Мастер-класс «Пальчиковые игрушки-ходилки»
Татьяна Шацева
Мастер-класс «Пальчиковые игрушки-ходилки»
Многие знают, что развивать мелкую моторику очень важно для становления детской речи. Мелкая моторика рук взаимодействует с такими высшими свойствами сознания, как внимание, мышление, оптико-пространственное восприятие (координация, воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь. Развитие навыков мелкой моторики важно еще и потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий. Существует много всяких занятий, упражнений и игр для развития мелкой моторики. Есть еще одна методика, которую я использую в своей работе. Это методика пальчиковых шагов. Шагаем пальчикамипо дорожкам в разных направлениях:вперед-назад, разными пальцами, работает так же и кисть руки. На первый взгляд, кажется, все просто. На самом деле, у нас у всех хорошо развита правая часть полушария, а вот левая не очень. Все упражнения надо проделывать и правой, и левой рукой. Что совсем не просто!
Сенсорные дорожки у нас уже были готовы и я решила сделать пальчиковые «игрушки- ходилки«, для этого я сделала выкройки девочки, медвежат и утенка из фетра.
Детям очень нравятся «игрушки — ходилки«. С ними шагать веселее. У девочки сзади кармашки, куда продеваются два пальчика.
Шагать по дорожкам можно придумывая сказки, стишки, песенки.
Буду рада,если кому — то этот материал будет полезным.
Дидактическая самодельная игра «Ходилки по буквам» Сделать образовательный процесс занимательным и интересным под силу каждому педагогу. Стоит лишь проявить смекалку и найти немного времени.
Мастер-класс: пальчиковые игрушки из фетра «Теремок» Как известно, развитие речи и мелкой моторики взаимосвязано. Пальчиковый театр — очень интересное и полезное занятие для детей, способствующее.
Пальчиковые игры. 1. «Замок». На двери висит замок. Кто его открыть бы мог? Потянули, покрутили, Постучали и открыли. 2. «Дом». На поляне дом стоит. (пальцы.
Пальчиковые игры Развиваем пальчики — стимулируем речевое развитие Взаимосвязь тонкой (пальцевой) моторики и речевого развития известна уже давно. Еще наши.
Пальчиковые игры Пальчиковые игры влияют на развитие мелкой моторики и координации движения руки и решают сразу несколько задач: положительно действует на.
Пальчиковые игры Где была? Чи-чи-чи сорока. Где была? — Далеко! У батюшки на точку В зелёном колпачку. Кашку варила, хвостиком мешала, А пальчиком кушала.
Пальчиковые игры Упражнения на развитие мелкой моторики рук для детей от О до 2 лет 1. «Сорока-белобока» Сначала взрослый водит пальцем по ладошке ребёнка.
Пальчиковые игры. Фотоотчет Стимуляция детских пальчиков и ладоней ведет к совершенствованию мелкой моторики рук, развивают мозг ребенка, стимулируют развитие речи,.
Пальчиковые игры и физминутки Используются перед и во время занятий «Колобок» На опушку на лужок (рисуем указательным пальцем в воздухе круг) Покатился колобок. Волк.
Пальчиковые игры и гимнастика Пальчиковая гимнастика «Дождик» Дождик капает, Дождик капает. Кап-кап-кап. Кап-кап-кап. Пальчики обеих рук постукивают по столу. (руке, ладошке).
Источник
Игра-ходилка своими руками
Алена Александровна Иванова
Игра-ходилка своими руками
Здравствуйте! Скоро начнется новый учебный год и в нашей группе идет подготовка к встрече детей. Игры ходилки всем очень нравятся. Можно использовать их как мнемотаблицы для запоминания стихотворения, а можно играть с фишками.
Эта ходилка особенная тем, что стих написан специально для нас.
Чисто в домике у белки-
Дети вымыли тарелки.
Окна вымыли до блеска,
Пол убрали, чисто в печке,
Постирали вещи в речке.
Пыль во всех углах достали
И игрушки все собрали
Зеркало протерли тряпочкой,
Ровно выставили тапочки.
Заварили чай с малинкой
И лимона половинкой
Мама белка очень рада-
Ее славные бельчата
Помогают ей всегда.
Там, где чисто- доброта!
Автор: Иванова Татьяна
Теперь остается картинки напечатать для каждой строчки, добавить кружки -ходы, взять кубик и можно играть. Надеюсь, что год будет ярким и интересным! Всем успехов и хороших идей!
Дидактическая игра «Мэмо. Мой Новосибирск». Настольно-печатная детская игра своими руками ИГРА «МЭМО. МОЙ НОВОСИБИРСК» (дидактическая игра 4+) Воспитатели МАДОУ д/с № 500: Газиева Ю. В. Похламкова Л. Н. В настоящее время существует.
