Жидкость тяжелого дыма своими руками

Сделать тяжелый дым своими руками

Тяжелый дым

(три способа)

Тяжелый дым своими руками.

Тяжелый дым своими руками.

Эффект тяжелого дыма — низкостелящийся дым, как бы вытекает из отверстия, растекается во все стороны и остается лежать слоем на поверхности. Эдакое облачко на полу.
Традиционно для получения тяжелого (HARD FOG) дыма используется специализированый генератор тяжелого дыма. Но можно сделать тяжелый дым и своими руками.

    Теория: Теплый воздух поднимается вверх, холодный опускается вниз.
    Практика: Нужно охладить простой дым.

Наша задача:

    1. Сформировать и подать обычный плотный, густой дым из генератора дыма в охлаждающий контейнер.
    2. Охладить дым по всему пути его продвижения (понизить температуру).
    3. Подать охлажденный дым к месту проведения эффекта.

Вот три наглядных примера как сделать низкостелящийся дым:

Первый способ:

может вам надо именно так?

Второй способ:

Третий способ:

Практически идеальный вариант.

Несмотря на то, что дым из генератора дыма сразу подается в охлаждающий короб, общий путь охлаждения достаточно большой, а применение гофрированого шланга из алюминия и большого диаметра — дополнительный плюс.

Постановка

Если все сделали правильно, получаем плотный, стелящийся по земле дым, который растворяется (испаряется) без видимого поднятия вверх.

При расположении выходного отверстия с дымом на высоте можно добиться эффекта «водопада» или «занавеса», когда дым будет опускатся отвесно или по наклонной плоскости сверху вниз.

ВАЖНО:

Эффект тяжелого дыма нецелесообразно делать:

  • при температуре окружающего воздуха больше 23 С, так охлажденный дым будет быстро нагреваться и, соответственно, подниматься вверх;
  • при сильном движении воздушных потоков (ветер, сквозняк, вентиляция, направленый поток воздуха).

    Для экпериментов с тяжелым дымом целесообразно использовать
    жидкость для генератора дыма М3.

Источник

Жидкость для дым машины своими руками

Важными элементами современных шоу является не только звуковое оборудование, но и вспомогательные технические средства. Это прожектора, лазеры, сценическая пиротехника и дым машины. Принцип действия дымовых машин основан на нагревании и испарении жидких смесей, которые образуют в воздухе видимость дымовой завесы. На самом деле это не дым, а пар, который не вызывает аллергии и других последствий. Он быстро рассеивается через вентиляционные вытяжные системы. Если нужно, жидкость для дым машины можно приготовить своими руками, соблюдая пропорции.

Генераторы дыма могут производить следующие продукты:

  • Лёгкий дым
  • Тяжёлый дым
  • Туман
  • Дымные струи

Генераторы лёгкого дыма применяются в клубах и на дискотеках. Их можно применять для домашних праздников. В конструкцию дым машины входит термоэлемент, насос и ёмкость с реагентом. От нагрева жидкость испаряется, образуя облако пара или тумана, а насос выбрасывает его через сопло. Машина для производства тяжёлого дыма работает по такому же принципу, но пар, полученный в результате реакции, на выходе сильно охлаждается. Так как его температура становится ниже температуры помещения, он стелется плотным облаком на высоте 10-15 см на полом. Часто в качестве охладителя применяют сухой лёд.

Для получения холодного и тяжёлого дыма на выходе обычной дым машины ставят ящик с отверстиями, заполненный твёрдой углекислотой. Компрессор гонит дым через ёмкость, где он охлаждается, и далее поступает в помещение.

Дымовые генераторы оборудуются пультами дистанционного управления и таймерами, позволяющими машине работать по заданной программе и в нужный момент выбрасывать струю дыма. В генераторах тумана нет нагревающих элементов. В них компрессор распыляет жидкость, которая образует в воздухе туманную дымку.

Основным параметром дымовой машины является мощность. От этого зависит, какой объём площади система сможет обработать. Компактные генераторы, работающие от аккумуляторов, предназначены для «задымления» помещений с площадью до 20 м2. Их можно использовать для домашних праздников. Дымовые машины имеют мощность 500-900 ватт и могут выпускать струю пара на 2-3 метра. Дымовые машины с мощностью от 3,0 кВт предназначены для обслуживания больших сцен и открытых площадок. Они вырабатывают струю плотного дыма и выбрасывают её на расстояние 7-8 метров.

