- Жидкий мицелий своими руками
- Как вырастить жидкий мицелий
- Мицелий или грибница грибов: что это такое?
- Какие существуют виды мицелия?
- Основные способы выращивания
- Где взять грибной субстрат?
- Технология выращивания на дачном участке
- Подготовка и обработка субстрата
- Как правильно высаживать мицелий?
- Выращивание в домашних условиях
- Варианты для питательной среды
- Особенности домашней методики
- Полезные советы для успешного выращивания мицелия
Жидкий мицелий своими руками
Выращивание мицелия в жидкой среде (питательном растворе), способом, позволяющим избежать заражения в 99 % случаях.
В любой аптеке покупаем любое лекарство для капельницы. Лекарство продается в 400 мл. и 200 мл. стеклянных бутылочках с резиновой пробкой. Так выглядит эта бутылочка:
25C), темное место и ждем результатов. По прошествии 24-48 часов, обычно начинается бурное разрастание мицелия. Но в некоторых случаях, первые признаки разрастания мицелия проявляются лишь на 5-7 день. В любом случае, неделя — контрольный срок, если за это время ничего не произошло, и раствор по-прежнему, абсолютно прозрачный, стоит все переделать заново.
Главное отличие этого метода в том, что благодаря использованию герметично закрытой бутылки, вероятность заражения питательного раствора посторонними микроорганизмами сводится к нулю. Хранить мицелий, выращенный таким способом, следует в холодильнике. Для длительного хранения этот метод не подходит. Максимальный, гарантированный срок хранения: 2 месяца.
Крючки RYOBI SODE FLATTED RED, 0.5
Удилище FREEWAY Master Race, 3,00 м
Горелка газовая KOVEA Solo Stove
Спиннинг STINGER Phantom NS, 7-28 г, 2,30 м
Источник
Как вырастить жидкий мицелий
Энциклопедия «Всё о грибах». Грибоводство. Роль грибов в природе. Фото и описание.
Грибы Таблица |
Фото грибов |
Выращивание мицелия в жидкой среде (питательном
растворе), способом, позволяющим избежать заражения в 99 % случаях.
В любой аптеке покупаем любое лекарство для капельницы. Лекарство
продается в 400 мл. и 200 мл. стеклянных бутылочках с резиновой пробкой.
Так выглядит эта бутылочка:
Далее, выламываем предохранительный, алюминиевый кружок,
находящейся на самом верху пробки, но НЕ удаляем алюминиевый ободок, который
удерживает саму пробку.
Должно получиться вот так:
Затем с помощью двух иголок и одного шприца (желательно большого
объема), выкачиваем содержимое бутылочки. Пользоваться удобнее именно двумя
иголками, и не высасывать жидкость из бутылочки, а наоборот, заполнять бутылочку
воздухом. В результате избыточного давления, жидкость полностью удаляется из
бутылочки в течении нескольких минут.
Естественно, чтобы жидкость вытекала, бутылку нужно перевернуть
вверх ногами.
После того, как вся жидкость удалена из бутылки. Закачиваем в
бутылку, примерно 100 мл. чистой воды и энергично трясем. Это делается для того,
чтобы промыть бутылочку и окончательно избавиться от остатков лекарства.
Проделать эту процедуру лучше 2-3 раза.
Теперь мы готовим питательный
раствор. Раствор можно приготовить и из меда, но, на мой взгляд, удобнее
использовать фруктозу. Во-первых, проще контролировать концентрацию раствора,
отмеряя нужное кол-во вещества, во-вторых, раствор абсолютно не имеет цвета,
(что облегчает обнаружение мицелия 🙂 ), к тому же, фруктоза продается везде и
по своему составу, она совершенно одинаковая, а также, фруктоза может храниться
довольно длительный промежуток времени, без видимых изменений.
Для
приготовления раствора необходимо полностью растворить фруктозу в воде.
Рекомендуемая концентрация 2 грамма фруктозы, на 100 мл. воды. Повышенные
концентрации фруктозы в растворе, приводят к образованию более «жидкого»
мицелия, то есть при приготовлении 4 % раствора фруктозы, мицелий, даже через
длительный промежуток времени, будет легко засасываться в шприц через иглу. А
при пониженных концентрациях, например, при приготовлении 1 % раствора фруктозы,
мицелий, через некоторое время, будет образовывать довольно плотные сгустки,
которые очень трудно втягиваются через иглу, но зато в таком виде, мицелий
дольше хранится.
