- Жидкое мыло своими руками? Легко и просто!
- Жидкое мыло своими руками в домашних условиях: простые способы приготовления
- Преимущества и недостатки жидкого средства
- Материалы и инструменты
- Рецепты приготовления
- Жидкое мыло из обмылков и глицерина
- Жидкое мыло из обычного твердого бруска
- Жидкое мыло из детского средства
- Жидкое хозяйственное мыло
- С травами
- С эфирными маслами
- Мыло с антисептическим эффектом
- Питательное мыло с витаминами
- Дегтярное мыло
- Полностью натуральное средство
- Продукт для хозяйственных нужд
- Кофейный очищающий скраб
- С зеленым чаем
- Предупреждения
Жидкое мыло своими руками? Легко и просто!
Всем творческий привет! Сегодняшняя статья снова посвящена перевару мыла из детского , но не в обычном ее виде. Просто я вот уже лет пять в качестве туалетного использую жидкое мыло, мне нравится, что оно не расползается в мыльнице, меньше сушит кожу. Но раньше мне приходилось брать магазинные баночки. Конечно, у такого продукта есть и минусы: после мытья на теле остается невидимая скользкая пленочка, которая не всегда радует, да и ухаживающий эффект, по сравнению с мылом ручной работы, невелик. Поэтому в один прекрасный день я решила попробоватьсделать жидкое мыло своими руками. Вы знаете, результат меня очень порадовал. Об этом я и расскажу в своем новом мастер классе по мыловарению.
Ингредиенты:
— мыло детское без запаха – 40г.;
— глицерин – 2 ст.л.;
— облепиховое масло – 1 ст.л.;
— масло персиковых косточек – 1 ст.л.;
— розовая глина – 1 ч.л.;
— спирт или водка – 1 ст.л.;
— эфирные масла: лимона – 2 кап.; пачули – 4 кап.; сладкого апельсина – 7 кап.
Небольшие пояснения к составу:
Чистый спирт рекомендуется развести водой в пропорции 1:1. Облепиховое масло я использовала здесь в первую очередь в качестве красителя, оно придаст мылу приятный оранжевый оттенок, ведь мыло будет иметь свежий цитрусовый аромат. Ухаживающие масла Вы, естественно, можете взять на свое усмотрение. Тоже касается и глины, ее вообще применять не обязательно. Я же хотела добавить немного скрабящего эффекта.
Свойства мыла:
Масло персиковых косточек тонизирует, увлажняет, омолаживает кожу. Оно смягчает, регенерирует. Отлично подходит для чувствительного типа кожи. Розовая глина в составе мыла ручной работы, полученная смешиванием красной и белой глин, деликатно ухаживает за кожей, обогащает клетки кислородом, снимает раздражение, адсорбирует лишний жир с поверхности. Эфирное масло лимона обладает антибактериальным, отбеливающим, отшелушивающим эффектами. Масло апельсина улучшает настроение, тонизирует, витаминизирует клетки кожи. Но, как известно, цитрусовые – это составляющие верхних нот аромата, и они достаточно быстро улетучиваются. Для сохранения запаха лимона и апельсина в мыле ручной работы я добавила немножко пряной нотки –ЭМ пачули, которое идеально подходит для сухой уставшей кожи (а кожа рук у многих именно такая). О том, как правильно смешивать ароматы, можно прочитать в статье, посвященной применению эфирных масел .
Производство:
Шаг 1. Натираем детское мыло на мелкой терке. Параллельно нам нужно закипятить воду, которую далее будем добавлять в нашу стружку.
Шаг 2. Отмеряем половину от необходимого количество воды и начинаем заливать мыльную стружку. Советую не лить сразу всю жидкость, иначе рискуете получить ненужные нам комочки. Лучше немного покрыть кипятком измельченное детское мыло, поставить на водяную баню и расплавить, как делается при изготовлении твердого мыла ручной работы . Когда стружка расплавится, долить 200г. воды.
