Золотые чернила своими руками

Из чего делают чернила: состав. Как сделать настоящие чернила: пошаговая инструкция и рекомендации

Каждый день мы пользуемся шариковыми ручками, на рабочих столах есть принтеры, которые работают практически без перерыва. Мы уже настолько привыкли к этому, что не задумываемся, как это работает. А первым шагом к изобретению всех этих удобных приспособлений стал рецепт удивительного состава, который может оставлять стойкие следы на бумаге и ткани. Однако мы сегодня хотим поговорить о том, из чего делают чернила. Краткий экскурс в историю и современные технологии будут интересны для взрослых и детей.

Старинные фолианты

Тончайший пергамент, строчки, выведенные на выделанной коже, древние манускрипты всегда поражают тем, что до сих пор можно легко разобрать написанное. Первые чернила делали очень просто — смешивали сажу с чем-то клейким. Это, по сути, была тушь, которая высыхала и растрескивалась. Кроме того, она была достаточно вязкой, нужно было наловчиться, чтобы вывести красивую строчку. Тогда рецептура была строго засекречена. Из чего делают чернила, знали только священнослужители. Кстати, вариаций было много. Брали в качестве основы мед и добавляли в нее золотой порошок. Широко использовали состав из ягод бузины и грецкого ореха. Но все это уже кануло в Лету. Сегодня производство чернил стало простым и доступным. Давайте проследим цепочку дальше.

Чернила из орешков-галлов

Продолжая рассматривать, из чего делают чернила, нельзя забыть знаменитое открытие, а именно особые наросты на листах дуба. Называются они галлы, а живут в них личинки насекомого – орехотворки. Именно поэтому наросты называют чернильными орешками. Из них выжимали сок, затем смешивали его с железным купоросом и добавляли клей. Получался стойкий состав с красивым блеском. Даже сегодня сохранившиеся рукописи выглядят очень свежими. Однако был один важный нюанс. Эти чернила были бесцветными, прочесть написанное можно было только тогда, когда буквы высыхали.

Переворот в истории

В XIX веке люди стали более образованными, уже многие знали, из чего делают чернила. В 1885 году был произведен очередной переворот. Учитель изобрел ализариновые чернила. Они тоже были галловыми, однако обладали интенсивной окраской благодаря уникальной добавке. Сине-зеленые во флаконе, они становились черными при нанесении на бумагу. Достигалось это за счет добавления краппа, то есть вытяжки из корней марены.

Теперь техническая революция шла полным ходом, и уже крапп научились заменять искусственными красителями, а чернильные орешки – галловой кислотой. Но и на этом прогресс не остановился. Был найден самый простой способ производить анилиновые чернила, то есть получать разведенный в воде синтетический краситель. С помощью этой технологии стало возможным синтезировать составы самых различных оттенков. Однако остается загадкой, как выполняли надписи рубиновыми, перламутровыми и сапфировыми чернилами древние монахи. Эти составы до сих пор знают в некоторых монастырях, но никогда это искусство не покидало их стен.

От древности к современности

Так как делают чернила сегодня в огромных, промышленных масштабах, нетрудно догадаться, что больше человечество не обращается к природе. Теперь все производимые составы можно разбить на несколько видов. Первая группа остается самой популярной, дешевой и простой. Это, по сути, изготовление чернил из галловой кислоты.

Второй вариант – это получить состав, используя танин. Он встречается в продаже в виде желтоватого порошка. В качестве загустителей используют глицерин и желатин. Таким образом можно сделать небольшое количество чернил, которые будут сравнительно безопасными даже при случайном употреблении внутрь. Конечно, этого лучше избежать.

