Журнал добрых дел своими руками

Список добрых дел для ребенка (задание 1-4 класс)

Что такое добрые дела? Это поступки, которые человек совершил не ради своей выгоды, а для того, чтобы помочь кому-то или сделать приятное. О добрых делах народ сочинил множество пословиц и поговорок: «Жизнь дана на добрые дела», «Доброе дело песней звенело», «Доброе дело два века живет» и много других. Какие же добрые дела по силам ребенку? Да очень многие!

Иногда в школе, как правило это 1, 2, 3, 4 классы, по русскому языку или литературе задают домашнее задание написать список добрых дел на какой-либо день или неделю. Задание не сложное, но нужно подумать, а мы вам с этим поможем. И чур, все добрые дела из списка выполнить по честному!

Примеры добрых дел: снять кошку с дерева, помочь знакомой пожилой женщине донести сумку до дома, покормить бездомное животное, убрать в мусорный бак брошенную кем-то бумажку, посадить цветы во дворе, стереть со стены нецензурную надпись, помочь кому-то выйти из транспорта (или войти). Будьте внимательны к людям. Пропустите кого-то без очереди (старика; мамочку с ребенком; кого-то, кто очень спешит…) Всегда помогайте мамочке, которой трудно спустить по ступенькам коляску; деду старому, который читает состав продукта и ничего не видит. Но добрые дела — это не только те, которые совершаются ради незнакомых людей или животных. Дома ребенок тоже может сделать массу добрых дел.

Список добрых дел на день

  1. Помыл пол в коридоре.
  2. Сделал уборку в зале.
  3. Помог маме вымыть посуду.
  4. Полил цветы.
  5. Вынес мусор.
  6. Сходил в магазин за молоком.
  7. Помог бабушке на даче.
  8. Участвовал с родителями в субботнике во дворе.
  9. Покормил бездомных кошек.
  10. Собрал мусор на улице везде, где шел.

Список добрых дел на неделю

  1. Помочь маме с генеральной уборкой в квартире.
  2. Сделать кормушку для птиц.
  3. Покормить бездомных кошек.
  4. Отдать свои старые игрушки детям в детский дом.
  5. Помочь соседке-старушке вынести мусор.
  6. Помыть во дворе испачканные скамейки и качели. (Зимой — сделать горку из снега для малышей.)
  7. Посадить цветы во дворе перед домом (полить, прополоть).

А еще могут быть небольшие и вроде не заметные на первый взгляд добрые дела, которые кому-то могут поднять настроение:

  • Рассмешить кого-то
  • Позвонить знакомому или родственнику, с которым давно не общался
  • Сделать за кого-то в семье работу по дому
  • Сделать сюрприз своими руками (открытку, закладку)
  • Написать кому-то записочку с добрыми словами
  • Улыбаться всем, кого встречаешь
  • Здороваться со всеми, даже незнакомыми
  • Сказать родным, как сильно их любишь
  • Быть добрее к тем, кто не очень нравится
  • Предложить помощь тому, кто в ней нуждается
  • Сделать кому-то комплимент

И не забывайте, что добрые дела всегда делаются бескорыстно, а не за пятерку по русскому или литературе 🙂

Источник

Оформление папки «Копилка добрых дел»

Вероника Парфенова
Оформление папки «Копилка добрых дел»

Существует много способов оформления папки «Копилка добрых дел«. Обычно в папку вставляют благодарности об участии родителей в разных мероприятиях в детском саду, либо в группе. Такую информацию я публикую на своем сайте в разделе «Благодарим», поэтому нам не хотелось повторяться. Мы решили пойти другим путём.

Так как наша группа называется «Полянка», мы выбрали папку зеленого цвета и оформили её цветами.

Читайте также:  Естественная вентиляция гаража своими руками схема

Такие же цветы вырезали из бумаги белого и желтого цвета.

На цветных листах напечатали название семей наших воспитанников. За каждое дело мы вклеиваем по цветку. Важно подписать за какое дело.Например: за ленты, конкурс «Осенняя корзина» и т. д.

