- Как сделать мангальную зону на даче своими руками
- Конструктивные особенности мангалов
- Обустройство мангальной зоны
- Разновидности в зависимости от используемого топлива
- Электрические модели
- Газовые приборы
- Дровяные и угольные мангалы
- Выбор места под площадку для мангала
- Во внутреннем дворе
- На террасе
- Этапы обустройства мангальной зоны
- Зонирование
- Выбор жаровни
- Тип мебели
- Освещение площадки
- Стилистическое оформление
- Правила безопасности
- Для души и шашлыка: как обустраивают зону барбекю участники FORUMHOUSE
- Выбираете энергоэффективные решения?
- Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)
- Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)
- Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)
- Зона барбекю с перголами и «нормальным кирпичным камином»
- Беседка с перголой и мангалом
Как сделать мангальную зону на даче своими руками
Мангал представляет собой жаровню с открытым огнем для готовки овощей и мяса. Жаростойкое устройство сохраняет форму при длительном нагревании. Внешне мангал представлен металлической емкостью, где разжигают топливо и тлеют угли. Борта используют для выкладки шампуров с продуктами. Вокруг установки располагается мангальная зона на даче, где есть место отдыха, приема пищи. Сюда входят барбекю, коптильная печь, тандыр, если таковые имеются на участке.
Конструктивные особенности мангалов
В жаровне есть технологические отверстия для поступления воздуха, обеспечивающего горение. Борта жаровни сохраняют тепло от углей, жар не выносится с ветром, как это происходит в открытых кострах.
Выделяют 2 вида мангалов:
Стационарные строят из металла, природного камня, кирпича. Их устанавливают на фундаментном основании, где они используются постоянно. Переносные бюджетные варианты небольшого размера делают металлическими, чтобы уменьшить вес. Есть массивные конструкции, которые нужно перевозить на транспорте.
Обустройство мангальной зоны
В мангальной зоне предусматривают стол для подготовки продуктов, стол для еды, стулья
Оптимальные габариты для зоны мангала на даче составляют 5 – 7 м². Такой квадратуры достаточно для отдыха нескольких человек или небольшой семьи.
Кроме мангала в зоне предусматривают:
- участок для хранения небольшого объема топлива и разжигающих средств;
- стол для подготовки продуктов;
- стол для еды;
- мебель для сидения.
Мангал комплектуют кочергой, шампурами, железными щетками, совком. Щетку и совок используют для очистки сажи, золы, Шампуры готовят такой длины, чтобы они удобно держались на стенках жаровни.
Разновидности в зависимости от используемого топлива
Главное преимущество электрического мангала — отсутствие дыма
Есть закрытые и открытые конструкции. Первая чаще стационарная, ее ставят на заднем дворе, в саду дачного участка или загородного дома, совмещают с барбекюшным очагом. Сверху укрывают навесом, козырьком, возле него обустраивают стол, скамейки для принятия пищи.
- электрическим;
- дровяным;
- на угле, паллетах;
- газовым.
Открытые конструкции располагают на грунте, немного заглубляют в землю. Их относят к эконом вариантам, т. к. сделать мангальную зону можно быстро и дешево.
Электрические модели
Внутри стоят электрические ТЭНы, принцип работы напоминает духовой шкаф. Приготовленные продукты лишены дымного аромата, который бывает от дров и углей.
Для работы необходимо проводить электричество к мангальной группе или соединять переноски. В лесу, походе такое устройство не функционирует. Преимуществом можно считать отсутствие необходимости заготавливать топливо.
Электрические модели безопасны, т. к. не разлетаются искры, нет опасности взрыва газа. Обращают внимание на степень защиты от влаги.
Газовые приборы
Газовые приборы быстро нагреваются
Устройства появились недавно, но хорошее качество прожарки продуктов сделало их популярными. Необходимо отслеживать исправность деталей, соблюдать правила безопасности.
- в пище почти нет вредных веществ;
- можно контролировать температуру нагрева;
- мангал нагревается быстро;
- отсутствует дым и копоть;
- построить и поставить такой мангал можно самостоятельно из подручных материалов.