Раствора, следует приготовить около 300 мл. (если используется
бутылка емкостью 400 мл.). Если используется бутылка меньшего объема, то
раствора следует приготовить примерно на 2/3 от объема бутылки. Не следует
заполнять бутылочку раствором «под завязку», так как при дальнейшей
стерилизации, в результате нагревания, алюминиевый ободок который удерживает
пробку, может не выдержать. Далее, закачиваем раствор в бутылочку. Для этого
также, лучше использовать две иглы и один шприц. Вторая игла, позволит воздуху
выходить из бутылки, не образовывая избыточного давления. После того, как мы
залили раствор в бутылку, ее следует простерилизовать.
Стерилизовать
бутылочку, можно как в кастрюле, так и в скороварке. Единственное условие,
стерилизацию следует проводить, не более 30 мнут, иначе может произойти
карамелизация фруктозы, и на ней ничего не вырастет.
После стерилизации,
даем бутылочке остыть, до комнатной температуры. И только после полного
остывания, производим инокуляцию споровой взвесью. Затем помещаем бутылочку в
теплое (
25C), темное место и ждем результатов. По прошествии 24-48 часов,
обычно начинается бурное разрастание мицелия. Но в некоторых случаях, первые
признаки разрастания мицелия проявляются лишь на 5-7 день. В любом случае,
неделя — контрольный срок, если за это время ничего не произошло, и раствор
по-прежнему, абсолютно прозрачный, стоит все переделать заново.
Главное отличие этого метода в том, что благодаря использованию
герметично закрытой бутылки, вероятность заражения питательного раствора
посторонними микроорганизмами сводится к нулю.
Хранить мицелий, выращенный таким способом, следует в
холодильнике. Для длительного хранения этот метод не подходит. Максимальный,
гарантированный срок хранения: 2 месяца.
entheogen.ru
автор: (с) abert@beep.ru
Энциклопедия «Всё о грибах». Грибоводство. Роль грибов в природе. Фото и описание.
Всем Грибная Кавабанга !
эта тема была на «нашей» WIKI -но потом там чтото сламалось ((
повторюсь немного -может кому полезно окажеться ,да и чтоб не описывать по 100500 раз каждый раз интересующимся))
итак:
выращивание мицелия в жидкой среде (питательном растворе)
В любой аптеке покупаем любое лекарство для капельницы(жидкость для иньекций,физраствор-это дешевле лекарств,нам нужна только сама «тара» прим djafarchik). Лекарство продается в 400 мл. и 200 мл. стеклянных бутылочках с резиновой пробкой.
Так выглядит эта бутылочка
Далее, выламываем предохранительный, алюминиевый кружок, находящейся на самом верху пробки, но НЕ удаляем алюминиевый ободок, который удерживает саму пробку.
Должно получиться вот так
Затем с помощью двух иголок и одного шприца (желательно большого объема), выкачиваем содержимое бутылочки. Пользоваться удобнее именно двумя иголками, и не высасывать жидкость из бутылочки, а наоборот, заполнять бутылочку воздухом. В результате избыточного давления, жидкость полностью удаляется из бутылочки в течении нескольких минутЕстественно, чтобы жидкость вытекала, бутылку нужно перевернуть вверх ногами.
После того, как вся жидкость удалена из бутылки. Закачиваем в бутылку, примерно 100 мл. чистой воды и энергично трясем. Это делается для того, чтобы промыть бутылочку и окончательно избавиться от остатков лекарства. Проделать эту процедуру лучше 2–3 раза.(тяжело?? тогда выламываем нафик весь «крепеж» снимаем пробку -моем с моющим -специальным ершиком для бутылок ,+ КИДАЕМ 3-4 КУСОЧКА СТЕКЛА небольших чтоб потом тряся бутылку можно было измельчать мицелия медузку! и потом саму пробку скотчем приматуем к горловине прим *djafarchik* )
Теперь мы готовим питательный раствор. Раствор можно приготовить и из меда,14 грамм на 400 мл воды но, на мой взгляд, удобнее использовать фруктозу. Во-первых, проще контролировать концентрацию раствора, отмеряя нужное кол-во вещества, во-вторых, раствор абсолютно не имеет цвета, (что облегчает обнаружение мицелия Изображение ), к тому же, фруктоза продается везде и по своему составу, она совершенно одинаковая, а также, фруктоза может храниться довольно длительный промежуток времени, без видимых изменений.
