- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Торт «Зимняя вишня»
- Пошаговый рецепт торта «Зимняя вишня» с фото
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Пошаговый рецепт торта «Зимняя вишня» с шоколадным бисквитом
- Как украсить такой торт
- Видеорецепт торта «Зимняя вишня»
- Полезные советы
- Возможные другие варианты приготовления и наполнения
- Пошаговый рецепт торта “Зимняя вишня” с фото
- Торт «Зимняя вишня»
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Приготовление коржей
- Приготовление вишневой прослойки
- Приготовление сливочного крема
- Сборка торта
- Украшение торта
- Видеорецепт торта “Зимняя вишня”
- Торт «Зимняя вишня» с шоколадным бисквитом
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт торта “Зимняя вишня” с шоколадным бисквитом
- Украшение торта
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видеорецепт приготовления украшений для торта из шоколада
- Советы по приготовлению
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Торт «Зимняя вишня»
Ни одно праздничное застолье не обходится без сладкого. Как много бы гости не съели, но не отведав сладкого, никто никуда не уйдет. Поэтому каждая хозяйка хочет удивить своих гостей нарядным и вкусным тортом. Предлагаем вам рецепт красивого и очень вкусного торта «Зимняя вишня». Хотя такой торт также широко известен под название «Монастырская изба» или «Вишня под снегом». Особенность этого торта, что внешне он не примечателен, но стоит его разрезать, как он заиграет красками. В разрезе он смотрится очень нарядно. Готовится торт не сложно, но времени придется немного потратить, в основном на приготовление трубочек.
Ингредиенты для приготовления торта Зимняя вишня:
- мука пшеничная – 400 г
- сливочное масло или маргарин – 200 г
- сахарная пудра – 2 ст.л.
- сметана – 100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- вишня – 500-600 г без косточек консервированная в собственном соку или замороженная
- сметана – 700 г жирностью 20-30%
- сахар или сахарная пудра – 5 ст.л. или по вкусу
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- загуститель для сметаны (по надобности)
- шоколад черный – 30 г
- мята свежая
Рецепт приготовления торта Зимняя вишня:
Приготовим тесто. Для этого в большую миску или чашу комбайна высыпаем просеянную муку, добавляем сахарную пудру и разрыхлитель. Перемешиваем.
Холодное сливочное масло или маргарин режем небольшими кубиками и добавляем к мучной смеси.
Быстрыми движения рубим смесь ножами или перетираем руками до состояния мелкой крошки.
Добавляем яйцо и сметану. Так как мука по качеству бывает разной, то сразу всю сметану лучше не добавляйте, отложите 1 ст.л. и попробуйте замесить тесто, если смесь получится сухой, тогда добавьте оставшуюся сметану.
Быстро замешиваем тесто.
Скатываем из него шар.
И делим на 2-3 части. Каждую часть теста кладем в пакет и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Кстати, чтобы тесто равномернее охладилось, каждую часть можно размять руками в лепешку толщиной около 2 см.
Подготовим начинку для торта. Вишню без косточек откидываем на сито. По желанию вишню можно присыпать сахаром.
Из холодильника достаем 1 часть теста, вторую пока оставляем в холодильнике. Раскатываем её в длинный пласт толщиной 1-2 мм.
Края пласта подрезаем, чтобы получился ровный прямоугольник. Обрезки собираем вместе и отправляем в холодильник. Полученный прямоугольник нарезаем на полоски длиной около 25-28 см или на ваше усмотрение, в зависимости от желаемой длины торта и шириной 5 см или больше, если у вас вишня достаточно крупная.
На центр каждой полоски выкладываем в ряд вишню. Вишню более крупного размера для удобства можно разделить на 2 половинки.
Края полоски слегка подтягиваем и защипываем вместе над вишней, формируя ровную трубочку. Края защипываем тщательно. Всего в нашем случае получилось сделать 26 трубочек длинной 28 см, но в зависимости от толщины раскатанного теста и длины самих трубочек у вас их может получиться немного больше или меньше. Для того чтобы сформировать торт в виде ровной пирамиды, нам будет нужна 21 трубочка.
