- Кружевной зонтик
- Мастер класс Вязаный зонт
- Старинные кружевные зонтики 17-19 веков (parasol)
- Свадебный зонт
- Зонт крючком: что нужно знать, чтобы успешно связать изделие с первой попытки?
- Какой уровень навыка нужен, чтобы связать зонт крючком?
- Какие материалы и инструменты лучше использовать для вязания зонтика?
- Где купить основу для вязаного зонтика?
- Где взять схемы для вязания зонтика?
- Схемы вязания зонта крючком:
- Обвязывание наконечника зонтика
- Правило натягивания связанного зонтика на каркас
- В заключение
Кружевной зонтик
Если проблем не возникло, то у вас есть зонтик!
Вам понадобится отыскать где-нибудь в старом хламе зонтик в одно сложение. Чем старше зонтик, тем лучше.
Внимательно рассмотрите как и где пришит купол к каркасу, а еще лучше сделайте метки на ткани. Затем, аккуратно отпорите старый купол от зонта и хорошенько его разгладьте. Купол шьется из секторов, чтобы он не деформировался и лучше пришивался к спицам. Используя старый купол как выкройку, сшейте новый. Если схалявите и просто обведете старый купол на ткани, а не сошьете из секторов, то он будет деформироваться, растягиваться — и в результате все равно придется перешивать.
Для зонта от солнца лучше выбирать легкие светлые ткани: шифон, тюль, органзу или шелк. По краю купол можно украсить тесьмой или воланом из ткани.
Итак, купол сшит. В центре у него должна остаться такая маленькая дырочка, ее нужно проклеить флизелином (достаточно маленького кружочка), а затем в эту дырочку нужно вставить верхний шпиль каркаса. Сначала купол пришивается к кончикам спиц, при этом каркас должен быть в сложенном состоянии!
Когда пришьете купол по краям, можно открывать зонт и двигаться дальше. Внимательно смотрите на старые метки – пришивать новый купол нужно только в тех местах, где раньше был пришит старый.
Чтобы металические детали не ржавели их лучше покрасить краской из балончика (серебристой или золотистой), пимпочки на краях зонтика если получаются не очень аккуратными можно задекарировать бантиками или цветочками, ручку желательно украсить (летночкой или покрасить).
Для того чтобы добится эффекта, при котором зонт по краям прозрачный, а в серединке плотный — под серединку подкладывают однотонную ткань.
Источник
Мастер класс Вязаный зонт
В сети конечно есть МК по вязанию зонтиков. Во всех говорится, что надо взять нитки,
зонт, крючок, любую схему на нужное число раппортов и вяжи.
НО! Связав больше десятка зонтов, я хочу сказать, что при вязании есть свои тонкости. И о них я хочу рассказать.
Лучший вариант — это зонт-трость. Вяжут и на складные зонты, но по мне, трость выглядит солидней.
Я покупаю всегда новые зонты. Последнее время в основном детские, мне они кажутся более уместными для свадьбы- держать большой зонт все же устаешь.
Обычно у них длина спиц 40-45 см. Проблема в том, что например детский зонт с белой ручкой и наконечником найти сложно. А празднично и по свадебному выглядит именно белый зонт.
Вариант- покрасить каркас в нужный цвет, например краской в баллончиках.
Но, если вязать цветной, то как раз разнообразие расцветок детских зонтов будет нам на руку.
Еще у них есть такая проблема- крепят к ручке зонта свисток ( т. е. на ручке есть ненужная нам петелька- можно ее и оставить, можно аккуратно срезать) или наконечник зонта не острый, а пупочкой (может затруднить надевание вязаного полотна)
Наконечники в некоторых случаях можно снять для удобства надевания вязаного полотна, но будьте очень аккуратны. У меня был случай- наконечник отломался просто и прикрепить его обратно возможности не было никакой, пришлось выкинуть зонт.
