Влажная палитра от Деева Артёма
Смотреть все картинки
Дорогие, Коллеги, я отдаю себе отчет в том, что о влажной палитре было рассказано множество раз на просторах интернета. Добавить нового, скорей всего, ничего не смогу, но тем не менее, должен же кто-то здесь (на scalemodels.ru) рассказать об этой хитрой и крайне полезной технологии. Ну и потом, может быть, что-то все-таки я делаю не так, как Вы. 😉 Замечу, что описываемая технология подходит не только художникам-миниатюристам/фигуристам, но и всем прочим моделистам, кто применяет в своем творчестве, или работе, водорастворимые краски.
Сразу же хочу уточнить пару важных моментов:
- изготовление палитры занимает не более 2-х минут;
- краски, мешаемые на «влажной палитре», не меняя/не обновляя я использую на протяжении всего времени работы над миниатюрой, а это иногда и пара недель.
Итак, начну рассказывать и показывать, как именно я изготавливаю влажную палитру по этапам.
Прежде всего определимся с сосудом. Когда-то я использовал блюдце-подобные плошки (без крышек). Это вполне приемлемо, но краска в такой ёмкости хранится не долго.
В конце-концов я пришел к пластиковому контейнеру с не очень высокими бортиками и плотно закрывающейся крышкой.
Далее, воспользовавшись бумажным (в моём случае, ДВУХСЛОЙНЫМ) полотенцем (продается в любом супермаркете), я создаю первый слой основы будущей палитры.
ВНИМАНИЕ! ЭТО ВАЖНО! Применяя чистую или очищенную воду, я…
. сильно увлажняю полотенце на дне контейнера, заполняя его (контейнер) водой не более чем на высоту самого полотенца. Не бойтесь ошибиться с уровнем воды. Поймете, попробовав в первый раз.
Теперь время воспользоваться калькой! Заранее отмерив нужную ширину (подходящую по размеру ко дну контейнера), я отматываю требуемую длину, равную длине дна контейнера, и отрезаю.
ВНИМАНИЕ! ЭТО ВАЖНО! Не путайте кальку с бумагой для запекания.
Купив один раз рулон кальки за 100 руб. (приблизительная цена) вы будете ей пользовать годы. 😉
Аккуратно не спеша укладываю отрезанный кусок кальки на дно так, что бы вода не попала на верхнюю часть кальки. Какая сторона кальки будет нижней, а какая верхней – не имеет значения. Кладите, как будет удобно вам.
ВСЁ! Палитра готова. Теперь можно капать красочку на поверхность кальки и она ОЧЕНЬ долго не высохнет. На этой же палитре мешайте краску и разбавляйте её каплями воды. А когда нужно сделать длительный перерыв, то просто плотно закройте крышку и через неделю «ваши цвета не встанут», а будут жить. Единственное, что – пигмент может выпасть в осадок, но его всегда можно «поднять», аккуратно помешав кистью.
Но я не остановлюсь на этом описании, а расскажу чуть дальше.
Для облегчения процесса разбавления краски (а это обязательная процедура, иначе ни как) я применяю следующий способ (когда-то я использовал аналоги пипетки, но это не удобно… мне так показалось).
Обычную крышечку (например, из-под «coca cola») наполняем на половину (можно больше или меньше – решайте сами) водой и располагаем её в углу (а может быть и не в углу — тут так же, решайте сами, как удобней вам) палитры.
Теперь процесс разбавления краски стал совсем простым и быстрым. Окунаем кисть (всю или кончик щетины) в крышечку с водой и затем этой кистью тычем в каплю краски, нанесенной на поверхность палитры. И так повторяем до тех пор, пока не разбавим достаточно на наш взгляд.
Так выглядит палитра в процессе работы с ней.
Не рекомендую мыть кисть в этой самой крышечке. Для этого используйте отдельную баночку.
Ну, и на последок покажу пару фотографий, связанных с кистями и их хранением как длительным, так и в процессе работы:
Надеюсь, я не утомил и был, хотя бы новичкам, полезен. Удачи!
Источник
Революция в рисовании: влажная палитра для акриловых красок своими руками
Акриловая краска – универсальный материал для художественного творчества. Плотная, яркая краска, которую можно наносить практически на любую поверхность. Есть у акрила, однако, одна досадная черта: краска быстро сохнет на палитре. Порой это становится проблемой, так как нужно раз за разом заново намешивать цвет, да и приходится торопиться рисовать, пока краска не засохла. Неоднократно сталкиваясь с этой особенностью акрила, мы решили разобраться, существует ли какой-нибудь способ замешивания цвета без таких больших потерь. Поиск в интернете вывел нас на довольно занятную разработку: палитра, сохраняющая краску влажной — запатентованные компанией Masterson палитры серии Sta-wet. Это герметично закрывающийся плоский контейнер, в котором краска замешивается на влажной подложке. За счет этих двух свойств, краска может оставаться в рабочем состоянии дни и даже недели. Главное — не забывать закрывать крышку во время перерывов и по завершении рисования. Такие комплекты продаются в США по цене от 10 до 25 долларов, а в России их, похоже, просто нет.
