- Что такое жвачка для рук, где её купить и как сделать своими руками?
- Что это такое?
- Чем отличается от слайма?
- Разных цветов
- Светящиеся
- Изменяющие цвет под воздействием температур
- Магнитные
- Как сделать «умный пластилин» в домашних условиях?
- Основной рецепт
- Без клея
- Без тетрабората
- Из жевательной резинки
- Готовые наборы «Сделай сам»
- Где купить и сколько стоит?
- Как размягчить хэндгам?
- Варианты игры
- Видео
- Как сделать жвачку для рук без клея
- Жвачка для рук с бурой
- Рецепт слайма с желатином
- Рецепт лизуна с крахмалом
- Умная жвачка с зубной пастой
- Хендгам с шампунем
- Рецепт умного пластилина с мукой
- Рецепт слайма с пеной для бритья
Что такое жвачка для рук, где её купить и как сделать своими руками?
Всё чаще и чаще можно услышать о таком словосочетании как «жвачка для рук.» Эта игрушка появилась уже давно, но стала набирать популярность лишь несколько лет назад. Её любят и взрослые, и дети. А на прилавках появляется все больше разных видов этой игрушки, изготовленной из силикона. Но что это такое и как её можно использовать? Где её можно приобрести, как приготовить самостоятельно? На эти и на многие другие вопросы вы получите ответ, прочитав эту статью.
Что это такое?
Жвачка для рук – это игрушка-антистресс, которая была изобретена довольно-таки давно, но стала набирать огромную популярность среди взрослых и детей лишь несколько лет назад.
По внешнему виду и по структуре больше напоминает пластилин или жевательную резинку. Игрушка обладает очень интересными и необычными свойствами: может быть очень крепкой и упругой, а может растекаться как жидкость или растягиваться и мяться в руках, словно слайм.
Например, если вы сделаете какую-нибудь фигурку из жвачки для рук и и поставите своё творение на стол, то уже через очень короткий промежуток времени не сможете обнаружить своей поделки, а обнаружите лишь оставшееся цветное пятно.
Но в то же время, вы можете скатать мячик из жвачки для рук и, если вы резко кинете получившийся мяч на пол или стенку с плоской поверхностью, то он будет отскакивать не хуже оригинальных мячей-попрыгунчиков. А если вы слегка надавите на недавно изготовленный мячик, то он легко потеряет свою форму. Вот такая удивительная эта жвачка для рук!
Жвачка для рук не имеет какого-то определённого предназначения. Её используют в качестве антистресса и игрушки. С помощью жвачки для рук можно легко занять на длительное время не только ребёнка, но и достаточно взрослого человека, так как лепить фигурки или просто мять в руках игрушку и лопать пузырьки, которые получаются за счёт попадающего воздуха в жвачку, издающие очень интересные звуки, – это действительно увлекательное занятие, которое затянет вас на долгое время.
Чем отличается от слайма?
Хоть жвачка для рук очень похожа на всеми известные слаймы и используется в основном в таких же целях, что и слайм, но у «умного пластилина» всё же есть незначительные отличия.
Жвачка для рук обладает более упругими свойствами и растекается в самые маленькие отверстия очень большими каплями. И если слайм больше напоминает нам желе и по внешнему виду и на ощупь, то жвачка для рук больше походит на пластилин.
А больше никаких значительных отличий между слаймом и жвачкой для рук не существует.
Существует несколько видов жвачки для рук. К сожалению, их не так уж и много. Вот самые известные виды.
Разных цветов
Обычно такие жвачки смешивают друг с другом, чтобы получить иной цвет. Например, при смешивании белого и красного моно получить красивый розовый цвет.
Светящиеся
Хэндгам (что в переводе на английский означает «жвачка для рук», но часто употребляется в русскоязычной среде) бывает с накопительным эффектом и начинает светиться в темноте, после того, как на него посветят какое-то время лампой или если полежит немного на солнце.
