Жил был пес сделать своими руками

Шьем волка по мотивам мультфильма «Жил был пёс»

Давно хотела опубликовать мастер-класс, да всё как-то откладывала на потом. А теперь вот есть отличный повод! Я думаю, мой мастер-класс по созданию игрушки очень хорошо впишется в тематику конкурса «Лучшее — детям».

Персонаж — волк из советского м/ф «Жил был пес» был выбран не случайно. Думаю нашим детям, растущим на современных мультфильмах (многие из которых зачастую и взрослым лучше не смотреть), очень не хватает добрых и веселых героев отечественного кинематографа. Поэтому я особенно рада поделиться с вами этим мастер-классом и своей авторской выкройкой, чтобы вы могли своими руками создать добрую игрушку и подарить её своему ребенку. Тем более что шить такую игрушку не так уж сложно.

Итак, нам понадобится:

— плюш (серый и белый/светло серый);

— флис (белый и черный);

— наполнитель у меня синтепух);

— пуговицы черные (для глаз);

— нитки мулине черные (для усов);

— иголка, нитки, булавки, ножницы;

— и творческий настрой!

1. Переносим выкройку на ткань. На каждой части выкройки я указала материал, на который мы её будем переносить и направление ворса.

Примечание: чтобы распечатать выкройку, кликните по рисунку и выберете «сохранить изображение как». После этого можно будет распечатывать на стандартных листах А4. По этой выкройке волк получится ростом 45 см стоя. Её можно уменьшить, соблюдая пропорции.

2. Вырезаем по обведенному контуру, оставляя припуски на швы 0,5 — 0,7 см.

Примечание: начнем мы с мордочки, поэтому все остальные детали пока можно отложить в сторону. Соединять детали будем лицевой стороной внутрь. Чтобы не запутаться в деталях, нам помогут отметки на выкройке, обозначенные буквами. Прежде чем прострочить на машинке, я делаю ручной шов — наметку, чтобы всё было ровно, и детали не двигались относительно друг друга.

3. Сшиваем обе вытачки детали лба. После этого пришиваем детали щек и затылка ко лбу, соединяя ВВ1 и ДД1, ДД2 и ББ2 ( все сшитые детали серого цвета!).

4. Пришиваем подбородок к носу по отрезку А3А4- Б3Б4 (мы сшили детали белого цвета!). Не забываем сшить между собой зеркальные части носа по отрезку А-Х.

Примечание: так как у нас некоторые детали вырезались в нескольких экземплярах, то аналогичным образом мы поступаем и с зеркальными частями.

5. Теперь сшиваем серые и белые части мордочки, начиная с точки обозначенной Х на обоих деталях. Затем соединяем В3 с В/В1, Г3 с Г1.

6. Осталось только сшить получившиеся отрезки Д1Б3 с Д2Б2, оставляя недошитым отверстие для набивания (смотрите фото ниже).

Примечание: на самом деле на практике все гораздо проще, чем сейчас кажется.

7. Выворачиваем голову и набиваем.

8. Переходим к глазам. Вырезанные 4 детали (2 побольше и 2 поменьше) сшиваем по кругу, оставив отверстие для выворачивания. Выворачиваем и слабо набиваем синтепухом. Затем зашиваем отверстие потайным швом.

Посередине пришиваем черные пуговицы так, чтобы узел остался с обратной стороны глаза (когда пришьем глаз, узел спрячется)

9. Брови также сшиваем, выворачиваем и набиваем синтепухом. Затем зашиваем оставшееся отверстие потайным швом.

10. Теперь ушки. Соединяем черные детали ушей с серыми и сшиваем по контуру, оставив нижнюю часть ЕЕ1 не зашитой, через неё выворачиваем ушки на лицевую сторону. Набивать не нужно.

11. Примеряем все детали морды, зафиксировав булавками. Если выражение мордахи волка вас устраивает,то можно пришивать потайным швом. Сначала уши и глаза, а затем брови (немного накрывая верхнюю часть глаза).

