Жидкость для стабилизации древесины своими руками

Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?

Сегодня у нас важный день! Буквально вчера мы собрали оборудование для стабилизации и сегодня его опробуем. Попутно рассмотрим популярные на сегодняшний день пропитки и ответим на вопрос: «Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?». Ну и самое главное — ознакомимся с процессом стабилизации «вживую».

Скажу сразу, для того, чтобы стабилизировать древесину не обязательно иметь в наличии вакуумную камеру и прочее сопутствующее оборудование. На данный момент в Сети легко найти продавцов предлагающих современные полимерные пропитки, которые самостоятельно и легко проникают в поры заготовки. Для стабилизации в таких растворах необходимо погрузить в них заготовку и оставить её … на 1,5-2 недели (!). Единственное условие, древесина должна быть достаточно сухая, а сам материал достаточно пористым. Твердые сорта древесины стабилизировать подобным образом не получиться.

Мы проверим сегодня, так ли это на самом деле. И стабилизируем бруски ореха двумя способами — с использованием вакуумной камеры и без. Но если в первом случае мы увидим результат уже сегодня, то в случае отсутствия вакуумного оборудования результата придется подождать.

Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?

Вот мы и подошли к самому главному, а именно к обзору современных и популярных полимерных пропиток представленных на сегодняшний день в Сети.

Это пропиточный состав на основе диметакрилового полиэфира, который при температуре (95±5) ºС быстро полимеризуется с образованием термореактивного полимера. Этот состав был разработан для герметизации микропор и микротрещин, предотвращения внутренней коррозии в изделиях из чёрных и цветных металлов, полученных методом литья или порошковой металлургии.

Однако высокая проникающая способность, безусадочная полимеризация и итоговые свойства получающегося полимера, а именно: его высокие прочность и химическая стойкость, в сочетании с температурой эксплуатации от -60 ºС до +180 ºС, сделали очень интересным применение Анакрол-90 и для стабилизации/консервации древесины.

Это прозрачное жидкое средство для стабилизации из четырёх термоотверждаемых полимеров с упрощённой реакцией перехода в твёрдое состояние; средство, созданное специально для максимально качественной стабилизации дерева, рога и других натуральных материалов.

100ТЕРМ лёгок в использовании и в стенах профессиональной лаборатории, и в мастерской любителя.

Эффективное нетоксичное средство для безопасной пропитки и стабилизации (дерево, текстиль, бумага, углеволокно, стеклоткань, кожа, рог, мех, шишки, кукурузные листья и др.)

Полимер для стабилизации древесины. Частная разработка. Если честно, то еще не пробовали в работе. Реализуется через группу VK, также там можете посмотреть и примеры стабилизации на основе «Буравида».

Чем еще можно стабилизировать древесину?

Вариантов очень много. Вы можете использовать:

  • любые масла, которые способны полимеризоваться: льняное, маковое, ореховое, конопляное, акациевое;
  • натуральным воском: пчелиным, карнаубским;
  • вывариванием в смоле хвойных пород;
  • лаками, олифой, эпоксидной смолой.

Все перечисленные выше составы ответят на ваш вопрос: «Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?»

Процесс, который мы рассмотрим ниже, основан на вакуумной пропитке пропиточным составом «Анакрол», а также подойдет для пропитки другими полимерами и натуральными маслами.

Перейдем непосредственно к процессу стабилизации

Как мы узнаем что в обоих случая процесс стабилизации прошел успешно?

  • Во-первых, в случае успешной пропитки бруски должны полностью погрузиться в раствор, т.е. утонуть в нем.

Пока же они у нас свободно плавают)

    • Во-вторых, мы будем контролировать качество пропитки путем контрольных взвешиваний брусков до пропитки, после пропитки и после полимеризации составов.
    • В-третьих, заключительный процесс стабилизации, а именно сушку и отверждение полимера мы будем производить разными способами: в духовом шкафу и методом варки в кипятке.
  • В-четвертых, мы изготовим из полученного материала изделия, а именно рукояти ножей и посмотрим будут ли они отличаться визуально.

Поехали!

Наш подопытный материал, это четыре бруска ореха. Вводные данные:

  • Брусок №1: исходный вес 122 гр; стабилизация в составе «Анакрол» (без красителя); замачивание в полимере без использования вакуумного оборудования 1,5 недели; заключительный процесс — жарочный шкаф при 100 градусов Цельсия 1,5 часа.

  • Брусок №2: исходный вес 116 гр; стабилизация в составе «Анакрол» (без красителя); замачивание в полимере без использования вакуумного оборудования 1,5 недели; заключительный процесс — варка в кипятке при 100 градусов Цельсия 1,5 часа.

