Как мыть пластинки в домашних условиях самим ?
В этой статье мы хотели поговорить о том, как следить за пластинками, а еще конкретнее о том, как их мыть. Пусть вам не покажется эта мысль абсурдной, но мыть пластинки не то что желательно, а если вы хотите получить улучшенное качество звучания от их проигрывания, то обязательно. Далее мы расскажем о том, зачем необходимо мыть пластинки.
Зачем мыть пластинки
Сама по себе пластинка это не что иное как виниловый диск, на каждой стороне которого по эвольвенте нанесена канавка, с определенной глубиной, с определенной траекторией и с микрорельефом внутри канавки. Если вы заметили, то все опять представляет из себя исключительно механическую систему. Так как от чистоты поверхности в канавках будет зависеть траектория движения иглы, а соответственно и выдаваемый сигнал головкой, то само собой необходимо бороться за первоначальные параметры канавок предусмотренные заводом – изготовителем.
Но жизнь не идеальный сериал, а реальная действительность, где есть место пыли, жирным пятнам с рук, после вкусного пирога, да просто недоразумениям, которые значительно могут подпортить ваши пластинки, просто напросто путем отложения на ней, вернее на ее канавках каких либо посторонних включений. Нам остается лишь повториться, что как бы вы не старлись уберечь пластинки от подобного, все равно на них будет скапливаться пыль, даже от бумажного конверта в котором они просто храниться в вашей фонотеке на полке. Так что время, от времени, пластинки все же надо мыть.
Устройства для мытья пластинок (мойки и т.д.)
За все время существования виниловых пластинок, да и на сегодняшний момент существуют готовые решения, которые призваны облегчить ваши процедуры по отмыванию пластинок. Так самой простой вспомогательной мойкой пластинок является набор из двух стекол в виде круга с уплотнениями и ручек, которые из скрепляют, посредством шпильки.
Мойкой такое приспособление назвать сложно, но некоторые называют. Фактически основной ее функцией является предохранение этикетки пластинки от попадания на нее влаги и в удобном удержании пластинки, во время мойки.
Конечно, существуют и профессиональные мойки, приспособленные для мытья пластинок, в виде емкости, над которым вывешивается пластинка и вращается вокруг оси. При этом пластинка омывается моющей жидкостью, а впоследствии сушится.
Самые дорогие варианты моек призваны сделать все за вас. Так пластинка устанавливается на мойку словно на проигрыватель. Далее она вращается, а в это время на нее наносится моющая жидкость из распылителя. Потом, через некоторое время, эта жидкость откачивается с поверхности пластинок уже с помощью всасывающего устройства.
Итак мы поняли, что пластинки можно мыть по-разному, но из описанного выше мы хотели довести до вас одно. Во-первых, вспомогательные устройства (мойки пластинок) тоже не совершенны. Так, например, нет необходимости закрывать наклейку пластинки от влаги, не бойтесь ее намочить обычной водой на 3-4 минуты, на время мойки. На хорошей пластинке за это время никогда ничего не сделается с наклейкой (исходя из собственного опыта), а если и да, то значит и сожалеть было не о чем. (пластиночка то, так себе …) Во-вторых, настоящие профессиональные мойки очень дорогие, по стоимости они могут приближаться к проигрывателю, при этом будут занимать место, потреблять электричество и т.д..
В общем, для рядового обывателя, вполне подойдет способ описанный ниже, он даст свои ощутимые плоды, при этом потребует от вас минимум умения и средств.
Как мыть пластинки своими руками
Настоящий способ мойки пластинок не претендует на абсолютное применение для всех видов загрязнений пластинок и для всех, но он вполне эффективен для среднестатистической загрязненной пластинки и для среднестатистического меломана имеющего дело с винилом.
Пластинка моется по следующему алгоритму. Так первоначально она просто напросто окатывается водой. Водой из обычного водопроводного крана в вашей квартире. Температура воды должна быть градусов 40, то есть моем теплой водой. Вы заметите, что помыть пластинку просто водой практически невозможно, так как на виниле вода будет собираться в капли, а не распределять по всей поверхности равномерно. Тем не менее обкатываем пластинку водой и ставим в сторону к стеночке.
Берем ватный диск, такие ватные диски продаются в любом косметическом магазине и применяются для снятия макияжа.
Увлажняем его той же водой из под крана.
