- Склеивание древесины и фанерование
- Склеивание деталей и оклеивание поверхности
- Животный клей: описание, особенности, состав, виды и отзывы
- Характеристики
- Проверка качества клея животного происхождения
- Сорта клея из частей животных
- Клей из кожи животных
- Клей из желатина
- Рыбий клей
- Молочный клей
- Казеиновый клей
- Животные клеи в столярном производстве
- Особенность применения столярного клея
- Альбуминовый клей
- Качество клея
- Рецепт приготовления клея
Склеивание древесины и фанерование
Костный клей изготовляется из костей животных. По качеству делится на четыре сорта, по виду на плиточный, крупнодробленый, мелкодробленый и в виде клеевой массы.
Мездровый клей изготовляется из подкожного слоя и шкур животных; по качеству делится на пять сортов, по виду — на плиточный, дробленый и чешуйчатый.
Хороший по качеству плиточный клей (костный и мездровый) должен быть твердым, хрупким и прозрачным; плитки должны хорошо ломаться (а не гнуться) и давать при этом острые грани, похожие на желтое стекло. Сохнет 1,5-2 часа. Если плитка имеет темный цвет и при надломе гнется, значит клей плохого качества. Такой клей при набухании дает гнилостный запах, края плиток разрываются, вода от него загрязняется.
Костный или мездровый клей приготовляют следующим образом. Сухой клей кладут в луженую посуду, заливают чистой водой комнатной температуры так, чтобы он был полностью погружен в воду, и оставляют набухать на 6-12 часов (дробленый клей на 4 часа) до полной размочки всех твердых кусков.
Набухший клей варят при температуре 60-70° в течение 2-3 часов. В целях противодействия гниению в клей добавляют антисептики — 2,5 г фенола или 100 г салициловой кислоты на 1 кг cyхого клея. При варке клей необходимо размешивать, но не слишком сильно. Клей считается готовым, когда в нем исчезнут клеевые сгустки. Готовый раствор клея фильтруют через сито для снятия пены.
Клей нужно готовить на 1-2 дня работы, так как он сильно поглощает влагу из воздуха. Хранить его следует в луженых или эмалированных посудинах при пониженной температуре.
При приготовлении клеевого раствора можно применять следующие соотношения (по весу) клея и воды: для склеивания древесины — костный клей 1:1,5; мездровый клей 1:3; для фанерования ценными породами: костный клей 1:1; мездровый 1:2 или 1:3.
Казеиновый клей изготовляется из казеина и щелочи, делится на два сорта — «Экстра» и ОБ (обыкновенный), выпускается в виде порошка желтовато-белого цвета, более водостоек и прочен, чем мездровый клей, менее требователен к температурным условиям и режиму склеивания, отличается простотой приготовления, применяется при холодном способе склеивания. Сохнет дольше столярного клея (7-10 час). В казеиновом клеевом шве имеются твердые кальциевые соли, поэтому при обработке деталей, склеенных казеиновым клеем, режущий инструмент быстрее затупляется.
Приготовляют клей следующим образом. На одну часть сухого клея требуются две части воды (по весу).
Вода должна быть комнатной температуры. Сначала вливают в клеевой бачок 2/3 требуемого количества воды, постепенно всыпают туда клеевой порошок, размешивают раствор до получения загустевшей массы, вливают остальную 1/3 часть требуемой воды и продолжают размешивать в течение 40-50 мин. После того, как клеевой раствор отстоится 10-15 мин, его нужно перелить в другую посуду, процеживая при этом для снятия пены. Более чем на 4 часа работы приготовлять раствор не следует.
Источник
Склеивание деталей и оклеивание поверхности
К группе животных клеев относятся столярные клеи, называемые желатиновыми или глютиновыми, альбуминовые и казеиновые клеи.
Столярные клеи. К столярным клеям относятся мездровый, костяной и смешанные.
Мездровый клей вырабатывают из обрезков шкур скота, рогов, копыт И отходов кожи, поставляемых кожевенными заводами и бойнями. Для удаления грязи, шерсти и жира эти отходы помещают на несколько дней в известковое молоко, промывают и кипятят в горячей воде при температуре 90°. Полученную массу, которая собственно и представляет собой клей, процеживают, разливают в посуду, выпаривают, разрезают на плитки и сушат на металлических сетках.
Костяной клей вырабатывают из размолотых костей животных, а также из отходов, получаемых с предприятий, перерабатывающих кости. После удаления жира при помощи бензина сырье обрабатывают соляной кислотой для отделения частичек мяса. Затем его варят до получения студенистой массы, разрезают на плитки и сушат.
Смесь мездрового и костяного клеев в различных соотношениях дает желатиновый смешанный клей.
К этим видам столярного клея по строению и свойствам близок рыбий клей, так называемый карлук. Его изготовляют из рыбьих пузырей. Это высококачественный клей; он более устойчив к воздействию влаги, чем приведенные выше, но значительно дороже их. В связи с этим его применяют в очень ограниченном количестве и только для специальных изделий, например для музыкальных инструментов.