Для приготовления раствора необходимо полностью растворить фруктозу в воде. Рекомендуемая концентрация 2 грамма фруктозы, на 100 мл. воды. Повышенные концентрации фруктозы в растворе, приводят к образованию более «жидкого» мицелия, то есть при приготовлении 4 % раствора фруктозы, мицелий, даже через длительный промежуток времени, будет легко засасываться в шприц через иглу. А при пониженных концентрациях, например, при приготовлении 1 % раствора фруктозы, мицелий, через некоторое время, будет образовывать довольно плотные сгустки, которые очень трудно втягиваются через иглу, но зато в таком виде, мицелий дольше хранится.
Раствора, следует приготовить около 300 мл. (если используется бутылка емкостью 400 мл.). Если используется бутылка меньшего объема, то раствора следует приготовить примерно на 2/3 от объема бутылки. Не следует заполнять бутылочку раствором «под завязку», так как при дальнейшей стерилизации, в результате нагревания, алюминиевый ободок который удерживает пробку, может не выдержать. Далее, закачиваем раствор в бутылочку. Для этого также, лучше использовать две иглы и один шприц. Вторая игла, позволит воздуху выходить из бутылки, не образовывая избыточного давления. После того, как мы залили раствор в бутылку, ее следует простерилизовать.
Стерилизовать бутылочку, можно как в кастрюле, так и в скороварке. Единственное условие, стерилизацию следует проводить, не более 30 мнут, иначе может произойти карамелизация фруктозы, и на ней ничего не вырастет.
иголку из крышки не вытягиваем при стерилизации-иначе избыточное давление сорвет крышку !в дальнейшем на «оброст » жм -иглу можно вытащить ,воздушной прослойки в бутылки хватит
После стерилизации, даем бутылочке остыть, до комнатной температуры. И только после полного остывания, производим инокуляцию споровой взвесью. Затем помещаем бутылочку в теплое (
25°C), темное место и ждем результатов. По прошествии 24–48 часов, обычно начинается бурное разрастание мицелия. Но в некоторых случаях, первые признаки разрастания мицелия проявляются лишь на 5–7 день. В любом случае, неделя – контрольный срок, если за это время ничего не произошло, и раствор по-прежнему, абсолютно прозрачный, стоит все переделать заново.
Главное отличие этого метода в том, что благодаря использованию герметично закрытой бутылки, вероятность заражения питательного раствора посторонними микроорганизмами сводится к нулю.
Хранить мицелий, выращенный таким способом, следует в холодильнике. Для длительного хранения этот метод не очень подходит. Максимальный, гарантированный срок хранения: 2 месяца.(хранить можно и 6 месяцев и 8мь -смотря в каких условиях ,но именно 2 месяца-гарант 99% пророста мицелия на субстрате! после почти полной колонизации обьема жидкости -ставим бутылку на +8 +10 +12 и храним )
в моей коллекции сохранность ЖМ -2 года!! правда разгоняеться он очень долго)) дней 20ть в банке на овсе-)-но там другая техника разгона культуры))
*djafarchik*
приготовление жм по материалам Entheogen.Ru
ПС! и еще полезный совет-если вы используете мед,профильтруйте раствор через 2-3 обычных салфетки положенных в горловинку(лейку) 2 раза -раствор будет чистым как «слеза»
Ответ на вопрос так мучавший всех-«Нужен ли антибиотик в жм ? и сколько? «
на 400 грамм «ЖМ» добавьте 1-2 кубик гентомиц.если долго планируется хранить месяца 3-4 -6 по поводу гентамицина добавок -в «солидной литературе» я этого не нашел,но исходя из опыта скажу что антибиотика нужно в жм!.но если вы сделали жм без антибиотика то перед иннокуляцией добавили 2 кубика гентомицина на 20 кубиков ЖМ -это нормально,! лучше делать без антибиотика -но такой мицелий скисает даже в холодильнике если хранить долго больше 3х месяцев
Так же можно пользовать глюкозу ,купите 20% в ампулах глюкозу для в/в , разведите ее в «жеской» кипяченке или в ампульных «вода для иньекций» до концентрации 3%-5 % и засаживайте в нее споры .Примечание- готовые растворы в 200 или 400 граммовых бутылках глюкозы5% так же ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЖМ! ПРОСТО ДОБАВЬТЕ СПОР !)) хорошо зарекомендовали себя споры кубенсиса в таких растворах,если будет инфа о мицелии панелоусов или другого вида грибов -информация дополниться с вашей помощью.Отдельно благодарю юзера Ник Тот Самый ,с его подачи состоялась эта правка красными буквами ,на момент верстания темы еще не было достаточно обьективных экспериментов по 5% глюкозе
Правка 03 02 2020 ,с помощью обнаружения ошибки в дозировке антибиотика в жм камрадом Nais За что огромное ему грибное спаси-Бо!
прим djafarchik
Пользуйтесь на здоровье !