Наносим 1 каплю моющего средства. Идеальным вариантом будет моющее средство, которое полностью смывается водой, не оставляя следов и ощущения, что на поверхности остался глицерин. Так можно применить моющие жидкости Амвей, которые сами по себе не только полностью смываются, но и еще являются и антистатичными, что тоже будет немаловажно в нашем случае. Если вы найдете для себя что-то другое, то прекрасно, мы лишь рекомендуем уже опробованное, как хорошо себя зарекомендовавшее…
Далее, тампон с моющим средством начинаем двигать по периметру пластинки, по канавкам. Здесь вы заметите не только появление пены, но и то, что поверхностное натяжение жидкости изменилось. Теперь она распределяется по всей поверхности винила, что является хорошим признаком. Канавки промываются равномерно во всей длине с некоторым усилием, чуть надавив. Мыть так можно минуты 3-4 с двух сторон попеременно.
После, лучше всего использовать душ, при этом с напором. Удерживаем пластинку и смываем водой из-под душа, той же температуры что и ранее, весь моющий состав. Здесь вы снова заметите, как вода стал собираться в капельки, а не покрывает всю поверхность виниловой пластинки, как было до этого.
Далее, стряхиваем воду. Вначале просто резким движением, а потом укладываем пластинку на фибровое полотенце, которое вы купите исключительно для мойки пластинок. Требования к подобной ткани должны быть прежде всего такие:
— она не должны быть старой, чтобы не рассыпаться на глазах и тем самым не покрывать пластинку вновь появившимися пылинками, сведя вашу работу на нет.
— должна хорошо впитывать влагу;
— лучше всего всей поверхностью равномерно расправленной ткани покрывать всю поверхность пластинки.
После того как мы собрали всю лишнюю влагу, то пластинку можно просто поставить к стене, минут на 5-10, чтобы с нее испарилась оставшаяся вода.
В итоге, первый раз когда вы будете слушать пластинку после мойки на проигрывателе, возможны незначительные щелчки, от статики, но в последующие разы, вы наверняка ощутите, насколько стала звучать лучше ваша виниловая пластинка, после такой процедуры мойки.
О том же самом, но уже в видео
Источник
Жидкость для мойки виниловых пластинок своими руками
#виниловые_коды
Вот статья, скачал когда-то в интернете:) И сам испытал — все получилось:) Правда, любители наиболее чистого способа мытья настаивают на мытье с помощью дистилированной воды (якобы в водопроводной есть твердые частицы) — но это я думаю можно применять только для наиболее ценных пластинок, т.к. в водопроводной я с таким мусором, который может забить дорожки, пока не сталкивался:) Автора этого материала, к сожалению, не нашел:)
СТАТЬЯ про мытье винила:
Довольно часто в руки попадаются грампластинки, по внешнему виду которых кажется, что их хранили без конвертов на цементном складе. Слушать их невозможно, трещат, скрипят и стачивают алмазную иглу. Простое применение бархотки не даёт результатов, а неграмотное мытьё может даже ухудшить ситуацию. Цена на компоненты для мойки виниловых пластинок импортного производства составляет в среднем $1000. Перечитав кучу форумов и рекламы, я пришёл к методу, которым очень доволен. Пластинки практически полностью перестают трещать, разумеется, если они ранее не были запилены механически.
1. Этот пункт надо проделать до начала мытья. Нам нужен пылесос и шланг с коротенькой трубой на конце. Удлинительную трубу и щётки убираем в стороны, они нам не понадобятся. Берём кусок фланели, размером с носовой платок. Набрасываем фланель на трубу (закрываем отверстие) и фиксируем на трубе с помощью резинки для денег. Прорезаем во фланели дырочку, чтобы пылесос мог через неё сосать воздух. Свободные концы фланели запихиваем в эту же дырочку. Мы получили трубу с мягким концом, которым невозможно поцарапать пластинку.
2. Берём простой пластмассовый тазик, наливаем тёплой воды из-под крана, растворяем горсть простого стирального порошка. Растворяем порошок полностью, не растворившиеся кристаллы порошка могут поцарапать пластинку. На дно лучше постелить тряпку: во избежание случайнх царапин.
3. Рассматриваем пластинку и запоминаем места со следами жирных пальцев, варенья, гуталина и т.п. Кидаем пластинку в тазик, даём пару минут отмокнуть. Считается, что бумажные ярлыки не боятся воды. Как-то раз я даже оставил пластинки на ночь и ничего не случилось. В общем, я перемыл сотни пластинок, и только пару раз на этикетках появились пузыри, которые после высыхания стали абсолютно незаметными. Так что если не тереть их механически 2-5 минут замачивания для бумажных этикеток вполне безопасно. Вспоминаем, где были особо грязные места, и руками (пальцами) отмываем их. Затем круговыми движениями кисточкой (помазком для бритья) намыливаем всю пластинку. Помним, что щетинки намного толще канавок, так что вымыть грязь из канавок даже не мечтаем. Сейчас перед нами стоит задача растворить грязь, чтобы она была готова к следующему этапу.