Из других сортов столярного клея нужно назвать глицериновый клей, получаемый путем добавления в столярный клей небольшого количества глицерина. Глицериновый клей более устойчив к воздействию высокой температуры, в связи с чем его очень хорошо применять для склеивания предметов, подверженных частой смене температуры.
Меловой клей получают добавлением к столярному клею мела. Так как он прозрачен, то его применяют для склеивания древесины естественного цвета.
При добавлении к столярному клею азотной, уксусной или соляной кислоты получают жидкий клей, так называемый синдетикон. Низшие сорта жидкого клея имеют темный цвет и плохой запах. Синдетикон применяют для загустения красок, склеивания бумаги, древесины, кожи, фарфора.
Столярные клеи применяют горячими. Перед разогреванием плитки клея нужно мочить в воде на протяжении 6-8 час. Клей разогревают в воде и доводят его до 60°. Чтобы клей не пригорал, его нагревают в посуде, вставленной в большую посуду, наполненную водой. Во время нагревания клей нужно часто размешивать. Количество воды, добавляемой в клей, зависит от назначения склеиваемых изделий и от породы древесины.
Для склеивания мягкой древесины применяют густой клей, твердой древесины — жидкий клей (см. табл. 5).
Таблица 5. Концентрация глютиновых клеев для различных операций.
Источник
Животный клей: описание, особенности, состав, виды и отзывы
Животный клей получают, вываривая кости, кожу, сухожилия и другие органы животных. Склеивающие способности полученное вещество обретает благодаря двум веществам – глютину и хондрину. Первое находится в костях, соединительных тканях и коже животных. Клей с высоким содержанием глютина обладает наилучшими характеристиками в плане склеивания поверхностей. Хондрин является основным веществом в строении хрящей. Клей, содержащий большую концентрацию хондрина, не обладает достаточной прочностью при склеивании.
Характеристики
Чистота и качество животного клея зависят от того, насколько тщательно он был очищен на производстве, а также от способа добычи материалов для приготовления клеящего состава.
В том случае, если для изготовления клея использовались минеральные кислоты, едкий натр, известь, хлористый калий, то полученное после варки вещество непригодно к использованию.
Проверка качества клея животного происхождения
Качественный раствор клея после вываривания не должен изменять цвет лакмусовой бумаги. При погружении в холодную воду клей должен разбухать, в горячей воде качественный раствор растворяется.
Клей, произведённый по правильной технологии, во время охлаждения должен превратиться в студень. Некачественное вещество с плохими склеивающимися способностями не студенится. Также не способен студениться охлаждённый клей, если в него добавили кислоту (уксусную, соляную, азотную).
Если клей слишком долго держали на огне, нарушая технологию производства, он также не будет студениться при охлаждении. Вещество не будет достаточно крепко склеивать материалы.
Чем выше температура варки клея, тем быстрее он будет готов к применению. К примеру, при 50 градусов варить раствор следует 12 часов.
Добавление в раствор животного происхождения извести недопустимо, поскольку такая добавка уменьшает способность склеивать предметы. К тому же смесь быстро портится, покрывается плесенью и гниёт.
Сорта клея из частей животных
Животный клей имеет множество сортов и названий: кожный, мездровый, столярный, малярный, шубный. Отличаются они друг от друга цветом и характеристиками. В зависимости от степени очистки цвет вещества приобретает прозрачный, полупрозрачный, тёмный оттенок.
Клей из кожи животных
Наиболее устойчив к гниению кожный клей, но только при условии его хорошей очистки. Для увеличения срока годности в состав смеси добавляют фенол, салициловую кислоту и креозот. Чтобы добиться эластичности, в состав добавляют глицерин, сахар, и даже мёд. Благодаря своей дешевизне животный клей используется в составе красок для живописи, создания декораций. Также такой клей добавляют в грунтовку. Часто его используют для склейки мебели.
Клей из желатина
Желатиновый клей получают из шкурок молодых животных. Выработка вещества производится в двух видах – пищевой и технический. Первый вид получается абсолютно бесцветным и является наиболее чистым по составу видом клея. Он идеально подойдёт для склеивания тех мест, в которых место стыковки должно оставаться незаметным.
Недостатком желатина является его маленькая склеивающая способность по сравнению с клеем из кожи животного. Одним из его важных достоинств является его способность храниться продолжительное время.
Рыбий клей
Производится из плавательного пузыря хрящевых морских обитателей (осётр и белуга). Рыбий клей отечественного производства считается одним из лучших по качеству. Однако из-за своей высокой стоимости такой вид клея практически не применяют в технике.
Хороший сорт клеевого состава получают из чистого глютина. Он обладает прекрасной вяжущей силой и эластичностью, к тому же почти не имеет цвета. Клей плохого качества производят из отходов рыбного производства (чешуя, кости, кишки, кожа).
