Злаковый батончик с медом своими руками

5 оригинальных рецептов батончиков мюсли

Батончики мюсли изначально были разработаны как лечебное питание. Однако сегодня их знают как полезный диетический продукт популярный у спортсменов. История его создания насчитывает более 100 лет, он был придуман швейцарским медиком в 1900 году.

Однако распространенность батончиков из прессованных мюсли породила сомнения в его пользе. Но собственноручно приготовленные батончики однозначно не могут причинить вреда. Поэтому стоит узнать, как сделать батончики мюсли в домашних условиях самостоятельно.

Что входит в состав

Батончики мюсли – это прессованные брусочки из овсяных хлопьев, а также из других злаков: ячменя, ржи, пшеницы

Крупы имеют в своем составе много витаминов и минералов, а также крайне необходимую для правильной работы кишечника клетчатку.

У них высокое содержание калорий, что позволяет легко утолить чувство голода, но сложные углеводы усваиваются долго, поэтому употребление батончиков в умеренных количествах не приводит к ожирению.

В зависимости от рецептуры, в батончик могут добавляться: цукаты, семечки, орехи, мед и сахар. Некоторые добавляют в блюдо шоколад, какао или карамель. Но это превращает диетическое блюдо для перекуса во вкусный десерт.

Калорийность батончика может варьироваться в зависимости от его состава, от 150 до 400 килокалорий. При приготовлении блюда в домашних условиях важно подсчитывать энергетическую ценность, чтобы не допустить нежелательную прибавку веса.

Прессованные мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Первые намного полезнее, в их составе обычно нет масла. Вторые калорийнее, но после термической обработки они легче усваиваются.

Если человек часто сталкивается с функциональными нарушениями работы кишечника, ему больше подойдут запеченные батончики, но их размер следует сделать меньше, чтобы уменьшить калорийность перекуса.

Чем полезны

В первую очередь, батончики мюсли – это крайне простой и быстрый перекус. Готовый батончик можно носить с собой в сумочке или в машине, чтобы при внезапном чувстве голода не искать другой перекус, который может оказаться вредным.

Во-вторых, они надолго сохраняют чувство насыщения, так как долго перевариваются. Если человек соблюдает диету, он может смело заменить один прием пищи без физического дискомфорта. К тому же, прессованные хлопья мюсли – прекрасная альтернатива сладостям.

И при покупке готового продукта, и при приготовлении батончика дома не требуется больших финансовых затрат.

Спрессованные мюсли сохраняют свою пользу, особенно, если они не подвергались термической обработке. Усиливая перистальтику кишечника, они улучшают процесс пищеварения и ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на всех системах организма.

Есть ли вред?

Единственный вред, который может возникнуть от правильно приготовленных батончиков – это их высокая калорийность. С этим фактором можно бороться, если подобрать правильную рецептуру. Но даже низкокалорийный продукт не следует употреблять в неумеренных количествах: одного батончика в сутки вполне достаточно для того, чтобы принести организму пользу.

О вреде покупных батончиков спорят многие диетологи. Некоторые ученые утверждают, что продукт может стать причиной ожирения и сахарного диабета. Аргументом против этого мнения служит тот факт, что им можно заменить сладости, которые гарантированно вызывают перечисленные негативные эффекты.

Красители, консерванты и усилители вкуса, которые добавляются в рецептуру при приготовлении брусочка из мюсли в промышленных масштабах, могут свести к минимуму пользу других компонентов. Поэтому нужно тщательно изучать этикетку, а лучше – готовить их дома самостоятельно.

Читайте также:  Как делается своими руками лестницы

Домашние быстрые рецепты

Существует много способов, как приготовить батончики, но научиться делать их правильно и быстро нужно, выбрав самый простой рецепт.

Овсяные батончики

Для создания прессованных мюсли из овсянки потребуются:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • жареные орешки – 2-3 столовые ложки;
  • курага – половина стакана;
  • изюм – половина стакана;
  • чернослив.
  1. Фрукты нужно измельчить на терке или мелко порезать ножом. Банан следует размять вилкой, а сухофрукты мелко порезать. Все компоненты следует смешать, при этом пюре из банана будет связывать все компоненты и не давать батончику разваливаться. Масса должна иметь консистенцию тугого теста, если оно получилось слишком жидким, можно добавить еще немного мюсли в состав.
  2. Из массы формируются маленькие батончики, которые выкладываются на пергаментную бумагу. Их следует запекать в духовке при умеренной температуре до 180 градусов на протяжении 20 минут. Если сделать более высокую температуру или держать батончики в духовке дольше, они станут слишком твердыми.
  3. Сразу после приготовления употреблять в пищу получившиеся брусочки не следует. Они должны остыть – так они станут более мягкими.

Хранить батончики можно до 14 дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранят свою пользу и вкус намного дольше.

Мюсли с конопляным зерном

Данный рецепт подходит для тех, кто ищет новые вкусовые ощущения. Оригинальная рецептура не предусматривает добавления злаков, но это можно сделать по желанию. Из-за большого количество орехов в составе лакомство получается жирным, что давно учитывать при составлении меню в день, когда употребляется такой батончик.

