Жирорастворимый краситель своими руками

Способ получения пищевого жирорастворимого красителя и пищевой жирорастворимый краситель (варианты)

Владельцы патента RU 2499015:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу получения жирорастворимого пищевого красителя для окрашивания пищевых продуктов, а также к жирорастворимому пищевому красителю, полученному указанным способом. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при производстве кондитерских жиросодержащих изделий. Способ получения пищевого жирорастворимого красителя включает смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем до полного растворения красителя, добавление к полученному раствору эмульгатора с последующим перемешиванием, после чего в полученный раствор добавляют масляную фазу при постоянном перемешивании, отличающийся тем, что смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем осуществляют при температуре от 22 до 27°С, водорастворимый синтетический пищевой краситель используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, пищевой растворитель используют в количестве 40-50 мас.%, эмульгатор используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, а масляную фазу используют в количестве 40,0-50,0 мас.%. В состав жирорастворимого красителя также может входить антиоксидант. Техническим результатом является создание универсального и экономичного способа получения жирорастворимого пищевого красителя, отвечающего всем необходимым требованиям, в частности стабильности и прозрачности. Вышеуказанный результат достигается благодаря специально подобранному сбалансированному соотношению компонентов жирорастворимого пищевого растворителя. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу получения жирорастворимого пищевого красителя для окрашивания пищевых продуктов, а также к жирорастворимому пищевому красителю, полученному указанным способом. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при производстве кондитерских жиросодержащих изделий.

Применение синтетических пищевых красителей в пищевой промышленности становится все более активным. Это объясняется тем, что в отличие от натуральных, синтетические пищевые красители не обладают биологической активностью и не содержат вкусовых веществ. При этом они обладают технологическими преимуществами по сравнению с натуральными: менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения; термостойки; дают яркие цвета, довольно стабильны; хорошо растворимы в воде.

Из уровня техники известен способ получения красящей композиции, включающий приготовление масляной фазы путем смешивания пищевого эмульгатора с пищевым жиром или маслом; смешивание масляной фазы с водной фазой, при этом указанная водная фаза включает раствор или дисперсию красителя в водной среде; интенсивное перемешивание полученной смеси для образования раствора или дисперсии указанной водной фазы в указанной масляной фазе. Смешивание компонентов осуществляют при температуре от 35 до 70°С (патент США №5258194, опубликован 02.11.1993 г.).

Также известен способ получения пищевого синтетического красителя, в котором смешивают водорастворимый синтетический пищевой краситель с водным раствором пищевого растворителя, затем вводят в полученный раствор эмульгатор и смешивают с жидким жировым веществом до получения дисперсионной системы. При этом, осуществляют предварительное смешивание пищевого растворителя с водой для получения водного раствора пищевого растворителя. Смешивание водного раствора пищевого растворителя с синтетическим красителем, эмульгатором и жидким жировым веществом осуществляют при температуре смеси от 40 до 100°С (патент РФ №2408631 С2, опубликован 10.01.2011 г.).

Общим недостатком указанных способов является необходимость поддержания постоянно высокой температуры (40-100°С) смеси в процессе перемешивания исходных компонентов для получения однородной стабильной дисперсии. Данное условие требует использования специального оборудования и дополнительных энерго- и трудозатрат.

Настоящее изобретение направлено на создание способа получения жирорастворимого пищевого красителя, лишенного вышеуказанных недостатков.

Техническим результатом является создание универсального и более экономичного способа получения жирорастворимого пищевого красителя, отвечающего всем необходимым требованиям, таким как прозрачность, однородность и стабильность эмульсии во времени при низкой температуре.

Получение пищевого жирорастворимого красителя заявленным способом не требует дополнительных затрат энергии на нагревание смеси и поддержание ее высокой температуры на протяжении всего процесса. Следовательно, отсутствует необходимость в использовании дополнительного технологического оборудования (обеспечивающего подогрев смеси).

Вышеуказанный результат достигается благодаря сбалансированному качественному и количественному составу компонентов жирорастворимого пищевого красителя, который реализован в заявленном способе.

В соответствии с изобретением заявлен способ получения пищевого жирорастворимого красителя, на первом этапе которого осуществляют смешивание в смесителе водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем до полного растворения указанного водорастворимого красителя. При необходимости может быть использована циркуляция. Сливают раствор со дна и проверяют на наличие нерастворенного красителя. На первый этап уходит примерно час. На втором этапе в полученный раствор вносят полисорбат (Твин 80) и тщательно перемешивают для получения однородного прозрачного раствора. На третьем этапе способа полученный раствор красителя смешивают с масляной фазой, перемешивая его для качественного диспергирования примерно в течение часа.