Как сделать их своими руками

Если очень хочется попробовать себя в роли средневекового монаха, то мы вам расскажем, как сделать чернила своими руками. Все компоненты достаточно простые. Вам нужно будет собрать три грамма чернильных орешков, два грамма железного купороса и такое же количество гуммиарабика. Чернильные галлы нужно истолочь в порошок и засыпать в сосуд. Залить в него 30 мл воды. В другой сосуд налейте аналогичное количество воды и добавьте все остальные компоненты. Через два дня можно смешать обе жидкости, перемешать и оставить еще на 48 часов, после чего процедить. Однако писать этим составом нужно будет еще научиться. Но так как сделать настоящие чернила своими руками достаточно сложно, то придется довольствоваться тем, что весьма их напоминает.

Чернила ализариновые

Готовятся они также из чернильных орешков, однако их отличает то, что в них входит уксус. Для приготовления необходимо взять 10 г чернильных орешков, 6 г медного купороса, 1 г гуммиарабика, 100 мл уксуса. Приготовление займет много времени, поэтому сразу настраивайтесь на длительный процесс. Толченые галлы настаивают в уксусе не менее 6 дней. Остальные компоненты отдельно растворяют в кислоте. На пятый день необходимо второй состав прокипятить.

Читайте также:  Глаз щуки для чучела своими руками

После того как оба раствора будут готовы, необходимо слить их вместе. Теперь энергично взболтайте смесь. Процесс практически завершен. Лучше всего в качестве растворителя подойдет древесно-уксусная кислота. Ализариновые чернила имеют большой недостаток — они не обтекают перо равномерно, а остаются на нем густой массой.

Множество вариантов

Сегодня изготовление чернил – это важное производство, которое только наращивает темпы. На Руси их готовили из железного купороса, который добавляли в отвар дубовых орешков. Сегодня обычные чернила для шариковой руки – это смесь из 50 и более компонентов. Черный цвет достигается благодаря красителям, однако наиболее популярными являются трифенилметан, фталоцианин меди, они придают синий оттенок, такой популярный в современной письменности.

Производство чернил не обходится без сульфата железа и дубильных кислот. Красители и добавки обязательно смешивают с растворителем, они необходимы, чтобы сделать формулу более стабильной. Синтетические полимеры необходимы, чтобы помочь отрегулировать поверхностное натяжение.

Раскрашиваем стекла

Чернила для гладкой поверхности готовят из двух рабочих растворов. Первый – это 100 мл воды и растворенные в ней 1 г сульфида калия и 7 г сульфида натрия. Готовится простым смешиванием. Второй содержит аналогично 100 г воды, 3 г хлорида цинка и 13 мл соляной кислоты. Смесь можно сразу использовать в качестве чернил. Можно смело наносить на стекло и получать после высыхания матовые надписи.

Составы для металла

Назвать чернилами их можно лишь условно. Писать на металле следует смесью из азотной и соляной кислоты. Для этого поверхность покрывают воском, затем делают надпись острым предметом, а затем сверху наносится состав. Через пять минут можно опустить сосуд в теплую воду. Чтобы получить аналог чернильной надписи синего цвета, требуется приготовить другой состав.

Его готовят, смешивая 3.5 г буры с 15 мл этилового спирта, 2 г порошка канифоли и 25 мл раствора метиленового синего. В результате остается надпись синего цвета.

Чернила для ткани

Мы уже рассмотрели составы и ориентируемся, из чего сделаны чернила. Однако все эти составы не обладают большой устойчивостью к стирке и многократному кипячению. Для этого следует немного изменить рецептуру. Для этого в колбе нагревают 42 г анилина и 2.5 г бертолетовой соли и 13 мл воды. Затем добавляют 15 мл соляной кислоты (25%-й) и продолжают нагревать смесь, пока она не потемнеет. Остается дело за малым. В колбу вливают хлорид меди, на этом процесс можно считать практически завершенным.

Полученный раствор нагревают до красно-фиолетового цвета. После этого под воздействием красителя, окислителя и катализатора реакции мы можем получить конечный результат. Чернила, выполненные по этому рецепту, являются очень стойкими. Они не выцветают в процессе стирки и могут использоваться в легкой промышленности.