ах да совсем забыл
Домашнее выращивание грибов очень популярно. Простота технологии и дешевизна позволяют заниматься грибоводством где угодно – на балконе, в гараже, подвале или на даче. Опытные любители знают, что качественная грибница для высокого урожая также важна, как и хорошая рассада для выращивания овощей. Что такое грибница? Можно ли вырастить ее в домашних условиях, и что для этого нужно?
Мицелий или грибница грибов: что это такое?
Что такое мицелий, можно понять, разобравшись, как живет гриб в симбиозе с деревом. Большая часть клеток мицелиального гриба находится под поверхностью земли. Мицелий состоит из тонких нитей, опутывающих корни растений. Время от времени он выбрасывает на поверхность свой орган размножения – плодовое тело, которое мы и ценим за вкус, запах и полезные свойства.
Грибницу еще называют мицелием. Она представляет собой сложную систему тонких нитеобразных структур (гифов). В лесах нити грибницы и корни растения вместе образуют единую систему, которая является симбиозом. Как это выглядит, можно посмотреть на фото ниже. Иногда гифы соединяются вместе, такое строение выглядит как растение и называется плодовым телом.
В природе существует несколько типов грибов. Грибной мицелий у них отличается по своему строению. Если гифы образуют перегородки (септы) между сегментами, тем самым образуя многоядерную систему, то и грибница, опутывающая корни растений, называется септированным мицелием. При отсутствии перегородок вся система представляет собой одну гигантскую одноядерную клетку. Большинство культивируемых человеком грибов имеют септированный мицелий.
Какие существуют виды мицелия?
Для разведения грибов нужен специальный посевной материал. Пригодный для разведения мицелий грибов бывает нескольких видов:
- маточный – изготавливается в лабораторных условиях, методом выведения штаммов в пробирках;
- кусочки плодового тела, приготовленные специальным образом;
- посевной – споры, собранные на культивируемом участке с отплодоносивших шляпок грибов.
В продаже имеются три основные формы грибного мицелия: зерновой, субстратный и жидкий. Каждый из них можно использовать для культивации. Придерживаясь соответствующей технологии, дома можно получить любую форму. Сложнее всего вырастить жидкую субстанцию из-за особых требований к стерильности. Субстратный мицелий имеет более длительные сроки хранения, чем зерновой.
Основные способы выращивания
Самый качественный мицелий получается в лабораторных условиях. Он называется маточным. Из маточного септированного мицелия легко получить такое количество материала, которого будет достаточно для грибовода. Из мицелиального посева и получают урожай грибов. Основные способы выращивания:
- Зерновой. Сварить зерно пшеницы или ячменя в воде, продолжительность варки – один час. Высушить материал и наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину. Простерилизовать полученный комплект и засеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновые мицелиальные грибы.
- Субстратный. Для этого способа нужно взять приготовленный для выращивания грибов компост, заполнить им стеклянную банку на 2/3. В субстрате сделать ямку для посева, закатать банку крышкой из металла, вырезав в ней предварительно отверстие диаметром 2 см, и все вместе простерилизовать. Затем через отверстие в крышке обеззараженными инструментами в лунку в компост помещается маточный мицелий. Для закрытия отверстия в крышке нужно заранее сделать пробку из стерильной ваты или марли.
Где взять грибной субстрат?
Для выращивания грибов понадобится маточная грибница. Ее можно купить в специализированных магазинах. Маточный мицелий при условии реальной возможности выдержать стерильные условия можно вырастить самому дома.
В качестве исходного материала нужно взять кусочки плодового тела гриба и поместить их в стерильную питательную среду в пробирку, плотно закупорить и установить емкость под наклоном.
Питательной средой для мицелия служит субстрат из агара с пивным суслом, овсяным отваром или экстрактом из моркови. Смесь питательных элементов предварительно стерилизуется на протяжении часа. Зачастую у грибоводов не получается домашнее приготовление маточного мицелия. Это связано с тем, что маточный материал, по определению, должен быть получен в абсолютно стерильных условиях, а все обеззараживание, включая инструменты, проводится в автоклавах.
Технология выращивания на дачном участке
Для выращивания грибов на дачном участке нужно выбрать место, в котором будут созданы условия, соответствующие требованиям биологии гриба. Для вегетации грибницы и плодообразования необходимо соблюдение следующих критериев:
- диапазон температур, при которых мицелий способен сформировать свою структуру и плодовое тело — +12 — +20 градусов;
- влажность воздуха – не менее 70%;
- принудительный отвод углекислого газа (вентиляционная система), избыток которого грибы не переносят;
- качественный питательный субстрат, содержащий целлюлозу, высокий уровень органических элементов и кальция, насыщенный азотом, фосфором и калием, реакция субстрата – слабощелочная.