Для приготовления нужно взять:

  • семена конопли – треть стакана;
  • миндаль – стакан;
  • ореховое масло – 5-6 столовых ложек;
  • кокосовое масло – 3 столовые ложки;
  • кленовый сироп – 3 столовые ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • шоколад – маленькая плитка.

Измельчив орехи и шоколад в блендере в мелкую крошку, необходимо смешать все компоненты до образования вязкой массы.

Получившееся тесто следует вылить на пекарскую бумагу и аккуратно разровнять лопаточкой или пальцами.

Сверху нужно положить еще один пергаментный лист, загнув свободные края. Поставив массу застывать в холодильник на ночь, наутро следует разрезать ее на порционные кусочки.

Рецепт с пророщенной гречкой

Следующий рецепт потребует:

  • зеленую пророщенную гречку – стакан;
  • курагу – стакан;
  • изюм – стакан;
  • чернослив – стакан.
  1. Проращивать гречку следует самостоятельно. Для этого необходимо взять зеленую гречку, которую можно приобрести в магазинах правильного питания. Она заливается водой на 2 суток, и приблизительно через половину суток крупа начнет прорастать.
  2. Сухофрукты также рекомендуется замочить на несколько часов, чтобы готовый продукт не был слишком сухим и твердым. Изюм, курага и чернослив измельчаются при помощи ножа или блендера, смешиваются с пророщенной гречкой и раскладывается на пергаментной бумаге в виде лепешки.
  3. Лист ставится в аэрогриль на режим сушки на полтора часа. Температура для подсушивания не должна превышать 95 градусов, иначе мюсли запекутся и потеряют часть своих полезных свойств. После этого лепешка переворачивается и подсушивается еще полтора часа.
  4. После приготовления следует разрезать лепешку на брусочки.

Гранола

Гранола – традиционное американское блюдо для быстрого перекуса. Ее рецепт незначительно отличается от классического.

В рецептуру входят:

  • геркулесовые хлопья – половина стакана;
  • любые сухофрукты – примерно столько же, сколько и злаков;
  • орешки – 2-3 столовые ложки;
  • мед – 1-2 столовые ложки;
  • оливковое или любое другое полезные растительное масло – 2 столовые ложки.
  1. Сухофрукты следует тщательно вымыть, обдать кипятком и мелко нарезать.
  2. Орехи лучшее натереть на мелкой терке, чтобы в батончике ощущался только их вкус, но не текстура.
  3. Слегка нагрев мед, чтобы он стал более жидким, в него нужно добавить масло и тщательно перемешать. Все ингредиенты следует смешать, чтобы получилась вязкая масса.
  4. Тесто укладывается в формочки для батончиков или на лист пекарской бумаги толщиной не более 2 см, после чего выпекается при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Получившийся блин следует нарезать на полосочки.
Читайте также:  Как сделать полувинтовую лестницу своими руками

Кокосовые батончики

Вкус кокоса нравится большинству людей, поэтому сладости с данным компонентом имеют большую популярность.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • геркулес – половина стакана;
  • сливочное масло – 90-100 грамм;
  • грецкие орехи – горсть;
  • изюм – треть стакана;
  • тыквенные семечки – пара столовых ложек;
  • подсолнечные семена – пара столовых ложек;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • кокосовая стружка – 1 пакетик;
  • коричневый сахар – половина стакана;
  • молотая корица – щепотка;
  • соль – большая щепотка.
  1. В первую очередь, нужно подогреть мед, чтобы сделать его более жидким. Не доводя его до кипения, необходимо слить в него масло и тщательно размешать.
  2. Высыпав в него все остальные ингредиенты в измельченном виде, нужно вылить массу в формочку и поставить в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
  3. Когда блинчик мюсли станет золотистым, его необходимо достать из духовки и остудить. После этого – нарезать на брусочки.

Для людей, заинтересованных в здоровом меню, если множество рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Например, сделать лакомство можно по следующему видео:

Рецепт можно придумать и самостоятельно, адаптируя его под свои вкусовые пристрастия и потребности. Для диабетиков есть несладкие батончики, для спортсменов – высокобелковые с йогуртом.

Зная принципы, как сделать батончик мюсли в домашних условиях, можно разнообразить питание и подходить к процессу перехода на правильное питание творчески.

Источник

Как я делаю энергетические батончики с медом

Не секрет, что большая часть нашей жизни проходит на работе. А в череде срочных домашних дел порой не хватает времени на полноценные завтраки, обеды и ужины.

Нашей мозговой деятельности (и физической) периодически требуется энергетическая подпитка в виде небольших, но питательных перекусов. И мы отправляемся в ближайший магазин, покупаем всяческие сладкие вредности, чтобы быстренько перекусить, так как организм настойчиво требует немедленного восполнения энергетического баланса.