Конструкция дымовых генераторов позволяет размещать их на горизонтальной поверхности, и на конструкциях, обрамляющих сцену. Такие системы управляются пультами дистанционного управления.

Жидкость для дым машины своими руками видео

Реагенты, применяемые в генераторах дыма, представляют собой смесь дистиллированной воды, глицерина или тяжёлых спиртов. Может возникнуть ситуация, когда дымовая жидкость закончилась, а генератор нужно срочно запустить. Поэтому многих диджеев интересует, как сделать жидкость для дым машины своими руками. Классическая жидкость для дымового генератора состоит из раствора глицерина в дистиллированной воде. Нельзя использовать воду из крана. В ней содержатся нерастворимые соединения кальция и железа, которые могут забить теплообменник. Эта конструкция у генераторов неразборная и её придётся менять целиком. Стоимость этого узла приближается к цене дымового генератора. Вместо глицерина в промышленных смесях применяются полимеризованные спирты, но для домашнего изготовления они не подходят, поскольку их трудно найти в свободной продаже.

Читайте также:  Как сделать патрон для станка своими руками

Проверенный рецепт жидкости для дымового генератора выглядит так:

  • Дистиллированная вода – 80%
  • Глицерин – 15%
  • Этиловый спирт – 5%

Глицерин бывает разных видов, но для приготовления дымовой смеси лучше всего подходит марка ПК-94.

Если с этой маркой проблема, можно использовать и другие. Вместо этилового спирта можно использовать водку в двойном объёме. Глицерин можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. Количество глицерина влияет на плотность и густоту дыма. Если нужно получить очень плотный дым для фотосессии или других целей, количество глицерина можно удвоить, но после таких экспериментов придётся чистить сопло. Для получения тяжёлого дыма в смесь добавляется немного соды, а количество спирта уменьшается. Чайная сода добавляется на кончике ножа. Чтобы дым быстрее рассеивался в воздухе и образовывал лёгкую туманную завесу нужно добавить в жидкость больше спирта/водки.

Следует знать, что чем больше глицерина находится в смеси, тем больше его оказывается в воздухе. При этом он будет оседать на вещи и предметы, что не всегда хорошо. Некоторые диск жокеи добавляют в жидкость для дымовых машин различные ароматизаторы, в частности смеси для электронных сигарет. Эти эксперименты могут закончиться полным засорением элементов дымового генератора.

Источник

Разделы

    Поделиться .
  • Google+
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Facebook
  • Pinterest
  • Telegram

В этой статье я расскажу как самому приготовить дым жидкость используя обычную дистиллированную воду и медицинский глицерин. Бывают случаи когда фирменной жидкости под рукой нет, а дым нужен прям сейчас, ну и другие случаи когда хозяин клуба клоповника хочет сьэкономить на дым жидкости катаясь на новой бентли . Ну отступим от лирической части перейдем к делу.

Самая лучшая марка глицерина для дым машины это ПК-94. Это чистейший глицерин, хорошо растворим в воде. Были протестированны и другие марки Д-98,Т-88 и другие применяемые в кондитерской продукции. ПК-94 самый лучший для дымления.

Где достать глицерин

Глицерин можно найти в любой аптеке, продается он в свободной форме и стоит недорого.

Выбор желаемой плотности дыма

Чем больше глицерина в смеси, тем гуще будет дым. Но убедитесь, что это как минимум 65% дистиллированной воды. Вот примерные соотношения, которые я использую:

Советы

Для очистки накипи, хорошенько прогреть дым машину смешать 13% уксус и 1 литр дистиллированной воды и все это дело прогнать через дым машину.

Ароматизаторы(добавки) для дым жидкости

Ароматизаторы добавляем на свой страх и риск. Хорошо идут ароматизаторы от электронных сигарет. Главное с этим делом не переборщить. Я обычно полностью выливаю 50мл флакон с ароматизатором для сигарет. Получается еле уловимый не надоедающий приятный аромат. На своем опыте скажу лучше использовать менее сладкие вкусы яблоко, ежевика, малина.