Подготовка и обработка субстрата
Для каждого вида гриба (вешенка, шампиньон, белый) существуют свои рецепты приготовления питательного субстрата, в котором будет проходить разведение культуры. Общим для всех окультуренных грибов является следующее:
- субстрат готовится методом компостирования смеси исходных компонентов, в процессе приготовления сырье подвергается биологической ферментации, в результате чего целлюлоза и минеральные элементы превращаются в субстанцию, доступную для поглощения грибными гифами, полученный продукт называется компостом;
- в связи с тем, что в природе нити грибницы взаимодействуют с корнями деревьев, в состав компоста обязательно включается растительное сырье, содержащее целлюлозу – солома, лузга подсолнечника, костра льна, древесные опилки лиственных деревьев;
- питательные элементы (азот, фосфор, калий, кальций) должны быть представлены в органической форме, лучшим удобрением для грибного компоста считается конский навоз, но его можно заменить коровьим или птичьим пометом (урожайность будет ниже);
- исключаются добавки хлорсодержащих удобрений, а также полив компоста и грибницы водопроводной водой;
- готовый компост должен иметь слабощелочную реакцию.
Для подготовки компоста требуется 28 дней. Технология изготовления грибного компоста включает следующие этапы:
- Замачивание. В отдельной емкости солому, сено, костру залить водой и настаивать 3-5 суток до начала перепревания.
- Закладка компоста. В бурт или специальный ящик-компостер выложить слоями вымоченную солому и навоз. Каждый слой полить теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
- Через 3-4 дня в полученный штабель добавить минеральные удобрения, все перемешать.
- Компост следует перелопачивать каждые 4 дня.
- Когда субстрат полностью готов, добавить в него алебастр, гипс или мел.
Как правильно высаживать мицелий?
Вешенки и шампиньоны выращивают по-разному: вешенки можно разводить на пеньках на дачном участке, а шампиньоны – на грядах, в ящиках или мешках. Для шампиньонов правила закладки грибницы следующие:
- загрузить в емкости подогретый до 27 градусов компост, слоем 30 см;
- выкопать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
- в лунки высыпать зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
- мицелий присыпать грунтом в высоту 1-2 см;
- ящик накрыть полиэтиленовой пленкой;
- через 2 недели под пленкой появится белый налет в форме нитей;
- снять пленку и покрыть поверхность на 4-5 см мхом, грунтом или соломой.
Для того чтобы вырастить вешенки, нужно подобрать несколько слегка подпорченных пней с корнями деревьев во влажной тени. Подойдет место возле колодца или садового пруда. В пропилы на пнях и вокруг пеньков насыпается мицелий, и все это засыпается смесью земли с перегноем.
Выращивание в домашних условиях
Если возникло желание вырастить грибы дома или на даче, нужно позаботиться о помещении, в котором можно создать описанные выше условия. Многие грибоводы для разведения шампиньонов делают специальную стеллажную систему, которая экономит место.
В домашних условиях весной и осенью грибы можно выращивать на балконе, если это частный дом — подвал или гараж подойдут для круглогодичного выращивания.
Варианты для питательной среды
Проще всего купить готовый компост в агромагазине. Рецептов субстрата для самостоятельного приготовления много. Ниже приведен базовый рецепт, в котором можно заменять ингредиенты аналогами и варьировать рецептуру:
- 100 кг соломы (ржаной или пшеничной);
- 75-100 кг конского навоза;
- 15 кг гипса;
- 2 кг мочевины;
- 2 кг суперфосфата;
- 5 кг мела;
- 300-400 л воды.
Особенности домашней методики
В домашних условиях обязательно следует позаботиться о предварительном обеззараживании помещения. Перед тем как делать мицелиальный посев, нужно опрыскать стены и пол медным купоросом, известью или формалином. При самостоятельном приготовлении маточного мицелия важнее всего соблюдать стерильность среды и инструментов.
Полезные советы для успешного выращивания мицелия
Приготовить здоровый материал не просто. На первых этапах практически у всех грибоводов происходят ошибки и неудачи. Сложно не сажать споры, а обеспечить симбиоз гифов с растениями. Стоит попробовать сначала вырастить нужное количество зернового мицелия из готового маточного, а только затем приступать к освоению сложного процесса посева спор грибов. Для борьбы с болезнями нужно регулярно выявлять их на субстрате и, при появлении признаков заболевания, удалять больной сегмент.
Источник