- Бальзам для губ своими руками
- ТОП-10 рецептов бальзама для губ своими руками.
- Ингредиенты для приготовления бальзама для губ.
- Основные правила при изготовлении бальзама для губ.
- Рецепты бальзамов для губ.
- С маслом кокоса и какао.
- Шоколадный бальзам.
- Бальзам с миндальным маслом.
- Бальзам с маслом какао, ши (карите) и миндаля.
- Оттеночный бальзам для губ.
- Бальзам для губ без пчелиного воска.
- Домашний бальзам для губ с маслом мяты.
- Скраб для губ из меда.
- Простой рецепт скраба для губ.
- Скраб для губ без меда.
- Скраб для губ с молотым кофе.
- Видео. Бальзам для губ своими руками
Бальзам для губ своими руками
Сделать бальзам для губ своими руками, очень просто 🙂 При этом, этот бальзам будет просто бомбезным 🙂
Бальзам состоит из трех основных компонентов: это воск (любой), твердое масло (любое) и жидкое масло.
Поэтому не нужно искать и запоминать рецепты, творите из того, что есть под рукой. Главное запомнить соотношение 1/1/1.
Воск, твердые и жидкие масла берутся в равных частях. Я обычно делаю бальзам сразу на 6 порций по 5 грам. Итоговый вес бальзама у меня 30 гр, а значит, я беру 10гр воска, 10гр твердых масел и 10гр жидких. Такой бальзам достаточно твердый, что бы держать форму в помаднице и достаточно мягкий, что бы легко наносится на губы. Здесь есть только одна маленькая оговорка, в холодное время года, я половину воска заменяю на масло кокоса, так как в холоде бальзам отвердевает и плохо наносится. (ps Вообще, есть люди, которые любят бальзамчик по жирнее, а есть люди, которые любят бальзам по тверже, меняя соотношение воска к маслам, вы можете это регулировать)
Итак, давайте приступим 🙂
Отмеряем воск. Уже не очень холодно 🙂 Весна 🙂 поэтому я взяла 7 гр воска. Как я и говорила, воск может быть любой 🙂 Но мне нравится не очщиенный пчелиный, за его медовый аромат 🙂
Еще один лайфхак 🙂 Посуду от воска крайне тяжело отмыть. Известно, что воск отталкивает воду, поэтому для приготовления бальзамов, я всегда использую бумажные стаканчики, которые после приготовления просто выкидываю 🙂
Далее, добавляю 3гр масла кокоса.
5гр масла какао. Придает волшебный аромат шоколада.
Твердое масло можно взять одно 🙂 А можно использовать несколько, чтобы обогатить бальзам 🙂 Поэтому вторым маслом
я добавляю масло ши, так же 5гр.
Осталось добавить жидкое масло 🙂 Больше всего, мне нравится добавлять масло облепихи, всем известно его лечебное, заживляющее свойство, да и цвет бальзама получается красивый, солнечный 🙂
Теперь нужно все это растопить, можно на бане или в микроволновке. Я обычно растапливаю воск в микроволновке, на низкой мощности. До полного растворения воска и твердых масел. Воск плавится медленнее, поэтому периодически я достаю и помешиваю смесь, так он плавится быстрее.
После того как воск растаял, действовать надо быстро, так как он моментально застывает. В принципе в этот бальзам можно не добавлять никаких ароматов, пчелиный воск и масло какао, уже это делают. Но мне нравится дополнить этот аромат каким-нибудь подходящим пищевым ароматизатором. Например, сливки, мед, шоколад, клубника или как в данном случае, ароматизатор моих любимых конфет Toffifee
По желанию, можно добавить капельку витамина Е, это обогатит бальзам, к тому же витамин Е является природным консервантом для масел.
Бумажные стаканчики хороши еще тем, что их можно согнуть, образовав удобный носик.
Финальный этап 🙂 Заливаем бальзам 🙂 Здесь тоже есть ньюанс. Воск, застывая, оседает в центре. Когда вы первый раз работаете с воском, не важно саше вы делаете или бальзамы, вам может показаться, что у вас остался лишний воск, но нет. Если просто залить бальзамы, то застывая воск осядет очень сильно, образовав в центре, не красивые кратеры. Поэтому я заливаю бальзам в несколько этапов, до половины, потом жду, совсем немного, воск остывает быстро.
Потом подливаю еще, и еще, что бы бальзам был налит с горкой 🙂 Конечно в стаканчике, воска становится совсем мало, он застывает, в этом случае можно пойти, подогреть его еще немного, и оставшиеся капельки вылить сверху.
В итоге получится вот так 🙂 Видите эти небольшие ямочки в центре? Если не заливать бальзам этапами, они были бы значительно глубже 🙂
Бальзамы для губ, один из моих любимых рецептов, потому что, делая его вы свободны в выборе масел и воска, и здесь открыт целый простор для творчества, и каждый раз у вас будут получатся отличные бальзамы, благодаря которым, вы забудете, про тресканье и шелышение губ в любую погоду 🙂
Источник
ТОП-10 рецептов бальзама для губ своими руками.