Далее наглядное видео про изготовление светящейся жвачки для рук:
Изменяющие цвет под воздействием температур
Есть такие жвачки, которые меняют свой цвет на красный (или другой тёплый цвет) при воздействии тёплых температур, а при холодной температуре они меняют свой цвет на синий (или другие холодные цвета).
Магнитные
Существуют жвачки для рук, которые могут притягивать к себе различные мелкие металлические предметы или, наоборот, сами притягиваются к магниту или большому металлическому предмету.
Предлагаем посмотреть наглядное видео про магнитную жвачку для рук:
Как сделать «умный пластилин» в домашних условиях?
Есть огромное количество рецептов для изготовления хэндгама в домашних условиях. Но вот небольшая подборка из самых действенных, проверенных, а самое главное простейших рецептов:
- Смешаем 1 столовую ложку зубной пасты с жидким мылом и добавим 5 чайных ложек муки. Перемешаем и разомнём консистенцию в руках, пока не получится жвачка.
- Для этого рецепта нам понадобится 100 мл тёплой воды, которую необходимо смешать с крахмалом до консистенции, которая будет похожа на сметану. А после добавляем клей ПВА и перемешиваем. Можете добавить краситель для цвета.
Основной рецепт
Итак, чтобы приготовить жвачку для рук нам потребуется:
- емкость;
- пакет;
- краситель (по желанию);
- 1/4 стакана воды;
- свежий клей ПВА (около 100 гр);
- тетраборат натрия.
- Наливаем воду в ранее приготовленную ёмкость, а затем добавляем клей и тщательно перемешиваем.
- Потом добавляем тетраборат натрия, постепенно и по мере загустения.
- В это же время мы добавляем краситель, если хотим, чтобы наша жвачка была цветной.
- После всех этих этапов, нам остаётся только поместить полученную консистенцию в целлофановый пакетик, который нужно обязательно не забыть завязать, и хорошенько размять в руках содержимое.
Без клея
Можно приготовить «умный пластилин» и без применения клея. Ну точнее мы сможем приготовить содержимое, которое сможет его заменить. Для этого нам понадобятся:
- емкость;
- пакет;
- краситель (по желанию);
- мука (100 гр);
- этиловый спирт (25 гр);
- желатин (7 гр);
- вода (70 гр);
- глицерин (7 гр).
- Перед началом приготовления жвачки для рук без клея, нам нужно оставить замачивать желатин в воде на одну ночь.
- Затем нам надо соорудить «водяную баню» и на неё установить ёмкость с желатином и довести до кипения.
- Постепенно добавляем в смесь муку и тщательно перемешиваем. Но не стоит пугаться, когда масса не приобретает однородную консистенцию, так как при соединении с мукой она станет однородной лишь спустя один час времени.
- Затем мы вливаем глицерин и спирт, все снова тщательно перемешиваем и оставляем греться на «водяной бане» примерно 30 минут.
- После всего этого, мы снимаем ёмкость и остужаем, а после заливаем массу в пакет и разминаем, придавая массе консистенцию жвачки.
Без тетрабората
Приготовить хэндгам можно и не используя тетраборат натрия. Для такого рецепта нам будут необходимы:
- емкость;
- пакет;
- 1 упаковка желатина;
- вода (250 мл);
- пластилин;
- палочка;
- зелёнка.
- В ёмкость мы выливаем сначала не всю воду, а лишь половину. То есть, 150 мл. Нам нужно поставить ёмкость с водой на огонь и довести до кипения.
- Постепенно добавляем желатин в горячую воду и медленно перемешиваем массу палочкой. Если желатиновая масса начинает густеть, то нам стоит убавить огонь до самого минимума. Спустя 7 минут нам следует снять ёмкость с огня.
- Даём консистенции немного остыть, а тем временем мы заливаем 100 мл воды в другую ёмкость и также доводим до кипения.
- Смесь с желатином нам необходимо влить в горячую воду.
- Начинаем лепить из пластилина маленькие шарики (выбирайте цвет по желанию) и в кипящую жидкость постепенно закидываем шарики пластилина.
- Вновь убавляем огонь и перемешиваем содержимого, пока шарики из пластилина полностью не растворятся.
