Звук для модели своими руками
Итак, конкурс на лучшее видео HPI Homemovies 2010 подошел к своему завершению. За это время на электронный.
Аксессуары
Надежные колесные гайки от Hong Nor
Hong Nor выпустили простой, но, в то же время, очень полезный продукт — самоконтрящиеся колесные.
Фотогалерея
Звук на автомодели
Автор: RC-Master · Дата: 3 мая 2011 · Просмотров: 359 · Комментариев нет
Последнее время тема установки качественного звука на модель не давала мне покоя. Хотелось сделать этакий шоукар максимально привлекающий к себе внимание. Говоря о шоукаре и установке звука я имею ввиду шоссейные модели и конкретно их дрифт версии. Когда все было закончено, решил рассказать в блоге о том что было сделано.
Донором послужило дрифт шасси TA-05 VDF Gold Edition, которое я приобрел совершенно недавно. Стоит сказать, что первая версия модельной «стерео системы» не потребовала каких-то доработок. Я всего-лишь вспомнил о том, что у меня есть небольшая колонка, купленная когда-то для прослушивания аудиокниг с коммуникатора. Как она выглядит представлено на фото ниже. Все что потребовалось сделать так это только закрепить ее внутри шасси и подключить MP3-плеер.
Не смотря на свои крохотные размеры 112х29х29мм внутри у нее находится 3 спикера (два сбоку и один с торцевой стороны), усилитель и аккумулятор, заряжающийся от USB. Играет она, в общем-то, громко, но звезд с неба не хватает. Стоит ли говорить, что при таких небольших размерах колонки и динамиков внутри нее не о каких басах не могло быть и речи. Зато у этой колонки был один большой плюс — малый вес. Вес колонки и плеера составил всего 100 гр. Столь малая прибавка в весе совершенно не влияла на изменение ходовых характеристик шасси.
Выбор колонки
Какое-то время эта колонка меня вполне даже устраивала, но потом захотелось более качественного саунда. С этого момента начались активные поиски портативной колонки классом повыше. Изначально присматривал различные варианты в китайском интернет-магазине Dealextreme . Можно сказать, что я уже определился и хотел было делать заказ, но в последний момент коллега по хобби заверил меня в том, что этого добра хватает и у нас, а стоит все не намного дороже. Ждать несколько недель мне особо не хотелось. Тем более приближался фестиваль автотюнинга в котором мне также хотелось принять участие и удивить местную публику.
Вдвоем мы отправились на местный китайский рынок искать то, что нам нужно. На примете был один павильон занимающийся продажей всевозможной электроники. После тщательного изучения его ассортимента была найдена одна колонка удовлетворяющая моим запросам на 80%. Почему не на 100%? Потому что единственное что в ней меня не устраивало так это ее ширина. Но так как ничего лучше обнаружено не было, решил брать ее и резать корпус, чтобы уменьшить размер колонки. Кстати, обошлась она в 500 рублей.
Немного расскажу про то, как мы выбирали эту колонку. Во-первых, главным критерием являлся, конечно же, ее размер. Она должна быть достаточно компактной (не более 15см в длину), чтобы ее можно было закрепить внутри шасси. Во-вторых, у нее должен был быть пульт ДУ. Когда я узнал о том, что теперь есть портативные колонки, дистанционно управляемые пультом, я сразу же решил что мне нужна именно такая колонка. Ведь это очень удобно! Нет необходимости снимать корпус, чтобы включить/остановить музыку, сменить трек, увеличить или уменьшить громкость. Все делается с пульта не снимая корпуса автомодели. В этом плане, у таких колонок было значительное преимущество над версиями без пультов. В-третьих, мы выяснили, что одинаковые по размеру (50мм), но разные по внешнему виду динамики, играют по-разному. Не советую брать колонки с динамиками как на фото ниже (ровные белые или зеркальные).
Если вы хотите чтобы колонка лучше передавала низкие частоты или попросту говоря «долбила» клубную музыку, вам нужны динамики с классическим круглым «колпачком» в центре. С их обратной стороны находится большой круглый магнит почти такого же диаметра как и сам динамик. Мощность динамиков на моей колонке составляет 2.5W. Как они выглядят я показал на фото ниже.
Доработка и установка колонки
Я не сделал фотографии того как выглядела эта колонка изначально, но у меня осталась коробка с ее фотографией. Хотя даже на ней она выглядит не так. На картинке почему то изображен белый корпус с синими узорами а-ля хохлома. На самом же деле корпус колонки был цвета металлик и без каких-либо узоров. Я попытался найти в интернете ее фотографии, но по запросу sv-04 ничего не нашлось, в то время как запрос su-04 вывел меня на аналогичную модель, немного отличающуюся от моей версии расположением панели управления и разъемами. Считаю что мне повезло с тем, что у моей версии данной колонки одна панель сверху. Все кнопки и разъемы сосредоточены в одном месте, а не разбросаны в разных частях корпуса как у su-04. Это облегчило дальнейшую переделку.