Газовые мангалы разжигать просто, делается это одной спичкой. Готовить продукты можно сразу после появления пламени.
Дровяные и угольные мангалы
Традиционные конструкции на дровах обычно массивные с высокими бортами. Сначала укладывают поленья, разжигают их и ждут полного прогорания. Шампуры с овощами, мясом, рыбой выкладывают на стенки после образования углей и уменьшения объема топлива в 3 – 4 раза. Не используют хвойные породы, только лиственные.
Угольные модели работают на специальном топливе, которое продается практически во всех магазинах. Такая разновидность мангалов меньше по габаритам, чем дровяные, т. к. уголь после разжигания не горит пламенем, а больше тлеет. На них можно запекать продукты сразу после розжига.
Выбор места под площадку для мангала
Мангальную зону устраивают вдали от жилых домов
Строить участок нужно, учитывая удаленность от жилых домов и хозпостроек. Мангал и зона барбекю на даче относятся к пожароопасным объектам с усиленным задымлением. Их выносят подальше от основных построек.
- безветренное место для комфорта отдыхающих, защита площадки от ветра уменьшает вероятность пожара от разлетающихся искр;
- участок, удаленный от зоны растительности, т. к. от дыма портятся плодовые насаждения.
Оформляют удобный проход в зону готовки, т. к. часто праздник продолжается поздним вечером и ночью.
Во внутреннем дворе
Место отдыха представлено огороженной областью на задней стороне жилого строения. Задняя стена мангальной группы может быть секцией забора или вертикальным ограждением дома. Если район отдыха находится на границе с соседним забором, этот вопрос обговаривается с соседями, чтоб избежать конфликтов.
Нелишним будет провести на участок воду, электричество. Лучше устроить навес, чтобы защитить себя от солнца, дождя.
На террасе
На веранде чаще устанавливают переносные конструкции, но есть вариант обустройства массивной стационарной жаровни.
Особенности размещения на террасе:
- для постоянной установки нужно оформить отвод дыма, построить дымоход;
- в проект мангальной зоны добавляют шкафы и отсеки для хранения утвари и посуды;
- передвижные мангалы занимают мало места, их убирают при необходимости использования веранды в других целях.
При организации пикника во дворе многоэтажного дома нужно соблюдать определенные правила. Можно разводить открытый огонь не ближе 30 м от стен здания, пользоваться исключительно мангалом, иметь при себе огнетушитель. Пламя не должно подниматься выше полуметра.
Этапы обустройства мангальной зоны
Фундамент под мангальную зону
Перед устройством жаровни нелишним будет сделать чертеж. На эскизе показывают габариты по длине, ширине, высоте, чтобы заказать металл для изготовления жаровни.
Для стационарных моделей обязательно строят фундамент – ленточный или монолитный. На дне котлована или траншеи насыпают слой песка и щебня, поверх стелют гидроизоляцию бетонируют основание в опалубке. Прокладывают железные стержни для армирования.
Зонирование
Для отделения участка приготовления шашлыков на мангале от уголка отдыха используют варианты:
- живая изгородь из отдельных кустов или шпалеры с вьющимися цветами, растениями;
- металлические или кованые изгороди с оригинальным геометрическим рисунком или орнаментом;
- кирпичные или каменные парапеты различной высоты и конфигурации;
- деревянные или металлические решетки, стенки из бамбука.
Сосны, яркая растительность улучшают аппетит. Выбор элементов зонирования зависти от общего ландшафта дачи, гармонирует с дизайном мангальной площадки.
Выбор жаровни
Круглая жаровня не всегда подходит для шампуров
Для мангала играет роль форма жаровни. Популярными являются круглые емкости и прямоугольные установки. Первый вид используют для запекания в глиняной посуде или пищевой фольге. Для расположения шампуров такая форма не всегда удобна, лучше брать с прямыми углами.