  • Брусок №3: исходный вес 112 гр; стабилизация в составе «Анакрол» (краситель — красный) с использованием вакуумного оборудования; заключительный процесс — жарочный шкаф при 100 градусов Цельсия 1,5 часа.

  • Брусок №4: исходный вес 110 гр; стабилизация в составе «Анакрол» (краситель — коричневый) с использованием вакуумного оборудования; заключительный процесс — варка в кипятке при 100 градусов Цельсия 1,5 часа.

Зачем мы взвешиваем бруски? Не только для того, чтобы понять, что древесина впитала состав. Если планируете заниматься коммерческой стабилизацией, то путем взвешивания бруска «до и после» определите сколько он впитал в себя пропиточного состава, тем самым получите одно из значений его себестоимости.

Читайте также:  Букет клубники с цветами своими руками

Для наших целей мы будем использовать одинаковые пластиковые емкости, которые пронумеруем в соответствии с маркировкой брусков.

Этап 1

  1. Погружаем бруски с №1 и №2 в «Анакрол»
  2. Оставляем на 1,5 недели.

Этап 2

1/ Бруски с №3 и №4 замачиваем в «Анакроле» в течение 1 часа (пусть привыкнут)).

2/ Затем погружаем их в вакуумную камеру и откачиваем воздух.

3/ Вакуумируем до окончания кипения (примерно 30 минут).

4/ Отстаиваем при нормальном давлении 30 минут.

5/ Повторяем процессы № 2, 3 и 4 два-три раза. Если всё сделано правильно, то при полной пропитке брусков они должны полностью тонуть в пропиточном составе.

Сегодня на этом всё. Завтра мы снова взвесим бруски, определим сколько они впитали состава, а также перейдем к

Этапу 3

Брусок с номером 3 отправим в жарочный шкаф. Брусок с номером 4 отправим в кипяток.

До встречи завтра! Все вопросы по стабилизации, как всегда, пишите в комментариях. Ответим быстро!

Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?: 14 комментариев

Добрый День! Классно все описано, интересно.
А результаты ваших проб где можно посмотреть?
Спасибо.

Источник

Идеальные способы стабилизации древесины в домашних условиях и не только

Идеальные способы стабилизации древесины в домашних условиях и не только

Древесина является благородным материалом, который давно применяли для изготовления различных изделий, домашнего декорирования, посуды и вещей, полезных в хозяйстве. Благородный цвет, аромат, красивый волоконный рисунок – качества дерева, которыми оно и прославилось.

Но есть большой недостаток, который нельзя списать со счетом – влага является губительной для материала, потому что наносит большой вред – приводит к расслоению волокон, деформации, разбуханию.

Предотвратить это можно при помощи стабилизации древесины.

Общие сведения

Речь идет об обработке ручным методом особыми составами. Они укрепляют волокна, делают их прочнее, крепче и долговечнее. Главное, что стабилизация надежно уберегает дерево от влаги – даже продолжительный контакт с жидкостью не наносит вреда. Дерево становится как каменное, а еще сохраняет натуральную красоту.

Что такое стабилизация древесины

Такой процесс будет представлять определенную консервацию. В древесной структуре останавливаются процессы изнутри, и изделие навечно останется таким, как во время стабилизации. Из-за высокой стоимости расходников, больших затрат времени и сложности такая процедура почти не используется в промышленных масштабах, но

прекрасно подойдет для обработки небольших по размеру изделий:

  • Поделок.
  • Предметов мебели.
  • Игрушек.
  • Предметов экстерьера/интерьера.
  • Рукоятки ножей.

Теперь немного о том, каковые цели процесса.

Основные цели

Главной задачей является сбережение древесины от негативного воздействия влаги. После пропитки волокна станут невосприимчивыми к различным жидкостям и обработке химического типа. Они не возрастут, не утратят своих характеристик эксплуатационного характера, сохранят цвет и форму. Такая процедура будет представлять собой не просто пропитку, а заполнение доступного пространства между волокнами.

Для этого применяют защитные составы, которые закупориваю поры. Стабилизация поможет повысить потребительные древесные качества. Самого лучшего эффекта можно добиться составами, которые обладают способностью полимеризации. Чаще всего для этого используют полимеры, натуральные смолы, различные масла и лакокрасочные материалы.

