Жидкость для очистки бритвы panasonic своими руками

Жидкость для очистки бритвы panasonic своими руками

Чем заменить чиcтящую жидкость для электробритвы Philips?

Уже достаточно давно мы с женой на мой день рождения приобрели достаточно дорогую электробритву Philips, у которой бритвенная головка была в виде трилистника.

До этого я брился станком Gillette. Процесс бритья мне нравился, но сама бритва плохо сбривала щетину у меня на шее. Тут наверное проблема не в самой бритве Gillette, а в моей щетине. Поэтому было решено приобрести именно электробритву. Ну и выбор пал на Philips. Как потом оказалось, правильный выбор.

К этой бритве также шло устройство для очистки бритвенной головки. У этого устройства была ёмкость, в которую нужно было заливать специальную жидкость для очистки. Небольшая бутылочка с этой жидкостью также шла в комплекте с электробритвой Philips. Я и пользовался этой жидкостью пока она не закончилась. Идея покупки новой порции чистящей жидкости для бритвы, которая была дорогой, казалась не очень целесообразной тратой денег, которых и так в семейном бюджете было в обрез.

Поэтому после каждого бритья я просто промывал бритвенную головку под краном, что не возбраняется. Постепенно бритвенная головка забивалась и всё хуже и хуже брила мою жёсткую щетину. Периодически жена очищала бритву с помощью зубочистки, что помогало, но не надолго.

В какой-то момент бритва очень сильно забилась, а ковыряться в ней зубочисткой у меня не было терпения, а у жены желания. Я пошёл курить Интернет с вопросом, чем же можно заменить эту самую чистящую жидкость, но ничего стоящего не нашёл, кроме того, что официальный производитель вообще не рекомендовал это делать и не нес ответственности за рабочее состояние бритвы. Пока я искал ответ на свой вопрос, жена нашла простой и гениальный способ очистки бритвенной головки фирмы Philips.

Она взяла старую зубную щётку, намылила её обычным хозяйственным мылом и почистила бритвенную головку под струёй воды из под крана. Всё. Бритва работала на славу и сбривала мою жёсткую трёхдневную щетину без болезненных дёрганий и мягко.

Источник

Эти простые рекомендации сделают электробритву вечной

Электробритва – достаточно сложный и дорогостоящий аксессуар, предназначенный для регулярного использования. Как и любой прибор, она нуждается в уходе, который заключается в чистке и смазывании.

Чтобы получать удовольствие во время бритья, бреющий блок должен быть острым, а сама электробритва – находиться в идеальном состоянии. Если это не соблюдается, бритье не доставит никакого удовольствия.

В данной статье мы разберем, как правильно ухаживать, очищать и смазывать электробритву, чтобы она радовала своей работой каждый день.

Как правильно ухаживать за электробритвой

Правила ухода за электробритвой достаточно просты – ее надо очищать и смазывать. В современных дорогих моделях предусмотрена функция автоматической самоочистки, и их остается только изредка смазывать, используя для этого масло для электробритвы.

В некоторых более бюджетных моделях установлен специальный датчик, который подскажет владельцу, что пора произвести чистку. Смазывание производится с определенной периодичностью. В простых моделях, не имеющих такого датчика, очищать бреющий блок следует после каждого бритья. Смазывание должно производится с определенной периодичностью в соответствии с рекомендациями производителя.

Порядок и периодичность проведения этой сервисной процедуры зависит от модели бритвы.

Чистка аппаратов, поддерживающих влажное бритье

Если устройство поддерживает влажное бритье, то при отключенном электропитании на бреюще-режущие поверхности наносится специальная жидкость.

Источник

каков состав смазки для электробритв?

Масло для смазки бреющих головок электробритв часто входит в комплект продажи, но у меня его не было. Что входит в состав и можно ли непонятное машинное масло (кожа лица всё-таки) заменить на жидкое вазелиновое, которое продают в аптеке?

Читайте также:  Делаем питбайк своими руками

часто входит, а чаще не входит. всё годами работает без него. зачем вам масло (химия) на кожу лица?

для того, чтобы чисто бриться — у меня ножи почему-то быстро затупились, а по инструкции надо было бы смазывать. Но вазелиновое масло безвредным считается

тоже читал в инструкции. самый лучший способ это крем для кожи.
в инструкции написано, что мазать надо только на первом этапе пользования.
мне было лень и я не мажу.

