Зимняя березка своими руками

Береза из бисера своими руками – необыкновенный декор для дома

В этом мастер-классе мы сделаем что-то необычное. А именно, березу из бисера. Как известно, береза является символичным деревом и символизирует переход весны к лету. Поэтому сейчас предлагаю вам заняться изготовлением такой необычной композиции.

Для создания березы из бисера возьмем такие материалы:

1. Зеленый бисер для листвы. Его нам понадобится несколько различных оттенков (4-5) для того, чтобы оживить нашу березу.

2. Тонкая проволока толщиной 0,3мм, 1мм и 3мм.

3. Нитки для обмотки любого цвета.

4. Алебастр, клей ПВА, акриловые краски и кисточки.

Создание листвы березы из бисера

1. На проволоку 0,3мм надеваем 7 бисеринок зеленого цвета и закручиваем в петлю. Она будет центральной петелькой. Используйте разные оттенки бисера, не останавливайтесь на одном. Перемешайте их сразу и плетите в таком порядке, каком получится.

2. На расстоянии около 1 см от нашей центральной петельки создаем еще одну такую петельку на одном конце проволоки. Такую же петельку с другого конца проволоки.

3. Создаем еще 6 таких петелек. Проволоку сгибаем, оставляя центральную петельку вверху. И перекручиваем оба конца проволоки между собой. У нас получилась веточка. Нам нужно сделать 15 таких веточек с 9-ю петельками для верхушки и 57 веточек с 11-ю петельками для прочих веток.

Формируем листву

1. Когда веточки готовы, начинаем связывать их между собой. Веточки, где по 9 петель, скручиваем между собой по три штуки. То же делаем и с веточками по 11 петель. Получаем 5 веток для верхушки и 19 веток на листву.

2. К 19-ти ветками приматываем нитками проволоку 1мм к каждой.

3. На одну верхушку делаем три веточки, на другую две, так как мы будем создавать два ствола. Также обматываем нитками. К верхушке приматываем толстую проволоку 3мм.

4. Далее начинаем приматывать по одной ветке к толстой проволоке. На основной ствол потребуется: верхушка – 3 шт., ветки – 12 шт. На боковой ствол – 2 шт. на верхушку и 7 шт. веток.

5. Объединяем оба ствола, стараясь сделать основной ствол чуть выше. Ствол утолщаем строительным скотчем и загибаем концы толстой проволоки. Получаем почти готовую березу из бисера.

Образование формочки березы из бисера

1. В качестве формочки вы можете использовать емкость любой окружности, как вам больше нравится.

2. В формочку кладем пакетик для того, чтобы алебастр не приставал, и устанавливаем березку. Желательно ее чем-то подпереть, чтобы она была более устойчивой.

3. Алебастр разбавляем водой и клеем ПВА, в пропорции 2 ст.л. алебастра, 1 ст. л. ПВА и вода, и заливаем в формочку. Оставляем высохнуть на 10-12 часов.

Ствол и веточки березы из бисера

Изготовление березы из бисера практически завершено. Теперь нам нужно придать ей немного колорита. Поэтому займемся покраской.

1. При покраске ствола ветки лучше всего предварительно обмотать фольгой или полиэтиленом, чтобы не запачкать.

2. Начинаем покраску ствола смесью ПВА и алебастра. То же проделываем с ветками, но для них лучше подготовить более редкую смесь, в то время как для ствола больше подойдем смесь гуще. Обмазываем мягкой кисточкой. Оставляем на 10-12 часов, чтобы затвердело.

Читайте также:  Как сделать станка улитка своими руками

3. Начинаем покраску. Ствол покрываем два раза белой краской. Подставку красим смесью ПВА с краской, цвета по вашему выбору, это может быть, как и коричневый, так и зеленый цвета разных оттенков.

4. Белая краска высохла, на нее наносим черную краску мягкой кисточкой на ветки, а жесткой кисточкой на ствол.

5. Когда все высохнет, фольгу с веточек снимаем и расправляем их, придавая березе из бисера естественность.

Береза из бисера готова. Это было не так уж и сложно, не так ли? А какая получилась красота в итоге!

