Гравюры своими руками эскизы

Делаем «гравюру» с детьми

Дожила я до того, что дочь моя 5 лет стала меня учить, вот такой вчера у дочки был мастер-класс для меня 🙂 Она этому научилась в студии рисования, так как способ меня удивил и порадовал спешу поделится с вами.

Даже не знаю, как такой способ рисования называется, покупали что-то подобное в магазине, называлось гравюра. Но можно сделать и самим.

— лист плотной бумаги (у нас акварельная, но думаю можно любую);

Делали сразу 2 работы дочка мне показывала и я делала.

Певрый этап закрашиваем лист акварелькой как хотите полосками пятнами желательно разных цветов.

Чуть рисунок подсох затираем его свечкой или воском.. дочка сказала «зигзагом» надо покрыть весь листик.

Зачем почувствуй себя малечивем закрась весь лист черной краской.

Оставляем сохнуть ( на занятий у них сох до следующего занятия) дома около часа хватило высохнуть.

Приступаем к самому интересному берем забочистку и начинает процарапывать рисунок.

Вот мой рисунок. Рисую я плохо, но так приятно было царапать. Получила массу удовольствия.

Спасибо дочке за мастер-класс, надеюсь, и вы что-то для себя новое найдете, ваши коментарии ребенку обязательно прочту 🙂

Вот думаю, можно сразу несколько листиков сделать, а потом небольшие «открыточки» делать такие, приятного времяпрепровождения с детьми 🙂

Источник

Гравюра своими руками. Легкий способ из подручных материалов.

Совсем недавно я поделилась с вами одним из способов самостоятельного изготовления гравюры в домашних условиях. Такой способ подойдет далеко не каждому ребенку, так как требует достаточно свободного времени и усидчивости.

Сегодня поделюсь более простым способом изготовления гравюры. Дочка, которой только исполнилось 7 лет справилась с её изготовлением практически сама.

Покажу пошаговые фото в процессе, а также внизу будет представлен видео мастер класс для наглядного восприятия информации.

  • плотный цветной картон
  • свеча
  • черная гуашь
  • кисточка
  • деревянная шпажка

Картон можно взять любого цвета, но обязательно не темный, чтобы рисунок на готовом изделии хорошо просматривался.

Дочка выбрала ярко-оранжевый картон формата А5. Вы можете выбрать любой другой цвет или размер материала.

Выбранный лист картона тщательно натираем свечой. У нас дома нашлись обычные хозяйственные свечи, они хорошо подходят для изготовления гравюры.

Когда вся поверхность будет покрыта парафином, нужно покрыть её черной гуашью. →

Этот процесс требует терпения, так как краска на парафиновый слой свечи наносится не совсем просто. Главное, не использовать много воды при окрашивании поверхности, а только немного смочить кисть в начале работы.

Возможно даже придется нанести 2 слоя краски для плотного покрытия листа гуашью. Затем нужно подождать пока гуашь высохнет.

После этого при помощи деревянной шпажки или зубочистки выводим любой узор или выбранный рисунок.

Например, вот такой:

У этого варианта гравюры рисунок наносится очень легко и справится даже дошкольник. Только учитывайте, что после такого интересного занятия сразу нужно мыть руки, так как гуашь может немного краситься.

Ниже вы можете посмотреть видео мастер класс по изготовлению такой гравюры, чтобы более точно понять процесс изготовления.

Надеюсь информация была понятной и полезной.

Сейчас, в период вынужденного ограничения в передвижении родители больше времени могут проводить с детьми. Я считаю, что обязательно нужно использовать такую возможность и заняться с ребенком чем-то новым и интересным.

Если понравилась публикация — не забудьте поставить Лайк. Если считаете информацию полезной — поделитесь с друзьями в соцсетях.

Если вам интересно творчество в целом, а также оригинальные идеи и мастер классы — подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми видеть в ленте новые публикации.

