Жидкий углерод для аквариумных растений своими руками

Уксус для растений в аквариуме или жидкий углерод своими руками

Уксус для растений в аквариуме или жидкий углерод своими руками

Сообщение Hedin » 15 апр 2018, 21:09

Иногда случается так,что нет возможности подавать в аквариум со2. Со2 для растений источник жизни. Специально для этого случая имеется ряд фирменных и полуфирменных препаратов под общим названием «жидкий углерод» В простейшем случае это знакомый нам сайдекс. Сайдекс содержит 60% углерода.
Казалось бы , вот панацея! Но тут есть подводные камни.Во первых сайдекс ядовит,во вторых пагубно действует на некоторые растения и мхи. В третьих его нужно лить очень много,так как у нас сайдекс всего 2,5% раствор.

Можно ли заменить чем либо сайдекс? Оказалось можно,и весьма доступными веществами. Это обычный спирт и уксус. Спирт содержит 57%,уксусная эссенция 60% углерода. Не буду вдаваться в подробности и расчёты по одной причине: ни кто не знает норм внесения жидкого углерода. По некоторым литературным сведениям,растения его активней впитывают. Посему всё посчитано приблизительно,поделено на два и применялось с условием — не навредить!

И так практика. На 100 литров аквариумной воды мной 5 раз в неделю вносилось по 0,5 — 1 мл спирта аптечного антисептического. И столько же уксусной эссенции. Аквариум медленный,со слабым светом из диодных лент. Вода жёсткая: гш 18,пш 9. Подмен воды нет. Грунт питательный. Аквариум на работе и ухода за ним практически нет.
Через две недели растения начали активно расти,как при подаче со2. Повысились темпы роста,габистус,начали появляться воздушные корни. Очень активно растёт синнема — буквально заполоняет аквариум. Растёт бликса японика и обычная людвигия. Самое примечательное в том,что начала расти гидрокотила трипариата! В этом аквариуме она не росла даже с газом,в виду высокой жёсткости воды.
Видимо это связано с умягчением воды из за связывания уксусом карбонатов.
В тоже время эхинодорусы мало изменились. Как не росли нормально , так и не растут. Только Стофелс немного получше выглядит.

Теперь о не очень приятном. Иногда наблюдаются слабые бактериальные вспышки. Но быстро проходят.
Кроме меня ни кто ещё не применял и поэтому нет данных ни по растениям,ни по животным. У меня только эндлеры и им всё нипочем.
Следующая «неприятность» — растениям стали требоваться удобрения. Увеличился метаболизм,увеличились и потребности в питании. В моём случае,я стал вносить макро удо из расчёта 10 мг на литр нитратов.

Желающие могут попробовать,но внимательно следите за животными.
Не советую эти приворотные зелья совсем начинающим. Вам и так забот хватит.

Источник

Жидкий CO2. Отзывы

Добрый день.
В небольшом аквариуме хочу попробовать CO2- посмотреть эффект для растений, эффект против водорослей.
Пользовался ли кто-то «жидким» CO2? Есть отзывы? Например, про Tetra Plant CO2-Plus, или Sera flore 1 carbo, или Aquayer Альгицид+CO2, Aquabalance Био-углерод + альгицид. Если для попробовать- нормально ли?
Знаю про балонные системы, также читал про аппарат Киппа. Если увижу эффект- точно подумаю о них в будущем. Сейчас хочу попробовать именно «жидкий» CO2, поэтому и спрашиваю.
Спасибо.

Пользуюсь Тетрой и Альгицидом. Тетра просто СО2, на борьбу с водорослями не рассчитан, а альгицид с СО2 вроде как и от водорослей должен помогать.
Я особо наличием водорослей не страдаю, есть как везде, понемногу. Тетру лью раз в неделю после подмены чуть-чуть, просто растения встрепенуть)), альгицид только недавно купила после длительного перерыва. Мне нравится. Растения реагируют хорошо, особенно мхи, да и вообще на рост не жалуюсь.

В самый запущенный аквариум лью сейчас понемногу альгицид с СО2. Но сказать, что он прям сразу работает сложно, так как там сейчас работает четверка гарра руф))). Что из этого больше помогает — сказать трудно)).

Лью не четко по инструкции, а смотрю по растениям. Если считаю, что роста мало, значит лью. В среднем по колпачку в одну-две недели.

kir2k
Если увижу эффект- точно подумаю о них в будущем

Сайдекс не является источником со2. Про это уже писали не раз. Барр примерно так сказал: в воде сайдекс разлагается на органические цепочки, которые быстро усваиваются растениями и вызывают ускорение роста. Но это наблюдается только тогда, когда уже всё оптимизировано. То есть, мы как бы «дожимаем» систему.
По словам того же Тома, жидкие со2 это смесь сайдекса и органических кислот.Иногда сахаров. В одной умной книге Темирязевской академии нашёл интересную инфу. Оказывается, растения могут напрямую использовать углерод из уксуса, формальдегида и муравьинной кислоты. Но для полноразмерного насыщения растений со2,этого добра надо столько. Отравим весь аквариум.
Ни что в аквариуме не сможет заменить подачу газа. Без газа плохо потребляется нитрат, без нитрата. И так далее.