В жаровне в виде круглого котла жар больше находится в середине емкости, поэтому куски мяса около бортиков пропекаются хуже. Хорошо работает, если нужно запечь большой кусок, который располагают по центру. В прямоугольной жаровне угли распространяются равномерно, поэтому шашлык готовится одинаково на середине и на концах шампура.
Тип мебели
Мебель должна быть удобной
Обстановка в зоне мангала должна быть удобной, т. к. место предназначено для отдыха и расслабления.
Применяют разновидности стульев, прямых и угловых диванов:
- кованые из железа;
- ажурные из дерева или металлической вязи;
- основательные деревянные конструкции.
Твердые скамейки, диваны укрывают накидками, используют подушки.
Освещение площадки
После захода солнца используют лампы, чтобы продолжать отдых. Размещают их так, чтобы все нужные места были освещены. При этом светильники не должны находиться поблизости от людей, иначе вокруг будут собираться насекомые.
- фонарики по периметру зоны;
- светодиодные ленты, фиксирующиеся по краю навеса;
- лампы, работающие на солнечных аккумуляторах;
- лампы с абажурами над обеденным столом.
Освещение нужно в зоне площадки и на дорожке к дому.
Стилистическое оформление
Дизайн места является делом вкуса хозяина. Есть люди, предпочитающие старину, другим по вкусу стиль минимализма. Есть владельцы, выполняющие мангальную группу в вычурном, броском и ярком стиле. Многое зависит от материальных возможностей.
Вариантов стиля множество, но следует придерживаться одного направления при оформлении пола, стен, навеса. Мебель также должна соответствовать выбранному дизайну, не выделяться на фоне интерьера.
Правила безопасности
Нельзя оставлять тлеющие угли без присмотра
Место, где находится мангал, нужно выровнять, лучше положить асфальт или бетон. В области использования жаровни не допускаются свешивающиеся растения, подвесные декорации из воспламеняющихся материалов.
На расстоянии двух метров по периметру от площадки нельзя складировать возгораемые материалы или ставить канистры с легковоспламеняющимися жидкостями. От зданий жаровню ставят не ближе 5 метров.
Нельзя оставлять тлеющее топливо в жаровне без присмотра, располагать ее так, чтобы искры залетали на соседний надел. Лучше отказаться от разжигающих жидкостей для костра. Если скорость порывов ветра больше 10 м/с, то жарки на мангале нужно отказаться.
Источник
Для души и шашлыка: как обустраивают зону барбекю участники FORUMHOUSE
Выбираете энергоэффективные решения?
Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE
Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)
Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)
Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)
Гражданин СССР ел шашлык на природе в среднем 1-2 раза в год. Эти данные получены в ходе опроса, который участник FORUMHOUSE, глубокоуважаемый ПечникВладимирч постоянно проводит среди самых разных людей. Шашлык был ресторанной едой, а сейчас без него и дача – не дача.
Растущий «запрос на шашлыки» привел к тому, что люди все чаще – в 90% случаев – устраивают вокруг зоны барбекю беседку. Это одна из вещей, которая делает загородную жизнь комфортной. Под крышей мясо можно жарить в любое время года и в любую погоду, а прохладным вечером барбекю выполняет в беседке функции камина, у которого просто приятно посидеть вместе с близкими людьми после хлопотливого дня. Впечатлений от продуманной и с душой сделанного места посиделок у очага будет куда больше, чем от простого железного мангала в углу двора.
Мой совет: беседка с печью должна быть закрыта от ветра хотя бы с трех сторон, иначе при порывах ветра дым будет выдуваться в беседку.
Мы уже рассказывали о философии и основных принципах создания зоны барбекю; в этой статье мы покажем вам, какие шедевры создали у себя на участках участники FORUMHOUSE.
Содержание:
- Как построить зону барбекю с камином.
- Как сделать зону барбекю в закрытой беседке.
- Как сделать зону барбекю с закрытым мангалом.
- Как обустроить зону барбекю на террасе.
- Как построить беседку для барбекю на каменном основании.