4. Вытаскиваем пластинку из тазика, берём её в левую руку, в правую берём душ и сильной струёй теплой воды смываем мыльную воду. Это очень важный этап, стиральный порошок смывается очень плохо, недаром стиральные машинки полощут бельё по часу и больше. Необходимо смыть мыльную плёнку полностью, иначе она засохнет, и будет отрицательно влиять на воспроизведение звука. Лично я убеждаюсь в отсутствии мыльной эмульсии, ориентируясь при помощи осязания, когда держу пластинку.
5. Берём в левую руку пластинку, в правую пылесос с фланелью, и пылесосим пластинку по кругу вдоль дорожек. Пылесос высасывает из канавок всю влагу вместе с остатками грязи и мусора. Пластинка становится практически сухой. Пылесосить бумажные этикетки не советую, лучше их промокнуть туалетной бумагой и дать подсохнуть естественным путём.
6. Пластинка помыта. Можно поставить её на проигрыватель и наслаждаться, пока крутится первая сторона, полностью высохнет верхняя этикетка. Переворачиваем, слушаем вторую сторону и сушим вторую этикетку. Манипуляции с пылесосом необходимы. Пластинку нельзя просто высушить, нельзя просто промокнуть её туалетной бумагой. Дело в том, что даже струёй воды не удаётся выбить всю грязь из канавок. Если мы просто высушим пластинку и посмотрим в микроскоп, то увидим, что в канавках осталось полно мусора.
Источник
Чем мыть пластинки?
Цитата |
---|
Нужно взять изопропил |
с изопропилом надо быть очень аккуратным! он крайне ядовит и вообще неприятен на запах. лучше пользоваться обыкновенным этилом.
на 2
такой способ был всегда, но ты лишь размазываешь грязь по пластинке и вообще не прочищаешь ДОРОЖКИ.
тут в архивах много говорилось о способах. от совсем ручного до разных машинок и пылесосов.
А разве нет? Они жир ОТДЕЛЯЮТ от поверхности. После этого надо все это смыть. Но можно это делать и без спирта. Просто спирт эстетичен (не изопропил).
Обезжиривают поверхности чистым бензином или слабощелочными (мыльными) растворами. А в спирте кусок сала просто плавает целехонький — эксперимент доступен каждому. И с поверхности пластики жир в спиртовом растворе сам отскакивать не будет.
Когда-то в магазинах продавался концентрированный раствор ПАВ, моющая основа для разного рода шампуней и чистящих средств. Вот на основе чего можно сделать качественный раствор. Да где его теперь взять.
В действительно качественном средстве для мойки посуды Bagi «Шамполиш» ПАВ всего навсего 38%. После проигрывания промытой им пластинки на иголке белый иней все равно остается.
Я для чистки старых дисков сейчас использую Bagi «Клинер» — хорошее средство для мойки окон, силикона оно не содержит, игла в результате чистая.
Можно для посудомоек таблетки попробовать. Ни пенообразователей, ни отдушек они не содержат, смягчители воды и ополаскиватели это отдельные средства. Никто не экспериментировал?
[small]Отредактировано: 11-08-2004, 10:15[/small]
Действительно, много обсуждали.
Нужно использовать изопропил. Очень желательно в хорошо проветриваемом помещении. Этанол может быть небезопасен для винила. Сейчас не могу аргументировть, поройтесь по сети. Сходите, например, на www.discdoc.com
с изопропилом надо быть очень аккуратным! он крайне ядовит
=== ну не крайне, не надо.
и вообще неприятен на запах.
=== . А я таки тащщусь.
лучше пользоваться обыкновенным этилом.
=== В медицинских и гастрономических целях.
Есть такая фигня SUPERCLEAN для чистки компов, фирмы DURABLE. Продается спокойно и у нас. Попробуйте. 😉 Я бы лично этикетку содрал с неё и авдивафилам-винильщикам впаривал по $30 за бутылочку 125 мл.
на 6
Я использую раствор Фэри + добавляю туда граммов 50 спирта. Я мою в специальной машинке.
на 7
Илья, чистый этанол НИКАК не может навредить винилу. Просто поверь мне
на 8
Мне плохо от него сразу становится! Мне сказали, что только в маске можно. И для рук ужасно! Я надеюсь ты шутишь про СУПЕРКЛИН
Источник