- Как сделать жидкую канифоль
- 3 комментариев для “Как сделать жидкую канифоль”
- Спирто-канифольный флюс СКФ своими руками
- Флюс СКФ
- Состав флюса СКФ
- Как пользоваться
- Как сделать спирто-канифольный флюс?
- Где спирто-канифоль купить?
- Как правильно сделать жидкую канифоль своими руками в домашних условиях
- Физико-химические свойства и состав
- Что понадобится для приготовления
- Как сделать жидкую канифоль своими руками
Как сделать жидкую канифоль
В последнее время для выбора радиолюбителю предоставляется широкий выбор флюсов, все возможные химические активные и сверх активные флюсы для пайки, которые стоят хорошо по денежки. Все имеют свои плюсы и минусы, и каждому паяльщику нравится свои. Мнения могут разбегаться, но выражаю я свое мнение.
На мой взгляд, канифоль один из лучших флюсов, пользуюсь канифолью уже 3 года своей практики. И почему канифоль лучшая у меня целый ряд причин:
— Во-первых, это экологически чистый продукт. Для тех кто в танке, канифоль- это сосновая смола, а значит натуральна.
— Во вторых канифоль легко смывается спиртом, а значит снять лишние остатки канифоли с печатной платы не составит никакого труда, а значит, не будет наводок меж дорожками…
— В третьих канифоль легко достать. Где купить канифоль? Канифоль можно купить практически в любом хозяйственном магазине, в музыкальных магазинах(мой дед канифолил смычек от скрипки) и на радио рынках
— В четвертых, это, наверное, индивидуальность, я обожаю запах канифоли (токсикоман похожеж:))
Особенно хорошо, если канифоль жидкая. Но жидкая канифоль тоже стоит хорошо, поэтому жидкую канифоль можно изготовить в домашних условиях. Для самостоятельного изготовления жидкой канифоли нам понадобится канифоль обычная в кристаллах и обычный спирт “красная шапка”
Самодельная жидкая канифоль
И так берем обычный кристалл канифоли
1. Перебиваем кристалл канифоли в пыль, очень удобно это сделать это, если у вас есть на кухне толчена( у всех по разному называется железный глубокий горшок), но если ее нет, не беда.
Надо взять какую-нибудь очень плотную бумагу, складываем в конверт и ложем туда канифоль, заматываем это все в какую-нибудь не пористую ткань, это что бы ничего не пересыпалось, и бьем это все молотком, скалкой, в общем чем удобно.
Разбиваются кристаллы, пока не будет однородной массы. Это нужно для хорошего растворения канифоли в спирте
Вот пыль разбитой канифоли
2. Всю пыль надо залить спиртом с отношением 1:1.5 (канифоль: спирт).
Это удобно сделать пользуясь той же бутылочкой от спирта. В половинку бутылочки спирта высыпаем канифоль до тех пор пока не появится нужное отношение составляющих. И смотрите что бы примерно 1/5 бутылки осталась свободной!
3. Закрываем крышечкой и ложем бутылочку в мисочку с теплой водой (60-80C) когда нагреется раствор начинаем хорошо –хорошо болтать раствор, что бы он растворился в однородную массу!
Вот и все, теперь раствор раскачиваем по шприцам и пользуемся с удобством.
Удачи с повторением и будьте осторожны, соблюдайте меры предосторожности!
С ув. Admin-чек
3 комментариев для “Как сделать жидкую канифоль”
Статья полный шлак, н…я не получится, очередной баклан скопирайтел статью.
Да что вы говорите. Не получается, так забудь сюда дорогу!
