Обалденный живой шоколад
А ведь и так бывает, живой шоколад гораздо вкуснее искусственного магазинного. Несмотря на то, что в состав последнего входят вещества, оказывающие на наши рецепторы в прямом смысле наркотическое воздействие.
Про пользу я даже говорить не буду, каждому должно быть понятно, что от сахара, консервантов и трансжиров, коими изобилует магазинное лакомство, пользы не может быть никакой.
В то время как настоящий шоколад, приготовленный всего из нескольких высококачественных ингредиентов, подарит не только нереальные вкусовые ощущения, но и ощутимую пользу для здоровья.
Приготовить такой живой шоколад совсем не сложно, главное чтобы были нужные ингредиенты. В идеале, нужно использовать какао-масло. Но так как у меня его нет, можно обойтись кокосовым, вкус от этого хуже не станет, да и пользы не убавится.
Итак, если вы готовы попробовать настоящий шоколад, вперед!
Вот что нам понадобится (на 12 конфет):
- сырой какао порошок — 4 ст. ложки;
- кокосовое масло либо масло какао — 2 ст. ложки;
- мёд — 1,5 ст. ложки;
- грецкие орехи — 6 шт;
Рецепт прост, как все гениальное:
Шаг 1:
Для начала нам нужно растопить кокосовое масло и мед, если он у вас густой как у меня. Для этого можно поставить масло на батарею, либо на водяную баню. Можно воспользоваться мультиваркой в режиме йогурта. Гавное не нагревать его выше 45 — 50 градусов, чтоб не разрушать витаминный состав.
Мёд можно просто разбавить столовой ложкой теплой воды и хорошо перемешать.
Шаг 2:
Смешиваем растопленное масло и мёд
Шаг 3:
Медленно засыпаем какао, одновременно тщательно перемешивая. Можно чуть-чуть подсолить, чтоб подчеркнуть вкус шоколада.
Вот такой консистенции жидкий шоколад у нас должен получиться
Шаг 4:
Берем маленькие силиконовые формочки, у меня в форме сердечек. Из таких форм удобно доставать готовые конфетки. Выкладываем на дно каждой пару-тройку кусочков ореха. Я взяла грецкие, вы можете использовать любые другие, по желанию. Можно добавить изюм или курагу, сушеные ягоды. Фантазируйте, это только на пользу.
Шаг 5:
Сверху в формочки выливаем наш жидкий шоколад
Можно украсить наши конфетки орешком сверху
Это может быть не орешек, а что-то другое из вашей фантазии.
Шаг 6:
Ставим наше лакомство на час в морозилку и вуаля! шоколадное чудо готово!
Источник
Живой шоколад своими руками
Все знают, какого ужасного качества современный производственный шоколад — мягко говоря, не айс. Хороший же стоит дорого… Да и всё равно в нём присутствуют «лишние» добавки.
Недавно я открыла для себя приготовление домашнего Живого шоколада. По деньгам выходит дешевле, чем плитка качественного шоколада. К тому же состав всегда прозрачен, без сюрпризов, что ни мало важно для детского питания. Процесс приготовления прост и занимает не более 15-20 мин. + 20 мин. для застывания его в морозилке (или 2 часа в холодильнике).
В интернете конечно же полно разных рецептов домашнего шоколада… Но хочу поделиться своим вариантом рецепта, модернизированный на основе интернетовских рецептов.
Идеальный вариант для сыроежек.
Горький Живой шоколад
Приготовьте точные кухонные весы…
Ингредиенты:
Какао-масло холодного отжима — 50-60 гр;
Какао-порошок, сырой без добавок — 25 гр (4-5 ст. л.);
(итого получается: на 2 части масел берём 1 часть порошков)
Мёд — 1-3 ст. л.
По желанию, добавки:
Ванили экстракт (или стручки ванили);
Корица молотая (или перец, имбирь, гвоздика, кардамон. );
Орешки цельные/колотые;
Мюсли рассыпные;
Сухофрукты: изюм (или годжи, курага, чернослив. );
Ягоды;
Фрукты;
Цукаты;
Цедра апельсина;
Соль морская йодированная;
(любителям горячительного —
Алкоголь: бренди, коньяк, ликёр… — 1-2 ч. л.);
И, др. добавки — по вкусу.
Приготовление:
1. В кастрюле вскипятить воду и снять с огня (или уменьшить огонь до минимального, если вам безразлично сохранение полезности от используемых продуктов), дать воде подъостыть: опустите кончик мизинца в воду и медленно посчитайте до 10. Если получилось — температура воды оптимальная (примерно 40-42 град.) для сохранения всех полезных веществ в использованных продуктах.
