Простые рецепты: самодельные удобрения для огорода
Кому бы ни хотелось бросить семена в лунку и забыть о них на несколько месяцев? Дождик польет, расти репка большая-пребольшая. А осенью собрать урожай . Но так легко и просто он появляется только в детских мультфильмах, а на деле приходится изрядно постараться, чтобы увидеть плоды своего праведного труда. И очень важно, чтобы почва, на которую мы возлагаем надежды, не была истощенной. Поговорим об удобрениях для огорода и о том, как приготовить их своими руками.
Читайте на Еве
Похожие материалы
Многие любители огородов не заморачиваются и покупают химические удобрения , которые, спору нет, эффективны и легки в применении. Но, позвольте, мы растим наши огурчики не для того, чтобы насытить организм нитратами, они щедро поступают туда с тепличными внесезонными овощами и фруктами, которые продаются в супермаркете. Выход – самодельные. Держите простые и экономные рецепты удобрений, которыми делятся опытные дачники.
Из древесной золы
В древесной золе, полученной в результате сжигания веток, травы или ботвы, много витаминов и микроэлементов, в которых так нуждаются наши растения. Доказано, что зола существенно улучшает состав почвы, при этом не засоряет ее ядовитыми веществами, препятствует развитию грибковых заболеваний . Она понижает кислотность грунта и делает его более рыхлым.
Жидкое удобрение из нее приготовить довольно просто, нам понадобится 10 литров воды и 150 граммов золы. Настаивается раствор около 15 минут, после чего используется. Особенно благодарны за такую подмогу будут деревья, а также огурцы, помидоры и капуста. Чтобы повысить эффективность, можно смешать золу с торфом, компостом или перегноем.
Из прелой травы
Трава используется в качестве мульчи и подкормок. Осенью ее можно разбросать по участку, что послужит утеплителем в зимний период. А бактерии, которые имеются в прелой траве, помогут предупредить развитие многих болезней растений. «Спасибо» за это вам скажут малина, смородина, крыжовник и другие кустовые растения.
Чтобы сделать удобрение, килограмм крапивы помещаем в емкость и заливаем 6-8 литрами отстоявшейся воды. Настаиваем смесь 10 суток на солнце, периодически помешивая (несколько раз в день достаточно). Она будет бродить, пениться и увеличиваться в объеме, издавать неприятный запах – ничего страшного.
Для полива настой разводят с водой в пропорции 1:9, полив под корень. Если удобрение будет использоваться для опрыскивания, концентрацию надо снизить еще больше – 1:19. Также можно использовать сушеную крапиву, но тогда ее потребуется меньше – 20 граммов на 1 литр воды.
Из овощей и фруктов
Не выливайте воду, в которой варились овощи, она содержит полезные вещества, которые пригодятся при поливе растений. Важный момент – отвар не должен быть соленым или горячим – перед использованием надо его остудить. Пригодятся и овощные очистки – собираем их в ведро и заливаем кипятком, настаиваем несколько дней, процеживаем и поливаем наши культуры.
Банановая кожура – ценный природный источник азота и калия, удобрения из них подходят как для сельскохозяйственных, так и для домашних растений. Высушиваем очистки, храним их в бумажном пакете. Использовать тоже просто – делаем настой, либо перемалываем в кофемолке и подсыпаем в почву, а именно – в нижние слои.
Отвар, полученный после варки яиц, тоже нам в помощь, в нем содержится кальций. Из скорлупы сырых яиц тоже просто приготовить удобрение. Берем трехлитровую емкость, на 2/3 заполняем высушенной перемолотой в мясорубке или кофемолке скорлупой, заливаем талой или отстоянной водой. Через две недели удобрение готово, разводим его в пропорции 1:3 и используем для полива культур.
Из навоза и птичьего помета
Навоз особенно любит капуста всех видов, а также тыквенные растения, в том числе и огурцы. Раствор готовят просто – разводят водой в пять раз и сразу используют. Растениям его дают из расчета 3-5 литров на квадратный метр площади.
Свежий птичий помет разводят в соотношении полкилограмма на 10 литров воды, настаивают два дня. Сухой покупной – из расчета 300 граммов на тот же объем воды, настаивать надо три дня. Смесь поможет росту томатов, перцев, корнеплодов, капусты и кабачков с огурцами.
Это сильный стимулятор роста растений, который усиливает эффективность других удобрений. Он восстанавливает плодородный слой почвы, повышает показатели урожайности и устойчивость растений к неблагоприятным факторам, а также улучшает вкус продукции . Образуется в результате полного разложения растений. Настои можно приготовить самостоятельно с помощью перегноя, соломы и других растительных элементов, красных калифорнийский червей и препаратов для ускорения ферментации (продаются в ветеринарной аптеке или цветочном магазине).