Мы знаем, что DIY и свободные знания позволяют преодолеть практически любые препятствия, будь то расстояния, высокая стоимость и даже хитрые патенты. Мы продолжили поиски, которые привели нас к многочисленным видео-урокам, объясняющим, как самостоятельно изготовить “stay wet pallette”. Действительно, принцип её действия довольно простой и можно повторить его с помощью самых простых и доступных материалов. Что ж, мы решили пробовать.
Для изготовления палитры нам понадобились:
- пластиковый контейнер с герметичной крышкой или любая другая закрывающаяся плоская ёмкость,
- пергаментная бумага (без пропитки),
- тряпка для пола из микроволокна (можно заменить на обычные бумажные полотенца),
- ножницы,
- вода.
Делай раз: вырезаем тряпку под размер дна контейнера. Уложив вырезанную тряпку на дно пластикового контейнера, пропитываем её водой так, чтобы она не выделяла излишней влаги. Однако не стоит её слишком сильно отжимать — именно «живительная» влага тряпки будет постепенно впитываться краской и сохранять все её свойства.
Делай два: из пергаментной бумаги вырезаем кусочек чуть шире, чем дно контейнера. Укладываем бумагу поверх тряпки и прижимаем к дну, давая бумаге пропитаться водой. Если бумага начинает скручиваться и топорщиться, нужно просто перевернуть её и хорошенько расправить на подложке, возможно добавив ещё немного воды.
Готово! Всего несколько простых операций и можно приступать к рисованию. Краска замешивается прямо на слегка влажной пергаментной бумаге. Бумагу можно заменять чистым листом каждый раз, когда на ней не остается свободного места или приходит время сменить палитру, заново смачивая водой влажную подложку на дне контейнера по мере необходимости. Герметичная крышка гарантирует, что акрил не высохнет даже в течение длительных перерывов в использовании. Во время хранения в контейнере устанавливается высокая влажность, не дающая образоваться даже плёнке на поверхности краски, сохраняя её свежей и всегда готовой для дальнейшего творчества. Однако берегитесь образования плесени и при длительном хранении лучше положите палитру в холодильник.
Влажная палитра — бесценная находка, кардинально меняющая процесс рисования любыми водорастворимыми красками. Теперь можно уделить достаточно времени и внимания проработке необходимых оттенков цвета на палитре, не спеша приступать к рисованию и иметь возможность делать любые перерывы в работе без каких-либо потерь. Хотите сохранить какой-нибудь особенный цвет для последующих слоёв? Не успели закончить картину, а нужно надолго отлучиться? Теперь это всё не проблема! С влажной палитрой работа с акриловой краской ещё больше похожа на рисование маслом, что, наверняка, оценят многие не только начинающие, но и опытные художники. Приятного творчества!
Источник
Как сделать палитру для акриловых красок
Я бы хотела с вами поделиться своим опытом в упрощении работы с акриловыми красками.
Мне часто приходится пользоваться этими красками при выполнении разных заказов — начиная от игрушек и заканчивая росписью мебели 🙂 Акрил мне очень нравится по своим качествам, но, на мой взгляд, у него есть один недостаток — быстро сохнет на палитре. Тогда и работать неудобно и расход красок большой получается. А при том, что краски достаточно дорогие сейчас (я пользуюсь акрилом Polycolor. maimeri), то выбрасывать деньги на ветер очень жалко.
Так вот, мучилась я долго, а потом решила посмотреть в интернете, как люди справляются с подобными проблемами. Как ни странно, но о «замедлителе высыхания» я сразу не нашла информацию, а вот о палитре для акрила нашла 🙂 Было предложено сделать палитру в большой коробке из под конфет «Fereiro» — коробка пластиковая, не ломается, с крышкой. Вариант очень хороший, но! Потратить на палитру около 1 тыс руб. я что-то не захотела 🙂 Даже учитывая вкусный конфетный бонус 🙂 Поэтому решила попробовать из подручных материалов что-нибудь соорудить.
Получилось совсем не плохо, на мой взгляд, и дешевле намного 🙂
Мне понадобился пластмассовый поднос — если нет дома подходящего, то можно спокойно купить в хоз. магазинах. Поднос должен быть достаточно большой, с невысокими бортиками. Мой поднос размером по дну примерно 32х22 см.
Еще нужна бумага — калька для выпечки. Это тоже есть почти в каждом доме (надо сказать, что перепробовала я всё, что было в доме — кальку в рулонах, которую использую для построения выкроек для одежды, кальку для рисования — дорогая качественная калька, и еще какую-то кальку, которая оказалась в запасах).
Бумага для выпечки хороша тем, что она достаточно плотная и как-бы промасленная. «Маслянистость» на краски не влияет, но не дает бумаге «раскиснуть» и порваться, когда вы будете разглаживать палитру и в дальнейшем смешивать краски.
