- Жуем смолу как в детстве — как в домашних условиях вытопить серу из коры
- Как самостоятельно вытопить жевательную смолку
- Вытапливание смолы
- Как делают бурятскую жвачку. Целебные свойства байкальской смолки
- История использования смолы
- Как собирают смолу
- Почему полезная смолка родом из Бурятии
- Польза байкальской смолки
- Сера жевательная: польза и вред для организма
- Польза живицы
- Как добывают живицу?
- Как употреблять?
- Где купить?
- Особенности продукта
- Как приготовить жевательную серу?
- Видео процесса по изготовлению серы жевательной в домашних условиях
- Свойства продукта
- Как собирать
- Как действует жевательная сера?
- В каких случаях стоит употреблять продукт?
- Противопоказания к применению
- Особенности применения
- Описание смолы
- Что нужно учесть?
- Что может повредиться от целительной живицы?
Жуем смолу как в детстве — как в домашних условиях вытопить серу из коры
Тайга кормит жителей бассейна сибирских рек Енисея и Лены. Помимо добычи древесины, здесь в изобилии водятся соболя, белки, зайцы и другая дичь. Сибиряки собирают грибы, ягоды, в некоторых зонах ведется промысел кедровых орехов. И это далеко не все блага, которыми одаривает жителей Сибири природа.
Многие помнят, как в детстве жевали смолу. Жевательная смолка — экологически чистый продукт. Она не содержит примесей, отличается степенью обработки, дешевая и жуется несколько дней. Источником такой жвачки также являются сибирские леса.
Как самостоятельно вытопить жевательную смолку
Те, кому посчастливилось увидеть девственный таежный лес, могут самостоятельно изготовить жевательную смолку. Для этого нужно заглянуть в чащу леса и аккуратно срезать со стволов лиственницы или кедра темные смоляные желваки или шишки.
Когда сырье готово, следует приготовить посуду для его кипячения. Для этого понадобятся:
- котелок или кастрюля;
- погружная сетка, как во фритюрнице, подходящая по размеру под диаметр кастрюли;
- крышка.
Если сырья достаточно, нужно отобрать из общего количества самые большие куски. Так будет проще очистить готовый продукт от примесей. Если сырья не много, подойдут любые смолосодержащие кусочки.
Вытапливание смолы
Теперь необходимо поместить в котелок решетку, наполненную серой, после чего в посуду следует налить воды. Вода не должна доставать до нижнего края решетки — сера топится на водяном пару. После закипания воды смола начинает вытапливаться из структур и стекать через сетку в воду. Во время кипения сырье следует помешивать лиственничной палочкой и подкидывать кору. Процесс длится несколько часов.
Проверить наличие смолы в воде можно, опустив в нее ту же лиственную палочку. Если на ней будет оседать маслянистая жидкость, значит экологичное «зелье» готово.
Теперь из него нужно выловить продукт. Для этого в горячий чан следует добавлять охлажденную или колодезную воду при постоянном помешивании. После слива второй порции холодной воды на дне кастрюли останется смола. Во время охлаждения смоляного отвара холодной водой происходила первая неэффективная очистка смолки. Теперь ее нужно очистить до пригодного состояния.
Для этого в котелок наливается горячая вода и он снова ставится на печь для разогрева. После закипания мусор оседает на дне посуды, а смола со стенок и раствора всплывает.
Теперь нужно ложкой вычерпать серу и поместить ее в блюдо с холодной водой. Раствор следует раскручивать, чтобы продукт находился в центре. Последние капли смолки собирают на охлажденную ложку.
На заключительном этапе чистый продукт еще раз подогревают в воде. После остывания жидкости жвачка сама упадет на дно. Теперь таежная жевательная смолка готова. Так, затратив немного труда, можно получить натуральный и полезный ретро-продукт.
Источник
Как делают бурятскую жвачку. Целебные свойства байкальской смолки
Все в детстве жевали смолу, но с появлением жевательных резинок забыли об этой натуральной жвачке. Теперь из хвойной серы делают замечательные конфеты, которые полезны и детям, и взрослым. Рассказываем, как добывают смолу и почему она так полезна.