Трубочки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сами трубочки уже на противне слегка разравниваем, чтобы они получились ровными.
Выпекаем трубочки с вишней при 190 С около 12 минут или до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. Во время выпечки трубочки могут немного раскрыться по шву, не переживайте, на качестве готового торта это не отразится.
Когда трубочки слегка остынут аккуратно (они очень хрупкие) переносим их на рабочую доску или на решетку и оставляем полностью остыть.
Приготовим крем для торта «Зимняя вишня». Чтобы крем получился густым, для его приготовления берем самую жирную сметану. Также сметану можно дополнительно подвесить в марле на 8 часов, чтобы ушла лишняя жидкость.
К сметане добавляем ванильный сахар и сахарную пудру. Количество сахарной пудры берите на свой вкус.
Венчиком взбиваем смесь до однородности. Если будете использовать сахар, тогда взбивайте, пока сахар полностью не растворится. По желанию, чтобы получить более густой крем, в сметану добавляем загуститель. Вместо сметаны можно использовать жирные сливки для взбивания.
Собираем торт «Зимняя вишня». Чтобы торт закрепить на блюде, на дно выкладываем 1 ст.л. крема и распределяем его по всей поверхности. Поверх выкладываем 6 трубочек с вишней. Края трубочек предварительно подравниваем, чтобы они все были одной длины.
Трубочки покрываем сверху слоем сметанного крема.
Собираем торт далее по типу пирамиды (6-5-4-3-2-1). Каждый слой трубочек тщательно смазываем кремом. Сверху пирамиду из трубочек также обмазываем кремом и разравниваем поверхность.
Шоколад натираем на терке или измельчаем в крошку блендером. Посыпаем шоколадной крошкой торт со всех сторон.
По желанию украшаем торт сверху коктейльной вишней или вишней в шоколаде и листиками мяты.
Для того чтобы сделать «вишню в шоколаде» выложите вишни на бумажное полотенце и дайте стечь лишнему соку, растопите небольшое количество шоколада, окуните вишню в шоколад, выложите на бумагу для выпечки и отправьте в морозильник на 2-3 минуты до полного застывания шоколада.
Готовый торт отправляем в холодильник пропитываться на 6-8 часов.
Источник
Пошаговый рецепт торта «Зимняя вишня» с фото
Чудесный торт с таким чарующим названием «Зимняя вишня» – настоящая находка для хозяюшек, которые хотят подать на праздничный новогодний стол вкусный десерт, при этом сильно не заморачиваясь с приготовлением! Ведь подготовка к празднику и так отнимает дюжинную долю времени и сил, а этот тортик в сравнении с другими готовится достаточно быстро, к тому же имеет в своем составе легкодоступные ингредиенты, и наверняка хоть что-то из них (если даже не все!) окажется у вас под рукой. Скорей же приступайте к приготовлению и встречайте праздник в полном всеоружии!
Ингредиенты
Вишня | По вкусу |
Мука | 1 ст. |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 1 ст. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Масло | 200 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сметана | 400 мл |
Сахарная пудра | 150 г |
Шоколад | Для украшения |
Как правильно выбрать ингредиенты
Само название десерта уже подразумевает наличие в своем составе конкретной ягоды – вишни, а также белоснежного крема, похожего на снег. Используйте для начинки и украшения целую вишню или ее половинки, можно брать свежую, мороженую, консервированную или даже выбрать ее из варенья.
Для создания «снежного покрова» вашего торта готовится обыкновенный сметанный крем с использованием сметаны с высоким процентом жирности или взбитые сливки.
Пошаговый рецепт торта «Зимняя вишня» с шоколадным бисквитом
- Если вы используете мороженную вишню для создания торта, достаньте ее, чтобы она разморозилась.
- Займемся приготовлением теста для коржей: отделяем белки яиц от желтков, отдельно взбиваем при помощи миксера или обычного венчика белки и сахар. Белок должен принять вид густой устойчивой пены.