Я до сих пор такой канифолью паяю и все получается
Если соотнощение 1:1,5 то должна остаться свободной 1/6 часть бутылька. На понимание. 2 части канифоли (2/6), 3 части спирта (3/6 или пол флакона как говорится в статье)…
Источник
Спирто-канифольный флюс СКФ своими руками
Автор: Владимир Васильев · Опубликовано 7 ноября 2015 · Обновлено 29 августа 2018
Всем привет! Рад вас всех видеть на своем радиолюбительском блоге посвященном электронике и прочему техническому творчеству. Сегодня на дворе суббота а за окном ноябрь так что готовимся к холодам — зима уже не за горами.
А у меня для вас статья, которая может и не очень большая но она обязательно принесет вам чуток полезной информации . Сегодня я расскажу о спирто-канифольном флюсе СКФ, о том как можно приготовить его своими руками а также где можно флюс СКФ купить. Читайте статью далее и все узнаете…но, не забудьте подписаться на обновления!
У нас тут есть небольшое оглавление, это так для удобства…
Флюс СКФ
Флюсы при пайке применяют в основном для двух целей:
- С целью улучшения смачиваемости спаиваемых деталей припоем
Поверхности спаиваемых деталей могут иметь плохую смачиваемость. В этом случае припой будет скатываться в шарики подобно капелькам воды на жирной посуде. Флюс способствует более лучшему распределению припоя по поверхности спаиваемых деталей, припой растекается и равномерно покрывает спаиваемую поверхность.
- Для защиты от оксидной пленки (эта пленка препятствует нормальному процессу пайки)
Благодаря кислороду в нашем воздухе поверхность металла может окисляться, появляется некая оксидная пленка. Эта оксидная пленка препятствует проникновению припоя в поры металла и попытки запаять что-либо становятся просто бесполезными. Флюс образует защитную пленку а она в свою очередь защищает металл от воздействия кислорода.
Для различных металлов применяют различные флюсы так как для каждого металла достижение этих целей выполняется по-разному. Так для спаивания алюминиевых деталей нужно применять одни флюсы, для спаивания медных деталей другие.
Флюс СКФ или просто спирто-канифольный флюс — это один из лучших флюсов применяемых для спаивания деталей из меди. Наиболее лучший температурный диапазон применения 250-280°C. За счет своей жидкой формы спирто-канифоль легко проникает в труднодоступные места спаиваемых поверхностей.
К тому же флюс СКФ сделан на основе канифоли поэтому после пайки не требует смывки, канифоль сама по себе не способствует образованию коррозии на металле. Короче после пайки можно не переживать — не заржавеет 🙂
Состав флюса СКФ
Состав флюса СКФ достаточно простой и название флюса говорит само за себя, флюс представляет собой раствор канифоли в спирте.
Если честно меня всегда интересовало что из себя представляет канифоль и что ее отличает от собственно смолы. А все достаточно просто, канифоль получают из смолы деревьев хвойных пород. Смолу собирают, затем ее подвергают нагреву в результате чего из нее выпариваются различные вещества содержащиеся в ней, в основном это скипидар.
Как пользоваться
Вообще канифоль сама по себе является хорошим флюсом, но пользоваться ей не очень удобно. Канифоль на спаиваемые поверхности приходится наносить горячим жалом паяльника, от этого загаживается как сам паяльник так и место спая. Бывает так переборщишь с канифолью что самого место спая не видно.
Другое дело когда взял флакончик со спиртоканифолью, открыл его и сразу повеяло спиртом, как в операционной. Взял кисточку и подобно художнику наносишь флюс аккуратными мазками в стиле абстракционизма.. В общем таким макаром флюс можно наносить очень дозировано. Кстати если флакончик не оборудован кисточкой то не паримся, кисточку можно взять от лака для ногтей (отбери у жены или сестры 🙂 ).
Впрочем некоторые предпочитают использовать капельный метод дозирования флюса. Заполняют спиртоканифолью флакончики с «носиком» , как для глазных капель и уже затем применяют. Это конечно дело вкуса но на мое мнение пользоваться кисточкой удобнее, проще дозировать флюс.
Как сделать спирто-канифольный флюс?