История использования смолы
Кедровую смолу использовали еще в Древней Греции — употребляли ее при нарушениях пищеварения, а также для лечения заболеваний почек и легких, ревматизма и заболеваний кожи. В Средневековье из смолы научились делать скипидар — с помощью его паров, обладающих бактерицидными свойствами, спасались от чумы. Применяли целебную смолу с древних времен и в китайской народной медицине как универсальное средство от многих болезней, особенно при зубной и головной боли. На Руси в качестве лекарственного средства активно использовалась смола хвойных деревьев: сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы.
Именно лиственница, по убеждению многих бурят, является символом жизни и напрямую связана с жизнью человека. К ней обращались, моля о детях, долголетии, здоровье. Для этого находили сильную крепкую лиственницу, обвязывали ее ствол лентой, зажигали лампаду и, обходя несколько раз вокруг дерева, просили, чтобы желание сбылось.
Кедровая смола
Именно за целительные свойства эти смолы в народе получили общее название «живица», то есть «несущая жизнь». В научном мире они более известны, как терпентин. Один из самых известных хирургов в истории, Николай Иванович Пирогов, живший в XIX веке,
после ампутаций и тяжелых операций использовал живицу кедра в качестве антисептического средства. О свойствах смолы Пироговым была написана работа на основе его клинических трудов и наблюдений.
Первые промышленные заготовки живицы кедра велись в Горном Алтае с 1932 года. Это натуральное средство использовали военные хирурги во время Великой Отечественной Войны при возникшем дефиците медикаментов для обработки пулевых ранений, предохраняя их от инфицирования или развития гангренозного процесса.
Как собирают смолу
Раньше собирали смолу так: на дереве острым инструментом делали два глубоких надреза под углом друг к другу (усы). Поверхность ствола, предназначенная для подсечки, называется каррой, часть поверхности, на которую нанесли срезы, — зеркалом карры, а нетронутая полоса коры между каррами — ремнем. По середине карры проводят закругленным резцом продольный (направляющий) желобок примерно в 1 метр, который перерезают бороздками под углом 45 градусов. Смола стекала по бороздкам в направляющий желобок и оттуда в приёмник.
Сбор живицы хвойного дерева, 1957 год
Несмотря на то, что промышленные заготовки кедровой живицы в России ведутся уже 90 лет, в Бурятии до 2000-х годов серой торговали повсеместно. После распада Советского Союза люди выживали благодаря возможности собирать ее и продавать. В 2000-х начало развиваться промышленное производство лиственничной серы, с соблюдением санитарных условий и контроля качества, и торговля этим продуктом на улице прекратилась. В Улан-Удэ сегодня существует несколько предприятий, производящих смолку в четыре этапа: сбор коры лиственницы, вытапливание смолы из коры, очистка смолы и упаковка.
Производство смолки сегодня
Почему полезная смолка родом из Бурятии
В Бурятии преобладают хвойные леса (75%), из них почти половина — это лиственница (48%), еще есть сосна (16%) и кедр (9%). Наибольшее распространение имеет лиственница даурская (Larix gmelinii), которую называют «богатырь тайги», ведь она растет на самом севере, в зоне вечной мерзлоты. Она не боится сильных ветров, у нее мощные корни, она стойка против гниения. В Восточной Сибири, в районе озера Байкал, произрастает лиственница сибирская (Larix sibirica). Именно из таких лиственниц добывают живицу и производят бурятскую жевательную резинку — байкальскую смолку.
Не только по физическим, но и по лечебным свойствам лиственница не уступает сосне и кедру. Иркутские ученые получили из
ее ингредиентов мощное лекарство — диквертин, которое сегодня широко используется для профилактики разных заболеваний.
Смола в виде конфет
Польза байкальской смолки
Смолка сибирской лиственницы содержит пальмитиновую, олеиновую и линоленовую жирные кислоты, а также множество минеральных веществ и витаминов. Благодаря своему составу, она обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинтосикационным эффектом. Серу можно жевать при гастрите, дуодените и других заболеваниях пищеварительного тракта. Кроме того, смолка эффективно помогает в период эпидемии вирусных заболеваний, а также желающим бросить курить. Также она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Байкальская смолка в блистерах
Стоматологи рекомендуют употреблять жевательную серу в целях профилактики от пародонтоза и кариеса: она способствует восстановлению состава эмали, укреплению тканей полости рта и защите от микроорганизмов, вызывающих кариес. Десны и зубы при жевании смолы очищаются за счёт того, что осуществляется массаж дёсен. Также жевательная смола устраняет резкие запахи изо рта, защищает организм от воздействия табачного дыма, паров бензина, краски.