Свойства материала отвержденного типа

Грамотная пропитка в условиях дом помогает добиваться таких результат:

  1. Древесина получит повышенный уровень прочности.
  2. Плотность волокон увеличится – в структуре появится меньше полостей и пустот.
  3. Изделия станут невосприимчивые к внешним воздействиям, резким температурным перепадам, повышения уровня влажности воздуха.
  4. Поверхность получит устойчивость к излучения ультрафиолетовых лучей. Он не выгорит под воздействием прямых лучей солнца, и останется удивительно красивой.
  5. Поделки и предметы мебели нечувствительны к кратковременному пламенному воздействию. Сильное прогревание не приведет к деформации.
  6. Высокий уровень плотности не допустит попадания масел и различных растворителей прямо в структуру.
Читайте также:  Как обустроить территорию вокруг бассейна своими руками

Несмотря на это, обработанная таким образом древесина сохранит податливость к обработке механического типа. Ее можно стачивать, распиливать, шлифовать, разрезать и полировать. Это расширит возможности для создания изделий декоративного типа.

Достоинства процедуры

Стабилизация древесины в домашних условиях, в отличие от остальных способов обработки древесины, дает возможность добиваться длительного эффекта. Покрытие лаком, например, создаст защитный слой лишь на поверхности, а заполнение пор посредством составов со свойствами полимеризации обеспечивает идеальную обработку по всей структуре, и укрепляют снаружи и изнутри. Как результат, древесина станет более защищенной от внешних факторов.

Обратите внимание, что есть еще один необычный фактор. Стабилизированный материал по своей структуре больше напоминает камень натурального происхождения. Ее рисунок на распиле похож на мрамор, и тут будет сказываться процесс заполнения пор особо выбранным средством.

Стабилизирующие составы для древесины

Добиться требуемого результата можно посредством разных составов и материалов. Одни чуть дешевле, остальные дороже. Чтобы без труда определиться с оптимальным составом, следует внимательно рассматривать все варианты.

Эпоксидная смола

Подойдет почти для всех типов древесины, исключением станут хвойные. До пропитки следует убедиться в нормальной текучести средства (от этого будет зависеть скорость и плотность заполнения пор). Добраться требуемого результата можно при помощи спиртового раствора смол, но его приготовление будет представлять собой процедуру с большой трудоемкостью. Если полимеризация будет выполнена в вакуумной камере, то появится вероятность закипания эпоксидной смолы. Это будет ее естественное свойство вместе с низким уровнем текучести.

Жидкое стекло

Его активно применяют в быту, потому что доступно по стоимости и не вызовет трудностей с применением. После обработки древесины жидким стеклом на его поверхности образуется пленка защитного типа, устойчивая к воздействию разных типов красителей.

Такой состав используется для стабилизации изделий декоративного типа, элементов конструкции, не подлежит дополнительной обработке составами защиты в будущем. Жидкое стекло будет уберегать древесины от появления грибков и плесени. Они характеризуются устойчивостью к воздействию извне, включая ультрафиолетовое излучение, повышенный уровень влаги, а также высокую температуру.

Раствор соляного типа

Самый дешевый, но менее практичный способ древесной стабилизации в домашних условиях.

Пропорции будут выглядеть таким образом:

  • 1 столовая ложка простой соли (помол не играет роли).
  • 1 литр чистой воды.

Для стабилизации следует кипятить изделие из дерева на протяжении 3 часов.

Олифа

Оптимальное решение для стабилизации поделок из древесины. Олифа содержит в составе растительные масла, которые прошли процесс термической обработки. Это будет обеспечивать повышенную устойчивостью ко влаге, а еще прямому свету солнца. Чтобы вязкость средства была достаточно для обработки дерева, в нее следует добавить растворитель.

Такой состав будет обеспечивать защиту от воздействия негативных факторов:

  • Деформация.
  • Гниение.
  • Постепенный износ.

Если требуется стабилизировать предметы мебели и предметы декора, то стоит выбирать олифу на базе компонентов натурального происхождения. Для обработки изделий снаружи подойдут композитные и алкидные составы.

Состав для камеры вакуумного типа

Жидкость для стабилизации древесины очень важна в процессе. Такая технология хороша тем, что будет обеспечена полноценная пропитка древесины. Средства будут попадать глубоко в структуру волокон, насыщая их, и наделять защитными свойствами. При давлении в 12 кг на квадратный сантиметр способна попадать на глубину от 0.5 до 5 см. Это будет зависеть от древесной породы, ее плотности, возраста и остальных факторов. Для этого часто применяют средство «Анакрол-90», и о нем расскажем далее, а после осветим еще один состав для древесной стабилизации.

Березовый сок

Отлично подойдет для полимеризации. В березовом соке нет вредоносных компонентов, токсинов, канцерогенов, а еще безопасный в использовании. Для глубокого проникновения стоит использовать вакуумную камеру, а еще прикреплять просушкой при температуре +95 градусов. Чтоб добиться красивого эффекта, можно добавлять в сок березового дерева красители натурального происхождения. Это будет расширять возможность для стабилизации.