Читайте также:  Дневник художника своими руками

Жень в статье на акваботаникс — той что Дима перепечатывал и упрощял — не сам Сайдекс источник СО2, а вызываемая им гибель бактерий и повторное развитие бактерий — своеобразные качели, кстати тогда становиться понятным почему аквы со временем к нему привыкают и уже не выходит того эффекта
http://www.aqua-bota.
сайдекс при каждом внесении вызывал гибель микроорганизмов и развитие новых из спор, погибшие микроорганизмы были питательным субстратом для вновь развивающихся, и таким образом увеличение питательных веществ вело к увеличению числа микроорганизмов.
На физико-химические показатели водной среды глутаровый альдегид повлиял следующим образом:
рН среды снижался за счет увеличения количества углекислого газа;
увеличение количества углекислого газа было вызвано большим количеством микроорганизмов;
в первые дни возрастание нитритов, нитратов, аммонийного азота и фосфатов было вызвано резкой гибелью микроорганизмов; затем их концентрация постепенно снижалась за счет потребления их высшими растениями и микроорганизмами.

Изменено 15.10.15 автор Юрий1978

Изменено 15.10.15 автор Юрий1978

Если аквапиум небольшой и охота именно попробовать разово со2, ливаните газировки в акву. Для попробовать это самый хороший способ. Дозировки я нигде не нашел, но опытным путем — 800мл на 30 литров превращают индикатор из темно синего в желто-зеленый. Безусловно вносить надо с осторожностью , начиная с малых доз.

Как и все в своё время начинал с бражки, лень заставила перейти на баллон. Потом некогда было мотаться на заправку да и неудобно (по времени). Перешёл на жидкий. Теперь трава заставила вернуться к баллону )). Думаю попробовать Киппа. Стоит ли? Его мы ещё не проходили.

сообщение Snail
Думаю попробовать Киппа. Стоит ли? Его мы ещё не проходили.

Если лень мотаться заправлять баллон — киппа точно не вариант, это я после пары лет использования бражки и киппа ответственно заявляю. Был китайский аппарат киппа тот что на синей раме, постоянно проблемы с герметичностью, частенько после перезаправки сифонит откуда-то.

Несколько месяцев пользуюсь Aquabalance Био-углерод + альгицид — доволен! Растения дали хороший отклик! умеренно прибавили в росте! На счет гибели бактерий и скачков всяких параметров — ну это если бухнуть альгицида в немереной дозе. если же все с умом — никаких скачков нет! Проверено! аммиак, нитриты стабильно на «0», Рн — стабильно! тесты капельные + был период когда возил регулярно воду на анализ профессионалу, так что это (скачки параметров) с уверенностью заявляю! требовательной растючки у меня пока нет, лишь крипты, длинностебелька, эхинодорусы. считаю СО2 лишней пляской, в виду существования более простой альтернативы

Lat_spb
считаю СО2 лишней пляской, в виду существования более простой альтернативы

хм. а что проще поставить на пол года баллон и забыть (заправка кстати стоит 400 рублей баллона) или каждый день с баночками бегать? плясать каждый день с банками как раз, а не с баллоном СО2.

и не забываем что в жидком содержит сайдекс.

ты ж все равно обитателей кормишь, любуешься ими. параллельно совсем не сложно добавить необходимого. кому-как, а мне это приносит удовольствие! особенно если результат виден. а вот тратить пол дня по пробкам заправлять какие-то баллоны, пусть даже и раз в пол года, как раз удовольствия не доставляет ))) но это кому-как! я не навязываю! человек создал тему, спросил, я поделился своим опытом, не более.
решение в любом случае за владельцем банки

Держал я более года один аквариум на жидком Со2. Банка на 82 литра , воды около 70 , простая трава вроде гигрофил , роталы и людвигии. Из более-менее сложного только погостемон хелфера. Лил в неё по 3-5 мл средства от Аквабаланс по утрам , иногда забывал. Свет на такой обьем довольно неплохой , 0.65вт/л простых люмок , столб воды 32см. Удо не лил(редко-микро), РН никогда ниже 7 не опускался.
И росло всё в таких условиях вполне уверенно , не быстро конечно , но росло. Погостемон даже на авито бывало продавал. Никаких проблем с обрастаниями не имел. Всё меня устраивало — простая банка для простой травы и минимум телодвижений.

