Значение игрушки своими руками

Поделки своими руками: польза для нас и наших детей

Следует отметить, что создание своими руками поделок – это очень занимательный и увлекательный процесс, помогающий самостоятельно сделать что-то интересное и хорошее. Однако во взрослой жизни не каждый человек находит время для поделок, так как уже появилась привычка делать все покупки в магазинах.

Наверно, многие взрослые вспоминают свои детские годы, свои детские поделки. Ведь в детстве много времени отведено, как в школе, так и дома различным поделкам. А сколько радости и желания появляется у ребенка для дальнейшего творчества, когда его похвалят за прекрасно сделанную поделку.

Конечно же, взрослому человеку очень сложно выделить время для создания поделок, но все же хотя бы в выходные дни необходимо отвлечься от работы и выделить время для создания со своими детишками различных поделок и вещей, которыми можно украсить и сделать неповторимым интерьер дома.

По сути, для изготовления детских поделок своими руками ничего то и не нужно, кроме неуемного и огромного желания, да еще и материала, который легко можно найти и дома. Итак, приучаем своих детей к такому интересному занятию, как детские поделки своими руками.

С чего следует начинать. С ребенком можно освоить самые различные занятия, следует только выбрать, что именно нравится больше всего ему и вам и тогда занятия принесут огромную пользу.

Если вы всего лишь начинающие рукодельники, то рекомендуем начинать с лепки из пластилина или с создания различных поделок или аппликаций из бумаги. Освоив это, можно смело браться за пластик и дерево. Повзрослев в творческом плане, вы со своими детьми сможете легко создавать интересные невероятные детские поделки и из других материалов.

Например, пальчиковое рисование отлично развивает нервную систему и мелкую моторику рук ребенка. А это значит, что у малыша будет прекрасная память и ему будет легко общаться со сверстниками. Кроме того, это и эффективный метод самовыражения. А еще это эффективный массаж подушечек пальцев, где располагаются нервные окончания, проецирующиеся на все системы и органы организма ребенка.

Лепка, как и рисование, помогает развивать у ребенка образные представления, мышления, мелкую моторику, фантазии. Лепка развивает память и воображение, координацию и наблюдательность, внимание. Благодаря лепке ребенок становится маленьким скульптором. Он сам мастерит свой окружающий мир, свои игрушки – машинки, человечков.

Детские поделки сделать можно и из красивых листиков, веточек, желудей, шишек, собранных во время прогулки в лесу. Делать их можно из различных природных и других материалов, которые попадаются под руку. Пусть разнообразно происходит развитие ребенка, знакомьте его с различными материалами, пусть он все почувствует, попробует, переживет.

Творческое начало есть у каждого человека, но именно в детстве его заметить и развить лучше всего. Изготовление своими руками поделок имеет огромное значение и влияние на дальнейшее развитие ребенка. Это один из главнейших способов развития малыша. А еще это один из способов укрепления отношений между родителями и детьми.

Источник

Самодельные игрушки в развитии и воспитании детей.
статья на тему

Статья предназначена воспитателям группы продлённого дна, ведущих кружок по изготовлению самодельных игрушек.

Скачать:

Вложение Размер
samodelnye_igrushki_v_razvitii_i_vospitanii_detey.docx 14.1 КБ

Предварительный просмотр:

Самодельные игрушки в развитии и воспитании детей .

Игрушка — один из самых древних видов декоративно-прикладного искусства, искусства, украшающего наш: быт, радующего наш глаз. Игрушку любят все: дети и взрослые. Для детей она забава, игра; взрослые нее с радостью смотрят на красивые, забавные игрушки, которые доставляют им истинную радость, переносят в мир детства, вызывают добрую улыбку.

Игрушка всегда сопутствовала человеку. Различного рода игрушки
были найдены в захоронениях Египта, Греции, Римской империи.
В далекие времена, когда еще не было специальных мастерских,
производящих игрушки, их создавали народные умельцы— кустари,
которые работали в одиночку или с членами своей семьи. Это были
первые народные художники-игрушечники, которые передавали свое
мастерство из поколения в поколение. Традиции народного творчества
живут в прикладном искусстве до наших дней. Прекрасным образцом
художественного творчества является народная игрушка дымковская,
горьковская, резная богородская. /

Один из самых старейших народных промыслов — Сергиев Посад, художественные, мастерские при Троице — Сергиевской Лавре в Загорске, где стали делать игрушки ещё в XVI в. В Загорском музее игрушек можно увидеть работы народных мастеров прошлых веков.