Кожа на губах очень чувствительная и ей постоянно нужен уход — пилинг, увлажнение и защита от негативных внешних факторов. Несомненно, в косметических магазинах от огромного выбора разбегаются глаза, но состав недорогих бальзамов настораживает, а дорогие пугают ценой. Однако решить проблему ухода за губами можно гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Бальзам для губ можно изготовить в домашних условиях. При этом вы будете точно знать, что входит в состав, да и его себестоимость гораздо ниже магазинной цены.
Ингредиенты для приготовления бальзама для губ.
Прежде чем приступить к изготовлению следует внимательно ознакомится с тем, что входит в основу продукта. Основной компонент — это пчелиный воск. Именно благодаря ему бальзам имеет твердую консистенцию и не растекается. Он защищает кожу от воспалений, инфекций, убивает микробы и заживляет мелкие ранки. Данный ингредиент продается в специализированных магазинах или на тематических выставках и ярмарках.
Остальные ингредиенты добавляются по вашему вкусу:) Как правило, это мед, витамины А и Е, базовые и эфирные масла.
Основные правила при изготовлении бальзама для губ.
1. Твердые компоненты — пчелиный воск, шоколад, масло какао и масло ши перед растапливанием сначала лучше измельчить.
Лайфхак! Если взять натуральный, НЕ очищенный воск, то он придаст бальзаму не только желтоватый цвет, но и легкий, ненавязчивый привкус меда. Однако такой воск следует брать в меньшем количестве, иначе бальзам получается очень твердым.
2. Ингредиенты добавляются от твердых к жидким, сначала воск, а потом витамины и масла.
3. Тара. Она должна быть чистая и сухая.
4. Хранить домашнюю косметику необходимо в холодильнике, так она прослужит дольше. Но застывать бальзаму нужно при комнатной температуре.
Фото | Ингредиенты |
---|---|
Пчелиный воск. Он делает бальзам для губ твердым, а так же защищает кожу от воспалений, инфекций, убивает микробы и заживляет мелкие ранки. | |
Жидкие растительные масла. Добавляются в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить. Например, масло чайного дерева имеет антисептические свойства; масло миндаля — смягчает кожу, питает, способствует регенерации кожи, увлажняет; масло апельсина обладает антисептическим свойством, заживляет мелкие ранки, питает кожу; касторовое масло питает, увлажняет и разглаживает кожу, оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект, убирает сухость и шелушение кожи. | |
Твердые растительные масла. Масло какао обладает прекрасными питательными, увлажняющими и смягчающими свойствами, оказывает заживляющее и тонизирующее действие, препятствует старению кожи, а так же предохраняет кожу от обветриваний и обморожений в зимнее время. Масло ши (карите) замедляет процесс старения клеток кожи, способствует регенерации кожи. Масло кокоса защищает, смягчает, питает и разглаживает кожу. | |
Витамины А и Е. Витамин А или ретинол стимулирует клеточный метаболизм и процесс образования новых клеток. Витамин Е отвечает за упругость и увлажнение кожи, препятствует ее старению. | |
Глицерин. Притягивает влагу из окружающей среды и удерживает ее внутри. Делает структуру бальзама более пластичной, а также придает губам красивый матовый блеск. Лучше всего использовать глицерин растительного происхождения. | |
Растительный ланолин. Обладает мощными восстанавливающими свойствами. Подойдет тем, у кого кожа постоянно обветривается, трескается. Ланолин и добавляют в бальзам в пропорции 3-7% от общего объема. | |
Различные добавки. Черный шоколад, корица, какао-порошок, цветная помада, эфирные масла. Придают бальзаму приятный вкус и цвет. Все ингредиенты должны быть высокого качества. | |
Мед. Увлажняет губы и удерживает влагу. Также мед придает блеск и имеет приятный вкус. |
Рецепты бальзамов для губ.
На заметку! От пропорции жидких и твердых компонентов будет зависеть и твердость готового бальзама. Если брать в пропорции 1:1, то конечный продукт получится более твердым, его труднее доставать из баночки, но, в этом случае, бальзам прослужит дольше, его сложнее будет «съесть» с губ. Если же вы любите бальзамы помягче, то все компоненты следует брать в пропорции 1:2 или 1:2,5.
С маслом кокоса и какао.
Изготовленный по такому рецепту бальзам получается не только эффективным, но и очень ароматным.
Для приготовления потребуется:
1 ч. масла какао,
1 ч. пчелиного воска,
1 ч. кокосового масла,
1,5 ч. касторового масла.
Воск растопить на водяной бане, затем к нему добавляются остальные масла и тщательно перемешиваются до однородной массы.
Готовый бальзам разливается по удобным баночкам. Он замечательно увлажняет губы и при этом имеет нежный аромат.
Шоколадный бальзам.
Для его приготовления нужно всего три ингредиента — пчелиный воск, горький шоколад и молотая корица. Шоколад должен быть без любых примесей и добавок.