Вместо заключения

Как видите, есть достаточно много способов, чтобы приготовить чернила. Современная промышленность позволяет выпускать начиная от черных и заканчивая разноцветными чернилами. В последнее время отработана технология предотвращения появления плесени. Есть специальные составы, которые при добавлении в чернила полностью нейтрализуют роль грибка. Это креозот и формалин, салициловая кислота.

Как видите, состав чернил совсем не сложный. Если вы увлекаетесь химией, то вполне сможете повторить это и в домашних условиях. Однако большой вопрос, стоит ли это временных затрат, особенно учитывая стоимость продукта в магазине канцелярских товаров и его расход.

Источник

Золотые чернила своими руками

    Главная
  • Список секций
  • Химия
  • Получение чернил из галлов в домашних условиях.

Получение чернил из галлов в домашних условиях.

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Каждое лето я и моя семья отдыхаем на даче. У нас на участке растет много разных деревьев и кустарников: кедр, калина, дубы, голубые ели, лещина и еще много других. Как обычно, загорая с сестрой в тени деревьев, мы увидели интересные шарики на листьях дуба. Дубы у нас еще не очень большие, поэтому мы сами сорвали листья с шариками и побежали к родителям. Как оказалось потом — это галлы (чернильные орешки) из которых можно сделать много лекарственных препаратов и еще чернила (Приложение А). Я очень люблю делать опыты и, узнав о том, что можно сделать чернила, я взяла свой набор юного химика и попросила папу мне помочь изготовить чернила.

Цель исследования : исследовать историю происхождения письменности и чернил, приготовить чернила в домашних условиях.

Изучить информацию по данной теме с помощью литературы и интернет-ресурсов.

Узнать историю происхождения чернил.

Приготовление чернил из галлов в домашних условиях.

Сравнение подчерков при написании шариковой ручкой и пером с приготовленными чернилами.

Читайте также:  Все для самодельщика своими руками

Объект исследования: сведения о чернилах.

Предмет исследования: изготовление чернил в домашних условиях.

Методы исследования: сбор и анализ информации, эксперимент.

Инструменты исследования: компьютер, Интернет, печатные издания, материалы и вещества для изготовления чернил.

Научная новизна данной работы заключается в том, что предпринята попытка рассмотрения практического применения галлов.

Теоретическая ценность работы состоит в том, что изложенный в ней материал может быть использован на уроках окружающего мира, литературного чтения.

2.1 Краткая история возникновения письменности

Сначала люди научились рисовать, а потом уже писать. Одним из первых видов письменности была пещерная живопись (наскальная живопись) – это изображение разных картинок на стенах пещер (Приложение Б). В создании наскальной живописи, древнейшие художники использовали различные приспособления (от натуральных красителей до острых камней).

Потом появились первые формы письменности – это разные знаки, нанесённые на глиняные таблички. Уже позже появились свитки из папируса и пергамента. Чем быстрее развивалась письменность, тем больше люди изобретали чернил.

2.2 История появление чернил

Самый древний рецепт чернил, принадлежит древним египтянам. Задолго до нашей эры они использовали для письма смесь золы от сжигания корней папируса и раствора камеди – клейкого густого сока акации или вишни. Такой же состав использовался в Китае 2,5 тыс. лет назад. Китайские чернила были смесью сажи со смолами, растворенными в щелочах (такие чернила называли тушью.) Эта тушь имела очень большой недостаток: она отскакивала от бумаги на сгибах , т.к. со временем становилась очень ломкой. Так же, она была довольно густой и плохо стекала с пера (Приложение В).

Чернила появились и в Европе только гораздо позднее. В древнеримском городе Геркулануме археологами была найдена чашечка из глины, на дне которой виднелся какой-то темный осадок, и это была как оказалось потом самая старая из всех известных на земле чернильниц. Более тысячи лет «чернила» сохли на дне этой чаши — обыкновенная сажа, разведенная в масле[1].