Итак, требовалось уменьшить ширину корпуса колонки чтобы она стала компактнее и легче. Заглянув внутрь я обнаружил что ничто не помешает мне это осуществить, так как свободного места там было предостаточно. Корпус колонки сделан из ДВП толщиной 4.5мм. Он отлично режется отрезными кругами дремеля, но сильно дымит так как начинает гореть. Если не хотите заполнить дымом всю квартиру, потребуется хорошо проветриваемое помещение.
После того как я обрезал ее корпус с двух сторон, его ширина уменьшилась с 82мм до 50мм. Вес колонки снизился с 332 гр. до 278 гр. На уменьшении веса сказалось и то, что я решил избавиться от декоративной пластиковой рамки с металлической сеткой,закрывающей динамики. Задняя стенка колонки была осторожно выломана из той части корпуса которую я отрезал и установлена на новое место. Ради улучшения внешнего вида новоиспеченной колонки я решил обклеить ее карбоновой пленкой. Считаю, что получилось неплохо и теперь она хорошо гармонирует с карбоновыми деталями шасси TA-05 VDF, лишь слегка отличаясь по цвету.
Когда работа над колонкой была закончена стал думать о том, где ее можно закрепить на модели. Раньше я планировал установить ее продольно шасси с правой стороны, однако потом понял что можно сделать иначе. С новыми размерами стало возможным вывесить ее сзади. Практически у любого модельного корпуса в этом месте имеется ничем не занятая область, где можно что-нибудь расположить. В данном конкретном случае, на моем корпусе BMW M3 оказалось предостаточно места для того чтобы там превосходно разместился «ящик» с размерами 130х50×63 мм. Однако, дополнительная нагрузка в 270 гр. на заднюю ось сказалась на том, что зад модели просел практически до земли. Пришлось поджать задние пружины, чтобы компенсировать это.
Встала колонка конечно весьма копийно. Туда где и полагается находиться автомобильному сабвуферу — в багажник. Конечно вид голого шасси с ней стал довольно карикатурным, напоминающим одну из машин (Street Machine) в старой «доброй» компьютерной игре Carmageddon 2, с торчащими из багажника колонками. Однако, если установить корпус модели на место, то колонку не видно вообще и из «багажника» она не торчит, что радует.
Касательно самого корпуса. Когда он установлен он плотно поджимает колонку с 3 сторон, что обеспечивает надежную фиксацию «саба». Плохо было только то, что задняя стенка корпуса была расположена в упор к динамикам поэтому она сильно глушила громкость музыки. После некоторых раздумий было решено прорезать небольшое окно по линии номерного знака. Не хотелось сильно кромсать хороший корпус, но и качество звучания хотелось повысить. После того как были сделаны надрезы с 3 сторон номерной рамки, я просто загнул ее внутрь корпуса. Возможно, потом верну ее на место, хотя это вряд ли конечно.
Прорезанное отверстие положительно сказалось на прибавке к громкости звучания, но вид открытой дыры сзади корпуса меня не прельщал. Решил скрыть это. Для этого я взял черную ленту-бант, сделанную из тонкого и прозрачного синтетического материала. Вырезал необходимый кусок и закрыл им отверстие. Это позволило визуально скрыть дыру, не влияя на громкость звука. Теперь издалека кажется что там просто окрашено в черный, но если внимательно приглядеться, под ней можно увидеть белые динамики.
Скажу пару слов о питании. Как показали эксперименты, встроенного в колонку аккумулятора хватает совсем не надолго. Особенно, если она играет на полной громкости. Чтобы решить эту проблему сзади был припаян небольшой проводок, позволяющий подключить ее к более емкому аккумулятору. У меня было несколько банок A123. Они относятся к литий-фосфатным (LiFe) аккумуляторам. Напряжение каждой банки 3.3V, емкость 2300 mAh. Используя этот аккумулятор колонка может играть несколько часов и надоест вам быстрее чем сядет сам аккумулятор.
Заключение
Я не буду здесь выкладывать какого-либо видео, так как видео не сможет передать того, как играет эта колонка, но поверьте, качество звука и его громкость в достаточной мере оправдывают затраченные усилия на эту переделку. На улице, бумкающий «саб» прибавляет модели +100 очков к крутости. Кстати, теперь пустить модель боком стало гораздо проще. Еще бы. Такой груз сзади подвесил. Хотя если подумать, снаряженная модель (без колонки) весит около 1,4 кг. Для простоты предположим что она весит 1,4 тонны. С колонкой она становится весить на «280 кг» больше. Все равно что 4 взрослых посадить в настоящую машину. Вполне нормально считаю. На этом все.
Источник
Подборка mp3 модулей для модернизации музыкальных центров и создания бумбоксов
У многих есть музыкальные центры от именитых производителей выпущенные много лет назад. Работают они еще хорошо, но USB и TF портов, а так же блютуз у них нет. Однако из ситуации можно выкрутиться и дооснастить их недостающими современными возможностями. Полезна информация будет и тем, кто сам, своими руками мастерит и хочет сделать бумбокс. Модули небольшие, а разнообразие конструкций даст возможность выбрать нужный, подходящий под конкретные условия.