Видео о том, как сделать такую березку:

Осенняя береза из бисера

Я смотрю на желтую березу — сколько солнца ты в себя взяла,
Я смотрю на желтую березу — светлая красивая моя.
Солнца нет, а ты все освещаешь золотыми листьями своими,
Я смотрю, смотрю на эти листья, и всем сердцем восхищаюсь ими.

Автор стихов: Татьяна Жукова Якутск

Для работы нам понадобится:

— мелкий бисер золотых, желтых или янтарных оттенков — 70 гр.
— бисерная проволока – 1 кат.
— проволока алюминиевая (медная) для каркаса – 30 см.
— керамическая форма или горшок
— нитки белые (мулине или обувные шелковые)
— декор (мох, камни)
— краска водоэмульсионная белая (можно заменить белой гуашью)
— гуашь черная
— жесткая кисть
— гипс
— клей ПВА
— лак автомобильный прозрачный аэрозоль

Техника плетения: петельная.

Шаг 1. Плетение заготовок веток.
Плетение заготовок может быть выполнено двумя способами петельной техники.
Способ 1. На отрезок проволоки (длинной 30-40 см) нанизываем 6-ть бисерин, закрепляем в середине проволоки витком (см. фото ниже), образуя петельку. Затем на двух кончиках проволоки на расстоянии ≈1 см. друг от друга повторяем плетение петелек.

Когда петли готовы приступаем к сборке заготовки – начиная от центральной петли, скручиваем проволоку (см. фото). После последней пары петелек прокручиваем проволоку на расстояние 3-4 см.

Способ 2. Перед началом плетения необходимо подготовить низку с бисером (можно нанизать сразу весь бисер).
Отступив от конца низки 10-15 см. на расстоянии ≈1 см. друг от друга плетем петли (из 6-ти бисерин). Когда петли готовы (например 9 шт.), отступив от последней 10-15 см. обрезаем проволоку.

Приступаем к сборке заготовки – начиная от центральной петли, скручиваем проволоку (см. фото). После последней пары петелек прокручиваем на проволоку на расстояние 3-4 см.

От количества петелек будет зависеть длинна заготовки. Общее количество петелек может варьироваться, главное чтобы их число было нечетное. Любым удобным для вас способом плетем заготовки – нам необходимо 40-50 шт.

Шаг 2. Сборка веток.
Из получившихся заготовок начинаем собирать непосредственно ветки:

Для макушки откладываем 4-6 шт. заготовок.

Ветки первого порядка (середина дерева). Для каркаса данной ветки можно использовать отрезки проволоки диаметром 1 – 1,5 мм. Начинаем крепко приматывать к проволоке наши заготовки нитками соответствующего цвета и располагая последующие заготовки по спирали (чередуя). Для формирования одной ветки первого ряда можно использовать 3 заготовки.

Ветки второго порядка (низ кроны дерева). Собираются, так же как и предыдущие ветви, при этом количество заготовок может варьироваться от 4 и более.

Шаг 3. Сборка дерева.
Для каркаса ствола используется медная или алюминиевая проволока диаметром 3-4 мм и длиной 30 см. Если мы планируем изгибы ствола, то проволоку необходимо изогнуть сразу (до крепления ветвей), а на конце проволоки обязательно делаем петлю для надежного крепления в форме или горшке.

Не забывая о правиле золотого сечения, начинаем крепить ветви к каркасу, располагая их как по винтовой лестнице. Ветки можно прихватывать прочной нитью или точечно крепить медицинским лейкопластырем.

Шаг 4. Посадка и оформление ствола.
В качестве горшка можно использовать керамическую форму для приготовления суфле.

Читайте также:  Как сделать баню своими руками с блоков

Совет: Дно и стенки формы необходимо выложить плотно скомканным слоем бумаги или газеты тогда при застывании гипса ваша форма не лопнет. Это происходит потому, что гипс при застывании расширяется и горшок не выдерживает давления.

Подготавливаем раствор гипса и воды консистенции густой сметаны, устанавливаем в форму березку и заливаем раствором. Оставляем на 25-30 минут затвердеть.
Перед вскрытием ствола слоем гипса необходимо обернуть низ ствола полосками марли и бинта, делая небольшое утолщение. Веточки желательно обернуть кусочками фольги (пищевой пленки).