- Соединяем воедино масло со взбитыми белками, желтками, ванильным сахаром, аккуратно перемешиваем.
- Теперь соединяем и тщательно перемешиваем муку с какао и разрыхлителем и также вводим в яичную смесь, не прекращая помешивать.
- Хорошо вымешанное однородное тесто выкладываем в смазанную маслом или маргарином форму для выпекания и печем в разогретой до 180 °C духовке до 30-40 минут.
Как украсить такой торт
Можно украсить торт так, как гласит название – на покрытый белоснежным кремом верхний корж аккуратно и красиво выложить вишенки. В дополнение можно оформить десерт при помощи шоколадной глазури различными завитками и узорами или просто слегка присыпать обычной шоколадной стружкой или измельченным орехом.
Из нескольких долек киви получается замечательная композиция из вишен с листочками. Главное, чтобы основной белый цвет и ягодное украшение преобладали на вашем тортике.
Видеорецепт торта «Зимняя вишня»
Предлагаю просмотреть видео с рецептом торта «Зимняя вишня». Также в нем вы увидите один из вариантов легкого и красивого декорирования торта.
Полезные советы
- Бисквит можно сделать более насыщенного шоколадного вкуса, добавив в тесто растопленный шоколад.
- Для большей воздушности теста кондитеры-экспериментаторы придумали добавлять в него чашку светлого пива!
- Перед подачей обязательно дайте торту пропитаться около 3-5 часов в холодильнике, и тогда каждый его кусочек будет просто «таять» во рту.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Традиционно бисквитная основа торта – шоколадная. Она очень хорошо и контрастно сочетается с остальными компонентами «Зимней вишни» как по вкусовым качествам, так и в визуальном представлении, однако вы можете позволить себе приготовить бисквит таким, какой вам больше по вкусу.
Также можно слегка изменить оттенок крема на нежно-розовый, добавив во время его приготовления немного вишневого сиропа или сока. Также подойдут гранатовый и малиновый соки.
Если вы и ваши близкие любите десерты с коньячным привкусом, приготовьте замечательный торт «Пьяная вишня», а также рекомендую попробовать вкуснейший торт «Монастырская изба» – моя семья обожает его, ибо наша кума регулярно угощает нас этим десертиком, когда мы приходим в гости на Святой вечер перед Рождеством.
Источник
Пошаговый рецепт торта “Зимняя вишня” с фото
Хочу поделиться с вами рецептом замечательного торта “Зимняя вишня”. Я пеку такой торт на День святого Валентина. Выкладываю сверху вишни в форме сердца. Рецепт простой, из тех, что никогда не подводят, не слишком затратный как в отношении денег, так и по времени. Готовлю его вечером, накануне праздника, успевая сделать еще кучу домашних дел. Идеальное сочетание сладкого теста, вишни и взбитых сливок – и моя «валентинка» стала нашей семейной традицией.
Торт «Зимняя вишня»
Ингредиенты
Масло сливочное | 200 г |
Вишня консервированная | 740 мл |
Яйца | 4 шт. |
Мука | 200 г |
Молоко | 75 мл |
Сахар | 175 г |
Сливки 30% жирности | 550 мл |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Крахмал | 50 г |
Загуститель для сливок | 20 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Особое внимание уделяем выбору сливок. Они должны соответствовать таким критериям:
- идеальные качество и свежесть (при появлении даже незначительной кислинки они не взобьются, оттаявшие после заморозки при взбивании расслоятся);
- жирность не менее 30%;
- отсутствие наполнителей и каких-либо добавок.
Консервированные вишни должны быть без косточек. Яйца используем только свежие. Сливочное масло допустимо заменить спредом или маргарином.
Последовательность приготовления
Приготовление коржей
Масло сливочное | 200 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Яйца | 4 шт. |
Мука | 200 г |
Молоко | 75 мл |
Сахар | 150 г |
- В миску кладем сахар и предварительно размягченное масло, взбиваем миксером.
- Вбиваем яйца.
- Добавляем муку и порошок разрыхлителя.
