Жостовские подносы сделать своими руками

Методическая разработка мастер-класса «Изготовление жостовских подносов»

Вероника Худошубина
Методическая разработка мастер-класса «Изготовление жостовских подносов»

Цель: Познакомить с историей возникновения Жостовских подносов, научить поэтапно, изготавливать поднос, при помощи черного картона, красок и открыток с цветами.

Задачи: 1) Познакомить с историей возникновения Жостовских подносов.

2) Воспитывать эмоционально положительное отношение к народному декоративному искусству.

3) Учить поэтапно, изготавливать поднос.

Материалы: различные Жостовские подносы, картинки и фотографии Жостовских подносов.

Лист черной и белой бумаги, ножницы, клей, баночки с водой, гуашь желтого цвета, кисти, салфетки (на каждого ребенка, старые открытки с изображением цветов.

Предварительная работа: чтение литературы, стихотворений о народных игрушках, рассматривание иллюстраций различных народных игрушек.

Ход мастер – класса.

Радует людей искусство мастеров подмосковного села Жостово. На сверкающей лаком черной, синей, красной поверхности подносасияют цветочные композиции: пышные букеты, богатые венки, осенние мотивы из ягод и листьев. Вот и мы попробуем создать свой неповторимый поднос.

Нам потребуется по листу черной и белой бумаги, ножницы, клей, старые открытки с изображением цветов.

1. Сложи лист черной бумаги вчетверо.

2. Нарисуй фигурный контур со стороны открытых углов. Вырежи заготовку по контуру.

3. Разверни бумагу – и ты получишь поднос с фигурным краем. Наклей его на лист белой бумаги.

4. По контуру тонкой кистью бело – желтой гуашью проведи тонкую линию и нанеси мелкие декоративные элементы.

5. Из открыток вырежи крупные и мелкие цветы и листочки. Придумай из них цветочную композицию в центре подноса или по краям.

6. В центре располагаются 2 -4 крупных цветка, а вокруг – мелкие. Наклей. Тонкой кистью дорисуйте мелкие травинки, листики

7. Наш поднос готов.

Методическая разработка авторских мастер-классов по изготовлению поделок из синельной проволоки для работы с дошкольниками Пояснительная записка Синельная проволока – интересный, привлекательный и безопасный материал для детского творчества. Пушистая проволока.

Фотоотчет мастер-класса с родителями. Изготовление объемных раскрасок с помощью объемных красок для детей раннего возраста Читая статьи коллег на сайте об использовании объемных красок, пришла идея. А почему бы и мне не использовать в работе такую технику. Ведь.

Методическая разработка «Детский мастер-класс. Новогодние украшения для елочки» «Детский мастер-класс – Новогодние украшения для елочки» Возрастная категория: дети старшего дошкольного возраста Вид мастер-класса: групповой.

Конспект мастер-класса для учащихся 5 и 6 класса «Поделки своими руками» Конспект мастер-класса на тему «Поделки своими руками». Подготовила : Надеина Светлана Викторовна учитель технологии высшей категории.

Мастер-класс «Рисование по мотивам жостовских подносов» Знакомство с Жостовскими подносами началось с рассматривания нескольких подносов и презентации, где детям попытались показать большое.

Методическая разработка «Азбука краеведения» Перед современными педагогами в настоящее время стоят острые проблемы в воспитании у дошкольников патриотизма, уважения традиций своего.

Методическая разработка мастер-класса «Лэпбук как средство поддержки детской инициативы» Целевая аудитория: педагоги дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования детей дошкольного возраста. Цель: Повышение.

Читайте также:  Бархат для торта своими руками

Методическая разработка мастер-класса «В поисках сокровища» Автор: Шемякина Наталья Анатольевна, воспитатель МАДОУ детский сад 7 Программное содержание: Закрепить представления воспитателей о здоровом.

Методическая разработка. Открытое занятие «Изготовление ангелочка из бисера» Муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества» Открытое занятие на тему «Изготовление ангелочка.

Методическая разработка практического занятия «Изготовление розы из кленовых листьев» Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования станция юных натуралистов муниципального образования Усть-Лабинский район.

Источник

«Жостовский поднос». Мастер-класс для родителей, педагогов и детей старшего дошкольного возраста

Ольга Иванова
«Жостовский поднос». Мастер-класс для родителей, педагогов и детей старшего дошкольного возраста

Тема: «Жостовский поднос». Мастер- класс.

Цель: Познакомить с народным промыслом Подмосковья «Жостово». Учить создавать нарядный, оригинальный подарок к праздникам для друзей и родных в единственном экземпляре, используя простые доступные для всех материалы.

Задачи: Формировать представления о ценности любой вещи, дать возможность ей служить и доставлять радость. Развивать интерес к выполнению задания, испытывать чувство радости от полученного результата. Воспитывать чувство красоты, бережливости.

