Дроболейка своими руками. Чертежи, ход работ
Дроболейка, своими руками изготовленная, — это одно из многих приспособлений заядлого охотника. Во-первых, некоторые пользователи делают самодельную дробь просто для удовольствия. Во-вторых, данный процесс позволяет существенно сэкономить, не потеряв при этом на качестве материала.
Литье мелкой дроби
Для изготовления дроболейки своими руками под мелкую дробь потребуется источник тепла, тонкостенный короб из металла (для плавки свинца), резервуар с водой и подставка с отбойником. Перед обработкой аккумуляторных решеток их необходимо очистить от окислов посредством простукивания напильником или отверткой.
Приготовленный свинец укладывают в твердую тару, хранят вдали от жилых помещений. В металлической коробке на шве между торцом и днищем проделывают отверстия малого диаметра. Чем меньше этот показатель, тем качественнее будет процесс изготовления требуемого изделия. Подставка с отбойником монтируется с расчетом до точки падения свинцовых капель порядка 15 мм.
Основной процесс
Дальнейшее изготовление дроболейки своими руками для мелкой дроби осуществляется поэтапно:
- Берут стеклянный или металлический сосуд в виде банки, объемом 500-1000 мл.
- Заполняют эту емкость до краев.
- Данный резервуар помещают в блюдце или тарелку для сбора жидкости, вытесняемой дробью.
- Дистанция от края отбойника до уровня воды в резервуаре не должна превышать 20 мм.
- Частицы свинца массой до 100 г загружают в коробку, после чего включают нагревательный прибор.
- После того как исходное сырье начинает плавиться, слегка постукивают по краям коробки отверткой или ключом.
- Как только свинец начнет по каплям стекать через подготовленные отверстия, проводят корректировку угла наклона отбойника. Капли должны попадать на его верхнюю часть. При этом ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.
Рекомендации
В процессе изготовления своими руками дроболейки, фото которой представлено выше, необходимо исключить чрезмерный нагрев расплавленного свинца. Куски в массу погружают таким образом, чтобы не было резкого охлаждения заготовки в процессе вытекания смеси.
Большими порциями загружать свинец также не рекомендуется, поскольку это чревато повышением уровня жидкости и последующим ее вытеканием. Это нежелательно, так как может резко упасть температура свинцовой массы.
Полученную дробь советуют время от времени выгружать из приемного резервуара, чтобы исключить деформацию нижних элементов.
Дроболейка своими руками (чертеж устройства для изготовления средней дроби)
Следующий способ заключается в получении капли расплавленного свинца под давлением всей его массы. Из тигля капли скатываются равномерным потоком. Берется обтянутый фетром брусок из дерева (ширина – 60-70 мм, толщина – 10 мм). Его длина должна соответствовать аналогичному показателю между внутренними частями стенок сосуда. Фиксируется деталь за счет трения между стенками, что позволяет легко отрегулировать его положение. В процессе литья следует наблюдать за тем, чтобы фетр все время был влажным.
Рабочие отверстия в резервуаре проделывают ближе к краю. После пробивания первого гнезда льют смесь, определяя номер дроби. Затем делают остальные отверстия, изменяя их диаметр по нужным калибрам дроби. Как сделать своими руками дроболейку? Чертежи, представленные ниже, позволят детальнее понять особенности конструкции.
Изготовление дроби
Тигельная сковорода устанавливается на источник огня, отверстия должны наклоняться в сторону литья дроби. Пока идет плавка свинца, отверстие в таре необходимо заблокировать при помощи шила. Когда расплавленной смеси накопится достаточно, необходимо вынуть фиксатор и слегка обстучать бока тигля.
В сделанной своими руками дроболейке необходимо регулировать поток. Как только свинец стечет, отверстие нужно сразу же заткнуть шилом. В противном случае может возникать неравномерность потока либо образование спекшихся бляшек свинца. В сосуде дробь должна опускаться не на самое дно, а в небольшой сетчатый ковш (дуршлаг). Его легко можно сделать из алюминиевой ложки. Таким приспособлением удобно отсеивать брак и поддерживать оптимальный уровень воды.