Жевательная смола назначается специалистами при сухости во рту, так как она повышает слюноотделение. Назначают её как средство для очистки полости рта, детям для здорового прикуса. Так как жевательная смола снимает общее напряжение, она предотвращает засыпание за рулём, а поэтому рекомендуется водителям.
Байкальская бурятская смолка — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.
Источник
Сера жевательная: польза и вред для организма
С экранов телевизора нас ежедневно убеждают, что употребление жевательной резинки поможет избавиться от всех заболеваний полости рта. Но стоит прочитать перечень ингредиентов, которые входят в состав обычной «жвачки», чтобы возникли серьезные сомнения в ее полезности.
Между тем, еще в давние времена сибиряки применяли натуральный аналог современной резинки для жевания. Называют его по-разному: смолка, хвойная живица, сера жевательная.
Польза живицы
Этот продукт создан самой природой, потому что является «молодой» смолой, которую вырабатывают хвойные деревья – сибирская лиственница, кедр. В смоле содержатся вещества, которые являются антибиотиками природного происхождения, поскольку их действие губительно для бактерий и вирусов.
Можно сказать, что смола жевательная – это на сто процентов натуральное лечебное и профилактическое средство, которое помогает бороться с различными проблемами полости рта. Если взять за правило регулярно жевать смолку, то можно будет забыть о таких заболеваниях, как кариес, гингивит и другие болезни десен. С ее помощью проще победить ангину, ОРЗ и стоматит. Кроме того, употребление живицы укрепляет иммунитет и помогает устранить авитаминоз.
Особенно полезна живица для зубов. Жевание этот продукта укрепляет эмаль, снимает излишнюю чувствительность, способствует оздоровлению корней и десен. Кроме того, такой продукт, как смола жевательная, купить стоит тому, кто хочет приобрести свежее дыхание, так как она намного эффективнее мятных жевательных резинок помогает устранить запах изо рта.
Как добывают живицу?
Климат в Сибири суровый, зимой нередко стоят такие сильные морозы, что стволы деревьев трескаются. Для того чтобы исцелить «раны» дерево вырабатывает жидкую смолу. Это вещество под действием ветра и солнца застывает, приобретая твердую консистенцию.
Собранную в лесах смолку расплавляют и фильтруют, чтобы устранить пыль и мусор, который мог прилипнуть в процессе созревания. Затем, готовый продукт фасуют, упаковывают и отправляют на реализацию.
Как употреблять?
Употреблять смолку следует точно так же, как и обычную жевательную резинку. Единственное отличие – жевать ее стоит долго, чтобы входящие в нее полезные вещества могли подействовать.
Такой товар, как сера жевательная, купить стоит тем, кто мечтает бросить курить. Смолку жевать гораздо полезнее, чем обычную резинку, ведь она не только снимает тягу к курению, но и оздоравливает полость рта.
Данный товар будет полезен и тем, кто соблюдает диету. Жевание живицы помогает избавиться от привычки постоянно перекусывать конфетками и печеньками. Кроме того, данный продукт не содержит сахара и является на сто процентов натуральным.
Где купить?
Где в Москве можно приобрести сибирскую живицу? Ведь в европейской части России не растут кедры и лиственницы. Этот и другие уникальные продукты Севера предлагает купить наш интернет магазин. Пополните свой рацион полезными и экологически безопасными продуктами.
Жевательная сера — смола лиственницы, которая положительно сказывается на состоянии ротовой полости и всем организме. Полезные свойства данного продукта позволяют бороться с преждевременным выпадением зубов, а также многочисленными заболеваниями. Употреблять жевательную серу специалисты рекомендуют при сильных стрессах. Продукт будет полезен людям, проживающим в неблагоприятных условиях среды, в местах, где присутствует радиация.
Особенности продукта
Что собой представляет жевательная сера? Смола лиственницы сибирской обладает множеством свойств. Такой продукт оказывает общеукрепляющее, ранозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное действие. Ведь в смоле растения содержится множество минеральных веществ и витаминов.
Стоит отметить, что полезные свойства этого продукта были известны еще в древности. Наши предки употребляли смолу мастиковую, жители Сибири — смолу лиственницы, индейцы, жившие в Северной Америке, — смолу хвойных деревьев.