Читайте также:  Как правильно сделать уличный туалет своими руками

Полимеры

Составы полимерного типа отлично подойдет для обработки изделий из древесины, так как имеют высокую проникающую способность, а еще естественной полимеризации, которая наступает достаточно быстро. В продаже есть большое число средств, которые подойдут для такой процедуры. Мы решили рассмотреть самые эффективные.

«Анакрол-90»

Это особенный состав, который предназначен исключительно для древесной стабилизации в вакуумной камере, которую можно сделать самостоятельно, при использовании:

  • Компрессора.
  • Вакуумного насоса.
  • Манометра.
  • Пластиковые емкости.
  • Краны и трубки.

Средство представляет собой пропитку полиэфирного типа, которая способна превращаться в термореактивный полимер под воздействием высокого уровня температуры. За счет такого состава древесина станет нечувствительной к сильным ударам и воздействию факторов среды негативного типа. Вдобавок она получит устойчивость к реактивам химического типа.

«Буравид»

В данном средстве есть оптические пигменты, которые будут отвечать за процесс полимеризации дерева. «Буравид» имеет незначительную вязкость, за счет чего без труда попадает даже в самые маленькие поры. Этот состав поможет избежать биологического заражения дерева, а еще средство помогает подчеркнуть естественный волоконный рисунок, делая его более красивым и выразительным.

Технологический процесс

Такая процедура требует тщательности подготовки, к тому же следует учесть свойства подобранного средства. Способ стабилизации древесины будет напрямую зависеть от пропиточного состава. Для удобства рассмотрим самые лучшим способы полимеризации.

Поэтапная обработки древесины

Для начала нужна емкость, в которую следует полностью помещать выбранную заготовку. Ее следует заполнять посредством «Анакролома-90», чтобы изделие из древесины утопало в нем. После этого следует добавлять вакуумные условия до тех пор, пока воздушные пузырьки не перестанут появляться и выделяться в жидкости. Дальше следует оставлять заготовку в пропитке на 1/3 часа, а следом создавать избыточное давление примерно от 2 до 4 атм. На таком этапе потребуется специальный насос или компрессор.

По окончанию процедуры следует подождать полчаса, а после повторить все. Если заготовка начнет тонуть в воде, значит, в ней не останется незаполненных пор. Если всплывает, то следует снова повторять обработку «Анакролом». Последним этапом будет просушивание, которое можно произвести к обычном духовом шкафу при температуре от +91 до +101 градуса. Ля получения эффекта можно добавить цветной пигмент.

Обработка эпоксидной смолой

Такой процесс похож на описание выше, но тут потребуется учесть разницу в текучести. Эпоксидная смола будет очень вязкой по собственной структуре, и потому ее следует разбавлять при помощи спирта. Более того, полимеризация будет занимать много времени, и потому следует набираться терпения. В ходе проведения обработки древесины стоит следить за тем, чтобы смола не закипела при получения вакуума. В обратном случае, заготовка может быть испорченной, а результат станет непредсказуемым.

Масляная пропитка

Такая процедура куда проще, удобнее и экономичнее с точки зрения трат. Масло можно применять любое:

Холодная масляная пропитка очень практичная и удобная, подойдет для заготовок небольшого размера. Для этого потребуется полностью вымачивать древесину. Сложность будет заключаться в том, что процесс полимеризации займет от 3 дней до 2 недель, в зависимости от подобранной породы. Все это время заготовку следует держать погруженной в масло.

Ускорение процесса полимеризации

Иногда процесс консервации дерева отнимает достаточно много времени, но тут можно воспользоваться одной хитростью. Для начала следует тщательно высушить заготовку из древесины, и это поможет удалить излишки влаги, а открытые поры будут легче принимать состав для дальнейшей полимеризации.

Очистка состава

Если в подобранном средстве есть вкрапления, мелкий мусор или добавки, это может ухудшить полимеризацию, а также испортить заготовку, что недопустимо. По этой причине рекомендуется для начала отфильтровать состав, и для этого можно использовать обычную марлю, которая сложена в несколько раз. Это будет задерживать примеси, а на выходе получится чистое средство, которое пригодно для древесной консервации.

Изменение цвета

При добавлении красителей натурального происхождения можно получать необычные эффекты. Процесс подойдет и для чернения древесины, и для получения необычных разноцветных разводов в структуре (не просто на поверхности). Для этого рекомендуется применение концентрированных пигментов, и прекрасным выбором будет средство под названием «Анакрол».

Источник

Оцените статью