Жизнь по шаблону
В нашем мозге наработаны нейронные цепи стереотипного поведения. Многие из них помогают нам, упрощая нашу жизнь: мы не задумываемся как двигаются наши руки и ноги, как наше тело сохраняет равновесие, как мы дышим. Но есть и те стереотипы, которые усложняют образ жизни и сдерживают развитие человека. Как не потерять себя и свой смысл жизни среди инстинктов и необходимости выживать?
В мире уже давно сложились жизненные условия, позволяющие не только выживать, но и жить – творчески и позитивно! А мы всё пользуемся старыми шаблонами: нас обидели – мы даем сдачи; нам плохо – мы жалуемся, но не работаем над собой и ситуацией; нам страшно – мы убегаем или атакуем.
Сколько же можно ругаться с близкими, ревновать своих любимых, обижаться по разным поводам? Намного приятнее спокойно обсудить любую ситуацию за чашечкой чая, учитывая не только свои интересы, но и интересы собеседника. Тогда будет намного меньше причин для душевной боли и страданий, переживаний о разрыве с близкими людьми. Изменение наших привычных моделей поведения облегчит не только нашу жизнь, но и жизнь окружающих людей.
Наш мозг может как предлагать нам привычные варианты мышления, так и воспринимать новые, обучаться. Когда мы привыкаем к позитивным мысленным установкам и мотивациям, мы целенаправленно программируем мозг и гормональную систему на интересующие нас состояния. Таким образом, можно составить для себя позитивные шаблоны поведения, постоянное использование которых вытеснят мешающие нам привычки. Вот примеры некоторых позитивных шаблонов:
- Разговаривать с людьми спокойным, ровным голосом. Это располагает собеседника к диалогу и доверию.
- Стараться взять время на обдумывание любого серьёзного предложения, это поможет избежать нежеланных результатов.
- Не обманывать других и не давать обещаний, если вы не уверены в их выполнении.
- Благодарить жизнь за любые её проявления.
- Всегда быть честным с собой и другими…
Список можно продолжать, дополняя своими индивидуальными шаблонами. А лучше расписать для себя заветные модели поведения, то есть составить свой более качественный Образ, кем вы хотите стать. Имея такой Образ в воображении, намного легче воплощать свой смысл жизни и развивать себя. Вы можете найти в Ииссиидиологии подсказки и ориентиры для составления своего качественного образа здесь. Познакомиться с примерами мотиваций можно в статье здесь.
Мечтайте и действуйте! Живите этим Образом так, как будто вы уже стали им!
Источник
Как сделать книгу своими руками
Практическое пособие для тех, кто также как я страдает всякой фигней хочет оформить какие-либо материалы в виде нормальной книги с переплетом.
Очень давно мне хотелось это сделать – распечатать свои записи для себя и своей семьи, чтобы можно было их читать, не заглядывая в интернет (тем более кто в мой блог кроме меня заглядывает?) . Что-то вроде семейного альбома, только не с фотографиями, а с маленькими историями про нашу жизнь.
(Оговорюсь, пожалуй, сразу. В качестве наглядного пособия для создания своей книжки я использовала материалы из интернета . Автору отдельное респект и уважуха большое спасибо)
1. Сначала книжку надо распечатать.
Я это делала так.
Установки файла в программе ворд делаем такими:
Заходим: Файл – параметры страницы.
Ставим:
Поля: верхнее 1,5см, нижнее 1 см, внутри 2,5см, снаружи 1,5см.
Ориентация страницы: книжная
Несколько страниц: зеркальные поля
Размер бумаги: А5
Заходим: Вставка – номера страниц.
Ставим:
Положение: внизу страницы
Выравнивание: снаружи
Только затем делаем верстку – то есть немножко редактируем, подвигаем, выравниваем, чтобы все было красивенько и не скакало с одной страницы на другую так, как нам не надо.
Затем печатаем.
Нормальной программки для печати «книжкой» я не нашла.