Источник

Читайте также:  Игровой участок для детского сада своими руками

Руководство для начинающих: как сделать линогравюру своими руками

Почти как художники-граверы берем в руки нож-резак и делаем гравюры. Правда, не на дереве, как это было в XV веке, а на линолеуме.

Линогравюра — это один из видов высокой печати. В отличие, например, от ксилографии (гравюры на дереве), линолеум обладает приятной мягкостью и не сильно сопротивляется, резать его одно удовольствие. Каждый отпечаток может стать уникальным, если экспериментировать с количеством краски и силой давления при переносе на лист. Так что совсем не обязательно нести свою работу в типографию, вы можете сами напечатать тираж, в котором каждый оттиск будет обладать своей ценностью. Предпочтение линогравюре отдавали многие художники, например, у немецких экспрессионистов вы найдете немало работ в этой технике. Но и сейчас, в эпоху 3D-принтеров, современные художники продолжают резать линолеум. Сегодня у нас мастер-класс по линогравюре.

«Типацеха» — это команда четырех иллюстраторов, выпускников Британской высшей школы дизайна. Нина Стадник, Света Муллари, Лена Четверик и Кристина Колесникова работают вместе как независимое издательство, среди их проектов — ежеквартальный журнал графических работ «Бумажно», независимые журналы, календари, комиксы, а также принты в разных техниках ручной печати. «Типацеха» проводят мастер-классы по иллюстрации и созданию собственных книг, в том числе и в технике линогравюры. Мы встретились с ними в принт-мастерской Британской Высшей школы дизайна, где проследили за процессом создания принта.

Для того, чтобы печатать линогравюру, вам понадобятся:

1) Линолеум. В художественном магазине можно купить специальный, для линогравюры, а можно приобрести обычный в строительном магазине. Важно, чтобы он был не пористым и не слишком мягким, иначе резать его будет сложно. Можно взять с собой в магазин штихель (специальный нож для линогравюры) и попробовать.

2) Штихели или резцы. Их также можно купить в художественном магазине. Они отличаются по толщине — более толстый позволит вам снимать большие куски линолеума, тонкий — вырезать тонкие линии. В таком ноже главное острота.

3) Краска. Подходит офортная или специальная краска для линогравюры на водной основе. Отличительная особенность этих красок — они не засохнут раньше, чем оттиск окажется на бумаге, что может произойти, например, с акрилом.

5) Тряпки, чтобы сохранять чистоту и эстетичность процесса.

7) Бумага, на которой вы собираетесь печатать. Это, кстати, может быть не только бумага, но и ткань.

При создании эскиза важно четко понять, что именно будет черным, а что белым. В линогравюре хорошо работает пятно с мелкими деталями, поэтому линейный рисунок — не самый подходящий вариант. И по этой же причине лучше рисовать эскиз материалами, которые позволяют работать пятном (тушью или маркером). Проверьте все пересечения и переходы в рисунке — отрезать лишнее будет обидно, поэтому лучше заранее все продумать. Место серого в линогравюре обычно занимают ритмичные штрихи, их направление также имеет значение. Зато, решив все сложные вопросы до вырезания, в процессе сможете расслабиться и почувствовать весь кайф этой техники.

Перевод эскиза на линолеум

Тут самое важное помнить, если вы решили сразу нарисовать эскиз на линолеуме, то при печати изображение получится зеркальным! Существует небольшой трюк, как просто перевести эскиз с бумаги на линолеум и получить то, что вы задумали. Для начала обведите свой эскиз очень мягким графитным карандашом, после этого положите его на линолеум и пройдитесь по обратной стороне карандашом.

Нужно применить усилие, чтобы ваш эскиз оказался в итоге на линолеуме. Он будет выглядеть зеркально, но оттиск на бумаге получится, как надо.