- Вливаем молоко.
- Массу тщательно размешиваем миксером после введения каждого компонента. Полученное тесто напоминает очень густую сметану.
- На дно разъемной формы стелем пергаментную бумагу и выливаем тесто. Бережно разравниваем ложкой и ставим в разогретую до 180° духовку.
- Через 40-50 минут можно вынимать.
Приготовление вишневой прослойки
Вишня консервированная | 740 мл |
Крахмал | 40 г |
- Дуршлаг устанавливаем над миской и выливаем в него консервированные вишни из обеих банок.
- В отдельное блюдце отбираем полстакана вишен и наливаем в чашку 5 столовых ложек вишневого компота – эти ингредиенты понадобятся нам позднее.
- В половине стакана вишневого компота разводим крахмал.
- В сотейнике доводим до кипения следующие 350 мл компота.
- После чего вливаем разведенный крахмал и варим, помешивая.
- Когда вишневый кисель загустеет, добавляем вишни, хорошенько перемешиваем и убираем сотейник с огня в прохладное место, чтобы вишневая масса как следует остыла.
Приготовление сливочного крема
Сливки | 250 мл |
Загуститель | 10 г |
Сахар | 1 ст. л. |
В миску вливаем охлажденные сливки и взбиваем их, понемногу добавляя сахар и загуститель.
- сливки нужно как следует охладить продержав в холодильнике не менее 5 часов (морозильная камера – не вариант: перемерзшие сливки при взбивании могут расслоиться);
- миска и венчики миксера тоже должны быть холодными;
- процесс взбивания нужно начинать на медленных оборотах, постепенно ускоряясь;
- взбивают сливки до состояния, когда они начинают держать форму, не дольше, чтобы не перебить их в масло.
Сборка торта
Сливки | 300 мл |
Сахар ванильный | 10 г |
Загуститель | 10 г |
- Готовый и остывший бисквит разрезаем на 3 коржа.
- Нижний укладываем на блюдо и устанавливаем вокруг него разъемное кольцо формы, в которой бисквит выпекали.
- Выкладываем остывшие вишни, разравниваем и кладем второй корж.
- Выкладываем сливки и равномерно распределяем.
- Размещаем внутри кольца последний корж и убираем торт в холодильник часа на 2.
- Достаем из холодильника торт. Проводим ножом по периметру формы, отделяя от нее торт и убираем.
- Взбиваем сливки с ванильным сахаром.
- Одну треть помещаем в кондитерский мешок для украшения. Остальным покрываем верх и бока торта.
Украшение торта
Вишни | 0,5 стак. |
Крахмал | 1 ч. л. |
Вишневый компот | 75 мл |
- Украшаем торт сливками, отложенными в кондитерский мешок так, чтобы середина оставалась пустой. Убираем торт в холодильник.
- В двух столовых ложках компота разводим крахмал, остальной выливаем в сотейник.
- Доводим до кипения, вливаем крахмал, варим до загустения и добавляем вишни. Перемешиваем, снимаем с огня, охлаждаем.
- Выкладываем вишни в центре торта и ставим его в холод.
Видеорецепт торта “Зимняя вишня”
Перед тем, как приступать к приготовлению «Зимней вишни», посмотрите видеоролик. Вы увидите как происходит приготовлние коржа, крема, вишневой прослойки и сборка торта.
Торт «Зимняя вишня» с шоколадным бисквитом
Этот торт я попробовала у подруги. Она, говоря между нами, не бог весть какой кулинар, однако тортик испекла отличный. В ее варианте торта «Зимняя вишня» особенно хорош рецепт шоколадного бисквита.