12. С носом отдельная история, я его делала наложив кусочек черного фетра на уже готовую морду волка, примерно подрезав и подогнув материал по предполагаемой форме носа. Заколола булавками и также потайным швом пришила к морде. Чтобы нос был объемным, я немного поднабила его синтепухом, в процессе пришивания.

13. Последний штрих — усы. Берем толстую иглу, продеваем в неё нитку мулине. Войти игла должна в области щёчек с одной стороны, а выйти с противоположной.Оставляем концы нитки с обеих сторон. Чтобы усы были поплотнее и крепче держались, я промазала их клеем ПВА, скручивая пальцами по всей длине, пока клей не застыл. Можно ещё и на подбородке сделать волосики аналогичным способом.

14. Ну вот, мордаха волка готова, переходим к телу. Здесь всё просто. Вырезанные детали (туловище, лапы и хвост) сшиваем, выворачиваем и набиваем. Оставшееся отверстие для набивания зашиваем как обычно, потайным швом.

Читайте также:  Как перекрасить стены своими руками

15. Осталось пришить голову, лапы и хвост к телу потайным швом, предварительно зафиксировав их булавками на нужных местах. Нижние лапы я пришивала в сидячем положении, чтобы волк смог сидеть.

Примечание: у меня не хватало серого материала, поэтому у нижних лап получилась белые ступни.

Вот такой получился волк.

Благодарю за внимание!
Это мой второй мастер-класс, поэтому не судите строго. Надеюсь, он получился интересным, а самое главное понятным. Мне будет очень приятно, если вы воспользуетесь им, когда будете шить игрушку для своего ребенка. Приятного творчества!
Голосуйте, задавайте вопросы, пишите комментарии — мне это важно! 🙂

Источник

Лепим волка из мультфильма «Жил был пес»

В Интернете не так много можно найти мастер-классов по лепке героев советских мультфильмов.

Хочу поделиться своим МК по лепке волка из м/ф «Жил был пес» из полимерной глины. Этот прекрасный «живой» персонаж не оставляет никого равнодушным на протяжении уже более 30-ти лет.

Здесь я покажу вам основы его создания. После чего можно вытворять с ним все что душе угодно.

Я леплю из пластики Fimo. Для работы нам понадобится:

— 5 цветов (темно-серый, светло-серый, светло-желтый, черный и белый);

— палочка с шариком на конце или что-то подобное.

Этап первый: Делаем голову.

1. Формируем шарик, слегка вытягиваем его в овал и намечаем место для будущей морды (приминаем от линии центра и ниже).

2. Прикрепляем уши, слегка сворачивая их по краям. Примазываем пальцем.

3. Намечаем глаза (один груглый, а второй более треугольной формы для эффекта «прикрытости» глаза). Зубочисткой делаем ему морщинки — он же старенький. Не забываем о морщинках у глаз (здесь я их не сделала — подрисовала в конце акриловым маркером).

4. Делаем морду. Раскатываем колбаску и пережимаем (сужаем) ее в центре. Один край приплюскиваем и делаем небольшой надрез посередине (будет моська). Другой конец растягиваем чуть больше на равные части — будут щечки. Получилась вот такая своеобразная буква «Т». Прорисовываем зубочисткой рот так же, как и морщинки.

5. На этом этапе я немного подзапекаю то, что у нас уже получилось при температуре 110 гр. буквально на 5-7 минут — чтобы зафиксировать форму (мне так удобнее работать).

6. Теперь нам стало проще сделать полоску на нос (к темно-серому добавим чуточку черного и смешиваем). Эту плоскую полосочку накладываем на морду и приглаживаем пальцем. Остается сам нос — формируем из черной глины шарик и делаем простой носик при помощи все той же зубочистки. Чтобы сырые детали лучше прилипали к слегка запеченому изделию, можно воспользоваться Ликвид гелем (Fimo) .

7. Из двух маленьких желтых шариков одинакового размера делаем глазки — вставляем в наши глазницы.