Еще нам понадобится тряпочка. Это могут быть обычные салфетки кухонные, нетканные. Я закупаю их для кухни, для протирки столов. Они дешевые и продаются во всех универсамах, в хозяйственных отделах.
Так же нам нужен будет небольшой пульверизатор. Обычно они имеются в хозяйстве. У меня он заведен для опрыскивания цветов 🙂
И для сохранения нашей палитры нужна какая-то плоская штука 🙂 Я использовала кусок прессованного картона. Но еще у меня оказалась стеклянная разделочная доска — тоже хорошая крышка получилась 🙂 Обычно я кладу на поднос картон, а сверху эту стеклянную доску — для утяжеления и большей плотности прилегания крышки к палитре.
По времени изготовление такой палитры занимает примерно 15 минут. Конечно, после беганья по дому и выискивания подносов, тряпочек, брызгалок 🙂
Теперь поэтапно покажу вам на фотографиях, как всё делается:
1. То, что нам нужно для палитры: поднос, калька, брызгалка, тряпочка.
2. Берем тряпочку, предварительно подрезанную по форме дна подноса с небольшим заходом на борта, и кладем её в поднос. Идем к воде и наливаем в поднос воду так, чтобы тряпочка намокла полностью и очень хорошо. Она даже немного плавает в подносе 🙂
3. Потом сливаем воду так, чтобы тряпочка не «купалась», а лежала на дне плотненько.
4. Берем рулон кальки и примерно по размеру подноса отрезаем её. Кладем на тряпочку и сбрызгиваем сверху водой.
5. Немного расправив бумагу на дне, даем ей промокнуть и аккуратно расправляем руками, чтобы распределить равномерно, выгоняя пузырьки воздуха и не порвать в уголках. После этого подрезаем кальку уже ближе к размеру подноса.
6. Подрезали и снова расправляем по периметру. Нам нужно как можно более плотное прилегание к бортикам, чтобы в углах не оставалось больших пустот непромокшей бумаги. Если бумага не достаточно влажная, то побрызгайте ее еще водой. Но без фанатизма! 🙂
7. После всех предыдущих манипуляций, нам нужно завернуть края кальки под тряпочку.
Это нужно для того, чтобы калька меньше подсыхала и не «скручивалась» и чтобы край бумаги не мешался при работе.
Берем бумагу вместе с тряпочкой, подгибаем кальку и прикладываем всё это к бортику (внахлёст). Обычно я делаю это по длинным сторонам подноса. А по коротким оставляю просто не подвернутой бумагу. Образуется как бы емкость из кальки.
8. Вот так должно получиться в результате. Не забывайте, что в подносе должно быть мокро! И тряпочка всё время поддерживает влажность в палитре. Но снаружи нет воды! 🙂
Потом вы выкладываете краски, которые вам нужны для работы. Палитра большая — хватает места для всего 🙂 И смешивать краски есть где.
9. Переодически я сбрызгиваю палитру водой. Это нужно делать не напрямую, а издалека 🙂 Так, чтобы вода не залила краски, а только слегка увлажнила палитру.
10. После того, как вы закончили работу, нужно еще раз увлажнить палитру и закрыть поднос крышкой. Желательно так, чтобы не было щелей. Сверху я еще чем-нибудь прижимаю, для плотности.
На нижней фотографии еще вариант палитры. Всё тоже самое, но в меньших размерах и без подноса 🙂 Иногда не нужно большое количество красок и работа не займет долгого времени. Поэтому я делаю палитру на десертной тарелке — она более плоская, чем блюдце.
Так же берем тряпочку, щедро мочим её и оборачиваем в кальку. Потом кладем на тарелку и выкладываем краски для работы.
А ниже вариант уже с коробкой из-под конфет 🙂 Мне подарили-таки конфеты в нужной коробке, но небольшой 🙂
Еще не пробовала в ней работать. Но уже смущает немного размер коробки и высота бортиков — удобно ли будет смешивать краски на такой палитре? А хранить палитру, похоже, будет очень удобно.
Я вам показываю для примера этот вариант. Вдруг у вас есть большая коробка из-под вкусных конфет! 🙂
В заключение хочу сказать, что работать с акрилом на палитре, которую я вам представила, очень удобно.
Продолжительность работы на ней была максимум две недели, по 5-8 часов в день с перерывами. Если перерыв на 1-2 дня — в этом случае я просто периодически подходила и брызгала палитру.
Палитра не тухнет, к моему удивлению 🙂
Если вы не порвали бумагу при работе, то менять её можно достаточно редко. Я иногда просто подливаю воду в поднос прямо из крана — отгибаю край тряпочки и ставлю под воду. Излишки, если есть, сливаю.
Или раз в неделю или 10 дней можно поменять кальку, если она очень уж запачкалась в красках и места на ней живого нет 🙂 Нужно выбросить кальку со старой и местами подсохшей краской, прополоскать тряпочку. Потом проделать все операции по воссозданию палитры 🙂
Мне стало приятно и удобно работать с акрилом 🙂
Источник