После, на водяную баню ставим миску с тонкими стенками (чтоб масло лучше таяло) и растапливаем небольшие кусочки какао-масла.
Когда масло полностью растает добавляем какао-порошок, и хорошенько мешаем вилкой до однородной гладкой массы, без комочков.
После, добавляем мёд и снова мешаем.
(я фанат горького шоколада, поэтому для себя кладу 1 ч. л. мёда, ребёнку и мужу — 2 ст. л.)
Консистенция шоколада должна получиться, как у не густого кефира.
Если получилось густовато, добавьте ещё немного масла.
Если получилось жидковато, добавьте ещё немного порошка.
Классический вариант Живой смеси Горького шоколада готов!
В процессе приготовления, пальчиком, продуйте массу.
Если вам не вкусно, добавьте больше мёда.
2. На этом этапе, по желанию, добавляем в смесь шоколада любые жидкие, порошковые и колотые добавки, и хорошенько перемешиваем.
3. При помощи чайной ложки нужно разлить шоколад по формочкам для шоколада (или для льда), лучше силиконовые — легче извлекать.
После, слегка по трясите формочки, чтоб шоколад равномерно её заполнил.
Если вы готовите шоколад с цельными орешками или крупными кусочками сухофруктов/фруктов/ягод… Для начала залейте формочки на половину. После в каждую ячейку формочки добавьте, например, по 1 цельному ореху (или по 4 ягоды граната. ). После, до лейте массу шоколада до краёв формочки. (Можно и сразу залить формочки массой шоколада до краёв, потом добавить, например, изюм, после просто утопить изюм в шоколаде, чтоб он не выпирал.) И, слегка по трясите формочки, чтоб шоколад равномерно её заполнил.
Если у вас нет формочек…
Возьмите не глубокую тарелку, застелите её пергаментной бумагой, вылейте массу шоколада на пергамент и разровняйте её ложкой.
Для шоколада с крупными добавками… Смешайте все крупные добавки с шоколадной массой, вылейте массу шоколада с добавками на пергамент и разровняйте её ложкой.
4. Теперь отправляем формочки с шоколадной массой в морозильник на 20 мин. (или в холодильник на 2 часа).
После, шоколад нужно вынуть из формочек, а шоколад сделанный на тарелке с пергаментом — произвольно поломать на крупные кусочки.
Для хранения, готовый Живой шоколад оберните в фольгу и отправьте в холодильник.
Любителям Молочного шоколада.
Ингредиенты:
Какао-мосло холодного отжима — 50-60 гр;
Какао-порошок — 25 гр (4-5 ст. л.);
Мёд — 1-3 ст. л.;
Молоко сухое — 1 ст. л. (15 гр).
По желанию, добавки:
(См. выше) — по вкусу.
Приготовление:
В Классический вариант смеси Горького шоколада (См. выше), нужно просто добавить сухое молоко (или молоко с жирностью минимум 3,2% — около 0,5 ст., или *сгущённое молоко — 1-3 ст. л., но тогда осторожно с подсластителями, чтоб не вышло притерно сладко!). Консистенцию готовой массы не густого кефира нужно сохранить, для этого какао-порошка кладём немного меньше (или кладём чуть больше какао-масла).
Со *сгущённым молоком осторожно(!), нужно его не переборщить, иначе шоколад не застынет. На указанный объём — до 2 ст. л. сгущёнки достаточно.
Если вы хотите положить больше сгущёнки, чтоб получить насыщенный молочный вкус — добавьте и больше масла, чтоб застыло (или возьмите сгущённое молоко + сухое молоко).
Консистенция шоколада должна получиться, как у не густого кефира.
Если получилось густовато, добавьте ещё немного масла.
Если получилось жидковато, добавьте ещё немного порошка.
В процессе приготовления, пальчиком, продуйте массу.
Если вам не вкусно, добавьте больше мёда.
—-
Любителям Белого шоколада.
Ингредиенты:
Какао-масло холодного отжима — 50-60 гр;
Мёд — 1-3 ст. л.;
Молоко сухое — 0,5 ч. л.
По желанию, добавки:
Ванили экстракт
http://www.baby.ru/blogs/post/449417770-32216313/
(или ванилин) — 0,5 ч. л. (или 1 щепотка);
Соль морская йодированная — 1 щепотка;
И, др. добавки (См. выше) — по вкусу.