Сегодня мы поговорим об игрушке-самоделке, которая имеет большое значение в творческом развитии ребенка. Цель наша — помочь руководителям кружков «Мягкой игрушки» в их работе в школах, группах продленного дня. В настоящее время работа с детьми над мягкой игрушкой-самоделкой получила очень широкое распространение и является одной из форм эстетического и трудового воспитания подрастающего поколения. Опыт показал, что такие занятия открывают большие возможности для развития детской инициативы, будят положительные эмоции, вдохновляют, активизируют детскую мысль. Игрушка, сделанная ребенком, является не только результатом труда, но и результатом творчества. Вид игрушек фабричного изготовления не так сильно захватывает ребенка, как поделки, над которыми он трудился самостоятельно. Игрушка, прошедшая через руки ребенка, как его собственное произведение становится особенно привлекательной. Вещь, над которой он трудился, вкладывая в свой труд выдумку, фантазию и любовь, особенно дорога ему.

Каждый из нас, оглянувшись в пору своего детства, вспомнит радость созидания, будь то поделки из шишек или пластилина, спичечных коробков или желудей.

Доступная для детей младшего возраста по материалам и технике исполнения работа по созданию мягкой игрушки в настоящее время получила очень широкое распространение. Детей увлекает стремление самостоятельно сделать хорошую игрушку, это заставляет их точно и аккуратно выполнять все трудовые операции. Пусть первая игрушка ещё не так хороша и не отвечает требованиям , но она своя, сделанная своими руками. А это главное.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Самодельные игрушки для развития детейот рождения до трех лет Сегодня все чаще и чаще приходится слышать разговоры о раннем развитии детей. Возникают новые методики, вспоминаются старые. Книжные .

Мышление ребенка до 3-х лет непосредственно связано с восприятием – он мыслит, устанавливая связи между воспринимаемыми предметами и действуя с ними. Среди всех психических процессов главная рол.

Мышление ребенка до 3-х лет непосредственно связано с восприятием – он мыслит, устанавливая связи между воспринимаемыми предметами и действуя с ними. Среди всех психических процессов главная рол.

Мышление ребенка до 3-х лет непосредственно связано с восприятием – он мыслит, устанавливая связи между воспринимаемыми предметами и действуя с ними. Среди всех психических процессов главная рол.

Мышление ребенка до 3-х лет непосредственно связано с восприятием – он мыслит, устанавливая связи между воспринимаемыми предметами и действуя с ними. Среди всех психических процессов главная рол.

Мышление ребенка до 3-х лет непосредственно связано с восприятием – он мыслит, устанавливая связи между воспринимаемыми предметами и действуя с ними. Среди всех психических процессов главная рол.

Мелкая моторика рук – это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами. Она развивается с самого рождения. Сначала ребенок разглядывает свои руки, потом учится ими упр.

Источник

Консультация для педагогов «Изготовление игр своими руками как средство развития ребенка»

Елена Жаркова
Консультация для педагогов «Изготовление игр своими руками как средство развития ребенка»

«Мы изготовили игры сами«

Сегодня в магазинах представлено огромное количество самых разнообразных игр, созданных для детей. И, выбирая игры для детей, трудно не запутаться, не растеряться. Кроме того, часто бывают случаи, когда купленная игра не вызывает у малыша интереса, или в нее неудобно играть, или же качество игры оставляет желать лучшего. Анализируя игры, которые имеются в нашей группе, я поняла, что не все из них используются так часто, как хотелось бы.

Мы задумались над тем, чем пополнить центр дидактических игр и как разнообразить игровую среду группы. Изучив материалы по данной теме мы пришли к выводу, что самым лучшим вариантом станет создание игр своими руками, причем, совместно с детьми. Такое занятие, безусловно, станет весьма полезным для малышей, а педагогам поможет решить сразу большое количество задач. Более того, создание собственной «авторской» игры способствует реализации принципа индивидуализации образовательной среды (по ФГОС ДО, так как каждый ребенок может проявить себя в этом интересном деле и внести свой вклад в пополнение игровых центров. Малыши учатся ценить свой и чужой труд, оказывать друг другу посильную помощь, и, конечно, играть вместе и по правилам. Кроме того, создание собственных игр с участием родителей должно положительным образом сказаться на детско-родительских отношениях и на взаимодействии семьи и ДОУ.