— у каждой семьи накапливается своя полянка добрых дел;

— дети очень радуются, когда мы хвалим их родителей;

— родителей стимулирует быть не хуже других;

-очень хорошо прослеживается активность каждой семьи.

И ещё два положительных момента.

Такую папку можно сделать быстро, потратив минимум средств.

Наша «Копилка добрых дел» заняла достойное место в раздевалке и стала прекрасным дополнением к ее оформлению в едином стиле. Но об этом я Вам расскажу как — нибудь в следующий раз.

Дидактическая игра «Копилка здоровья» Игра составлена и изготовлена группой педагогов МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма» Авторы: Жилина Татьяна Геннадьевна, старший воспитатель.

Фотоотчет «Копилка добрых дел» В основе взаимодействия нашего детского сада и семьи лежит сотрудничество педагогов и родителей. Я очень благодарна моим родителям группы.

Копилка идей «Календарь Победы» Как быстротечно время. Вот только был — январь, и мы своим дружным коллективом начали разработку проекта к семидесятилетию победы: «Чтобы.

Копилка логопедических находок и идей Я работаю логопедом 8 лет и все это время узнаю что-то новое, а хочу знать и главное уметь ещё больше! В детском саду у меня есть отдельный.

Копилка музыкально — дидактических игр Уважаемые коллеги! Представляю вам свою копилку музыкально — дидактических игр. Дидактическая игра «Дорожка для голоса» Цель: Развитие звуковысотного.

Копилка стихов воспитателя Копилка стихов воспитателя «Золотоё зёрнышко» Светит ярко солнышко поспевает зёрнышко, А зерно ведь не простое, в колосках всё золотое.

Моя педагогическая копилка Чтобы необходимый материал для планирования. подготовки и проведения игровой деятельности, занятий и режимных моментов был всегда под рукой,.

Музыка в жизни детей (педагогическая копилка) Видео Уже давно известно, что музыка – это питание мозга. В музыке запечатлены формы бытия, формы существование, формы гармонии. Все эти формы.

НОД «Копилка ценностей» Тема: «Копилка ценностей» (совместно с родителями) Задачи: 1. Обобщать представления детей о коллекционировании; Продолжать развивать у.

Источник

Книга Добрых Дел! Делаем своими руками!

Добрый день, друзья! Сегодня Елена Кушнерёва напоминает нам, что 19 декабря — Международный день помощи бедным: «Вспомним о том добром и светлом, что есть у каждого в сердце. Дарить подарки нужно не только по каком-то поводу, а просто потому что сегодня солнечный день!!

Сколько добрых дел Вы делаете в своей жизни? А сколько Вам возвращается обратно? В наше время почему-то люди забывают о взаимопомощи, о доброте и любви к ближнему своему, а всё больше заботятся лишь о своём благополучии. Хотя наша жизнь дана на то, чтобы творить добрые дела. Чего в мире больше добра или зла? Добро вспоминают только в случае экстренной необходимости, например при политических баталиях, в период предвыборной компании или показного меценатства. А сколько дел за день делает каждый человек, добрых или злых? Об этом никто не знает и не ведёт учёт. Так давайте делать добрые дела, начиная с себя. Делая отметку о том, что мы сделали хорошего или увидели совершение доброго поступка, мы сами в своих глазах и своей душе становимся благороднее, добрее и теплее к окружающим.

Отличным оригинальным подарком на любой праздник является вещь, сделанная своими руками, в которую вкладываешь всю свою душу и теплоту. Дарить подарки всегда приятнее, чем получать их. Тем более что подарить можно не только на какой-то праздник, а просто по случаю хорошего настроения. Вспомните детский советский мультфильм, в котором животные дарили цветы друг другу просто так, не по какому-то поводу, а потому что хотелось сделать своему ближнему приятное.