Если дым машина забилась, или плотность дыма и интенсивность маленькая, попробуйте прочистить дым машину чистящим раствором.

Экономия

Вот такой канистры на 26 литров ПК-94, при ОЧЕНЬ усиленном использовании вам хватит на полгода.

Экономия в 4-5 раз на дым жидкости.

Обсуждение

День добрый. Подойдёт ли в качестве портативной дым-машины паровый дезинфектор? Надо немного дыма для фотосессий. Спасибо

Сколько жикости хватит 50мл ароматизатора?

У меня 7 больших машин. По вашему рецепту приготовил больше 100 литров, работает очень хорошо! Спасибо, ребята!

Вот и я не вижу смысла переплачивать, разницы нет.

Как избежать маслянных пятен при дез обработки больших зданий? Глицерин осидает и после надо его отмывать.

Глицерин хорошо растворим в спирте. Можно приготовить раствор воды со спиртом, и протирать грязные поверхности таким раствором. Если речь идет о оборудовании, то протирать можно ватными дисками смоченными спиртом.

Volume or weight percent?

Сделал все как в этой статье, 80 дистиллированной воды, 15 глицерин, 5 спирт чистейший. Во-первых дым получился не такой густой как у заводской жидкости, что то типа лёгкого пара, когда накурил, добавил соду, чуть гуще стал, но все равно не то. Во вторых это не так уж и дешевле выходит! Посчитаем на 1,25л жидкости. Почему 1,25? Потому что удобно купить на пробу литр дистиллированной воды) Вода дистиллированная

30р/литр, глицерин я нашёл в близлежащих аптеках самую низкую цену 11,5 рублей за 25мл, далее за такой же объем 15р в другой аптеке, в третьей 40р за 50мл, что собственно дороже. В один литр я налил 8 бутыльков по 25мл, итого 200мл. Чтобы получить 12500мл жидкости нужно 187,5 мл глицерина, я залил все 200, так как автор утверждает что больше глицерина, значит больше дыма. Глицерин вышел на 98 рублей. Спирт чистейший медицинский у меня был, за сколько купил не помню, допустим 10р, ушло 62,5мл. Итого за 140 рублей получаем 1250мл более худшей по качеству жидкости и ещё сами ее готовим. У меня в городе продается 5 литров заводской за 600 рублей, а это 150р за эти 1250 мл! То есть выходит на 10р дороже за 1250мл. И ради чего делать самому эту бодягу.

Читайте также:  Гаражные запоры контейнерного типа своими руками

отличный у вас город. У нас минимум 1000. так ещё и на такое г… можно нарваться мама не горюй. Нормальный дым что я брал это только GMS и involight, а они уже в районе 1500 и у нас особо не валяются, надо заказывать с доставкой. Аптечный глицерин имеет низкий уровень очистки, ну если вы обычный «овощной» берёте. Сам не пробовал, но сейчас придут компоненты для электронки и для дым машин намешаю.

Где у вас такой глицерин дорогой? https://www.pgvg.vip/product/glitserin-pk-94-10kg-rossiya вот первая ссылка. Как думаете сколько можно из 10кг набодяжить?

На канистре с жидкость написано -глицерин и дистиллированная вода. Думаю можно и без волки обойтись.

Водка нужна для хорошего рассеивания по помещению!

Удачи с глицерином. Заодно моторчики и нагревательный элемент покупайте как расходник менять будете. Ь

какие моторчики? Там стоит помпа, и ей без разницы что качать, главное чтобы постороннего мусора не было в жидкости. Нагревательный элемент прослужит дольше если вы будете чистить дым машину, хотя бы раз в месяц продувать 10 минут дистилированной водой. Знаю что машина у человека работает в каждодневном режиме полтора года, и ничего с ней неслучилось. Делает дым как в статье. Так что не надо бла бла, если не знаете.

Добрый день, Подскажите пож.на 1л сколько воды и сколько глицерина перемешаю?

На 1 литр чего? воды, глицерина, спирта?Если вы имеете ввиду на 1 литр воды то это 150 мл. глицерина и 50 мл. спирта(100мл водки).

Можно на сцены дымшашки накидать, мы в армии так делаем, а водку лучше выпить 2,6 литра это кощунство

Добрый день! Какие красители можно использовать для цветного дыма?