Сначала мы переработали большое количество информации из всемирной паутины, запаслись идеями, материалами и приступили к делу. Опыт участия в Городской экспериментальной площадке на базе д\с №7 по теме «Создание в ДОУ предметно-развивающей среды, ориентированной на ребенка» позволил шире посмотреть на проблему создания игр своими руками и подтолкнул к этому. Некоторые идеи я почерпнула из этого опыта, кое-что было дополнено, изготовлено по-своему. Поскольку я постоянно работаю с детьми старшего дошкольного возраста, да к тому же в группе для детей с нарушением речи, эта специфика была отражена в наших игр. В сборе материалов нам активно помогали родители.

В нашей группе были игры — соединялки, распечатанные из интернет-источников. Ребята с удовольствием в них играли. Я предложила пофантазировать и попробовать каждому изготовить подобную игру-соединялку самостоятельно. Ребята придумали игры и правила;

— сами нарисовали их, исходя из правил, потом игры мы заламинировали;

— дети поиграли в группе друг с другом, с родителями и воспитателями.

Получились яркие, практичные и интересные игры!

А потом мы с удовольствием подарили несколько игр ребятам из параллельной группы и научили их играть!

Задачи, решаемые в ходе изготовленияигр — соединялок и в процессе игры с ними:

-развитие мышления;

-развития навыка печатания букв, простых слов;

-развитие навыка чтения;

-развитие творческих способностей;

-развитие мелкой и тонкой моторики;

-воспитание навыка аккуратного выполнения работы;

-развитие умения задавать вопросы и отвечать на них;

развитие связной речи;

— индивидуализация образовательного пространства ДОУ.

В индивидуальных тетрадях по подготовке к обучению грамоте были задания на составление слов по первым буквам названий предметов. Ребята всегда с интересом и успешно справлялись с ними. И пришла в голову идея создать целую подборку подобных заданий. Мы вырезали картинки и придумали слова, которые хотели составить, наклеили картинки в нужной последовательности. На этом можно было остановиться, но захотелось сделать игру более удобной и практичной. Карточки заламинировали, собрали на ленту, а на свободном месте карточки стало возможно писать фломастером, потом стирать. Таким образом, игра получилась полезной и практичной и пользуется у ребят большим успехом. В нее можно

развивает навык звукового анализа простых слов, навык печатания букв;

— навык чтения простых слов;

-фонематический слух и фонематическое восприятие.

И, безусловно, помогает ребенку почувствовать себя успешным в таком непростом деле как обучение грамоте.

Следующую игра, которую я представлю, мы назвали «Чепуха, чепуха». Эта игра представляет собой тетрадь или блокнот на спирали, листы которой разрезаны на несколько полос. На каждой странице пишется предложение, причем каждое слово из предложения на отдельной полоске. Перекидывая полоски, можно составлять новые предложения из слов.Порой получаются самые невероятные сочетания: Дочка грызет мышку, дед ловит кость и т. д. Это доставляет ребятам массу положительных эмоций, кроме того они осваивают навык написания и чтения слов и предложений.

Еще одна игра, которую под силу создать каждому, это всем известные разрезные картинки. Такая игра хорошо стимулирует развитие творческих способностей, мелкой моторики, а также мышления детей, она проста в изготовлении, но не всегда просто сложить картинку. Вариантом данной игры могут служить рисунки или картинки, наклеенные на пластиковые карточки или широкие медицинские шпатели. В нашем варианте использованы красивые салфетки, поэтому карточки ребята предварительно покрасили белой акриловой краской, чтобы буквы и цифра на карточках не просвечивали. Можно распечатать рисунок на белом самоклеющейся бумаге или пленке. Ищем подходящую коробочку и наслаждаемся игрой.

Подбирая материал для отработки звукопроизношения, а также для развития навыка звукового анализа слов, мы создали игру «Ходилки по буквам». Эта игра представляет собой поле, по периметру которого наклеены буквы, в центре находится емкость с бусинами (можно использовать фасоль, горох или даже мелкие леденцы, если играете дома). Необходимо смастерить несколько маленьких стаканчиков, каждый должен чем-то отличаться. Стрелками отмечено направление движения. Бросая кубик, перемещаете свой стаканчик. Встав на букву,выполняете задание: например, придумать слово, в котором есть звук, обозначаемый данной буквой. Можно усложнить задание и дополнить игру вторым кубиком с указанием места этого звука в слове.Например: придумай слово, в котором звук О стоит в середине слова. Выполнив задание, ребенок получает бусину. В конце игры считаем количество бусин или собираем бусы. Буквы на поле можно заменить карточками со слогами или картинками для автоматизации или дифференциации звуков в слове.

Эта игра очень нравится детям и помогает педагогу разнообразить занятия или с пользой организовать детский досуг.