Жевательная сера является многоразовым средством. До следующего применения смолу стоит поместить в емкость с водой. Если в процессе пережевывания продукт снова стал мягким, достаточно втянуть воздух через рот — жевательная сера станет тверже.
Как приготовить жевательную серу?
Для того чтобы сделать собственными руками таежную живицу вам потребуется насобирать смолы. Для этого придется отправиться в тайгу. После того как сбор будет закончен придется выполнить чистку. Дальше выполнить процесс экструдирования, то есть придать нужную форму. Затем высушить и выполнить формовку. Все сырье заготавливается в лесах Алтая, Тывы, Хакассии. Именно из этих мест живица таежная получается особенном натуральной и экологически чистой.
Видео процесса по изготовлению серы жевательной в домашних условиях
Свойства продукта
Продукт оказывает природное дезинтоксикационное действие. Жевательная сера хорошо очищает от остатков пищи зубы и избавляет от неприятного запаха из ротовой полости. Такой продукт стоматологи рекомендуют в качестве профилактического средства от кариеса и пародонтоза.
Жевательная сера является хорошим заменителем обычной жевательной резинки. Ведь такой продукт укрепляет десны и зубы, помогает соблюдать правила гигиены, а также значительно улучшает пищеварение. Стоит отметить, что это средство восстанавливает состав эмали. Жевательную серу нередко используют для укрепления тканей полости рта, а также для их защиты от микроорганизмов, способных вызвать кариес.
Употребление такого продукта положительно сказывается на состоянии всего организма, благодаря антисептическому и дезинтосикационныму эффекту. При жевании смолы лиственницы в полости рта нормализуется кислотно-щелочной баланс. При этом осуществляется массаж десен, увеличивается слюноотделение, что позволяет естественным образом очищать десны и зубы.
Как собирать
После всем известной сосны ёлка считается одним из наиболее встречающихся растений. Её можно встретить достаточно широко, как в южных широтах, так и в зоне северного климата. И не удивительно, что популярность всевозможных экстрактов этого растения, в том числе и живицы, сформировалась достаточно давно. Именно поэтому любительская и промышленная заготовка еловой смолы считается одним из традиционных занятий каждого лесного хозяйства. При этом чрезвычайно популярной считается и самостоятельная сборка продукта.
Для этого понадобится следующий набор инвентаря:
- острый нож;
- небольшая тканевая салфетка, пропитанная растительным маслом;
- два метра плотной верёвки (лучшим вариантом является паракорд);
- ёмкость с ручкой и плотной крышкой.
Проводить такую процедуру можно несколькими путями, всё зависит от конечных целей сборки. Если вам нужна застывшая смола, её заготовку можно осуществлять на протяжении всего года, но наибольшее её количество наблюдается поздней осенью. Осенние сборы зачастую не наносят растению какого-либо вреда, так как по факту проводится изъятие самостоятельно отделившейся живицы из пор либо естественных трещин и разломов.
Важно! Отдельное внимание стоит уделять елям, растущим на сухой почве. Такие деревья обладают наибольшей смолистостью, кроме того их секрет отличается и повышенной насыщенностью всевозможными соединениями.
Чтобы собрать сухой еловый продукт, следует:
- Выбрать подходящее дерево, оно должны быть обильно покрыто застывшими каплями смолы.
- Протереть нож замасленной салфеткой (это поможет устранить живицу из лезвия без особого труда).
- Срезать продукт небольшими тонкими пластами.
- Поместить смолу в ёмкость и закрыть крышкой.
Если требуется собрать жидкую живицу, лучшим временем для этого считается тёплый период года, поэтому заготовку проводят с ранней весны и до начала осени. Наиболее обильно деревья выделяют смолистый секрет в жаркую и сухую погоду, особенно во время непродолжительной засухи. При этом не рекомендуется проводить сборы при температуре ниже +15°С, холод приводит к мгновенному затвердению продукта, что в разы усложняет процедуру.
Проводят заготовку жидкой смолы так:
- Закрепите к дереву ёмкость для сбора при помощи верёвки под одной из крупных веток, ниже на 20–30 см. Делать это нужно так, чтобы один край горловины ёмкости прочно прилегал к стволу. Это позволит смоле стекать внутрь самостоятельно.
- Протрите нож промасленной салфеткой и сделайте глубокий надрез под основанием ветки на толщину коры, длиной около 5 см.