Этап второй: Делаем тело волка.

1. Делаем два шарика. Один большооой шарик темно-серого цвета, не скупимся на глине (волк у нас уже не голодный, а вполне себе «обожратый») и один маленький светло-серый (пузико). Из маленького серого делаем тоненькую плоскую лепешечку и накладываем на большой круглый. Обжимаем, приглаживаем. Получился светлый животик.

2. Волк у нас сидит вразвалочку, поэтому верх шарика прищипываем пальцем и суть проминаем — в этом углублении будет голова. В таком «состоянии» о шее нет и речи. Голова у меня была на зубочистке, поэтому я протыкаю тело и вставляю голову.

3. Приступаем к лапкам. Лапки у него совершенно простые, без каких-либо форм. Просто катаем 4 колбаски (2 чуть длинее — это будут ноги) и прикрепляем прям в место, где соединяется голова и туловище. Приглаживаем пальцем. Формируем нужную позу.

4. То же самое и с ногами.

5. Хвостик у нас аккуратненький (несмотря на его годы). Так же раскатываем колбаску, сужаем ее по краям и зубочисткой в одном направлении делаем углубления — рельеф хвостика.

6. Волк готов! Ничего особо сложного в его конструкции нет, только момент с мордочкй и всё! Герой очень узнаваем, и я уверена, что у вас получится ничуть не хуже, а может даже и лучше! Удачи!

Вариации героя по этой же схеме в моих работах:

Источник

Мастер-класс по валянию волка из м/ф «Жил-был пес»

Для изготовления волка нам понадобятся:

1. Шерсть. Поддерживая отечественного производителя, валяем из нашей Семеновской шерсти. Необходимые цвета «стальной», «шампанское» и немного черного.

2. Иглы грубая №36 и тонкая (№38/40)

3. Пластика или какая-либо самотвердеющая глина (для глазок) + 2 капли клея

4. Акриловая краска (черная) + кисти

5. Сухая пастель/худ.масло или косметика для тонировки

Читайте также:  Вертикальные опоры для вьющихся растений своими руками

6. Проволока черная

Для удобства можно распечатать рисунок волка. Можно даже сделать один к одному, чтобы примерять и сверять пропорции.

Берем семеновскую «сталь» и начесываем пуходеркой (или нарываем руками) шерсть для головы. Чтобы примерно определить окончательный размер наш клочок шерсти можно очень плотно свернуть.

Все работы по сборке игрушки ведутся грубой иглой. Сворачиваем нашу загтовочку и начинаем ее проваливать иглой. Ее надо достаточно глубоко, ведь главное, чтобы игрушка свалялась внутри. Именно это и определит ее долговечность. Уже вскоре у нас получается вот такой шарик. Он остается еще достаточно рыхлым. Это позволит без проблем соединить нашу голову с носиком волка.

Начесываем семеновскую «шампанское» на носик.

Сворачиваем ее трубочкой и сваливаем грубой иглой. Один конец нашего носа оставляем мохнатеньким. Эти мохзнатушки станут щечками волка. Сразу можно будет наметить усницы (полосочка, которая разделяет правую и левую половины челюсти). Для этого иглой многократно проводим вертикальную полосочку.

Теперь будем приделывать наш нос к голове. Лохматушки заводим в бока и аккуратно делаем полукруглые щечки. Обратите внимание, что окончание носа у него достаточно плоское. Поэтому милые пухлые щечки — не наш вариант. Делаем площадочку =)

В результате должно получится что-то вроде этого =)

Теперь начнем делать глазки. Заметим, что у нашего оригинала глазики не круглые, а вытянутые и немного кривоватые =) Глазницы делаем такие же.

Приделываем носик. Берем черную шерстку. Смотрим на фотографию и делаем такой же, немножко кривоватый и с большими ноздрями.

Стоит отметить что у волка от носа до головы идет черная полосочка. Ее тоже надо не забыть сделать =) На этом нашу голову можно будет отложить

Начнем делать тело.