Читайте также:  Как приготовит холодный фарфор своими руками

В заявленном способе смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем осуществляют при температуре от приблизительно 22 до приблизительно 27°С, при этом водорастворимый синтетический пищевой краситель используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, пищевой растворитель используют в количестве 40-50 мас.%, эмульгатор используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, а масляную фазу используют в количестве 40,0-50,0 мас.%. В предпочтительном варианте осуществления указанного способа смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем осуществляют при температуре приблизительно 25°С.

В качестве пищевого растворителя в заявленном способе могут быть использованы любые пригодные для этих целей пищевые растворители, такие, например, как глицерин, пропиленгликоль, триацетин или их смеси. В соответствии с заявленным способом пищевой растворитель смешивают непосредственно с водорастворимым синтетическим пищевым красителем, не разбавляя предварительно водой или другой водной средой.

В качестве водорастворимого синтетического пищевого красителя в заявленном способе может быть использован, по меньшей мере один водорастворимый синтетический пищевой краситель, выбранный из группы, включающей тартразин (Е102), сансет (Е110), синий блестящий (Е133), карамельный колер (E150d), кармуазин (Е122) и понсо 4R (Е124).

В качестве эмульгатора для целей заявленного изобретения может быть использован полисорбат (Твин 80).

В качестве масляной фазы предпочтительным является использование растительного масла, либо смеси растительных масел.

Дополнительно в целях предотвращения преждевременного окисления масляной фазы, в указанную смесь может быть введен антиоксидант, предпочтительно перед смешиванием раствора красителя в пищевом растворителе с масляной фазой.

Кроме того, заявленное изобретение относится к жирорастворимому пищевому красителю, полученному вышеописанным способом и содержащему водорастворимый синтетический пищевой краситель, пищевой растворитель, эмульгатор и масляную фазу, при следующем соотношении указанных компонентов, в мас.%:

Водорастворимый синтетический пищевой краситель 1,0÷10,0
Пищевой растворитель 40,0÷50,0
Эмульгатор 1,0÷10,0
Масляная фаза 40,0÷50,0

Для получения жирорастворимого пищевого красителя в смеситель заливают глицерин, затем при перемешивании засыпают водорастворимый синтетический пищевой краситель тартразин (Е102). Перемешивают до полного растворения красителя, примерно в течение часа. Затем в полученный раствор вносят полисорбат (Твин 80) и также тщательно перемешивают. После этого в смеситель заливают растительное масло и полученную смесь перемешивают до полного растворения примерно около 1 часа. Исходные компоненты для получения пищевого жирорастворимого красителя берут в следующем соотношении, мас.%:

Краситель тартразин (Е 102) 1
Глицерин 43
Твин 80 7
Масло растительное 49

Для получения жирорастворимого пищевого красителя в смеситель заливают пропиленгликоль, затем при перемешивании засыпают в него смесь синтетических пищевых красителей, состоящую из кармуазина (Е122) и синего блестящего (Е133). Полученную смесь перемешивают до полного растворения красителя, примерно около часа. Затем в полученный раствор вносят полисорбат (Твин 80) и еще раз тщательно перемешивают. После этого в смеситель заливают растительное масло и перемешивают до полного растворения примерно около 1 часа. Исходные компоненты для получения пищевого жирорастворимого красителя берут в следующем соотношении, мас.%:

Краситель кармуазин (Е122) 1
Краситель синий блестящий 3
Пропиленгликоль 50
Твин 80 6
Масло растительное 40

Для получения жирорастворимого пищевого красителя в смеситель заливают триацетин, затем при перемешивании засыпают в него смесь синтетических пищевых красителей, состоящую из тартразина (Е102), синего блестящего (Е133) и сансет (Е110). Полученную смесь перемешивают до полного растворения красителя, примерно около часа. Затем в полученный раствор вносят полисорбат (Твин 80) и еще раз тщательно перемешивают. После этого, перед смешиванием полученного раствора пищевого растворителя с масляной фазой, в него добавляют антиоксидант (бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол или др.), в смеситель заливают растительное масло и перемешивают до полного растворения примерно около 1 часа. Исходные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

Краситель тартразин (Е102) 2
Краситель синий блестящий (Е133) 2
Краситель сансет (Е110) 1
Пропиленгликоль 40
Твин 80 10
Масло растительное 45
Антиоксидант Остальное

1. Способ получения пищевого жирорастворимого красителя, включающий смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем до полного растворения красителя, добавление к полученному раствору эмульгатора с последующим перемешиванием, после чего в полученный раствор добавляют масляную фазу при постоянном перемешивании, отличающийся тем, что смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем осуществляют при температуре от 22 до 27°С, водорастворимый синтетический пищевой краситель используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, пищевой растворитель используют в количестве 40-50 мас.%, эмульгатор используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, а масляную фазу используют в количестве 40,0-50,0 мас.%.