Зонты почти все идут с 8 спицами. Видела однажды детский зонт на 6 спиц, но он был совсем маленький, наверно 30см спица была
вот тут и верхушка пупочкой и на ручке петелька для шнурка
Подростковые зонты — их я не встречала, но читала, что девочки покупают и вяжут. Говорят, что у них длина спиц чуть длиннее, порядка 50см
Взрослые зонты — как правило у них длина спиц 55-60 см, т. к. они довольно обширные, и вязать на них придется много)) Мужские варианты зонтов могут быть со спицами 65см.
Бывают зонты на 8,10 и 16 спиц. Других не встречала))
10 спиц
16 спиц
Про спицы- есть спицы стальные (они круглые, без полостей всяких) есть алюминиевые ( они как правило по всей длине имеют углубление, в разрез спица выглядит как буква U). Так вот второй вариант имеет больше шансов погнуться, если вязаное полотно будет маловато.
А еще бывают каркасы для зонтов, ну такие, без ткани, просто металлическая основа. И я даже видела такое на каком-то китайском сайте. Но там закупаться же надо тысячами штук, да и не известно, что приедет в итоге. Так что, идем в магазин и выбирает подходящий зонтик!
Основные моменты:
Хлопковая пряжа- предпочтительна. Она не растягивается в основном, не пушится, готовое полотно смотрится красиво
Вискоза или хлопок+вискоза. Здесь надо быть осторожным. Во-первых тянется, полотно нужно делать короче, с учетом что оно растянется, и чуть уже в последних рядах, т. к. и в ширину растянется тоже. Во-вторых вискозная нить норовит за все зацепиться и из-за этого она пушится, хоть это и не сильно, но все же заметно
Отдельно скажу про пряжу YarnArt Tulip (микрофибра)- ниточка красивая, блестящая, но вязать ей- надо приноровиться. Тонкая, норовит убежать из рук, клубок путается — но результат стоит усилий
Акрил, шерсть и т. п. конечно можно использовать, особенно для экстравагантных зонтов..(есть у меня идейки на этот счет. ), но в случае изготовления классического свадебного(летнего) зонта они нам не подойдут
По поводу конкретных марок и метража пряжи далее
Можно сказать главный пункт. А какую же схему брать?
О, великий Гугл (Яндекс и т. п.) покажи нам схемы салфеток и скатертей!
Ну т. е. ищем схемки скатертей или салфеток. При чем не любые схемы, а такие чтобы подошли к нашему зонту! Какой выбрали? 8 спиц, 10,16? Так вот на зонт с 8 и 16 спицами подойдет одна и та же схема. Схемы на 10 раппортов бывают реже.
Принцип такой:
зонт 8 спиц- видим схему, смотрим сколько раппортов — 8? подойдет! 16? подойдет! 24? подойдет! и т. д.
зонт на 10 спиц- видим схему, смотрим сколько раппортов- 8? не то! 10? да-да-да! 12-16-18? нет! 20? да-да-да! и т. д.
зонт на 16 спиц- видим схему, смотрим сколько раппортов- 8? подойдет, но рисунок раппорта будет располагаться на двух спицах( если это будет красиво то хорошо) 10? нет! 16-32? да-да-да! и т. д.
Если схема жутко нравится, но число раппортов никак не совпадает с числом спиц, можно схему переделать. К сожалению навыками пересчета схем не владею. Достаточно ли будет просто связать меньше\больше раппортов- не знаю, надо проверять опытным путем))
Скатерти нам подойдут лучше, т. к. они изначально больше в размерах. Салфетки поменьше и с ними приходится повозиться.
Далее я буду приводить примеры на конкретные схемы и пряжу, чтобы стал понятен принцип выбора.
Источник
Старинные кружевные зонтики 17-19 веков (parasol)
Зонт — это не только защита от дождя и солнца или дань моде. Он может служить тростью, надежнее вуали спрячет вас от назойливых глаз, а если нужно, может защитить.