Заключительный этап
Готовую дробь при помощи сита рассортировывают. После просеивания и распределения по номерам материал обкатывается специальным катком. Дополнительная обработка позволяет удалить из свинца твердые вкрапления, попавшие в состав при плавлении.
На финишной стадии потребуется провести тряску и шлифовку дроби в банке или бутылке. В емкость необходимо добавить графитовый порошок. В итоге такая дробь практически не отличается от заводских аналогов как внешне, так и по убойным параметрам.
Делаем крупную дробь
Представленный ниже чертеж дроболейки, своими руками изготавливаемой, демонстрирует конструкцию, оптимальную для литья крупных дробинок. В процессе следует запастись ведром или похожей емкостью на 10-12 литров. Кроме того, потребуется резервуар размером с консервную банку. В ней шилом пробиваются отверстия диаметром 0,4 мм. Банка помещается в ведро и фиксируется на растяжках.
Большой резервуар заполняется холодной водой, сверху на которую выливается дизельное топливо. В маленькую банку помещается свинец, а в ведре поджигается солярка. Дальнейший процесс прост: нужно постепенно подкладывать свинец и добавлять топливо. Дистанция между малой емкостью и соляркой не должна быть больше 50 мм. Средний размер дроби на выходе – «00». Чем меньше диаметр рабочего отверстия, тем мельче будут дробины. Стоит отметить, что за час вполне реально изготовить порядка 5 килограммов готовых патронов.
Особенности
Как сделать дроболейку своими руками, рассмотрено выше. Ниже приведено несколько полезных советов, которые пригодятся в этом процессе.
- Каплевидная дробь весит больше шарового аналога с одинаковым диаметром.
- Оптимальная скорость литья обеспечивается при тонком слое расплавленной свинцовой смеси над фильерой.
- Расплавленную массу следует лить круговыми движениями, чтобы избежать преждевременного смешивания и застывания массы.
Если для литья используется кабельный свинец, в него необходимо добавлять аккумуляторный аналог, поскольку первый вариант отличается чрезмерной мягкостью.
Источник
Самодельная дробь
Модератор: PRINCIP
Сообщение Gis » 04 авг 2007, 18:16
Сообщение Любитель по перу » 04 авг 2007, 19:20
Сообщение Gis » 04 авг 2007, 19:55
Сообщение Любитель по перу » 04 авг 2007, 20:05
Сообщение SEVEN115 » 04 авг 2007, 20:45
Сообщение Gis » 04 авг 2007, 21:13
Сообщение SEVEN115 » 04 авг 2007, 21:44
Сообщение Альберт » 05 авг 2007, 03:13
Сообщение SEVEN115 » 05 авг 2007, 09:39
Сообщение Альберт » 05 авг 2007, 15:57
Сообщение SEVEN115 » 05 авг 2007, 20:56
Сообщение Альберт » 06 авг 2007, 02:22
Сообщение алхимик » 08 авг 2007, 10:16
Сообщение PRINCIP » 08 авг 2007, 14:26
Сообщение алхимик » 08 авг 2007, 14:38
Сообщение PRINCIP » 08 авг 2007, 15:01
Сообщение алхимик » 08 авг 2007, 15:11
Сообщение Дядя Мычь » 08 авг 2007, 18:33
Сообщение ppaganell » 08 авг 2007, 19:50
Сообщение Сайга » 08 авг 2007, 20:44
Сообщение gavrusha1 » 08 авг 2007, 22:13
Сообщение Альберт » 09 авг 2007, 02:10
Сообщение RodionovSerge » 13 авг 2007, 07:05
2см)
Дробь получается идеальной формы. ??5-9
Патока стоит 3000р/тн.
Сообщение Patron18 » 13 авг 2007, 10:56
Источник
Дроболейки
Многие охотники не только занимаются самостоятельным снаряжением патронов, но и дробь для этого предпочитают делать самостоятельно. Наиболее веская причина этого — экономия. В домашних условиях можно лить практически любую дробь. Естественно, в зависимости от того, какую дробь необходимо вылить, используются различные методы.
ЛИТЬЕ МЕЛКОЙ ДРОБИ
СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ В. СТОЛПОВСКИМ
Для изготовления дроби необходимо иметь: источник тепла, металлическую тонкостенную коробку продолговатой формы для плавления свинца, подставку с отбойником и сосуд с водой для приема и охлаждения дроби.