Педагог: Иванова Ольга Сергеевна.

Место проведения: групповая комната дошкольного учреждения.

Категория участников: Педагоги, родители, дети старшего дошкольного возраста.

Этапы работы мастер-класса Содержание этапа Деятельность участников

Очень часто при приближении очередного праздника мы задаемся вопросом: «Что подарить близкому?» Хочется, что бы подарок был необыкновенен и радовал человека, а дома под рукой много всякой всячины, но не приметной, скучной.

Как вы думаете, что можно сделать с предметами быта, чтобы нам опять захотелось ими пользоваться, чтобы они стали неповторимыми предметами декора? (Версии участников)

. Сегодня мне хочется показать вам замечательный способ превратить обычную вещь в прекрасный подарок. Но для этого нам нужно отправиться в путешествие. Мы отправляемся в деревню Жостово. Мытищенского района Московской области.

В начале 19 века там возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье- маше. В 1830-х годах в Жостове стали делать подносы не только из папье-маше, но и из железа. Основатель Жостовских мастерских Осип Филиппович Вишняков.

Основной мотив жостовской росписи — цветочный букет. Жостовский мастер не работает по образцам. Он пишет по воображению.

Существует несколько цветочных композиций :

-Букет в раскидку

Над созданием подноса трудится не менее трех человек. Это коваль, шпатлевщик, живописец. Вот и мы сейчас с вами попробуем сделать своими руками не менее прекрасный поднос с Жостовскими узорами.

Для работы нам понадобится бумажный поднос, краска Гуашь черного цвета, смешанная с клеем ПВА, кисти, клей ПВА, разведенный с водой, салфетки с цветами.

1. Окрашивание подноса.

2. Вырезание необходимых деталей.

3. Составление и наклеивание узора.

4. Покрытие подноса слоем клея.

Работа наша окончена. Каким способом вы располагали свою цветочную композицию?

Работу киких мастеров мы выполнили?

Ответы участников мастер-класса.

Коваль, шпатлевщик и живописец.

Заключительный этап (идеи для творческого поиска)

Возможно в ходе нашей работы у вас возникли какие-то идеи для использования данного способа изготовления предметов народного промысла? Где вы их будете использовать?

Читайте также:  Горшочек для фиалок своими руками

«Барышня с зонтиком». Мастер-класс по аппликации для детей дошкольного возраста и педагогов Мастер -класс по аппликации для детей дошкольного возраста «Барышня с зонтиком» Для работы нам понадобиться: синий, желтый, белый, черный.

«Цветочная композиция». Мастер-класс поделки из бумаги для педагогов, родителей, детей старшего дошкольного возраста ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Мастер-класс рассчитан для педагогов, родителей, детей старшего дошкольного возраста. НАЗНАЧЕНИЕ: Цветочная композиция.

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Развитие фонематческих процессов у детей дошкольного возраста» -Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня я вам представлю мастер-класс по развитию фонематических процессов у дошкольников. Вначале хочется.

Мастер-класс для педагогов ДОУ. Развитие музыкальных и творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ДОУ ПО РАЗВИТИЮ МУЗЫКАЛЬНЫХ И ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Ромашева Лариса.

Мастер-класс для педагогов «Развитие чувства ритма у детей старшего дошкольного возраста» Цель: Приобщение педагогов к опыту использования упражнений, музыкальных игр, речевых игр способствующих развитию у детей чувства ритма.

Мастер-класс для педагогов «Экспериментирование как средство познавательного развития детей старшего дошкольного возраста» Мастер-класс «Экспериментирование как средство познавательного развития детей старшего дошкольного возраста». Цель: Повысить уровень знаний.

Мастер-класс для родителей и детей старшего дошкольного возраста по изготовлению поделок из бумаги «Бумажные сказки» Практическое занятие кружка по бумажной пластике «Бумажные сказки» Подготовила: Вилкова Марина Владимировна, воспитатель первой квалификационной.

Мастер-класс для родителей и детей старшего дошкольного возраста «Поделки из шишек» Мастер-класс для родителей и детей старшего дошкольного возраста «Поделки из шишек» Пермский край, п. Звёздный МБДОУ детский сад «Звёздочка».

Мастер-класс для педагогов «Игры для детей старшего дошкольного возраста на снижение агрессии и ослабление негативных эмоций» Распространение педагогического опыта. Мастер-класс для педагогов на тему: «Игры для детей старшего дошкольного возраста для снижения агрессии.

Источник

Мастер-класс по аппликации «Жостовские подносы»

Елена Владимировна Полагутина
Мастер-класс по аппликации «Жостовские подносы»

Мастер-класс по аппликации «Жостовские подносы»

в рамках международного бакалавриата

по трансдисциплинарной теме: «Кто мы. Культура»

Добрый день или вечер, уважаемые коллеги!