Молочный клей
Получают из раствора казеина в соединении с жирами. Иногда основное вещество заменяют обезжиренным молоком, которое при высыхании растворяется в воде. Чтобы избежать такого эффекта, достаточно добавить в состав клеи животного происхождения едкую известь.
Применяют данное вещество для производства тянущегося грунта, штукатурки, а также для фиксирования рисунков.
Казеиновый клей
Данное вещество получается после скисания молочных продуктов. Для приготовления такого сорта клея идеально подойдёт творог из свежего молока, которое заранее обработано сепаратором. Это необходимо, поскольку в обыкновенном твороге находится множество бактерий, жира и сахара.
Для получения наиболее чистого казеина на производстве используют метод искусственного створаживания молока кислотами (соляная или уксусная). Получившийся технический творог промывают водой, а затем обрабатывают содой или спиртом. Получившийся клей створаживают заново, используя кислоту. Этот процесс проделывается несколько раз, до получения чистого продукта без жиров, бактерий и сахаров.
Важным достоинством клея из казеина является тот факт, что он не растворяется в воде.
Применяют его в живописи, изготавливая минеральные краски. Благодаря своей способности эмульгировать масло и растворы смол, казеин часто добавляют в грунтовку и темпере.
Животные клеи в столярном производстве
К клеям животного происхождения относятся и вещества, применяемые на столярном производстве. Их существует несколько сортов — мездровый, костяной и смешанный. Рассмотрим технологию производства этих сортов клея подробнее:
- Мездровый клей получают из шкур и копыт рогатого скота. Для очистки материала от грязи и жиров отходы погружают в известковое молоко, тщательно промывают и кипятят при температуре 90 градусов. Полученный таким образом клей процеживают и разливают в посуду, где затем выпаривают и высушивают.
- Костяной клей получают из молотых костей животных. Жир удаляют бензином. Чтобы избавиться от частичек мяса кости погружают в соляную кислоту. Затем компоненты варят до получения студня, разрезают полученную массу на плиты и высушивают.
- Смешанный желатиновый клей получается методом перемешивания мездрового и костяного клеёв. По свойствам и такое вещество напоминает рыбий тип клея, однако смешанный обходится намного дешевле в производстве.
Особенность применения столярного клея
Клеевые вещества в мебельном производстве используют только в горячем виде. Перед нагревом плитки для склеивания деталей отмачивают до 8 часов в воде, нагревая в это время воду до 60 градусов.
В столярном производстве клей из костей животных применяют различной густоты. Дело в том, что мягкую древесину склеивать необходимо более густым составом, а вот материал из твёрдых пород деревьев надёжно стыкуется при помощи жидкого клея.
Если возникает такая необходимость, клей можно развести в воде или подогреть слишком жидкое вещество для получения необходимой массы.
Альбуминовый клей
Альбуминовый состав применяется в столярном производстве. Получают его из крови быка, которую предварительно очищают от посторонних веществ, а затем высушивают по особой технологии. От столярного клея он отличается хорошей устойчивостью к влаге, более лёгким способом приготовления и прекрасной стойкостью к нагрузкам. Такой вид клея используется для производства фанеры. Альбуминовый клей с добавлением извести и аммиака эффективен в применении во время мокрого склеивания древесины.
Другие разновидности веществ, которые применяют для склеивания деревянных конструкций:
- Глицериновый клей получают методом добавления в столярный клей небольшого количества глицерина. Его положительными качествами является устойчивость к нагреву, благодаря чему его применяют в тех местах, где часто возникают перепады температур.
- Меловой клей получается, если добавить в столярный клей некоторое количество мела. Благодаря прозрачности полученного вещества его применяют для склеивания деревянных конструкций естественного цвета.
- Жидкий клей синдетикон получают методом добавления в его состав кислоты (уксусная, азотная или соляная). Область его применения — склеивание бумаги, кожи, древесины и изделий из фарфора.
Качество клея
Качественный клей животного происхождения должен иметь приятный, не очень резкий запах. Вещества для склеивания поверхностей из дерева с плохим запахом бракуются, поскольку при производстве клея был нарушен процесс разложения белка.
В качественном составе для производства мебели не должно быть кислоты и жиров. Содержание воды не должно быть более 17 процентов от общей массы. Наружная плёнка должна издавать громкий звук при ударе.
Рецепт приготовления клея
Чтобы приготовить животные и растительные клеи, необходимо замочить мелкие кусочки необходимых компонентов в ледяной воде на 12 часов. После такой процедуры жидкость необходимо поставить на огонь, при этом температура не должна превышать 50 градусов. Чтобы не допустить подгорания вещества, используется специальная посуда для варки, которая называется клеянка. Она состоит из двух разных по размеру котелков. Более маленький ставится внутрь большого сосуда, затем большая ёмкость наполняется водой и размещается на варочную поверхность. В маленькую ёмкость наливают раствор клея. В итоге получается варка вещества на водяной бане.
Источник