обладает достаточной пластичностью и растяжимостью, и имеет достаточную ширину, что бы можно было окантовать срезы сумки. Как обычно, начинаем от центра снизу и окантовываем сразу все срезы за один проход вкруговую. На производстве для этого существуют спецприспособления для окантовки, либо, при достаточном опыте, можно окантовать детали и без всяких лапок. Окантовка накладывается на деталь, огибается край, и далее одной строчкой окантовка настрачивается по кругу, подрезается, оплавляется, Окантовка настрачивается так, чтобы начало было немного перекрыто концом окантовки, когда она придет с другой стороны.

Чуть получился расфокус, но надеюсь, понятно, что на этом этапе окантованы уже оба шва с двух сторон.

Ну а далее, торжественный момент. Готовая косметичка выворачивается, швы расправляются и можно пойти попить чайку, или кофейку, с чувством полного удовлетворения от всей проделанной работы и результата. Если все сделано правильно и лекала и крой деталей точные, то изделие вывернется и примет форму само, именно за счет точных построений и точного соблюдения всей технологии при сборке.

Я не останавливалась на моментах, связанных с построениями деталей кроя, расчета контрольных знаков, необходимых при пошиве изделия, на приемах сборки деталей со сложными контурами. Также есть определенные правила обработки деталей кедером, когда контур кедера не замкнут. Обо всем этом будет следующая публикация и следующий мастер-класс.

Удачного всем творчества! При использовании, или цитировании этой публикации, прошу давать ссылку на этот мастер-класс.

Источник

Оцените статью