- Экономия-это просто!
- Полезные советы для экономных людей
- Домашний крем для защиты лица от мороза.
- Защитный зимний крем для лица
- Делаем натуральный зимний крем для лица
- Косметическая кулинария: рецепты домашних солнцезащитных кремов
- Особенности домашних солнцезащитных кремов
- Ингредиенты и SPF
- Таблица: уровень SPF натуральных фильтров
- Таблица: уровень SPF физических фильтров
- Таблица: плюсы и минусы по сравнению с покупными средствами
- Рецепты солнцезащитных средств
- Общие рекомендации
- Быстрый
- Простой
- Базовый
- Видео: крем из 3 ингредиентов
- Увлажняющий
- Видео: рецепт с маслом лаванды
- Омолаживающий
- С ланолином
- Детский
- Без физических фильтров
- Влагостойкий
- Видео: рецепт с витамином Е
Экономия-это просто!
Полезные советы для экономных людей
Домашний крем для защиты лица от мороза.
Наша кожа зимой подвергается постоянным стрессам и перепадам температуры.
На улице мороз, снег и ветер, а в помещении сухой воздух из-за работы отопления.
Как следствие кожа обветренная, краснеет, пересыхает и шелушится
Все, кому знакома такая ситуация, на этот период времени стараются запастись специальным кремом для защиты лица от мороза.
Защитные кремы стоят ни мало и не многие из них эффективны. В тоже время, достаточно просто приготовить такой крем в домашних условиях из вполне доступных и недорогих ингредиентов.
Сделать его просто, подходит он для любого типа кожи, а использовать можно и женщинам и мужчинам (ведь их кожа тоже страдает от неблагоприятного воздействия ветра и мороза).
Хотите, чтобы ваша кожа и зимой была свежей, увлажненной, мягкой и эластичной?
Тогда не ленитесь – этот рецепт для вас.
Защитный зимний крем для лица
- Пчелиный воск (загуститель крема) 1/2 ч. ложки
- Масло авокадо (по составу жиры авокадо очень близки к подкожным жирам человека) 1/2 ч. л. регенерирует и восстанавливает кожу
- Масло миндаля 1/2 ч. л. – регенерирует и увлажняет
- Сметана 1 ч ложка – питательные свойства
- Отвар крапивы (1 ч.л. на 50мл кипятка заварить, настоять 15-20 мин, процедить). Такой отвар хорошо увлажняет кожу, питает ее, укрепляет сосуды.
- Витамин Е 2 кап. – укрепляет сосуды
- Витамин А 2 кап. – борется со старением, антиоксидант
- Эфирное масло лаванды 3 капли – помогает восстановлению кожи, профилактика морщин
- Желатин(сухой) на кончике ножа (убирает лишнюю влагу из крема, не дает ему расслаиваться) –сглаживает кожу, помогает ей оставаться упругой и эластичной.
Приготовление два этапа:
Этап№1.
Пчелиный воск растопить на паровой бане, добавить масло авокадо и масло миндаля.
Снять с бани. Добавить витамины А и Е и масло лаванды.
Этап №2
Сметану смешать с остывшим отваром крапивы.
Тщательно перемешать с остывшей теплой смесью, приготовленной на основе пчелиного воска (этап №1).
Добавить желатин. Перемешать и, для получения большей однородности, аккуратно взбить миксером.
Такой крем нужно хранить в холодильнике не более 3-х дней.
Наносить на чистое лицо за полчаса до выхода на улицу. Он очень хорошо впитывается и, не смотря на питательные свойства, не оставляет жирного блеска.
Вот так — быстро и недорого, вы сделаете отличный подарок для своей кожи -эффективную защиту в зимнее время и будете прекрасно выглядеть, несмотря на все «проделки» зимы.
Источник
Делаем натуральный зимний крем для лица
Сегодня я с радостью расскажу вам о том, как самостоятельно приготовить эффективный питательный зимний крем для лица из натуральных, подручных и доступных каждому в финансовом плане компонентов.
Конечно, красота волос и кожи идут главным образом изнутри (зависят от состояния здоровья и питания), но иногда, особенно в холодные осенне-зимние периоды, наша кожа всё же нуждается и во внешней поддержке.
Некоторые из вас удивятся и спросят, а не я ли громче всех выступала против использования кремов?
Да, я. Я и сейчас не одобряю использование на постоянной основе косметических кремов для лица в их классическом виде.
Что такое классический крем? Классический крем для лица представляет собою сложную смесь воды, эмульгатора, жира и консерванта. Это если коротко о сложном.