Начесываем опять серую шерсть. И делаем из нее шарик. С одной стороны оставляем наше тело распушеным. Валяем 36 иглой. Хорошо сваливаем внутри =) Тело у нас получается «средней провалки» =)

Берем голову (ужас, как звучит) прикладываем ее к телесной мохнатушке. Сваливаем наши две детали

Мы молодцы! Тело наше уже собирается. У кого как, а у меня перерыв на мандарин =) Запах привлек Няшу, поэтому у него тоже перерыв на мандарин =)

Итак, перекусили, продолжаем =)

Теперь нашему телу надо привалять желтенькое пузико. Берем наше шерстянное шампанское и приваливаем к телу. Сразу формируем границы нашего пузика. Делаем ровно и красиво. Все проплешки потом заваливаем желтыми облачками желтой шерстки.

Сразу желтой шерстью можно наростить пузико до нужного размера. У меня лето на уме, все худеют и волк получился тоже не очень толстеньким =) Готовимся к пляжному сезону

Теперь будем будем делать нашему волку губу. Берем небольшой кусочек шерсти и сваливаем ее на мате/губке/щетке.

Приделываем губу к голове нашего волка

Пока отставляем тело с головой сторону, будем делать ему лапки. Для этого делаем серые «трубочки» на подобии того, как делали носик. Один конец пушистый, другой — нет. Для удобства, можно использовать каркас (проволоку или ерш для чистки трубок). Я делаю без каркаса. Трубочки наши должны держать форму и при этом не быть слишком твердыми — нам их еще загибать.

Приложим к телу, посмотри где примерно наша конечность должна сгибаться. Формируем руками нужный угол и проваливаем это место иглой. Технология одинаковая и для ручек и для ножек

Не забудьте сравнить, чтобы ножки и ручки были одинаковыми (или хотя бы похожими). Если используете каркас, то аккуратно сваливайте. При ударе иглы в проволоку она может погнуться или сломаться (особенно, гаммовские)

Когда все 4 лапки будут готовы приделываем их к туловищу. Технология все та же. Пушистиком прикладываем и приваливаем. Обратите внимание на плечи волка. Они немного задраны вверх

Не забудьте про хвост =) Делается как и лапки, только с одной стороны тоненький =) Загивается так же, как и лапки. Согнули пальчиками в нужную форму и проваляли

Вам не кажется, что мы совсем забыли про уши?

Технология схожа с тем, как делали губу, только в этот раз делаем треугольники. Для упрощения процесса можете вырезать «заготовку» из бумаги и по ней делать ушки. Я обычно делаю одно ухо, а потом, путем прикладывания, делаю второе. Ушко можно слегка провалять в середине, как бы согнув его. Можно это сделать и сразу на голове.

Прикладываем ушко мохнаткой к голове и приваливаем.

Волк у нас ох, как не молод. Поэтому нужны морщины на лбу. Смотрим на рисунок, делаем так же =)

По-моему пора игрушку «одушевить». Согласно легендам, душа кукол входит в тело через глаза.

Читайте также:  Ворота распашные металлические своими руками одной створкой

Итак, наш кусочек полимерной глины. У меня премо, цвет 5525. Цвет как раз для глазиков. Можно, конечно, слепить из белой самотвердеющей и покрасить — тут на ваше усмотрение.

Глину можно запечь, лично я варю (как же всех пугают мои слова «я варю глаза»). Пластика не получается очень крепкой, но для глазок хватает. На них физического воздействия все-таки не оказывают. Глину надо хорошо размять, иначе при варке она может растрескаться (при запекании, думаю, тоже). Глаза лепим по форме глазницы.