Читайте также:  Индикаторы заряда батареи своими руками

Теперь начинается самое интересное. Во-первых, нужно помнить про меры осторожности: резак — это острое оружие, и не стоит класть вторую руку по направлению реза. Вырезать вы будете те места, которые хотите оставить белыми. Можно даже заштриховать черным маркером все то, что вырезать не нужно, чтобы не запутаться. Если вы не уверены, стоит ли резать дальше — всегда можно сделать отпечаток и, уже глядя на него, решить. И еще, не обязательно точь-в-точь повторять ваш эскиз. У линий, которые дает штихель, есть свое очарование, можно доверять им и смотреть на то, что получается.

Перед тем как наносить краску, ее нужно валиком раскатать на стекле (или на толстом пластике), добиваясь равномерного слоя. Затем, также при помощи валика, нанести краску на линолеум.

Источник

Гравюра своими руками для школьного проекта. Пошаговый фото и видео мастер-класс

Сегодня расскажу подробно про очередную работу для школьного проекта моей дочки ученицы второго класса.

Был выполнен творческий проект и в качестве практической работы дочка сама сделала 3 разных гравюры. Сегодня я покажу фотографии процесса последней гравюры, так как про первые две я уже рассказывала раньше.

Понадобится: цветной картон, свеча, деревянная шпажка, кисточка и гуашь, а также проект изображения, которое вы хотите получить в итоге.

Сначала натираем свечой всю поверхность картона без пропусков. Важно не оставлять пустых мест, иначе готовая работа будет выглядеть не аккуратной.

Затем прокрашиваем картон гуашью. Практически всегда гравюру делают в черном цвете, но в этот раз дочка решила покрыть её синей краской.

Поверх свечки гуашь ложится не сразу. Нужно иметь терпение или просто покрасить картон дважды, высушив первый слой.

Затем ждем пока краска полностью высохнет, а в это время дочка выбрала эскиз для гравюры в виде замка. Она нашла его в одной из новых раскрасок.

На сухой поверхности постепенно выводим нужные детали при помощи деревянной шпажки.

Пока не получится задуманное изображение.

В результате этого творческого занятия получилась вот такая гравюра:

При желании, вы можете посмотреть видео мастер- класс по изготовлению такой гравюры. Возможно, такой формат вам будет понятнее. Желаю приятного просмотра!

Надеюсь вам было интересно.

Если понравилась публикация — не забудьте поставить Лайк. Если считаете информацию полезной — поделитесь с друзьями в соцсетях.

Если вам интересно творчество в целом, а также оригинальные идеи и мастер классы — подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми видеть в ленте новые публикации.

Возможно вам будет интересно почитать:

Источник

Алгоритм и способы изготовления гравюр на картоне

Гравюра на картоне — относительно молодой жанр искусства. По-простому этот вид работы называют «царапка», поскольку, чтоб добиться рисунка, то есть непосредственно гравюры, нужно процарапать какую-то поверхность. И для таких целей подойдет даже картон. Этот вид гравюр могут осилить не только люди со стажем в искусстве, но и начинающие художники.

Сама гравюра зависит от таких факторов:

  • фактуры выбранного материала, в данном случае картона;
  • высоты рельефа;
  • силы нажима во время работы; линии можно делать разной толщины и интенсивности окрашивания.

Цветная гравюра на картоне

Как делается гравюра?

Из материалов для гравюры пригодятся:

  • картон любого вида (упаковочный, переплетенный, прессшпан);
  • иглы или надфили;
  • ланцет;
  • ножи.

Сама методика проходит в несколько этапов:

  • Мягким карандашом или литографским изображают картину на кальке или глянцевой бумаге. После этого нарисованной стороной кальку прикладывают к листу картона. По ней сверху с нажимом водят специальной пластинкой. А вот дальнейший рельеф получают с помощью процарапываний или гравировкой штихелями, или аппликацией.
  • Придать фактурность гравюре поможет водоэмульсионная краска. Закрепить результат нужно нитролаком, избегая при этом потеков.