Эмульгаторов может быть несколько, жир может быть представлен в виде многокомпонентной смеси масел, консерванты могут быть «самые лучшие, безопасные и проверенные», в крем могут быть добавлены различные «активы», но сути это не меняет.
Что меня лично напрягает в кремах, предлагаемых нам как промышленностью, так и частными мастерами-кремоварами?
Во-первых, эмульгаторы (то, с помощью чего вода смешивается с жирами).
Эмульгаторов на современном рынке материалов для косметики великое множество, но практически все они являются продуктами химического синтеза, которые не известно как отразятся на состоянии кожи в самом недалёком будущем.
Да, производители любят растечься мыслью по древу и рассказать нам о том, какие «зелёные», «растительные», «исключительно на основе пшеницы» эмульгаторы они используют для создания своих кремов. Но мы-то с вами тоже не лыком шиты и вполне можем догадаться, что эмульгаторы эти не более растительные и зелёные чем ПАВы в их «мягких» шампунях.
Во-вторых, консерванты.
Консервант — это то, что помогает продукту с водной составляющей не портиться долгое время. Без консервантов не обойтись, если крем предназначен для более-менее длительного (более двух-трёх дней) хранения. Тут без вариантов. И думаю, не нужно объяснять, что консерванты — зло для нашей кожи. Даже самые лучшие и «европейского качества». Невредных эффективных консервантов не существует.
В-третьих, всякие прочие сомнительные в плане пользы для кожи компоненты типа вазелинового масла (которое, кстати, является основой большинства промышленных кремов), силиконов, загустителей, отдушек, гелеобразователей и проч.
Поэтому сегодня мы с вами возьмём и приготовим крем сами! Из хорошего качественного растительного жира, без сомнительных добавок, на абсолютно натуральном эмульгаторе и без консерванта.
Но крем этот готовится на один раз! То есть приготовили, тщательно очистили кожу лица, нанесли свежеприготовленный крем на лицо, походили 30-40 минут, удалили излишки крема, ополоснули лицо чистой водой, пошли делать свои домашние дела или укладываться спать.
Хранению наш крем не подлежит, ибо он без консервантов и антиоксидантов. Это важно. И я бы не советовала использовать его даже через пару часов хранения без холодильника, так как основу нашего крема будет составлять лецитин, который в смеси с водной составляющей подвержен быстрой бактериальной порче.
Итак, нам понадобятся всего три простых компонента:
- Лецитин растительный, который можно купить в любой более-менее крупной аптеке;
- масла растительные;
- вода чистая.
В качестве «лабораторной» посуды подойдут стеклянная или фарфоровая широкая кружечка и маленькая чайная ложка из нержавейки. Посуду перед приготовлением крема необходимо обработать кипятком. Руки необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть.
Оговорюсь ещё раз, что речь пойдёт о питательном зимнем креме, который накладывается жирным слоем на 30-40 минут (как маска) на подвергающуюся негативному воздействию окружающей среды (холод, ветер) кожу. Желательно использовать крем в уже вечернее время. Это ни в коем случае не лёгкий и не увлажняющий крем!
Итак, лецитин. Волшебный компонент красоты и здоровья для нашей кожи.
Косметическая ценность лецитина в том, что он играет роль эффективного омолодителя. Он довольно глубоко проникает в кожу, придавая ей упругость и эластичность.
У лецитина отличная эмульгирующая способность — он даёт с жирами и водой прочную и стойкую эмульсию, которая хорошо переносится практически любой кожей.
Кроме лецитина существуют и другие натуральные эмульгаторы: например, щелочное мыло, сапонины и даже горчичный порошок 🙂 Но мыло, сапонины и горчица — это эмульгаторы-ПАВы, для приготовления кремов они абсолютно не подходят.
Лецитин покупаем в аптеке. Он может быть как соевым, так и подсолнечным, как с добавками, так и без добавок. Мне нравится капсулы соевого лецитина. Так же неплох подсолнечный лецитин отечественного производства (но работать с ним сложнее).
Проверяем срок годности. Стараемся не заносить холодную с улицы баклажку с капсулами лецитина в тёплое помещение сразу — образуется конденсат, который ухудшит нам качество продукта.
Для приготовления одной порции крема нам понадобится 1 капсула аптечного лецитина (лецитин из капсулы вытряхиваем/выковыриваем в нашу подготовленную чистую кружечку 🙂
Теперь выбираем растительный жир. Я не слишком люблю заморачиваться и отдаю предпочтение оливковому пищевому маслу холодного отжима.