Как ни странно, зонт, который известен тысячи лет, использовали сначала только для защиты от солнца, по примеру жителей жарких стран. Примечательно, что в те времена зонт был скорее свидетельством статуса: с ним могли появляться только мандарины фараоны и прочие важные персоны. Вес и размеры зонта в буквальном смысле были прямо пропорциональны положению его владельца в об ществе.
В Западной Европе зонт появился во Франции в XVII веке.
Защита от солнца была тогда единственной обязанностью зонтика. Европейские модники страшно боялись загореть, ведь бледная кожа свидетельствовала об аристократическом происхождении, а загорелое лицо было приметой простолюдина.
К дождю женщины относились намного безразличнее, чем к гигантскому светилу. В пасмурную погоду они просто не выходили на улицу.
Стараниями французов зонт из статусного предмета npeвращается в весьма распространенный модный аксессуар — «парасоль» (от фр. «parasol» — зонтик от солнца). «Парасоль» был доступен всем желающим — особам приближенным к королевскому двору, и супругам владельцев кондитерских или бакалейных лавок. Впрочем несмотря на общедоступность, «парасоли» также делились на простые и статусные и могли «с головой» выдать своего владельца чем больше рюшей, кружева и ленточек, тем, соответственно, выше положение в обществе. Считается, что первым «дизайнерским» зонтиком щеголяла Мария Антуанетта: его каркас был изготовлен из китового уса, а вес составлял более полутора килограммов. Разумеется, подобную тяжесть королева носила не сама при дворе появилась специальная штатная должность — почетный «зонтоносец».
В первой половине XVIII века зонты по-прежнему продолжали использовать в качестве защиты солнца: в дождливую погоду приличные дамы и господа на улицу просто не выходили. Однако в 1772 году в истории зонта произошло знаменательное событие — над его дизайном основательно поработал англичанин Джон Ханвэй — заядлый путешественник и экспериментатор.
Он заменил тафту и кружево на более скромную, но зато более практичную и плотную ткань и стал периодически совершать под таким необычным по тем временам прикрытием прогулки под лондонским дождём. Прохожие смеялись, однако недолго: скоро выяснилось, что изобретение Ханвэя — настоящее спасение для тех, кто не имеет собственного экипажа. К слову, складной зонтик — тоже дело рук Ханвэя. Британцы-традиционалисты с подозрением отнеслись к новинке. Джонс Хэнвэй, которому, собственно, и приписывается изобретение «зонта от дождя», совершил свой первый променад под свист и хохот толпы.
К сороковым годам XIX века удобные складывающиеся зонтики распространились уже повсеместно. Их часто делали с красивыми костяными ручками и с прикрепленными к наконечникам кольцами, чтобы было удобно носить. Украшенные бахромой и кружевом элегантные дамские зонтики от солнца по-прежнему быпи самым актуальным товаром, однако все активнее стали входить в обиход и более практичные «дождевые» модели. Во второй половине XIX века практичные зонтики наконец вырвались вперед, оставив позади кружева и рюши. Причем утилитарные модели носили и мужчины, и женщины.
Источник
Свадебный зонт
Всё, абсолютно всё в этой жизни можно сделать своими руками. Другой вопрос, стоит ли оно того. Свадебный зонт своими руками, безусловно, стоит ваших усилий и времени уже потому, что он останется на ваших фотографиях и может быть использован не только на свадьбе, но и просто для прогулок, а также на пляже. Используйте старинные кружева из бабушкиного сундучка, и ваш зонтик будет выглядеть очень изящно и винтажно.
свадебный зонт своими руками
Всё, что вам нужно:
- Рабочий зонт с целыми спицамими механизмом(можно старый, ненужный);
- Пистолет с клеем-палочками;
- Ножницы, игла и нить;
- Баллон белой краски;
- 2 метра кружевной стрейчевой ткани.