Да особо и не искала. Потому что предпочитаю такие вещи делать вручную, просматривая отдельно каждый листок (и переделывая его если что), чтобы уж точно все было так, как я хочу.
Файл – печать.
Устанавливаю: страницы – номера (вписываю через запятую те номера, какие мне нужны на одной странице А4. Например, если собирать книжку частями по 10 листов, то на первой странице будет стоять 40,1 на второй 2,39 и т.д.).
И обязательно – число страниц на листе – 2.
Готовые распечатанные листы необходимо согнуть и собрать в брошюры. Затем сшить или скрепить степлером, чтобы листы не разъединялись.
Сашка крутился вокруг меня, крутился. Потом:
— Эта та книжечка, которая про нас?
— Да.
Он хвать быстренько одну брошюру и бегом в туалет. Я ему кричу:
— Сашка! Она же еще не доделана! Отдавай!
Голос из туалета:
— Подожди. Я должен знать, что со мной происходит!
2. Склеиваем брошюры.
В пособии этого нет, но я сделала. На всякий случай.
Для этого аккуратно сложенные по порядку брошюры разделяем по очереди, промазываем клеем и прижимаем. (Клей ПВА)
3. Оформляем недокнижку под пресс.
То, что получилось, кладем аккуратно на ровную поверхность, прижимаем сверху другой ровной поверхностью и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
Мне пригодились: отломанная полка (конечно, починить же некому) и Лехины гандЭли. Но если у кого-то имеются специальные тиски, то это даже лучше.
Небольшой, миллиметров 5, краешек (торец) оставляем свободным (для дальнейшей экзекуции) .
Леха с улицы приходит:
— Не понял, а что мои гантели тут делают? И мама, почему у тебя такое лицо? ТЫ ЧТО, КАЧАЛАСЬ.
Да, я тайно качаюсь в кухне, когда никто не видит! Вы у меня еще все тут узнаете, кто в доме главный!
4. Смазываем торец клеем ПВА.
Собственно, без комментариев. Смазываем – и все.
5. Надрезаем торец.
Вообще-то это надо было делать до того, как смажем клеем.
Но у Ксюшеньки все через жопу не как у людей. И может быть поэтому я управилась обычным хлебным ножом (ножовку не нашла, потому что с этими многочисленными мужиками вообще хер какой инструмент в доме найдешь) – торец размяк и резать его стало очень просто, как по маслу. Надрез (у нормальных людей с ножовками это будет запил) надо делать такой глубины, чтобы он затрагивал все листы, включая внутренние. Иначе трудно будет потом прошивать. То есть миллиметра 3 – 4.
Классная фотка, да?
Злейшая и жесточайшая К. зарезала насмерть бедную, удавленную гандЭлями недокнижку.
Если бы еще потекший клей был алого цвета…
Надрезов (запилов) должно быть четное число. У меня шесть.
Вот он – истекающий кровью (клеем) зарезанный насмерть горец торец:
6. Приклеиваем тряпочку. (Нормальные люди в этом месте приклеивают ТКАНЬ. Запомнили?)
На свежие раны бедного торца наклеиваем тряпочку. Тряпочка может быть любая, у меня это ситец белого цвета (выдранный из старой, занюханной, порванной, но честно сто лет назад выстиранной и поглаженной наволочки) . Края тряпочки должны выступать на 3 – 4 сантиметра. У меня выступают на 5! Так надежней! Мы же не халтуру какую-нибудь лепим – все ж для себя!
Затем книжку надо хорошо высушить.
Оставить ее на ночь под прессом (одну, израненную, в пустой темной кухне) – в принципе достаточно для полноценной пытки .
7. Прошиваем.
А на следующее утро начинаем продолжать.
Каждую брошюру книги пришиваем к присохшей тряпочке нитками. Как уже все поняли, прошивка ведется через те дырочки, которые получились в результате запилов ржавым тупым ножом.