- Выждите некоторое время пока небольшая часть продукта не стечёт в ёмкость.
- После того как живица отделится, снимите ведро и проведите процедуру со следующей крупной веткой.
Если деревья в выбранном для сборов участке определены для вырубки, смолу можно изымать так называемым экстенсивным методом. Для этого часть коры на дереве снимают, а ёмкость закрепляют внизу. После этого на стволе выполняют так называемые подсечки. Представляют они собой желобообразные разрезы глубиной до 10 мм, выполненные под углом в 10–20° относительно основания через каждые 10–15 см. Это позволяет из одной ели собрать не менее 500 г продукта.
Важно! Для заготовки смолы экстенсивным методом пригодны только взрослые ели, высотой не менее 10
–
15 м. Для молодого дерева такая процедура может завершиться полным либо частичным увяданием.
Как действует жевательная сера?
Такое средство обладает множеством ценных свойств. Среди них стоит выделить:
- укрепление десен и зубов;
- профилактика таких заболеваний полости рта, как кариес, стоматит, пародонтоз, гингивит, образование зубного камня;
- мягкое отбеливание зубной эмали;
- устранение воспаления тканей десен;
- очищение от остатков пищи и освежение полости рта;
- устранение резких запахов изо рта, например, алкоголя, табака, чеснока, лука и других;
- нейтрализация и защита организма от воздействия негативных факторов, например, краски, паров бензина, выхлопных газов, смога, табачного дыма;
- защита от микроорганизмов, способных вызвать развитие инфекционных и вирусных заболеваний;
- укрепление иммунной системы;
- подавление никотиновой зависимости и тяги к курению.
Именно эти качества делают жевательную смолу столь популярным продуктом. Однако при ее употреблении стоит придерживаться рекомендаций.
В каких случаях стоит употреблять продукт?
- Детям для красивого и здорового прикуса, который способны создать только хорошо развитые мышцы.
- При сухости во рту, так как при медленном пережевывании жевательной серы повышается слюноотделение. Причиной патологии, кстати, может быть не только прием определенных лекарственных средств, но и гипертония, и сахарный диабет.
- В качестве дополнительного средства для очистки полости рта. Жевательную серу можно использовать вне дома, когда нет возможности воспользоваться зубной щеткой.
- Смола лиственницы применяется как средство для экстренной помощи при воспалении десен. Прекрасно справляется продукт и с острой болью зубов. Для устранения неприятных ощущений делаются аппликации на поврежденный участок. Также можно использовать жевательную серу при расстройствах желудка. Достаточно ½ таблетки.
- Водителям для улучшения циркуляции крови. Этот процесс снимает общее томление и напряжение, а также предупреждает засыпание за рулем.
- Для защиты от негативного воздействия табачного дыма, паров бензина, смога и выхлопных газов.
- В качестве средства для освежения дыхания.
Стоит отметить, что жевательная резинка-сера не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов, консервантов, пищевых добавок и подсластителей.
Противопоказания к применению
Есть ли противопоказания? Да, но их не так много. Не стоит употреблять жевательную серу при пародонтозе дёсен (особенно в период обострения) и при индивидуальной непереносимости.
Также не рекомендуют жевать такую жвачку при наличии пломб – смолка легко может прилипнуть к ним и вытащить из зуба. Но такие опасения иногда беспочвенны, так как все зависит от качества работы стоматолога. Так что если врач поставил пломбу на совесть, то серная жвачка ей точно не навредит!
Безусловно, жевательная сера не станет универсальным лекарством от всех болезней! Однако купить живицу стоит хотя бы потому, чтобы попробовать эффективность этого средства. Весь ассортимент – на сайте перед вами!
Особенности применения
Чтобы снять воспаление и отек десны, жевательную серу следует размягчить во рту, не пережевывая. В результате получается что-то наподобие пластилина. В таком виде продукт необходимо поместить на поврежденный участок.
Стоит отметить, что в таком виде смолу можно использовать для заживления порезов и ран, а также устранения зубной боли.
А вот жевать смолу лиственницы не следует при пародонтозе. Ведь при длительном употреблении продукта увеличивается приток крови к тканям десен, что только усиливает симптомы недуга и способствует его скорейшему развитию.