нашёл в сети — бывают картриджи для очистки бреющих головок. Их фирма не рекомендует перезаправлять, но прочитал, что состав очищающей смеси 95% изопропилового спирта, 3% машинного масла и 2% оттушки, которой на фоне спирта совсем не заметно. Что уж за «машинное масло» имеется в виду? Веретенное для швейных машин пойдёт или всё же вазелиновое? Знаю, что не всякое масло можно использовать при сверлении, так как затупляется режущая кромка

Думаю, подойдёт обычное масло, для смазки ножей машинки для стрижки волос, триммера и т.д. Продаётся в магазинах для парикмахеров.

Ищите Braun Lubricating Appliance Oil
5 281 881
» >

Машинное масло не надо использовать.
Его используют только чекисты и железные дровосеки.

подходит для бритвы 370 серии 3 — то есть для моей подойдёт. В обсуждениях пишут, что это самое дешёвое предложение в Сети. Спасибо

Web Price £3.06
Free Delivery
Ложка дёгтя — в РФ они не шлют.

P.S. Человек из России шлёт ————-
» >

но за доставку в РФ он берёт 10 $ — дороже самого товара получается. Любопытно, а как он деньги с PayPal снимает? Или это делается где-то за её пределами?

Источник

Электробритва Braun 350cc-4 Series 3 — отзыв

Я доволен) Расскажу как самому сделать жидкость для очистки! Обновлено 2020 год. Поломался блок зарядки

Долгое время брился бритвой с лезвиями (от Джилет). Это вызывало раздражение. Плюс хотелось меньше времени уделять этому занятию (пена, вода).

Стал искать электробритву. В магазине (М Видео) очень понравилась электробритва Braun 350cc-4 Series 3.

Вот информация от производителя:

Общие характеристики

Система бритья — сеточная

Способ бритья — сухое

Система питания — от аккумулятора

Количество бреющих элементов — 3

Система повторения контуров лица — плавающие головки

Аккумулятор — NiMH, время автономной работы 45 мин, время зарядки 1 ч

Быстрая зарядка — есть, время зарядки 5 мин.

Водонепроницаемый корпус — есть

Индикация — зарядки, разрядки

Устройство для очистки и зарядки — есть

Мне она понравилась именно тем, что в комплекте идет устройство для зарядки и очистки.

Долой провода!

Блок подключен к сети, а в бритве есть встроенный аккумулятор. Ей можно пользоваться, просто держа в руке вдали от зарядного блока)

Так выглядит бритва в блоке:

На блоке есть 2 кнопки: отсоединить бритву от корпуса и открыть отсек с картриджем.

Головка содержит 2 сетчатые полосы и 1 посередине. Сама головка мягко нажимается, плавающая, подстраивается под контуры вашего лица. Также есть выдвижной триммер, но я им не пользуюсь.

Бритье. Бреет хорошо, но иногда пропускает волоски, особенно в труднодоступных местах. Пару волосков ведь тоже неприятно. Приходится добривать бритвой. Также радует возможность сухого бритья. Можно успеть и перед работой навести лоск)

После процедуры бритва вставляется в корпус и начинается процесс самоочистки и зарядки. Очень удобно.

Внизу открывается отсек, куда вставляется картридж с очищающей жидкостью.

Объем жидкости 170 мл.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ)

Картриджи менял 1 раз. Они стоят ооочень дорого. Поэтому, прочитав состав этой жидкости, понял, что можно сделать ее и самому.

Состав заводской жидкости: изопропанол, отдушка, лимонен, цитраль, катионные ПАВ.

Что делаем мы. Открываем картридж, сливаем отработанную жидкость. Моем картридж. Заливаем 160 мл медицинского спирта, 5 мл воды и 5 мл аптечного масла (я взял у жены аромамасло цитруса). И вуаля! Вам не приходится тратить почти 2 тысячи, а бритва отлично очищается таким составом).

  • нет раздражения
  • есть блок для чистки
  • удобная
  • возможно сухое бритье
  • возможно бритье с пеной/гелем

Минусы:

  • не добривает в труднодоступных местах
  • дорогие сменные картриджи
  • шумит (но какая бритва или триммер не шумит)
  • неудобно брать в поездку
Читайте также:  Делаем косметический ремонт своими руками

Несмотря на плюсы/минусы, бритвой доволен.

Обновление. Пишу сейчас, 2020 год, но еще в 2019 году у меня поломался блок зарядки (адаптер, который идет в розетку и заряжает сам блок). Разочарован.