Дидактическая игра-пособие своими руками Обучение ребенка математике – это долгий процесс, направленный на приложение огромных стараний не только наставником, но и учеником. С.
Дидактическая игра своими руками «Паровозик» Цель:закрепить основные цвета с детьми младшей группой,развитие мелкой моторики рук. Ход дидактической игры:Необходимо на деревянную палочку.
Игра-ходилка на крышке кровати своими руками В нашей группе мы используем поверхность крышки кровати для создания игры ходилка. Быстрое изготовление и результат радуют. Игры-ходилки.
Игра-ходилка «На лесных тропинках» Игра — ходилка «На лесных тропинках». Детский сад №49 «Веселые нотки». Воспитатели : Кутуева Наиля Мазитовна, Щербакова Инга Александровна.
Игра-шнуровка своими руками Игра – шнуровка своими руками для детей дошкольного возраста «Волшебные шнурки». Цель: Развитие мелкой моторики рук и через действие с.
На конкурс «Дидактическая игра своими руками» В этом учебном году я взяла 3-х леток, совсем маленьких детей, как мне казалось, после выпускной группы! Но детки пришли достаточно подготовленные,.
Настольная игра-ходилка «Мой Новосибирск» Игра- ходилка «МОЙ НОВОСИБИРСК» (дидактическая игра 5+) Воспитатели МАДОУ Д/С № 500: Газиева Ю. В. Похламкова Л. Н. Предлагаемая настольная.
Настольная игра-ходилка «По лесным тропинкам» Авторы игры: Щербакова Инга Александровна, Кутуева Неля Мазитовна, Иванцова Галина Анатольевна. Добрый день, уважаемые коллеги! В рамках.
Настольная игра своими руками «Футбол» СТРОИМ СТАДИОНЫ. Недорого. Цель:совместный досуг с родителями. Задачи: — Способствовать улучшению взаимодействий внутри семьи. — Активизировать.
Источник
Мастер-класс «изготовление игры ходилки-бродилки «Необыкновенные путешествия по родному поселку и его окраинах»
материал (подготовительная группа)
Мастер-класс «изготовление игры ходилки-бродилки «Необыкновенные путешествия по родному поселку и его окраинах»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
masster-klass.docx | 307.9 КБ |
Предварительный просмотр:
Плотинновский детский сад, филиал МБДОУ «Детский сад № 189»
изготовление игры ходилки-бродилки
« Необыкновенные путешествия по родному поселку и его окраинах»
Игровая деятельность — это особая сфера человеческой активности, в которой личность не преследует никаких других целей, кроме получения удовольствия, удовольствия от проявления физических и духовных сил. Природа создала детские игры для всесторонней подготовки к жизни. Поэтому они имеют генетическую связь со всеми видами деятельности человека и выступают как специфически детская форма и познания, и труда, и общения, и искусства, и спорта.
Настольные игры ходилки-бродилки — это один из видов дидактических игр.
Название жанра уже говорит само за себя и настраивает воспитанников на спокойное прохождение, вдумчивое исследование чего-то интересного, познавательного и неспешное выполнение заданий.
Занимательная многофункциональная познавательно-развивающая игра -предназначена для детей старшего дошкольного возраста. Любовь к Родине, патриотические чувства формируются у детей постепенно, в процессе накопления знаний и представлений об окружающем его мире, об истории и традициях русского народа, о жизни страны, родного города, о труде людей и о родной природе. Работа с детьми старшего дошкольного возраста по патриотическому воспитанию показала, что дети испытывают затруднения при названии улиц, площадей, достопримечательностей родного города. Поэтому, у нас возникла идея создания многофункциональной игры-бродилки «Необыкновенные путешествия по родному поселку и его окраинах ».
Цель проведения: использование нетрадиционных способов в изготовлении игр; поиск новых форм работы и способов применения игровой технологии в дошкольном образовании на основе государственных образовательных стандартов.
Задачи: Заинтересовать детей путешествием по воображаемому городу. Создать обстановку, в которой будет происходить развитие воображения детей. Помочь им освоить объективный мир взрослых, используя творческую игру как подготовку к участию в общественной жизни.
Обеспечить для детей доступность игрового материала для закрепления приобретённых знаний, умений и навыков, дать возможность проявить свои способности.
Развивать зрительное восприятие предложенных детям схем, находить в них заданный объект обследования.
Воспитывать у детей необходимые волевые качества личности: чувство коллективизма и ответственности, уважение к товарищам по игре, соблюдение правил и умение подчиняться им. Принять педагога желанным партнёром в игре.