Читайте также:  Замена подшипника балки пежо 206 своими руками

Чтобы сделать Книгу Добрых Дел понадобятся: тетрадь или блокнот, фломастеры, самоклеющаяся бумага, ножницы, линейка. Покупаете новые тетради или же берёте старые, исписанные наполовину. Главное, чтобы серединка или сердцевина Вашей книги была чистой, ведь в неё нужно будет записать все свои добрые дела.

Измеряете обычной линейкой размеры титульного листа будущей книги. Самоклеющуюся бумагу режете по измеренным размерам и наклеиваете на форзац или титульный лист. В этом деле придёт Вам на помощь фантазия и поможет разнообразить фигурами или рисунками Ваше произведение искусства. Цвета лучше выбрать «поярче и поколоритнее». Добрые дела и поступки всегда ассоциируются с чем-то радостным, весёлым и тёплым. А как ещё должны выглядеть хорошие поступки?

А Вы знаете, что в некоторых городах имеется своя «Городская Книга Добрых Дел», в которую все желающие могут внести свои записи о тех хороших делах, которые они совершили или просто стали свидетелями. И как приятно читать эти сообщения и осознавать, что добрые люди ещё встречаются в нашем мире. Цитаты из Белгородской городской книги: «Встретив пожилого человека, заблудившегося в улицах и не знающего куда ему идти (бродившего 3 часа), указала нужную улицу и дала позвонить его близким.»; «Недавно я нашла на улице маленького рыжего котенка. Он шел, шатаясь, по малой Богданке, прямо по проезжей части. Я забрала его домой, назвала Лисенком. Малыш практически все время спал и почти не кушал. После нескольких визитов к ветеринару и трехнедельного лечения, котенок окреп, у него появился аппетит! Сейчас Лисенок здоров, полон сил и энергии!»
Творите благо и добро сегодня, а завтра оно к Вам обязательно вернётся!
Доброму Бог помогает!
Кто добро творит, тому Бог отплатит!
Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях!»

Вот такое интересное письмо. Хотя мне ближе идея (тоже из нашего старого мультика) «делай добро и бросай его в воду», но иногда действительно полезно записывать положительные моменты в жизни, когда кажется, что все плохо. И еще для детей такие книги точно будут полезны.

Источник

«Коробочка добрых дел». Дидактическое пособие для для детей дошкольного возраста

Ботвинова Марина Васильевна
«Коробочка добрых дел». Дидактическое пособие для для детей дошкольного возраста

КОРОБОЧКА ДОБРЫХ ДЕЛ.

Дидактическое пособие для детей дошкольного возраста.

Для детей от 4 -х лет.

Задачи: усвоение детьми норм и ценностей,принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; создание условий для формирования у ребёнка положительного самоощущения — уверенности в своих возможностях, в том что он хороший,что его любят;

побуждение детей к положительным поступкам и делам, воспитание желания научиться бескорыстно совершать добрые дела; уточнение представлений детей о добрых и злых поступках и их последствии, развитие умения высказывать суждения.

В сложившейся ныне ситуации острейшего дефицита культуры общения, доброты и внимания друг к другу педагоги испытывают трудности в вопросах профилактики и коррекции таких негативных проявлений детей, как грубость, эмоциональная глухота, враждебность. Захлестнувшая весь мир волна нетерпимости оказывает негативное влияние и на детей, которые нередко становятся такими же жестокими, нетерпимыми или равнодушными, как окружающие их взрослые. Ребенок не рождается добрым или злым. Таким он становится в зависимости от воспитания, условий жизни, примера окружающих.

Так, на вопрос «Какими вы хотите видеть своего ребенка, когда он вырастет?» взрослые (родители детей посещающих детский сад,преимущественно отвечают: «Хотим, чтобы получил образование».И лишь небольшая часть родителей говорит: «Хотим, чтобы у нас вырос добрый, порядочный человек». Но от желаемого до исполнения порой бывает целая пропасть. Социально — коммуникативное развитие дошкольников многоаспектно, труднозатратно, часто отсрочено во времени.