Источник

Замена аккумулятора и чистка солей жёсткости в моющейся бритве Panasonic. А также сравнительный тест Трилона Б и Лимонки.

Родные фирменные аккумуляторы служат очень долго, но не вечно. Пришло время их сменить, а заодно очистить бритву от накопившихся за время использования солей жёсткости.

У меня несколько бритв этого производителя. Обзор будет на примере модели ES8043, но многие бритвы Панасоника разбираются сходно и содержат одни и те же аккумуляторы, поэтому этот обзор может пригодится и владельцам некоторых других моделей.

Эта бритва разбирается очень легко. Сначала лучше перевести фиксатор подвижности головки в положение Lock.
После этого, с торца, где контакты для зарядки, откручиваем саморез:

Далее снимаем синюю накладку, которую крепил этот саморез:

Далее снимаем большую синюю накладку, она на защёлках. Важно не потерять вот эту маленькую белую детальку:

Но если выскочит, это фото поможет понять откуда она, и как должна располагаться.

Далее отвёрткой поддеваем и снимаем вот эти скобы с двух сторон:

Завершаем разборку откручиванием этих четырёх саморезов:

И вот у нас бритва разобрана:

К сожалению, аккумулятор не стандартного вида. Но на самом деле это обычный Li-Ion 14500 с приваренными к нему штырьками. Аккумулятор формфактора 14500 туда прекрасно входит и сидит не болтаясь:

Но контакты до него, естественно, не достают. Если фирменный аккумулятор или аналог не хочется покупать или нет возможности, то можно подогнуть существующие контакты и использовать любой Li-Ion 14500.

Но мне хотелось, всё же, такого вида, как фирменный — со штырьками. Мне кажется такой контакт надёжнее, особенно во влажной среде. Дело в том, что штырьки там не упираются в контакты, а обхватываются ими с двух сторон.

Мой опыт покупок таких вот — специфических под каждое конкретное устройство аккумуляторов (под смартфоны, фотоаппараты) на Али сильно отрицательный. Аналоги, которые мне присылали, не только имеют ёмкость существенно меньше оригинала, но и ресурс у них такой же печальный.

Поэтому решил купить оригинальный. Но это оказалось не так просто. В фирменном магазине Панасоника их нет, долго не было, и не известно когда будут. Поэтому решил поспрашивать в местных авторизованных сервисных центрах. В одном нашлось, заказал, получил.

Вверху старый родной аккумулятор из бритвы, внизу новый:

Некоторые отличия в оформлении есть. И весит новый на 1 г. меньше.

На коробке написано, что сделан в Японии. И иероглифы на коробке действительно японские:

Да, я умею отличать японские иероглифы от китайских. Ну ладно, шучу, не умею, но это умеют делать онлайн переводчики 🙂

Его реальная ёмкость оказалась 737 мАч (по показаниям разряда на Литокала 500), при заявленных 680 мАч.

С учётом всех факторов, предварительно можно считать, что аккумулятор оригинальный.

Полярность его установки в бритве не подписана, но корпус аккумулятора не симметричен, а место под него профилировано, что позволяет вставить аккумулятор правильно.

Но прежде чем вставлять аккумулятор, решил очистить бритву от отложений солей жёсткости.

Бритва моющаяся, поэтому за время эксплуатации накопилось там этого много.

Очищать решил раствором Трилон Б.
У кого его нет, не волнуйтесь, можно обойтись и без него. Об этом ниже.
Я же его использую потому, что он у меня есть и потому, что я продолжаю с ним эксперименты.

Так что же это такое, Трилон Б?
Об этом было несколько обзоров здесь. Если коротко, то это вещество, замещает в нерастворимых солях жёсткости ионы металлов на ионы натрия, почти все соли которого растворимы в воде. В результате нерастворимые соли превращаются в растворимые. Вещество достаточно безопасно и даже используется в качестве противоядия при отравлении тяжелыми металлами.

Я проводил сравнение трилона с раствором лимонной кислоты, на отдельный обзор это не тянет, но коротко могу рассказать следующее.

Трилон очень мало увеличивает кислотность раствора (но увеличивает). Лимонная кислота естественно увеличивает кислотность существенно сильнее. В теории такая ситуация позволяет Трилону бережнее взаимодействовать с металлами при их очистки от солей жёсткости и ржавчины.