Любые красители убивают нагревательный элемент.

Подскажите, как списать жидкость на генератор дыма..какие нормами дотируется?

Подскажите, как списать жидкость на генератор дыма..какие нормами дотируется?

Источник

Как сделать жидкий дым своими руками из подручных средств

Придать продукту оригинального вкуса и приятного копченого аромата можно с помощью ароматизатора. Жидкий дым – пищевая добавка, которая проста в применении и доступна в магазинах. Также есть масса способов приготовить такую приправу самостоятельно.

Что такое жидкий дым

Использование для копчения пищевого ароматизатора было доступно еще в 19 веке, но тогда распространилось утверждение, что слишком вреден жидкий дым. Сейчас такая добавка пользуется популярностью благодаря удобству использования и минимальному количеству вредных веществ в составе. Пищевой ароматизатор, который может иметь специальную форму порошка, жидкости или спрея.

Область применения

Чаще всего используют эту добавку на крупных предприятиях пищевой промышленности. С ее помощью создают большие партии копченостей. В домашних условиях также применяют в быту. Продукты, приготовленные своими руками с использованием добавки, ничем не уступают магазинным с аналогичным ароматизатором. Если предпочтение отдается пище натурального копчения, то необходимо знать, как отличить блюда с ароматизатором.

На применение пищевой добавки указывает внешний вид продуктов:

  • глянцевая поверхность;
  • насыщенный оттенок;
  • наличие пятен на продукте различного цвета.

Применение добавки

Последний момент важен, поскольку он свидетельствует не только о наличии добавки в продукте, но и о несоблюдении технологии ее использования, что может иметь неблагоприятные последствия.

Разберём состав

Добавка жидкий дым имеет простой состав, с минимальным количеством вредных веществ. Основная составляющая – вода. Вредные вещества удаляются в процессе производства. В составе приправы встречаются пищевые добавки, придающие дополнительные вкусовые качества.

Химический состав

Разбирая, из чего состоит приправа, стоит отметить, что компоненты всегда одинаковы, отличаться может их соотношение. Каждому производителю свойственны свои секреты приготовления приправы. Возможно присутствие в составе синтетических пищевых добавок.

Основными компонентами ароматизатора являются:

  • вода – от 11 до 92%;
  • кислота – до 10 %;
  • фенолы – до 3%
  • карбонильные соединения – от 2 до 5%.

Особые нотки вкуса копчености получают путем использования древесины различных деревьев. Для рыбных блюд идеально подходит ароматизатор из пекана, а для мяса оптимальным вариантом станет добавка из яблони.

Производство жидкого дыма

Технология промышленного производства жидкого дыма сложная и подразумевает несколько стадий фильтрации. Она призвана удалить нежелательные смолы и другие вредные вещества.

Изготовление ароматизатора происходит по следующему алгоритму:

  • в специальную установку загружается деревянная щепа;
  • сырье подвергается горению;
  • полученный дым поступает в емкость под давлением, где отфильтровываются смола и деготь;
  • повторная фильтрация и определение наличия бензопирена;
  • расфасовка и закупоривание жидкого дыма.
Читайте также:  Арочное перекрытие погреба своими руками

В зависимости от технологии и количества использованной при производстве воды может отличаться форма выпуска ароматизатора. Наиболее востребованной является жидкость, но более удобен в применении спрей.

Жидкий дым «Костровок»

Добавка указанной фирмы выпускается в жидком виде. Она создается путем генерирования дыма и растворения его в воде. В составе «Костровка» указан один компонент – водный раствор натурального древесного дыма. Применять ароматизатор можно для мяса, рыбы и сала. Вкусные блюда, приготовленные с такой добавкой, имеют приближенный к натуральному аромат и вкус.

Как приготовить жидкий дым в домашних условиях

Придать блюдам эффекта копчения можно и в домашних условиях. С помощью подручных средств удастся приготовить жидкий дым своими руками. Каждый метод имеет свои особенности, которые необходимо учитывать для получения идеального результата. Приготовленный дома жидкий дым будет отличаться от магазинного, поскольку на промышленных производствах имеются специальные фильтрующие установки, а также создаются определенные условия для горения щепы.