Приготовление:
1. В кастрюле вскипятить воду и снять с огня (или уменьшить огонь до минимального, если вам безразлично сохранение полезности от используемых продуктов), дать воде подъостыть: опустите кончик мизинца в воду и медленно посчитайте до 10. Если получилось — температура воды оптимальная (примерно 40-42 град.) для сохранения всех полезных веществ в использованных продуктах.
После, на водяную баню ставим миску с тонкими стенками (чтоб масло лучше таяло) и растапливаем небольшие кусочки какао-масла.
Отдельно смешать сухое молоко с солью.
Когда масло полностью растает добавляем в него мёд, и хорошенько мешаем вилкой.
Теперь в масло постепенно просеиваем сухое молоко с солью, и мешаем до однородной гладкой массы, без комочков.
Консистенция шоколада должна получиться, как у не густого кефира.
Если получилось густовато, добавьте ещё немного масла.
Если получилось жидковато, добавьте ещё немного сухого молока.
Классический вариант Живой смеси Белого шоколада готов!
В процессе приготовления, пальчиком, продуйте массу.
Если вам не вкусно, добавьте больше мёда.
2. Добавляем в смесь шоколада ванили экстракт и перемешиваем.
Так же, на этом этапе, по желанию, добавляем в смесь шоколада любые жидкие, порошковые и колотые добавки, и хорошенько перемешиваем.
3. При помощи чайной ложки нужно разлить шоколад по формочкам для шоколада (или для льда), лучше силиконовые — легче извлекать.
После, слегка по трясите формочки, чтоб шоколад равномерно её заполнил.
Если вы готовите шоколад с цельными орешками или крупными кусочками сухофруктов/фруктов/ягод… (См. выше).
4. Теперь отправляем формочки с шоколадной массой в морозильник на 20 мин. (или в холодильник на 2 часа).
После, шоколад нужно вынуть из формочек, а шоколад сделанный на тарелке с пергаментом — произвольно поломать на крупные кусочки.
Для хранения, готовый Живой шоколад оберните в фольгу и отправьте в холодильник.
—-
Т. к. этот шоколад натуральный, в отличие от производственного, он быстро тает при комнатной температуре, — это нужно учитывать при угощении гостей.
Такой шоколад я назвала «Живой», по той причине, что тут минимальная тепло обработка, и всё ингредиенты сохраняют свою полезность + простой состав натуральных ингредиентов.
Взаимозаменяемые продукты:
— Если вы хотите ещё больше заморочиться с «Живым» шоколадом, можете заменить какао(кэроб)-порошок(пасту) на какао-бобы (или кэроб-стручки). В процессе приготовления просто измельчите их в кофемолке.Какао-порошок можно заменить на какао-тёртое. В этом случае на 50 гр какао-масло берём 100 гр какао-тёртое.
— Аллергикам какао-масло можно заменить на кокосовое масло, так же холодного отжима.
— Если вы не можете найти какао-масло и кокосовое масло, можно заменить их на сливочное масло (я даже пробовала готовить шоколад с сочетанием топлёного сливочного масла + сливочного масла ).
— Можно использовать какао-масло + кокосовое масло в пропорции 1:1.
— Аллергикам какао-порошок можно заменить на кэроб-порошок. — Можно использовать одновременно какао-порошок + кэроб-порошок, просто смешиваем их в равных пропорциях 1:1…
— Мёд можно заменить на коричневый/белый сахар измельчённый предварительно в кофемолке до пудры (или сироп: стевии, виноградный, кленовый, вишнёвый, карамельный. ).
— Молоко (или сгущённое молоко) можно заменить на сливки (или на сухое молоко, детскую молочную смесь).
— Можно сочетать сгущённое молоко с сухим молоком (или детской молочной смесью).
— Ванили экстракт (или стручки ванили) можно заменить на ванилин.
Кстати, шоколад на не обжаренном кэроб-порошке по вкусу и запаху немного напоминает гематоген, но если его развести с какао-порошком в равных пропорциях 1:1 (или по вкусу), этого не чувствуется. Обжаренный кэроб-порошок запах и привкус гематогена не имеет.
Какао-порошок в какао-масло лучше добавлять не сразу всё, а по чу-чуть, при постоянном помешивании, до консистенции не густого кефира.
Так же, я пробовала добавлять в массу шоколада эфирное масло: апельсин, мята, имбирь, гвоздика, бергамот… На представленный объём готовой смеси шоколада — 1 капли одного из эф. масла, достаточно.
* Всё можно приобрести в магазинах Здорового питания или в интернет-магазине, например, тут:
http: //nacto.ru/
или
http: //royal-forest.org/
—-
Подключайте, к процессу приготовления шоколада, своих детей
Источник