- Желатиновую смесь в горячую жидкость добавляем, снова всё тщательно перемешиваем и добавляем пару капель зелёнки.
- Даём массе немного остыть, затем перекладываем её в пакет и уже начинаем разминать консистенцию руками, пока не получится полноценная жвачка для рук.
Из жевательной резинки
В это трудно поверить, но жвачку для рук можно приготовить из самой настоящей жевательной резинки! И это проще, чем вы думаете. Для приготовления нам понадобятся всего лишь:
- емкость;
- пачка жевательной резинки;
- вода (объём произвольный).
Ну вот и готова наша жвачка для рук, можно даже сказать, что в буквальном смысле. Вы можете добавить в неё блестки или покрасить красителем (моно использовать гуашь). И самое главное, что жвачка для рук из жвачки не уступает по качеству предыдущим рецептам.
Готовые наборы «Сделай сам»
Если вы не хотите заморачиваться с поиском и покупкой каждого ингредиента отдельно, тогда готовый набор для изготовления жвачки для рук «Сделай сам» – ваш идеальный вариант. Данный набор позволит самостоятельно сделать жвачку из рук из уже заготовленных ингредиентов в наборе.
Возрастное ограничение набора: с 3-х лет. В комплект входят: основа для изготовления жвачки для рук, ёмкость и различные аксессуары, которые можно будет добавить в получившуюся жвачку.
Где купить и сколько стоит?
Набор стоит совсем недорого, в пределах 7$-10$. А приобрести набор можно в детских магазинах, но к сожалению, там такие наборы есть не всегда, поэтому самый удобный способ – заказать с интернет-магазина.
Как размягчить хэндгам?
Очень часто происходит так, что из-за большого срока или из-за неправильного хранения, жвачка для рук теряет былую тягучесть и высыхает, превращаясь в твёрды комок. Но не беда! Ведь её легко можно спасти. Вот как можно дома сделать хэндгам мягче:
- Положить хэндгам в горячую воду и дать полежать ему там минут 10. Затем достать и немного остудить. Жвачка должна вернуть свои прошлые способности.
- Можно добавить пластилин в жвачку и очень тщательно перемешать.
- Добавить немного клея или тетрабората натрия, что также поспособствует возвращению жвачки для рук к жизни.
Варианты игры
Нет определённых правил для использования хэндгама. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Но всё же основная цель жвачки для рук – снять стресс и напряжение, поэтому вы можете просто разминать её в руках, лопать пузырьки, которые появляются постоянно, а также можете придумать свои оригинальные игры.
- Вы можете тренировать броски, сделав упругий шарик.
- А можете надувать пузыри через трубочку, положив жвачку на плоскую поверхность, а затем лопать их.
- Можно снимать отпечатки пальцев или слепки от разных предметов, а потом разглядывать результат.
- Или заставить стечь хэндгам с большой высоты и наблюдать за этим.
- Можно попытаться слепить фигурки и потом смотреть, как они будут таять на глазах.
Ещё раз повторюсь, что всё зависит только от вашей собственной фантазии и желания.
Видео
Ну вот мы и ознакомились с теоретической частью приготовления жвачки для рук, а теперь пришло время увидеть процесс приготовления в визуализации на видео. Вы сможете попробовать приготовить жвачку собственного производства, наблюдая за автором.
Очень удобно ставить видео на паузу на каждом из этапов, дабы ничего не упустить. А если не хотите делать свой хэндгам, то можно просто понаблюдать за процессом.
Теперь вы знаете очень много интересной информации о такой интересной штуке, как «жвачка для рук». Игра с жвачкой для рук помогает развить вашу фантазию и моторику рук. Возможно, что у вас появилось желание приобрести эту забавную штуку.
Да, можно побежать в магазин за жвачкой любого цвета и размера, но зачем бежать за покупкой жвачки в магазин, если можно приготовить её самостоятельно дома, воспользовавшись некоторыми нашими советами. Ведь процесс приготовления жвачки доставит вам удовольствие и намного приятнее играть с жвачкой собственного приготовления, особенно когда вы можете создать свою авторскую жвачку для рук, не ограничиваясь в вариантах приготовления и дизайна.