Способ карри

Простой маринад из подручных продуктов позволит добиться эффекта копчености, который можно применять при мариновании рыбы, мяса или сала. Для этого понадобится:

  • пачка приправы «Карри»;
  • головка очищенного и измельченного чеснока;
  • нежирный майонез;
  • соевый соус.

Вкус маринада насыщенный благодаря карри, поэтому применять дополнительные усилители не потребуется. Продукты, замаринованные таким способом будут не только иметь оригинальные вкусовые качества, но и не утратят своей сочности.

Способ чай, сахар и рис

Этот метод применяют при жарке мяса и рыбы на сковороде или при приготовлении в духовке. Чтобы создать такой жидкий дым в домашних условиях, понадобятся:

  • фольга;
  • рис;
  • смесь зеленого и черного чая;
  • сахар.

Количество риса зависит от объемов продукции, которая будет готовиться.

Сахар, чай и рис

Для копчения одной тушки или двух рыбин можно использовать следующие пропорции:

  • зеленый чай – 1 ч.л.;
  • черный чай – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • рис – 2 ст.л.

Важно! Брать чай следует без ароматизаторов, так как это может негативно сказаться на вкусовых качествах готового блюда.

Все ингредиенты помещаются в фольгу и плотно заворачиваются. Размещать это приспособление следует непосредственно под мясом во время его готовки. При нагревании начнет появляться дым, который и подкоптит изделия.

При помощи сигаретного дыма

Курящим людям будет интересно узнать, как сделать жидкий дым при помощи обычных сигарет. Набор приспособлений для этого метода минимален:

Стакан следует предварительно заморозить. Это поможет дыму не вылетать, а задерживаться в емкости и опускаться на дно. Также заморозка предотвращает попадание вредных веществ, содержащихся в сигаретах, в блюда.

Количество сигарет может отличаться в зависимости от требуемого объема жидкого дыма.

В замороженный стакан выдыхается сигаретный дым. После получения нужного количества его можно перелить в другую емкость или же сразу применить для приготовления пищи.

Из фольги и спичек

Для данного метода также потребуется холодный стакан. В кусочек фольги заматываются спички. Их потребуется около 10 штук. Конец трубочки из фольги со спичками закручивается, второй остается свободным, чтобы дым мог спокойно выходить. Далее подпаливается скрученная часть, пока не воспламеняться все спички.

Далее дым будет поступать в стакан и задерживаться в нем. Этот метод схож с предыдущим, но безвреден для здоровья, так как не потребуется выкуривать большое количество сигарет и меньше риск попадания в приправу вредных примесей.

Определить, какой метод более эффективен невозможно. Каждый из перечисленных способов позволяет добиться эффекта копчения только при условии четкого соблюдения технологии.

Применение жидкого дыма: разнообразие блюд

Ароматизатор может использоваться для приготовления различный кулинарных шедевров. В домашних условиях можно использовать приправу во время готовки:

  1. Сала. Продукт может быть предварительно просоленным или свежим. Добавление травяных смесей придадут оригинального вкуса салу.
  2. Мяса. Кролик, курица, свинина могут готовиться с помощью ароматизатора. Его можно применить при тушении, жарке, запекании. При этом в мясе сохраняется сочность, оно приобретает нотки копчености, а использование дополнительных приправ позволят придать необычного вкуса.
  3. Рыбы. Коптить можно как целые тушки, так и кусочки. Рыба впитывает аромат быстро, поэтому такое копчение не займет много времени. В некоторых случаях достаточно подвесить очищенную рыбину и нанести на нее жидкий дым в виде спрея или при помощи пульверизатора.
  4. Первых блюд. Несколько капель ароматизатора поможет придать обычному супу аромата копчености. Это позволит получить идеальные вкусовые качества при минимальных затратах.

Пищевая добавка считается безвредной при умеренном нерегулярном употреблении. Любое блюдо с жидким дымом имеет не только привкус копчености, но и аромат и внешний вид, будто только что из коптильни.

С помощью простой пищевой добавки можно превратить самое обычное блюдо в оригинальный и вкусный шедевр. Применять можно магазинные образцы или попытаться приготовить ароматизатор самостоятельно.

Источник

Оцените статью