Читайте также:  Банный чан чертежи размеры своими руками раскрой

В один «прекрасный» день закончилась банка со средством , решил — пускай всё растет совсем без со2 , отзывы на тот момент о жидком со2 уже были в достаточном кол-ве и отзывы не лестные. Подумалось мне , что лью я чудо средство зря , а трава и так вырастет.

Не знаю уж связано ли это действо , но улетел мой аквариум в жуткий штопор , из которого еле еле вышел. Полезла борода , траве явно поплохело , погостемон почти весь потерял. Ни население , ни режим подмен не менял , траву новую не добавлял.
При этом газообразный со2 подаю в другой аквариум очень давно , траву в нем держу не простую , есть с чем сравнить.

Вобщем вернулся от чего ушел , заказал на Аквионике новую банку , лью понемногу , всё растет. Из всего вышенаписанного следует от меня такой вывод: вполне можно использовать для простой травы и в маленьких обьемах. Никаких иллюзий по поводу супер скоростного роста , содержания макрандры или дидиплиса и их отличного вида испытывать не надо , но и деградации большинства травы не будет.

Источник

Углекислый газ для аквариума своими руками

Углекислый газ – обязательная составляющая аквариумного мира. Он необходим для фильтрации, естественного фотосинтеза, роста растений. Необязательно покупать систему в магазине. Есть простейшие способы производства СО2 для аквариума своими руками. Прибор для регулярного производства углерода можно сделать дома из подручных средств.

Зачем СО2 в аквариуме

Растительность получает углеводород в природе из окружающей среды, воздуха, но в закрытом резервуаре придется позаботиться о подаче углеводорода своими силами. Растения наполовину состоят из углеводорода. Без углерода растительность не сможет нормально расти и развиваться. Содержание углерода должно быть достаточно высоким, чтобы у зелени были оптимальные условия для жизни. Конечно, рыбки и другие живые существа производят углекислый газ, но его концентрация настолько незначительно, что не покрывает потребности растительности.

При оптимальной концентрации углерода растения быстро растут, укрепляются, зеленеют. Регулярная подача СО2 снижает показатель кислотности.

Для нормальной жизнедеятельности растительности требуется содержание углеводорода в соотношении 3-7 мг на 1 литр воды.

Необязательно покупать устройства для производства СО2 в магазине, можно сделать современную установку СО2 своими руками. Для этого не требуется сложное оборудование или покупка приборов. Прибор можно изготовить из подручных средств.

Способы подачи СО2 для аквариума своими руками

Можно организовать дома 4 способа подачи углеводорода в аквариумную воду:

  • баллоном;
  • углеродосодержащими препаратами;
  • газированной водой.

Баллонный метод

Самый быстрый для получения углерода без спецоборудования, но придется потратиться на баллоны с углекислым газом и прибор для его подачи. В дальнейшем баллоны можно заправлять, поэтому обслуживание будет стоить недорого. Вы платите за устройство 1 раз и пользуетесь беспрепятственно много лет.

Углеродосодержащие препараты

Эти препараты продаются в специализированных магазинах в таблетированной форме. Достаточно 1 таблетки раз в неделю, чтобы насытить жидкость необходимым количеством углерода. Углеродосодержащие препараты безвредны для рыб, зелени и других живых существ.

Газированная вода

Это самый простой и дешевый метод производства СО2 для резервуара с рыбками. В магазинной газированной воде содержится много углеводорода, который нужен зелени и живым обитателям водоема.

Специалисты рекомендуют добавлять каждое утро по 20 мл. газ.воды на каждые 10 литров воды. То есть для резервуара в 50 литров потребуется 100 мл газ.воды. Этого будет достаточно для насыщения жидкости углеродом и создания оптимальной среды для водных обитателей. Газировка должна быть без добавления сахара. Лучше сделать газировку самостоятельно сифоном из проточной воды.

Этот метод применим для небольших резервуаров объемом до 50 литров. Для больших резервуаров требуется покупать отдельную систему подачи газа.

Система подачи СО2 в аквариум своими руками

Интересный метод подачи в аквариум co2 – брожение. В качестве источника выступает обычная бражка. Есть много приборов для приготовления бражки. Это простые установки, с которыми справится любой человек без опыта.

В интернете есть много способов приготовления бражки. Самые простые и быстрые рецепты приготовления бражки:

Рецепт 1

  • 150 грамм сахара;
  • щепотка соды;
  • корм для рыб;
  • удобрение для растений;
  • кусочек хлеба;
  • дрожжи.

В прибор насыпаем сахар, соду, корм и другие составляющие рецепта, наливаем кипяченую воду, оставив до края 4 см. Закрываем крышку. Опускаем распылитель в водоем и оставляем на 8-12 часов. Если через сутки концентрация углерода в водоеме осталась прежней, добавляем еще немного сахара и дрожжей. Оставляем распылитель в аквариуме на две недели.