Желаем всем успехов в создании необычных жвачек для рук!
Источник
Как сделать жвачку для рук без клея
Жвачка для рук — это пластичная масса для игр и творчества. Такая деятельность развивает мелкую моторику и творческие способности, снимает раздражительность, расслабляет нервную систему. Еще одно достоинство умного пластилина — легкость изготовления. В традиционном рецепте жвачка для рук образуется в результате химической реакции тетрабората натрия и клея ПВА. Однако существует множество альтернативных вариантов без клея и аптечных препаратов, в результате которых получается пластичная масса, которая обладает всеми свойствами хендгама. То есть она растягивается в руках, растекается по твердой поверхности, подпрыгивает при ударах о пол.
Жвачка для рук с бурой
Бура — это второе название тетрабората натрия. В медицине препарат используют в качестве антисептика. Он безопасен для рук, имеет слабый запах и доступную цену. Кроме того, в состав лекарства входит глицерин, который придает слайму дополнительную мягкость и эластичность.
Другие компоненты этой жвачки для рук без клея:
Купите в аптеке искусственный термопластичный водорастворимый спирт. Он продается в форме порошка и используется в качестве загустителя, стабилизатора или сырья для создания полимеров.
Насыпьте средство в эмалированную миску, залейте его теплой водой с разведенным в ней пищевым красителем. Обратите внимание, после смешивания спирт немного набухает, но не растворяется в жидкости.
Чтобы завершить химическую реакцию, необходимо закипятить смесь и оставить томиться на медленном огне в течение 30 минут. Через полчаса в чашке образуется густая вязкая жидкость. Размешайте ее до однородной консистенции.
Добавьте буру в остывшую смесь. После разбухания размешайте ее и процедите лишнюю влагу. Разминайте умный пластилин руками до тех пор, пока он не станет эластичным, податливым, мягким.
Рецепт слайма с желатином
Жвачка для рук без клея ПВА может быть изготовлена на основе пищевого желатина. Возьмите бесцветный продукт, так как впоследствии он приобретет оттенок пластилина. Растворите желатин в прохладной воде в пропорции 1 столовая ложка на 100 мл жидкости. Оставьте набухать при комнатной температуре в течение 30 минут. Далее томите на водяной бане до полного исчезновения сгустков и комочков.
Кроме желатина, этот рецепт лизуна включает в себя:
Рассортируйте пластилин по цвету. Размягчите отдельно каждый кусочек в теплой воде. Возьмите немного остывшего желатина, скатайте совместный комок (из желатина и пластилина), разминайте пальцами до тех пор, пока не исчезнут прозрачные сгустки.
В итоге пластилин становится более мягким и пластичным. Его можно растянуть, как жвачку, оттолкнуть от пола, как мячик. Недостатки полученного материала — недолговечность, способность впитывать в себя грязь, пыль, мелкий мусор. Однако в течение нескольких часов дети могут насладиться процессом творчества, получить заряд хорошего настроения.
Рецепт лизуна с крахмалом
Крахмал получают из клубней картофеля и зерен кукурузы. Он является естественным загустителем и используется для приготовления киселя, заправки, соуса. Это свойство позволяет использовать продукт в быту. Из него делают клейстер для обоев, жидкость для придания жесткости белью. Кроме того, крахмал нашел применение в дизайне и детском творчестве.
Кроме крахмала, в рецепт жвачки для рук без клея входят:
Разведите в воде пищевой краситель. Продукт можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно из сока свеклы, ежевики, шелковицы, шпината. Насыпьте 200 г крахмала в пластиковую емкость. Аккуратно вливайте теплую цветную жидкость, непрерывно размешивая смесь.
После образования пластичной упругой массы в нее можно добавить каплю растительного или ароматизированного масла. Далее смесь необходимо вымешивать руками до достижения однородной консистенции. На последнем этапе поставьте жвачку для рук в микроволновую печь для выпаривания лишней жидкости (на 30 секунд).