Ингредиенты
Мука | 2 стак. |
Маргарин или масло сливочное | 150 г |
Сахар | 200 г |
Яйца | 2 шт. |
Кефир | 1 стак. |
Ванильный сахар | 10 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Сода | 1 ч. л. |
Какао | 2 ст. л. |
Сметана | 400 г |
Пудра сахарная | 1 стак. |
Вишня замороженная | 0,5 кг |
Черный шоколад | 0,5 плитки |
Пошаговое приготовление
Для теста
Мука | 2 стак. |
Маргарин или масло сливочное | 150 г |
Сахар | 200 г |
Яйца | 2 шт. |
Кефир | 1 стак. |
Ванильный сахар | 10 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Сода | 1 ч. л. |
Какао | 2 ст. л. |
- Смешиваем в миске сухие компоненты: муку, ванильный сахар, соду, какао, разрыхлитель теста.
- В другой миске взбиваем миксером размягченный маргарин и сахар.
- Добавляем яйца и хорошенько взбиваем.
- Полученную массу вводим в смесь сухих продуктов, добавляем кефир и ложкой замешиваем тесто.
- Дно и бока формы выстилаем пергаментом. Выкладываем тесто и ставим форму в духовку разогретую до 170° примерно на 1 час. Проверяем готовность при помощи спички или зубочистки.
- Корж оставляем в форме до полного остывания.
- Затем вынимаем его, разрезаем на 3 части и приступаем к изготовлению крема.
Для крема и украшений
Сметана | 400 г |
Пудра сахарная | 1 стак. |
Вишня замороженная | 0,5 кг |
Черный шоколад | 0,5 плитки |
- Сметану и сахарную пудру смешиваем и взбиваем до загустения. Крем готов.
- Нижний корж кладем на блюдо, смазываем кремом и выкладываем половину вишен.
- Укладываем второй корж, наносим крем, хаотично распределяем остатки вишен и накрываем третьим коржом.
- Верх и бока торта смазываем кремом и украшаем.
- Для украшения можно оставить несколько вишен, использовать шоколадную крошку или изготовить шоколадные фигурки.
Видеорецепт торта “Зимняя вишня” с шоколадным бисквитом
Посмотрите, как происходит приготовление торта «Зимняя вишня» на видео, и простота рецепта станет очевидной. Такой торт может с легкостью испечь любой начинающий кондитер.
Украшение торта
«Зимнюю вишню» можно испечь на новый год или ко дню рождения. Изысканно украсить его можно ажурными рисованными фигурками из шоколада. Изготовить их очень просто имея плитку шоколада любимого сорта: черный, белый или молочный. А все необходимые приспособления найдутся на любой кухне.
Ингредиенты
Оформление торта – процесс творческий, поэтому нужно заранее продумать украшения или найти рисунки в интернете, нарисовать или распечатать их на листе бумаги.
Приготовление
- Разламываем плитку шоколада на кусочки и складываем в миску.
- Кастрюлю с водой доводим до кипения. Устанавливаем на нее миску с шоколадом так, чтобы дно ее находилось в воде, и растапливаем шоколад, помешивая ложкой. Следите, чтобы в шоколад не попала вода.
- На стол кладем лист с рисунками будущих украшений, поверх него – лист пекарской бумаги.
- Растопленный шоколад накладываем ложкой в угол полиэтиленового мешочка. Отрезаем ножницами самый кончик так, чтобы образовалась маленькая дырочка. Начинаем рисовать.
- Когда шоколадные рисунки затвердеют, аккуратно отделяем их от пергамента и украшаем торт, включая всю свою фантазию.
Видеорецепт приготовления украшений для торта из шоколада
Посмотрите коротенькое видео, оно поможет убедиться насколько это просто и увлекательно.
Советы по приготовлению
- Если вам нравятся очень сладкие торты, добавьте сахар в вишневый компот, когда будете готовить вишневую прослойку.
- Если не удалось купить закрепитель для сливок – не беда. Качественные сливки можно взбить и без него. В рецепте закрепитель для сливок выступает страховкой.
- Разрыхлитель для теста можно приготовить самостоятельно, смешав пищевую соду, кристаллы лимонной кислоты и муку по формуле 1:1:2.
Если вам нравятся торты, в которых присутствует вишня, рекомендую приготовить торт «Пьяная вишня» или сложенный из трубочек, наполненных этой ягодой торт «Монастырская изба».
Источник