Кабельный свинец чистый и потому слишком мягкий. В него при плавке следует добавлять более жесткого — аккумуляторного. Перед переплавкой аккумуляторных свинцовых решеток их следует осторожно освободить от окислов легкими ударами отвертки или напильника.
Свинец и принадлежности для литья желательно хранить завернутыми в полиэтилен и вложенными в твердую закрывающуюся тару вне жилых помещений — в сарае, гараже, в крайнем случае — на балконе.
В коробке на стыке торцевой стенки и дна пробивается отверстие очень малого диаметра. Чтобы облегчить пробитие отверстия, можно толщину стенки коробки в этом месте уменьшить напильником. Необходимо учитывать, что чем меньше будет отверстие, тем лучше будет протекать процесс изготовления дроби. Подставку с отбойником устанавливают таким образом, чтобы расстояние от отверстия в коробке до точки падения свинцовых капель на отбойнике было 10—15 мм.
В качестве сосуда для приема дроби можно использовать стеклянные или металлические банки объемом 0,5—1 л. Банку заполняют водой до краев. Ее следует поставить на блюдце или в какую-нибудь коробку для сбора воды, вытесняемой дробью. Расстояние от конца отбойника до уровня воды в банке должно быть 15—20 мм.
Куски свинца весом до 100 г нужно загрузить в коробку и включить нагревательный прибор. Когда свинец начнет плавиться, необходимо слегка постучать по краю коробки каким-либо металлическим предметом. Когда капли свинца начнут вытекать через отверстие, необходимо отрегулировать угол наклона отбойника; при этом нужно следить за тем, чтобы капли падали на верхнюю часть отбойника. Ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.
В процессе изготовления дроби нельзя допускать перегрева расплавленного свинца — это приводит к браку. Куски необходимо погружать в расплавленный свинец с противоположного от отверстия конца, чтобы не было резкого охлаждения металла в месте его вытекания. Не загружать свинец большими порциями, так как при этом резко поднимется уровень жидкого свинца и вытекание возрастет, что нежелательно, так как может понизиться температура расплавленного свинца.
Готовую дробь нужно периодически выгружать из приемного сосуда, потому что если уровень готовой дроби будет очень близок к поверхности воды, то дробь, не успевая полностью затвердеть, будет принимать форму лепешек.
Суть этого процесса изготовления дроби заключается в том, что капля расплавленного свинца, падая на влажную ткань отбойника, при соприкосновении с ней испаряет воду, а образующийся при этом пар подбрасывает каплю вверх. Свинец при этом частично охлаждается. При дальнейшем движении капля прини-мает форму шара и охлаждается окончательно.
Так как в процессе изготовления дроби не всегда выдерживается постоянная температура и постоянный уровень жидкого свинца в коробке, то размеры дробинок будут разными. Поэтому дробь необходимо рассортировать. Отделение деформированных дробин можно производить на наклонной доске. Гладкую широкую доску положить с некоторым наклоном. На нее небольшими порциями высыпать дробь. Круглые дробинки скатываются с доски, а деформированные остаются. После этого дробь сортируют через сита, изготовленные из консервных банок. Отверстия в ситах должны соответствовать принятой нумерации дроби.
СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ В. ЧЕРНЫШОВЫМ
Литье в мазут и воду. Никаких специальных приспособлений, кроме дробокатки, здесь не нужно. Требуется лишь обычное ве¬дро и плоская консервная банка.
В дне широкой плоской консервной банки нужно пробить снаружи одинаковые небольшие отверстия так, чтобы заусенцы торчали внутрь и расплавленный свинец не вытекал.
В ведро, заполненное примерно на две трети водой, осторожно, чтобы не смешать с водой, наливается мазут так, чтобы от дна подвешенной консервной банки до его поверхности было порядка полутора сантиметров. В отдельной емкости расплавляется свинец, выливается в подвешенную продырявленную банку. Чтобы свинец не застывал, мазут поджигается. По висящей над горящим мазутом банке надо легонько постукивать палочкой, чтобы от банки отрывались капельки свинца. В мазуте они обкатываются, в холодной воде остывают, скапливаясь на дне. Если отверстия в дне банки одинаковые, дробинки получаются примерно одного размера. Однако у них есть небольшие хвостики, поэтому по окончании литья дробь надо обсушить, обтереть от остатков мазута и обкатать в дробокатке.