Шаг 3. Готовим глину из расчета 1 ч.л. сухого порошка на 1 ч.л. мыльного раствора. Хорошо размешиваем! Кстати, это чудо-средство можно применять не только для изготовления мыла из детского. Так, прозрачной мыльной основе глина придает очень интересную текстуру, как, например, в лавандовом мыле со свирлами , о котором Вы можете почитать на блоге Домовёнок-Арт.
Шаг 4. В горячую мыльную массу добавляем облепиховое масло, а также приготовленную розовую глину. Все это очень тщательно перемешиваем. Постепенно вливаем остальную часть горячей воды, не забывая постоянно помешивать. Добавляем разбавленный спирт или водку, глицерин. Даем мылу остыть при комнатной температуре.
Шаг 5. Скорее всего, у Вас тоже образуется пена на поверхности мыльной массы. Ее нужно удалить (как при варке бульона). Далее добавляем ухаживающие и эфирные масла и сразу же расфасовываем по бутылкам, вы ведь помните, что аромат быстро улетучивается.
Все! Жидкое мыло из детского готово, можно им пользоваться.
Расскажу, как я накосячила в процессе изготовления. Мне так хотелось побыстрей получить результат! Поэтому будущее жидкое мыло я поставила остужаться в холодную воду. И какую «радость» я испытала, когда на стенках посуды обнаружила почти затвердевшую массу! Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, я взяла венчик и давай размешивать образовавшиеся куски. Пена получилась такая, что любой бисквит позавидовал бы! И уже никаким спиртом, естественно, образовавшиеся пузырьки убрать не удалось. Вот так я сделала очень приятное на ощупь, воздушное, нежное жидкое мыло своими руками.
Не знаю, как Вы, а я очень довольна результатом: после мытья не остается ощущения скользких рук, зато есть освежающий запах цитрусовых, который со временем на коже трансформируется в глубокий пряный волнующий аромат пачули и очень необычная консистенция мыла с пузырьками. И конечно же, масса полезных ухаживающих свойств, описанных выше. Просто сказка!
Очень надеюсь, что этот мастер класс по мыловарению поможет и Вам сделать жидкое мыло из детского своими руками. Буду очень рада вашим комментариям! Ну и конечно же до скорых встреч на моем сайте о рукоделии .
Источник
Жидкое мыло своими руками в домашних условиях: простые способы приготовления
Многие предпочитают пользоваться жидким мылом: кто-то любит именно такую консистенцию, другим нравится, что оно лучше пенится, более мягкое, чем обычное мыло. Еще одно преимущество — его можно легко сделать своими руками. И при этом сделать хорошее жидкое мыло в домашних условиях проще, чем кусковое.
Преимущества и недостатки жидкого средства
Если говорить о промышленных косметических средствах, то жидкое и твердое кусковое мыло не имеют принципиальных отличий, кроме консистенции, поэтому выбор определяется личными предпочтениями. Многие выбирают жидкое средство, поскольку оно экономнее расходуется, лучше пенится. Кроме того, формат такого продукта, то есть флакон с дозатором, более гигиеничен.
Другое дело — различия между покупным и самодельным продуктом. У сваренного средства есть очевидные преимущества. Прежде всего — качество. Дешевый покупной продукт обычно делают на основе агрессивных ПАВ (поверхностно-активных веществ), низкокачественных жиров и минеральных масел. Чтобы его изготовить, зачастую используют самые дешевые отходы нефтепереработки, которые могут привести не только к обезвоживанию кожи, но и вызвать аллергическую реакцию.
Средство ручной работы выигрывает перед дешевыми покупными средствам:
- Чтобы приготовить свое жидкое мыло, мы не используем силиконы, отдушки и другие не самые полезные для вещества.
- Даже если жидкое мыло делается из обычного кускового, в него добавляют натуральные масла, которые обогащают продукт, делают его более мягким для нашей кожи.