Читайте также:  Балансировочный станок своими рука

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем осуществляют при температуре примерно 25°С.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве водорастворимого синтетического пищевого красителя используют по меньшей мере один водорастворимый синтетический пищевой краситель, выбранный из группы, включающей Тартразин (Е102), Сансет (Е110), Синий блестящий (E133), Карамельный колер (E150d), Кармуазин (Е122) и Понсо 4R (Е124).

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве пищевого растворителя используют глицерин, пропиленгликоль, триацетин или их смеси.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора используют Твин 80.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве масляной фазы используют растительное масло.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед смешиванием раствора водорастворимого синтетического пищевого красителя с масляной фазой дополнительно вводят антиоксидант.

8. Пищевой жирорастворимый краситель, отличающийся тем, что он получен способом по п.1 и содержит водорастворимый синтетический пищевой краситель, пищевой растворитель, эмульгатор и масляную фазу при следующем соотношении компонентов, в мас.%:

Источник

Пищевые красители в домашних условиях: как сделать разные цвета

Пищевые красители в домашних условиях: Pixabay

Пищевые красители в домашних условиях сделать легко из самых доступных ингредиентов. Добавить яркие тона привычным блюдам, используя природные красители, рекомендует известный кулинар и владелец ресторанов Александр Белькович. Воспользуйтесь советами эксперта и приготовьте самостоятельно яркий и полезный красящий пигмент из знакомых продуктов.

Розовый и красный пищевой краситель своими руками

Пища уже давно перестала быть лишь средством для восполнения энергетических затрат. В современном обществе люди отдают предпочтение здоровой, полезной и красивой еде. И чтобы сделать тот или иной продукт привлекательным и аппетитным, ему придают яркость красителями.

Синтезированные пигменты, которые применяют, чтобы сделать блюда более привлекательными и аппетитными, не добавишь в блюда аллергиков или маленьких детей. Если нужно украсить разноцветным декором торт или капкейки, выручат натуральные красители для крема. Естественные пигменты также отлично окрасят тесто, различные пюре, закуски и пр.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Для начала определитесь, какой интенсивности пигмент необходим. Добыть природный краситель алого или нежно-розового оттенка для крема или желе, помогут овощные и ягодные культуры:

  • томат и свекла;
  • вишня и брусника, малина и клубника, а также гранат.

Из чего приготовить краситель красноватых тонов? Все зависит от того, для чего он предназначен. Если готовите сладкий крем для торта, тогда выручит ягодный сок. Для основных блюд подойдет свекольный краситель.

Свекольный сок: Pixabay

Чтобы его приготовить, воспользуйтесь пошаговым руководством:

  1. Удалите кожуру со свежей свеклы. Тщательно вымойте, натрите на мелкой терке.
  2. Поместите натертую свеклу в металлическую емкость, добавьте немного воды и протушите овощ при низкой температуре на протяжении часа. Время тушения — около 50 минут.
  3. После того как отвар остынет, отделите сок.
  4. Несколько капель лимонного сока или уксуса (столовый, яблочный) придадут цвету стойкости и интенсивности.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Помните: чем больше свекольного сока добавите в блюдо, тем насыщеннее будет оттенок (розовый или темно-красный).

Желтый и оранжевый краситель в домашних условиях

Конечно, синтетические красители гарантируют стойкий насыщенный цвет. Но их применение не добавляет продуктам пользы, скорее наоборот. Поэтому лучшие повара и обычные любители приготовления вкусных и полезных блюд нашли альтернативные варианты придания внешней привлекательности еде.

Чем можно заменить пищевой краситель? Ответ таков: помогут натуральные ингредиенты, которые обладают уникальным свойством делиться ярким цветом.

Если захотелось придать блюду радостный солнечный оттенок, обратите внимание на такие продукты:

  • цитрусовые (особенно цедра);
  • тыква и морковь;
  • плоды облепихи;
  • рыльца шафрана;
  • специя куркума.

Солнечный желтый тон получается из специи, которая найдется на кухне практически любой хозяйки, — из куркумы.

Читайте также:  Испытатель мощных транзисторов своими руками схемы

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Куркума для желтого красителя: Pixabay

Чтобы создать из нее краситель, сделайте следующее:

  1. Поместите в миску 1 ст. л. порошка куркумы и залейте стаканом горячей воды. Если увеличить концентрацию куркумы, то цвет будет насыщеннее (ближе к оранжевому).
  2. Поставьте смесь в темное место и дайте настояться 24 часа.
  3. Полученный настой процедите.