Дробокатка представляет из себя два куска бревна, обитых толстой листовой жестью (чем толще жесть, тем ровнее будет поверхность). В центре нижнего «жернова» укрепляют штырь, в центре верхнего делают соответствующее гнездо, которым он садится на нижний неподвижный «жернов». Место соприкосновения «жерновов» по окружности обивается полоской жести, чтобы не выпадали дробинки, на верхнем подвижном «жернове» делается ручка — и дробокатка готова.
СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ М. И Ю. ШИЛОВЫМИ
Литье в сосуд с горячей водой (температура 90—100 °С), на дне которого находится тонкий поролон. Поролон необходим для того, чтобы дробь не мялась при ударе о дно сосуда, так как она не успевает полностью затвердеть в очень горячей воде.
Лить следует круговыми движениями, чтобы дробинки не по-падали сразу одна на другую, иначе возможно их сплавление. Для литья таким способом будет удобна широкая миска или кастрюля. При литье в кипящую воду с большой высоты, приблизительно 0,5 м, получается очень мелкая, разного диаметра, шаровидная дробь. В дальнейшем ее можно рассортировать на ситах.
ЛИТЬЕ СРЕДНЕЙ ДРОБИ
СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ Ю. ТУНДЫКОВЫМ
Суть предлагаемого способа заключается в следующем: из отверстия в тигле капли расплавленного свинца под давлением всей его массы (минимально — 0,2—0,3 кг) скатываются непрерывным потоком по наклонной плоскости в воду (рис. 2.5).
Обтянутый шляпным фетром деревянный брусок шириной 5—7 см, толщиной около 1 см и длиной, равной расстоянию между внутренними сторонами стенок сосуда, держится трением о стенки, что позволяет легко менять высоту его постановки и угол наклона. При литье дроби необходимо следить за тем, чтобы фетр на бруске был все время влажным.
Литьевые отверстия в сковороде пробивают ближе к краю. Первое отверстие делают «на глазок». Затем льют дробь, определяют ее номер и уже после этого пробивают отверстия для других номеров (но не больше четырех на сковороду), делая эти отверстия чуть больше или чуть меньше первого.
Теперь о процессе литья. Тигель-сковородку нужно установить на горелке с наклоном в сторону того отверстия, из которого предполагается лить дробь. Сосуд с водой расположить таким образом, чтобы расстояние между отверстием в сковороде и тем местом на верхней кромке бруска, куда будут падать капли свинца, составляло 1,5—2 см. Наклон бруска должен быть 40—45°. То и другое окончательно устанавливается опытным путем при литье.
Пока свинец плавится, отверстие в сковороде должно быть закрыто вставленным в него шилом. Когда стекающего к кромке сковороды расплавленного свинца накопится достаточно, надо вытащить шило и легонько ударить раз-другой им же по краю сковородки. Обычно такой встряски вполне достаточно, чтобы дробь, как говорится, «пошла». При прекращении вытекания свинца нужно немедленно перекрывать отверстие шилом. Причинами этого могут быть пенные «плевки» при перегреве свинца, застывающие струи («козлы») при недогреве, слияние и спекание капелек свинца при слишком малом расстоянии между литьевым отверстием и верхней кромкой бруска, а также при недостаточном наклоне бруска. В сосуде дробь должна опускаться не на дно, а в миниатюрный дуршлаг-приемник. Его можно сделать из дюралевой ложки. Дуршлагом удобно перехватывать брак, а главное — периодически вынимать из сосуда готовую дробь, поддерживая оптимальный уровень воды. Этот уровень должен обязательно проходить по нижней кромке бруска. Воздушный зазор между кромкой и водой не допускается. В противном случае дробь, падая в воду с некоторой высоты, будет приобретать чечевицеобразную форму и может высохнуть фетр на бруске.
Опыт показывает, что размер дроби зависит не только от диаметра отверстия в тигле, но и от давления массы расплавленного свинца.