В работе по исправлению нарушений речи ребенка уделяется большое внимание такому направлению как развитие связной речи. Для этой цели нам служит игра «Телевизор». Представляет он собой коробку, ко дну которой прикреплен экран, в прорези вставляется бумажная лента с картинками, отображающими последовательно разворачивающийся сюжет. Сначала мы использовали для создания «киноленты» истории в картинках советского художника Николая Радлова. Ребенок рассказывает историю или стихотворение, опираясь на картинки, а впоследствии учится сам изготавливать подобные «киноленты». Такая игра стимулирует развитие связной речи, фантазию, развитие творческих способностей, словотворчество, а также положительно сказывается на эмоциональном состоянии ребенка и развивает его индивидуальность.

Один из воспитанников принес в сад морские камешки, мелкие и гладкие. Мы сначала использовали их в создании различных макетов (морское дно, горы, затем стали строить башни – у кого выше, а потом придумали нарисовать на них рисунки и напечатать буквы. Получилось пособие для различных игр!Игры и упражнения с камешками: «Четвертый — лишний», «Звуковое лото», «Найди и назови…», «Что пропало», «Путаница», игры на автоматизацию и дифференциацию звуков и еще много – много других!

Задачи, которые решались в процессе изготовлениякамешков с рисунками:

развитие фантазии, творческих способностей; развитие мелкой и тонкой моторики рук; воспитание аккуратности в работе; обогащение тактильных ощущений; развитие умения использовать различные технические приемы рисования; развитие умения выполнять коллективную работу, оценивать результаты труда; развитие фонематического слуха и восприятия.

Любимая игра, которую мы с ребятами изготовили быстро, и с удовольствием в нее играем – «Погремушки». Задача – найти парные контейнеры, издающие одинаковый звук. Наполнитель – песок, манка, бусины, монетки, гречка и другие. На контейнеры мы наклеили изображения животных, а на парные можно наклеить любые одинаковые картинки, или закрепить изолентой. Такая забава хорошо развивает физиологический слух, помогая ребятам научиться внимательно вслушиваться.

В коррекционной работе с детьми мы всегда большое значение уделяли развитию мелкой моторики рук. Поэтому и сами стали создавать игры, направленные на это. Например, «Искалка» — игра, помогающая развивать мелкую моторику, а также внимание, память, зрительное восприятие. Искалка — небольшой мешочек (можно смастерить его в виде животного, цветка, предмета) с окошечком из плотной пленки, заполненный крупой (нитками и тд., в которую добавлены мелкие предметы. Пересыпая наполнитель внутри игрушки, малыш находит эти предметы в окошечке. Можно дополнить игру заламинированой карточкой, на которую наклеен или пришит второй комплект предметов искалки. Находя такой же, ребенок обводит его на карточке фломастером, потом следы от фломастера легко стираются, и играть можно сначала. При изготовлении этой игры ребенок может помогать выбирать предметы, складывать их внутрь мешочка или даже выбирать образ будущей игрушки.

Еще одна игра, которую мы с ребятами изготовили уже давно, это «Черепашьи бега». К длинной нитке прикреплена самодельная черепашка (можно смастерить любую игрушку, с другого конца нитка привязана к палочке или карандашу.Задача: наматывая нить на карандаш, помочь своей черепашке добежать до финиша первой. Игра интересна, помогает научиться переживать поражение, тренировать мелкую моторику, может стать любимой семейной забавой, где каждый создаст свой персонаж.

Одна из воспитанниц принесла в группу кинестетический песок – вещество, напоминающее на ощупь мелкий нежный песочек. Эта забава продается и стоит очень дорого, а я, поискав информацию, нашла рецепт самодельного песочка, в составе которого только картофельный крахмал, немного воды и детский крем или масло. Если подкрасить воду пищевым красителем, играть станет веселее! Соединив все компоненты, мы получили нежную сыпучую субстанцию, напоминающую тот самый песочек. С помощью формочек можно играть, закапывать и искать мелкие игрушки, а если смесь подсохнет, добавить немного воды. После игры останется лишь сполоснуть руки. Кроме прочих достоинств я оценила также экономичность этой забавы.

Таким образом, мы поняли, что не каждая магазинная игра принесет Вашим детям пользу и доставит радость, но игра, созданная своими руками да еще совместно с ребенком, уж точно не будет пылиться на полке!

Желаю всем творческих успехов и отличного настроения.

Источник

Читайте также:  Как подключить осмос своими руками
Оцените статью