Почему? Потому что это надёжно. Оливковое масло стойко к прогорканию, всегда доступно в магазинах в самом свежем виде, и вероятность его подделки стремится к нулю при условии выбора более-менее дорогого масла.
Вот моя оливка.
Конечно, полезнее для кожи было бы выбрать, к примеру, масло примулы вечерней или масло чёрной смородины. Но где же их взять? К тому же, покупая дорогие редкие масла в интернет-магазинах косметических компонентов (а подобные масла продаются только там), никогда нельзя быть уверенным в качестве, увы. Лично меня не привлекает перспектива использовать просроченое или разбавленное, но при этом дорогущее масло.
Не обязательно брать именно оливку! Обладателям жирной кожи я посоветую остановить свой выбор, к примеру, на масле виноградной косточки или кунжутном масле. Но я больше привыкла к оливке экстра-вирджин.
Масла нам понадобится 1 чайная ложка (не меньше).
На заметку: в наших супермаркетах есть чудесное по своим свойствам «полиненасыщенное» масло семян рыжика. Оно, несмотря на высокое содержание ПНЖК, обладает высокой стабильностью к прогорканию.
Но масло семян рыжика, как и прочие масла с высоким содержанием ПНЖК, категорически нельзя подвергать нагреванию. А нам для приготовления нашего крема масло придётся немного нагреть для растворения в нём гранул лецитина.
Но если нам очень хочется получить от нашего крема как можно больше пользы, то никто не помешает нам уже после получения эмульсии добавить к ней пару-тройку капель рыжикового масла.
Итак, растворяем с помощью нагревания на водяной бане наш лецитин в полной чайной ложке выбранного масла. Перемешиваем.
(в зависимости от выбранной марки лецитина картинка смеси может отличаться)
Добавляем к смеси лецитина и масла чайную ложку (можно чуть меньше, но не больше) чистой воды комнатной температуры и начинаем не просто перемешивать, а почти взбивать наши компоненты ложечкой. Взбиваем до тех пор, пока не увидим, что у нас получилась красивая однородная эмульсия. Эта эмульсия и есть наш крем, готовый к немедленному применению.
Применять крем/мазь/маску нужно только на чистую кожу лица. Поэтому необходимо тщательно умыться. Но лучше не мылом! Я рекомендую для умывания лица использовать фитосбор на основе сапонинов.
Вода в большинстве регионов нашей страны жёсткая, с различными примесями — мыло при умывании обязательно оставит на вашей коже налёт нерастворимых солей жёсткости (кислых магниевых и кальциевых мыл). Да-да, тот же самый налёт, который многие наблюдают у себя на волосах после применения натурального шампуневого мыла. Налёт этот вреден не только для волос, но и для кожи. Поэтому для умывания в жёсткой воде лучше выбирать альтернативные мылу натуральные варианты очищающего средства. Вариантов не так уж и мало. Я, к примеру, в последние месяцы ленюсь заваривать фитосбор и очищаю лицо разбавленным до 20-30 градусов спиртовым эликсиром собственного приготовления.
Спиртовое очищение эликсиром — вариант не для слабонервных и не для людей с сухой чувствительной кожей, поэтому ещё раз рекомендую присмотреться к очищающим фитосборам на основе сапонинов.
Итак, на чистую, вытертую чистым полотенцем и ещё чуть влажную тёплую кожу наносим массажными движениями и толстым слоем наш крем (не жадничаем и не экономим — всё равно он не подлежит хранению). Ходим «красавицей» по дому минут 30-40.
Излишками крема можно и нужно побаловать кожу рук.
Затем берём чистые ватные диски, мочим их в тёплой воде, несильно отжимаем и удаляем ими остатки крема с лица (без фанатизма).
Затем споласкиваем лицо прохладной водой без какого бы то ни было очищающего средства.
Вот и всё.
Наша процедура красоты и здоровья кожи подошла к концу. Повторить её можно будет примерно через 3-4 дня. Если ваша кожа очень иссушена и повреждена неблагоприятными внешними факторами, то можно баловать её данным кремом в холодное время года чаще. Но слишком усердствовать не нужно, особенно если вы являетесь обладательницей жирного от природы типа кожи.
Источник
Косметическая кулинария: рецепты домашних солнцезащитных кремов
Солнечные лучи могут подарить красивый загар и обеспечить организм витамином D, однако и стать причиной ожогов, обезвоживания кожи и фотостарения им также по силам. Чтобы сгладить пагубное воздействие ультрафиолета, можно использовать солнцезащитный крем. Самый простой путь — купить готовый препарат, но есть и альтернатива — сделать средство своими руками.