(И не смотрите, что тряпочка уже в шоколаде. Да, я ела!)
8. Промазываем торец клеем.
Делаем это погуще, пожирнее, прямо поверх ниток. Хорошо будет, если клей вам попадется не очень жидкий.
Не знаю, виден ли на фотке клей поверх ниток, но колени мои в трениках точно видны.
А дальше самая интересная часть работы.
9. Делаем обложку!
Для обложки нужен очень плотный картон. Я изрезала старую, советского производства, со знаком качества (мама в свое время подарила) папку для бумаг. Я не нашла в наших магазинах хорошего картона! И нормальных новых папок не нашла. А те, что нашла, которые более-менее могли бы подойти, стоили как новая книжка. Так что, скажу я вам, некоторые советские вещи со знаком качества до сих пор очень даже актуальны.
Вырезаем из очень плотного картона два прямоугольника. Размер каждого должен быть… ну как у нормальной обложки, так чтобы спереди миллиметра 2 – 3 выступало за страницы, и сверху-снизу тоже по столько. Ну или по-другому, как вам нравится.
В моем случае это были размеры 224х156. То есть примерно по 7 мм с трех сторон. Гулять так гулять!
И еще один прямоугольник вырезаем из обычного тонкого картона. По длине он должен быть таким же, как те большие прямоугольники, а по ширине соответствовать толщине торца склеенной книжки. У меня получилось 224х 30.
Затем вырезаем две тряпочки (для умных опять перевожу – два куска ткани)
Одна тряпочка длинной как наш узкий прямоугольник картона (224мм), а шириной сантиметров на 6 — 7 больше его (90мм). Вторая тряпочка шириной, как первая (90мм), но уже длиной примерно на 6-7 см больше (300).
Затем раскладываем обложку.
Узкий прямоугольник картона посередине, а два больших и толстых – по бокам. (Мордой вниз).
Внимание: между ними должен быть зазор. Миллиметров 5, не меньше!
Приклеиваем маленький кусочек ткани. Так чтобы он закрывал серединой узкий картон, зазор и прихватывал толстый картон с двух сторон симметрично.
Переворачиваем.
Приклеиваем аналогично с лицевой стороны длинный кусочек ткани. Так чтобы сверху и снизу оставались симметричные хвостики.
Переворачиваем.
Закладываем хвостики и приклеиваем и к изнанке.
Может быть, не очень понятно описала, но на фотке вроде бы хорошо видно, что должно получиться.
Теперь самая творческая часть.
Берем красивую бумагу. Желательно конечно плотную. Или даже самоклеющуюся пленку (хорошее название, да? Самоклеющаяся! Типа реально сама взяла и приклеилась куда надо по адресу). Вырезаем нужный размер и обворачиваем с лицевой стороны то, что у нас получилось. Загибы красивой бумажки на внутреннюю сторону должны быть по 1 – 2 сантиметров со всех сторон.
Ну а дальше нам осталось только приклеить обложку к недокниге.
Приклеиваем недокнигу выступающими частями тряпочки, которые висят по бокам (которые у меня там в шоколаде) , к толстым картонкам. Ровненько.
Затем чистый лист А4 складываем пополам и заклеиваем форзацы, прихватывая у торца крайние страницы книги. Это, я думаю, не сложно догадаться, как делать.
Ну вот, все и готово!
Можно теперь смело положить ее в туалет для всенародного ознакомления (что я и сделала, теперь-то уж точно вся семья в курсе, что с ними происходит) .
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Жизнь своими руками шаблоны
Ищете новое хобби? Как насчет того, чтобы повырезать из бумаги? Наверняка кто-то сейчас иронично усмехнулся. Совершенно зря: художественное вырезание — это невероятно красиво. Мы убедились в этом, открыв книгу «Магия бумаги». Смотрите сами.