Для приготовления спирто-канифольного флюса нам понадобится:
- Канифоль
- Плотный целлофановый пакет
- Молоток или что-то весомое
- Спирт 90%
- Ацетон
- Пузырьки от лака для ногтей
А дальше у нас будет все как в любом кулинарном рецепте, ну или почти.
Убедились, что подготовили все необходимое и продолжаем. Для начала нужно подготовить флакончики от лака для ногтей. Их можно найти у любой барышни причем у некоторых этого добра может скопиться неожиданно много. Далее пузырьки нужно отмыть от остатков лака, справиться с этой задачей нам поможет ацетон.
Заполняем флакончики ацетоном и идем заниматься своими делами. Ацетон хорошо справляется с поставленной задачей поэтому через некоторое время (может пару часов а может пару дней) можно забрать уже очищенные пузырьки, останется только сполоснут их в проточной воде.
Флакончики подготовлены, теперь нам нужна канифоль. Как я уже говорил, ее можно приготовить самому но для этого придется погулять по лесу а потом выполнить еще несколько технологических манипуляций. Но можно поступить проще, можно взять здесь и не париться.
Далее нам нужно куски канифоли измельчить в порошок, для этой цели нам и пригодится пакет. Складываем куски канифоли в пакет и уже в завернутом виде можем спокойно измельчать, при помощи молотка конечно или что вы взяли для этой цели?
Теперь этот порошок аккуратненько засыпаем в пузырьки. Слишком много засыпать не стоит, достаточно засыпать на треть объема пузырька. И осталось всего ничего, осталось залить все это дело спиртом.
А вот спирт найти как оказалось не так-то просто, в аптеках спирт теперь только по рецепту, а в хозяйственных магазинах я его не встречал. Встречал мнение на форумах, что спирт можно заменить ацетоном, но мне что-то этот вариант не очень нравится, все-таки пары ацетона не очень полезны для здоровья. В итоге спирт раздобыл на заводе, мне ведь нужно было совсем чуток… 🙂
Заливаем пузырьки с канифолью спиртом, закрываем крышечками и ставим в теплое место. Теперь нужно подождать какое-то время, чтобы канифоль хорошенько растворилась в спирте. Доливая спирт или подсыпая канифоль можно добиться желаемой концентрации.
В дополнение нашел на ютубе пару роликов об изготовлении спирто-канифольного флюса, может быть пригодится…
Вот и весь рецепт.
Где спирто-канифоль купить?
Впрочем можно не париться с приготовлением спирто-канифольного флюса, а приобрести его в готовом виде. Все здорово и замечательно если у вас в городе есть магазины торгующие радиотоварами. Там как правило есть много разнообразных флюсов, среди которых можно найти и спиртоканифоль.
Но если у вас по близости не нашлось такого магазина, то не отчаиваемся, можно заказать в интернет-магазине. Почему-то в китайских интернет-магазинах типа типа алиэкспресс и dealextreme флюс из спирта и канифоли мне обнаружить не удалось, может плохо искал. Но ничего, этот флюс можно приобрести и в других местах, например здесь.
Ну чтож, вот в принципе и все, что я сегодня хотел рассказать. Думаю информация будет вам полезна и вы возьмете ее на вооружение.
Желаю вам удачи, успехов и прекрасного солнечного настроения. А я с вами не прощаюсь а говорю до свидания и до новых встреч.
Источник
Как правильно сделать жидкую канифоль своими руками в домашних условиях
При спаивании деталей берется жидкая канифоль (живица). Продукт, содержащий смолы хвойных деревьев, в жидком виде применяют для спайки любых металлов. Жидкая канифоль своими руками готовится просто. Необходим растворитель и температура, подходящая для плавления.
Физико-химические свойства и состав
Смола является твердым веществом, чтобы сделать ее жидкой надо добавить природный растворитель. Обычно берут гидролизный или медицинский спирт. Пропанол и некоторые другие элементы добавляют в смесь для придания особых свойств материалу. При правильно выполненном смешивании продуктов, полученная смесь будет выглядеть однородной массой.