Для декорирования ствола подготавливаем смесь гипса, воды и клея ПВА (консистенция жидкой сметаны) – начинаем обмазывать ствол и ветки.

Совет: Если в смесь добавить клей ПВА то текстура будет более гладкой, а если использовать только гипс и воду, то текстура получается более выраженная (приближенная к натуральной коре) но состав очень быстро сохнет.

Оставляем на некоторое время затвердеть.

Шаг 5. Покраска и оформление.
Белой водоэмульсионной краской (я использую «Снежку» — экологически чистая и без запаха) окрашиваем ствол и ветви и оставляем хорошо просохнуть. Для нанесения черных полосок нам понадобится сухая жесткая кисть и черная гуашь. Сухую кисть обмакиваем в гуашь (снимаем на бумаге лишнюю краску) и наносим горизонтальными движениями черные полоски по всему стволу. Низ ствола окрашиваем более интенсивно.

Подставку можно задекорировать натуральным мхом.

Завершающий этап – покрываем все изделие бесцветным аэрозольным лаком.

Видео мастер-класс “Осенняя береза из бисера”:

Источник

Береза из бисера своими руками со схемами, фото и видео

Береза является символом славянского народа, деревом, воспетым в песнях и стихах поэтов. Согласно легендам, это благословенное дерево укрыло своими ветвями страждущих и помогло им пережить непогоду. Женская символика проявляется уже в самом названии, ведь в свадебных обрядах береза ассоциируется с невестой. Техника плетения дерева проста, нужно только проявить терпение, чтобы научиться плести березу из бисера.

Как правильно сделать березу из бисера

Мастер-класс для начинающих по плетению березы из бисера

Для создания листочков вам понадобится:

  • бисер одного номера трех оттенков зеленого цвета – по 100 г каждого цвета;
  • проволока для бисероплетения медная 0,2 мм.

Порядок работы:

  • перемешайте бисер всех оттенков в одной емкости;
  • нанижите большое количество бусин на проволоку, так будет удобнее работать;
  • отсчитываем 7 бисерин подряд, закручиваем проволоку в петельку и закручиваем ножку листика на 2 оборота проволоки;
  • следующий листик нужно сделать на расстоянии 1 см от предыдущего;
  • согните проволоку так, чтобы получились веточки на 9, 11 или 15 петелек.

Сборка веточек

Вам понадобится:

  • проволока 0,25 мм;
  • нитки мулине зеленого цвета.

Порядок работы:

  • для веточки нужно взять 2-3 тоненькие заготовки и скрутить проволоку вместе по всей длине;
  • отрежьте 10 см проволоки 1 мм в диаметре и сформируйте более толстые ветки;
  • приложите отрезок толстой проволоки к основанию веточки (место, где листочки соединяются вместе) и смотайте все вместе нитками мулине;
  • длина обмотки – 2 см.

Сначала соедините веточки для верхушки. Это заготовки с количеством петель, равным 9. Оформите таким образом все остальные заготовки. Старайтесь совместить на одной веточки заготовки с разным количеством петелек – так дерево будет выглядеть более естественно.

Формирование больших веток

Вам понадобится:

  • собранные заготовки;
  • нитки мулине зеленые.

Порядок работы:

  • возьмите 2 ветки, сложите их вместе и приложите отрезок проволоки;
  • смотайте веточки зеленой ниткой;
  • по мере смотки прикладывайте новые веточки так, чтобы в итоге на большой ветке у вас получилось 6-7 веток.

Сформируйте таким образом все большие ветки, но не старайтесь сделать их одинаковыми. После этого приступим к самому интересному этапу – сборке целого дерева.

Узнайте больше о том, что можно сделать из бисера своими руками.

Как собрать березу из бисера

Вам понадобятся:

  • отрезок проволоки диаметром 5 мм длиной 35 см;
  • отрезок алюминиевой проволоки для утолщения ствола;
  • заготовки больших веток;
  • нитки ирис белого цвета для обматывания ствола.
Читайте также:  Газогенератор для авто своими руками

Собираем березу из бисера высотой 25-27 см пошагово:

  • начните с верхушки – возьмите самые короткие веточки и примотайте к ним проволоку ствола;
  • на расстоянии 5 см примотайте следующую веточку;
  • для утолщения ствола можете дополнительно обмотать его алюминиевой проволокой;
  • для формирования корней выгните низ проволоки так, чтобы сформировать корни и закрепить на них основание подставки.