Описание смолы
Смола — это одно из наиболее важных соединений в жизни каждого хвойного растения. Она выделяется из всевозможных трещин, разломов и прочих повреждений древесины и носит, прежде всего, защитный характер. Этим и объясняться её польза для растения. Заполняя различные повреждения, вещество обволакивает разрушенные ткани, создавая плотную корку. Благодаря этому вредители и грибки не могут инфицировать дерево, что продолжает его длительность жизни в разы.
По своему составу вещество являет собой густую жидкость, которая со временем при контакте с воздухом твердеет. Это смесь из летучих веществ скипидарного типа (терпены и терпеноиды), а также жирных кислот (в том числе и их эфиров), спиртов, восков, резенов и стеролов. Такое сочетание позволяет смеси оставаться нерастворимой при контакте с водой, но в то же время с лёгкостью переходить в жидкую фазу при взаимодействии с любым органическим растворителем.
Также в веществе найдены такие полезные для человека компоненты, как:
- витамины — А, C, D, E, К, PP;
- минералы — йод, марганец, кобальт, ванадий, фосфор, цинк, кремний.
Знаете ли вы? В национальном парке Фулуфьяллет, что находится в
Швеции,растёт самая старая ель в мире. Возраст дерева насчитывает около 9,5 тысячи лет, что делает его древнейшим живым организмом на планете.
Вырабатывается этот секрет в наружных тканях древесины, так называемых заболонях. Это наиболее молодой и физиологически активный тканевый слой, в котором и проходит основная масса всевозможных метаболических процессов. Наружу живица выделяется благодаря специальным проводным каналам, связывающих заболонь с внешней средой. Располагаются такие ходы как вертикально, так и горизонтально, а длина одного образования может доходить до 80 см.
Что нужно учесть?
Не следует употреблять продукт натощак, а также сразу после употребления пищи. В последнем случае остатки еды могут быть вдавлены между зубов. А это, в свою очередь, может вызвать воспаление десен. Перед употреблением жевательной серы рекомендуется тщательно прополоскать полость рта. Жевать смолу лиственницы можно спустя 5 — 10 минут после употребления пищи.
Также не стоит употреблять жевательную резинку в процессе курения, так как продукт способен быстро впитывать канцерогены, которые вместе со слюной попадут затем в желудок.
Сера сосновая – верное бактерицидное и дезинфицирующее средство, вытопленная из коры сосны обыкновенной, она обладает набором всех полезных и лечебных свойств, что и сама сосна. Про целебные свойства сосны, ее живительную силу, вы можете прочитать в статье: и ее необыкновенная… Каким образом получают серу сосновую? Расскажу все по порядку.
Древесина сосны обыкновенной богата смолой, она постоянно вытекает из трещин коры, которые получаются естественным путем. Таким образом, сосна залечивает свои раны и повреждения, заливая их живительной и бактерицидной смолой, тем самым, защищая дерево от высыхания и повреждения грибами. Прозрачную смолу хвойных деревьев называют в народе – живицей. Читайте статью про целебные свойства , необходимые рецепты и применение ее при различных заболеваниях.
Живицу можно увидеть на стволах пихты, сосны, лиственницы, кедра – всех хвойных деревьев. Живица – это раствор смолы, перемешанной с эфирным маслом. Вначале она жидко- тягучая, постепенно эфирное масло улетучивается и смола загустевает до зернистой массы. Под воздействием солнца и ветра, живица усыхает, твердеет и превращается в наросты в виде белой или желтоватой кристаллической массы.
Такие кристаллические наросты сибиряки называют серой сосновой. Серные наросты можно осторожно «сковырять» ножом, не повреждая самого дерева. В основном сырую серу добывают при заготовке леса, со спиленных деревьев ее срубают топориком вместе с корой сосны, которую называют — коринки. На коринках еще сырая.
Чтобы ее жевать, как жевательную резинку, ее нужно «топить». Раньше серу сосновую топили в специальных чугунных горшках. В чугунок наливали побольше воды, сверху на него ставили второй чугунок с дырочкой, затянутой мелким металлическим ситечком. В верхний чугунок укладывали порубленные коринки с серными наростами и ставили чугунки и в горячую печь на угли. Сера на коринках таяла и стекала на дно верхнего чугунка и через ситечко в нижний чугунок с водой. Томиться в печи, сера должна 1- 1,5 часа.