— Здравствуйте, уважаемые педагоги. Я очень рада сегодня видеть вас на мастер-классе. Надеюсь, что мероприятие наше будет для вас интересным, полезным, а главное принесет вам много положительных эмоций, и вы останетесь довольны, проделанной работой на мастер-классе. Я предлагаю вам сегодня создать настольную игру ходилку-бродилку , которая будет интересна вам и вашим воспитанникам.
2. Сообщение темы. Постановка целей и задач мастер-класса .
Родина, Отечество. В корнях этих слов близкие каждому образы: мать и отец, родной дом, родной город. Чувство любви к Родине сродни чувству любви к родному дому. Объединяет эти чувства единая основа — привязанность и чувство защищенности. Дошкольный возраст – важнейший период становления личности, в течение которого формируются предпосылки гражданских качеств, представление о человеке, обществе, культуре. Но дети дошкольного возраста мало знают об истории своего поселка, края, о богатствах родного края. Поэтому, я считаю, что работа по патриотическому воспитанию детей должна занимать одно из основных мест в дошкольном учреждении. Его значимость подтверждается и Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования.
Для этого в своей работе я использую разные приёмы. С некоторыми из них я вас познакомлю.
Сегодня я, приглашая вас на экскурсию , чтобы познакомиться с поселком и его окраинах. Узнаем, какие дикие животные и птицы обитают в наших окраинах, каких домашних животных разводят в нашем поселке, какие деревья растут в нашей местности, вспомним безопасный маршрут от дома до детского сада и т.д. Вы спросите, как можно это сделать, не покидая детского сада. Да очень просто! В этом нам поможет игра ходилки — бродилки , которую мы с вами сделаем.
3. Объяснение, показ
-Картинка распечатанная на 4 листа.
-Фишки розовые, синие и зеленые, фиолетовые.
-Клей карандаш и клей «Мастер».
-Кармашки и для них дидактический материал.
Заготавливаем основу под игру (можно ватман или наклеить основу на картон) , выкладываем уже приготовленные кармашки. Затем фишками выкладываем наш путь, приклеиваем их клеем карандашом, затем рисуем черные стрелочки от синих кружков, которые дают возможность перескочить несколько кружков вперед и такие же стрелочки от зеленых кружков, которые перенесут игрока на несколько кружков назад, убираем кармашки. И ламинируем основу игры. Потом на основу соединяем скотчем с левой стороны. Наклеиваем кармашки, даем им подсохнуть, и заполняем их дидактическим материалом. Игра готова!
4. Заключительная часть
Перед игрой нужно обговорить правила. Например:
В ходе игры вы познакомите с достопримечательностями родного поселка и его окраинах. Узнаете, какие дикие животные и птицы обитают в наших окраинах, каких домашних животных разводят в нашем поселке, какие деревья растут в нашей местности, вспомним безопасный маршрут от дома до детского сада и т.д. Победит тот, кто первым завершит своё путешествие. В игре могут принимать участие от 2-4 человек. Распределите цветные фишки между игроками. Поставьте фишки на » Старт». Определим очерёдность хода. В свой ход игрок бросает кубик, переставляет свою фишку вперёд на столько шагов, сколько выпало очков на этом кубике. Если фишка в ходе игры попадает на картинку, то игрок бросает второй кубик со знаками. Фишка игрока может проходить мимо шагов, занятых фишками других игроков или останавливаться на них. Если фишка остановилась на шаге, «изменение траектории»-игрок двигается дальше по указанному направлению стрелки. Фишка, попавшая на шаг «дополнительный ход» игрок бросает кубик ещё раз. Для удобства шаги окрашены в определённые цвета и даны условные обозначения на самом игровом поле. Побеждает тот, чья фишка первой дойдёт до «Финиша». Игра ведётся, пока её не закончит предпоследний игрок.
И напоследок Вам хочу сказать:
Мы долго восстанавливали древние святыни,
Приумножали национальное добро.
Давайте в детях воспитывать будем,
Патриотизм, гуманность, чутье.
Мы надеемся на то,
Что усвоили вы все.
Все, что здесь мы рассказали,
Объясняли, показали,
Надолго в памяти храните,
Эти знания детям несите.
Истоки наши изучайте,
И детишек приучайте.
Чтоб на радость людям всем
Дружный был у вас тандем.
Коллеги, еще раз хочется подчеркнуть, что региональный компонент в формировании нравственно-патриотической позиции очень важен.
Ведь понимание большего всегда начинается с малого. В нашем случае с любви к городу, к людям, которые в нем живут и творят.
Источник