Берем ящик или деревянный поддон, заполняем подготовленным травяным компостом или перегноем, заливаем водой. Когда она впиталась, делаем в навозе несколько ямок и помещаем туда живых червей. Ямки присыпаем навозом и периодически поливаем водой комнатной температуры. 1-2 раза в неделю добавляем отходы растительного и животного происхождения, и после переработки с помощью червей смесь станет биогумусом. Удобрение готово к использования примерно через 4-5 месяцев после полного заполнения ящика. Для качественного удобрения сотки земли требуется около 30-50 килограммов подкормки или 500 граммов на квадратный метр площади.
Дачники рекомендуют удобрять растения первый раз после всходов, два раза на стадии цветения и созревания плодов. А вообще – ориентироваться на внешний вид растений, и если он печальный – принимаем меры.
Источник
Жидкие удобрения своими руками
Конечно, вы можете всегда купить необходимые подкормочные смеси и удобрения для ваших любимых растений в магазине. Однако, жидкие удобрения для стимулирования роста растений можно изготавливать самостоятельно. Использовать для этого можно органические отходы из того же огорода, или же с вашей кухни. Такие подкормки будут способствовать развитию растений, а сделать их не так уж и трудно.
Мы предлагаем вам несколько рецептов, как самостоятельно приготовить жидкие удобрения для ваших культур.
Первый рецепт самый простой. Это даже не рецепт, а рекомендация. Никогда не выливайте воду после варки овощей. Эта вода содержит массу полезных веществ, которые овощи отдали в процессе кипячения. Используйте этот овощной отвар, как удобрение при поливе растений. Есть одно важное условие – вода должна быть не соленая. Ну и, конечно, дайте ей остыть.
Второй совет очень схож с первым, с той лишь разницей, что не следует выливать воду, оставшуюся от варки яиц. Во время варки яйца отдают в воду часть кальция, что делает её полезной для использования при поливе культур. Так же дайте воде остыть и поливайте растения.
Рецепт третий заключается в использовании овощных очисток с вашей кухни. Сложите их в небольшое ведро и залейте кипятком. После этого дайте настояться два дня. Потом процедите и поливайте этим настоем культуры. Помните, что использовать можно только растительные остатки, а не мясные или молочные.
Четвертый способ приготовления жидкого удобрения схож со вторым, только для его приготовления используются отходы с огорода. Это может быть трава, сорняки, срезанная ботва, ветки и т.п. Так же залейте их горячей водой, но настаивать такой чай следует дольше – примерно неделю. Потом надо всё процедить и можно поливать. Саму оставшуюся траву можно после сложить в компостную кучу.
При желании, если исходного сырья мало, то второй и третий рецепты можно совместить.
Пятый рецепт – это навозный чай. Навозный чай можно использовать, как универсальное жидкое удобрение каждые 2-3 недели. Нужно полную лопату хорошо перепревшего навоза залить двумя ведрами воды. Пусть эта смесь настоится сутки, а потом её можно использовать, как жидкую подкормку для культур. Важное замечание – такой навозный чай не должен попадать на листья растений, им надо поливать только под корень, на почву.
Шестой – это компостный чай. Ведро зрелого компоста смешивается с ведром воды. Потом дать компостному чаю настояться 5-7 дней. Такое жидкое удобрение богато питательными веществами и пойдет на пользу всем культурам.
Вот, пожалуй, и всё. Как видите, рецепты самодельных жидких удобрений для подкормки ваших растений довольно просты и недороги. Но при этом они достаточно эффективны. Если у вас есть свои секреты, как можно самостоятельно изготовить полезные питательные подкормок для растений – поделитесь ими с нами. Пишите комментарии ниже, мы будем признательны. Удачи вам и больших урожаев!
Источник
5 натуральных удобрений для сада и огорода своими руками
Если вы стараетесь избегать химии при выращивании овощей и фруктов, то лучший вариант – приготовить натуральное удобрение своими руками. Существует пять проверенных временем рецептов для сада и огорода.
Жидкая подкормка из сорняков
Экономически выгодное, крайне полезное органическое удобрение делается из обычных сорняков, которые вы выпалываете с грядок, при добавлении воды. Оно работает как отличная подкормка для растений, которая их, к тому же, лечит и повышает плодородие земли на участке. После такой подкормки все растет как на дрожжах.
Сложно назвать какое-то другое органическое удобрение, в котором содержался бы такой универсальный комплекс полезных веществ и микроорганизмов. Можно сказать, что у него нет аналогов. Им подкармливают любые растения под корень и по листьям, проливают компост для ускорения созревания и почву для обеззараживания.
Получается удобрение в процессе брожения зеленой массы. Сделать этот «травяной квас» очень просто:
- Измельчите сорняки, траву, ботву.