Теперь перейдём непосредственно к тому, как сделать свадебный зонт. Если существует такая необходимость, то перед работой прочистите зонт, покрасьте его механизм, спицы и ручку баллоном. В том случае, если ваши кружева не белые, то все красьте в тот же цвет, что и они.
как сделать свадебный зонт
Снимаем ткань с зонта и используем её как выкройку. Выкладываем ее на кружевную ткань для нашего зонта. Теперь обрежем наши кружева по размеру выкройки, оставив по 7 см для припусков, и получим многоугольник. Спицы зонтика аккуратно закрепим по углам кружев. Пришьём ткань нитью с иглой к концу спиц, обернув по несколько раз нитью вокруг спицы и нашей ткани.
шьём зонт для свадьбы
Затем закрепим кончики ткани с кончиками спиц клеем из пистолета для надёжности ткани при открывании зонтика. Для привлекательности кончиков зонта вырезаем круг из кружева, который крепим также пистолетом к макушке зонтика. Обрезав краешки зонтика, чуть подожжем их свечкой, чтобы не сыпались. Наконец, пройдём стежками нити по спицам для пущей рельефности и прочности. И задекорируем всяческими рюшами, цветами, стразами и лентами.
фотоурок по изготовлению зонта
Надеемся, что вам понравился наш мастер класс о том, как сделать зонт. Предлагаем вам также применить свои креативные навыки и усовершенствовать его так, как ваша душа пожелает, добавив другие элементы декора. А ручку нашего зонта можно украсить с помощью лент, которые будут ещё к тому же развеваться на ветру, придавая образу лёгкости и невесомости. Свадебная Мэри Поппинс готова!
А теперь посмотрите, каким ещё может быть кружевной свадебный зонт:
Источник
Зонт крючком: что нужно знать, чтобы успешно связать изделие с первой попытки?
Столетие, в котором мы живём, называют веком технологий. Несмотря на этот факт, старейшее хобби для женщин всех возрастов вязание крючком, далеко продвинулось за последнее десятилетие. “Бабушкины” свитера, шарфы и прихватки отошли на задний план: теперь рукодельницы вяжут зонтики! Ажурный зонт, собственноручно связанный крючком, не только спасёт от жары, но и обязательно привлечёт внимание к своей обладательнице!
Какой уровень навыка нужен, чтобы связать зонт крючком?
Хорошая новость: связать зонтик сможет и начинающая рукодельница! Достаточно владеть базовыми понятиями в сфере вязания крючком.
- воздушная петля;
- столбик с накидом;
- столбик без накида.
Таким образом, даже при минимальном объёме знаний эта работа будет посильной для любой рукодельницы.
Какие материалы и инструменты лучше использовать для вязания зонтика?
Зонтики, связанные крючком, не рассчитаны на защиту своей обладательницы от дождя: в большинстве своём они ажурные и изящные, а при их вязке рукодельницы используют множество узоров из воздушных петель.
На зонты действует известное правило: чем тоньше пряжа, тем изящнее выглядят ажурные элементы. При выборе ниток важно внимательно читать их состав. При работе над зонтиками не желательно использовать ту пряжу, в составе которой содержится большой процент синтетики. На солнце она может оплавиться, а от стирки – некрасиво видоизмениться.
Оптимальный вариант – нитки из хлопка. Они хорошо “ведут себя” при стирке, и выдерживают любое термальное воздействие без неприятных сюрпризов.
Крючок лучше всего использовать тот, который советует производитель пряжи – соответствующая маркировка есть сбоку на упаковке. Впрочем, чтобы элементы узора получались более “рыхлыми” и свободными, рекомендуется использовать крючок на размер больше, чем нужно, и наоборот. Если нужны “сжатые” и плотные элементы, их следует вязать меньшим крючком.
Где купить основу для вязаного зонтика?
Очевидно, что “голый” зонтичный каркас на продаже в магазине встретить почти невозможно. Именно поэтому большинство мастериц склонны покупать сначала обычные зонты, чтобы впоследствии удалить с них матерчатое полотно и вставить собственное (вязаное).