3 ст. л. воска следует растопить на водяной бане, затем добавить к нему приблизительно 1,5 -2 ст. л. шоколада. Шоколад следует потереть на мелкой терке. Как только он полностью растворится, в массу добавить щепотку тертой корицы. Переливаем получившееся средство в удобную баночку и оставляем застывать.
Бальзам с миндальным маслом.
Для приготовления потребуется:
1 часть пчелиного воска;
1 ч. жидкого меда;
5 ч. миндального масла;
6-8 капель эфирного масла апельсина.
К растопленному воску добавляем миндальное масло, тщательно перемешиваем всю массу, отправляем к ней мед и эфирное масло. Разливаем средство в тару, ждем пока застынет и можно пользоваться.
Бальзам с маслом какао, ши (карите) и миндаля.
1,5 части пчелиного воска,
1 ч. твердого масла какао,
1,5 ч. масла ши,
2 ч. масла миндаля,
1 ч. витамина Е
1-2 капли масла чайного дерева.
В пчелиный воск добавляем масла какао и ши (карите), растапливаем смесь на водяной бане, пока твердые масла окончательно не растворятся, затем добавьте масло миндаля. Помешивая смесь, немного остудите ее и влейте витамин Е. Продолжайте перемешивать смесь, пока она полностью не остынет, иначе смесь получится с неприятными комками. Затем в чуть теплый бальзам капните 1-2 капли масла чайного дерева (оно имеет антисептические свойства, а также придаст приятный свежий аромат) и еще раз перемешайте. Разлейте бальзам для губ по готовым баночкам, подождите пока он окончательно застынет и смело пользуйтесь!
Оттеночный бальзам для губ.
1 цветная помада,
1 ч. пчелиного воска,
3 ч. жидких растительных масел,
1 ч. твердых растительных масел
Самое главное правило в этом рецепте – помада не должна быть испорченной, а значит у нее должен отсутствовать неприятный, химический запах, не должны выступать капельки жидкости на поверхности. Если добавить такую помаду в бальзам для губ, то он так же очень быстро испортиться.
В пчелиный воск добавляем растительные масла – твердые и жидкие – в нужных пропорциях. Вся смесь греется на водяной бане до полного растворения твердых масел. Помешивая смесь добавьте порубленную на кусочки цветную помаду до ее полного растворения. Очень важно, чтобы в конечной смеси не было никаких кусочков, жидкость должна быть однородной. В зависимости от объема цветной помады вы можете варьировать оттенок оттеночного бальзама. Так же уменьшая объем пчелиного воска в рецепте вы можете сделать оттеночный бальзам более мягким. Полученную смесь разлейте по приготовленным емкостям и оставьте на время для застывания. Хранить такие бальзамы можно при комнатной температуре до 6 месяцев.
Бальзам для губ без пчелиного воска.
1 ч. масла какао,
1 ч. жидкого растительного масла
Масло какао бывает двух видов: очищенное и неочищенное. Неочищенное масло коричневого оттенка, более плотное и имеет ярко-выраженный запах шоколада. Очищенное же светло-желтого или белого цвета, имеет менее выраженный запах шоколада и более мягкое. Для изготовления бальзама можно брать и то, и другое.
Однако у такого бальзама будет чуть меньше защитных свойств, так как масло какао очень быстро впитывается. Поэтому, если у вас сильно обветриваются губы зимой, то лучше взять бальзам с добавлением пчелиного воска.
Домашний бальзам для губ с маслом мяты.
1 ч. пчелиного воска,
1 ч. масла карите,
3 ч. масла сладкого миндаля,
0,3 ч. ложки растительного глицерина,
кусочек шоколада,
3-5 капель эфирного масла мяты
Твердые масла и шоколад растопить на водяной бане, добавить глицерин и эфирное масло мяты. Перелить полученную смесь в специальную баночку или пустой тюбик от помады.
Скраб для губ из меда.
1-4 капли эфирного масла мяты,
2 ч. засахарившегося меда (либо можно смешать обычный мед с сахаром в пропорции 1:1 или 1:1,5),
1 ч. оливкового масла,
1 ч. пищевой соды
Смешиваем все ингредиенты, получившуюся смесь перекладываем в отдельную баночку. Эфирное масло мяты немного раздражает кожу губ делая их визуально больше.
На заметку! Добавляя сахар в скраб для губ вы можете варьировать степень его жесткости.
Простой рецепт скраба для губ.
1 ч. меда,
3-4 ч. сахара
Ингредиенты перемешиваем и перекладываем в отдельную емкость.
Скраб для губ своими руками
Скраб для губ без меда.
2 ч. соли,
2 ч. сахара,
1 ч. вазелина или бальзама для губ.
Перемешать и выложить в отдельную баночку. Этот скраб можно использовать только в том случае, если у вас на губах нет ранок и трещин.
Скраб для губ с молотым кофе.
0,5 ч. бальзама для губ,
0,5 ч. корицы,
1 ч. молотого кофе
Кофе можно взять самый дешевый, на качество скраба это никак не влияет.
Видео. Бальзам для губ своими руками
Источник