- Кроме того, мыловарение — увлекательное занятие.
Но есть и другая сторона. Конечно, не вся покупная продукция вредна: выбор косметики такой большой, что обязательно можно найти средства с хорошим составом. Так, продукция органических марок содержит натуральные экстракты, масла и многое другое, что невозможно сделать в домашних условиях. Поэтому нельзя однозначно сказать, что покупные средства хуже домашних.
Материалы и инструменты
Самый главный материал — брусок, обмылки, мыльная основа. Ее можно купить в любом магазине, где продаются ингредиенты для создания косметики. Она бывает:
- цветной, прозрачной, полупрозрачной или белой;
- твердой, мягкой, пластичной;
- изготовленной на основе растительных масел или на овощной основе;
- различается по вспениванию: бывает основа, которая мало пенится, бывает с высоким уровнем вспенивания;
Поскольку основа — главная составляющая, то лучше выбрать качественную основу: без SLS, пластичную, не подверженную растрескиванию и размоканию.
Если же в качестве мыльной основы будет выступать кусковое мыло, то лучше выбрать нейтральное детское без отдушек и красителей.
Какие еще материалы используют:
- Растительные масла. Так, если за основу берутся обмылки, то сделать состав питательным, увлажняющим, смягчающим помогают натуральные растительные масла. Чаще всего используют оливковое, миндальное, персиковое масла, жожоба. Для лучшего эффекта можно сделать смесь масел. Масла подбираются в зависимости от типа кожи.
- Эфирные масла. Они обладают более интенсивным действием. Многие считают, что фитоэссенции добавляют в домашнее мыло как ароматизатор. Действительно, они придают составу аромат, но основное их действие, все же, не запах, а питание, увлажнение, заживление кожи.
- Пигменты. Для домашней косметики нет необходимости использовать красители. Однако многим важна и эстетическая сторона. Чтобы придать составу цвет, можно использовать органические красители, которые покупают в магазинах для мыловаров.
- Добавки. Чаще всего в жидкое мыло добавляют мед и глицерин: они смягчают кожу, делают ее более увлажненной, гладкой. Также это могут быть различные экстракты, алоэ, зеленый чай, глина.
Концентрация масла в составе не должна превышать 5%, иначе продукт не будет пениться и очищать кожу.
Что касается инструментов, то понадобятся:
- Кастрюли разного диаметра для водяной бани. Лучшими материалами для приготовления косметики являются нержавеющая сталь и стекло. А вот алюминиевую посуду, а также пластмассовые изделия лучше не использовать.
- Деревянные или металлические ложки (палочки) для перемешивания.
- Мерные приборы, например, кухонные весы.
- Баночки и флаконы для хранения готового косметического продукта.
Рецепты приготовления
В основном жидкое мыло делают горячим способом. Но есть и рецепты без тепловой обработки, то есть холодное приготовление.
Жидкое мыло из обмылков и глицерина
Это один из самых простейших рецептов. Когда у вас соберется достаточное количество обмылков, то вы можете сделать на их основе увлажняющие косметическое средство. Чтобы сварить увлажняющее жидкое мыло, на 200 г обмылков понадобится:
- горячая вода (половина стакана);
- глицерин 2 ст.л.;
- лимонный сок 1 ч.л.
- Обмылки натираем или просто ломаем на мелкие части.
- Заливаем горячей водой.
- Ставим на водяную баню.
- Когда смесь станет однородной, снимаем ее с бани.
- Остужаем, вводим остальные ингредиенты.
- Содержимое оставляем на двое суток, периодически встряхивая емкость.
- Переливаем во флакон. Косметическое средство готово!
Жидкое мыло из обычного твердого бруска
Из бруска обычного твердого мыла можно сделать жидкое средство с нужными вам свойствами. Мы рассмотрим базовый рецепт с глицерином, но вы можете добавить любые другие наполнители. В этом рецепте варить мыло не требуется, но для измельчения необходим блендер.