Также в те времена были придуманы и красные чернила, которые считали священными: писать такими чернилами мог только император (Приложение Г). Август думал, что через 2000 лет красными чернилами будут пользоваться учителя всего мира, исправляя ошибки и выставляя школьникам оценки. Только римские чернила вряд ли подошли бы для этого — потому что их можно было очень легко смыть губкой или просто слизнуть языком.

Из чего люди только не пробовали сделать чернила, это и чернила каракатиц, и из косточек ягод, из самих ягод, орехов, из ракушек и насекомых, из железа, из золота и серебра, из корней деревьев и даже из драгоценных камней.

2.3. Из чего делали чернила на Руси

Во времена Древней Руси тоже было много способов приготовления чернил. Одним из интереснейших видов изготовления чернил для меня было то, что мед смешивали с золотом, потом писали текст, затем осторожно вымывали мед, а золотые буквы оставались (Приложение Д).

Чернила делали даже из кваса и кислых щей, которые несколько дней выдерживали в ржавой железной посуде. В основном писали чернилами из отвара кожуры грецких орехов, зеленых каштанов, а так же из спелых ягод черники и бузины. «Указ о черниле черничном» сохранился в рукописи XVI века[ 2] .

Писали книги обычно гусиным пером. Писать лебединым или даже павлиньим пером мог только царь. Извлекали перо непременно из левого крыла птицы, чтобы изгиб был удобен для правой пишущей, руки. Кончик пера заостряли наискось, чтобы было удобней писать.

Но все такие чернила давно уже стали историей. И на смену им пришли чернила из орешков-галлов, покрывающих листья дуба. Чернила из этих орешков были темно-коричнево цвета, и отличались от предыдущих видов высокими качествами и светоустойчивостью. У них было самое главное и удивительное свойство, под действием света они не только не теряли своего цвета, а, наоборот становились более яркими[3].

В настоящее время дубовые орехотворные галлы не имеют практического применения, но в старину, до последней трети XIX века они очень ценились, и их сбор был важной частью дохода крестьян. Потому что дуб, обороняясь от паразита (орехотворки) откладывает в стенках галла большое количество дубильных веществ, при добавлении железного купороса образуется черная краска, которую используют при изготовлении чернил, тех самых которыми писали А.С. Пушкин и его современники.

В школах, до того как появились шариковые ручки, писали чернилами и перьевыми ручками. Для чернил использовали чернильницы из толстого стекла. Стояла она на каждой парте. Два ученика, сидящие за одной партой макали в нее перьевые ручки. Написав несколько букв ручку надо было опять макать в чернила[4]. Писать приходилось очень медленно и аккуратно, так как если на перо брали много чернил, могла получиться большая клякса, которая растекалась по бумаге и текст приходилось заново переписывать. После окончания уроков чернильницу забирали с собой, ставив ее аккуратно в портфель, так как в этот класс приходила вторая смена[2].

Читайте также:  Как лучше склеить бампер своими руками

2.4 Возникновение галла

Галлы (чернильные орешки) – это шарообразные наросты на листьях дуба, которые могут достигать нескольких сантиметров (1-2 см.) в диаметре, и как грозди винограда покрывают лист с обратной стороны. Происходит это в начале лета. Взрослое крылатое насекомое орехотворка, которое перезимовало в старых листьях около дуба, садится на лист, прокалывает его кожицу и вовнутрь откладывает последнее яйцо (Приложение Ж). Из яйца выводиться личинка и начинает питаться тканями листа, что вызывает ненормально быстрое разрастание клеток. Если разрезать этот шар, в его центре будет небольшая полость, в которой можно увидеть небольшую личинку. В стенках галла содержится большое количество дубильных веществ, которое и используются для приготовления чернил[5].

В ходе приготовления чернил в домашних условиях я придерживалась следующего плана:

Подготовка необходимых для приготовления чернил в домашних условиях ингредиентов.

Приготовление чернил в соответствии с рецептом.

Сравнение подчерков при написании шариковой ручкой и пером с приготовленными чернилами.

3.1 Рецепт чернил из галлов

Чернильные «орешки» (галлы) – 75г.