Достоинствами этого типа жвачек для рук являются доступность по цене и безопасность для кожи, а недостатками — недолговечность, слабая растяжимость, отсутствие эффекта отскакивания от пола.
Умная жвачка с зубной пастой
Зубная паста имеет густую вязкую консистенцию. Такая особенность текстуры помогает ей удерживаться на щетке и зубах, не растекаться в ротовую полость, равномерно и экономно расходоваться. Необычная структура продукта позволяет использовать его и в других сферах. Так, зубной пастой очищают различные поверхности, нейтрализуют неприятные запахи, охлаждают кожу при легких ожогах.
Зубная паста может стать основой для изготовления жвачки для рук. Кроме нее, в рецепт входят:
Выдавите в пластиковую емкость 1 столовую ложку зубной пасты, соедините с таким же количеством жидкого мыла и 5 столовыми ложками муки. После смешивания должна получиться пластичная мягкая масса. При необходимости измените пропорции компонентов.
Хендгам с шампунем
В косметических отделах магазинов продаются шампуни для волос разной консистенции. Для изготовления жвачки для рук без клея ПВА необходимо выбрать самый густой и перламутровый. Оставьте его на несколько часов в холодильнике, чтобы добавить средству дополнительную вязкость.
Кроме шампуня, для изготовления слайма понадобятся:
Налейте в пластиковую миску 150 мл густого шампуня, соедините его с небольшим количеством блесток. Добавьте в эту смесь 300 грамм кукурузного или картофельного крахмала. Аккуратно перемешайте массу, имитируя вымешивание теста. Если жвачка для рук окажется слишком густой, вливайте воду (тонкой струйкой), если жидкой — насыпайте крахмал (чайной ложкой).
Помните, смешивать компоненты необходимо медленно и плавно. Нельзя допустить, чтобы шампунь вспенился. В этом случае придется выкинуть смесь и начать все заново.
При использовании блесток обратите внимание на их твердость. Острые элементы могут поранить нежную кожу ребенка, причинить боль, вызвать аллергическую реакцию.
Рецепт умного пластилина с мукой
Молодые мамы часто спрашивают, как сделать жвачку для рук без клея для отвлечения детей во время приготовления пищи. Специалисты знают рецепт для таких случаев. Он состоит из муки, красителя и воды. Таким образом, малыши будут заняты тут же на кухне под присмотром родителей.
В глубокую миску просейте через сито 2 стакана муки. Аккуратно вливайте в нее по очереди холодную и горячую воду с красителем (по 100 мл). После каждой порции разминайте тесто. Добавляйте жидкость до тех пор, пока масса не приобретет однородную пластичную консистенцию.
Эта жвачка для рук подходит для разных игр. Из нее можно лепить поделки, делать заготовки печенья с помощью пластиковых формочек, а также просто разминать в ладонях, ощущая мягкую консистенцию теста. Если добавить твердые продукты (макароны, фасоль, семена тыквы), можно сделать интересных персонажей и играть с ними.
Рецепт слайма с пеной для бритья
Приготовление умной жвачки из пены для бритья вызывает у малышей настоящий восторг. Ведь на их глазах образуется воздушное белое облако, которое постепенно обретает цвет и форму. А потом с ним можно играть, лепить поделки, растягивать и кидать на пол.
Выдавите в пластиковую емкость пену для бритья (примерно 3 столовые ложки). Добавьте пипеткой несколько капель зеленки, размешайте полученную смесь до однородной консистенции. Чайной ложкой насыпайте кукурузный крахмал до тех пор, пока не образуется пластичная зеленая масса, которая легко мнется в руках. Умная жвачка готова!
Как сделать жвачку для рук без клея — смотрите на видео:
Во время изготовления умной жвачки и игры с ней учите ребенка убирать за собой рабочее место. Следите за тем, чтобы после творчества он помыл руки, почистил ногти. Помните, слайм, изготовленный без клея и буры, недолго сохраняет свои свойства. Поэтому без сожаления утилизируйте его вечером, чтобы на следующий день сделать новую порцию хендгама.
Источник