Читайте также:  Как сделать пилон для танцев своими руками

В своей работе по формированию добрых чувств я решила использовать идею замечательного, выдающегося педагога современности Ш. А. Амонашвили, который советовал как можно чаще в работе с детьми использовать «мешочек добрых дел«

Воплощая эту идею в жизнь,я организовала в группе уголок под названием: «КОРОБОЧКА ДОБРЫХ ДЕЛ«.

Я взяла за основу обыкновенный симпатичный и яркий коробочек с аппликацией и фотографией ребенка. (Можно сделать вместе с ребенком это его «коробочек добрых дел«). Рядом, возле коробочки, разместила подвесные кармашки с наличием разноцветных капелек,где желтая, красная, оранжевая капельки обозначает добрый поступок.

За каждое сделанное доброе дело в копилку самостоятельно ребенком или воспитателем помещается такая капелька. А добрыхдел ребенок может совершить целое множество: поделиться с кем — то вкусной конфетой, помочь сверстнику одеться, собрать сухие веточки на прогулке, сказать доброе слово, пожалеть котенка и т. д.

Каждую пятницу подсчитываются результат и подчеркиваем, какой ребенок молодец.

Главное — вовремя заметить, похвалить. Данный приём стимулирует детей к выполнению правил поведения, быть вежливым, трудолюбивым,чутко относиться к другим людям.

Наша цель — развивать позитивное отношение детей к окружающим людям и миру в целом, повысить положительную самооценку ребенка, дать осознание, что делать добро — это приятно и очень важно!

Дидактическое пособие «Азбука из фетра» для детей старшего дошкольного возраста Пока мои родители, совместно со своими детьми трудились над буквами, я в это время делала Азбуку из фетра. У меня дома нет швейной машинки,.

«Тело человека». Дидактическое пособие для детей старшего дошкольного возраста Наглядное пособие для детского сада «Тело человека». Игровой макет «Тело человека» Автор: воспитатель Муниципального Бюджетного Дошкольного.

Дидактическое пособие «Лэпбук» для детей старшего дошкольного возраста «Зимушка-зима» Дидактическое пособие — Лэпбук «Зимушка-зима» изготовлено из нескольких коробок из-под конфет, в которые вклеены кармашки, сложенные способом.

Дидактическое пособие для детей старшего дошкольного возраста «Россия — Родина моя» Задачи патриотического воспитания являются одними из главных задач в воспитании подрастающего поколения. Необходимо научить дошкольников.

Дидактическое пособие-лэпбук «Дорога и дети» для детей среднего дошкольного возраста Пояснительная записка: Дидактическое пособие лэпбук «Дорога и дети» предназначено для детей среднего дошкольного возраста. Данное пособие.

Дидактическое пособие «Лэпбук по ППД» для детей дошкольного и младшего школьного возраста Лэпбук («lap» — колени, «book» — книга) -книга-раскладушка или папка формата А3 с различным методическим материалом для изучения и закрепления.

Дидактическое пособие «Шкатулка звуков» для детей старшего дошкольного возраста Цели игры: — развитие фонематического слуха; — формирование навыка звукового и слогового анализа и синтеза слов; — развитие умения выделять.

Дидактическое пособие «Волшебный цветок» для детей младшего дошкольного возраста Дидактическая игра «Волшебный цветок», является многофункциональной. Можно использовать на магнитной доске и как настольную игру. Рассчитано.

ОД по социально-личностному развитию для старшего дошкольного возраста «Путешествие в страну Добрых Дел» Цель: углублять представления детей о доброте, как о неотъемлемом качестве человека. Задачи: Образовательные 1. Продолжать знакомство с.

Дидактическое пособие «Слингоб» для младенцев и детей младшего дошкольного возраста Слингоб для младенцев и детей младшего дошкольного возраста Слингобусы, они же состоят чаще всего из деревянных бусин разного размера,.

Источник

Оцените статью