Но всякий ли перекус полезен для нашего организма?! Всевозможные печенья, булочки, круассаны, пирожные, пирожки, хот-доги пахнут и выглядят, конечно, аппетитно. Но постоянное употребление столь калорийной роскоши может позволить себе только абсолютно здоровый организм, который, благодаря быстрому обмену веществ способен мгновенно расщеплять тяжелые сахара.

В противном случае, проблемы с весом и общим здоровьем организма гарантированы.

От природы человеческий организм устроен так, что пища должна насыщать его именно энергетически, с помощью полезных питательных компонентов и витаминов содержащихся в ней.

Все синтетические составляющие в виде пищевых ароматизаторов, красителей, разрыхлителей, синтезированных жиров и т. д. обязательно должны легко и быстро выводиться из организма. Но так происходит далеко не всегда. Не всякий организм имеет большие ресурсы по быстрой переработке и выводу этих «чужаков» из клеток.
А растущему детскому организму частые такие перекусы могут быть крайне вредны.

Читайте также:  Держатель для папки своими руками

Поэтому наиболее полезен лишь тот перекус, который способен без лишних килокалорий быстро утолить навязчивое чувство голода и сохранять чувство «энергетической сытости» на длительное время.

Мне нравится, как энергетические батончики решают эту проблему.

В чем преимущество энергетических батончиков для перекусов?

Основными составляющими для приготовления их являются исключительно натуральные компоненты: орехи, семечки, мед, сухофрукты, отруби, овсяные хлопья. Для повышения калорийности можно добавлять шоколад.

Орехи, сухофрукты и мед – главные энергетические поставщики витаминов и минералов в наш организм.

Сухофрукты (в случае их правильной сушки и хранения), наряду с приятным вкусом, практически полностью сохраняют весь арсенал полезных свойств свежих фруктов.

Любая интеллектуальная деятельность и физический труд едва ли будут продуктивными, если в вашем рационе отсутствуют орехи, сухофрукты, шоколад и мед

Мед – особый природный активатор мозговых процессов.

Углеводы, содержащиеся в меде, регулируют уровень энергетических процессов в мозге. Поддерживается нормальный уровень серотонина, отвечающего за отличную память.

Холин и железо поддерживают способность мыслить логически. Поэтому, мед – отличная профилактика забывчивости и рассеянности, проблем с памятью. Более того, мед признанный антидепрессант.

Вот почему, без меда энергетические батончики значительно теряют полезные свойства.

На самом деле, рецептур энергетических батончиков существует великое множество.

Далее привожу два простых рецепта приготовления энергетических батончиков. Все готовится очень просто, а, главное, быстро. Можно приготовить такие батончики впрок. Хранятся они, как правило, не менее недели.
Провожая ребенка в школу или в детский сад, вместо привычного бутерброда, можно вручить ему парочку батончиков для более полезного перекуса.

Рецепт № 1. Финиково-ореховые батончики

Орехи – 1 стак. (миндаль, арахис, кешью, фундук, фисташки, бразильский орех).

Финики (средний размер) – 10-12 шт. (предварительно вынимаем косточки).

Измельчаю ореховую смесь в блендере с сохранением мелких кусочков. Далее измельчаю блендере финики до состояния кашицы, добавляю мед и хорошенько перемешиваю.

Соединяю орехи и финики, хорошо перемешиваю вручную. Выкладываю смесь на бумагу для выпечки, накрываю сверху еще одним листом бумаги. Далее скалкой равномерно распределяю смесь до толщины не менее 1,5 см.

Готовый прямоугольник остается лишь произвольно нарезать и каждый кусочек завернуть в пергаментную бумагу. Так проще хранить батончики и употреблять. Помещаю батончики в холодильник, чтобы масса затвердела. Через пару часов можно будет аппетитно перекусить полезными и невероятно вкусными финиково-ореховыми батончиками!

Рецепт №2 Батончик-мюсли с бананом и медом

Овсяные хлопья – 1 стак.
Грецкие орехи (на глаз)
Банан (свежий или сушеный) – 1 шт.
Мед – 1 ст. л.
Смесь сухофруктов (изюм, курага, можно любые по желанию).

Овсяные хлопья предварительно нужно запарить. Сухофрукты на 5 мин. залить кипятком, затем мелко нарезать. В другой посуде вилкой разминаю банан и добавляю мед. Рекомендую не измельчать банан в блендере, чтобы остались кусочки, тогда в батончике будет лучше ощущаться приятный банановый привкус.

В емкость с овсянкой добавляю смесь из меда и банана, сухофрукты и грецкие орехи. Все хорошенько перемешиваю, выкладываю на противень, покрытый бумагой для выпечки. Скалкой выравниваю поверхность до 1- 1,5 см. Выпекаю 20 мин. при температуре 180°С, до румяной корочки. Далее Важно. Слегка остывший (теплый) прямоугольник разрезаю на небольшие кусочки (остывшие батончики очень хрупкие). Упаковываем каждый кусочек в пергаментную бумагу. Удобно положить в сумочку и благополучно скушать, когда появится свободная минутка!

Источник

Оцените статью