Есть миллион готовых шаблонов: просто распечатайте их. Или придумайте свой дизайн на компьютере: установите бесплатную программу для дизайнеров Inkscape, с помощью которой можно создавать базовые шаблоны.
Как начать вырезать
Замысловатые сюжеты и витиеватые контуры — каждая картина будто создана искусным художником. Но, поверьте, её легко можете сделать вы сами. Нужно лишь желание и несколько инструментов.
Круглый держатель для лезвия
Выбирайте именно круглый: с держателем, похожим на карандаш, работать удобнее, чем с плоским. Вы это поймете, когда начнете делать закругленные надрезы и почувствуете, как нож слегка проворачивается в руке.
Хирургические лезвия
Выбор лезвий на рынке огромен: дело за вами. Сначала оно может показаться слишком гибким и непредсказуемым. Но, привыкнув, вы поймете, что им очень удобно делать круглые надрезы, а кончик отлично подходит для вырезания мелких деталей.
Самовосстанавливающийся коврик для резки
Дорогие брендовые коврики для резки вам ни к чему. Возьмите обычный резиновый — после нескольких недель интенсивного использования они все выглядят одинаково.
Лучше иметь два коврика: один для резки, другой для приклеивания. Если все делать на одном, он испачкается клеем и может испортить следующую вырезку.
Бумага
- Не берите офисную бумагу: линии получаются неровными, а результаты не впечатляют.
- Используйте специальную бумагу для вырезания или экспериментируйте с плотной. Например, можно взять фактурную акварельную или тутовую.
- Не используйте бумагу плотнее 170 г/м²: ее очень сложно резать, и рука быстро устает.
Шаблон для вырезания
С чего же начать? Мы предлагаем вам вот такую милую картинку из книги «Магия бумаги»: она украсит любой дом.
Скачайте и распечатайте шаблон. Рисунок очень простой и подходит новичкам, так как в нем нет пугающих мелких деталей. Вы справитесь! А если случайно срежете листик, сердечко или завиток — неважно: вырезка все равно будет выглядеть потрясающе, так что просто наслаждайтесь процессом.
Шаблон для вырезания из книги «Магия бумаги». Скачать→
Советы новичкам
- Прежде чем взяться за первый шаблон, потренируйтесь просто резать бумагу. Поймите, с какой силой надавливать на лезвие, чтобы оно не ломалось, рука не начинала болеть, а надрез получался «чистым». Слегка надавите на лезвие и аккуратно прорежьте бумагу. Не спеша сделайте несколько линий, сохраняя одинаковое давление по всей длине.
- Начинайте вырезать с самого сложного участка или с того места, которое вызывает у вас больше всего сомнений. Тогда, если вы ошибетесь, не нужно будет переделывать слишком много.
- Не торопитесь. Меняйте лезвие каждые 10–15 минут и регулярно прерывайтесь, чтобы расслабить голову и шею. Работать гораздо удобнее на наклонной поверхности — например, на чертежной доске.
- Карандашные отметки на изнаночной стороне стирать не нужно. Все равно их никто не увидит, а ластиком можно повредить бумагу. Режьте всегда с изнанки.
- Не удаляйте обрезки бумаги в процессе работы, даже если очень хочется. Оставляйте все на месте — это стабилизирует вырезку. Рукаву / браслету / кошачьему хвосту будет не за что зацепиться.
- Когда закончите вырезать, не выталкивайте обрезки бумаги пальцем, а удалите при помощи ножа. Так бумага не порвется, и вы увидите, в каких местах нужно еще раз пройтись лезвием.
Представьте, как удивятся друзья и будут восхищены знакомые, когда увидят, какие картины вы создаете. А, кроме славы, вас ждет настоящее наслаждение творческим процессом, когда обычный шаблон превращается в очаровательный и обаятельный шедевр.
Иллюстрации и материалы из книги «Магия бумаги». Книга выйдет совсем скоро. Вы можете подписаться на уведомление о выходе — и получить приятную скидку только для своих.
Источник