Особенности домашних солнцезащитных кремов
Крем от солнца эффективен за счёт SPF (Sun Protection Factor) — вещества, поглощающего или отражающего ультрафиолетовые лучи. Чем выше показатель SPF, тем более надёжную защиту обеспечивает средство.
Ингредиенты и SPF
В качестве активных ингредиентов в домашних кремах используются:
- естественные фильтры — нерафинированные растительные масла холодного отжима, обладающие солнцезащитным действием;
- физические фильтры — оксид цинка и диоксид титана.
Степень SPF домашнего средства зависит от того, какие ингредиенты входят в его состав.
Таблица: уровень SPF натуральных фильтров
Масло | SPF |
Кунжутное | 2 |
Кокосовое | 4–6 |
Ши | |
Миндальное | |
Жожоба | |
Оливковое | |
Авокадо | |
Семян красной малины | 25–50 |
Семян морковь | 35–40 |
Уровень SPF крема, изготовленного с использованием этих компонентов, можно определить лишь приблизительно: большинство масел обеспечивают лёгкую степень защиты, более редкие — семян красной малины и моркови — относительно высокую.
Чаще всего солнцезащитные свойства средства рассчитываются в зависимости от концентрации оксида цинка и диоксида титана. Эти вещества можно приобрести в аптеке или интернет-магазине. Оба эти компонента могут выпускаться в обычной или в микронизированной (в наночастицах) форме. Наиболее безопасным для кожи является использование обычного препарата, так как микронизированный имеет свойство впитываться в поры.
Таблица: уровень SPF физических фильтров
Степень защиты (SPF) | Концентрация вещества в креме (в %) | |
Оксид цинка (обычная форма) | Диоксид титана (обычная форма) | |
Низкая | 5 | 4 |
Средняя | 10 | 8 |
Высокая | 15 | 12 |
Максимальная | 25 | 20 |
Если процентное соотношение физических фильтров в креме будет более 20–25%, его консистенция станет слишком густой, и нанести продукт на кожу будет затруднительно.
Например, чтобы 50 г крема превратить в продукт со средней степенью защиты, нужно добавить в него 5 г, или 10%, оксида цинка.
В качестве загустителя и консерванта в домашнем креме обычно используется пчелиный воск. В случае склонности к аллергическим реакциям его можно заменить на пальмовый, карнаубский или пшеничный.
В состав крема могут вводиться дополнительные ингредиенты:
- эфирные масла — насыщают средство особым ароматом, обеспечивают коже дополнительный уход;
- витамин Е — антиоксидант, который сглаживает пагубное воздействие свободных радикалов, образующихся под действием ультрафиолета.
Цитрусовые эфирные масла использовать нельзя, так как они повышают чувствительность кожи к солнцу, и могут спровоцировать появление ожогов и пигментных пятен.
Таблица: плюсы и минусы по сравнению с покупными средствами
Преимущества | Недостатки |
|
|
Покупные солнцезащитные кремы могут содержать химические вещества, потенциально опасные для кожи.
Рецепты солнцезащитных средств
Из имеющихся рецептов кремов от солнца всегда можно найти подходящий: некоторые из них содержат всего 2 компонента, для изготовления других потребуется больше ингредиентов.
Общие рекомендации
При изготовлении и применении солнцезащитного крема важно следовать простым рекомендациям:
- Регулировать уровень SPF крема можно, изменяя концентрацию физических фильтров в зависимости от своих потребностей.
- При работе с оксидом цинка и диоксидом титана надевать маску.
- Для хранения использовать баночку из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности при хранении в холодильнике — 2–6 месяцев.
- Перед применением любого средства нужно проверить реакцию на него кожи. Нанести немного на сгиб локтя и подождать сутки, если нежелательных проявлений (сухости, покраснения, раздражения, жжения и др.) не будет, использовать крем можно.
- Наносить домашние составы за 30 минут до выхода на солнце.
Быстрый
Самый простой способ сделать крем от солнца — добавить в покупной продукт нужное для достижения определённой степени защиты количества физического фильтра.
Для этого годятся только натуральные, органические составы, так как реакция вводимого вещества с химическими компонентами непредсказуема.
Такое средство нужно использовать сразу после изготовления, для хранения оно не предназначено.
Простой
Если нет времени, можно воспользоваться простым рецептом. Потребуется:
- кокосовое масло и масло ши — по 2 столовые ложки;
- оксид цинка — столовая ложка.