При выборе каркаса на будущее изделие стоит обратить внимание на следующие тонкости:
- Крепление заводской ткани к спицам. Предпочтительнее выбирать такой образец, который впоследствии сможет быть отделён от каркаса своими силами.
- Вес основы зонта. Вязаное полотно тяжелее обычной ткани, и, как следствие, готовое изделие может быть более грузное при ношении.
- Материал, из которого сделана основа. Дешёвый пластик для детских изделий прослужит не долго. Такие зонты сломаются через десяток использований.
Где взять схемы для вязания зонтика?
Многие мастерицы, которые решают взяться за работу, попадают в тупик: на информационных ресурсах они не могут найти схему, так как вязание зонтиков не является распространённым занятием. Даже если проблема кажется сложной, она имеет простое решение: для зонтика можно взять схему обычной большой салфетки (40 рядов и более). Главное, чтобы она была симметричной, а число повторяющихся элементов было кратно числу спиц каркаса зонтика.
Преимущество данных схем состоит в том, что каждая рукодельница сможет найти работу себе по силам, взяв, соответственно уровню мастерства, более или менее лёгкую в исполнении схему.
Схемы вязания зонта крючком:
При выборе зонта с тканевым куполом, не стоит торопиться его убирать. Он пригодится, когда необходимо будет примерить готовый зонт. На покупном каркасе будет намного труднее сделать примерку. Бывают случаи, когда купол вязаный зонтик облегает идеально, а на каркасе оказывается намного короче.
По ширине вязаный купол не должен соответствовать длине спиц, в идеале он должен быть короче, чтобы в открытом состоянии он был полностью обтянут.
Если готовая работа окажется намного меньше размера зонта, эту проблему можно исправить следующим способом: довязать недостающие ряды, заменить крючок, взяв на размер больше. Если нет желания что-либо менять, можно укоротить спицы каркаса зонта или же намочить полотно и в мокром виде натянуть на каркас. Но, здесь могут возникнуть непредвиденные последствия, зонт может приобрести форму вытянутого бокала.
Изначально обвязывается середина каркаса крючком №2. При переходе к основной части используется крючок №2.5. Если после примерки, ширина зонтика не соответствует размеру, тогда необходимо воспользоваться крючком №3.
Если же возникла противоположная ситуация, и купол получился свободным и значительно болтается, нужно равномерно убавить петли.
Обвязывание наконечника зонтика
Для вязаного зонтика используют 2 наконечника: узкий и длинный. Если цветовая гамма и внешний вид наконечника не сочетается с ажурным зонтом, возникает необходимость в его обвязки.
1-й ряд: 2 воздушные петли., во 2-ю петлю от крючка провязываем 6 столбиков без накида.
2-й ряд: 2 столбика без накида в каждый столбик 1 ряда. В результате получается 12 петель.
3-й ряд: *2 столбика без накида в столбики 2 ряда, 1 столбик без накида**. Повтор делать от звёздочки до звёздочки шесть раз. Дальше вяжется необходимая длина.
Полностью обвязав наконечник, приступить к вязанию полотна зонтика или же по завершению работы прикрепить его к готовому куполу.
Правило натягивания связанного зонтика на каркас
Готовое полотно, предварительно выстиранное и просушенное, надеть на штырь зонта и аккуратно, не спеша, начинать от середины, постепенно натягивать каркас по кругу и фиксировать на спицы. Затем в нескольких местах аккуратно крепим с изнаночной стороны.
Если полотно не соответствует(мало) по размеру, слегка увлажнить его и натянуть на каркас. Важно предусмотреть, чтобы в раскрытом состоянии спицы каркаса не согнулись.
В заключение
Как видите, ничего сложного в работе по вязанию зонтика нет. При желании справится и начинающая рукодельница.
Понравилась статья? Поделитесь информацией в соцсетях:
Источник