Для испытания на практике воздействия на металлы я подготовил растворы этих веществ одинаковой концентрации — 7.5%.
В качестве подопытных были следующие металлы: алюминий, сталь, медь, никель, хром.
Нержавейки в этом ряду нет, так как марок нержавейки бесконечное количество, включая те, которые китайцы варят из того, что сейчас есть на складе. Поэтому такой тест всё равно будет не репрезентативным.

Читайте также:  Диван для сидения своими руками

В результате нескольких часов воздействия этих растворов на эти металлы какую-то разницу я заметил только на алюминии.
От лимонки на нём осталось светлое пятно. От трилона не осталось ни малейшего следа.
На остальных, испытанных мной металлах, никакой разницы я не увидел. На них не осталось ни малейшего следа от обоих растворов.

Поэтому, у кого нет Трилона, можно смело использовать раствор лимонной кислоты концентрацией, например, 10%. Ну или выше, кто хочет более быстрой реакции.

Кстати, Трилон Б в гораздо меньших количествах растворяется в воде, по сравнению с лимонной кислотой. У меня получилось, при комнатной температуре (

24 C) сделать максимум 7.5% раствор.
Концентрацию лимонки можно сделать существенно больше и проводить реакции быстрее. Так же для ускорения реакции можно нагревать растворы. Опять же при нагреве можно повысить и концентрацию.

Следующий мой тест был на скорость растворения солей жёсткости Трилоном и лимонкой.
Результат такой: при одинаковых концентрациях, существенной разницы в их производительности при растворении солей жёсткости, я не увидел.

Так же как не увидел разницы при растворении ржавчины. Правда, если в случае с солями жёсткости, если они не застарелые, процессы идут относительно быстро, то со ржавчиной эти два вещества справляются так себе. На одном и том же болте какие-то участки очистились, а какие-то нет. Причём ни время обработки, ни смена раствора на новый, ситуацию не меняли. Плюс длительное лежание стали в воде, очевидно, приводит к её дальнейшему ржавлению.

Поэтому для себя решил, что ржавчину чистить лучше чем-то другим. Лучше использовать сильные неорганические кислоты с ингибиторами коррозии, которые препятствуют взаимодействию кислоты с чистым металлом (ну или существенно уменьшают это взаимодействие).

Но тут, конечно, могут быть разные мнения. Да и вообще, тема очистки изделий от ржавчины и отложений солей жёсткости неоднозначна и необъятна, поэтому вернёмся к нашей бритве.

По-хорошему, очищать нужно было собранную бритву, поскольку только в этом случае она герметична. Но поскольку я её уже разобрал, то решил аккуратно почистить разобранную. К тому же, потом выяснилось, что если её просто держать в растворе, без механического воздействия на налёт, то он сходит либо долго, либо, в каких-то местах вообще не сходит. А в собранной бритве, не до всех мест можно добраться для механического воздействия.

И ещё один момент. В раствор нужно обязательно добавить какой-нибудь нейтральный ПАВ, например жидкое мыло для мытья посуды. Соли жёсткости могут быть перемешаны с жиром, который не будет пускать раствор непосредственно к этим самым солям, и реакция будет идти крайне медленно. Кроме того, ПАВ снижает поверхностное натяжение воды, что позволяет раствору проникать в узкие пространства, в поры солей жёсткости.

Ну и самое последнее. Если так случилось, что под рукой нет ни лимонки, ни даже Трилона Б, что само по себе странно :), то можно использовать какой-нибудь антинакипин для чайников. Но в него так же рекомендую добавить ПАВ.

И так, раствор готов, погружаем в него бритву, герметичной частью:

Через некоторое время нахождения в тёплом растворе, у меня получилось через несколько минут, проходимся кисточкой:

После полной очистки промываем.

Вот бритва до чистки:

Как говорится, результат на лицо. После просушки можно устанавливать аккумулятор.

Но предварительно решил посмотреть, что там на второй стороне платы:

Деталек много, все они очень важные, поэтому аккуратно укладываем плату обратно, вставляем аккумулятор. Правильной стороной он вставляется без существенных усилий. Собираем корпус.
После сборки бритвы, скорее всего, она у вас не включится, даже если аккумулятор был заряжен. А потому что не надо лезть куда не надо. На самом деле нужно просто на мгновенье подсоединить её ко включенной в сеть зарядке, это сбросит блокировку включения.

Ну и на этом у меня пока всё, всем спасибо за внимание.

Источник

Оцените статью