- Масла растопить на паровой бане.
- Снять с огня и смешать с оксидом цинка.
- Перелить в баночку для хранения.
- В процессе остывания средства размешивать состав.
Вместо оксида цинка можно использовать диоксид титана.
Базовый
Ещё один несложный рецепт предполагает использование 3 ингредиентов. Потребуется:
- оливковое масло — 65 мл;
- воск — 10–30 г;
- оксид цинка — 25 г.
- Воск растопить на паровой бане.
- Примешать оливковое масло, снять с огня.
- Добавить оксид цинка, перелить в ёмкость для хранения.
Видео: крем из 3 ингредиентов
Увлажняющий
Для приготовления крема с выраженным увлажняющим и антиоксидантным действием потребуется:
- воск — 3 столовые ложки;
- кокосовое масло — 2 столовые ложки;
- масло ши — столовая ложка;
- оксид цинка — 3 столовые ложки;
- масло семян моркови — чайная ложка;
- витамин Е — 10 капель;
- эфирное масло лаванды — 5 капель.
- На паровой бане растопить воск, масло ши и кокоса, снять с огня.
- Примешать масло семян моркови, витамин Е, масло лаванды и оксид цинка.
- Перелить в ёмкость для хранения, помешивать во время остывания.
Видео: рецепт с маслом лаванды
Омолаживающий
Такое средство обеспечит антиоксидантный, увлажняющий и лифтинг-эффект. Потребуется:
- масло какао — 2 столовые ложки;
- масло авокадо — 2 столовые ложки;
- масло семян малины — 2 столовые ложки;
- оксид цинка — 2 столовые ложки.
- На паровой бане растопить масло какао, ввести масло авокадо. Снять с огня.
- Примешать мясо семян малины и оксид цинка.
- Перелить в ёмкость для хранения.
С ланолином
Тающая текстура этого крема позволяет легко его наносить. Потребуется:
- дистиллированная вода — 40 мл;
- кунжутное масло — 30 мл;
- ланолин — 2 чайные ложки;
- оксид цинка — 1,5 чайная ложка;
- пчелиный воск — чайная ложка;
- масло какао — половина чайной ложки.
- Растопить на паровой бане ланолин, воск, масло какао, ввести кунжутное масло. Нагреть массу до 60 °C.
- Дистиллированную воду также нагреть до 60 °C и примешать к общей массе.
- Добавить оксид цинка, перелить в ёмкость для хранения и периодически помешивать до остывания.
Детский
Этот крем подходит для защиты детской кожи. Потребуется:
- масло ши — 100 г;
- масло брокколи — 25 г;
- оксид цинка — 25 г;
- пшеничный эмульсионный воск — 20 г.
- Смешать оксид цинка и масло брокколи.
- На паровой бане растопить масло ши и воск. Снять с огня.
- Смешать обе смеси.
- Перелить в ёмкость для хранения.
Без физических фильтров
Крем со средней степенью защиты можно приготовить только из масел и воска. Потребуется:
- масло ши — 60 г;
- масло какао — 25 г;
- кокосовое масло — 10 г;
- воск — 5 г;
- масло семян моркови — 15–20 капель.
- Растопить твёрдые масла и воск на паровой бане.
- Перелить в ёмкость для хранения и примешать масло семян моркови.
Дерматологи считают, что домашние солнцезащитные кремы эффективны только лишь при использовании физических фильтров. Если в составе продукта только масла, вероятность ожогов возрастает, так как они имеют свойство поглощать ультрафиолет, способствуя более глубокому проникновению лучей в кожу.
Влагостойкий
Этот крем обладает лишь относительной влагостойкостью, поэтому после 1–2 купаний его всё-таки следует обновлять. Потребуется:
- кокосовое и миндальное масло — по половине стакана;
- воск — четверть стакана;
- масло ши — 2 столовые ложки;
- оксид цинка — 2 столовые ложки;
- витамин Е в масле, масла семян моркови и красной малины — по 1 чайной ложке.
- Кокосовое масло, масло ши и воск растопить на паровой бане.
- Продолжая нагревание, ввести все остальные масла и витамин Е.
- Снять с огня, примешать оксид цинка.
- Перелить средств в ёмкость для хранения и остудить, периодически помешивая.
Видео: рецепт с витамином Е
Домашние солнцезащитные кремы — натуральная альтернатива покупным средствам. Следуя инструкциям, можно сделать простой по составу продукт, самостоятельно регулируя уровень SPF.
Источник