Количество канифоли влияет на плотность раствора. По своим характеристикам жидкий продукт такой же, как и твердая таловая канифоль.
Основные свойства готового вещества:
- отличная текучесть жидкости;
- проникает во все щели, поры, имеющиеся в металле;
- образует высокое сцепление частей деталей.
Вещество не вредное, не действует агрессивно на металлические поверхности, поэтому подойдет для любых деталей.
Что понадобится для приготовления
Перед тем, как начинать работу над созданием жидкой канифоли для пайки, необходимо подготовить все ингредиенты и инструменты. Для плавки понадобится канифоль, вода для разбавления густой смеси и спирт. Инструменты понадобятся такие:
- плита газовая или специальная горелка, на них будут разогреваться твердые кусочки и жидкость до растворения;
- ложка, чтобы мешать и дозировать вещество;
- чашка или ступа, где толкут канифоль до мелкого состояния;
- толкушка деревянная;
- баночка для хранения полученного измельченного флюса.
Как сделать жидкую канифоль своими руками
Вариантов расплавления канифольной смолы существует несколько. Например, можно использовать водяную баню. Самое главное следовать правилам, чтобы получился нужный состав, помогающий крепко спаивать детали. Поэтому не стоит выбирать добавки, которые не были проверены ранее.
Сделать канифоль в домашних условиях просто, но лишние добавки могут только навредить составу. Свойства станут хуже, а агрессивность среды увеличится.
При выполнении всех правил, жидкая канифоль производится совершенно безопасно и не занимает долгое время. Как происходит технология создания канифоли пошагово:
- Сначала начинают с готовки канифоли. Кусочки следует разложить и раздробить на мелкие кусочки. Вещество измельчается быстро, так как по своему составу оно хрупкое. Затем ссыпать в емкость и толкушкой размять до состояния порошка. Это делается для облегчения растворения частиц. Осадка не должно быть.
- Растворитель начинают подогревать после подготовки порошка или немного раньше. Канифольное вещество будет подготовлено быстрее, если температуру нагрева сделать выше. Пропорции такие: 2/3 растворителя и 1/3 порошка.
- Нагревается жидкость до нужной температуры, а только потом сыпется порошок канифоли. Готовящийся состав надо постоянно мешать ложкой, так как надо сделать жидкую канифоль однородной массы. Через некоторое время смесь станет жидкой и немного желтоватой по цвету.
- Порошок добавляют, пока не станет появляться осадок. Это значит – растворитель больше не действует, частички канифоли просто будут осаживаться на дно. Если надо сделать по объему больше вещества, то увеличивают температуру нагрева или еще доливают растворителя.
Правила приготовления канифоли просты. Канифольная жидкость, приготовленная своими руками, хранится долгое время. Хотя ее можно использовать сразу в работе. Качественное вещество получится, если соблюдать такие правила:
- все ингредиенты должны быть проверенными, экспериментировать не стоит;
- надо соблюдать строго все пропорции добавляемых элементов;
- соблюдать температурный режим при нагревании жидкости.
Вариантов много, с помощью которых канифоль делают жидкой. Но при их использовании надо учитывать все нюансы смешивания элементов. Тогда при работе можно добиться качественной пайки.
Плюсы жидкой канифоли в том, что:
- имеется натуральная основа, экологически чистый материал;
- легко смыть спиртом с поверхности, особенно важно это при спаивании радиодеталей;
- легко достать;
- многим радиолюбителям нравится работать с таким материалом.
Флюс, который получился, хранить для удобства в шприцах или бутылочках с кисточкой. Но необходимо быть осторожным, соблюдать технику безопасности, хотя канифоль практически безвредна. Она не наносит ущерба организму человека, не разъедает металлические детали.
Источник