1. Модуль, определяющийся по блютуз, как BT-SPEAKER, имеет небольшой дисплей для индикации режимов работы, некое подобие спектроанализатора, читает флешки и карты памяти объемом до 32 ГГб. Оснащен Aux входом и FM радио. Питание от 5 до 12 Вольт. В комплекте имеется пульт ИК пульт ДУ. Кнопками на лицевой панели можно переключать треки и менять громкость. Габаритные размеры позволяют вмонтировать в магнитолы формата 1DIN. Можно найти этот же модуль, но с усилителями 2*3 Ватт.
2. Следующий модуль так же оснащен блютуз, Aux входом, FM радио, читает флешки и карты памяти, но уже формата SD (или microSD через переходник). Питание 5-12 Вольт, из форматов понимает MP3, WMA, WAV. Габаритные размеры 107x25x38 мм, установочные 83x20x38 мм. Есть эквалайзер и переход по папкам. Пульт ДУ в комплекте. Важный элемент функционала — есть физический выключатель питания, т.е. хорошо подойдет для бумбоксов.
3. Модуль похожий на предыдущий, но понимающий больше популярных форматов. Этот уже умеет воспроизводить MP3, WMA, WAV, FLAC и APE. Питание 12 Вольт. Набор интерефейсов стандартный — блютуз 5.0, USB, SD card, FM радио и Aux. Последнего нет на лицевой панели, подключается на плате и там же можно подключить микрофон, что даст возможность организовать громкую связь.
4. Следующая версия mp3 модуля кроме блютуз 5.0, FM радио и USB для чтения флешек имеет слот для microSD карт памяти и выведенные на переднюю панель вход Aux и микрофон. Можно не только разговаривать по телефону, но и записывать звук на карту. Из форматов — MP3, WMA, WAV, FLAC, APE. Пульт, питание 12 Вольт.
5. МР3 модуль со стандартным набором интерфейсов, но без микрофона (да, и не всем он нужен). Читать умеет мр3 и wav. Питание 5-12 Вольт. Отличительная особенность — плоская конструкция. Габаритные размеры 90*41 мм. Глубину конструкции можно оценить визуально в районе 20 мм, т.е. хорошо может вписаться на крышку подкассетника старой деки.
6. Еще один модуль в относительно плоском исполнении. Вполне возможно, что так же получится удачно инсталировать в подкассетник деки. Заявленные форматы — MP3, WMA, WAV, FLAC, APE. Габаритные размеры 75*50*31 мм. Можно заказать стального и черного цвета. Питание 5 или 12 Вольт. Есть микрофон и возможность выбора папки. Имеется предустановленный эквалайзер и FM радио. Пульт в комплекте.
7. Модуль глубиной всего 23 мм и хорошим набором читаемых форматов — MP3, WMA, WAV, FLAC, APE. Ссылка здесь. Есть радио, понимает карты памяти и флешки объемом до 32 ГГб. Есть предустановленный эквалайзер, повтор треков и спектроанализатор на экране бОльших размеров по сравнению с предыдущими образцами. Версия блютуз 5.0. Немного удивляет выбор цвета пластика панели, но модуль интересный и в самоделках может занять свое место.
8. Модуль с двумя линейными входами — один на передней панели, второй на плате. Кроме того блютуз, USB, SD карта и радио. Понимает WAV, MP3, WMA. Поддерживает китайские и английские тэги, можно переключать папки, записывает звук, подключается внешний микрофон. Есть эквалайзер, не сбрасывает настройки после отключения питания (12 Вольт). Габариты 135*63. Монтажная глубина 20 мм, с панелью и кнопками 28,5 мм.
9. Недавно появившийся модуль отличается хорошим внешним видом и человеческим пультом управления. Читает APE, FLAC, WMA, WAV, MP3, ААС и отображает теги на китайском и английском языках на экране размером 52*31 мм. Общие габариты модуля 106*66 мм, посадочные 86*50. Имеет прорезиненные кнопки, одна из которых отключает микрофон. Микрофон внешний и подключается сзади на плате. Кроме того можно подключить два линейных входа и энкодер для регулировки громкости. На экране имеется символ уровня заряда аккумулятора автомобиля. Можно делать запись с микрофона, радио или линейного входа. Есть эквалайзер, переходы по папкам, воспроизведение треков подряд, повтор одного или случайный выбор.
10. Самый интересный на мой взгляд и по отзывам знающих людей модуль, который может читать массу форматов, имеет спектроанализатор уже вполне «взрослого» вида, вход для внешнего микрофона для разговоров по телефону и записи звука. Есть эквалайзер, переход по папкам, выбор режимов воспроизведения. Питание 7-12 Вольт. Общие габариты 120*63, монтажные 101*53*20мм. Есть небольшая ошибка в оформлении — вместо CARD на передней панели написали CADR)), но это с лихвой перекрывается главным преимуществом данного модуля — им можно управлять с помощью приложения BTMate из PlayMarket.
У данной версии модуля (старшая модель) плата желто-оранжевого цвета с надписью AVN1715. Есть младшая версия с платой красного цвета. Экран там меньше, а приложение BluetoothBox. Однако новая версия модуля более продвинутая.
Источник