Для приготовления мыла из твердого бруска понадобится:
- твердый брусок;
- кипяток (1 стакан);
- глицерин 1-2 ст.л.;
- эфирные масла.
- Брусок немного прогреваем, например, на батарее, чтобы он размяк.
- Натираем его терке.
- Заливаем кипятком и измельчаем в блендере в однородную массу.
- Добавляем глицерин и эфирные масла (например, 3-5 капель масла лимона).
- Массу оставляем настаиваться полчаса, затем добавляем немного очищенной холодной воды (2-3 столовые ложки), и еще раз взбиваем.
Жидкое мыло из детского средства
Детское мыло в качестве основы выбирают за его нейтральный состав. В данном рецепте мы рассмотрим, как приготовить жидкое средство методом варки. Количество ингредиентов берем также же. Чтобы состав получился питательным и смягчающим, добавим еще масло, например, оливковое.
- Мыло оставляем на какое-то время на батарее или подержим на солнце, чтобы оно размякло.
- Брусок натираем, чтобы получилась стружка.
- В кастрюлю наливаем воду, высыпаем стружку, ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании варим, чтобы получилась однородная смесь.
- Убираем пену.
- Добавляем глицерин.
- По желанию можно добавить мед, эфирные масла.
- Тщательно перемешиваем, переливаем в бутылку или другую емкость с дозатором.
Вся посуда и емкости для приготовления косметики должна быть чистая, продезинфицированная и сухая.
Жидкое хозяйственное мыло
Из хозяйственного мыла можно сделать жидкое средство для мытья рук. Хозяйственное мыло лучше убирает запахи и очищает, дезинфицирует. Поэтому мыло на его основе используют для очищения рук от сильной грязи и запахов. Например, им можно мыть руки после чистки рыбы, чтобы полностью удалить запах. Для приготовления жидкого мыла из хозяйственного нам понадобится:
- брусок 1 шт.;
- горячая вода 100 мл;
- столовый уксус 2 ч.л.;
- касторовое, оливковое масло по 1 ст.л.;
- витамин Е в масле 1 ч.л.;
- глицерин 0,5 ст.л.;
- хлорофиллипт масляный 1 ч.л.;
- эфирное масло лимона, чайного дерева или лаванды 4 капель.
- Брусок натираем на терке, заливаем кипятком, оставляем на 20 минут.
- Добавляем масла, тщательно перемешиваем.
- Вливаем уксус, опять перемешиваем.
- Добавляем остальные ингредиенты.
- Взбиваем миксером или блендером в однородную массу.
- В конце добавляем эфирные масла.
С травами
Такое косметическое средство готовим по традиционному горячему рецепту, но вместо кипятка используем отвар трав. Например, ромашки, мяты, шалфея, календулы или любой другой по вашему выбору. Мыло натираем в стружку, настаиваем в отваре на водяной бане, затем добавляем наполнители.
С эфирными маслами
Готовим по такому же рецепту жидкое средство с эфирными маслами. Масла можно брать любые в зависимости от задач, которые вы ставите перед мылом. Например, масла лаванды и лимона хорошо воздействуют на кожу, тонизируют ее, выравнивают тон, обладают смягчающим действием. Если эфирное масло вы планируете использовать только как ароматизатор, то для приготовления жидкого мыла можно взять хвойное или ванильное масло.
Масло добавляется уже в самом конце, когда состав снят с водяной бани и остужен.
Мыло с антисептическим эффектом
В домашних условиях можно сделать и жидкое мыло с антисептическим эффектом. Антибактериальным эффектом обладает эфирное масло чайного дерева, мяты, корицы, гвоздики, эвкалипта. Для приготовления антисептического мыла своими руками возьмем:
- горячую воду 150 мл;
- стружку твердого мыла 50 г;
- глицерин 1 ст.л.;
- жожоба 0,5 ст.л.;
- ЭМ чайного дерева 5 капель;
- ЭМ эвкалипта и мяты по 5 капель.