Топленую серу вынимали из горячей воды, мяли и вытягивали руками уже в холодной воде, до тех пор, пока она не переставала прилипать к рукам. Тогда ее раскатывали в жгуты и нарезали брусочками. Брусочки подсыхали и становились твердыми, как камешки. Сверху такие брусочки коричневого цвета, а внутри сера желтовато –коричневая, с янтарным блеском. На фотографии — сера кедровая:
В детстве, мне самой доводилось топить серу. Чугунные горшки мы заменяли на обыкновенные, жестяные банки, в остальном технология та же. В деревне такие брусочки (комочки) в 50 граммов весом, мы покупали за 5 копеек, сейчас на рынке тоже можно купить серу и сосновую и листвиничную, комочек в 30 граммов стоит 60 рублей, кедровая сера дороже – до 100 рублей.
В последнее время на рынке все чаще продают костровую серу, которую топят прямо в лесу, на кострах и фасуют в маленькие целлофановые пакетики. Эта сера пахнет дымком и многим она нравится.
А мне нет. Нарушенная технология топления сразу напоминает о себе. Костровая сера всегда мягкая, липучая и расплывается в лепешку. На зубах она липнет, хотя на целебных свойствах серы это никак не отражается.
Настоящая , томленая в печи, держит форму, поэтому ее раньше и продавали комочками. С хрустом откусывая от него кусочек, сначала надо чуть-чуть подержать ее во рту, чтобы размякла, а после жевать.
Такую серу хранят в банках с холодной водой, иначе она пересыхает и во время жевания рассыпается в порошок.
Теперь продают серу и в аптеках, называется она «Смолка», «Живица», фасуют ее в блистере, как таблетки. Сера хвойных деревьев очень полезна. Она содержит те же микроэлементы, что и смола. Богата фитонцидами и витаминами «С», «В1», «В2», «Р», «К», каротином.
А какая же она душистая!
- Обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами,
- уничтожает микробы в полости рта и носоглотки,
- поэтому ее использовали как средство для повышения иммунитета,
- очищает зубы от частичек пищи,
- прекрасно освежает дыхание,
- облегчает зубную боль, для этого кусочек серы при зубной боли держали во рту, за щекой.
А если серу жевать после каждого приема пищи, минут по 10-20, то про зубные болезни и болезни десен можно вообще забыть. А так же, можно забыть и про болезни горла и верхних дыхательных путей, но, напоминаю, если серу жевать ежедневно, а не от случая к случаю.
Поскольку она тверже жевательной резинки, поэтому укрепляет зубы, создавая им напряжение. Кусочка серы, « на один жевок» хватает на один день, после она становится «старой» — так говорили старики, т.е. попросту говоря, меняет цвет, становится буро-коричневой и рассыпается в порошок.
Стареет сера сосновая лишь потому, что она вбирает в себя частички пищи, собирает микробы, очищая и дезинфицируя полость рта.
Жуйте серу для здоровья!
Состав жевательной смолы, разновидности, способы получения. Вред и польза для организма.
Что может повредиться от целительной живицы?
Несмотря на очевидную пользу жевательной серы, нужно помнить, что иногда она может принести вред. Чудо-живица защищает от пародонтоза, но если у вас уже появилось такое заболевание десен, лучше обойтись без этой жвачки. Продукт усиливает кровоснабжение десен, поэтому кровоточивость становится сильнее, и болезнь начинает развиваться стремительными темпами.
Нельзя откусывать кусочки живицы зубами – только отламывайте! В затвердевшем виде она имеет кристаллическую структуру, поэтому может повредить ткани десен и зубы. Также доктора не советуют жевать смолку на голодный желудок – будет активно выделяться желудочный сок, разъедать желудок и повышать риск язвенной болезни.
Не спешите отправлять в рот живицу сразу после завтрака, обеда или ужина, иначе рискуете вдавить оставшиеся кусочки пищи в межзубные промежутки, и, таким образом, спровоцировать воспалительный процесс в деснах. Через 5-10 минут после еды хорошенько прополощите рот чистой водой, а потом уже начинайте оздоровляться смолой сибирской лиственницы.
Ни в коем случае не совмещайте использование жевательной серы с курением! Да, такая жвачка помогает избавиться от этой вредной привычки, но если вы будете курить и жевать смолку одновременно, она впитает канцерогены, которые вместе со слюной попадут в желудок.
Источник