Зона барбекю с перголами и «нормальным кирпичным камином»
Участник нашего портала с ником Fitil48 построил дом, поставил баню, вырыл пруд и остро почувствовал необходимость в нормальном кирпичном камине. Каждый раз ставить «раскладное чудо на ножках» не хотелось, хотя площадь участка составляет менее шести соток. Камин был задуман и реализован, как центр дачной экспозиции, и, глядя на фотографии, трудно поверить, что для Fitil48 это первый серьезный опыт кирпичной кладки.
Fitil48 сделал заливной, армированный фундамент 2,50х0,65 под кладку 9,5х2,5 кирпичей, глубиной сантиметров 30-35. Для строительства мангала использовано 314 полуторных облицовочных кирпичей, для арок – 40 одиночных, для столиков — асбоцементная плита (АЦЕИД) 1,50х1,20 8 мм.
Керамический кирпич должен класться на обычный цементный раствор.
Также были задействованы пара-тройка мешков цемента, бруски, оргалит для каркаса арок, вагонка, ондулин, уголок металлический под опоры столиков, пара балясин 90х90 мм, плинтус, уголок деревянный, наличник фигурный, желание и пара недель свободного времени.
На фотографии понятно, как выполнялась кладка арок. Для нее был сделан каркас из оргалита и кусков ДСП.
Каркас крыши был сначала собран на земле, затем водружен на камин, и уже на месте делались кровля и обшивка. Для облицовки столиков применялась китайская мозаичная плита (0,99 м2).
Проект перголы взят из немецкого тематического каталога, который продавал готовый конструктор, как у известных производителей мебели, только для МАФов. Но что немцу хорошо, то для русского – дорого, решил Fitil48 и, применив высоко ценящиеся на нашем портале умения – считать деньги и делать все своими руками – смастерил все детали конструктора самостоятельно, включая бруски под каркас.
Бруски для каркаса из обрезной доски 150х40 распускал циркуляркой, чтобы на выходе получалось сечение 40х35 мм. Затем обрабатывал электрорубанком. Такие бруски есть и на рынке, но от неправильного хранения они все кривые и кручёные, а струганный материал раза в три-четыре дороже!
Так как каркас для перголы планировался, можно сказать, воздушный, то фундамент был сделан с углублением в землю на 15-20 см и подъемом опалубкой 20х40 см из доски десятки в гнездовом исполнении. Полуторный кирпич поднял опоры еще на 10 см, образовав площадки 38х38 см.
Каркас собирался на земле, детали скручивались саморезами, чтобы в случае чего можно было разобрать. Все детали прокрашивались дважды, низ обвязки – трижды, во избежание гниения.
Материалом для пергольной вязи послужил обычный оконный штапик. Нижняя часть каркаса отделана вьетнамским шпоном и дважды обработана яхтным шпоном.
Качели также сделаны в пергольном стиле, для сохранения единства с остальными элементами зоны барбекю. Более того – загадочный элемент под крышей, который мы видим в левой части фотографии – это скважина. Убрать ее невозможно, поэтому она была стилизована под общую архитектурную композицию. Также каждое сооружение зоны барбекю имеет свою собственную крышу со скатами разных размеров и площади, но угол наклона у всех одинаков. Это объединяет конструкцию, приводит к ее единообразию.
Беседка с перголой и мангалом
Зона барбекю в закрытой беседке, решетки которой закрыты желтым сотовым поликарбонатом и с перголой, вызвала у пользователей нашего портала неподдельное восхищение.
Автор — не новичок в этой жизни, серьезный подход:
- к дизайну;
- выбору и обработке материалов;
- функциональности;
- эргономике перемещений: все под рукой или «в двух шагах»;
- отличный вкус;
- гибкие остроумные решения!
Эту работу Суровский начал с грамотного чертежа в масштабе, который позволил наглядно увидеть все пропорции строения.
Я, никогда не имевший дело с компьютером, засел за самоучители, освоил эту страшную для меня технику, потом нашел программу, в которой можно было изобразить в 3D.
Источник