- Стружку заливаем кипятком, ставим на водяную баню.
- После растворения снимаем смесь с бани, остужаем.
- Добавляем глицерин и смесь эфирных масел.
Питательное мыло с витаминами
Чтобы жидкое мыло не только очищало, но и смягчало, питало кожу, помимо глицерина и базового масла, к нему добавляем по одной ампуле растворов витаминов А и Е после того, как растворенную стружку снимем с водяной бани.
Дегтярное мыло
Дегтярное мыло — одно из лучших для ухода за проблемной кожей. Деготь известен своими противовоспалительными, антибактериальными, заживляющими свойствами. Жидкое мыло можно сделать на основе аптечного дегтя.
На 30 г мыльной основы нам понадобится:
- 250 мл воды;
- деготь (половина ч.л.);
- глицерин 1 ч.л.
- Основу растворяем на водяной бане.
- Добавляем глицерин и деготь при постоянном помешивании.
- Остужаем. При необходимости добавляем очищенную холодную воду.
- Взбиваем блендером или миксером.
Полностью натуральное средство
Есть несколько способов приготовить полностью натуральное мыло: первый — использовать нейтральную мыльную основу, второй — использовать в качестве основы гидроокись калия. Первый способ мы уже рассматривали, рассмотрим второй.
- гидроокись калия 300 г;
- масло жожоба 74 г;
- касторовое масло 270 мл;
- очищенная вода 920 мл;
- кокосовое масло 670 г;
- оливковое масло 280 мл.
Поскольку в этом рецепте используются гидроксид калия, то есть щелочь, то готовят такой состав в перчатках.
- Щелочь добавляем в воду небольшими порциями. Ни в коем случае не наоборот, иначе произойдет химическая реакция!
- Полученный раствор вливаем в масло.
- Взбиваем смесь погружным блендером до тех пор, пока она не станет густой и однородной.
- Ставим на слабый огонь. На медленном огне смесь будет готовиться около 6 часов, пока не получится примерно 500 мл прозрачной пасты.
- Добавляем воду, помешиваем.
Продукт для хозяйственных нужд
Можно сделать по простому рецепту жидкое хозяйственное мыло для мытья посуды или стирки одежды.
- Брусок обычного хозяйственного мыла натираем на терке.
- Воду (0,5 л) доводим до кипения.
- На медленном огне растворяем стружку.
- Отдельно смешиваем соду и оставшуюся воду.
- Обе части соединяем, перемешиваем.
- Моющее средство готово!
Кофейный очищающий скраб
Если к жидкому мылу добавить абразивные частицы, например, молотый кофе, то получится отличный скраб для тела.
- 50 г мыльной основы;
- 4 стакана воды;
- половина стакана сливок;
- молотый кофе 1 ст.л.;
- глицерин 1 ч.л.
- Воду смешиваем со сливками.
- Доводим до кипения, добавляем основу.
- Держим на медленном огне до растворения.
- Остужаем, вводим молотый кофе и глицерин.
С зеленым чаем
Зеленый чай обладает смягчающим и антиоксидантным действием. Жидкое мыло готовим по стандартному рецепту на медленном огне, но вместо воды используем зеленый чай, в котором растворяем стружку.
Предупреждения
Если вы используете отвары трав и сливки в составе мыла, то помните, что долго хранить его нельзя. Обязательно следите за состоянием средства: если вы заметили, что жидкость помутнела, в ней появились следы плесени, неприятный запах, то сразу же выкидывайте продукт.
Многие выбрасывают обмылки, которые остаются в мыльнице. Но, как видно, им можно найти достойное применение и сделать мягкое, но в то же время хорошо очищающее средство. Изготовление жидкого моющего средства — достаточно простой процесс.
Источник