- Заложите в пластиковую емкость (большое ведро или бочку).
- Залейте водой, но не доверху.
- Закройте крышкой или пленкой и оставьте бродить.
Для ускорения брожения емкость выставляйте на солнечное место, а в саму массу добавьте источник азота (мочевину или жидкое гумусное удобрение). Процесс брожения начнется уже через несколько дней, а через 2 недели у вас будет готовое удобрение. Определить готовность помогут следующие признаки: жидкость пузырится, приобрела грязно-зеленый цвет и навозный запах.
Полученный концентрат необходимо разбавить водой 1:1 перед внесением под растения, чтобы их не «сжечь». Подойдет как основное удобрение для подготовки почвы под посадку и как летняя подкормка. Созревшая жижа не будет долго храниться, используйте ее за несколько недель и делайте новую.
Дрожжевые подкормки
Дрожжи – это микроскопические грибы, которые развиваются в теплой среде и питаются сахарами. При добавлении воды они выделяют вещества, которые ускоряют корнеобразование растений и усиливают активность почвенных микроорганизмов. Дрожжевыми поливами можно поддержать заболевшие и ослабевшие культуры.
Рецепт простейшей дрожжевой подкормки: 100 г сырых дрожжей размешать в 10 л тёплой воды, оставить на сутки.
Если у вас только сухие дрожжи:
- 10 г сухих дрожжей развести теплой воде, добавить 2 столовые ложки сахара.
- 2 часа настаивать, после чего развести в ведре воды.
В холодной среде микроорганизмы не будут активны, используйте такую подкормку летом в прогретой почве. Процесс поглощает калий и кальций, поэтому дополнительно вносите в почву золу или минеральные удобрения.
Дрожжи не удобрение, а стимулятор быстрого разложения органики, поэтому они хорошо работают при одновременном внесении с навозом и прочими органическими удобрениями.
Настой навоза
В весенний период имеет смысл проводить подкормки жидким настоем навоза (в который также можно добавлять золу или костную муку). Избыток находящегося в нем азота стимулирует быстрый рост надземной части растений, поэтому используют это удобрение только на стадии роста.
Как приготовить настой навоза:
- В бочке или большом ведре залить навоз водой в соотношении 1:5.
- Добавить суперфосфат (1 ст. л. на 10 л) для улучшения полезных свойств.
- 1 раз в сутки тщательно перемешивать смесь, чтобы запустить процесс брожения, обогатив раствор кислородом.
- Настаивать 2 недели, перед использованием разбавить водой в пропорции 1:3.
При поливе необходимо избегать попадания раствора на ствол, листья и зеленую массу растений: аккуратно лейте его в междурядья.
Компост
Компостом называют субстрат, который получается в результате перепревания органических отходов. Их размещают в специальной компостной яме, ящике или специальной емкости. Рыхлят несколько раз за сезон, поливают, укрывают от дождя и за год-два он полностью созревает.
Внесение в почву компоста, приготовленного по классическому рецепту, восстанавливает плодородие почвы и улучшает ее структуру.
Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество компоста. Чтобы его приготовить, укладывайте слоями:
- На дно – хорошо измельченные обрезки веток, листву, солому, грубую траву.
- Следом 20-30 см зелененной массы (трава и ботва).
- Каждый пласт отходов делайте по 30 см, затем слой земли 5-10 см и снова ингредиенты.
- В середину кучи – крапиву, тысячелистник, пищевые отходы.
- Чередуйте азотистые и углеродистые, сухие и влажные слои до 1-1,5 м в высоту.
- Пролейте настоем навоза, помета или ЭМ-препаратами для ускорения созревания.
- Несколько раз за сезон перемешайте его.
Созревший компост будет черным, рассыпчатым, с запахом лесной земли. Используйте его при высадке рассады, для устройства теплых грядок, подкормки и мульчирования любых растений.
Зола – прекрасный источник минералов. Три основных полезных компонента золы – кальций, калий и магний. Золу получают при сжигании натуральных растительных остатков: дров, досок, сучьев, ботвы растений, сухой травы.
С помощью зольного настоя подкармливайте цветы. Для его приготовления вам понадобятся:
Настаивайте неделю. Процедите и перед применением разбавьте водой 1:3.
Настой можно использовать как стимулятор роста и вымачивать в нем любые семена перед посадкой. Если добавить в раствор хозяйственного мыла, им можно опрыскивать растения от вредителей. Также полезно внесение золы для плодово-ягодных деревьев и кустарников в саду.
Зола может принести вред растениям, предпочитающим кислую почву, особенно если земля на участке уже содержит большое количество щелочи.
Эти способы приготовления натуральных подкормок помогут улучшить почву, получить прекрасный урожай и сэкономить средства на покупке магазинных удобрений.
Источник