Читайте также:  Как приготовить декоративную штукатурку своими руками состав

Рецепт 2

  • 40 ст. ложек сахара;
  • 13 ст.л. соды;
  • 16 ст.л. крахмала;
  • 2 литра воды.

Засыпаем ингредиенты в кастрюлю и варим до образования густой массы. После загустения смесь остужаем, переливаем в браготару.

Сколько подавать газ: оставляем трубку в водоеме на 2-3 месяца.

Рецепт 3

  • 150 гр. сахара;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1,5 литра воды.

Смешиваем ингредиенты в браготаре, оставляем на 2 недели.

Рецепт 4

  • 30 гр. желатина;
  • 1 ст. л. соды;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 литр воды.

Замачиваем желатин в 500 мл воды, оставляем на 40 минут. Доливаем оставшуюся воду, добавляем сахар и соду. Подогреваем смесь на небольшом огне до полного растворения всех ингредиентов. Переливаем смесь в браготару, смешиваем с дрожжами. Оставляем в водоеме до 30 дней.

У этой системы со2 для аквариума есть свои недостатки:

  • этот метод подходит для резервуаров объемом до 150 литров;
  • нельзя регулировать или временно прекратить подачу углерода.

Чтобы в резервуар с рыбками не попадала сухая смесь от бражки, к резервуару можно прикрепить небольшую пластиковую бутылку с двумя трубками. Бражка будет изначально попадать в бутылку, а затем в аквариум.

Если у Вас дома стоит аквариум от 200 литров, поставьте две емкости с бражкой.

Прибор

Для создания аппарата потребуется две бутылки из пластика с крышечками. В крышечках делаем по 2 отверстия, в которые будут помещены трубки. Одна трубка служит соединителем двух емкостей между собой.

Второе отверстие необходимо для тройника с трубками. Одна из трубок пойдет в емкость с рыбами. В середине тройника необходимо разместить краник для регулировки потока газа.

Для бесперебойной подачи СО2 своими руками к рыбкам, требуется генератор СО2. Генератор СО2 отвечает за степень подачи углерода.

Счетчик пузырьков со2 своими руками можно сделать из шприца.

Реактор СО2

Реагентами к изготовленному аппарату выступает сода и лимонная кислота. В одну бутылку помещаем раствор из 100 грамм воды и 60 грамм соды, а во вторую – растворенные в 100 граммах воды 50 грамм лимонной кислоты. Не забудьте плотно закупорить крышки на бутылках.

Концы трубок опускаем в растворы, которые производят при смешении со2 в аквариуме. По тройнику газ проходит к аквариумным рыбкам и растениям. Перед использованием реактивов рекомендуется проверить устройство на герметичность, чтобы исключить утечку газа.

СО2 в аквариуме из лимонной кислоты и соды

Для производства СО2 в аквариуме из лимонной кислоты и соды достаточно самодельного аппарата из двух бутылок. Чтобы газ доходил до аквариума, необходимо аккуратно сжать бутылку с лимонкой внутри. Под давлением кислота переместится в соду, что приведет к бурной химической реакции с производством со2 в аквариуме. Обратный клапан не даст раствору с содой попасть обратно в бутылку с лимонкой.

Выделенный углекислый газ в аквариуме распределяется следующим образом:

  • часть газа возвращается в бутылку с лимонкой;
  • другая часть уходит в центр тройника, попадая в трубку, уходящую в аквариум.

Генератор углекислого газа на самодельном устройстве дает возможность регулировать подачу газа.

Что дает обогащение воды углеродом

После подачи углекислого газа Вы заметите, как растительность оживится и начнет производить вдвое больше кислорода. Это будет заметно: от листиков и стеблей будут отходить пузырьки с кислородом. Ускорится рост растительности, стебли станут крепче, а листья насыщеннее.

Измениться состояние рыбок, которые под действием поступающего в необходимых количествах углекислого газа оживятся. Если рыбки станут вялыми и неактивными, следует прекратить подачу СО2 на некоторое время, чтобы не было перенасыщения.
При избытке углерода появятся водоросли. Если не прекратить подачу газа, они заполнят всю толщу воды, препятствуя нормальной жизни водных обитателей. При появлении водорослей необходимо прекратить подачу СО2.

Если Вы поставили систему для подачи в аквариум СО2, не забывайте следить за содержанием газа, следить за состоянием аквариума и обитателей. Чтобы следить за уровнем углекислого газа в аквариуме, необходимо ежедневно замерять кислотность. Специалисты рекомендуют измерять кислотность два раза в день: утром и вечером.

При избытке углекислого газа вода может помутнеть, а самочувствие рыбок ухудшится. Перед установкой самоделки рекомендуется посоветоваться с опытными аквариумистами, которые оценят целесообразность использования устройства.

Видео о том, как сделать своими руками СО2 для аквариума

Источник

Оцените статью