Железный купорос – 50г.

Вишневую камедь – 50г.

Еще нам понадобиться небольшая кастрюлька и стеклянная банка с крышкой.

3.2 Этапы приготовления чернил

Первый этап: Я собрала в саду листья дуба с галлами поздней осенью, когда листья опали с дерева. Это очень удобно, потому что я выбирала листочки с самыми большими шариками. А иногда мне попадались листья, где галлов было очень много и они были похожи на маленькую гроздь винограда (Приложение З).

Второй этап: Дома я отделила галлы от листьев и промыла их от земли и паутинок.

Третий этап: После того, как галлы высохли, я их разрезала на небольшие кусочки.

Четвертый этап: Нарезанные кусочки я высыпала в кастрюльку и залили их водой 1,5 литра, согласно рецепту.

Пятый этап: Поставив кастрюльку на плиту, довела все до кипения и на слабом огне варила 15 минут.

Шестой этап: После того как жидкость остыла, я процедила ее через ткань и отжала галлы. На этом этапе смесь буро-рыжего цвета.

Седьмой этап: Я добавила железный купорос – 50 г. Его я взяла из набора юного химика. Для придания более интенсивного цвета, от которого чернила становятся более темные. При взаимодействии с галловой кислотой образуется черный галлат железа. Черный галлат железа и есть основа чернил.

Восьмой этап: Потом я добавляю вишневую камедь (смолу) – 50г. Это загуститель, чтобы чернила меньше растекались.

Девятый этап: Затем я выдерживаю чернила на свету 10-12 дней, чтобы они приобрели более насыщенный темный цвет.

И вот мои чернила готовы! Теперь я начинаю сравнивать свой подчерк, написав пару строчек шариковой ручкой и пару строчек пером с приготовленными чернилами.

Проведя исследование, я узнала много новой и интересной для себя информации о чернилах, о различных видах и способах их получения. Кроме того, я достигла цели своей работы и приготовила чернила из галлов в домашних условиях. В будущем мне хотелось бы провести работу с симпатическими (невидимыми) чернилами.

Я попробовала написать небольшой текст своими чернилами и пером с наконечником. И какого же было мое удивление тому, что писать пером оказалось гораздо труднее и дольше в несколько раз, чем ручкой. Но почерк стал у меня аккуратнее и красивее (Приложение К).

Сейчас есть экопоселения, в которых люди отказались от современных благ цивилизации и ведут свой образ жизни максимально приближенный к нашим предкам, опираясь только на подсобного хозяйство и то что дает им окружающая природа. А если они откажутся и от шариковых ручек, то смогут сами изготовить чернила и будут писать ими, взяв перо у гуся.

1.Степин, Б.Д. Книга по химии для домашнего чтения /Б.Д.Степин. — М.: Изд-во «Наука», 1995. – 104 с.

2.Гроссе, Э.М. Химия для любознательных. Основы химии и занимательные опыты / Э.М.Гроссе — М.: Изд-во «Наука», 2010.- 289 с.

3. Образовательно-энциклопедический портал «Живая планета». — http://lifeplanet.org/

4. Образовательно-энциклопедический портал «Юные химики».- http://peopleask.ru/kto-izobrel-chernila.html

Древняя пещерная живопись

Древние китайские чернила

Священные красные чернила

Золотые чернила на Руси

Появление галлов (насекомое орехотворка)

Опыты с получениями чернил в домашних условиях

Сбор листьев дуба с галлами

Отделение листьев от земли и промывка

Разрезка галлов на кусочки для варки

Засыпка галлов в кастрюлю для варки

Варка и процеживание галлов

Работа с набором «Химическая лаборатория»

Добавление железного купороса

Добавление вишнёвой смолы

Выдерживание чернил на свету

Старт в науке

Учредителями Конкурса являются Международная ассоциация учёных, преподавателей и специалистов – Российская Академия Естествознания, редакция научного журнала «Международный школьный научный вестник», редакция журнала «Старт в науке».

Источник

Оцените статью