Учтите, что эта методика является более профессиональной. Она выполняется вручную, но оттиск картины в таком случае не должен превышать 2030 сантиметров иначе к бумаге прилипнет не вся краска. Для такой процедуры краску нужно выбирать густую, часто смешивают обычную масляную краску и белила, разведенные с олифой в соотношении 7:3. Такой материал должен быть выдержанным несколько дней в открытой посуде.

Читайте также:  Деревянные шпалеры для дачи своими руками

Слой краски наносится на картон толщиной 0,1–0,5 миллиметра. Для печатания чаще выбирают краски на водной основе, смешивая их с глицерином. Бумагу наносят сверху на картон со слоем краски и начинают процесс притирки. Пластины, которые притирают бумагу, часто натирают воском. Это необходимо для лучшего скольжения.

Эта процедура может выполняться в механизированном режиме с помощью офортного станка. В этом случае на бумагу дополнительно накладывается доска и несколько слоев мягкой бумаги, тогда не будет нарушения рельефности оттиска.

Цветная гравюра может получиться только на картоне. Изначально делается оттиск теплого оттенка. Потом материал просушивается, и далее поочередно делаются оттиски других цветов. Эта процедура занимает достаточно много времени, но зато в гравюре можно достичь разных оттенков, рельефов и фактур на одной картонке.

Чтоб усилить оттиск гравюр, художники используют приладки, прикладываемые сверху листа, с которого выполняется оттиск в тех местах, где художник хочет насытить рисунок. А вот усилить эффект от цветовой гаммы может маска, которая кладется между бумагой и картонкой.

Сам инструмент гравирования — надфиль — нужно держать либо прямо, либо под углом 35 градусов. Бывают ситуации, когда самые маленькие прорези во время печатания сжимаются, и эффект от оттиска не достигается. А также не используйте в этой технике перекрестную штриховку. Проблема этой методики заключается в том, что во время ее применения на картоне будут вырываться целые куски из материала, поэтому оттиск будет некачественным, и вы не добьетесь нужной картинки.

Этот метод больше подходит профессионалам, поскольку человек, который сталкивается с подобной гравюрой в первый раз, может не понять принципа работы метода. К тому же сделать правильный оттиск или нанести краску так, чтоб получился требуемый рельеф, будет особенно сложно. Любые пятна, неровности не в запланированном месте могут смазать эффект гравюры, поэтому перед тем, как выполнять такую работу, нужно потренироваться. Или же выбрать простой вариант.

Вариант домашнего гравирования

Гравюру можно сделать своими руками. Принцип ее изготовления будет отличаться от художественного способа, но зато с его помощью можно будет интересно провести время. Такая гравюра на картоне называется «царапка». На картонку наносится фон. Он может быть однотонным и разноцветным.

Этапы выполнения гравюры на картоне

Сверху накладывается восковой слой черного цвета. А далее специальным ножичком на нем вырезаются разные фигуры или целая картина. Правда, рельефа в таких гравюрах не добиться, но результат может получиться очень красивым и изысканным. Часто такие рисунки продаются даже в детских отделах, но их можно изготовить самостоятельно.

Для этого понадобятся:

Картонку нужно полностью закрасить, это может быть разноцветный или однотонный фон. Сверху наносим гуашь на листок, не оставляя промежутков. Лучше всего выбрать черную краску, тогда у гравюры появится контраст. После того как слой краски высох, можно с помощью царапающих инструментов гравировать картинку. Рисуйте изображения на свой вкус. Вы можете менять толщину линии и оттиск благодаря силе нажатия.

А еще таким образом можно закрасить уже готовый рисунок. Чтоб он проявился на гравюре, нужно будет стереть верхний слой монеткой. Но такие вариации достаточно примитивны и подходят для детей.

Гравюра — довольно интересный вид искусства, который продолжает развиваться. Многое в нем зависит от мастерства художника. Но также этот жанр подойдет тем, кто любит экспериментировать и рисковать.

Источник

Оцените статью