На этот раз хочу представить вашему вниманию мастер-класс по аппликации по теме «Жостовские подносы».

Обычно жостовские подносы на занятиях с детьми рисуют или выполняют в технике пластилинографии. Я решила сделать с детьми аппликацию по мотивам жостовской росписи.

Цель: Познакомить детей с характерными особенностями жостовской росписи, учить создавать узор из цветной бумаги по ее мотивам.

Формировать умение правильно и ритмично располагать узор.

Воспитывать бережное отношение к русской культуре на основе народных промыслов.

картон черного и коричневого цвета, цветная бумага, клей-карандаш, ножницы, салфетки, гуашь, кисточка, баночка с водой.

Жостовские подносы, картинки с жостовскими подносами.

Ход работы:

1. Нам понадобится черный и коричневый картон, ножницы, клей, салфетки.

2. На обратной стороне картоне делаем контур формы подносов.

3. Вырезаем по шаблону и получаем вот такие замечательные основы для наших подносов.

4. Далее я сделала на основах окантовку разными гуашевыми красками

Читайте также:  Виртуальные туры своими руками

Именно в таком виде мною были подготовлены основы-подносы для аппликации, которые дети потом выбрали себе по желанию.

5. Далее берем цветную бумагу и рисуем на обратной стороне шаблоны цветов и листочков.

6. Вырезаем по контору и получаем заготовки для оформления наших подносов.

7. Далее постепенно начинаем располагать и приклеивать наши цветочки и листочки на подносе начиная с центра.

8. И вот, наконец, мы получаем наш шедевр!

Можно добавить прожилки на листочках, обвести для яркости некоторые цветы!

А теперь я хочу показать, как прошло наше занятие и какая красота получилась у моих воспитанников.

На занятии по данной теме, мы сначала рассмотрели образцы жостовских подносов, познакомились с историей возникновения этого ремесла, обратили внимание на красоту и характерные особенности данного вида декоративно-прикладного искусства.

Мы поговорили с детьми о том, что мы знаем по данной теме.

Обсудили, что мы еще хотели бы узнать о жостовких подносах и откуда мы могли бы взять информацию.

Вот жостовский чёрный изящный поднос

С букетом из лилий, пионов и роз.

В нём бликами летнее солнце играет,

Каймой золотистой по краю сверкает.

Когда за окном снегопад и мороз,

Живыми цветами усыпан поднос.

Посмотришь с улыбкой на дивный букет,

И кажется, лето нам шлёт свой привет.

Дети выбрали сами себе понравившуюся основу.

И работа «закипела»

Сначала вырезали заготовки цветов и листьев,затем расположили их на основе.

Совсем скоро мы получили наши чудесные подносы!

Спасибо за внимание!

«Жостовские подносы». Мои впечатления о посещении Музея подносов Жостовская фабрика декоративной росписи — самая известная в России по производству лаковых художественных подносов. В первой публикации.

Детский мастер-класс по аппликации «Снежинка» Материал для выполнения мастер – класса: бумага цветная, шаблон формы круга, простой карандаш, клеевой карандаш, ножницы, поздравительная.

Конспект НОД в подготовительной группе «Жостовские подносы» Конспект НОД в подготовительной группе. «Жостовские подносы». Програмное содержание: Учить детей составлять узор по мотивам жостовской.

Конспект НОД «Жостовские подносы» Конспект НОД в подготовительной группе. «Жостовские подносы». Програмное содержание: Учить детей составлять узор по мотивам жостовской.

Мастер-класс по аппликации «Кораблик» Автор: Котлова Екатерина Алексеевна Назначения мастер класса: Изготовление аппликации «Кораблик» Цель: закреплять умение создавать коллективную.

Мастер-класс аппликации «Гриб» Аппликация (от латинского applicatio — накладывание) — это способ создания художественных изображений из различных форм, фигур, вырезанных.

Мастер-класс по аппликации «Акула» Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс для детей старшего дошкольного возраста «Акула». Данную работу мы с ребятами.

Мастер-класс по аппликации «Новогодняя тарелочка» Материал для выполнения мастер – класса: цветная бумага, тарелка бумажная одноразовая, простой карандаш, шаблон контура ёлочки, клеевой.

Мастер-класс по аппликации «Одуванчики» Молодой я как цыплёнок, Тот, что вышел из пелёнок. Если я отцвел, дружок, Стал я беленький пушок. Для работы нам понадобится: лист картона.

Мастер-класс по аппликации «Подснежник» Выглянул подснежник В полутьме лесной — Маленький разведчик, Посланный весной; Пусть еще над лесом Властвуют снега, Пусть лежат под снегом.

Источник

Оцените статью