Красящую жидкость используйте для придания яркого оттенка тесту, крему и готовым блюдам.

Синий пищевой краситель своими руками

Желаете узнать, как сделать пищевые красители из простых и доступных продуктов? Чтобы добиться красивого синего или небесно-голубого тона, для основы красителя подойдет:

  • краснокочанная капуста;
  • баклажан (кожура);
  • черника;
  • голубика;
  • ежевика;
  • темный виноград.

Ягодные ингредиенты лучше всего использовать как краситель, когда нужно придать глубокий синий цвет крему, коржам для торта, пудингам.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Ягоды для приготовления синего натурального красителя: Pixabay

Пошаговая инструкция создания ягодного красителя такая:

  1. Ягоды (чернику, виноград, ежевику, голубику) тщательно промойте.
  2. Поместите ягоды в блендер, добавьте немного воды (чем больше воды, тем светлее оттенок).
  3. Взбейте, чтобы получить однородную смесь.

Краситель синего тона можно получить из краснокочанной капусты. Для этого отварите овощ в воде. Окрашенную капустой воду применяют для создания оригинального оттенка продуктов.

Как сделать зеленый пищевой краситель

Как приготовить зеленые пищевые красители своими руками? Насыщенный изумрудный пигмент способен украсить как сладости и десерты, так и основные блюда и закуски. Чтобы добиться желаемого оттенка, воспользуйтесь одним из способов:

  1. Сделайте отдельно красители синего и желтого тона. Смешайте их в одной посуде и получите глубокий изумрудный цвет.
  2. Сочетайте порошкообразный зеленый чай матча и шпинат. Чтобы получить красивый изумрудный пигмент, поместите в блендер 1 ст. л. матча, пучок свежей зелени (или горсть замороженного) шпината и треть стакана воды. Взбейте ингредиенты, после отделите сок от мякоти. Зеленая жидкость способна придать яркости тесту для спагетти, пиццы и другим изделиям.
  3. Используйте листья и стебли шпината. Измельчите шпинат до состояния кашицы. После выдавите сок через сито или марлю. Добавить шпинат непосредственно в пасту для придания блюду яркого цвета и необычного вкуса рекомендует известный российский ресторатор и кулинар Александр Белькович.

Как хранить тыкву зимой правильно

Нужен более интенсивный зеленый тон? Используйте такой метод: свежевыжатый сок шпината поместите на плиту и варите около 40 минут на медленном огне.

Коричневый и черный пищевой краситель своими руками

Не знаете, как получаются красители для крема? Шоколадный оттенок воздушной массе придают:

  • кофе;
  • какао (напиток или порошок);
  • расплавленный шоколад;
  • жженый сахар.

Как приготовить коричневый краситель, используя обычный сахар? Соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Добавьте в 100 г сахарного песка 20 мл воды.
  2. На разогретой сковороде жарьте сахар (режим слабого огня). Не забывайте помешивать, чтобы избежать подгорания продукта.
  3. Когда сахар приобретет нужный золотистый оттенок, снимите его с плиты.
  4. Пересыпьте горячий жженый сахар в миску и влейте еще 20 мл воды.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Коричневый пищевой краситель: Pixabay

Нужен черный цвет для окрашивания продуктов? Есть несколько способов получения темного тона:

  1. Соедините в одной посуде красители синего, красного и коричневого цвета.
  2. Используйте особый сорт какао-порошка черного цвета.
  3. Подкрасьте продукт натуральным красителем — чернилами каракатицы. Но учтите: блюда будут иметь солоноватый привкус.

Если желаете получить необычный цвет, рекомендуем поэкспериментировать с уже полученными натуральными красителями:

  • замиксуйте синий с красным и получите фиолетовый;
  • лазурный оттенок дает комбинация синего и зеленого;
  • салатовый пигмент «рождает» сочетание зеленого и желтого.

И помните: натуральные красители быстро утрачивают пищевые свойства, особенно под воздействием прямых солнечных лучей и воздуха. Собственноручно приготовленные краски для пищевых продуктов храните в прохладном месте в стеклянных емкостях, плотно прикрыв крышкой.

Натуральные красители, сделанные своими руками, придают насыщенный цвет привычным продуктам. При этом они не содержат синтетических добавок и консервантов, что делает их не просто безвредными, а даже полезными для здоровья. Единственное условие — использовать натуральный краситель необходимо сразу после его приготовления.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Оцените статью