Готовую дробь следует рассортировать. Сита для этого изготавливаются из небольших дюралевых пластин. Сверла для сверления отверстий в ситах следует применять диаметром больше диаметра соответствующих номеров дроби. Для № 7,6,5,4 и 3 наиболее оптимальными следует считать отверстия в ситах диаметром соответственно 2,6; 2,9; 3,1; 3,3 и 3,6 мм.
После просеивания дробь необходимо слегка обкатать дробокаткой. Конечно, не всегда в этом есть необходимость. Кроме того, исключение обкатки позволит включать в свинец при плавке твердые добавки.
Заключительная операция — обтряска и шлифовка дроби в стеклянной банке или бутылке из-под молока с добавлением графитового порошка (стержня одного карандаша хватает на 7—8 кг дроби). Приготовленная таким образом дробь по виду мало чем отличается от заводской. Качество осыпи при выстрелах также получается вполне приличным.
СПОСОБ ЛИТЬЯ ЧЕРЕЗ ФИЛЬЕРУ В ВОДУ, УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ М. И Ю. ШИЛОВЫМИ
Для изготовления капельной дроби в простейшем случае подойдет любая консервная банка с пробитым иголкой отверстием, но лучше для этого использовать специальное устройство (рис. 2.6).
Оно представляет собой емкость из толстостенного металла в виде прямоугольного ковша с ручкой. Верхняя половина емкости закрыта крышкой для исключения выливания свинца при наклоне ковша во время литья дроби. В противоположном от ручки торце ковша имеется отверстие и рамка для крепления фильеры. Фильера изготавливается из тонкой жести, в которой пробивается отверстие необходимого диаметра. Она помещается на отверстие в торцевой стороне ковша, прижимается рамкой и фиксируется винтом (подбирают фильеру в зависимости от того, какую необходимо изготовить дробь).
Способ очень производителен, технически доступен любому, и с помощью такого устройства можно за один час изготовить до 10 кг дроби. В зависимости от условий (температура расплавленного свинца, температура воды, диаметр отверстия фильеры, слой расплавленного свинца над фильерой, расстояние от фильеры до поверхности воды) можно получать дробь разных размеров и конфигурации — каплевидную, с различной формой хвостовой части, плоскокаплевидную, классическую шаровидную, плоскошаровидную.
Для получения дроби диаметром 2,9—3,2 и 3,2—3,5 мм, что примерно соответствует № 5 и 3, следует изготовить фильеры с отверстиями диаметром 0,8 и 1,2 мм. Отверстия легко проделать иголкой. Расплавленный в банке свинец выливают через отверстие в банку или миску с водой с высоты 1—3 см. Высота легко определяется экспериментальным путем по звуку; капли должны входить в воду с характерным щелчком. При малой высоте дробинки иногда вспениваются, и получается губчатая масса, при большой — разбиваются, и получаются лепешки. Минимальный хвост у дробин получается при относительно быстром литье и высокой температуре расплава, а длинные хвосты — при относительно медленном литье вязкого, с низкой температурой расплава свинца.
Оптимальная скорость литья, при которой получается наилучшей формы дробь, достигается при тонком слое расплавленного свинца над фильерой. Плоскокаплевидная дробь получается при литье в воду с температурой 50—70 °С. Такую дробь можно использовать, когда требуется широкая осыпь и низкая кучность.
ЛИТЬЕ КРУПНОЙ ДРОБИ
СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ А. КИЛИНСКИМ
Для литья крупной дроби необходимо иметь емкость 10—12 л (на-пример, металлическое ведро) и емкость поменьше (консервную банку или что-то в этом роде), в которой шилом пробить отверстия диаметром 0,3—0,4 мм. Маленькую емкость следует расположить в большой на растяжках (рис. 2.7).
В большую емкость на % объема заливается холодная вода. Поверх воды наливается летнее или зимнее дизельное топливо (солярка). Затем в маленькую емкость кладется свинец, а в большой — поджигается солярка. Остается только подкладывать свинец и подливать дизельное топливо. Расстояние между маленькой емкостью и топливом не должно превышать 0,5 см. Дробь получается размером около «00». Если сделать отверстия меньше, то диаметр дроби соответственно уменьшится. За один час таким способом можно изготовить около 5 кг дроби.
Удачи Вам и не забывайте про технику безопасности!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.
Источник