Глаза отправляю на варку. А пока делаем усы и ногти нашему волку. Я использую для этого вот такую проволоку. Если честно, я даже понятия не имею для чего она в принципе используется. Я покупала в магазине тканей, для каркасов. Оказалось, что эта проволока покрыта каким-то полимерным материлом и форму она не держит вообще. Даже попыток нет. В катушке ее 200 метров. Так что это мой стратегический запас усов. Но, при детальном изучении, она оказалась не очень пригодна для усов, т.к. достаточно толстая. А вот для волка — самое то.

Для того, чтобы сделать усы берем иголку. Поскольку проволока толстая, иголку выбираем с большим ушком. Но при этом не сильно толстую. После того, как проволока запревлена в иголку, завязываем узел (при необходимости, несколько) на небольшом расстоянии от конца проволоки. Этот узелок и будет держать усы внутри мордахи. Продергиваем проволоку с узлом во внутрь (так, чтобы он был примерно по середине). Узел проходит тяжело, дергаем аккуратно. При чрезмерном усердии, ус вылетает с противоположной стороны. Продев ус, с другой стороны отрезаем. И повторяем несколько раз.

После того, как поставили усы и ногти, тонкой иглой хорошо проваляйте нос и лапки.

Не забудьте и про бороду. Я вывела «бороду» через боковую часть носа. Технология та же,просто проволока выходит внизу, а не сбоку.

Для ногтей используется та же технология. Только «хвостик» с узлом гораздо короче и остается у основания (я продевала через пятку)

Какой он у нас усатый и ногтистый-то получился =) Лишнее отрезаем

Можно сказать, что сбор игрушки закончен. На этом этапе она может оставаться еще достаточно мягкой. Теперь начинается самое монотонное занятие. Берем тонкую иглу (можно для удобства взять две) и постепенно проваливаем все тело, скрываем неровности, проверяем на симметрию и т.д. Тонкую иглу не нужно вставлять глубоко, иначе могу остаться следы от иголок (дырочки). Если таковые будут появляться, к этому месту прикладываем небольшой кусочек шерсти и аккуратно приваливаем его к поверхности. Опять-таки, иглу глубоко не втыкаем. Игрушка должна быть плотной и достаточно твердой.

Берем наши глаза (они уже готовы к этому моменту) Вкладываем в глазницы. Как правило, не подходят. Тут два выхода, выбираем оптимальный (или более удобный). Первый вариант — стачить шкуркой, другой — расширить глазницы. Я расширила глазницы. Примеряем.

Прежде чем вклеить, края пустой глазницы тонируем (у использую сухую черную пастель). Лучше делать до, т.к. пластика очень восприимчива в сухим пигментам и любит ими обкрошиться (уж не знаю, как это литературно выразить). Потом не оттереть =) Но если вы умеете аккуратно красить, а не так, как я, то можно и потом подкрасить. Это делает игрушку выразительней =) Намечаем где будет зрачок. Рисуем черным акрилом. Если боитесь промазать, сначала лучше наметить аккуратно карандашиком.

Когда краска высохнет, покрываем лаком. Не думаю, что есть принципиальная разница каким, но у меня периодически спрашивают, какой у меня. Делюсь фотографией. У меня вот такой лак. Покупала пару лет назад, рублей за 100. Использовала, наверно, около 20% максимум.

Итак, вот что у нас получилось на данный момент. Оставляем сохнуть лак

Вроде все ничего, но не хватает полузакрытого века. Для него нам понадобится небольшой кусочек шерсти, складываем его и проваливаем с одного края. С другого — мохнатки.

Веко ставим аккуратно, стараясь не попадать в глазик, чтобы не повредить. Веко ставим тонкой иглой.

А теперь завершающий этап. Делаем черные точечки (как на рисунке) в местах, где, видимо, отломались усы за долгую жизнь.

Теперь тонируем углубления в ушках, ямку между усницами и ртом, а также морщины.

Наш волк готов. Он у меня получился достаточно стройным. По желанию пузяку можно еще наростить, до нужного размера. Если хочется сделать наоборот волка худого, то процесс обратный — пузо делаем впалым.

Если появились вопросы — пишите в комментарии, на все отвечу =)

Источник

Оцените статью