Оформление основания и ствола березы

  • Возьмите емкость, в которой будет находиться березка, и установите с нее дерево.
  • Разведите алебастр с водой и залейте корни дерева в емкости. Дайте смеси хорошенько просохнуть (около суток, зависит от толщины алебастра).
  • Для веточек и ствола вам потребуется смесь алебастра и клея ПВА в соотношении 1:1. Но предварительно оберните веточки пищевой пленкой, чтобы не вымазать их в растворе. Разведите смесь и плоской кисточкой нанесите на все веточки и на ствол. Как только подсохнет первый слой покрытия, нанесите на ствол бороздки острым предметом. Дайте смеси хорошенько подсохнуть 12-14 часов. Полностью высохший ствол покройте белой краской 2 раза. Дайте просохнуть каждому слою.
  • Черные полосы нанесите точечными мазками торцом кисти. Покрасьте и задекорируйте подставку с основанием дерева. Расправьте веточки и наслаждайтесь готовой работой.

Как сплести осеннюю березу из бисера

Для работы вам понадобится:

  • прозрачный бисер желтого, золотистого и оранжевого оттенка по 70 г каждого;
  • проволока медная.

Начинайте работу в петельной технике, нанизывая бисер в произвольном порядке. Продолжайте работу по общей схеме и оформите подставку в соответствующей технике.

Более яркое и заметное дерево получится из оранжевого непрозрачного бисера.

Как сплести зимнюю березу из бисера своими руками

Тонкие веточки зимней березы без листиков с эффектом инея

Вам потребуется:

  • бисер белого, серебристого цвета и стеклянные прозрачные бисерины – по 70 г каждого;
  • проволока для плетения серебристая диаметром 0,2 мм.

Порядок работы:

  • отрежьте 50 см проволоки;
  • нанижите на проволоку 10-12 бисерин в произвольном порядке;
  • переместите бисер с середине проволоки, один конец заверните вокруг последней бисерины и проденьте во все бусины в обратном порядке, как это показано на фото;
  • отделите один конец проволоки и нанижите на него 6-8 бисерин и также заверните конец проволоки в обратном порядке;
  • продолжайте плетение до тех пор, пока не сформируется красивая веточка;
  • количество бисерин в каждой веточке может быть разным, чтобы дерево выглядело естественным.

Сделайте заготовки 100-120 веточек. Продолжайте работу по общей схеме. Но для соединения используйте только белую проволоку и белые нитки (можно взять капроновые нитки для шитья обуви).

Оформить дерево можно и в петельной технике плетения. Для этого используйте белый непрозрачный бисер и медную проволоку.

Символ будущего года – собака из бисера – украсит вашу праздничную елку.

Пошаговый мастер-класс по оформлению основания для березы из бисера (с фото)

Основание зимней березы можно посыпать декоративным песком. Но предварительно намажьте основание клеем. Поверх песка насыпьте серебряный микробисер:

Основание летней березки можно украсить натуральными камушками или сделать из камней маленькие грибочки:

Можно для декора использовать искусственный мох:

Осеннее дерево будет красиво смотреться в окружении мелких кусочков янтаря или бусин, имитирующих янтарь.

Видео с мастер-классом по плетению и оформлению березы из бисера

  • Удивительной красоты дерево, словно покрытое инеем, можно сплести из бисера двух или трех оттенков. Для зимнего настроения научитесь плести —снежинки из бисера—.

  • Береза и — рябина— из бисера могут стать достойным оформлением для сказочного сада. На видео показаны примеры того, как своими руками создать чудесный лес, в котором живет Дед Мороз. А для компании можете сплести самых разных животных из бисера.

  • Пошаговое видео от начала плетения до оформления веточек березы и покраски ствола. Глициния из бисера – удивительной красоты разноцветное дерево, которое нужно сплести непременно.

Источник

Оцените статью